Сегодня трудно представить кухню без духовки. Это незаменимый атрибут каждой хозяйки. Однако не о всех тонкостях правильного запекания мы знаем. О том, как готовить блюда, чтобы они получались сочными и ароматными, расскажет Passion.ru.
Комментарии
Фото: freepik.com
Рассмотрим некоторые правила приготовления блюд в духовке. В духовом шкафу можно запекать, жарить, варить, тушить и готовить на пару, выпекать сдобу. Отметим, что еда будет более полезной, так как готовится в собственном соку, с минимальным количеством масла.
На какой уровень духовки нужно ставить блюдо, которое мы готовим?
Ставить на нижний, верхний или средний уровень — зависит от возможностей вашей духовки. Приобретая духовку, вы получаете вместе с ней инструкцию, которую необходимо внимательно изучить. Тогда вы точно будете знать, на каком уровне и при каких режимах вам нужно готовить то или иное блюдо.
Фото: freepik.com
Обычно это средний уровень. Если необходимо в конце приготовления блюдо подрумянить, то можно поставить на уровень выше.
Секрет самой вкусной Курицы. Мега Сочная курица в духовке. Этот рецепт курицы невозможно испортить!
Запекание в фольге, бумаге или рукаве (пакете) для запекания
Запекать и жарить в фольге, бумаге и рукаве можно мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты.
Фото: freepik.com
Запекание в фольге (рукаве или бумаге для запекания) препятствует пересыханию мяса, птицы или рыбы, сохраняя продукт сочным и нежным, так как он готовится в собственном соку. При приготовлении таким способом блюдо получается диетическим. Подготовленный продукт выкладывается на фольгу (бумагу для запекания) и заворачивается в нее, края при этом плотно закрываются, или помещается в рукав для запекания, который закрывается с двух сторон специальными приспособлениями. При необходимости рукав для запекания прокалывают в нескольких местах ножом или зубочисткой, чтобы вышел пар.
Затем блюдо ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления зависит от того, какого размера будет запекаться мясо, птица или рыба, а также овощи. Примерное время для запекания в фольге (бумаге и рукаве для запекания):
- рыба — 25-30 минут,
- мясо — от 40 минут до 2 часов,
- птица — от 30 минут,
- овощи — от 30 минут.
Для того чтобы подрумянить продукт или получить хрустящую корочку в результате такого способа приготовления пищи, необходимо в конце запекания разрезать фольгу (пакет или бумагу для запекания) и оставить в духовке блюдо еще на некоторое время.
Запекание в соли или на соли
- Запекание рыбы в соли заключается в следующем: необходимо на противень насыпать слой соли (высотой примерно 2 сантиметра), на соль выложить подготовленную рыбу (примерно 1 килограмм), засыпать ее слоем соли (высотой также 2 сантиметра) и поставить в духовку при 200 градусах минут на 25-35. Рыбу можно запекать целиком или же частями.
Фото: freepik.com
- Запекание курицы, рыбы или мяса на соли заключается в следующем: примерно 1 килограмм соли высыпается на противень и на соль помещается подготовленная тушка курицы целиком или разрезанная на части. Мясо также можно запекать крупным куском или небольшими частями. Запекается курица или мясо от 40 минут до 1,5 часов.
Обычное запекание в духовке
Запекание или жарка в духовке без фольги (рукава, бумаги для запекания) позволяет получить аппетитную корочку на птице или рыбе и нежное, сочное мясо внутри.
Фото: freepik.com
Этот способ приготовления в духовке необходим тогда, когда курицу или другую птицу, большие куски мяса (ноги, лопатки, бедра) хочется приготовить целиком. Можно также жарить мясо или птицу, разрезав тушку или кусок на части. В процессе жарки продукт обязательно многократно поливается выделившимся жиром или соком.
Время приготовления зависит от типа и объема приготавливаемого продукта. Например, если вы готовите курицу целиком, то времени на ее приготовление нужно больше, чем если вы ее готовите разрезанную на кусочки. Запекать среднюю по размеру курицу нужно приблизительно 40-50 минут, разрезанную на куски птицу можно приготовить за 30-40 минут.
Как варить в духовке супы и каши
В духовке можно также варить различные блюда, например, супы и каши. Для этого необходимо использовать огнеупорную посуду, например, керамические горшки. Варка в духовке сродни томлению в печи.
Фото: freepik.com
Суп с мясом
Мясо предварительно режется на порционные куски и обжаривается. Затем закладывается в горшочки или иную посуду вместе с остальными подготовленными ингредиентами, заливается водой или бульоном, накрывается крышкой. Горшки ставят в холодную духовку (есть горшки, которые можно ставить и в горячую), остальную посуду — в разогретую до 180-200 градусов. Время приготовления занимает примерно 1,5 часа. Можно оставить суп после выключения духовки еще на некоторое время для томления.
Рыбный суп
Можно закладывать сразу сырую рыбу вместе с остальными ингредиентами, предварительно разрезав на куски и удалив по возможности кости. Готовить такой суп нужно примерно 1 час.
Каши
Каши в духовке варить очень просто. Подготовленную крупу следует залить необходимым количеством воды или молока, добавить специй и поставить в духовой шкаф на час-полтора при 160-180 градусах. Можно также сначала сварить кашу до полуготовности на плите, затем поставить в горячую духовку и довести ее уже в ней до готовности, на это уйдет примерно минут 20-30.
Тушение в духовке
Тушение в духовке похоже на варку, но с меньшим количеством воды. Тушение позволяет сделать продукт более мягким и нежным. Тушат птицу, мясо, овощи. Можно предварительно отварить или обжарить мясо или птицу. Затем в огнеупорной посуде объединяются все ингредиенты для тушения.
Добавляют жидкости, примерно 2/3 или 1/3 от общего объема. Посуда закрывается крышкой и ставится в хорошо разогретую духовку. Время приготовления составляет примерно 1-1,5 часа.
Фото: freepik.com
Водяная баня в духовке
В огнеупорную емкость большого размера наливается вода, в нее ставится огнеупорная емкость меньшего размера с ингредиентами. На пару готовят кремы, суфле, запеканки, чизкейки, паштеты. Вода должна доходить до половины второй формы или чуть больше. Заливать лучше горячую воду. Ставить водяную баню необходимо в разогретую до 160-180 градусов духовку на время, указанное в рецепте.
Преимущества приготовления на водяной бане заключается в том, что прогрев изделия идет равномерно. Изделие получается пышным и воздушным.
Выпекание в духовке
Для выпекания изделий в духовке есть различные правила и особенности. Они описываются в рецепте каждого конкретного изделия. Необходимо строго действовать по этим правилам и рецептуре, иначе изделие может не получиться. Нюансов выпечки очень много, и мы рассмотрим основные правила.
Фото: freepik.com
- Дрожжевое тесто готовить без сквозняков. Оно их очень не любит, может не подняться.
- Форму для выпечки, противень или бумагу для запекания смазывают маслом и обсыпают сухарями, чтобы тесто не прилипало, и изделие легко можно было достать (если это не силиконовые формы).
- Ставьте изделие в предварительно разогретую духовку: если выпекаете, например, изделия из слоеного теста, то температура духовки должна быть высокой, если сдобное или бисквитное тесто — средней, если изделие из белкового теста — низкой.
- Не открывайте дверцу духовки до момента готовности изделия. Некоторые виды теста могут просто осесть из-за этого. Если есть такая необходимость, то после этого закрывать дверцу духовки нужно аккуратно; не хлопайте ей — это может навредить выпекаемому изделию, особенно бисквитному.
- Время выпекания зависит от вида теста, размера выпекаемого изделия и начинки. Следует придерживаться заданного в рецепте времени с поправкой на вашу плиту. Время может быть немного увеличено или уменьшено вами в зависимости от способностей вашей духовки.
В кулинарии так же, как и в любом деле, главное — практика, опирающаяся на определенные правила. Ни одно правило не поможет вам приготовит хорошее блюдо без желания, умения и опыта. И если что-то вдруг у вас не получилось, не опускайте руки — пробуйте еще и еще раз. И у вас обязательно все получится!
Источник: www.passion.ru
Курица в духовке — пошаговые рецепты как запекать курицу в духовом шкафу
Курица в духовке готовится по разным рецептам и многими вариантами из доступных продуктов, то есть все ингредиенты легко можно купить практически в любом продуктовом магазине. Приготовить запеченную курицу можно и на электрогриле, в микроволновке, можно запекать курицу в духовке на противне и в специальном рукаве, с овощами и фруктами — всё вкусно, сытно и всегда аппетитно выглядит.
Ассортимент кулинарных блюд из курицы достаточно обширен, но курица, запеченная в духовке, — это праздничное блюдо с семейным акцентом, за которым видится богато накрытый стол и дружная семья с родственниками. Наша сегодняшняя тема — это простые рецепты как запекать курицу в духовом шкафу.
Приготовить по нашим рецептам курицу в духовке да при целом наборе различных приспособлений — по плечу даже начинающей хозяйке, не говоря уже про опытных домашних кулинарах.
Для этой работы подойдут специальные формы для запекания тушки курицы, фольга алюминиевая и пергамент, которые могут быть использованы для покрытия противня или обертывания для запекания; рукав из полимерной пленки, позволяющие запекать как целую тушку курицы, так и частями без добавления жира — в собственном соку, с сохранением аромата всех ингредиентов.
Как лучше запекать курицу в духовке?
Особенно интересен рукав для запекания, представляющий из себя кусок нейлона или полиэтилена, снабженный жаростойкими клипсами. Упакованная в такой рукав тушка курицы проходит тепловую обработку горячим воздухом, сохраняя сочность при том, что мясо становится мягким и насыщенным аппетитным запахом. В рукаве можно запекать в обычной духовке или микроволновой печи. Любители румяной курицы освобождают ее от обертывающего приспособления и допекают в духовке до нужного цвета.
В рукаве для запекания лучше готовить курицу тушкой; крылышки и ножки — в фольге, а курицу кусочками — в керамическом горшочке или другой форме, чтобы они готовились в соусе или бульоне до полной мягкости и сочности.
Если вы предпочитаете готовить курицу в духовке в металлической форме или в керамике, то следует выбирать толстостенную посуду для полной равномерности теплового воздействия, чтобы не было пригорания ни с боку ни на дне. Когда курица в духовке запекается в открытом виде — вам придется потратить дополнительное время на чистку духового шкафа и самого противня, так что в рукаве запекать по таким критериям выгоднее.
Продукты для приготовления курицы, запеченной в духовке
Курицу в духовке можно запекать целой тушкой или поделив на крупные части. Если вам забили курицу только что, то, естественно, ее нужно ошпарить кипятком, ощипать перо, осмолить над открытым огнем, выпотрошить, промыть, просушить бумажным полотенцем. Затем натереть ее сверху и внутри смесью соли и специй. Если предпочитаете фаршировать, то проделайте это, закрепив брюшко зубочистками, прошив толстой ниткой или скрепив специальными жаростойкими прищепками. Современные хозяйки предпочитают уже обработанные тушки курицы, которые широко продаются в гастрономах.
Простой рецепт курицы, запеченной в духовке
Блюдо из курицы в духовке трудно испортить, но курочка, запеченная в духовом шкафу целиком, это не просто себе еда — это кулинарное событие, создающего уют домашней трапезы.
- тушка курицы целиком — 1штука средней величины;
- майонез любой — 3 столовые ложки;
- горчица готовая — 1 столовая ложка;
- чеснок свежий — 3-4 дольки;
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
По простому рецепту курицу, запеченную в духовке готовим так:
- Обработанную, промытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку целой курицы натереть снаружи и внутри смесью соли, молотого перца и измельченного чеснока.
- Приготовить из майонеза, готовой горчицы и небольшого количества соли поваренной маринующую смесь.
- Обмазать тушку целой курицы подготовленным горчично-майонезным маринадом внутри и снаружи, положить в холодное место и дать ей там постоять в течение 1 часа.
- По прошествии 1 часа достать тушку целой курицы под маринадом из холодильника, обернуть фольгой и выложить на смазанный маслом противень, чтобы на 40-45 минут поместить в разогретую до 180 градусов С духовку. Тушка целой курицы больше среднего размера должна запекаться минут на 10 дольше.
- К концу запекания в фольге тушку целой курицы достать из духовки, осторожно снять фольгу и вернуть курицу в разогретую духовку для подрумянивания минут на 10.
Домашний рецепт «курица в духовке в фольге»
Целая тушка курицы в фольге, запеченная в духовке, это вкусное и даже внешне очень аппетитное блюдо. Резанная кусками курица, с маринованными овощами, имеет некоторые преимущества: не нужно резать — куски уже нарезаны, такое мясо с овощами в мягком маринаде обязательно оценят любители не очень острых мясных блюд.
- мясо курицы — 500 граммов;
- морковь свежая — 2 штуки;
- грибы свежие — 50 граммов;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- соус соевый — 4 столовых ложки;
- соцветия цветной капусты свежей — 3 столовых ложки;
- брокколи — 3 столовых ложки;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- перец черный молотый — по предпочтению;
- соль поваренная — по вкусу;
- масло растительное;
По домашнему рецепту «курицу в духовке в фольге» готовим так:
- Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, грибы нарезать мелко, чеснок измельчить ножом.
- Мясо курицы, разделанное кусками, промытое и подсушенное бумажным полотенцем обвалять в крахмале, смешать к этому времени с нарезанными овощами, указанными в рецептуре, в подходящей емкости, посыпать сахарным песком и оставить мариноваться в холодильнике на протяжение 1 часа.
- По прошествии указанного для маринования времени приготовить противень, смазать его растительным маслом, застелить фольгой, на которую сначала выложить маринованные овощи из рецептуры. На них положить куски куриного мяса и завернуть так, чтобы при запекании не случилось протечки сока.
- Противень с упакованным в фольгу с овощами куриным мясом поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.
Готовое куриное мясо с овощами из фольги достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью своих дорогих домочадцев или гостей.
Рецепт курицы с картофелем запеченной в духовке
Такой интересный рецепт просто не может не понравиться любителям цыпленка, с его мягким и сочным мясом под легким маринадом да еще и с запеченным с ним на противне картофелем. Важно заметить, что сразу на выходе вы получаете запеченного в духовке цыпленка и гарнир в виде запеченного брусочками картофеля.
- цыпленок — 500-600 граммов;
- картофель свежий — 7 штук;
- горчица готовая — 1 столовая ложка;
- приправа карри или аджика — предпочтению;
- прованские травы — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу;
- растительное масло.
По рецепту: курица, запеченная в духовке с картофелем готовится так:
- Правильно обработанного цыпленка, вымытого и обсушенного бумажным полотенцем следует натереть в полости брюшка смесью горчицы, соли поваренной, черного молотого перца и сухих специй. Дать ему немного постоять для легкого маринования.
- Пока настаивается цыпленок, почистить картофель, промыть его, порезать брусочками и обсушить бумажным полотенцем, затем немного посолить и перемешать.
- На смазанный растительным маслом противень выложить спинкой вниз подготовленного цыпленка, посыпать сушеной молотой зеленью и обложить его вокруг равномерно слоем резаного картофеля.
- На 20 минут поместить противень с цыпленком и картофелем в разогретую до 180 градусов С духовку, по прошествии которых противень нужно достать для перемешивания слоя картофеля, чтобы он запекся равномерно.
- Вернуть противень в духовку и продолжить запекание цыпленка с картофелем до румяной корочки в пределах 20 минут.
Готового цыпленка поместить на блюдо и обложить вокруг печенным в брусочках картофелем.
Рецепт курицы в рукаве для запекания
Если пробуете готовить курицу в духовке таким, возможно, новым для вас способом, то, во-первых, получите положительную практику; во-вторых, побалуете семью новым блюдом; в-третьих, сэкономите время на готовке гарнира и чистке духовки.
