Мультиварка стала для многих хозяек незаменимой помощницей на кухне. Особенно часто ее задействуют, когда нужно приготовить продукт, требующий длительной термической обработки. Отваривать мясо и готовить бульон многие кулинары предпочитают именно с помощью этого умного агрегата, понимая, что в нем продукты не пригорят, останутся сочными, а бульон выйдет наваристым. Зная, как сварить курицу в мультиварке, кулинар освободит себе время для более сложных дел, так как с приготовлением птицы чудо-кастрюля справится почти совсем без его участия.
Особенности приготовления
Готовя курицу на плите в кастрюле, повару приходится не только снимать пену, но и следить за тем, чтобы вода не выкипела. При таком способе готовки часть аромата курицы, специй и овощей улетучивается, из-за чего готовое блюдо имеет менее насыщенный вкус, чем могло бы. Мультиварка позволяет томить блюдо при минимальном кипении, поэтому и бульон, и мясо птицы в ней получаются очень вкусными. При этом участия повара почти не требуется. Однако ожидаемого результата можно не получить, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.
Самые Простые Ингредиенты! Очень простой и вкусный рецепт целой курицы в мультиварке
- Свежая или охлажденная курица получается более сочной. Если вы хотите сварить замороженную птицу, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что курица потеряет много жидкости, станет сухой и жесткой.
- Наиболее наваристый бульон получается из крупных фермерских кур, но на второе лучше варить молодую птицу (весом до 1,5 кг).
- Перед варкой курицу нужно осмотреть, чтобы убедиться, что она хорошо ощипана, вымыть и обсушить. Если вы приобрели птицу вместе со всеми внутренностями, то ее предварительно нужно и выпотрошить. Снимать ли с курицы кожу, зависит от ваших гастрономических предпочтений. Если цыпленка варить без кожи, бульон выйдет более легким.
- Варить курицу в мультиварке можно с использованием трех программ: «Суп», «Тушение», «Варка на пару». Последняя из перечисленных программ подходит только для приготовления куриного филе.
- Время приготовления курицы в мультиварке зависит от размера ее тушки или кусков, от желаемого результата и используемой программы. Целую курицу весом до 1,5 кг в программе «Суп» на второе варят 60 минут, на бульон – 1,5 часа. В программе «Тушение» приготовление длится на полчаса дольше. Если птица крупная, времени понадобится на час больше, чем для приготовления птицы весом до 1,5 кг. Нарезанную кусками курицу в программе «Суп» достаточно поварить 40-50 минут, в программе «Тушение» – 50-60 минут. Филе приготовится на 10 минут быстрее. На пару филе куриной грудки отваривают в течение 40-50 минут, но если его порезать на кусочки, то приготовление будет длиться всего полчаса.
- Если курицу варят на бульон, то ее заливают холодной водой, солят сразу. При варке птицы на второе или для салата ее опускают в уже кипящую воду, а подсаливают незадолго до готовности.
- При варке курицы крышку мультиварки на первом этапе нужно периодически открывать, чтобы удалить выступающую на поверхности пену. Эти манипуляции осуществляют лишь в первые 20 минут приготовления птицы, далее в этом уже нет необходимости.
- И сама курица, и сам бульон из нее получатся более вкусными, если при варке в чашу прибора положить лук, морковь, лавровый лист и другие специи.
Читать ещё Как правильно варить куриные окорочка, сколько времени
Как сварить курицу в мультиварке Scarlett?
Основные принципы приготовления курицы в мультиварке те же, что и при варке ее в кастрюле. Зная их и правильно выбрав программу, вы не будете разочарованы получившимся результатом.
Как сварить курицу на бульон в мультиварке
- курица (цыпленок) – 1-1,5 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
- Помойте курицу, при желании очистите от кожи. Подготовленную птицу положите в емкость мультиварки.
- Морковь поскребите, помойте. Разрежьте на 3-4 части, положите к курице.
- Луковицу помойте, срежьте кончики. Не очищая, отправьте к другим продуктам.
- Залейте курицу водой. Нужно, чтобы жидкость полностью покрывала птицу.
- Включите мультиварку, активировав программу «Суп». Через 10 минут поднимите крышку мультиварки, снимите пену. Через 10 минут еще раз повторите эту манипуляцию.
- Добавьте перец и листья лавра, всыпьте соль. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.
Не забывайте, что готовый бульон необходимо сразу же процедить. Это позволит сохранить его прозрачность.
