Курица с хрустящей корочкой, приготовленная в духовке – простая, вкусная и полезная еда. Она может быть как прекрасным будничным блюдом, так и украшением праздничного стола. При этом в выборе гарнира практически нет ограничений – курица удачно гармонирует практически со всеми овощами, картофелем, различными кашами.
Какую курицу выбрать?
Чтобы получить вкусное, сочное запеченное мясо, важно правильно выбрать курицу. Это должна быть охлажденная, а не замороженная тушка. Иначе после разморозки мясо может оказаться сухим и жестким. Цвет кожицы и жира должен быть белым, допускается небольшая желтизна. Мясо курицы должно иметь равномерный розоватый цвет. Птица не должна быть старой, чтобы мясо не было жестким.
Максимальный возраст – 1 год. При таком возрасте вес приблизительно равен 1,5 – 1,7 кг.
Изумительно Вкусный рецепт Курицы в духовке. Такой курицы Вы еще не пробовали! Очень вкусная курица.
Подготовка
Для приготовления курицы в духовке оптимально подойдут чугунные или керамические формы. В них тушка запечется равномерно и не пригорит. Если использовать металлические или стеклянные формы, то необходимо несколько раз переворачивать птицу во время готовки.
Одним из самых удачных вариантов будет запекание курицы на решетке, под которую установлен противень для стекания жира и сока. Перед приготовлением тушку необходимо тщательно промыть под струей воды. Затем дать стечь воде изнутри курицы, лишнюю влагу промокнуть бумажными полотенцами.
Необходимые приправы
Чтобы получить румяную и хрустящую корочку на курице можно использовать разные приправы и соусы. Например, можно приготовить маринад из меда, горчицы и соевого соуса. Компоненты нужно смешать и промариновать в них курицу в течение 3-4 часов. Также очень вкусная корочка получается, если использовать паприку и куркуму. Если при приготовлении курицы поливать ее выделяющимся соком или за 5 минут до готовности смазать сливочным маслом – корочка получится еще вкуснее.
Готовим в электродуховке
Для приготовления курицы запеченной в медовой глазури нужно подготовить тушку примерно 1,5 кг, одну столовую ложку горчицы – лучше использовать не очень острую, например медовую, одну столовую ложку растительного масла, одну-две столовые ложки меда, немного соли и молотого черного перца. Горчицу и растительное масло смешивают, добавляют соль и перец по вкусу. Смазывают этой смесью тушку курицы снаружи и внутри, укладывают в рукав или полиэтиленовый пакет и оставляют мариноваться на несколько часов.
Пакет или рукав нужны, чтобы мясо лучше пропиталось и не обветрилось. Если время позволяет лучше положить курицу в холодильник на 5-6 часов. А если процесс нужно ускорить, можно оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Замаринованную курицу достают из рукава, укладывают на решетку. Под низ устанавливают противень.
Перед укладкой курицу в духовку, разогревают рабочую камеру до 180-200 градусов. Запекают курицу в течение 50-60 минут при температуре 200 градусов. Затем достают, смазывают медом с помощью кисточки. Если мед слишком густой, его предварительно нужно растопить на водяной бане. Затем включают функцию гриля и отправляют курицу в духовку еще на 10-15 минут для образования золотистой корочки.
Секрет самой вкусной Курицы. Мега Сочная курица в духовке. Этот рецепт курицы невозможно испортить!
Готовую курицу сразу же достают из духовки, иначе корочка станет мягкой.
Выбираем программу
Процесс приготовления любого блюда будет проще и приятнее, если использовать при этом надежную и функциональную кухонную технику. Духовые шкафы Miele оснащены несколькими автоматическими программами для приготовления самых различных блюд. Хозяйке достаточно выбрать функцию, температуру или время приготовления.
Также можно индивидуально указать степень готовности и уровень обжарки. Функция «хрустящая корочка» позволяет приготовить пиццу, открытые пироги, мясо птицы при уменьшенной влажности внутри камеры. Использование функции СВЧ позволит сократить время приготовления блюда. Духовые шкафы также могут работать в программах размораживания, сушки, подогрева посуды, подъема теста, низкотемпературного приготовления, шаббат, консервирования, приготовления замороженных продуктов.
Гриль и конвекция
Для равномерной циркуляции горячего воздуха по объему камеры духовые шкафы Miele оснащены конвекционным вентилятором TwinPower. Производители усовершенствовали эту функцию, скомбинировав ее с другими режимами работы духовки. Работа в режиме «конвекция плюс» позволяет использовать сразу три уровня.
