Секрет вкусной кухни – это не только удачное соотношение нужных ингредиентов, использование редких специй или четкое соблюдение пропорций рецептов. Термическая обработка продуктов играет важную роль в приготовлении любого блюда. Шанс приготовить кулинарный шедевр значительно возрастает, если готовить его в электрической духовке с конвекцией.
Что такое конвекция в электрической духовке
Конвекционный режим духовки обеспечивает равномерное воздействие потоков холодного и горячего воздуха на находящиеся там продукты. Дословно «конвекция» означает «перенос». Перенос тепла в духовке может осуществляться с помощью:
- встроенного вентилятора (их может быть несколько).
- нагревательного элемента
- пара
- гриля
Количество вентиляторов, как и наличие прочих приспособлений, зависит от марки плиты. Чем больше технологических составляющих имеет духовка, тем больше у нее возможностей для получения вдохновляющего результата готовки.
Как правильно пользоваться электрической духовкой
KRONA бытовая техника 6 января 2022
Что обозначают значки на духовом шкафу
KRONA бытовая техника 2 августа 2021
Электрический духовой шкаф KRONA SONATA 45
Что может конвекционная духовка
Перераспределения горячего и холодного воздуха повышает вкусовые и визуальные характеристики блюда. Это также сохраняет их полезные свойства и минимизирует затраты сил на отдельные этапы кулинарного процесса. В конвекционной духовке можно:
Духовка Режим конвекции — как правильно
- Размораживать продукты.
- Сушить травы, фрукты, овощи, рыбу и даже вялить мясо.
- Стерилизовать домашние заготовки.
- Запекать крупные тушки птиц, свиные рульки, цельных поросят и кроликов.
- Одновременно готовить несколько видов первых и вторых блюд с разными ароматами.
- Печь пирожки, пироги, кексы и другую выпечку.
- Делать тосты и пиццу.
- Использовать эффект пароварки.
Составление комбинированных режимов позволяет добиться сочетания внутренней сочности продукта и золотистого поджаренного верха.
Чтобы добиться лучшего результата, перед приготовлением блюда, нужно обязательно ознакомиться с инструкцией и изучить все технологические возможности своей духовки.
Степень прожарки корочки можно регулировать. Например, корочка расплавленного сыра и похрустывающие крылышки барбекю готовятся при разных режимах.
7 причин, почему не поднимается бисквит в духовке
KRONA бытовая техника 7 мая 2021
Какой стороной фольги запекать в духовке продукты
KRONA бытовая техника 24 сентября 2021
7 идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке
KRONA бытовая техника 4 мая 2021
Время и температура
Электрические конвекционные духовки и печи – хороший способ экономии времени и электроэнергии. По сравнению с обычными режимами электрических духовок, температура при использовании функции конвекции, выставляется на 20-25 градусов ниже, а время уменьшается на 25%.
Духовки разных моделей имеют отличия. В некоторых включение режима конвекции автоматически понижает температуру. Это нужно учитывать.
Духовой шкаф и его режимы. Базовый минимум, который нужно знать: гриль, конвекция, нагрев 3D!
Несмотря на заданные параметры таймера и температуры, лучше лично проверять степень готовности блюда. Чтобы не нарушить циркуляцию воздуха, достаточно включить лампочку и посмотреть на блюдо через стекло. Ну и, конечно, стоит доверять своему обонянию.
Важные детали
Приготовление пищи в конвекционной духовке – процесс, в котором многое решают детали. Для достижения успеха нужно не забывать о том, что:
-
Алюминиевая фольга и пергамент применяются для защиты блюда от пересушивания. Но под действием работы вентилятора эти материалы могут сместиться. Поэтому лучше закрепить края фольги или пергамента, загнув их за край посуды. Или можно слегка прижать материал весом металлического столового прибора.
Конвекция, строго говоря, присутствует в любой электрической и газовой духовке. Она происходит естественным путем, когда горячие потоки воздуха поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз.
В таком классическом режиме готовят нежную выпечку, безе, омлеты, десерты, некоторые виды хлеба, запеканки, рыбу, мясо и многие блюда, рецептура которых не допускает усиления конвекции.
Источник: dzen.ru
10 золотых правил работы с духовкой для идеальной выпечки
Каждая духовка индивидуальна. И бывает так, что для получения идеальной выпечки к ней приходится “пристреливаться”. Но существует несколько простых правил, руководствуясь которыми можно приручить практически любую духовку на “раз-два”.
1. Оптимальное положение для противня или формы с выпечкой в духовке – средний уровень.
2. Если вы помещаете в духовку сразу два противня с выпечкой, позаботьтесь о том, чтобы между ними было достаточно расстояния для циркуляции горячего воздуха. Так выпечка поднимется и пропечется равномернее.
3. Подавляющее большинство выпечки лучше готовить в режиме “Верх + низ” для электрических духовок или “Низ” для газовых. Конвекцию стоит включать в самом конце, если хочется получить более румяную корочку.
4. В момент отправки выпечки в духовку она уже должна быть разогрета до температуры, указанной в рецепте.
5. Если вы используете форму, отличающуюся по размерам от указанной в рецепте, помните: чем толще слой теста, тем больше времени ему нужно на достижение полной готовности. А значит, температуру лучше установить на 10-20 градусов ниже указанной в рецепте. Так пирог (или кекс) успеет пропечься внутри и не подгорит снаружи.
6. Если верх пирога начинает подгорать до того, как готова его середина, накройте его куском фольги.
7. При выпекании кексов и бисквитов на взбитых яйцах без разрыхлителя или соды не стоит открывать дверцу духовки в первые 3/4 времени, отведенного на выпекание.
8. Если духовка греет неравномерно (актуально для старых и газовых печей), поставьте на ее дно широкую форму или глубокий противень с кипятком. Пар выровняет температуру при выпекании, а донышки у печенья, пирожков и другой выпечки не будут подгорать.
9. В случае со старой духовкой заведите внешний термометр, чтобы контролировать температуру разогрева. Даже при бережном использовании духового шкафа со временем дверца может начать закрываться неплотно, а внутренний термометр – выйти из строя. Внешний термометр поможет вам убедиться, соответствует ли фактическая температура внутри духовки отметкам на регуляторе или показаниям на ЖК-дисплее.
10. Время выпекания одного и того же пирога в разных духовках может отличаться. Поэтому не ориентируйтесь только на таймер, а дополнительно проверяйте выпечку на готовность деревянной шпажкой. Вставьте ее в центр пирога и сразу выньте – если пирог готов, на шпажке не останется следов сырого теста. Это называется «выпекать до сухой спички».
Источник: www.vkusnyblog.com
При какой температуре печь пироги в духовке: советы и рекомендации
Несмотря, что в магазинах можно найти все виды хлебобулочных изделий, домашняя выпечка не перестает пользоваться популярностью. Она получается гораздо вкуснее и наполняет весь дом необыкновенным ароматом во время приготовления. Кроме того, можно самостоятельно менять состав продукта путем уменьшения или увеличения количества ингредиентов. Существует много разновидностей выпечки – маковые булочки, сырные слойки, заварные пирожные и так далее.
Однако выпечка получается вкусной только при соблюдении всех рекомендаций. Иначе тесто останется сырым или, наоборот, пригорит. Бывает обидно, когда блюдо не получается даже при соблюдении рецепта. Распространенная причина – нарушенная технология приготовления. Если установить неправильную температуру, ничего не получится. Точный показатель определяется видом блюда.
Перечислим советы для разных видов теста.
Средний показатель
Новички задаются вопросом – какую температуру устанавливать для приготовления пирога. Большинство хлебобулочных изделий готовят при 170-190 градусах. Рекомендуется поворачивать рукоятку температуры на 180 градусов. Длительность выпекания определяется разновидностью начинки. Например, сырный пирог становится готовым очень быстро. Главное – чтобы хорошо пропеклось тесто.
Иное дело – приготовление пирога с мясной начинкой. Должно пройти немало времени, пока мясо хорошо пропечется.
Предварительный нагрев духовки
Опытные пекари рекомендуют заранее разогревать духовой шкаф перед выпеканием пирогов. Единственное исключение сделано для выпечки, которая готовится в стеклянном или керамическом сосуде, поскольку быстрое нагревание способно вызвать его повреждение. В холодный духовой шкаф еще ставят лазанью, медовые яблоки и макароны, политые сырным соусом. Любое тесто ставят в заранее разогретую духовку до 30 или 40 градусов. Затем – передвигают рукоятку на 180 градусов и засекают необходимое время.
Важно! Если нарушить рекомендацию – тесто не поднимется.
Размер пирога
Точная температура определяется размером выпечки. Разумеется, маленькие пироги готовятся быстрее своих больших собратьев. Крупный пирог с начинкой внутри выпекают при 180-220 градусах. Желательно устанавливать средний показатель, чтобы начинка успела равномерно прогреться. Если тесто начинает подгорать сверху, а внутри остается сырым – его накрывают мокрым бумажным листом.
Поверхность пропитается влагой и перестанет подгорать.
Небольшие пирожки тоже готовят при 180-220 градусах. Однако время приготовления немного уменьшают, иначе выпечка получится слишком твердой. Что касается булок, кулебяк, калачей – для их приготовления можно устанавливать 220-270 градусов. Если передвинуть рукоятку температуры на меньшее или среднее значение – тесто не поднимется. Оно останется сухим.
Готовое мучное изделие не сможет порадовать своими вкусовыми качествами.
Наличие дрожжей
Еще температура определяется разновидностью выбранного теста. Выпекание пирогов – весьма простая задача, если знать подробности приготовления. Дрожжевое тесто быстрее поднимается в духовке. Оно становится готовым буквально через несколько минут. Пирожки можно извлекать из духового шкафа через четверть часа. Бездрожжевое тесто готовится дольше.
Понадобится засекать 20 минут или даже больше. Что касается температуры – можно выставлять от 180 до 230 градусов в зависимости от размера выпечки и начинки.
Песочное тесто
Песочное тесто обычно используется для сладких кулинарных изделий. Оно подходит для приготовления творожных, сырных и фруктовых пирогов. Температуру всегда устанавливают на 210-240 градусов. Продолжительность выпекания – от 15 до 30 минут, в зависимости от величины изделия.
Слоеное
Такая разновидность теста хорошо подходит для сладкой выпечки. Если нужно, чтобы изделия получились ломкими и хрустящими – устанавливайте высокую температуру – до 240 градусов. Если хотите сделать мягкие и нежные изделия – подойдут 190 градусов.
Бисквитное тесто
Бисквитное тесто получается воздушным и легким. Его готовят при 190-200 градусах. Длительность выпекания пластов толщиной до 1 сантиметра составляет 10-20 минут. Если изделие крупное – засекайте от 35 до 50 минут. Большие кексы пекут ровно час.
Мясная или рыбная начинка
Точная температура зависит от разновидности начинки и степени готовности. Если начинка сырая – устанавливайте рукоятку на средний показатель (170-200 градусов) чтобы пирог внутри хорошо пропекся. Засеките 1 час. Если делаете выпечку с готовыми ингредиентами – выбирайте обычную температуру.
С овощами и фруктами
Пирог, начиненный сырыми плодами, готовится при 180 градусах 30 или 40 минут.
Полезные рекомендации для начинающих
- Чтобы готовое изделие получилось вкуснее – пользуйтесь электрическим духовым шкафом. Его конструктивная особенность подразумевает равномерное расположение нагревательных элементов. Они находятся со всех сторон и окружают блюдо. При необходимости можно включить любой нагревательный элемент отдельно. Дополнительное достоинство – наличие автоматического таймера. По истечении заданного времени прибор автоматически отключается. Эта возможность особенно пригодится людям, которые случайно забывают извлечь выпечку из духовки.
- При выпекании дрожжевого теста устанавливайте рукоятку на 180 градусов. Такой показатель подходит для многих разновидностей выпечки.
- Для хорошего разогрева духовки достаточно 20 минут.
- Не ставьте пекарскую форму на дно духового шкафа, иначе содержимое сгорит. Пользуйтесь специальной решеткой.
- Чтобы на поверхности выпечки появилась золотая корочка, нужно регулярно увлажнять тесто. Существует несколько способов. Некоторые пекари ставят наполненную водой емкость на дно духовки и убирают за 10 минут до завершения приготовления. Другие – смазывают поверхность пирогов сладким сиропом, питьевой водой, коровьим молоком. Встречается еще один метод – сбрызгивание готовой выпечки чистой водой. Затем пирог накрывают тканью. Создается своеобразный парник. Верхний слой теста начинает пропитываться влагой и постепенно становится мягким. Обычно достаточно 10 минут.
- Не открывайте дверцу духовки слишком часто – тесто опадет.
- Старайтесь не хлопать дверцей.
- Не полагайтесь только на время приготовления. Время от времени проверяйте готовность подручными средствами. Лучше всего подходит заостренная спичка или зубочистка. После прокалывания теста посмотрите на древко. Если на поверхности древесины остался влажный след – значит, тесто должно постоять еще немного времени. Если дерево сухое – вытаскивайте кулинарное изделие. Оно уже готово.
- Не ставьте противень возле задней стенки. Обязательно оставляйте пространство для воздуха.
- Чтобы большой пирог покрылся хрустящей корочкой – медленно доведите его до готовности. Затем пеките 5 минут при повышенной температуре.
- В матовой пекарской форме пирог готовится гораздо быстрее.
- После приготовления оставьте выпечку в духовке на несколько минут. Не забудьте открыть дверцу.
Источник: disertiki.ru