На какой программе лучше мыть посуду в посудомоечной машине

Как скачать и установить приложения банков на Huawei

Посудомоечная машина заметно упрощает и ускоряет уход за тарелками, вилками, бокалами и и другой посудой. Но в отличие от кухонных плит и стиральных машинок, такая техника есть не в каждой квартире. И многие пользователи, покупая посудомойку, не умеют правильно ее использовать. Из-за этого устройство чаще выходит из строя, а эффективность мытья посуды снижается.

Как пользоваться посудомоечной машиной: инструкция для новичков

Чтобы избежать таких проблем, первое, с чем стоит познакомиться владельцам посудомойки — это как пользоваться прибором и обеспечить ему правильный уход.

Режимы мытья посуду в посудомоечной машине: опасные и бесполезные. Как выбрать безопасную программу

Подготовка к работе

Покупка посудомойки не означает, что с ее помощью можно сразу начинать мыть посуду, соединив несколько шлангов с водопроводом и канализацией. Перед тем как пользоваться посудомоечной машиной следует выполнить две важные операции — правильную установку и тестовую мойку.

Устанавливать технику может специалист, но, если по какой-то причине такой возможности нет, можно воспользоваться несложной инструкцией:

  1. Поставить оборудование в предусмотренное для него место. Техника может встраиваться полностью, как Electrolux EES 948300 L, и частично, как BBK 60-DW203D. Или устанавливается отдельно, как Weissgauff TDW 4017 D.
  2. Подключить посудомойку к холодному и горячему водоснабжению — с помощью наливных шлангов, тройников или коллекторов. Хотя из-за низкого качества ГВС подключать машину стоит только к обычному водопроводу. Вода в этом случае нагревается встроенными ТЭНами.
  3. Соединить посудомойку с канализационной трубой через тройник или сифон.
  4. Включить шнур питания машинки в розетку. Желательно, чтобы линия была оборудована отдельным защитным автоматом УЗО.

Выбираем робот-пылесос до 30 000 рублей: лучшие модели

Перед тем как мыть бокалы в посудомоечной машине стоит обязательно познакомиться с особенностями их загрузки. Это позволит не только повысить эффективность удаления грязи с их поверхности, но и избежать повреждений хрупкой и обычно дорогой посуды.

Фужеры и бокалы не просто ставят вверх дном, но и закрепляют специальными держателями, чтобы они не заваливались набок — если таких приспособлений нет в комплекте, их покупают отдельно. Между предметами должны оставаться промежутки, так что не следует ставить их слишком близко к другой посуде. Высокие бокалы размещают в нижней корзине, с небольшими ножками — в верхней.

Посудомоечная машина не качает воду — что делать?

Добавление моющего средства

Разобравшись с особенностями загрузки посуды, стоит научиться правильно применять дозаторы и моющие средства:

  • для порошка в посудомоечных машинах используется специальное отделение — если найти его не получилось, пользователю следует заглянуть в инструкцию;
  • отдельный отсек есть у посудомоечных машин и для ополаскивателя – причем, в отличие от порошка, средство заливается намного реже, а необходимость доливки показывает индикатор;
  • на дне рабочих камер посудомоек расположен специальный отсек для соли, ее можно сразу насыпать много — примерно 1 кг, после чего в настройках указывается желаемая степень жесткости.

В отсек для моющего средства, куда обычно засыпается порошок, можно добавлять и другие средства. Среди них — обезжириватель, применяемый, чтобы отмыть пятна внутри посудомойки; и «анти накипь» для удаления налета, которую стоит использовать 3–4 раза в год.

Список основных программ, которые есть у большинства современных моделей, включает:

  • стандартная или ежедневная мойка, подходящая для посуды со средним уровнем загрязнения, происходит при температуре 50–65°C;
  • экономичная, позволяющая экономить электроэнергию и воду за счет уменьшения времени и температуры до 50°C, но рекомендованная только для слабозагрязненной посуды;
  • деликатная (иногда называется «Стекло») — для хрупких изделий, которые моют при температуре до 40°C;
  • интенсивная, способная справиться с самыми сложными загрязнениями, но требующая нагрева воды до 60–70°C и приводящая к высокому расходу ресурсов;
  • автоматическая (на моделях Weissgauff режим называется Blitz Wash) — программа, при которой машина самостоятельно выбирает нужные настройки по загрузке и степени загрязнения посуды;
  • быстрая, занимающая меньше времени (обычно 30 минут) и подходящая для предметов, не требующих сушки.