Как отварить курицу на второе в мультиварке
- курица – 1,2-1,4 кг;
- вода – 2 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – по вкусу.
- Подготовьте курицу, вымыв ее и обсушив.
- Вскипятите воду.
- Почистите овощи.
- Луковицу разрежьте пополам, морковь нарежьте крупными кружочками.
- Положите в чашу мультиварки масло.
- Включите агрегат в режиме жарки или выпечки.
- Когда масло растает, положите в емкость мультиварки половинки луковицы разрезами вниз.
- Через 2-3 минуты добавьте морковь. Подрумянивайте овощи вместе в течение 5-8 минут.
- Влейте в кастрюлю подогретую воду. Переключите агрегат на режим варки первых блюд.
- Через 10 минут опустите в кипящую воду курицу, добавьте перец и лавровые листья.
- Варите курицу в течение часа. За 20-30 минут до готовности подсолите.
Читать ещё Курица в кефирном маринаде
Курица по этому рецепту получается вкусной, сочной, ароматной, но намного менее калорийной, чем жареная.
Как сварить курицу в мультиварке в собственном соку
- курица – 1,2-1,4 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка.
- Куриную тушку нарежьте на порционные куски.
- Чесночную головку разделите на дольки, очистите их.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
- Положите в емкость куски курицы, предварительно натерев их солью и перцем.
- Разложите между ними зубчики чеснока.
- Добавьте листья лавра.
- Влейте 100 мл теплой воды.
- Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение».
- Таймер установите на 60 минут.
Остается дождаться завершения программы, переложить куриные куски на тарелки и подать к столу. По этому рецепту курица получается не только вкусной, но и очень полезной.
Курицу в мультиварке можно сварить и на бульон, и на второе, даже потушить ее в собственном соку. Результат оправдает ожидания, если вы правильно выберете программу и установите нужное время приготовления кушанья.
Источник: onwomen.ru
Как варить курицу в мультиварке
Иногда хозяйкам требуется приготовить отварное мясное блюдо или бульон из диетических видов мяса. Особенно это необходимо для детского питания или для соблюдения белковой диеты при заболеваниях пищеварительной системы. В таком случае очень поможет знание, как варить курицу в мультиварке, ведь куриное мясо относится к диетическому, а бульон после его варки получается нежирным.
Перед приготовлением с курицы необходимо удалить кожицу и жир, а также хорошо промыть ее под проточной водой. Далее в зависимости от модели мультиварки для варки куриного мяса используется режим «Суп» или «Тушение», при этом устанавливается необходимое время приготовления. В процессе приготовления важно вовремя снимать образовывающуюся в бульоне накипь.
Курица отварная
Чтобы сварить курицу в мультиварке, вам понадобятся:
- 0,4 кг курицы или цыпленка;
- 1 морковь;
- Корень петрушки и зелень – по вкусу
Приготовление
- В чашу мультиварки выкладываем курицу, натертую на крупной терке морковь, нарезанный корень петрушки и полностью заливаем все холодной водой
- Устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа и начинаем варить курицу под закрытой крышкой
- Перед закипанием бульона обязательно снимаем накипь
Готовую курицу можно подавать с мелко нарубленной зеленью, как в бульоне, так и отдельно от него с каким-либо гарниром.
Курица с овощами
Для придания блюду изысканного аромата и вкуса сварите курицу в мультиварке с овощами.
Для приготовления понадобятся:
- 0,4 кг курицы;
- 2 луковицы;
- 2 помидоры;
- зелень петрушки;
- соль, лавровый лист, перец – по вкусу
Приготовление
- Нарезанную на кусочки курицу выложить в чашу мультиварки, добавить лук полукольцами, порезанные дольками томаты, лавровый лист, соль, перец и залить все водой, чтобы она закрывала овощи.
- Блюдо готовится на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов.
Подавайте курицу с овощами в горячем виде, посыпав сверху рубленной зеленью.
Источник: multivkus.ru
Курица в мультиварке
Мультиварка стала важной помощницей на кухне занятой хозяйки. Приготовленная в ней пища по вкусу не отличается от той, что сделана на обычной плите. Однако, этот кухонный девайс значительно сэкономит драгоценное время, которое можно потратить на другие интересные занятия. Существует огромное количество вариаций рецептов, адаптированных для приготовления в мультиварке. Особенно интересны рецепты приготовления мяса и птицы.
