В Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане) плов употребляют ежедневно. Без этого блюда не обходится ни одно значимое событие. На свадьбу, поминки, рождение детей принято подавать плов. В будние дни его готовят женщины, а в праздничные – мужчины. В нашей статье представим фото и рецепты узбекского плова в мультиварке.
Обязательно остановимся на том, как пошагово сварить зирвак, как подготовить крупяную часть блюда, как его подать к столу.
Настоящий узбекский плов в мультиварке
У каждой хозяйки имеется свой рецепт этого традиционного восточного блюда. Кто-то готовит его, как и положено, из баранины, а кто-то предпочитает использовать говядину, свинину или птицу. Немаловажным является и выбор риса. В настоящем плове крупа должна быть рассыпчатой.
Именно поэтому не стоит использовать при приготовлении краснодарский рис с зерном круглой формы, в составе которого много крахмала. В противном случае получится рисовая каша.
Как правильно приготовить настоящий ПЛОВ в мультиварке? Быстро, вкусно и просто!
Узбекский плов имеет необыкновенный аромат, который дают специи. Главная пряность для этого блюда – зира. Кроме того, при приготовлении плова используются сушеный барбарис и чеснок. По вкусу в блюдо можно добавлять и другие специи (острый перец в стручках, кориандр, куркуму, шафран).
В Узбекистане плов готовят в толстостенной жаровне, имеющей форму полусферы. В домашних условиях его можно сварить в чугунном казане или в кастрюле с толстыми стенками и дном. Не менее вкусным получается узбекский плов в мультиварке. По рецепту такое блюдо готовится еще проще, чем в другой посуде. Можно не переживать за то, что плов пригорит или рис останется сырым.
В мультиварке блюдо получается идеальным: и вкусным, и ароматным.
Полезные рекомендации
Узбекский плов получится еще вкуснее, если при его приготовлении придерживаться следующих советов от опытных кулинаров:
- Овощи для блюда лучше обжаривать на курдючном сале, а не на растительном масле. Плов будет иметь более насыщенный вкус.
- Идеальный рис для этого блюда – девзира. В процессе приготовления плотное зерно светло-коричневого цвета увеличивается в 7 раз. Такой рис хорошо впитывает в себя жир и воду, но при этом остается рассыпчатым. Вместо достаточно дорогой девзиры можно использовать и другие сорта, например, басмати или жасмин.
- Рис перед добавлением к зирваку следует хорошо промыть, меняя воду до 10 раз, пока она не станет прозрачной, а затем замочить в теплой воде на 1,5 часа.
- В большинстве моделей мультиварок для приготовления этого блюда предусмотрена специальная программа «Плов». Также можно выбрать режим «Каша». Время приготовления обычно составляет 60 минут.
Список ингредиентов
Для приготовления этого национального узбекского блюда понадобится следующий набор продуктов:
- Баранина — 500 г.
- Рис — 500 г.
- Морковь — 400 г.
- Лук — 600 г.
- Чеснок — 1 шт.
- Зира — ½ ч. л.
- Барбарис — 1 ч. л.
- Растительное масло — 150 мл.
- Соль — по вкусу.
Несмотря на то, что в Средней Азии блюдо готовят на курдючном сале или бараньем жире, в домашних условиях в мультиварке узбекский плов можно сварить и на растительном масле. По вкусу он получится не хуже традиционного.
Как готовить зирвак для плова
Исходя из последовательности приготовления, можно сказать, что это блюдо состоит из двух частей: мясной и крупяной. Сначала готовится зирвак – подлива из овощей, кусочков баранины и специй. Только тогда, когда мясная часть узбекского плова в мультиварке будет готова, добавляется заранее подготовленный рис.
Варится зирвак следующим образом:
- Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать соломкой, а мясо – небольшими кусочками.
- Выбрать режим приготовления «Жарка» или «Выпечка».
- На дно чаши налить растительное масло, хорошо разогреть и выложить в него лук. Обжаривать 7-10 минут до прозрачности.
- В чашу к луку выложить нарезанное кусочками мясо. Обжарить его до образования румяной корочки.
- К луку и мясу добавить морковь. Жарить 2 минут до мягкости.
- Содержимое чаши залить таким количеством воды, чтобы она полностью покрыла мясо.