При необходимости помыть небольшое количество посуды стоит выбрать режим половинной загрузки. В этом случае тратится примерно на 30–35% меньше электроэнергии, моющих средств и воды. А у таких многофункциональных моделей, как Weissgauff BDW 4573 D, есть возможность уменьшения времени цикла, если нужно получить свежую посуду очень быстро.

Читайте также:
Сколько ошибок допущено в программе program zadacha

Несколько советов по уходу и эксплуатации

Чтобы посудомоечная машина прослужила дольше, ей нужен еще и правильный уход. Важный момент — необходимость промывания фильтра поддона и его сетки не реже 2 раз в месяц. После каждой мойки протираются резиновые уплотнители на дверце. Примерно раз в месяц рекомендуется чистить крыльчатку.

Для увеличения срока службы стоит воспользоваться и такими советами:

  • никогда не применять неподходящие моющие средства;
  • выбирать и порошок, и ополаскиватель из средней и высшей ценовой категории, выпущенные надежными производителями;
  • мыть крупные сковородки и кастрюли руками, чтобы сэкономить место для очистки мелкой посуды;
  • удалять присохшие остатки пищи вручную — даже если таки загрязнения не приведут к нарушению работы посудомоечной машины, они могут просто остаться на посуде после мойки.

Загружать в посудомойку можно только предметы, предназначенные для машинной мойки. Информация об этом есть в инструкциях для кухонной техники и на самой посуде (обычно, на дне). Стоит учесть, что для посудомоечной машины не подходят предметы из фаянса, серебра, дерева, не термостойкого стекла и пластика, меди, олова и алюминия.

Подробнее о том, что можно и нельзя мыть с посудомойке, мы писали в этой статье.

  • Как отключить уведомления от сайтов в браузере
  • 5 причин почему перегорают лампочки (и как с этим бороться)

Источник: ichip.ru

Как правильно использовать посудомоечную машину

Важно знать, как пользоваться посудомоечной машиной правильно и как следует загружать и размещать столовые приборы. Неверная расстановка бокалов или тарелок приводит к низкому качеству мытья. Тогда обещанная экономия может обернуться перерасходом воды и моющих средств. Учитывая среднюю продолжительность цикла мытья в 120 минут, повторный запуск едва ли сэкономит время.

Технический паспорт бытовых приборов не всегда содержит полную информацию, как мыть посуду в посудомоечной машине. Потому следует подробно разобраться во всех нюансах техники. При верном подходе, устройство будет действительно приносить пользу и значительно сэкономит ваше время.

Подготовка и общие требования

Загружать посуду в посудомойку нужно правильно, соблюдая основные требования расстановки приборов. Первое время, это может занять до 20 минут, но с опытом процедура станет привычной и быстрой. Прежде чем загрузить посудомоечную машину, следует удалить с посуды все крупные загрязнения, остатки пищи.

После чего нужно проверить фильтры: при необходимости их нужно прочистить. Это можно сделать с помощью губки или обычного кухонного ершика. Вообще чистку фильтров нужно производить после каждого цикла мытья или хотя бы один раз в день.

Забитый фильтр оказывает дополнительную нагрузку на шланг, что в результате приводит к выводу из строя бытового прибора.

Фильтр

Расположение фильтра

  1. Не вся посуда подходит для посудомоечной техники. Деревянные или пластиковые изделия лучше мыть вручную, а приборы из тонкого стекла и хрусталя при деликатном режиме.
  2. Абразивные моющие средства могут испортить посуду низкого качества.
  3. При расстановке посуда не должна полностью перекрывать форсунки, чтобы вода поступала на все приборы.
  4. Сильно загрязненную посуду предварительно замачивают с простым содовым раствором.
  5. Для мытья посуды в посудомоечной машине не заливают обычные моющие средства: они образуют избыточную пену, вследствие чего устройство отключается.

