Вот и я решила приготовить один из вкуснейших хлебов — конечно, Бородинский хлеб. Этот хлеб как правило продаётся в магазине в виде небольшой, малюсенькой буханочки, а стоит…. бешенных денег…. Конечно, для кого-то проще купить буханку хлеба в магазине и не заморачиваться.
Мне же, выпечка хлеба и его приготовление всегда доставляет массу радости только от того, что моя семья кушает исключительно домашний хлеб, а не то, что предлагают наши супермаркеты. Зачастую ведь в магазином хлебе и не найти составляющих, из которых должен состоять хлеб. Рецепт этого Бородинского хлеба я считаю идеальным и приготовить его сможет любая хозяйка, важно только иметь у себя в запасе ржаной солод и конечно, ражную муку. Тогда отменный результат Вам будет обеспечен и семья останется довольна.
Потребуется:
- Мука ржаная — 300 гр.
- Мука пшеничная — по рецепту было указано 170 гр. (у меня ушло 270 гр. муки)
- Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Вода — 400 мл.
- Солод ржаной — 2 ст.л. (сухой молотый)
- Соль — 1,5 ч.л.
- Мёд натуральный — 2 ст.л.
- Кориандр — 1 ст.л.
- Тмин — 1 ч.л.
Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:
БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ ДЛЯ НОВИЧКОВ .Проще рецепта не бывает! Все смешал ложкой и в духовку.Очень вкусный!
Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.
Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло. Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов.
Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами. Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма. Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.
Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки. На этой программе хлеб всегда получается отменным.
Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться. Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.
БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ на дрожжах. Очень несложный рецепт/Borodinsky Bread/Pano Borodinskij
Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм… Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно. Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно… Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба. В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.
А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.
А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба.
На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с домашней колбасой и домашним карбонадом с овощами. Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник: kulinarochka2013.ru
Бородинский хлебушек из хлебопечки
Этот рецепт я нашла в интернете очень давно. Это был первый хлеб, который я испекла в хлебопечке. Он так всем понравился. на работе его называют пирожным. Этот рецепт прижился в моей семье.
В кулинарную книгу
В избранное
Пищевая ценность блюда
Белки | 59 г |
Жиры | 40 г |
Углеводы | 514 г |
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
пшеничная мука
пшеничная мука
Ингредиент
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
ржаная мука
ржаная обдирная мука
Ингредиент
Ингредиент
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Ингредиент
Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.
подсолнечное масло
нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Корона изобилия»
Ингредиент
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
Ингредиент
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Ингредиент
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Ингредиент
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
дрожжи свежие
дрожжи свежие
Ингредиент
Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.
кориандр молотый
Выделить все
В шопинг-лист
Загружаем ваши шопинг-листы.
Новый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту 5
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
На весь экран
# шаг 1/1
Первым делом надо залить кипятком солод и дать немного ему настояться, набухнуть. Все ингредиенты заложить в хлебопечку в том порядке, который установлен для вашей модели. Я устанавливаю первую программу «Основной», корочка средняя, вес 1кг. Через 3 часа 15 минут у меня готов восхитительный бородинский хлебушек. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Лепешки с луковой начинкой
15 декабря 2015
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
08 марта 2013
Лепешки с тмином
Svetlana Gorelova
07 марта 2014
Лепешки с кунжутом
04 мая 2012
Теги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Похожие рецепты
Слоеные лепешки с зеленью
Манаиш-лепешки с сыром и кунжутом, заатаром
Мини-батоны с вялеными помидорами
Хлеб с вялеными помидорами
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Все рецепты
Рецепты с видео
Рецепты из «Едим Дома»
Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»
Рецепты из «Сладкое Соленое»
Рецепты из «Умный Дом»
Рецепты из «Мне Это Нравится»
Рецепты от редакции
Рецепты от редакции
Рецепты с видео
По категории блюд
Основные блюда
Салаты и винегреты
Домашние заготовки
Супы и бульоны
