Китай — родина многих чудесных вещей. Здесь изобрели порох, шелк, бумагу и привычное сегодня на постсоветском пространстве блюдо манты. По легенде китайское кушанье маньтоу придумал знаменитый полководец Чжуге Лян, прозванный за изворотливость и хитрость невидимым драконом. Вероятнее всего, события происходили в начале третьего века нашей эры.
Регулярные воинские формирования того времени вели войну с лесными жителями — маньцами, поднявшими восстание. Их китайцы считали варварами. Применив военную хитрость, Чжуге Лян сжег большую часть войска маньцев. Оставшиеся в живых сдались в плен.
Когда китайское войско возвращалось в родные места, дорогу им преградила разлившаяся и разбушевавшаяся река. Суеверные соратники полководца предложили принести в жертву духам и бросить в воду пленных маньцев. Однако, будучи довольно гуманным человеком, Чжуге Лян приказал забить лошадь и быка и начинить их мясом куски теста. По форме изделия должны были напоминать головы людей.
ВКУСНЫЕ МАНТЫ С МЯСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ, СОУС ДЛЯ МАНТОВ #РЕЦЕПТ МАНТОВ
Голова маньца — именно так переводится с китайского слово маньтоу. Когда приготовленные изделия из теста и мяса сбросили в реку, она успокоилась, и войско перебралось на другой берег без потерь. Вот так Чжуге Лян в очередной раз не только подтвердил свой талант полководца, но и придумал новое кушанье.
Постепенно блюдо, похожее на китайские маньтоу, стало завоевывать популярность у азиатских и тюркских народов. Буряты и монголы называют его позы.
Сегодня манты готовят примерно так же, как и тысячи лет назад. В кусочки теста заворачивают начинку, чаще всего это рубленое мясо. Изделия могут иметь разную форму. Иногда его защипывают наглухо, чтобы сохранить бульон, иногда оставляют отверстие сверху. Готовят их на пару.
Современные хозяйки могут использовать для этого, мантышницы, электрические пароварки или мультиварки.
Как приготовить манты в мультиварке
Чтобы приготовить манты в мультиварке, используют пресное тесто, приготовленное из муки, соли и воды. Современные хозяйки могут улучшить качество и вкус теста для мантов, добавив в него, кроме белой муки высшего сорта, еще и муку дурум, выработанную из твердых сортов пшеницы. Именно такое тесто хорошо раскатывается, получается тонким и эластичным.
На приготовление теста потребуется один час. Некоторые разновидности мантов, например, болдуган-манта, мантуун бууз, готовят из дрожжевого теста. Такие манты получаются более пышными, теста в них больше и они сытнее.
Для начинки берут чаще всего баранину, курдючный жир и лук. Все ингредиенты не пропускают через мясорубку, а мелко рубят ножом. Вместо баранины, можно использовать и говядину, и более экзотическую конину, верблюжатину. Для адаптированного варианта мантов многие берут свинину.
Мультиварка Redmond RMC M291 – Готовка на пару – Манты
Очень часто в начинку добавляют тыкву. В этом случае манты получаются не только вкусными, но и полезными. Для вегетарианского или постного меню манты готовят без мяса с начинкой из картошки или тыквы.
Готовое тесто раскатывают, режут на округлые или прямоугольные куски. Раскладывают начинку и защипывают края. Края округлых лепешек можно просто собрать вверх, оставив в центре изделия небольшое отверстие. Края прямоугольного теста можно залепить наглухо, придавая изделию форму почтового конверта.
Готовят манты на пару. Сделать это можно не только в специальной кастрюле — мантышнице, но и в мультиварке. У этого прибора есть специальный режим «Варка на пару». Обычно процесс занимает 50 — 60 минут. Манты в мультиварке хорошо пропариваются, и блюдо получается очень вкусным.
Манты в мультиварке
Чтобы приготовить вкусные и сочные манты в мультиварке на пару, воспользуемся адаптированным к условиям домашней кухни рецептом этого блюда.
Для теста потребуется:
- мука, сорт высший 500 г;
- мука дурум 400 г;
- соль 5 — 6 г;
- вода 0,4 л;
- желтки — 3 шт.
Для начинки:
- мякоть свинины 0,7 кг;
- свиное сало 200 г;
- лук 0,7 кг;
- перец молотый 3-4 г;
- зира, по желанию 1/2 — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Просеять муку высшего сорта и муку дурум. Если последнюю купить не удалось, то её можно заменить обычной мукой.
- В просторную миску налить воду. Её температура должна быть около +30 градусов.
- В воду всыпать соль и добавить желтки. Можно обойтись без них, но тесто на желтках получается более вкусным. Размешать воду с желтками вилкой.
- От просеянной муки отделить половину и всыпать в чашу с водой. Перемешать содержимое. Дать постоять 10 минут. После чего остальную муку добавлять частями по 60 — 70 грамм. Делать это с осторожностью, чтобы тесто не получилось каменно твердым.
- Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, вымешивать руками до эластичного состояния не менее 10 минут.
- Взять полиэтиленовый пакет, переложить туда тесто и оставить его при комнатной температуре на 40 — 50 минут. Это время нужно для набухания клейковины.
- Пока тесто отлеживается, есть время для приготовления начинки. Постную свинину изрубить ножом. Для этого мясо можно сначала нарезать на мелкие кубики, после чего взять в каждую руку по острому ножу или кухонному топорику и порубить мясо еще мельче.
- Очень мелко порезать сало, можно использовать нутряной жир.
- Соединить мясо с жиром. Если в семье любят баранину, то для начинки можно использовать её и курдючный жир.
- С помощью ступки или мельницы измельчить зиру. Эта пряность придаст блюду восточный аромат.
- Лук очистить. Порезать его очень мелко. Чтобы начинка получилась более сочной, половину лука можно натереть на терке с крупными зубьями.
- Соединить мясо с луком, всыпать перец, зиру и соль. Все хорошо перемешать.
- Оставить начинку на столе на 50 — 60 минут. За это время мясо под воздействием лукового сока станет более мягким и нежным.
- От готового теста, в зависимости от размеров стола, отрезать половину или 1/3. При помощи скалки раскатать его максимально тонко. Толщина пласта не должна быть более 2 мм.
- При помощи небольшого блюдца или пиалы нарезать из теста кружочки. Их можно прокатать скалкой еще раз, чтобы они стали тоньше.
- В центр каждой лепешки положить по большой ложке с горкой начинки.
- Слепить края и сформировать манты любым способом. Самый простой — это приподнять края и сделать защипы по всей окружности либо соединить края, защипать их косичкой наглухо.
- В чашу мультиварки налить воду до нижней отметки. Обычно это 3,5 — 4 стакана емкостью 220 мл.
- Установить в прибор чашу для варки на пару и смазать её растительным маслом.
- Манты уложить на расстоянии друг от друга примерно в 1 см. В чашу поместиться примерно 10 шт., то есть всего 5 порций из расчета 2 шт. на порцию.
- Закрыть прибор и выставить режим «Варка на пару». Время приготовления 45 — 50 минут с момента закипания воды. Чтобы это произошло быстрее, можно залить сразу горячую воду.
- Готовые манты вынуть, выложить на блюдо и подавать с любым соусом.
Соус можно приготовить своими руками.
Для томатного соуса потребуется: 100 мл воды, над которой готовили блюдо, 200 г томатной пасты, острый перец по вкусу, соль, по 10 г зелени кинзы и петрушки, 5 — 6 долек чеснока. В томатную пасту влить воду, добавить соль и перец по вкусу, всыпать рубленную зелень и выдавить чеснок. Перемешать и подавать вместе с горячими мантами.
Источник: multivarka.info
Как варить манты в мультиварке
Манты – популярное восточное кушанье, напоминающее крупные пельмени. Люди, часто готовящие их на обед, предпочитают пользоваться специальным прибором – мантоваркой. Это устройство состоит из нескольких ярусов, в один наливается вода, в других размещаются сами изделия, после чего они отвариваются на пару. Зная, как варить манты в мультиварке, вы будете избавлены от необходимости приобретать специальный прибор, воспользовавшись возможностями мультифункционального агрегата.
Особенности приготовления
- Для приготовления мантов в мультиварке понадобится функция варки на пару. Практически все современные устройства снабжены этой возможностью.
- В мультиварке можно отваривать как замороженные полуфабрикаты, так и слепленные своими руками. Размораживать манты перед приготовлением нет необходимости.
- Покупные изделия редко могут сравниться с домашними по вкусу и качеству, поэтому опытные хозяйки предпочитают готовить манты своими руками полностью, начиная с замешивания теста и нарезания начинки и заканчивая отвариванием их на пару.
- Готовя манты в домашних условиях, нужно знать, что они получатся более сочными, если мясо для начинки порубить вручную или измельчить на мясорубки с помощью решетки с крупными отверстиями. Также для сочности в начинку добавляют лук, тыкву, другие овощи, а также курдючный жир или, если позволяют религиозные воззрения, свиное сало.
- Традиционно манты делают с начинкой из говядины или баранины, чуть реже – с курицей, уткой, индейкой. Свинина не является традиционной начинкой для подобных изделий, но многие наши соотечественницы делают эти изделия с добавлением мяса свиньи.
- Тесто для мантов обычно делают пресное, часто из одной только муки и воды, иногда добавляя в него для эластичности растительное масло или яйцо. Муку перед замешиванием теста просеивают. Готовому тесту позволяют отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, оборачивают пищевой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Иногда тесто смазывают растительным маслом.
- Формируя манты, тесто разделяют на куски размером около 3 см, раскатывают его в тонкий пласт, помешают в центр начинку, затем поднимают и скручивают края, после чего изделия становятся похожими на мешочки. Иногда тесто раскатывают в пласт целиком, нарезают на квадраты и формируют манты в форме конвертов. Так называемые «ленивые манты» делаются в форме больших рулетов.
- Формируя манты, нужно очень хорошо скреплять края, чтобы сок из них не вытекал во время приготовления.
- Отваривают манты на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Делать приходится это в несколько заходов, так как тесно укладывать изделия нельзя, иначе они слипнутся. Обычно между мантами оставляют расстояние не менее 1 см.
- Чтобы тесто не прилипало к решетке, ее смазывают растительным или растопленным сливочным маслом. Иногда смазывают и сами изделия.
- Воды в основную емкость мультиварки нужно добавлять не менее литра, иначе она может выкипеть.
- Время отваривания мантов в мультиварке составляет 40-50 минут в зависимости от мощности агрегата и величины изделий. В мультиварке с функцией скороварки кушанье готовится 30 минут. Некоторые приборы не требуют установки времени приготовления блюда, выключаясь в нужное время самостоятельно.
Читать ещё Как сварить свеклу в мультиварке
При подаче к столу манты не помешает посыпать рубленой зеленью. Часто к ним подают свежие овощи (томаты, перец) или салат из них. Хорошим дополнением к этим изделием станет и соус на основе кисломолочного продукта.
Замороженные манты в мультиварке
Состав:
- замороженные манты – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- свежая зелень – для подачи.
- Решетку мультиварки для варки на пару смажьте растительным маслом.
- С помощью кулинарной кисти покройте маслом нижнюю часть замороженных изделий.
- Положите манты на решетку мультиварки. Все изделия выкладывать не надо – они не должны лежать, плотно прилегая друг к другу.
- В основную чашу мультиварки влейте воду.
- Установите сверху решетку с мантами.
- Включите прибор, выбрав программу «Варка на пару». Время установите 45 минут.
- Через указанное время отключите прибор, спустя 5 минут осторожно снимите решетку, переложите манты в тарелку. Решетку снова смажьте, выложите на нее новую порцию изделий. Верните решетку на место и вновь запустите прибор в режиме «Варки на пару», но уже на 40 минут.
При подаче к столу посыпьте манты зеленью, предложите к ним сметану или соус на ее основе с зеленью и чесноком.
Хороший рецепт 28
Домашние манты в мультиварке
Состав:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 0,6 кг;
- вода – 1,5 л;
- сливочное масло – по вкусу.
- Просейте муку, сделайте в ней углубление.
- Вскипятите стакан воды, смешайте ее с чайной ложкой соли.
- Влейте в углубление в муке, замесите тесто.
- Сформируйте из теста шар, накройте его миской, оставьте на полчаса.
- Лук освободите от шелухи, мелко его порежьте, соедините с мясным фаршем. Посолите, поперчите, хорошо вымесите руками.
- Разделите тесто на куски размером по 3 см, раскатайте. Разложите начинку, сверху положите по маленькому куску масла. Сформируйте манты.
- Решетку мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом, положите на нее подготовленные изделия.
- Оставшуюся воду влейте в основную емкость агрегата, установите над ней решетку с мантами.
- Включите мультиварку в режиме варки на пару на 40 минут.
Читать ещё Сколько варить перловку для рассольника
При подаче к столу полейте манты растопленным сливочным маслом, чтобы они стали еще вкуснее.
Хороший рецепт 10
Ленивые манты в мультиварке
Состав:
- мясной фарш – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- соль – 10 г;
- мука – 0,3 кг;
- вода – 120 мл в тесто, 1-1,5 л в мультиварку;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Просейте муку.
- Яйцо разбейте в миску, подлейте к нему полстакана воды, добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте продукты венчиком или вилкой.
- Соедините жидкую смесь с мукой, замесите тесто.
- Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- Крупно натрите очищенные картофель и лук, смешайте их с фаршем.
- Добавьте в фарш соль и специи, перемешайте его.
- Разделите тесто и фарш на 3 части.
- Раскатайте одну часть теста, получив квадрат. Выложите на него соответствующее количество начинки, отступая некоторое расстояние от краев. Скатайте тесто рулетом, тщательно скрепите края.
- Решетку мультиварки покройте растительным маслом, смажьте им рулет.
- Положите рулет на решетку, свернув его кольцом, наполните основную емкость мультиварки водой и установите решетку.
- Включите прибор, задействовав программу «Варка на пару» и готовьте рулет 50 минут.
Аналогичным образом готовят и оставшиеся изделия. Подают ленивые манты к столу, предварительно их нарезав.
Источник: onwomen.ru
Манты в мультиварке — вкусное, аппетитное блюдо для всей семьи!
Что может быть правильней и комфортней, чем манты в мультиварке, приготовленные на пару. Благодаря мягкому нагреву, тесто получается нежным, прочным, и отлично удерживает мощную начинку из рубленного мяса и овощей, которая концентрируя соки и ароматы внутри эластичной оболочки, приносит вам благо и чистый, подлинный вкус.
Как приготовить манты в мультиварке?
Поверьте на слово, но приготовление мантов в мультиварке не потребует никаких усилий, кроме нескольких шагов: налить 1 л воды в чашу, установить и смазать сетку пароварки маслом (чтобы избежать прилипания), уложить пельмени, закрыть крышку, установить программу «варка на пару», запастись терпением на 40 минут.
- Дополняйте начинку маслом или жиром. Особенно, если это манты в мультиварке рецепт которых включает в свой состав изначально сухие компоненты.
- Выкладывайте домашние манты в мультиварке, на расстоянии друг от друга, чтобы избежать слипания.
Манты в мультиварке на пару — рецепт
Как и любое паровое блюдо, манты в мультиварке на пару обладают массой преимуществ. Поскольку пресное тесто не соприкасается с водой, оно сохраняет форму, имеет нежную, слегка жевательную текстуру, а начинка из рубленой баранины, сала и лука, сохраняя соки и все питательные вещества, получается сочной и наваристой.
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 450 г;
- вода – 250 мл.
- баранина – 500 г;
- сало – 150 г;
- лук – 500 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- перец – ½ ч. ложки.
- Замесите тесто. Отдых 30 мин.
- Нарубите, мясо, жир и лук. Перемешайте, охладите.
- Нарежьте тесто на 15 см квадраты.
- Положите в центр по 1 ст. ложки мяса.
- Скрепите концы крест на крест. Запечатайте длинные стороны..
- Окуните в масло, выложите на сетку, закрепленную над чашей с водой.
- Используя функцию «варка на пару», томите манты в мультиварке 50 мин.
Как варить замороженные манты в мультиварке?
В отличие от других замороженных продуктов, замороженные манты в мультиварке не требуют предварительной разморозки и на удивление просто попадают прямо в живот. Все, что для этого требуется: налить в чашу немного холодной воды, выложить манты на сетку смазанную маслом, установить таймер на 30 минут, в программе «приготовление на пару».
- Чтобы исключить прилипание мант к сетке смажьте ее маслом или покройте листьями капусты, пятачками из моркови, пергаментом.
- При использовании пергамента сделайте отверстия для циркуляции пара.
Ленивые манты в мультиварке
- цельнозерновая мука – 1 стакан;
- горячая вода – ½ стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло – 1 ст. ложка.
- тыква – 200 г;
- лук – 150 г;
- картофель – 200 г;
- ледяное масло – 50 г;
- укроп – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- Соберите тесто. Оставьте на 30 мин.
- Нарежьте овощи кубиками. Приправьте.
- Раскатайте тесто на два пласта. Положите на каждый по ½ начинки. Сверните рулетом.
- Томите манты ленивые в мультиварке на функции «Пароварка» 50 мин.
Манты с картошкой
Недорогие и питательные манты с картошкой в мультиварке — первое, что приходит на ум, когда речь заходит о универсальном наполнении, которое всегда и всеми воспринимается на «ура». На это нечего возразить, поскольку начинка из кубиков сырого картофеля и лука, пропитанная специями и кусочком сливочного масла, выходит мега сочной.
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 650 г;
- лук – 600 г;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- перец – 1 ч. ложка.
- Замесите тесто.
- Нарежьте его на квадраты.
- Начините кубиками лука и картофеля, положите сверху по кусочку масла.
- Томите манты картофельные в мультиварке 50 мин., используя программу «Пароварка».
Манты с рубленным мясом
Вы задумывались, почему одни манты с мясом в мультиварке получаются сочными, а другие — сухими? Ключ к успеху — наполнение. Нарезка на кусочки, плюс жир в количестве 20% — гарантия того, что начинка получится влажной. Тесто должно быть замешано на горячей воде, которая разобьет белки, сделает обертки нежными, но прочными, и фарш сохранит сок.
- мука – 500 г;
- горячая вода – 250 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
- лук – 300 г;
- говядина – 500 г;
- сало – 100 г;
- холодная вода – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- хлопья чили – ½ ч. ложки;
- чесночный порошок – 1 ч. ложка.
- Соберите тесто.
- Измельчите лук, сало и мясо. Добавьте воду, специи. Охлаждайте 40 мин.
- Займитесь лепкой изделий.
- Томите манты в мультиварке 50 мин., используя «Варку на пару».
Манты — рецепт приготовления с фаршем и луком
Когда варка мантов в мультиварке напрягает длительностью приготовления, срочно нужны новые решения. Какие? Правильная начинка. Говядина пропущенная через мясорубку с луком, чьи соки приведут к смягчению фарша — удачный ход, чтобы достичь неземного совершенства всего за 20 минут без особых хлопот.
- мука – 600 г;
- молоко – 250 мл;
- вода – 125 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
- говяжий фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- вода – ½ стакана;
- соль – 3 ч. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- перец – 1 ч. ложка;
- кинза – 3 ст. ложки.
Манты с тыквой — рецепт
Если вы любите осень и сезонные овощи в пикантных блюдах, вот манты с тыквой. Этот веганский рецепт не совсем традиционен. Здесь не используется сырая тыква. Для того, чтобы раскрыть всю сладость и ароматику оранжевого овоща, его слегка обжаривают с чесноком и имбирем, заправляют классическими азиатскими специями и дают немного настояться.
- мука – 300 г;
- масло – 30 мл;
- горячая вода – 150 мл;
- соль – ½ ч. ложки.
- тыква – 250 г;
- зеленый лук – 3 ст. ложки;
- тертый имбирь – 2 ч. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- рисовый уксус – 1 ч. ложка;
- масло – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- хлопья чили – ½ ч. ложки.
- Сделайте тесто.
- Обжарьте чеснок и имбирь.
- Добавьте тертую тыкву, зеленый лук. Тушите 2 мин.
- Заправьте, уксусом, соевым соусом, чили. Остудите. Оставьте на час.
- Соберите изделия.
- Программа «Пароварка» 15 мин.
Манты с джусаем
Если вы не боитесь добавлять в манты, приготовление в мультиварке которых проходит без проблем. Добавьте редкие пряности и вы — победитель. Как насчет лука джусай? Растение с тонкими стрелками похожими на зеленый лук и ароматом чеснока сделает начинку из свинины влажной и пикантной. Важно, слегка бланшировать джусай перед тем, как вводить его в фарш.
- мука – 2 стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- кипяток – ¾ стакана.
- свиной фарш – 900 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перья лука джусай – 10 шт.;
- листья пекинки – 3 шт.;
- масло – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- рисовое вино – 2 ч. ложки;
- тмин – ½ ч. ложки.
- Подготовьте тесто.
- Нашинкуйте репчатый лук.
- Бланшируйте перья лука джусай 60 сек. Остудите, нашинкуйте. Измельчите пекинку.
- Все соедините.
- Сформуйте изделия.
- Программа «Пароварка» 20 мин.
Манты с говядиной
Этот рецепт приготовления мантов в мультиварке является прекрасным решением, когда вы хотите получить здоровую, сбалансированную, правильную еду. Эта начинка из говяжьего фарша с морковью, кукурузой, горошком, обернутая эластичным тестом, представляет необходимые для организма питательные вещества: клетчатку, белок и углеводы.
- квадраты теста – 20 шт.;
- говяжий фарш (не менее 20% жирности) – 230 г;
- бульон – 60 мл;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- хлопья чили – ¼ ч. ложки;
- тертый имбирь – 2 ч. ложки;
- зеленый лук – 3 ст. ложки;
- сухой херес – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза – ½ стакана;
- зеленый горошек – ½ стакана.
- Смешайте фарш с соевым соусом, солью, хересом, имбирем, бульоном и чили. Охлаждайте 60 мин.
- Добавьте тертую морковь, яйцо, масло, кукурузу, лук, горошек.
- Наполните обертки начинкой.
- «Варка на пару» 45 мин.
Манты с курицей
Вы можете настроить рецепт мантов с мясом в мультиварке под вкусовые предпочтения и обстоятельства. Курица — также прекрасный продукт который обеспечит ценным белком. Первое правило — используйте бедра. Они могут сохранять сочность длительное время. Хотите подстраховаться, добавьте жир.
Например, ледяное сливочное масло.
- молоко – ⅔ стакана;
- вода – ¾ стакана;
- мука – 4 ¼ стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.
- куриные бедра – 450 г;
- картофель – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- холодное масло( тертое) – 100 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- тмин – ¼ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- кориандр – ½ ч. ложки.
- Начните с теста.
- Затем, займитесь начинкой.Нарежьте курицу, лук, картофель кубиками. Заправьте, перемешайте.
- Соберите изделия.
- «Варка на пару.» 20 мин.
Манты с кабачком и фаршем
Каждый, кто хоть раз делал манты с кабачками, знает, что этот овощ содержит большое количество воды, которая разрушает тесто при приготовлении и делает начинку очень водянистой. Чтобы этого избежать, хорошо отожмите тертые кабачки, смешивайте кабачковую массу с фаршем непосредственно перед формовкой, введите крахмал.
- баранина ( фарш) – 500 г;
- кабачок – 80 г;
- зеленый лук – 3 ст. ложки;
- херес – 2 ст. ложки;
- легкий соевый соус – 3 ст. ложки;
- перец – ¼ ч. ложки;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- обертки из теста – 25 шт.
- Натрите кабачки на терке, отожмите через марлю.
- Соедините с остальными компонентами начинки.
- Наполните обертки.
- Включите «Пароварку» на 20 мин..
Манты с капустой
Хотите сочные манты в мультиварке? Добавьте в начинку пекинскую капусту. Благодаря нежной текстуре, она не нуждается в термической обработке, и может использоваться сырой. Однако, сырая пекинка может сильно обводнить начинку, поэтому сделайте капусте массаж, отожмите через марлю и комбинируйте с креветками, как это делают в Китае.
- тесто – 250 г;
- пекинская капуста – 3 стакана;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- сырые креветки – 400 г;
- зеленый лук – 2 ст. ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
- Обжарьте лук и имбирь за 3 мин.
- Посыпьте нашинкованную капусту двумя щепотками соли, помассируйте. Оставьте на 15 мин. Отожмите через марлю.
- Смешайте с креветками и остальными компонентами.
- Сформуйте изделия. Выложите корзину мультиварки листьями капусты. Сверху разместите манты.
- Пользуясь традиционным режимом, варите 15 мин.
Манты с бараниной
Самые вкусные манты в мультиварке получаются только тогда, когда начинка имеет баланс между жиром, мясом и овощами. Это особенно важно, если вы работаете с бараниной. У вас постный отруб? Дополните баранину сливочным маслом, а чтобы обеспечить умеренную сочность — тыквой и картофелем. Они сделают мясо влажным и не дадут сбиться комком.
- квадраты теста – 36 шт.;
- баранина ( фарш) – 450 г;
- крупный картофель – 1 шт.;
- тыква – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- мягкое сливочное масло – 30 г;
- тмин – 1 ч. ложка.
- Нарежьте картофель, тыкву и лук кубиками.
- Добавьте фарш, масло, специи.
- Соберите изделия.
- «Пароварка» 30 мин.
Манты с сыром
Хотите манты в мультиварке, время приготовления которых колеблется от 10 до 15 минут? Положите в начинку сыр. Как насчет мантов по–непальски, начиненных твердым сыром и шпинатом? Зелень не только освежает сочную сырную начинку, но и предотвращает просачивание липкой массы через тесто. Рекомендуется подавать с томатным соусом чили.
- обертки теста – 20 шт.;
- тертый твердый сыр – 200 г;
- свежий шпинат – 150 г;
- чеснок – 2 ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки.
- Обжарьте шпинат и чеснок за 3 мин.
- Остудите, перемешайте с сыром.
- Соберите изделия.
- Варите 15 мин., пользуясь стандартным режимом.
Источник: womanadvice.ru