Использование гриля и обдува обеспечивает равномерный прогрев и пропекание даже больших кусков мяса или целой тушки птицы. Функция «Конвекция с паром» позволяет сохранить мясо сочным и нежным. При выпекании хлеба за счет этой функции он получается пышным и румяным. Духовые шкафы Miele также предусматривают работу в режиме M Chef плюс гриль с обдувом, когда продукт готовится с помощью электромагнитных волн изнутри и одновременно подрумянивается снаружи за счет попеременного включения гриля и вентилятора.
- Страна-производитель Германия
- Тип подключения независимый
- Внутренний объем 76 л.
- Цвет Черный
- Высота 57.9 см
- Ширина 55.4 см
- Глубина 54.7 см
Источник: ml-rus.ru
Как запечь курицу: подробная инструкция (плюс лайфхаки и маринад)
Существует множество вариаций приготовления курицы, ее можно отварить, потушить, пожарить, закоптить и даже засушить. Но до сих пор самым популярным вариантом было и остается приготовление курицы в духовке. Каждая опытная хозяйка расправится с этой птицей с закрытыми глазами, а в закромах лежит самый любимый рецепт маринада. Но что делать новичкам? Мы научим вас готовить курицу правильно.
1. Правильно размораживайте курицу
Любое мясо нужно размораживать правильно, и курица, конечно же, не исключение. Если вы купили замороженную птицу или же заморозили сами, не переносите ее сразу в теплое место. Лучше всего дать оттаять естественным и медленным путем, просто переложив в холодильник (не забывайте сливать воду).
2. Проверьте свежесть курицы
Перед тем как начать работу с тушкой, промойте ее. Непосредственно перед этим можно оценить свежесть и состояние мяса, разумеется, после размораживания. Птица должна быть влажной, но не липкой, также обратите внимание на запах, он должен быть нейтральным.
Лайфхак: Чтобы узнать насколько свежая курица вам попалась, замораживалась ли она ранее, надавите пальцем на грудку или бедро. Если в мясе осталась впадина и оно не принимает прежнюю форму, готовить птицу крайне не рекомендуется. Если же мясо принимает прежнюю форму, но медленно, значит, курица уже поддавалась неоднократной заморозке, и готовить ее нужно в ближайшее время. Разумеется, если мясо быстро обрело свой первоначальный вид, можете не переживать, свежее!
3. Хорошо очистите
Промыв курицу, не забудьте ее и почистить. Особенно на домашних и фермерских птицах часто остаются перья, потроха, иногда и инородные предметы, камни, песок. Даже если купили курицу в сетевом магазине, не поленитесь заглянуть внутрь, вдруг вас там ожидает сюрприз.
4. Правильно разделывайте
Если вы решили запекать курицу порционными кусочками, а не цельную тушку, подойдите к разделыванию с умом, это все для вашего же удобства.
Положите тушку на спину, грудками вверх. Сделайте глубокие надрезы под крыльями и ножками (в сторону бедер), переверните курицу. Резким движением руки поочередно выверните суставы наверх, и сделайте такие же надрезы, как ранее. У вас в руках окажутся крылья и голени с бедрами (если хотите также разделите их). Останется только разрезать тушку по хребту, и, если нужно разъединить спину и филу друг от друга.
5. В чем запекать и при какой температуре?
Если вы хотите, чтобы курица сохранила в себе все соки, была мягкой и нежной, лучше всего запекать ее в фольге или в рукаве (специальный пакет). Если же вам нужно более диетическое мясо, воспользуйтесь пергаментной бумагой, она впитает весь лишний жир и влагу.
Оптимальная температура для приготовления птицы 220-250 градусов.
Маринады
Курица сочетается практически со всеми специями. Но есть продукты, которые делают мясо этой птицы мягким, расщепляя волокна. Подборка отличных маринадов специально для вас!
Лайфхак: Перед тем как мариновать курицу, да и вообще любое мясо, сделайте небольшие, но глубокие порезы в используемых кусках. Так любой маринад хорошо просочиться внутрь, и мясо впитает в себя все изнутри.
Маринад №1.
- сок лимона 2-3 чн ложки;
- копченая паприка 1,5 ч. ложки;
- вустерский соус 2 чнлокжи;
- тертый имбирь 1/4 чн ложки (можно взять порошок);
- оливковое масло 4-5 ст. ложки;
- соль 0,5 ч. ложки.
Все ингредиенты смешать между собой, хорошо натереть курицу снаружи и внутри, закутать мясо в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Готовить лучше всего в рукаве, а под курицу положить картофель, который впитает в себя вустерский соус и станет безумно вкусным.
Маринад №2.
- чеснок 5-6 зубчиков;
- приправа карри 2-3 ч. ложки;
- мягкое сливочное масло 50-60 г;
- розмарин 2-3 веточки;
- кинза 1 ч. ложка (в порошке);
- соль 0,5 ч. ложки.