Блины, оладьи, сырники
Соусы и заправки
Бутерброды
Пельмени и вареники
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Чай и кофе по-летнему
Сезонная выпечка и десерты
Летние супы-пюре
Морепродукты на ужин
Быстрые рецепты
до 15 минут
до 30 минут
до 45 минут
до 60 минут
По типу ингредиента
Готовые блюда
Зелень, травы, цветы
Зерновые, крупы
Кондитерские изделия
Консервированные продукты
Молочные продукты
Мука и мучные изделия
Мясо и мясная продукция
Овощи и бобовые
Орехи, семечки, сухофрукты
Пищевые добавки
Приправы, специи
Рыба и морепродукты
Соусы и заправки
Фрукты и ягоды
Способ приготовления
Гриль, мангал
Выпекать, запекать
Замораживать, охлаждать
Варить, тушить
Мариновать
Австралийская
Австрийская
Азербайджанская
Американская
Английская
Аргентинская
Африканская
Башкирская
Белорусская
Бельгийская
Ближневосточная
Болгарская
Боливийская
Боснийская
Бразильская
Валлийская
Венгерская
Венесуэльский
Вьетнамская
Гаитянская
Голландская
Гренландская
Грузинская
Дагестанская
Европейская
Зимбабвийская
Израильская
Индонезийская
Интернациональная
Иорданская
Ирландская
Исландская
Итальянская
Кавказская
Камбоджийская
Карельская
Киргизская
Колумбийская
Латиноамериканская
Мавританская
Македонская
Малазийская
Мальтийская
Марокканская
Мексиканская
Молдавская
Монгольская
Мордовская
Норвежская
Осетинская
Пакистанская
Палестинская
Перуанская
Португальская
Прибалтийская
Сингапурская
Скандинавская
Словенская
Средиземноморская
Таджикская
Украинская
Уругвайская
Филлипинская
Французская
Хорватская
Черногорская
Швейцарская
Шотландская
Эквадорская
Эскимосская
Южноафриканская
Тип питания
Безглютеновые рецепты
Веганские рецепты
Вегетарианские рецепты
Детское меню
Диабетические рецепты
Низкокалорийные рецепты
Правильное питание (ПП-рецепты)
Сыроедение
Время приема пищи
Второй завтрак
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено: 99 999
Последние новости
Диетолог перечислила виды капусты, которые можно есть каждый день
29 июня 2023
Раскрыт секрет самых полезных оладий из 2 ингредиентов
29 июня 2023
Врач рассказал, какое варенье самое полезное
28 июня 2023
Врач перечислила продукты, которые провоцируют старение лица
27 июня 2023
Комментарии — 18
Хотела бы у Вас уточнить: дрожжи свежие 2 ст.л.-это дрожжи, которые продаются в кубиках, спресован.?
Алёна, Это обычные сухие дрожжи. Когда выставляла рецепт, то в перечне были только такие.Сейчас исправлю
Лена,спасибо огромное за рецепт хлеба. Пекла в духовке,побоялась,что моя хлебопечка не справится с таким тестом,хлеб получился великолепный,и вкус и корочка и мякиш!!Буду печь его постоянно!!Спасибо,фото добавила.
9 лет назад
Лена, спасибо Вам за такой замечательный хлеб!
9 лет назад
Жанна Тихонова, Спасибо вам за отзыв. Очень рада, что хлебушек понравился
9 лет назад
Хлебушек супер. Спасибо.
9 лет назад
Уже опробовав хлеб, выражаю Вам, Лена, еще раз свою благодарность за рецепт. И хотя изначально собиралась печь этот хлеб также в хлебопечке. В силу обстоятельств, пришлось делать его в духовке. pooh_lol При замесе тесто показалось немного жидковатым. но все же после расстойки удалось его выложить в форму (использовала прямоугольную для кексов!). В общем, хлебушек очень понравился. Обязательно буду еще делать. Вкус у него правда как у Бородинского. настоящего. Во всяком случае, ну очень приближен!
9 лет назад
burro.salvia, Спасибо вам большое за отзыв. Фотографии замечательные. Я сама перепробовала огромное множество рецептов бородинского хлеба. Но остановилась на этом и уже много лет им пользуюсь.
Источник: www.edimdoma.ru
Хлеб бородинский в хлебопечке
Домашний вариант полезного и вкусного хлеба! Не так давно я приобрела хлебопечь. Первым моим кулинарным рецептом стал хлеб бородинский. Еда получилась очень вкусная и весьма аппетитная. Сейчас я поделюсь с вами способом его приготовления.
Автор рецепта
Хлеб бородинский в хлебопечке
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 9 % 5 г
Жиры 8 % 4 г
Углеводы 83 % 44 г
ГИ: 14 / 0 / 86
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10:
Шаг 11:
Шаг 12:
Шаг 13:
Шаг 14:
Шаг 15:
Шаг 16:
Начинаем мы приготовление хлеба бородинского с того, что хорошенько навариваем 4 столовые ложки солода в 80 граммах кипятка, затем накрываем крышечкой и даём настояться в течение примерно минут 5-7. После этого закладываем все оставшиеся, вышеперечисленные ингредиенты (кроме воды) в хлебопечку.
Теперь берём воду, добавляем в неё наваристый солод, перемешиваем всю массу и добавляем её в хлебопечь. Всю массу хорошенько перемешиваем ещё раз, закрываем хлебопечь и включаем режим ржаного хлеба. В зависимости от хлебопечки время может варьироваться. Обычно полный цикл длится от 3 часов 30 минут до 4 часов 10 минут.
В течение всего времени приготовления следим за нашим будущим хлебом. Приятного вам аппетита!
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Чем ржаная мука отличается от пшеничной, как правильно замесить ржаное тесто и готовить вкусную ржаную выпечку читайте в этой статье.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu