Можно начать выпечку с температуры 260 градусов (10 минут), потом выставить 220 градусов и выпекать 20 минут, а в завершение — 30-50 минут печь на 150 градусах либо 15-20 минут при 180 градусах. В любом случае, ответ на вопрос “при какой температуре выпекать хлеб” не может быть общим и простым для всех видов хлеба.
Сколько и при какой температуре выпекать хлеб?
Лучше всего выпекать хлеб при температуре 160-170 градусов. Надо поставить форму с хлебом на самый нижний уровень духовки и выпекать не меньше 30-40 минут. Тасим образом хлеб пропечется хорошо и центр не останется сырым. Чем больше размер хлеба, тем больше времени надо его выпекать — не менее 40-45 минут.
Что надо сделать чтобы выпекать хлеб?
Лучшая температура печи для выпечки хлеба та, при которой брошенная в нее мука лишь обугливается. Если печь слишком горяча (частички брошенной муки искрятся и вспыхивают), охлаждать ее следует не выстаиванием открытой печи, а смачиванием пода водой.
Что дает пар при выпечке хлеба?
Во многих рецептах хлеба есть указание: «выпекать с паром». … Образуется тонкая пленочка, благодаря которой тесто легче растягивается и может выдержать внутреннее давление углекислого газа и пара, которое особенно сильно в начале выпечки.
Хлеб! Наконец-то ЕГО нашла и больше НЕ покупаю. Идеально Быстрый и Такой домашний рецепт
Какая температура выпечки дрожжевого теста?
Таблицы времени выпечки изделий из теста
Сдобное дрожжевое опарное тесто | ||
Мелкие изделия (50-100 г) | 240-250 | 10-12 |
Крупные изделия (800-1000 г) | 210-230 | 30-35 |
Куличи, бабы, колобки, пироги | 180-220 | 40-50 |
Для чего нужна конвекция в Электродуховке?
Режим конвекции является полезной опцией духового шкафа, которая представляет собой специфический прогрев камеры за счет вентилятора. Горячий поток воздуха свободно циркулирует, выравнивая температуру в духовке.
В чем можно печь хлеб?
Самые популярные профессиональные формы для выпечки хлеба — это стандартные «кирпичики» или «буханки»: Л10, Л11, Л7. Далее по популярности следуют круглые и овальные формы, а также «батонницы» и формы с крышками для тостового хлеба.
Как выпекать с паром?
Когда духовка прогреетсявскипятите воду налейте её в кружку и отправьте подошедший хлеб в духовку. A на нижний противень тут-же вылить чашку горячей воды и быстро закрыть дверку, только осторожно не ошпарьтесь паром. Каким бы вы способом не пользовались , после 10 минут выпечки надо пар выпустить из духовки.
Сколько по времени выпекать хлеб в духовке?
Подготовленный хлеб выпекайте в разогретой духовке 45–50 мин. Если корка будет румяниться слишком интенсивно, прикройте верх хлеба фольгой или уменьшите температуру до 200 °С.
Хлеб ДУХОВОЙ ШКАФ Bosch HBG43S320Q
Сколько по времени должен выпекаться хлеб в хлебопечке?
Обычно работа хлебопечки занимает от 3 до 6 часов. Если нужно приготовить тесто для вареников, понадобится гораздо меньше времени — около часа.
Почему хлеб не пышный?
Пшеничный хлеб обычно имеет пресный невыраженный вкус или наоборот едко-кислый с горчинкой, мякиш грубый, резиновый, корка некрасивая. Может быть виновата закваска — не разрыхляет тесто, не насыщает его газом. … Не дали закваске (опаре) созреть, использовали ее, когда она еще не стала пышной.
Как улучшить вкус домашнего хлеба?
Конечно же можно печь хлеб и вообще без добавок, это дело вкуса!
…
- Воду можно заменить картофельным отваром. …
- Соль немного снижает активность дрожжей, поэтому, если любите хлебушек посолоней, добавляйте чуть больше дрожжей.
- Воду можно также заменить сывороткой.
- Если добавлять немножко меда, хлебушек будет дольше храниться.
Что нужно добавить в тесто для хлеба чтобы он не Черствел?
Чтобы хлебобулочные изделия долгое время не черствели, в тесто добавляют молоко, сметану, сыворотку, кефир и творог. Можно использовать патоку, которая также является природным консервантом и продлевает свежесть хлебобулочным изделиям.
Источник: takioki.ru
Как приготовить домашний хлеб в духовке
Чтобы приготовить домашний хлеб в духовке, понадобится всего лишь духовка, которую вы понимаете, и ваше желание печь хлеб. Весы и кое-какой инвентарь упростят процесс. Конечно, хорошо бы, чтобы в вашем распоряжении были также надежные рецепты, адаптированные к выпечке хлеба именно в домашней духовке, в не в мощных хлебопекарных печах. А если добавить к этому понимание того, что вы делаете, как и зачем, приготовление домашнего хлеба в духовке станет увлекательным и весьма полезным занятием.
Духовка: газовая или электрическая?
Но начнем все же с духовки.
Для выпечки домашнего хлеба подойдет и электрическая, и газовая духовка, но скажем прямо: с электрической справиться проще. Это объясняется тем, что в большинстве современных электрических духовок можно выставить режим, когда одновременно работает и верхний, и нижний нагрев. При таком режиме — обычно мы называем его «верх+низ» — выпекаются большинство сортов домашнего хлеба в духовке, от самого обычного «кирпичика» в форме до сложных хлебов на закваске.
Про конвекцию
Нас часто спрашивают, нужно ли включать в духовке режим обдува или, как его часто называют «конвекцию». Как правило, он не нужен, и вот почему.
Горячий воздух от вентилятора, циркулируя в духовке, чрезмерно высушивает корку хлеба, и она получается толще, чем хотелось бы. Вторая причина – неравномерное подрумянивание хлеба в духовке с той стороны, которая расположена ближе к вентилятору.
ЛАЙФХАК
Чтобы проверить, насколько равномерно печет ваша домашняя духовка, очень просто. Положите на противень, включая углы, ломтики хлеба и поставьте в духовку, разогретую до 200С минут на 15. А теперь посмотрите, как изменили цвет ломтики хлеба: в каком углу темнее, в каком – светлее, как пропекся центр. Такая «карта выпечки» поможет вам во время приготовления домашнего хлеба в духовке.
В газовой духовке тоже получается прекрасный хлеб, но к ней придется приноровиться. Причины две: только нижний нагрев и принудительная вентиляция, которая усложняет создание пара в духовке.
Про пар в духовке
«Зачем при выпечке хлеба в домашней духовке нужно создавать пар,» спросите вы.
Это нужно для того, чтобы в духовке тесто могло увеличиться до своего максимального объема.
Его создают несколькими способами, но газовые духовки устроены таким образом, что пар и влага из них хорошо выходят. Это важно с точки зрения безопасности, чтобы не произошло случайного затухания газа.
Но есть несколько способов решить эту проблему, например, выпекать хлеб под колпаком или в казане.
Кстати, многие современные духовки премиум-класса оснащены системой подачи пара, но она не всегда работает так, как нужно при выпечке домашнего хлеба в духовке.
Так что как только вы поближе познакомитесь с особенностями своей даже самой простой духовки, сможете смело печь в ней домашний хлеб.
Инвентарь для выпечки хлеба
Что касается инвентаря, необходимого для приготовления домашнего хлеба в духовке, большая часть наверняка уже есть на вашей кухне: несколько мисок, металлическая форма для кексов, бумага для выпечки проверенного бренда, пара хлопковых или льняных полотенец.
Специальные скребки, корзинки для расстаивания хлеба, камни для выпечки и другие специальные пекарские штуки обычно докупают потом, когда становится понятно – приготовление домашнего хлеба в духовке стало важной и интересной частью жизни. Кстати, все эти приобретения делаются на деньги, сэкономленные на покупке хлеба и булок в пекарне или в магазине.
Что действительно хорошо бы иметь с самого начала – электронные весы. Но они и так есть сегодня на многих кухнях, а если нет, можно купить в ближайшем магазине, самые простые стоят вполне разумных денег. А вот дорогой планетарный миксер, хоть и ускоряет замес, не является предметом первой необходимости. Любое тесто можно замесить руками, уж поверьте нашему опыту!
Ингредиенты для выпечки хлеба
А ещё для приготовления домашнего хлеба в духовке нужны самые простые ингредиенты, которые продают в любом магазине:
- пшеничная и ржаная мука,
- дрожжи,
- соль.
Или даже без дрожжей, если выведете свою закваску. А вода – та, что течет из крана.
Выбор рецепта хлеба
Что касается рецептов, то их в интернете множество. Но есть одна особенность:
если рецепт хлеба написать коротко, из-за недостатка информации и знаний может получиться не хлеб, а полная ерунда. А подробно расписанный рецепт окажется таким длинным, что устанешь читать, махнешь рукой и пойдешь в магазин за очередной буханкой невкусного хлеба.
С другой стороны, чтобы выпечь почти любой вид домашнего хлеба в духовке достаточно выполнять примерно одни и те же шаги.
Но за каждым шагом стоит целый процесс!
Какой? Как понимать эти процессы и управлять ими? Этому нужно научиться, читая книги и другие источники достоверной информации, посещая мастер-классы, учась на онлайн курсах. Обладая знаниями, вы прочитаете любой рецепт, оцените его достоверность и испечете прекрасный хлеб.
И тогда у вам всегда будет ответ на вопрос «как приготовить домашний хлеб в духовке?» Просто взять – и приготовить!
Источник: www.schiborschi.online
При какой температуре выпекать хлеб в электродуховке
Многие не представляют свою жизнь без хлеба. И если раньше его покупали только в магазине, сейчас все больше и больше людей готовят хлеб в домашних условиях. Домашний хлеб перед покупным имеет следующие преимущества: не содержит в составе вредных консервантов и прочих нежелательных ингредиентов, готовится из качественных продуктов, обладает лучшим вкусом и является более питательным. Если вас тоже заинтересовало хлебопечение, сначала нужно изучить азы этого процесса.
Температура и время выпекания хлеба
Для того чтобы выпекаемый дома хлеб был вкусным, пышным и имел хрустящую корочку, нужно создать в духовом шкафу правильные условия. Каждый вид хлеба выпекается в особых температурных условиях, которые могут изменяться от рецептуры, особенностей муки, массы тестовых заготовок и прочих параметров. Если не соблюдать температурный режим, рекомендуемый для выпекания хлеба, пострадает его качество.
Большинство сортов хлеба выпекают при температуре от 200 до 270 градусов. Если хлебобулочные изделия имеют малый размер (50-100 граммов), их пекут при более низкой температуре.
Самым вкусным считается хлеб, готовящийся в печах, которые позволяют регулировать температуру и влажность. Такое ступенчатое регулирование помогает успешно реализовать технологические стадии выпекания хлеба. Домашний хлеб рекомендуется выпекать в духовке так:
- Сначала духовой шкаф разогревают до максимальной температуры – обычно до 240-260 градусов. При такой температуре хлеб выпекают 10-15 минут. Отправляя тестовую заготовку в духовку, нужно создать в ней пар. Для этого необходимо быстро вылить стакан горячей воды на разогретый на нижнем уровне противень. Пар важен для предотвращения обезвоживания поверхности теста, из-за которого на хлебе образовывается твердая корка.
- По прохождении указанного времени пар выпускают из духовки, а температуру понижают до 180-200 градусов и пекут изделие до готовности.
Что касается времени выпекания хлеба, то оно в каждом случае будет индивидуальным. Во-первых, все духовки выпекают по-разному. Во-вторых, время приготовления хлеба зависит от веса изделия. Обычно 1 килограмм хлеба выпекают около 50 минут. На хлеб весом 1,5 килограмма уходит 60-70 минут.
Если вес изделия составляет 2 килограмма, хлеб пропекается за 70-80 минут.
Особенности выпечки хлеба в газовой и электрической духовке
Хлеб выпекают и в газовой, и в электрической духовке. Чаще всего хозяйки любят готовить выпечку в электродуховке, но это не относится к хлебу. Именно хлеб у всех лучше всего получается в газовом духовом шкафу. Опытные кулинары уверяют, что можно приспособиться к любой духовке, нужно лишь приложить к этому усилия. Существует несколько нюансов, соблюдение которых поможет всегда готовить вкусные изделия, в том числе и хлеб.
Секреты выпекания хлеба в газовой духовке
- Чтобы хлеб равномерно пропекался, регулируйте положение хлеба в духовом шкафу.
- Хлеб меньше подгорает, если выпекать его в толстом противне. Если такового нет, следует выкладывать тестовую заготовку сначала на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, а уже потом на противень.
- Для обеспечения равномерного нагрева газовой духовки следует поместить на ее дно пекарский камень. Если его нет, можно воспользоваться огнеупорным кирпичом, противнем с солью.
Секреты выпекания хлеба в электрической духовке
- В электрической духовке хлеб следует выпекать первые 10-15 минут при 220 градусах. Затем температуру нужно понизить до 180 градусов.
- При выпекании хлеба не используйте режим конвекции или делайте его минимальным, если нельзя выключить полностью.
- Для выпечки хлеба желательно использовать пекарский камень. Он может быть не очень толстым – 1,5 сантиметра. Главное, хорошенько его прогревайте – не менее получаса.
Если ваша духовка (любая – газовая или электрическая) не надежно держит тепло и пар, накрывайте хлеб керамическим колпаком на 15-20 минут. За счет такого колпака хлеб получит достаточно влаги. Вместо керамического колпака можно воспользоваться любой жаропрочной посудой.
Тесто вымесить и час поднимать. Включить духовку на 210°. Скатать багет, уложить на противень и поднимать полчаса. Смазать водой и сделать надрезы ножом. Снизить температуру до 180°, поставить хлеб в духовку и выпекать полчаса.
мука 2 стакана, 200 мл молока, 50 г масла, 1 с. л. сахара, ½ пачки дрожжей, ¼ ч. л. соли
Хлеб луковый парижский (pain à l’oignon)
Замешивают тесто, вливая теплое молоко в муку. За 4
5 часов (если дрожжи быстрые или в комнате жарко, то 2
3 часа) его несколько раз перемешивают, если оно поднявшись убегает. Раскатывают на присыпанном мукой столе и дают постоять. Переносят на противень и формуют хлеб. Выпекают 40 минут при 200°.
2 стакана муки, 2 с. л. сахара, ½ ч. л. соли, 250 г молока, ½ пакетика дрожжей, 2 с. л. постного масла, 1 мелко рубленая или натертая луковица, 1 с. л. крахмала, 1 ч. л. сушеного укропа
Домашний хлеб на закваске (“бездрожжевой”, но всё же с “дикими дрожжами”) ржаной или пшеничный — какой бы хлеб вы не выпекали, существует одно общее правило и много различных нюансов для создания хлеб по каждому отдельному рецепту.
Ответ:
Для каждого типа духового шкафа есть свои хитрости, будь то электрическая духовка, конвектомат или мультиварка.
Одно общее правило: хорошо прогрейте духовку, прежде, чем ставить тесто в неё. Чтобы определить, какая температура внутри, приобретайте специальный термометр. Не всегда цифры на регуляторе температуры печи могут совпадать с реальной температурой внутри духовки.
Можно начать выпечку с температуры 260 градусов (10 минут), потом выставить 220 градусов и выпекать 20 минут, а в завершение — 30-50 минут печь на 150 градусах либо 15-20 минут при 180 градусах.
В любом случае, ответ на вопрос “при какой температуре выпекать хлеб” не может быть общим и простым для всех видов хлеба. Особенно это касается режимов для выпечки хлеба на закваске. Научиться печь хлеб по всем правилам можно по ссылке на баннере ниже.
Если духовка теряет тепло при открытии дверцы
Вопрос: Когда ставишь форму в разогретую до 250 градусов духовку, температура резко падает до 220 и за 10 минут не успевает подняться обратно. Нужно ли удлинять время или оставлять те же 10 минут, постепенно уменьшая температуру до финальных 150?
Ответ: Ваша духовка может выдавать больше 250 градусов? Если температура так резко и быстро падает на 30 градусов, разогрейте духовку на максимум (можно и до 300).
Если такой возможности нет, пеките в этих условиях, оставляя немного больше времени на каждый температурный уровень (если вы планировали печь 10 минут на 250 градусах, пеките на той температуре, что есть, например 15 или 20 мин.) На влажность мякиша такой разогрев духовки повлияет несильно. Но повлияет на высоту подъёма и толщину корки.
Почему важно, чтобы хлеб начинал печься на самой высокой температуре? Потому что тесто в самом начале выпечки делает хороший скачок, благодаря которому идёт подъём заготовки и карамелизация корочки.
Интернет-магазин муки и товаров для пекаря. Обучение выпечке хлеба на закваске. Выведение закваски. Бесплатные курсы и мастер-классы хлеба на закваске. Флешмобы Светланы Аристовой.
Школа Натальи и Антона Корнышовых.
Источник: mastera-dekupazha.com