Сливочное масло разомните вилкой, смешайте с измельченным чесноком, кинзой и специями. Натрите курицу изнутри и снаружи, плотным слоем. Если маринада вам не хватило, просто добавьте больше масла. Если вы готовите цельную тушку, внутрь положите веточки розмарина, они дадут приятный аромат. Готовить можно на подушке из риса (предварительно немного отварив его), не закрывая ни фольгой, ни укладывая в рукав.
Маринад №3.
- сок апельсина 50 мл;
- красный перец 0,5 ч. ложки;
- тмин 0,5 ч. ложки;
- куркума 1 ч. ложка;
- мед 1 ст. ложка;
- соль 0,5 ч. ложки.
Смешайте все ингредиенты между собой, дайте немного настояться в миске 10-15 минут (чтобы тмин и перец раскрылся). Затем хорошо натрите курицу маринадом, остатки влейте внутрь или в лодочку из фольги, куда и уложите куски/тушку. Сверху также закройте мясо фольгой и запекайте. Курица в таком маринаде хорошо сочетается с перловкой и киноа.
Маринад №4.
- кориандр 0,5 ч. ложки;
- коньяк 50 мл;
- томаты в собственном соку 60 г;
- тимьян 0,5 ч. ложки;
- соль 0,5 ч. ложки.
Томаты в собственном соку разомните вилкой до консистенции каши, смешайте со всеми специями и коньком. По желанию можно добавить оливковое масло. Натрите курицу маринадом, оставьте в холодильнике на час. Если готовите цельную тушку, внутрь положите парочку помидоров, они дадут сок. Готовить лучше в рукаве или в фольге, а под курицу положить овощи.
Коньяк выпаривается, можете не переживать!
В среднем время приготовлении курицы в духовке занимает 30-90 минут. Килограмм птицы готовится полчаса.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Добавить свой комментарий:
Источник: povar.ru
Как запечь курицу в духовке Чтобы она получилась сочной и с корочкой
Ароматная румяная курица из духовки — один из лучших вариантов праздничного блюда. От него не откажутся ни дети, ни взрослые, особенно если приготовить курочку по всем правилам: сочную, нежную и с аппетитной хрустящей корочкой. Раскрываем секреты приготовления запеченного в духовке мяса.
Классические рецепты запеченной курицы в духовке
Способов приготовления запеченной целиком птицы множество, практически у каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда. Секрет популярности кушанья прост — готовится оно совсем несложно, а выглядит достойно даже на праздничном столе.
Чаще всего перед запеканием в духовке курицу маринуют: так мясо становится нежнее. Кроме того, дополнительные ингредиенты делают корочку на готовом блюде румяной и аппетитной — она хрустит так, что невозможно устоять. Самыми популярными ингредиентами для приготовления курицы можно назвать:
соль или солевой раствор;
специи и ароматные травы;
соевый соус;
растительное масло;
Запечь курицу в духовке можно разными способами. Важно лишь знать их особенности.
Если вы просто выложите тушку на противень и отправите в духовку, она подрумянится только с одной стороны. Снизу же курица будет тушиться в собственном соку. Если хочется, чтобы блюдо приготовилось равномерно с аппетитной корочкой, которая хрустит, птицу придется регулярно переворачивать, доставая ее из духовки.
Самый простой рецепт запеченной курицы предполагает два ингредиента: тушку птицы и пачку простой соли. Соль высыпается на противень, сверху размещается вымытая и высушенная курица целиком, и блюдо отправляется в духовку примерно на час. Несмотря на простоту приготовления, курица получается нежной и сочной, а ее корочка аппетитно хрустит.
Достаточно популярен способ приготовления курицы в домашних условиях на стеклянной банке или бутылке. Насаженная на такую основу птичка из духовки будет одинаково румяной со всех сторон, а корочка станет равномерно хрустеть.
Сохранить сочность блюда помогают специальный рукав для запекания или обычная фольга. В них курица пропитывается соком, ее мясо из духовки никогда не получится чрезмерно сухим. Однако если хотите получить румяную корочку, как на фото в рецептах, примерно за 15 минут до конца приготовления фольгу или рукав нужно раскрыть и дать птице подрумяниться, чтобы корочка хрустела.
Необычные рецепты запеченной курицы с хрустящей корочкой
Разнообразить привычный рецепт простой, запеченной целиком курицы можно, например, вкусно приготовив ее с различными начинками.
Фаршировать курицу можно овощами, грибами или даже фруктами — для этого блюда подходят яблоки или лимоны.
Хороший вариант приготовить птицу сразу с гарниром. Для этого обратите внимание на рецепты курицы, фаршированной картошкой или гречневой кашей. Вкусная начинка пропитается мясным соком и выйдет очень ароматной.
Чтобы начинка не выпадала во время приготовления, а курица сохраняла форму, свяжите тушку толстой кулинарной нитью. Проще всего сделать это, обвязав ножки птицы, а затем протянуть нить вдоль туловища, прижимая к нему крылья, и завязать узелком на шее.
Опытным кулинарам, которых не пугают сложности, наверняка придется по вкусу рецепт фаршированной курицы с разными добавками. Он предполагает отделение мяса от кожи и костей, смешивание его с начинкой (например, рисом, сыром и овощами), а затем наполнение получившейся смесью кожи птички и запекание в духовке. Эти рецепты трудоемкие и требуют много времени и особого мастерства. Зато получившееся блюдо станет настоящим шедевром на праздничном столе и удивит гостей.
Секреты по приготовлению вкусной курицы с корочкой
Запеченная в духовке курица проста в приготовлении — она практически всегда получается вкусно. Однако есть несколько секретов, зная которые блюдо можно приготовить идеальным:
Для запекания лучше всего выбирать охлажденную курицу. Свежесть ее определить легко: тушка должна быть нежно-розового цвета, не липнуть к рукам и не иметь неприятного запаха. Перед готовкой курица должна быть комнатной температуры, поэтому достаньте ее из холодильника заранее;
Чтобы курочка не пригорала в духовке, готовьте ее в толстостенной, лучше керамической или чугунной посуде. Такой совет дается во многих рецептах. А хуже всего для запекания блюда подходят металлические и стеклянные формы;
Натерев курицу специями или маринадом, оставьте ее на несколько часов. Так мясо лучше пропитается пряностями и выйдет более нежным и сочным;
Если вы не планируете фаршировать курицу, положите внутрь ароматные пряности (хорошо подойдут розмарин или фенхель), немного чеснока или лука или дольки лимона — так мясо выйдет мягким и ароматным;
Самую сухую часть птицы грудку перед запеканием лучше накрыть фольгой или обрезком специального рукава. Так мясо будет более сочным. Примерно в середине запекания их нужно убрать, чтобы корочка успела подрумяниться;
Чтобы корочка на готовой птице вкусно хрустела, не жалейте соли и перца. Именно эти ингредиенты делают ее такой аппетитной. А чтобы курица приготовилась вкусной, натрите ее солью и специями не только снаружи, но и изнутри.
Если в духовке есть гриль, используйте его в течение последних 15-20 минут приготовления — так птичка выйдет с правильной хрустящей корочкой;
Определить готовность птицы можно без специальных приборов: при прокалывании из мяса будет выступать прозрачный сок. Также можно ориентироваться на простое правило: на каждые 500 г курятины необходимо 20 минут запекания при температуре примерно 180-200°C;
После того как достанете птицу из духовки, не режьте ее на кусочки в первые 10-20 минут. Дайте курице «отдохнуть» целиком, чтобы все соки равномерно распределились по частям тушки — так она будет еще более вкусная.
С чем подавать запеченную курицу
Если вы фаршируете курицу гречневой кашей или картофелем, то вопрос гарнира отпадает сам собой. То же можно сказать и про те случаи, когда цыпленок выкладывается на овощную «подушку» перед отправлением в духовку: например, очень хорошо выходит курица, запеченная с кусочками лука, картофеля, сельдерея, тыквы, моркови, болгарского перца или помидоров.
К запеченной курице из духовки прекрасно подойдет практически любой гарнир. Однако лучшим вариантом к этому блюду все же считается картошка. Она может быть любой: запеченной, жареной, отварной или в виде пюре. Чтобы было еще вкуснее, в картофельное пюре можно добавить овощи, например, измельченные шпинат или капусту брокколи.
Чтобы разнообразить стол, подавайте к курице с картофелем различные домашние соленья: капусту, помидоры или огурцы. Они не только порадуют вкусом, но и насытят организм витаминами, что особенно важно зимой в период нехватки свежих овощей.
Правильно приготовленная в духовке птица вкусная и сама по себе, однако правильный соус только подчеркнет достоинства блюда. Беспроигрышным вариантом станут разновидности кисло-сладкого или острого соусов. А вот с яркими солеными нотками будет не так вкусно: как правило, при приготовлении курицы в маринаде используется достаточно соли, и ее избыток только ухудшит вкус.
Что можно сделать?
Использовать остатки вчерашней запеченной курицы для горячих бутербродов или салатов. Остывшее филе можно разобрать на волокна и поджарить на сковороде или в духовке вместе с овощами — получится вкусное и сытное второе блюдо.
Источник: food.ru