- Добавить соль по вкусу, зиру, барбарис, красный перец чили, лавровый лист и куркуму (по желанию). Последняя специя придаст плову красивый желтый цвет.
- Перевести работу мультиварки в режим «Тушение». Готовить зирвак 40-50 минут, пока мясо не станет мягким.
Пошаговое приготовление блюда
Когда зирвак будет готов, дальше узбекский плов в мультиварке следует варить в такой последовательности:
- Хорошо промыть рис. Сначала вода будет мутной, а потом постепенно станет прозрачной.
- Переложить чистый рис в зирвак. Ничего перемешивать не нужно. Достаточно просто разровнять его лопаткой и залить водой, чтобы ее уровень был выше крупы на 2 пальца.
- Выбрать программу «Плов». Время приготовления составляет 1 час.
- За 5 минут до звукового сигнала об окончании работы прибора в блюдо следует добавить чеснок. Для этого целую головку в шелухе следует вымыть и воткнуть прямо в рис.
- Оставить плов в чаше на 20 минут, после чего хорошо перемешать его. Еще через 15 минут блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Как приготовить в мультиварке узбекский плов из курицы
Блюдо из птицы готовится гораздо быстрее, чем из баранины или говядины. Выбор программы мультиварки зависит от ее модели. Желательно использовать режим «Плов» или «Рис».
Процесс приготовления блюда состоит из следующих действий:
- В чашу вылить 1 стакан растительного масла и хорошо раскалить его.
- Курицу (1 кг) промыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить в масло. Обжарить до появления румяной корочки.
- Добавить нарезанный кубиками лук (нужно взять 3 головки) и морковь, измельченную соломкой. Готовить 5 минут, чтобы овощи стали мягче.
- Добавить соль и специи. Рекомендуется обязательно использовать зиру и сушеный барбарис. Если не добавить такие пряности, то это будет уже не узбекский плов.
- В мультиварке мясо и овощи обжариваются в режиме «Выпечка». После того как овощи поджарятся, следует выбрать другую программу, наиболее подходящую для плова.
- Сверху на поджарку из мяса, моркови и лука выложить промытый рис (3 стакана). Разровнять его и залить горячей кипяченой водой (6 стаканов). Закрыть крышку мультиварки и продолжить процесс приготовления до звукового сигнала.
- В плов из курицы также можно добавить головку чеснока, чтобы блюдо стало более ароматным. При подаче посыпать плов зеленью кинзы.
Источник: fb.ru
Плов в мультиварке — 6 рецептов приготовления рассыпчатого плова в мультиварке Редмонд и Поларис
Доброе утро всем! Что вы готовите сегодня на ужин? А я плов, да необычный, а в мультиварке. А знаете почему? Все потому что, я обожаю эту чудопомощницу.
Она меня всегда так выручает, ну просто слов нет, один восторг, не знаю и как я раньше без нее жила.
Часто слышу от людей такие мнения, что мол это пустая трата денег, лично для меня это не так. Не проходит ни одного дня, чтобы я в ней не готовила. Ведь это так просто, быстро и очень вкусно. С ней все мои борщи и другие супы получаются наваристыми, а молочные каши, тем более прелестными, что дети их уплетают за обе щеки))).
Поэтому решила сегодня взять именно эту тему и познакомить Вас с самыми вкусными и простыми рецептами плова, который можно приготовить из любого мяса.
Чтобы приготовить настоящий плов нужно знать секреты и фишки варки. Так давайте быстрее приступать к делу, и по ходу статьи вы все узнаете.
Сильно больших отличий того, как это делается в казане или в сковороде нет, если у вас есть свой проверенный рецепт, то вы можете с легкостью взять его и применить на мультиварке.
Узбекский плов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Все мы знаем, что плов это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Востока и покорило от мало до велика. Вариантов готовки великое разнообразие. Настоящий плов готовится истинно из баранины и поэтому первый рецепт будет именно из этого мяса, но при желании вы можете заменить его на любое понравившееся Вам.
Нам понадобится:
- рис — 2,5 мерных стаканчика от мультиварки
- вода — 5 мерных стаканчиков от мультиварки
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 2 головки
- острый перец чили — 1 стручок
- мясо говядины или баранины — 500 г
- масло растительное — 50 мл
- лук репчатый — 2 шт.
- перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите репчатый лук две большие головки и покрошите полукольцами.
2. Мясо баранины, если нет возьмите говядину измельчите также на небольшие кусочки, будьте готовы к тому, что оно уменьшится в объеме при жарке.
3. Очень правильно, грамотно нужно будет нарезать морковку. Для этого возьмите острый нож и тонкими полосками порубите его на кухонной досочке, в виде соломки.
4. После всех действий возьмите чашу мультиварки и налейте в нее растительное масло. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой. Поместите туда репчатый лук. Жарьте до готовности, чтобы лук стал мягким и золотистым. Следом уложите кусочки мяса и жарьте, перемешивая изредка, чтобы ничего не пригорело.
Через некоторое время приблизительно 20-30 минут выложите морковь соломкой, перемешайте и тушите еще пару минут. Овощи и мясо почти готовы. Поперчите их и посолите. Для того, чтобы получился очень наваристый и запашистый плов добавьте ваши любимые специи, лучше всего использовать специальную приправу для плова или карри.
Важно! Именно такой набор специй даст подарит вам нужный обалденный вкус. Просто фантастика!
5. Настал черед риса. Но, перед тем как его сюда поместить нужно мясо с овощами залить водой. Воды заранее кипяченной и только, что закипевшей, берите столько, чтобы она покрыла все мясо и на 0,5 мм воды должно быть выше его. Затем положите в кипящую воду чеснок (2 головки) и горький перец чили стручок. Тушите так 15 минут.
6. Рис тщательно промойте и потом выложите в чашу мультиварки. Посмотрите внимательно, каким стал уровень воды, долейте при надобности. Вода обязательно должна покрывать весь рис и быть выше примерно на 0,5 мм. Выберите в мультиварке следующий режим «Рис» или у меня например в Поларисе режим «Крупа» и доверьтесь чудопомощнице.
Важно! Если быть более точной, то расчет риса и воды такой, на 2,5 мультистакана от мультиварки идет 5 мультистаканчиков воды. Так советует моя книжечка, которая шла в подарок за покупку. Этим рекомендациям я всегда придерживаюсь.
После этого, обычно это происходит через 25 минут прозвенит звуковой сигнал, откройте крышку и посмотрите, сколько осталось воды. Проткните деревянной лопаткой, чтобы увидеть. Скорее всего вода еще останется, поэтому закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрева» еще на 40 минут, чтобы вся лишняя влага ушла, испарилась.
Важно! Если вы любите не рассыпчатый плов, то можно и не оставлять в режиме «Подогрева», а сразу употреблять. Но, это уже по моему будет рисовая каша с мясом, а не плов.
7. Украсьте веточками петрушки или другой зелени. Приятного аппетита!
Видео: Готовим плов в мультиварке дома
Еще один простой вариант, который можно посмотреть в этом видео с канала ютуб, в нем все очень пошагово и доступно показано:
Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»
Бывает такое что и вправду нет такого режима, если у вас мультиварка бренда Поларис или Редмонд, то там есть такой режим, как «Крупа» или же «Плов», в других моделях таких как Атланта, Борк, Витесс, Витек, Мулинекс часто такого режима не существует, то тогда выберите режим «Тушение»он есть в любой чудопомощнице.
Я думаю, что очень много людей сталкиваются не только с этой проблемой, но и с такой, что рис в процессе варки превращается в кашу. Почему это происходит? Неправильные пропорции воды и риса, а также рис нужно брать крупный, желательно пропаренный и должен быть небольшой огонь, в данном случае правильный режим мультиварки.
Еще существует версия, что рис нельзя промывать, чтобы получить как можно больше рассыпчатости, а как вы делаете? Я лично всегда промываю, но, не замачиваю, делала эксперименты, и мой опыт мне показал, что все зависит от правильной меры воды в чаше.
И лучше брать длиннозерный, нежели чем круглозерный, круглый хоть и вкуснее на мой взгляд, но годится для запеканок и рисовой каши.
