Холодец в мультиварке прекрасно получается на режиме «тушение», часа за 4 все мясо хорошенько разваривается и бульон получается как надо — густой и наваристый.
Если мультиварка-скороварка, то она справится с задачей еще быстрее — буквально вчера я сварила холодец за 2 часа, варила свиные ножки, говяжью коленку и кусок говядины — для «мяса».
В чашу мультиварки сложила вымытое мясо, лук и морковь по штучке целиком, посолила и включила на 2 часа варки под давлением. Через 2 часа открыла, овощи выбросила, мясо достала-разобрала-поперчила-разложила, бульон досолила по вкусу и добавила давленый чеснок. Залила мясо процеженным бульоном и охладила. Сегодня вечером буду есть холодец. 🙂
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Холодец
ВКУСНЫЙ ХОЛОДЕЦ В МУЛЬТИВАРКЕ, СТУДЕНЬ, РЕЦЕПТ СТУДНЯ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ХОЛОДЕЦ #РЕЦЕПТ ХОЛОДЦА
Практически любое блюдо в мультиварке получается приготовить не только более вкусно, а и намного проще, чем другими способами. Например, холодец, ведь cварить такое кушанье достаточно трудное задание: необходимо потратить массу сил и времени, но если воспользоваться нашей любимой кухонной помощницей, можно изрядно сэкономить эти два фактора. Холодец в мультиварке способен приготовить, причём очень вкусно, даже самый неопытный повар, так как за этим блюдом следить особо не нужно. Всё что требуется от кулинара — подготовить продукты, загрузить всё в чашу и выбрать нужный режим.
Секреты приготовления вкуснейшего холодца в мультиварке
Чтобы ваше блюдо радовало и желудок, и глаза, нужно придерживаться следующих необходимых правил.
- Для того, чтобы вкус холодца стал более мягким, нежным и насыщенным, не стоит отказываться от мясной шкурки. Вместо того, чтобы выбросить её, нужно лишь мелко измельчить её, ножом или при помощи блендера.
- Опытные повара рекомендуют совмещать в холодце сразу несколько видов мяса.
- Следует запомнить один важный момент — чем дольше вы варите холодец, тем вкуснее он становится. Не жалейте времени на это дело, тем более, что, как уже оговаривалось выше, готовка в мультиварке не требует вашего присутствия.
- Ни в коем случае нельзя во время приготовления добавлять воду в бульон. Определиться с её количеством следует изначально, в противном случае холодец не застынет.
- Особое внимание следует уделить украшению блюда. В дизайне вашего шедевра используйте овощи разных цветов, вареные яйца, а также веточки зелени.
- Добиться прозрачного эффекта при готовке в мультиварке можно только в том случае, если у вас на кухне стоит современный гаджет, в котором есть возможность настраивать температуру. Главный секрет — это готовить бульон, не доводя до кипения. При соблюдении этого пункта ваш холодец не помутнеет.
- Учтите, что лучше всего готовый холодец дополняют хрен, горчица или разнообразные соусы, приготовленные на их основе.
- Многие кулинары являются поклонниками неординарной подачи. Так вот, чтобы холодец можно было аккуратно разрезать ножом, и он при этом не развалился, следует первоначально нагреть лезвие.
Холодец в мультиварке: простой и вкусный рецепт
Выше упоминалось, что многие повара предпочитают готовить из разных видов мяса, однако сейчас мы рассмотрим самый простой вариант — свиной холодец из рульки и из ножек.
Итак, нам понадобится:
- ножки свиные — 2 штуки;
- рулька свиная — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу (лучше всего использовать лавровый лист и перец горошком);
- вода — по необходимости.
- Хорошенько промываем мясо, а затем загружаем его в чашу. Туда же отправляем почищенную морковь, лук (целыми или разрезанными пополам), соль и специи.
- После заливаем все ингредиенты водой, учтите, что жидкость должна полностью покрыть содержимое мультиварки.
- Затем выбираем режим «Тушение», время приготовления — 6 часов.
- После финального сигнала следует достать мясо из бульона и мелко порубить его ножом.
- От вареного лука избавьтесь, а вот морковку порежьте полукольцами, так будет красивее.