Финиш

Средство для посудомоечных машин

Правила загрузки кружек и мелких столовых приборов

Конструкция всех посудомоек именитых брендов, таких как Бош, Сименс, Электролюкс, Флавиа примерно одинакова: две или три корзины, съемные лотки для мелких столовых приборов. Правило расстановки посуды заключается в том, чтобы вода из разбрызгивателей равномерно попадала на всю посуду.

  1. Кружки и тарелки не должны перекрывать друг друга, тогда качество мытья будет на достойном уровне.
  2. Высота верхней корзины зачастую может регулироваться. В нее загружают кружки, чашки, бокалы или рюмки. Корзина может быть оснащена дополнительным держателем для фужеров. Если таковые имеются – ими стоит пользоваться. Фиксация бокалов позволит разместить рядом небольшие рюмки, кроме того, держатель позволяет расставлять небольшие кружки в два ряда.

Корзина с бокалами

Корзина с держателем под бокалы

Расстановка тарелок и посуды для приготовления

Нижняя корзина – основная часть посудомоечной машины. Крупные тарелки следует размещать ближе к краям отсека, а более мелкие или глубокие – ближе к центру. Так как загружать посуду одинаковых форм не всегда возможно или удобно, плоские и глубокие тарелки лучше чередовать — между ними должно быть достаточно пространства.

Всю посуду для приготовления рекомендуется мыть отдельно. Так ее можно более рационально расставить, не снижая качество мойки остальных приборов. Противни и сковороды размещают вертикально, чтобы не перекрывать форсунки. Если дополнительные ручки отсоединить невозможно, их направляют вверх или вдоль корзины. Большие и малые кастрюли правильно загружать вверх дном, аналогично стаканам и кружкам.

Читайте также:
Установка программ из архива tar gz

Скооврода

Размещение сковороды в посудомойке

Такое расположение значительно уменьшает количество воды для остальной посуды, но обеспечивает хорошее качество работы. Вследствие этого и рекомендуется разделять крупную утварь от мелкой посуды.

Для наглядного примера, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине можно посмотреть учебное видео. Например, интересные ролики на тему как правильно пользоваться встроенной посудомоечной машиной немецкой фирмы Bosch – лидера по производству бытовых приборов.

Обслуживание посудомоечной техники

Помимо рекомендаций, как правильно загружать посудомоечную машину, нужно поддерживать ее в чистом состоянии. При ежедневном использовании машину следует очищать примерно раз в неделю или после каждых 7 циклов работы.

Если своевременно не чистить бытовой прибор, может появиться плесень, неприятный запах и, как следствие, появление микробов и бактерий. Существуют простые правила по уходу посудомоечной машины и поддержания в ней чистоты:

  • перед очисткой нужно отключить устройство от электричества и перекрыть поступление холодной воды;
  • лотки и съемные корзины замачивают на полчаса в воде с обычным моющим средством для посуды, затем их следует помыть и сполоснуть чистой теплой водой;
  • форсунки прочищают аккуратно, можно воспользоваться тонкой проволокой;
  • жирный налет легко очищается с помощью губки и средства для мытья посуды;
  • после тщательно отмывают планку разбрызгивателя, снимают и чистят фильтр.

Источник: tehnika.expert

Как правильно загрузить посудомоечную машину?

Прелести технического прогресса делают нашу жизнь проще, экономят время и избавляют от ежедневной бытовой рутины. Вместо того, чтобы мыть грязные тарелки и кастрюли вручную, можно просто загрузить их в посудомойку и нажать кнопку. Безупречный результат гарантирован, если знать особенности обращения с техникой. Как правильно пользоваться посудомоечной машиной, экономить свое время, ресурсы и не перемывать посуду вручную – расскажем далее.

Общий алгоритм работы

Посудомоечные машины популярных брендов типа Bosch, Siemens, Samsung работают по единому принципу, хотя алгоритмы и программы могут отличаться. При первом включении новой посудомойки требуется провести тестовый запуск, чтобы убедиться в правильности подключения и удалить заводские загрязнения.