Нам понадобится:
- баранина — 1 кг
- рис — 300 г
- морковь — 300 г
- рис — 300 г
- соль по вкусу или 3 щепотки
- масло подсолнечное — 3 ст.л
- чеснок — 1-2 головки
- барбарис — 5 г
- зира — 2 ст.л
- приправа для плова — пакетик
Способ приготовления:
1. С мяса баранины срежьте жир, чтобы потом его растопить. Саму мякоть порубите на небольшие кусочки.
2. Лук порежьте полукольцами, а морковку соломкой или же можно нашинковать на терке для корейской моркови. У головки чеснока низ обрежьте вот так, как показано на этом фото для того, чтобы плов получился очень запашистым.
2. Жир или как его обозвать сало срезанное с мякоти баранины с растительным маслом пережарьте в чашке на режиме «Жарка», и после того, как вытопятся шкварки уберите их шумочкой, и внесите овощи: морковь и лук.
Жарьте 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими. Следом добавьте баранину и обжарьте до полуготовности.
Важно! Готовьте при открытой крышки, чтобы лишняя влага вся испарилась.
Внесите приправу для плова, а также зиру перетертую в ступке и немного посолите три-четыре щепотки соли. Аромат просто бесподобный. Тушите еще минут 5-7 минут.
3. Далее добавьте рис, его заранее промойте. Распределите его аккуратно лопаточкой по поверхности, не мешая с мясом, этого делать нельзя. Высыпьте барбарис.
Если у вас жидкости осталось мало, то тогда долейте еще воды на поверхность риса, чтобы рис полностью утопился в воде.
4. Добавьте головку чеснока в серединку. Закройте крышку выберите подходящий режим для вашей мультипомощницы. Это может быть «Тушение» или «Крупа», «Плов» на 40 -45 минут.
5. По истечении нужного времени мультиварка переключится в режим «Подогрева», оставьте так постоять 15-20 минут. А потом наслаждайтесь вкуснятиной. Приятного аппетита! Заметьте, что рис по данному рецепту не превратился в кашу, мяско получилось поджаристым, и цвет плова желтый и красивый, а это очень важно!
Вкусный плов с курицей в мультиварке Поларис
Вот и добрались до такого куриного варианта плова. Он получается довольно нежный и пикантный, если вы готовите впервые это узбекское блюдо, то начните его именно с этого рецепта.
Нам понадобится:
- куриное филе грудки — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 головки
- морковь — 2 шт.
- томаты — 2 шт.
- рис — 1,5 ст. мультистакана
- вода или бульон — 5 мультистаканов
- чеснок — 6 зубчиков
- приправа для плова, карри, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Приготовьте все ингредиенты, для этого репчатый лук и морковь порежьте удобным для Вас способом.
Важно! Не мельчите с луком, он все равно будет жариться и уменьшится в объеме, зато придаст некую пикантность во вкусе и ароматность. Морковь можно потереть на терке, или нарезать соломкой.
С помидоров уберите шкурку, можно обдать кипятком и она тогда легко снимется, а можно поступить другим образом взять обычную терку и протереть всю мякоть, дабы кожурка у вас останется в руках.
Обжарьте на режиме «Жарка» репчатый лук с морковью, чтобы овощи стали мягкими, а лук позолотился. Далее добавьте куриные кусочки, перемешайте. Жарьте почти, что до готовности.
Важно! Именно в этот момент внесите помидорки, обжарьте их 10 минут.
В конце добавьте приправу для плова, посолите, поперчите.
2. Затем сделайте закладку промытого риса. Налейте воды или бульона. Воткните по всей поверхности зубчики чеснока. Как вы видите это восточное блюдо приобретает сразу желтенький цвет. Закройте крышку и выберите режим «Крупа» на 25 минут.
3. А после не переводите из режима «Подогрева» примерно 30 минут, чтобы плов настоялся и насытился всеми ароматами приправ, и вся влага лишняя испарилась.
Вот так легко и быстро приготовилась эта кашка, которую можно приготовить на ужин. Или поставить на стол на второе блюдо на обед.
Плов со свининой в Редмонде
Этот тоже один из легких вариантов приготовления, получается просто улетно вкусно, как говорит у меня муж супербомба. Секрет тут, конечно же в мясе, ведь оно жирненькое и поэтому вкус особенный получается. Хотя многие спорят над тем, что все таки настоящий плов не готовится со свининой, а получается что-то подобное на кашу с мясом.