Как приготовить курицу в мультиварке
Курица является частой гостью на столе у семей. Помимо того, что это один из бюджетных источников белка, так еще она обладает выдающимися вкусовыми качествами.
Разнообразные рецепты приготовления курицы в мультиварке способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Можно сделать поджаренное филе с корочкой за несколько минут, или подольше потушить птицу, для получения нежных, мягких волокон мяса.
Среди вариантов приготовления курицы, описанных ниже, найдутся те, которые порадуют и любителей плотно поесть, и тех, кто бережет свою фигуру.
Тушеная курица в мультиварке
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- вода питьевая – 500 мл;
- зелень петрушки и укропа — половина среднего пучка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль, черный перец, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить морковь и лук, затем морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами средней толщины.
- Включить мультиварку в режим «Обжарка» на 15 мин, налить туда подсолнечное масло и высыпать подготовленные овощи.
- Нарезаем курицу небольшими кусочками (при необходимости срезая кожу, тем самым снижая калорийность блюда).
- По мере того, как объем овощей в мультиварке немного уменьшился, забрасываем туда курицу и продолжаем обжарку.
- Когда кусочки птицы приобрели белый цвет, добавляем специи и подготовленную кипяченую воду. И включаем режим «Тушение» на 35-40 минут.
- За 5 минут до приготовления необходимо мелко нарезать зелень, натереть на мелкой терке или подавить в чеснокодавке чеснок и добавить его в чащу к основному блюду.
По завершению программы блюдо готово и его можно подавать с гарниром к столу. Приятного аппетита!
Курица на пару в мультиварке
К любой мультиварке в комплекте идет приспособление, которое добавляет ей дополнительную функцию пароварки. Курица на пару – это идеальный вариант для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта или придерживающихся принципов правильного питания. Приготовить курицу на пару в мультиварке довольно легко.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- морковь – 1 средняя;
- стручковая фасоль – 300 г;
- замороженная кукуруза – 150 г;
- вода питьевая – 1 л;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Налить в чашу мультиварки кипяченую воду, в целях сокращения времени приготовления.
- Промыть куриную грудку, нарезать на порционные кусочки и выложить в мультиварку на решетку. Посолить и поперчить.
- Морковь необходимо почистить, натереть на крупной терке и распределить на кусочках грудки.
- Размороженные стручковую фасоль и кукурузу распределить поверх основного состава и выбрать в мультиварке режим «Пароварка» на 30-40 минут.
- После завершения программы, блюдо готово.
Курица с овощами в мультиварке
Курица с овощами, приготовленная в мультиварке, имеет насыщенный вкус и аромат. Такое блюдо порадует самого придирчивого гурмана. Обилие овощей наполнит курицу чудесным ароматом и вкусом, а специи придадут блюду пикантность.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- баклажан – 350 г;
- картофель – 500 г;
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть, нарезать крупным кубиком, обильно пересыпать солью и оставить на 10-15 минут, с целью удалить из овоща горечь.
- Подготовить курицу – промыть, нарезать на крупные куски.
- Почистить и помыть остальные овощи – картофель, лук, морковь помидоры.
- Чтобы стало проще очистить помидоры от кожицы, достаточно сделать на них крестообразные надрезы и поместить плоды в кипяток. Так, кожица легко отойдет.
- После морковь натереть на терке, лук порезать средним кубиком.
- Картофель нашинковать тоже средним кубиком, помидоры нарезать произвольно.
- В чащу мультиварки налить масло, выложить подготовленную курицу и посыпать специями и солью.
- Следующим слоями станут морковь, лук и томаты и тоже присыпать их специями и солью.
- С баклажанов слить образованную жидкость, отжать и выложить на овощи.
- Последним слоем станет картофель. И снова специи и соль.
- Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа. После блюдо будет готово.
Курица в мультиварке целиком
Это блюдо станет отличным вариантом для быстро приготовления курицы с отличными вкусовыми характеристиками. Его невозможно не полюбить, потому что его вкус будет ярким, а мясо нежным.
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка;
- соевый соус – 70 мл;
- мед – 30 г;
- горчица – 20 г;
- сухой чеснок – 7 г;
- прованские травы — по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- подсолнечное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть тушку курицы и обсушить ее бумажными полотенцами.
- Смешать ингредиенты для маринада – смешать соевый соус, мед, горчицу, сухой чеснок и другие специи.
- Этой смесью обмазать курицу и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
- Смазать чащу мультиварки подсолнечным маслом и выложить туда тушку курицы.
- Готовится курица в мультиварке целиком на режиме «Выпечка» 1,5 часа.
Курица в сметане в мультиварке
Курица в сметане, приготовленная в мультиварке, получается очень нежной и ароматной. Сметана не только смягчит мясо птицы, но еще и придаст вкусу сливочную нотку, что не может не порадовать. А главное, приготовление очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- куриные голени – 800 г;
- сметана 10% — 150 г;
- сухой или свежий чеснок – по вкусу;
- хмели-сунели – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – для смазывания.
Способ приготовления:
- Подготовить голени – промыть и снять с них кожу.
- Смешать сметану, чеснок и приправы. Затем эту смесь перемешать с курицей.
- Оставить промариноваться ее на 30 минут.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить курицу и включить режим «Выпечка» на 1 час.
- Все, ароматное блюдо готово. Приятного аппетита!
Курица с грибами в мультиварке
Курица с грибами, приготовленная в мультиварке, порадует тонким ароматом и нежным мясом. Она придется по вкусу всем – и любителям плотно покушать, и людям, которые следят за фигурой.
Ингредиенты:
- филе грудки — 2 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- картофель – 500 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кусочками.
- Вымыть грибы, почистить картофель и лук.
- Грибы нарезать ломтиками, картофель и лук средним кубиком.
- В чашу мультиварки вылить масло, высыпать лук и картофель, включить на режим «Обжарка» на 15 минут.
- Как овощи уменьшится в объеме, добавляем туда грудку и ждем, пока та не станет полностью белая.
- Затем добавляем нарезанные грибы и специи в чашу и продолжаем обжаривание.
- После завершения режима, вливаем в чашу сливки и немного кипяченой воды, включаем режим тушение на 20 минут.
- После приготовления, в блюдо можно добавить нарезанную зелень.
Курица в соевом соусе в мультиварке
Курица в соевом соусе, приготовленная в мультиварке — это простое и быстрое блюдо, которое станет любимым на столе у любой хозяйки. Его насыщенный вкус и минутные затраты на приготовление делают это блюдо незаменимым для ценителей вкуса и времени.
Ингредиенты:
- филе грудки – 2 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- горчица – 15 г;
- кетчуп – 20 г;
- подсолнечное масло – 15 г;
- приправы для курицы – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Всыпать филе в емкость.
- Добавить в филе соевый соус, горчицу, кетчуп и специи. Тщательно перемешать и оставить мариноваться минимум на 30 минут.
- Смазать маслом чащу мультиварки, выложить туда маринованную грудку и включить режим «Обжарка» на 7 минут.
- После завершения программы, курицу можно подать к столу. Она будет очень хорошо сочетаться с овощным салатом или пастой.
Курица в кефире в мультиварке
Курица в кефире, приготовленная с помощью мультиварки, является диетическим блюдом, которое порадует ароматом, вкусом и питательными свойствами. Это настоящая кладезь белка, что придется по душе людям с высокой физической активностью. Сочетание пользы и вкуса делают это блюдо универсальным
Ингредиенты:
- филе грудки – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сыр твердый маложирный – 100 г;
- масло подсолнечное – по необходимости;
- хмели-сунели – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промыть, обсушить бумажными полотенцами. После нарезать на кусочки поперек волокон.
- В миску выложить курицу, залить кефиром, добавить мелко нарезанный чеснок и специи. Оставить мариноваться на 1 час.
- Мультиварку смазать маслом, аккуратно выложить курицу.
- Натереть сыр, посыпать сверху на курицу и включить мультиварку в режим «Выпечка» на 35 минут.
После, по желанию, можно посыпать блюдо мелко нашинкованной зеленью. Подавать идеально с макаронами, картофелем или просто зеленым салатом.
Тушенка из курицы в мультиварке
Тушенка из курицы, приготовленная в мультиварке — это нежное блюдо, которое потребует от Вас минимум усилий и минимум ингредиентов для приготовления. В итоге получите шикарную тушенку, которая станет идеальным дополнением к большому количеству гарниров
Ингредиенты:
- цельная тушка курицы;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку порезать на куски средней величины, не снимая кожицы.
- После равномерно разложить кусочки по дну чаши мультиварки, включить режим тушение на 1,5 часа.
- По завершению программы всыпаем туда специи, перец и порезанную на четвертинки луковицу и снова ставим ту же программу на то же время.
- После приготовления курицу остудить до теплого состояния и выбрать оттуда крупные кости.
