Компот в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях из сухофруктов, из свежих ягод, замороженных, из яблок, груш, слив варить очень просто. Компот – это напиток, который готовится из разнообразных фруктов. Он обладает естественным вкусом и способен хорошо утолять жажду. Многие компоты варят с сахаром, но можно обходиться и без него. Рецепты компотов в мультиварке очень простые.

Ингредиенты для компота в мультиварке из сухофруктов:
- 200 г сухофруктов (яблоко, груша, абрикос и т. д.);
- вода;
- сахар по вкусу.
Компот в мультиварке из сухофруктов: рецепт приготовления пошагово
Как вкусно cварить компот в мультиварке из сухофруктов? Сухофрукты необходимо тщательно перебрать и удалить не нужные включения (веточки, косточки). Очень хорошо промойте и замочите теплой водой на 20 минут, чтобы сухофрукты немного набухли. Еще раз хорошо промойте. В мультиварку налейте воды (1,5-2 л).
ВКУСНЫЙ КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ #РЕЦЕПТ ВКУСНОГО КОМПОТА
Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке компот и сколько времени, на каком режиме лучше.
Установите режим «Выпечка» или «Варка на пару». Эти режимы позволяют быстро довести воду до кипения. Закройте крышку. Нажмите кнопку «Старт». Когда вода в мультиварке закипит, выложите сухофрукты.
После закипания воды вместе с сухофруктами, выключите режим выпечки или варки на пару и оставьте компот в мультиварке под закрытой крышкой до полного остывания.
Еще один вариант приготовления компота в мультиварке. Он гораздо проще. Промытые и набухшие сухофрукты положите в мультиварку и залейте водой. Добавьте сахар. Закройте крышку.
Поставьте программу «Тушение/Томление» на 60 минут. После звукового сигнала дайте настояться компоту в мультивварке 30 минут в режиме подогрева.
Компот в мультиварке из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты к компоту из замороженных ягод:
- замороженные ягоды;
- сахар;
- вода.
Приготовление компота с замороженными ягодами в мультиварке:
Как сварить вкусный ягодный компот в мультиварке из замороженных ягод? Аккуратно выложите замороженные ягоды в мультиварку, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность чаши. Добавьте сахар. Налейте воды. Закройте крышку.
Включите мультиварку для компота на режим «Тушение/Томление» на 60 минут. Нажмите кнопку старта. Данный режим хорош тем, что компот не кипит, а томится. Звуковой сигнал прозвучит, когда компот в мультиварке будет готов.
Компот из яблок в мультиварке с ягодами: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для компота из яблок с ягодами:
- 3 яблока;
- виноград;
- жимолость;
- смородина;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
У яблок удалите сердцевину и порежьте на дольки. Ягоды переберите и промойте. Сложите все в чашу мультиварки. Залейте водой. Добавьте сахара (1,5 мерных стаканчика для полной чаши компота).
Включите программу «Тушение/Томление» на 1 час. После звукового сигнала можете оставить компот в мультиварке до полного остывания, выключив программу. Подавайте с яблочной шарлоткой, с морковным пирогом, с кексом. Приятного аппетита! Другие вкусные рецепты для мультиварки можете найти на нашем сайте tobix.ru.
Компот в мультиварке рецепт. Видео как варить компот в мультиварке
Источник: tobix.ru
Компот в мультиварке (9 пошаговых рецептов с фото и видео)
Компот в мультиварке готовится достаточно просто и быстро. Для приготовления этого вкусного напитка не нужно обладать особыми навыками в кулинарии, достаточно одного желания и немножко усердия. Варится же компот из огромного разнообразия ингредиентов, это могут быть как различные ягоды (вишни, абрикосы, шелковицы, сливы, алычи, смородины, яблоки, клюква и т. д.), плоды цитрусовых деревьев (апельсин, мандарин, лимон и т.д.) и даже травы (мята, мелиса, базилик). Остается только подобрать подходящий рецепт и заняться его приготовлением.
Все приведенные ниже рецепты приготовлены мной в мультиварках Redmond и Panasonic, но для варки компотов подойдут мультиварки и других производителей, имеющие необходимые (схожие) режимы приготовления.
Компот из вишни, малины и чёрной смородины в мультиварке.


12
количество порций

25 минут
общее время приготовления
Ингредиенты:
- ягоды вишни — 350 г.
- ягоды малины — 100г.
- ягоды чёрной смородины — 100г.
- сахар — 150 гр.
- вода — 3 литра.
Лето — пора сбора урожая разнообразных фруктов. Именно в эту пору приготовление компотов из различных плодов становится легкодоступным.
Предлагаю приготовить рецепт из нескольких ягод: вишни, малины и чёрной смородины. Этот компот отличается от других тем, что он обладает невероятным вкусом, цветом и запахом, способностью утолять жажду, а его полезные качества можно перечислять очень долго.
Приготовление:

Шаг 1.
Все ягоды тщательно промываем. Убираем порченные и подгнившие. Отсчипываем хвостики у смородины.