Решайте сами, мне главное, чтобы было вкусно и просто. Ведь различных интерпретаций готовки куча, выбирай на любой вкус и цвет.
Нам понадобится:
- свинина — 600 г
- лук — 400 г
- морковь — 400 г
- приправа для плова — 2 ст.л
- соль по вкусу
- длиннозерный рис — 2,5 мультистакана
- вода горячая — 5 мультистаканов
- растительное масло
- чеснок — 1 головка
Способ приготовления:
1. Нарежьте не мелко репчатый лук, морковь нарежьте на длинные брусочки. Мясо порубите на куски.
Важно! Если на кусочках мяса вы видите, слои жира, то лучше его обрежьте, свинина и так продукт довольно жирный.
2. В чашку мультиварки налейте растительное подсолнечное масло, таким образом, чтобы оно заполнило дно мультиварки. Выберите режим «Жарка» 20 минут и нажмите «Старт».
3. Внесите лук и морковь. Жарьте 3-5 минут, и добавьте мясо. Перемешайте.
4. Обжаривайте мясо совместно с овощами. После того, как пройдет 3 минуты добавьте специи, приправы для плова 2 ст.л, чтобы они тоже при высокой температуре отдали свои вкусовые качества и насытили свинину своими ароматами. Добавьте столовую ложку соли.
Важно! Если в процессе жарки вы видите, что масла мало, то налейте еще.
5. После того как мясо посветлеет выложите промытый рис. Аккуратно его разровняйте, чтобы не видно было мяса и лука с морковью. Посыпьте сверху солью (примерно 1 ч.л) и воткните обязательно зубчики чеснока, если они крупные, то берите 3-4 шт, если мелкие, то больше.
Залейте горячей водой, причем так, чтобы ничего не нарушить, для этого лучше всего использовать шумовку и через нее лить воду. Закройте крышку мультиварки и переведите в режим «Плов» на 40 минут.
6. По истечение времени откройте крышку, перемешайте его, рис получается рассыпчатым и очень вкусным и аппетитным.
Замечательно! Рисенка к рисенке! Приятного аппетита и вкусных открытий!
Видеорецепт: Плов из утки
Хотела в это раз вас удивить, решила поделиться вот этим видеосюжетом. Уж очень он мне понравился, возможно и вам тоже, просмотрев его вы научитесь правильно готовить плов в мультиварке из утиного мяса.
Вот такая подборка получилась, теперь я надеюсь, если в вашем доме есть мультиварка, вы сможете с легкостью и огромным желанием приготовить такое всеми любимое блюдо как плов. Я желаю, чтобы все у вас удалось. Остались вопросы, пишите скорее тогда в низу свои пожелания и рекомендации. Обсудим!
Всем отличного настроения и удачи! До скорого! Пока-пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
Источник: page365.ru
Плов в мультиварке
Ароматный плов — давно знакомое нам блюдо. Однако, мало кто знает, что плов можно приготовить в мультиварке, уменьшив количество жиров и сделав вкусное полезным. Заинтересовались? Читайте рецепт!
Описание приготовления:
Рассыпчатый рис, сочные кусочки мяса и аромат специй — вот что такое плов. Принципы приготовления этого блюда сложились в Индии или на Ближнем Востоке не ранее II—III веков до нашей эры, и по сей день мы с удовольствием наслаждаемся богатым вкусом и насыщенным запахом. Перед вами — классический рецепт плова с добавлением зиры и черного молотого перца. Однако.. для приготовления блюда мы будем использовать мультиварку, что сделает наш плов более рассыпчатым, легким и несомненно полезным. Читайте далее, как приготовить плов в мультиварке.
Назначение: На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Состав / Ингредиенты:
- Мясо 500 Грамм (Мякоть баранины, говядины или свинины — на ваш выбор.)
- Сало 200 Грамм (Свиное или баранье. Если нет сала, можно использовать 150 грамм растительного масла.)
- Лук 100 Грамм
- Рис 500 Грамм (Вам нужен круглый рис. Однако, рис для суши вам не подойдет.)
- Морковь 500 Грамм
- Чеснок 70-80 Грамм (1 головка.)
- Соль, перец — По вкусу
- Зира — По вкусу
Источник: povar.ru