Современная техника поможет справиться не только с ежедневными блюдами, но и с праздничной выпечкой. Яркий тому пример — простой рецепт кулича в хлебопечке «Мулинекс».
Описание приготовления:
Хочу порекомендовать всем любителям пасхальных вкусностей очень нежный, невероятно вкусный и аппетитный, но при этом достаточно простой рецепт кулича в хлебопечке «Мулинекс». Тесто, благодаря технике, получается буквально воздушным. В процессе можете добавлять самые разнообразные сухофрукты и цукаты, которые вам по вкусу.
Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня
Состав / Ингредиенты:
- Дрожжи 1 Ст. ложка
- Мука 0.5 Килограмма
- Молоко 250 Миллилитров
- Яйцо 4 Штуки
- Сахар 150 Грамм
- Сливочное масло 150 Грамм
- Изюм 150 Грамм (курага или цукаты )
- Цедра цитрусовых 1 По вкусу
- Ваниль 1 Щепотка
- Соль 1 Щепотка
Количество порций 1
Как приготовить «Кулич в хлебопечке «Мулинекс»»
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ В ХЛЕБОПЕЧКЕ МУЛИНЕКС
1. Для начала возьмите примерно половину молока, немного его прогрейте. Добавьте дрожжи и как следует перемешайте, чтобы они полностью растворились. Просейте около 0.5 стакана муки прямо в ведерко. Добавьте молоко, и включите программу замеса теста на пару минут.
2. Оставьте в теплом месте, прикрыв чистым полотенцем, минут на 20. Если в рецепте приготовления кулича в хлебопечке «Мулинекс» вы используете живые дрожжи, время можно сократить до 15 минут.
3. В отдельную емкость просейте около 100 граммов муки. Оставшееся молоко доведите до кипения.
4. Влейте молоко в муку, тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось однородным. Соедините опару с заваренной мукой, вымешивайте около 2 минут до однородности, затем оставьте примерно на 1 час в теплом и сухом месте.
Кулич в хлебопечке Moulinex OW 210
5. Соедините в небольшой мисочке 4 желтка (белки пойдут на украшение сверху), сахар, ванилин, цедру, соль и другие специи при желании. Взбейте до однородности. Растопите сливочное масло. Влейте все в подошедшее тесто, добавьте оставшуюся муку. Месите тесто на кулич в хлебопечке «Мулинекс» в домашних условиях около 15 минут, тщательно отслеживая консистенцию.
6. Изюм (или другие сухофрукты) обваляйте немного в муке и добавьте в тесто.
7. После того как вы тщательно все перемешали, оставляйте тесто примерно на пару часов.
8. Когда оно как следует подошло, отправляйте его выпекаться на 60-70 минут. Вот такой интересный вариант, как приготовить кулич в хлебопечке «Мулинекс». После можно смазать его взбитым белком с сахаром и украсить кондитерской посыпкой.
Источник: povar.ru
Хлебопечка MOULINEX OW 3101 Uno — отзыв
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ В ЧУДО-ПЕЧКЕ! + Расчет себестоимости.
Это чудо появилось у меня 5 лет назад. За это время мы с ней очень сдружились, и она ни разу меня не подвела. Хлеб всегда получается вкусным, с хрустящей корочкой, идеально пропеченным. Я и забыла, что такое покупной хлеб. В неделю готовлю в ней 2 раза, 2 буханки вполне хватает на семью из четырех человек.
Да и печь свой домашний хлебушек всё-таки чуть дешевле и вкуснее!
Рассмотрим помощницу поближе.