Шаг 2.
В чашу мультиварки добавляем мытые ягоды, сахар. Перемешиваем.

Шаг 3.
Включаем мультиварку в режим «Варка» на 20 минут.

Шаг 4.
После окончания работы режима варки, напиток готов. Осталось только охладить и подавать к столу.

Шаг 5.
Приятного аппетита!
Источник: vkusnyahka.ru
Компот в мультиварке
Компот в мультиварке сохраняет все полезные вещества, и отнимает минимум времени, по сравнению с традиционным способом заготовки. Польза продукта заключается в обилии витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах, которые используются для его приготовления. Если хотите заготовить много компота на зиму, мультиварка в этом случае может не подойти.

Существует несколько значений слова «компот». Во-первых, — десертный напиток. Во-вторых, — ягодыфрукты, проваренные в сиропе. В-третьих, — фруктово-ягодная смесь, используемая для приготовления одноименного напитка. Чаще всего слово употребляется в первом значении.
Раньше компот называли узвар (в некоторых источниках – взвар) и готовили его из сушеных фруктов и ягод. Технология приготовления отнимала слишком много времени: напиток несколько раз нагревали в печи, затем остужали, чтобы добиться насыщенности вкуса.
Сейчас же этот напиток готовят иначе: в воду добавляют сахар, фрукты или ягоды. Затем кипятят в течение 5 минут, остужают, и напиток готов к употреблению.
Как сварить компот в мультиварке

Чтобы сварить компот в мультиварке, подготовленные ягоды выкладывают в чашу прибора, добавляют сахар и пряности (мята, корица, кардамон и др.) по вкусу и заливают водой. Зачастую хозяйки выбирают режим «Тушение» на 60 минут. Компот не кипятится, а томится, сохраняя все полезные вещества.
Прежде чем перейти к варке напитка, сначала необходимо подготовить мультиварку, ее нужно очистить. В чашу налить 0,75 литров воды и выдавить в нее сок 12 лимона (1 ст. л. лимонной кислоты). Установить режим «Варка на пару» на 15 минут. Когда устройство подаст сигнал о завершении программы, открыть мультиварку, протрите крышку. Воду вылить, чашу сполоснуть.
Для справки! Если взять меньше воды и больше фруктовягод, тем более концентрированным и насыщенным получится напиток. То же самое и с количеством сахара. Так что пропорции ингредиентов стоит определять по своему вкусу.
Далее рекомендуем ознакомиться с рецептами компотов для мультиварок.
Компот из сухофруктов в мультиварке

Это самый простой рецепт компота из сухофруктов в мультиварке, который отнимает минимум времени на подготовку ингредиентов.
Для справки! Напиток может горчить из-за использования несладкого сорта чернослива. Если горечь отдает чем-то химическим, вероятно, при сушке производителем были применены консерванты. Употребление напитка может быть опасным для здоровья.
Ингредиенты:
- вода – 2,5-3 литра;
- сушеные фрукты (какие пожелаете) – 450 гр;
- сахар – 5-7 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Плоды залить кипятком и оставить на полчаса.
- В емкость мультиварки налить воду и установить режим «Варка».
- Добавить в чашу сахар, ягоды. Режим – «Тушение».
- Напиток охладить и процедить.
К сухофруктам можно добавить свежие ягоды, несколько листьев мяты и иных пряностей для необычного аромата и вкуса.
Компот из замороженных ягод в мультиварке

Если с лета сделать заготовки для компота, напитком можно наслаждаться и зимой, насыщая организм полезными веществами.
Ингредиенты:
- вишня – 23 стакана;
- слива – 13 стакана;
- сахар – 12 стакана;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Ягоды используются в замороженном виде, и размораживать их не нужно.
- Выложить в чашу мультиварки ягоды.
- Залить водой и ввести сахар.
- Установить режим «Пароварка» на 25 минут.
- Установить режим «Подогрев» на 60 минут.
Теперь охладите компот из замороженных ягод, приготовленный в мультиварке, и угостите всю семью!
Компот из вишни в мультиварке

Компот в мультиварке можно сварить из свежей или замороженной вишни, и даже варенья, джема.
Ингредиенты компота из свежей вишни:
- вишня – 400 грамм;
- сахар – 12 стакана;
- вода – 3,5 л.
Способ приготовления:
- Если будете использовать вишню без косточек, ее нужно перетереть с сахаром.
- Переложить все компоненты в мультиварку.
- Установить режим – «Варка» на 25 минут.
- Напиток остудить, перелить в график.
Вишневый компот в мультиварке получается очень вкусным, в меру сладким и очень ароматным!
Компот из клубники в мультиварке

В летнюю пору прекрасной альтернативой покупным напиткам станет освежающий и полезный компот из клубники, приготовленный в мультиварке. Вкусные и ароматные ягоды никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
- клубника – 400 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Клубнику предварительно вымыть и немного обсушить.
- Затем разрезать на 2 части каждую ягоду.
- Сложить клубнику в мультиварку и высыпать сахар.
- Залить в чашу воду и перемешать. Закрыть крышку и поставить режим «Суп» на 45 минут.
- После этого оставить клубничный компот под закрытой крышкой на 15 минут настояться.
По окончанию приготовления компот охладить, процедить через дуршлаг и разлить по стаканам.
Компот из яблок в мультиварке

Если яблоки очень сладкие, можно добавить немного лимонной кислоты. В качестве дополнительных добавок используйте ваниль или корицу, при желании.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 гр;
- сахар – 150 гр;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Для компота рекомендуется выбирать твердые сорта, так как после варки сохраняют форму, и их можете подать отдельно как десерт.
- Яблоки помыть, разрезать на несколько частей, удалить семена, сердцевину.
- Фруктовые дольки переложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и налить воду.
- Установить режим – «Тушение» на 40 минут.
Компот из яблок, приготовленный в мультиварке, остудить и подать к столу. Из общего количества ингредиентов примерно получается 8-9 порций.
Компот из ревеня в мультиварке

По вкусу компот из ревеня, приготовленный в мультиварке, напоминает безалкогольный глинтвейн. Его можно подать на праздничный стол в качестве десерта, никто из гостей не останется равнодушным к компоту из ревеня, благодаря его оригинальному вкусу. Общее время варки компота составит около 60 минут.
Ингредиенты:
- ревень – 150 г;
- лайм – 12 часть;
- корица – 4 десертных ложек;
- мед – 5 чайных ложек;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Ревень и лайм, промыть. Теперь их нужно нарезать, ревень – кусочками, лайм – кружками.
- Переложить их в чашу мультиварки, добавить корицу, мед.
- Залить водой. Установить режим – «Суп» на 40 минут.
- Компот остудить и процедить.
Ревень отлично сочетается с яблоками, чернойкрасной смородиной, малиной, апельсином, мятой, вишней. Так что экспериментируйте и наслаждайтесь этим полезным напитком. И, кстати, его можно варить не только в разгар лета, но и зимой, использую ингредиенты в замороженном виде.
Компот из шиповника в мультиварке

В плодах шиповника в 10 раз больше содержится витамина «С», чем в смородине и в 40 раз больше, чем в лимоне. Чтобы повысить иммунитет, чай, и компот из шиповника должны быть постоянно на столе.
Ингредиенты:
- шиповник – 1 стакан;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 2 литра.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки переложить все компоненты, залить водой.
- Установить режим – «Тушение» на 60 минут.
- Настоять, остудить, подать на стол.
Для придания кислинки, рекомендуется добавить небольшой ломтик лимона. Без него компот получается очень сладким. Можно и уменьшить количество сахара.
Компот из шиповника рекомендуется варить в мультиварке на ночь, а утром употреблять, тогда он лучше настоится.
Компот из груш в мультиварке

На приготовление компота из груш в мультиварке уйдет минимум времени, зато польза колоссальная. Поскольку груши чрезмерно сладкие, в напиток можно добавить сок выжатого лимона, а также и другие фрукты, ягоды.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 0,5 кг;
- сок лимона – 4 десертных ложки;
- гвоздика – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Подготовить компоненты – груши очистить, удалить сердцевину и разрезать на 4 части. Переложить в банку, предварительно ее необходимо простерилизовать.
- Установить режим – «Мультиповар», температура — 160 градусов, довести воду до кипения, ввести сахар, гвоздику и сок лимона. Варить в течение 5 минут.
- Груши залить подготовленным сиропом.
- Закатать банку металлической крышкой, убрать в темное место.
Компот рекомендуется употреблять в охлажденном виде.
Компот из черной смородины в мультиварке