- тушка курицы — 1 штука;
- майонез или сметана — 3 столовых ложки;
- масло растительное;
- черный молотый перец — по предпочтению;
- соль поваренная — по вкусу.
По рецепту курицу в рукаве для запекания готовим так:
- Обработанную, вымытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку курицы целиком обмазать внутри и снаружи смесью из майонеза или сметаны с солью и черным свежемолотым перцем. Как вариант: можно добавить в рукав с курицей резаные картофель, цветную капусту соцветиями и тертую морковь, которые пойдут на гарнир.
- Упаковать подготовленную тушку курицы в рукав для запекания, выложить на противень, который поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-45 минут для запекания.
- По прошествии указанного выше времени противень достать, курицу из рукава извлечь и вернуть ее на смазанном растительном масле противне в духовку для подрумянивания минут на 10.
Оригинальный рецепт курицы в духовке с овощами
Это блюдо привлекательно тем обилием овощных ингредиентов, которые в букете своем создают просто богатый вкус и оригинальный аромат мяса курицы, запеченной в духовке. Получится полноценный обед из разряда здорового питания.
- тушка курицы — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- лук репчатый красный — 2 штуки;
- картофель свежий — 5-7 картофелин;
- лимон свежий — 1/2 часть;
- перец сладкий свежий — 2 штуки ( красный и зеленый);
- чеснок свежий — 1 головка;
- лист лавровый — 6 штук;
- черный молотый перец, розмарин сухой и свежий — по предпочтению;
- масло растительное;
- соль поваренная — по вкусу.
По оригинальному рецепту курицу в духовке с овощами готовим так:
- Обработанную целую тушку курицы смазать смесью 1 столовой ложки растительного масла с черным молотым перцем и с поваренной солью внутри и снаружи. Заложить в ее полость очищенную от шелухи луковицу лука репчатого, разрезанную на 4 части, половинку лимона и 2 лавровых листа.
- В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить подготовленную курицу, которую обложить веточками свежего розмарина и сверху — 2 лавровых листа. Оставить немного постоять, пока готовятся овощи.
- Очистить сладкие перцы, картофель, красный репчатый лук, чеснок, дольки которого порезать на 4 части. Все перечисленные овощи нарезать крупными частями.
- Все резаные овощи перемешать, посолить, сбрызнуть растительным маслом и выложить к тушке курицы в форму для запекания. Посыпать их сверху сухим розмарином и поместить сверху оставшиеся лавровые листья.
- Форму с курицей и овощами поместить в разогретую до 180-200 градусов С духовку приблизительно на полтора часа, к концу которых курица должна зарумяниться, а овощи полностью запечься.
Готовую курицу следует выложить на блюдо, обложить запеченным с ней овощным гарниром и подавать к столу горячей.
Секреты и советы запекания курицы в духовке
Чтобы на выходе мясо курицы, запеченной в духовке, было сочным и ароматным, при выборе тушки следует отдать предпочтение если не парной птице, то по крайней мере охлажденной, но не замороженной.
Совсем не лишнее — обсушивание тушки курицы для запекания в духовке бумажным полотенцем, так как от этого зависит, будет ли корочка ее хрустящей.
От герметичности правильного обертывания тушки курицы в фольге перед закладкой в духовку напрямую зависит: останется ли весь вкус и аромат сопутствующего запеканию сока, с которым вытечет многое, что делает тушку курицы на выходе такой насыщенной по вкусу и аромату. Чтобы даже нечаянный прокол не случился, фольгу нужно выбирать потолще.
Запекание курицы в рукаве требует определенной опытности. Чтобы при образовании пара внутри рукава не случилось повреждение герметичности по причине его раздувания, лучше сразу в верхней части рукава сделать несколько проколов при помощи зубочистки, что даст выход лишнему пару и сохранить сочность курицы.
Подготовленную для запекания тушку курицы лучше закладывать в разогретую до нужной температуры духовку, что сделает этот процесс корректным по времени, которое займет примерно 40 минут для запекания 1 килограмма куриной тушки или кусков курицы.
Чтобы определить, что курица в духовке готова — можно проткнуть тушку в области грудки зубочисткой, либо, использовать специальные кулинарные термометры. Если истекает прозрачный без всякой примеси крови сок, то блюдо готово. Это важно сделать для того, чтобы не пересушить запеченную птицу в случае ее передержки в режиме запекания.
К столу курицу, запеченную в духовке, лучше подавать в горячем виде с гарниром и салатом по вашему усмотрению как на праздничный стол, так и на повседневный — это зависит от вашего настроения. Замечательное свойство курятины в том, что она гармонично сочетается с любыми кашами, картофелем и просто свежими овощами. А ещё попробуйте подать к готовому мясу домашний лаваш. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Источник: www.vokrugsada.ru
При какой температуре и сколько запекать курицу в духовке
Запеченная курица в духовке — эффектное горячее блюдо для праздничного стола, не требующее больших усилий в приготовлении. Главное купить свежую тушку, разделать ее или оставить целиком, замариновать, а потом запечь. Чтобы не испортить блюдо и не подать его полусырым или пережаренным, необходимо знать, сколько запекать курицу в духовке по времени и какая должна быть температура.
Сколько по времени запекать целую курицу в духовке
Сколько запекать целую курицу в духовке зависит, прежде всего, от веса тушки. Чем птица тяжелее, тем больше времени потребуется на приготовление. При покупке выбирайте охлажденную курицу весом 1,5-2 кг. Малый вес птицы означает, что она еще относительно молодая, а значит, ее мясо будет нежнее, мягче и сочнее.
При запекании курицы важную роль играют два фактора — температура и время. Существует два самых популярных способа запекания. В первом случае следует отправить тушку в разогретую до 175 градусов духовку и запекать из расчета по 25 минут на каждые 500 г курицы, плюс дополнительные 20 минут. Для равномерного пропекания рекомендуем перевернуть тушку на другой бок спустя 15 минут от начала запекания. Еще через 15 минут уложите ее в первоначальное положение.
Если вы хотите, чтобы курица получилась румяной и с хрустящей корочкой, вам подойдет второй способ:
1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
2. Поместите в нее курицу, запекайте примерно 10-15 минут, затем уменьшите температуру до 175 градусов и оставьте птицу в духовке еще на 60-80 минут.
3. Чтобы проверить курицу на готовность, проткните мясо в самом объемном месте зубочисткой. Если из него вытекает прозрачный сок, значит, птица готова. При наличии сукровицы следует допечь мясо.
Сколько запекать куриные ножки
Куриные ножки следует запекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Сколько запекать куриную грудку
Для приготовления куриной грудки и филе потребуется не менее 45 минут при температуре 180 градусов.
Сколько запекать куриные крылья
Если вы решили запечь крылышки, то не стоит гнаться за временем. Пусть лучше они запекаются дольше, но при сравнительно небольшой температуре. Тогда продукт не успеет подгореть. Запекайте мелкие куриные крылья примерно 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Если крылышки не успевают пропечься изнутри, но при этом начинают подгорать, то используйте рукав для запекания. Поместите в него продукт, плотно завяжите и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем разрежьте рукав и запекайте еще 10 минут.
Можно еще разрезать крылышки на две части и уложить вперемешку на решетку, чтобы края не сгорели, а равномерно пропеклись.
Сколько запекать куриные бедра
В духовке куриные бедра запекаются 40-45 минут при температуре 180 градусов. Для большей сочности мяса можно использовать фольгу. Время готовки при этом не меняется.
Как правильно выбрать режим духовки
Выбор режима духовки при запекании зависит от индивидуальных предпочтений кулинара. Для приготовления можно использовать режим «Гриль», разогрев духовку до 200 градусов. Также нередко хозяйки используют режим «Двусторонний жар», а за 15 минут до готовности включают конвекцию. Она позволяет получить золотистую аппетитную корочку.
Источник: petelinka.ru