- Затем подготовьте формы и разложите в них готовое мясо вместе с морковкой, добавьте измельченный чеснок.
- Бульон процедите через марлю и залейте им заготовку.
- Теперь отправьте формы в холодильник на 3 часа.
- Спустя положенное время вы получите потрясающий сытный, насыщенный холодец.
Однако учтите, что такое блюдо сложно назвать диетическим. Для тех, кто следит за своей фигурой, есть отличный вариант — куриный холодец в мультиварке. Особого различия в готовке этих двух блюд нет. Единственное, вам придется потратить немного сил на дополнительный элемент — желатин, без которого холодец из курицы не сможет застыть.
Интересные и вкусные рецепты с фото вы найдёте чуть ниже. Почаще варите холодец в мультиварке — ведь это очень просто!
Все подробности приготовления домашнего холодца в мультиварке из свиной и говяжьей рульки смотрите в видео:
Источник: multi-varca.ru
На какой программе готовить в мультиварке холодец
«Положите столько-то такого мяса и столько-то такого, столько-то моркови. и так далее».
Как варить холодец в кастрюле, знают многие. И я не буду рассказывать о каком-то необыкновенном рецепте, я его не знаю. Расскажу, как варится холодец в мультиварке.
Никакого необычного рецепта (в отношении пропорции продуктов) для мультиварки не существует. Подходит обычный рецепт холодца, только варить в мультиварке немного проще. Проще тем, что не нужно ждать момента закипания, делать потише и снимать пенку — нужно просто положить все составляющие, залить водой, добавить специи и включить мультиварку. Разве что лаврушку я добавляю в конце варки, минут за 40, но я так делаю и при варке в кастрюле на плите.
В мультиварке не сварить много холодца, но вполне хватает на небольшую семью. У меня получается 6 порционных контейнеров (большие порции) или 3 средних лотка.
Мультиварка или мультиварка-скороварка лучше подходят для холодца. Холодец получается одинаково хорошо, но скороварка именно с холодцом имеет значительное преимущество в скорости. Это редкий случай, когда скороварка лучше мультиварки. Условно лучше, просто именно скороварка быстрее сварит холодец (в остальном преимущества скороварки в скорости сомнительны).
[ Spoiler (click to open) ] Повторю известный факт для варки холодца — чтобы готовый холодец был крепким, то есть застыл и не нужно было добавлять желатин, берем мясо с костями, содержащим много коллагена. Его много в соединительных тканях. Мне очень нравится варить холодец из говяжьей коленки, но, вот незадача, не лезет она в чашу мультиварки. Хотя. если постараться запихнуть, а также попросить мясника порубить кости помельче, то вполне возможно (надела же Золушка маленькую туфельку на большую ногу своей сестры).
Чаще всего я варю холодец из свиной рульки (хорошо, если и копытце есть). Добавляю еще какой-нибудь кусочек — для мясной составляющей. Люблю «лебединое крылышко» — индюшиное крыло или плечо (вообще-то я думала, что у птиц плеч нет — ан тет, есть).
Холодец — это импровизация, своего рода творчество, возникающее при покупке мяса. Да сама мысль сварить холодца в этот раз у меня появилась, потому что в магазине увидела свиную рульку и говяжий набор для холодца (а зашла-то в магазин совсем по другому поводу, ну, как всегда «ничего себе, за хлебушком сходила»).
На 5л чашу в мультиварке (до верхней отметки) нужно столовую ложку соли. Но, соль-то она тоже бывает разная. Вернее, соленость одна, но соль разного помола. Столовая ложка крупной соли и столовая ложка соли мелкого помола — это совсем разные вещи. Объясню на мячиках разного размера.
В коробках одного и того же размера — в одной мячики большие, скажем, что футбольные или даже надувные пляжные, в другой — маленькие, теннисные. Теннисные лежат плотнее, свободного пространства остается меньше, а значит мячиков-соли в одном и том же объеме помещается больше. Также и с солью, столовая ложка соли мелкого помола гораздо солонее ложки соли крупного помола.
Обычно пользуюсь солью среднего помола, чаще всего это Илецкая. Наверное, мелкой соли нужно поменьше, чем столовая ложка. Отмеряю соль мерной ложкой (есть такие наборчики — ложка, пол-ложки и т.д.). И йодированную соль не нужно в холодец. Ее вообще не нужно в еду с тепловой обработкой и не в консервацию.
В салатик пожалуйста, полезно (и то свежую, не больше полугода после производства).
Кроме соли в холодец добавляю перец горошком и лавровый лист (его в конце варки).
А также 2 небольшие луковицы и 1 морковь — их можно разрезать пополам (морковь вдоль) и поджарить срез на сухой сковороде.
В готовый остывший, но не еще не застывший холодец нужен чеснок. Можно выдавить его через чесногодавку. Я давлю каждый зубчик плоской стороной лезвия ножа, а потом все чесночины вместе мелко-мелко рублю ножом.
Выше я писала, что в процессе варки холодца в мультиварке пенку не снимают. А в скороварке это вообще невозможно сделать, крышка ведь заблокирована. Тем не менее, бульон получается прозрачный. Дальше на фото я подробнее покажу про пенку. Сейчас скажу, что она не смешивается с бульоном, но всё равно, я бульон процеживаю.
С бульоном для супа та же история с пенкой — в процессе варки не снимают.
Какая программа и сколько времени.
Время зависит от самого продукта. Как и в кастрюле варить 6-10 часов. Холодец трудно переварить. Можно сделать пробу, взять немного и остудить (на фото ниже есть такие опыты). Можно взять буквально чайную ложку бульона, намочить подушечки большого и указательного пальцев, пару-тройку раз похлопать подушечками друг о друга (показать уточку) — пальцы «слипаются», значит готова.
Слипаются — это, конечно, преувеличенное значение, просто пальцами ощущается вязкость. Говорят же «аж губы слиплись» когда едят очень крепкий бульон.
И мясо должно полностью отходить от костей, хрящи, соединительные ткани между косточками должны полностью раствориться.
Для скороварок время значительно меньше — под давлением холодец варить полтора- два часа.
Программа. Как оказалось, что в разных моделях мультиварок даже одного производителя (а уж тем более, разных) алгоритм одноименных программ может быть совершенно разный. К примеру «Тушение» — в одной продукт вообще не нагревается до 100 градусов (максимум 95-98), в другой продукт быстро нагревается до кипения, потом температура опускается примерно до 95-98 и дальше до окончания программы держится эта температура, в третьих также как во втором случае (с кипением и снижением температуры), но в процессе время от времени температура поднимается выше 100 (опять же по разному — периодичность и интенсивность кипения).
Так что, покупая новую мультиварку, мне каждый раз приходится смотреть на ее характер. В некоторых из моих была специальная программа Холодец и я испытывала ее, варя на ней бульон для супа. Бульоны получались замечательные, но для холодца, как правило, эти программы были активнее, чем надо. Хочу чтобы холодец не кипел совсем, но слегка булькал (совсем слегка, 1-2 неспешных булька).
Во всех мультиварках, в которых приходилось мне варить холодец, для него лучше всего подходит программа Томление. Если нет такой программы, попробуйте Суп или Тушение.
Сам процесс (на примере варки в мультиварке Редмонд 260 — 5л):
Сложила в чашу, залила водой до верхней отметки. Томление 10 часов. Старт.
После того, как программа отработала, отключила подогрев, открыла крышку — пусть остынет немного.
Потом отделила бульон от мяса (у меня кастрюля с пароваркой сверху).
Чашу показываю, вся пенка осталась в ней. Но я всё равно потом еще раз процедила бульон (на фото маленькое ситечко, в нем вся пенка из бульона)
И дальше поступила, как обычно поступают с холодцом — перебрала, порубила мясо, разлила по порционным формам, добавила рубленный чеснок.
Готовый холодец. Это порционные мисочки, обычно мы не вынимаем из них — каждому по порции. Но для демонстрации, специально для вас вынимаю и показываю
И просто картинки:
Холодец в скороварке-коптильне Бранд 6060
Холодец в мультиварке Редмонд 150 (5л) программа Томление
В мультиварке Редмонд 250 (тоже на Томлении), мультиварка объемом 4л
Источник: irina-levitan.livejournal.com