- После очищения от костей тушенку снова поместить в чашу мультиварки и потушить еще минут 20.
- В это время стерилизуем банки любым удобным вам способом (на пару в мультиварке, в духовке, в микроволновке).
- Помещаем тушенку в стерильные банки и закатываем. Так это лакомство будет долго храниться, и Вы сможете долгое время наслаждаться нежным вкусом домашней тушенки.
Суфле из курицы в мультиварке
Это блюдо очень нежное и его любят маленькие дети. Для того, чтобы суфле из курицы в мультиварке получилось идеальным, нужно соблюсти всего несколько несложных моментов, тогда суфле будет таять во рту.
Ингредиенты:
- фарш куриный – полкило;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крахмал или мука – 1 ст. л.;
- молоко или нежирные сливки – 100 мл;
- масло подсолнечное – для смазывания;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Необходимо отделить белки от желтков и отправить их в холодильник.
- После этого смешиваем сливки с желтками и крахмалом и тщательно взбиваем.
- В фарш вливаем получившуюся смесь и добавляем специи, а при необходимости, измельченные в блендере лук и чеснок.
- Холодные белки активно взбиваем миксером с щепоткой соли до устойчивых пиков и аккуратно лопаткой вмешиваем их в фарш.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и аккуратно распределяем массу по дну.
- Ставим режим «Выпечка» на 50 минут и ждем.
- После приготовления сразу не вынимайте суфле, есть риск его сломать.
- После частичного остывания, его можно осторожно вытряхнуть из чаши, нарезать порционно и подавать с разнообразными гарнирами.
Курица с ананасами в мультиварке
Это блюдо очень экзотическое, имеет неповторимый вкус. Кислинка ананаса сочетается с нежным вкусом курицы и образует неповторимый тандем. Это блюдо отлично подойдет как к праздничному столу, так и к обычному семейному ужину.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- ананасы консервированные — 8 колечек;
- майонез – 2-3 столовые ложки;
- сыр твердый или полутвердый – 150 г;
- специи – по вкусу;
- масло подсолнечное – для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, обсушить полотенцем, нарезать на 4 части и отбить молоточком.
- Смазать чашу мультиварки маслом, равномерно разложить по дну филе, посолить и поперчить.
- Смазать филе майонезом. С целью снизить калорийность блюда, можно поменять майонез на сметану или йогурт.
- На каждый кусочек выложить по два кружка ананаса внахлест друг на друга.
- Натереть сыр, равномерно распределив его по подготовленному блюду.
- Готовить курицу с ананасами в мультиварке на режиме «Выпечка» 35-40 минут (исходя из особенностей именно вашей мультиварки).
На выходе получится нежное, ароматное блюдо, которое порадует вас и ваших близких. Особенно удачно курица с ананасами сочетается с листьями салата и рукколой.
Курица терияки в мультиварке
Кисло-сладкий вкус курочки позволит сменить однообразные блюда из этой птицы и окунуться в культуру азиатских стран – там это блюдо имеет невероятную популярность. Яркий аромат имбиря сочетается со сладким запахом и вкусом меда. Так что, аллергикам стоит быть осторожнее с этим блюдом и не сильно увлекаться им. А сделать это будет невероятно сложно, потому что оно безумно вкусное.
Ингредиенты:
- филе одной грудки;
- соус терияки – 150 мл;
- мед – чайная ложка;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- имбирь молотый, чеснок сухой – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- крахмал кукурузный – 1 ст.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, обсушить и нарезать полосами.
- Смешать соус терияки, мед, масло, специи и вылить в нарезанную грудку.
- Оставить мариноваться минимум на 1 час, чтобы филе впитало в себя аромат и вкус маринада.
- Чашу мультиварки немного смазать масло, курицу вытащить из маринада и положить в чашу.
- Поставить на режим «Обжарка» на 7-10 минут.
- По окончанию работы программы, в курицу вылить оставшийся маринад и поставить в режим «Тушение» на 20 минут.
- После, чтобы консистенция блюда стала тягучей, необходимо добавить туда кукурузный крахмал, тщательно перемешать и поставить в режим «Выпечка, пока крахмал не разойдется и не загустит соус терияки.
Перед подачей курицу необходимо обильно посыпать кунжутом, так как он выгодно оттеняет вкус и аромат получившегося блюда. Идеально сочетается курица терияки, приготовленная в мультиварке, со стеклянной лапшой – фунчозой и овощами.
Источник: multivarka.info