Черная смородина богата минералами, витаминами, антиоксидантами, аскорбиновой кислотой. Поскольку эти ягоды варятся быстрее, чем груши и яблоки, на приготовление напитка уйдет минимум времени.
Ингредиенты:
- смородина – 500 грамм;
- вода – 3 литра;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и подготовите смородину к варке, уберите листья, стебли и иной мусор.
- Измельчить ягоды миксером или блендером.
- Добавить сахар.
- Довести воду до кипения, опустить смородиновое пюре.
Компот из черной смородины, приготовленный в мультиварке, настоять в течение 5 минут. Также можно воспользоваться функцией «Подогрев».
Компот «Витаминный» в мультиварке

И это название полностью соответствует напитку. Ведь в его состав входит лимон вместе с цедрой, черносливкурага, сушеный шиповник и иные ингредиенты.
Ингредиенты:
- яблоки (груши) – 1 стакан;
- любые ягоды – 1 стакан;
- неочищенный лимон – 14 часть;
- сахар – 2-4 ст. ложки;
- чернослив (курага) – 6 штук;
- сушеный шиповник – 5 десертных ложек;
- слива – 3 штуки.
Способ приготовления:
- В мультиварку налить воду, довести до кипения и добавить сахар.
- Установить режим – «Варка на пару» на 60 секунд.
- Запустить подготовленные ингредиенты. Варить на том же режиме около часа.
Первые порции компота можно не разводить водой. Ближе к концу компот «Витаминный», приготовленный в мультиварке, становится более насыщенным, поэтому в него рекомендуется добавлять кипяченую воду.
По желанию можно добавлять ромашку, мяту, душицу, а также различные ягоды – малина, виноград, рябина, крыжовник и др.
Компот из абрикосов в мультиварке

В мультиварке компот из абрикосов получается вкусным и освежающим, отлично удаляет жажду. Желательно использовать спелые абрикосы, тогда вкус получится насыщенным, ярким.
Ингредиенты:
- абрикосы – 0,6 кг;
- вода – 3 литра;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Абрикосы промыть, убрать косточки.
- В чашу мультиварки налить воду, добавить абрикосы, сахар.
- Установить режим – «Варка на пару» на 10 минут.
При желании, можно добавить мяту или иную пряность. Наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.
Польза компотов

Чтобы компот был не только вкусным, но и весьма полезным, воспользуйтесь нижеизложенной информацией:
- Нормализует уровень гемоглобина вишня, причем в любом виде – сушеная, свежая.
- Улучшают аппетит, обмен веществ в организме, артериальное давление – груши, яблоки.
- Добавив в напиток изюм, удастся снизить уровень ацетона.
- Клюква, рябина, малина, чернаякрасная смородина помогут укрепить иммунитет. Особенно они необходимы при лечении простуды.
- Сливы в сушеном виде благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
- Шиповник рекомендуется лицам с избыточной массой тела, а также эффективен при авитаминозе. В нем содержится витамин «С» в большом количестве, так что он должен круглогодично присутствовать на столе.
- Улучшает работу печени напиток из яблок и лимона.
- Повышают тонус и оказывают общеукрепляющее действие курага, изюм.
- Поскольку в абрикосах содержится кальций, они полезны для суставов, костей.
- Очистить организм от вредных веществ и нормализовать уровень гемоглобина поможет чернослив.
Поэтому при приготовлении компотов, рекомендуется добавлять сухофрукты и различные пряности. Это может быть: мята, гвоздика, корица, цедра лимона, апельсина, гвоздика, анис. Только их нужно закладывать не сразу, а после того как устройство подало сигнал о завершении работы. Потом установить режим «Подогрев» буквально на несколько минут, чтобы они раскрылись и дали аромат.
Секреты и полезные советы от лучших кулинаров
При приготовлении компота в мультиварке, кулинары рекомендуют обратить внимание на дополнительные секреты и полезные советы:
- Сахар можно заменить изюмом, черносливом или медом для обогащения напитка.
- Ванильный сахар следует добавлять при приготовлении напитка из кислых плодов. Аромат будет потрясающим, а вкус великолепным.
- Чтобы компот из сухофруктов получился ярким и необычным, добить клубнику, землянику или иной ягоды в количестве 2 штук. И не нужно предварительно их замачивать в теплой воде, так они теряют вкус и полезные свойства.
- Напиток не стоит долго варить. Фруктыягоды потеряют изначальную форму, а вкус не станет таким насыщенным, каким был бы, если его варили 30 минут, а остальное время настаивали.
- В мультиварках, мощность которых 700 Ватт десертные напитки готовить не более 60 минут. Если мощность меньше, тогда 1,5 часа.
- Соотношение сахара, фруктовягод подбирать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Потому как в рецептах всегда указываются пропорции автора или так, как указано в источнике – кулинарной литературе.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, компот получится вкусным, полезным и чрезвычайно ароматным.
Источник: multivarka.info