_____________ХЛЕБОПЕЧКА MOULINEX UNO_____________
Основные характеристики:
Общие характеристики
Мощность
650 Вт
Максимальный вес выпечки
1000 г
Регулировка веса выпечки
есть
Форма выпечки
буханка
Выбор цвета корочки
есть
Таймер
есть, до 15 ч
Поддержание температуры
есть, до 1 ч
Программы
Количество программ выпечки
15
Замес теста
есть
Ускоренная выпечка
есть
Хлеб из муки грубого помола
есть
Варенье
есть
Безглютеновая выпечка
есть
Пшеничный хлеб
есть
Ржаной хлеб
нет
Сладкая выпечка
есть
Дополнительная информация
Число тестомешателей
1
Диспенсер
нет
Материал корпуса
пластик
Габариты и вес
Габариты (ШxВxГ)
356x408x356 мм
Вес
5.8 кг
Симпатичная хлебопечка, выполненная в бело-красных тонах. При покупке она казалась мне просто красавицей. Сейчас же мои вкусы поменялись, как и почти вся техника на кухне на приборы, выполненные в металлических корпусах. Хлебопечка теперь как «белая ворона» среди них. Жду пока сломается, а она неубиваема))
Крышка ХП без доводчика, сверху есть окошечко, чтобы подсмотреть за процессом приготовления. Но через него сложно что-то разглядеть, поэтому приходится приоткрывать крышку, что по технологии делать нельзя.
Также сверху на крышке есть наклейка-памятка под каким номером какая программа. Всего их 15.
Панель управления с минимальным количеством кнопок. Экран черно-белый с неяркой подсветкой. Кнопкой «Меню» выбираем программу выпечки, «гирька» — вес готового хлеба, «-«»+» — таймер, «кусочки хлеба» — цвет корочки, «start/stop» — включение/выключение.
По размерам ХП оказалась довольно большой и тяжелой, а провод коротковат. Из-за этих особенностей постоянное место на кухне мне так и не удалось ей определить. Кочует с одного стола на другой.
Ножки не скользкие и устойчивые.
Из больших недостатков отмечу отсутствие диспенсера. Неудобно каждый раз бежать и добавлять дополнительные сухие ингредиенты.
Также огорчает, что нет возможности отключить звуковой сигнал или хотя бы сделать его тише!
Выполнена из качественного непригораемого покрытия черного цвета. За 5 лет частой эксплуатации не потеряла презентабельного вида, разве что металлическая ручка «пригорела».
Чаша прямоугольной формы, в углах которой выпуклости. Съемный тестомешатель всего один. И он при замесе теста полностью не справляется со своими обязанностями и не достает до краев чаши. И если ей не помочь лопаточкой, то на корочке готового хлеба остаются белые следы муки. На вкус это не влияет, но на эстетику выпечки да!
Такая форма «буханки» очень удобна для приготовления несладкого хлеба. А вот для сладких кексов, пирогов или куличей не совсем удачное решение.
Изначально к ней шли мерный стаканчик, специальная пластиковая ложка и 2 книжки. Из всего этого у меня сохранилась только бумажная макулатура.
Маленькая белая книжка содержит подробную инструкцию по эксплуатации на разных языках, в том числе и на русском. Также там есть основные простые рецепты к каждой программе, которыми я в основном и пользуюсь. Они простые, из доступных ингредиентов и всегда удачные.
Книга рецептов до жути бестолковая. Еще ни разу не воспользовалась ей. Описано все непонятно, продукты а-ля буржуйские и не интересные.
Всего их 15, но пользуюсь всего несколькими. Остальные считаю ненужными.
2. Хлеб быстрой выпечки
Два самых нужных и часто используемых режима. В первом случае хлеб печется более 3х часов, во втором — чуть более 2х.
4. Хлеб из непросеянной муки
5. Хлеб из непросеянной муки быстрой выпечки
7. Сладкий хлеб быстрой выпечки
Вообще не использовала эти режимы ни разу за ненадобностью.
8. Хлеб супер быстрой выпечки
Самый -самый удобный режим для выпечки хлеба. За 1,5 часа выходит хлеб, ничем не отличающийся от «долгого». Единственно, в рецептуре добавляется большее количество дрожжей.
9. Хлеб без клейковины
Также аутсайдеры для меня.
Очень удобный режим. Задумав пирожки или пиццу, теперь не надо месить тесто и прилагать усилия, ХП сделает все сама. И замесит и создаст необходимый температурный режим для поднятия опары.