Посудомоечная машина

Вне зависимости от ценового сегмента, производителя или габаритов ПММ, существует единый алгоритм работы, который можно разделить на этапы:

  1. Подготовка/укладка посуды в отсек.
  2. Загрузка моющих средств в специальные отделения.
  3. Запуск программы.
  4. Завершение цикла.

В зависимости выбранной программы, процесс мытья может включать такие этапы:

  1. Предварительное замачивание – необходимо для очень грязной посуды с присохшими частичками пищи.
  2. Мойка.
  3. Ополаскивание – смыв средства и удаление разводов.
  4. Сушка паром или конденсатом для придания блеска и устранения подтёков.

Подготовительный этап

На данном этапе вся посуда очищается губкой или салфеткой от крупных загрязнений и устанавливается в специальные внутренние отделения. Важно правильно загрузить посудомоечную машину, аккуратно распределив и закрепив всё, что легко бьётся, острое и маленькое − в верхней части, тарелки − в среднем лотке и большую посуду − в нижнем отделении.

Совет! Чтобы во время цикла рюмки-фужеры не повредились, закрепите их ножки с помощью креплений в верхнем отсеке для стаканов и кружек.

Замачивание

Эта функция необязательна, может быть запрограммирована в отдельном режиме и предназначена для замачивания особенно загрязнённой посуды с засохшими остатками еды. Функция пригодится, если вы копите посуду в течение дня и включаете технику, например, в ночное время. За день частички пищи присыхают, отмыть без замачивания их труднее. Такая опция позволит эффективно очистить всю посуду даже со сложными загрязнениями.

Совет! Нет смысла использовать функцию замачивания для небольшого количества утвари или в случае, если посуда моется сразу после использования. Важно помнить, что замачивание увеличивает потребление воды и электричества на цикл.

Мойка

Основной и продолжительный этап, при котором вода нужной температуры под давлением распрыскивается внутри отсека, а растворенное моющее средство удаляет всю грязь. За цикл это повторяется несколько раз, затем остатки воды удаляются через сливной шланг.

Укладка посуды в ПММ

Средняя продолжительность мойки – от 1,5 до 2 часов. Экспресс-режим укладывается в 20 минут, что сказывается на качестве мытья, но позволяет быстро освежить не слишком грязную посуду, ну или в случае, если нужно сделать это быстро. На долгих циклах процесс может занять до 3 часов.

Полоскание

По завершении основного процесса машина сливает остатки грязной воды и через распылители распределяет в отсеке чистую воду с растворенным кондиционером для удаления остатков моющего средства, устранения разводов, подтёков.

Сушка

Окончательный этап, где под действием горячего нагнетающего воздуха или конденсата испаряется лишняя влага с поверхности посуды.

эта статья может быть вам тоже интересна Что такое «класс отжима» в стиральной машине?

Читайте также:
Кто откуда качает программы

Что нельзя мыть в посудомоечной машине?

Казалось бы, с приобретением посудомойки о мытье тарелок вручную можно забыть. Отчасти это так. Но есть такая утварь, которая не подходит для посудомойки, поскольку может прийти в негодность или повредить важные узлы ПММ. Такую посуду всё же лучше вымыть руками или вовсе отказаться от её использования.

Посудомоечная машина Bosch

Некоторые кухонные атрибуты не подходят для мойки в ПММ, поскольку восприимчивы к повышенной влажности, высокой температуре, её резким перепадам, сушке горячим воздухом.

Существует ряд ограничений по эксплуатации посудомоечной машины, относящихся к виду материала или декоративных элементов на посуде.