По идее необходимый режим для куличей, но на практике они ничем не отличаются от приготовленных на программе белого хлеба.
15. Пресное тесто для макаронных изделий
Режимов напихали очень много. Но безумно не хватает программы для выпечки ржаного хлеба!
1. Добавлять ингредиенты в чашу ХП нужно в определенной последовательности, и для каждой модели и фирмы она своя.
У Moulinex Uno: жидкость — сахар/соль — масло — мука — дрожжи
2. Используемая жидкость (молоко, вода) должны быть теплыми, но не горячими.
3. Так как дрожжи не должны контактировать с водой, то добавляем их таким образом. Насыпаем в чашу муку горочкой, делаем в ней углубление и уже туда сыпим дрожжи.
4. При приготовлении белого хлеба тесто должно быть в виде пластичного колобка. Если жидкое тесто, то не бойтесь добавить муки до нужной консистенции, если наоборот слишком твердое — то чуть водички.
5. При замесе ржаного хлеба и куличей тесто должно быть довольно жидким. Здесь на глаз уже не получится определить нужную консистенцию. Только опытным путем.
6. Отмерять нужное количество ингредиентов не мерными ложками и стаканами, а весами. К примеру, мука разных сортов и от разных производителей имеет отличные друг от друга веса при том же объеме.
7. Дрожжи лучше использовать сухие и из только что открытого пакетика.
При соблюдении всех вышеперечисленых правил и небольшой сноровки хлеб получается идеальный и безумно вкусный, который никак не сравнить с покупным. Тесто хорошо пропекается и поднимается, корочка не горит, а шапка получается ровная и не опавшая.
Бывает, конечно, случаются и казусы. Но я скорее отношу это к неудачной рецептуре или к некачественности используемых ингредиентов.
Еще один важный момент — это экономия. По подсчетам на глазок себестоимость буханки домашнего хлеба намного ниже покупного. Но давайте проверим это точно на примере пасхального кулича.
___________ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ В ХП___________
Нам понадобится:
сухие дрожжи — 2,5 ч.л.
мука пшеничная — 400 гр
соль — 0,5 ч.л.
сахар — 7 ст.л.
ванильный сахар — 1 пакетик
сливочное масло — 2 ст.л
яйца — 3 шт
молоко — 170 мл
изюм — 100 гр
Приготовление:
Режим основной, размер — 1 кг, цвет корочки — светлая.
Предварительно заливаем изюм коньяком или горячей водой на 10 минут, затем сливаем воду, обсушиваем изюм и обваливаем его в муке.
Подогреваем молоко, растапливаем в нем сливочное масло. Разбиваем в молочную смесь яйца(2 целых яйца и один желток), взбиваем. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Выливаем в чашу ХП.
Далее мука и дрожжи.
Глазурь:
1 белок яйца и 150 гр сахарной пудры взбиваем до образования стойкой пены. Покрываем глазурью остывший готовый кулич.
Готовый кулич по этому рецепту получается очень вкусным, правильной консистенции теста. Единственно при готовке перепутала и выбрала темную корочку, из-за чего бока получились чуть ли не горелыми.
_____Расчет себестоимости кулича_____
______________________________________
Дрожжи. Цена за 12гр — 13р. 2,5ч.л=6гр. Выход=6,5р
Мука пшеничная. Я всегда покупаю муку второй категории. Она хоть и не такая белая, но более полезная, да и цена на нее намного ниже. Цена 2кг — 60р. 400гр=12р Выход=12р
Сахар. Цена 1кг — 40р. 7ст.л=160гр. Выход=6,5р
Ванильный сахар. Цена за пакетик 5р. Выход=5р
Сливочное масло. Цена 200гр — 80р. 2ст.л=60гр. Выход=24р
Яйца. Цена 10шт — 60р. 3 яйца=18р. Выход=18р
Молоко. Цена 1л — 50р. 170мл=8,5р Выход=8,5р
Изюм. Цена 1кг — 350р. 100гр=35р. Выход=35р
Сахар на глазурь. 150гр. Выход=6р
Посыпка на кулич. Цена за пакетик 30р. Потрачено совсем чуть-чуть. Выход около 5р
ИТОГО: 126р 50коп за кулич весом 1кг
В то время, как магазинные пасхальные куличи стоят около 150р за 400гр и то по акции в Пятерочке!!
ВЫВОДЫ: Отличная хлебопечка, конечно, не без изъянов. Самое главное, что хорошо справляется с главной функцией выпечки хлеба. С ее помощью вы не только получаете вкусный и полезный хлебушек, сделанный собственными руками, но и заметно экономите!
Всех со СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!
Источник: irecommend.ru
Люблю Покушать —
Пошаговые кулинарные рецепты с фото и ответы на вопросы: что приготовить на завтрак, обед и ужин, из чего и как можно приготовить быстро, вкусно и недорого!
Кулич Пасхальный в хлебопечке
Существует великолепная традиция печь куличи на пасху.
Конечно, кулич можно купить, но гораздо приятнее испечь свой собственный вкусный кулич.
Рецепт Пасхального кулича в хлебопечке
Мои дети не любят ни изюм, ни цукаты, поэтому наш пасхальный кулич будет с шоколадной крошкой.
Хлебопечка – это огромное подспорье для выпечки как хлеба, так и кулича.
Конечно, существуют специальные формы для куличей, но мой кулич в хлебопечке получится в форме кирпичика.
Тесто для кулича весом 500 г. ингредиенты:
- Масло сливочное растопленное – 100 г;
- Молоко коровье цельное – 55 мл;
- Яйца куриные взбитые – 2 шт;
- Сахар – 2 ½ столовых ложки;
- Соль морская – ½ столовой ложки;
- Корица молотая – 1 чайная ложка;
- Ваниль натуральная – 1 стручок;
- Мука пшеничная 1 сорт – 50 г;
- Мука пшеничная высший сорт -230 г;
- Дрожжи сухие 1 ½ чайной ложки;
- Шоколадные шарики – 50 г.
Глазурь для кулича ингредиенты:
- Белок куриного яйца – 1 шт;
- Сахарная пудра или сахар – 1 стакан;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Как приготовить кулич Пасхальный в хлебопечке?
Кулич в хлебопечке Moulinex Uno рецепт:
Сливочное масло растопить и охладить.
Молоко подогреть.
Можно масло не охлаждать и прямо в него влить молоко.
Молоко подогреется, а масло – охладится.
Яйца взбить, добавить сахар, соль, корицу и ваниль.
Натуральную стручковую ваниль можно заменить ванильным сахаром.
Тогда простого сахара можно положить меньше.
Осторожно ввести масляно-молочную смесь во взбитые яйца.
Всю жидкость аккуратно залить в форму для хлебопечки.
Муку просеять сверху на жидкость.
Поверх муки рассыпать сухие дрожжи.
Поставить форму в хлебопечку и выбрать режим «сладкий хлеб».
После первого замеса, после подачи звукового сигнала – всыпать шоколадные шарики.
Собственно все, ждать, когда кулич выпечется и после этого, охлажденный кулич залить помадкой и посыпать разноцветной посыпкой.
Глазурь – помадка для кулича рецепт:
Охладить яйцо в холодильнике. Охлажденный белок взбиается лучше. Аккуратно отделить желток от белка. Желток не должен попасть в белок.
Взбить яичный белок, постепенно добавляя сахар и лимонный сок.
А еще можно не печь кулич в хлебопечке, а просто приготовить тесто для куличей в хлебопечке , а сами куличи испечь в духовке.
Можно сделать кулич в специальной форме для выпечки куличей.
А можно напечь много маленьких мини-куличей в формочка для приготовления маффинов.
Итак, я вам дала пошаговый рецепт с фото как приготовить пасхальный кулич.
Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить кулич на пасху.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!
С праздником Пасхи!
Также, в хлебопечке можно испечь шарлотку, она получается как кекс.
Источник: www.lovetoeat.ru