Ограничения по виду материала

Очищение утвари из следующих материалов в посудомоечной машине недопустимо:

  • алюминий. Нельзя мыть ложки, кастрюли и другую посуду из этого металла в ПММ, поскольку он восприимчив к высоким температурам, может деформироваться при нагревании и длительном пребывании в горячей воде. При этом покрытие темнеет, окисляется, на нём образуется налёт;
  • дерево. Подносы, доски, подставки и прочие принадлежности деформируются и растрескиваются после цикла сушки в посудомойке;
  • пластик. Пластмассовая посуда различается по характеристикам и технологии производства, но некоторый пластик недопустимо мыть в посудомойке, поскольку он может расплавиться и потерять форму. Например, контейнеры с герметичными защёлкивающимися крышками приходят в негодность – уплотнительная лента рассыхается и перестаёт выполнять функции;
  • приборы из олова, серебра (посеребрённые), мельхиора и меди. Обычно после машины эти деликатные металлы окисляются, меняют цвет и тускнеют, мельхиоровые ложки, например, теряют блеск;
  • можно ли мыть чугун в посудомойке – один из часто задаваемых вопросов. Нет, чугунные изделия склонны к появлению точечной ржавчины после перепадов температур, горячего пара и воздействия агрессивных моющих средств.

Совет! Перед приобретением посуды изучите маркировку, на которой обязательно указывается, возможно ли использование посудомойки.

Ограничения по видам и отделке

Некоторые виды кухонных изделий также недопустимо загружать в ПММ. Среди них:

  • ножи, овощечистки, тёрки – считается, что лезвия этих предметов могут затупиться после обработки в машине. Поэтому нельзя мыть ножи в посудомоечной машине, лучше сполоснуть их руками в тёплой воде с мягкой губкой;
  • посуда с ручной росписью. Нанесённая вручную краска требует деликатного ухода и попросту смоется от потока горячей воды и пара;
  • любые изделия с антипригарным покрытием. Такой слой может повредиться и частично стереться, из-за чего посуда потеряет свои качества.

Посуда с ручной росписью

Совет! Не загружайте в машину посуду, сильно загрязнённую краской, воском, толстым слоем нагара, т.к. крупные фракции загрязнений могут забить слив.

Как правильно загружать посуду?

Правильная загрузка посуды в посудомоечную машину позволяет избежать проблем, которые могут возникнуть у начинающих пользователей данной техники:

  • качественный результат – благодаря грамотной расстановке и соблюдению расстояния между предметами;
  • предотвращение случайной порчи – когда всё на своих местах и зафиксировано держателями, риск разбить бокал или тарелку в процессе минимален;
  • максимальное количество помытой посуды за цикл – расстановка согласно рекомендациям позволит сэкономить ресурсы и вымыть оптимальное количество посуды, т.к. в отсек её поместится больше, чем при хаотичном расположении.

Посуда

В посудомоечной машине существуют отделения (как правило, их 3), сконструированные специально для размещения определённых изделий:

  • лоток для столовых приборов;
  • верхний меньший отсек;
  • нижний − для крупной посуды.

эта статья может быть вам тоже интересна Как выбрать обеззараживатель воздуха для дома, офиса, детского сада, медицинского учреждения?

Верхний отсек

В верхнем лотке размещаются обеденные и десертные тарелки, кружки, бокалы и фужеры − вся хрупкая посуда, использующаяся наиболее часто. Для удобства размещения есть разделители и крепежи – так можно соблюдать необходимые зазоры между тарелками и закрепить их от нежелательного повреждения.

Совет! Размещайте тарелки от края к центру по величине (большие у края лотка, маленькие – в центре) лицевой стороной к середине. Такой приём положительно скажется на качестве мытья.

Верхний отсек

Здесь также можно расположить пластиковые миски и контейнеры, которые допускается мыть в машине. Так посуда будет находиться дальше от горячих потоков воды и нагревательного элемента.

Кружки, глубокие пиалы и фужеры помещаются вверх дном для лучшего отмывания внутренней поверхности.

Нижняя корзина

Здесь располагают габаритную утварь и сильно загрязнённые тарелки, кастрюли и формы. Принцип расположения идентичен: дном вверх, большие предметы − по краям, поменьше – в центре. Габаритные сковороды, если их можно мыть в посудомойке, ставят вертикально, предварительно убрав съёмные ручки. Если ручка не снимается – то располагать так, чтобы она не мешала разбрызгивателю в процессе работы.

Нижняя полка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru