Удобная компактная мультиварка не только облегчает и ускоряет приготовление блюд, но и позволяет максимально сохранять в них полезные вещества, вкусовые качества продуктов. Готовят в мультиварке практически любые мясные блюда — первые, вторые, горячие, холодные закуски. Почти все кулинарные рецепты с мясом можно адаптировать под мультиварку. Можно готовить наваристые супы, мясо на пару, жарить его, запекать. Достаточно включить подходящий режим.
Преимущества приготовления мясных блюд в мультиварке
Правильно приготовленное мясо получается сочным, нежным, блюда имеют насыщенный, приятный вкус и аромат. Из любого мясного продукта, свинины, говядины, баранины, крольчатины, индюшатины, утки, курицы можно быстро приготовить изысканное блюдо, которое украсит даже праздничный стол.
Пользуясь мультиваркой каждый день, можно сэкономить много времени на готовке. Не надо подолгу стоять у плиты — достаточно подготовить и загрузить необходимые продукты, включить подходящий режим и умная чудо-кастрюля всё сделает сама. В мультиварке мясо можно отварить, поджарить, запечь, потушить, приготовить на пару. Легко освоить приготовление даже самых сложных рецептов.
Жалею, что не готовила раньше этот ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ гуляш из говядины в мультиварке!
Тушение
Чтобы получить нежное, сочное, мягкое, ароматное мясо, его надо приготовить в режиме «Тушение». Обычно добавляют ещё овощи и различные соусы. Тушёное в мультиварке мясо подходит ко многим гарнирам.
- Для такого блюда выбирают любое мясо. Его моют и нарезают на порционные кусочки.
- Сначала обжаривают мясо.
- За это время подготавливают овощи, выбранные в зависимости от рецепта.
- Добавляют нарезанные овощи и продолжают обжаривать вместе с мясом.
- После добавляют остальные продукты и продолжают уже тушить, включив соответствующий режим.
Запекание
Чтобы приготовить запечённое до янтарной корочки мясо, совсем необязательно пользоваться духовкой или грилем. Такое блюдо с отменным вкусом может получиться в мультиварке. Умный прибор легко адаптируется и под духовку.
- Прежде всего выбирают подходящий продукт. Мясо должно быть охлаждённым или свежемороженым. Потому что после длительной заморозки мясные продукты приобретают сухость и для запекания непригодны. Важно размораживать мясо путём естественного оттаивания, желательно в холодильнике длительное время (10–12 часов), Так лучше сохранятся полезные вещества и вкусовые качества. Размораживать под горячей водой или в микроволновке нельзя.
- Перед запеканием мясо маринуют, чтобы придать блюду сочность, аромат, изысканный вкус. Предварительно его очищают от плёнки, прожилок и промывают. Можно просто натереть мясо солью и приправами или замочить его в одном из маринадов — винном, уксусном, горчичном, кефирном, соевом, фруктовом, майонезном и др. Мариновать желательно длительное время, лучше оставить мясо в маринаде на ночь в холодильнике. При необходимости быстрого приготовления минимальный период маринования не менее 2–3 часов.
- Для сохранения сочности промаринованную мясную вырезку помещают в фольгу или рукав для запекания. Предварительно её можно обжарить на сковороде до образования корочки, которая «запечатает» сок внутри.
- Поместив подготовленную вырезку в мультиварку, включают режим «Запекание». Если в данной мультиварке такой функции нет, то можно воспользоваться режимом «Выпечка». Для равномерной прожарки необходимо в процессе приготовления мясо переворачивать.
Рецепты и особенности приготовления разных видов мяса в мультиварке
Разнообразие рецептов приготовления мяса в мультиварке безгранично. Для любого сорта мяса можно подобрать подходящий режим приготовления и сделать вкусное блюдо.
Вот, как нужно готовить нежное мясо в мультиварке! Вкусный рецепт мяса на обед или ужин!
Мясо по-французски
Существует много рецептов нежного сочного мяса по-французски с различными гарнирами. Проще всего такое блюдо сделать в мультиварке. Один из вариантов приготовления — мясо по-французски с картофелем:
- Подготовить продукты: 0,5 кг свинины, 0,5 кг картофеля, 1 репчатую луковицу, 2 средних томата, 80 г твёрдого сыра, 150 г шампиньонов, 4 столовые ложки майонеза, соль, специи, для смазывания ёмкости растительное масло.
- Свинину отбить, нарезать полосками, посолить, добавить специи.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Шампиньоны почистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Ёмкость для приготовления смазать растительным маслом.
- Выложить подготовленные продукты слоями — сначала мясо, сверху лук, затем слой картофеля, посолить и смазать майонезом, после, слой помидоров, затем шампиньонов посолить и смазать их майонезом.
- Включить «Выпечка» на 55 минут.
- За 20 минут до готовности добавить слой тёртого сыра.
Лосятина в мультиварке
Этот редкий, специфический вид мяса имеет необычный вкус и требует особого приготовления. Из него получаются изысканные вкусные и очень полезные блюда. Для снятия, свойственного для лосятины запаха, мясо маринуют в уксусе, а затем промывают его.
Ветчина
Существует много рецептов с различными специями и другими добавками. Время приготовления зависит от вида мяса и может продолжаться от 1,5 до 4 часов.
Приготовление ветчины из свинины (простой способ):
- Нежирный кусок свинины (шейку, окорок) промыть, замочить в растворе соли, плотно закрыть ёмкость и поставить в холодильник на 12 часов. Для приготовления рассола потребуется на 1 л холодной воды 100 г соли.
- Достать из рассола подготовленное мясо, обмотать его шпагатом через каждые 3 см. Затем посыпать специями, упаковать его в рукав для запекания и снова обмотать шпагатом.
- Поместить мясо в мультиварку, залить водой, чтобы она полностью покрывала кусок, и готовить при температуре 70–80 °С. Не допускать повышения температуры выше 100 °С. Режим можно выбирать «Подогрев», «Тушение», «Мультиповар» и любой другой с регулируемой температурой. Готовить 4 часа.
- Затем ветчину достать из мультиварки, охладить, не снимая рукава для запекания, и завернуть в бумагу для выпечки. Поместить в холодильник на 2–3 часа.
Стейк
Ароматный сочный стейк можно приготовить не только на гриле или сковороде, но и в мультиварке всего за 20 минут:
- Говядину нарезают на куски толщиной 2 см, хорошо промывают и маринуют 30 минут, посолив полученные стейки и посыпав специями.
- В чашу мультиварки наливают растительное масло, выкладывают замаринованные стейки и готовят их в режиме «Жарка» при открытой крышке.
- Через 10 минут их переворачивают и обжаривают с другой стороны.
Курятина
Получить в мультиварке нежное, сочное диетическое мясо курицы можно несколькими вариантами — сварить в бульоне, сделать на пару, запечь, потушить. И всегда остаться довольными результатом. Куриное мясо не требует длительной тепловой обработки, а в мультиварке готовится ещё быстрее.
Свинина
Из свинины готовят в мультиварке много разных блюд, от простых до требующих поварского мастерства. Из этого продукта в чудо-кастрюле получаются вполне диетическое мясо даже в режиме жарки (если не добавлять много жира или масла), а тем более на пару или при тушении.
Говядина
Обычными способами приготовить говядину мягкой и нежной довольно сложно. Но в мультиварке такое мясо получается отменным, если соблюдать все рекомендации по его приготовлению:
- при неправильном выборе говяжьей вырезки даже при длительном приготовлении мясо может остаться жёстким, поэтому важно выбирать подходящие куски — лопаточные, из верхних частей бёдер, живота;
- рекомендуется говядину предварительно держать в маринаде, лучше всего на основе лимонного сока;
- также перед приготовлением многих блюд говядину рекомендуется отбивать, чтобы получить более нежный продукт;
- важно подобрать подходящие специи — с говядиной хорошо сочетаются горчица, кориандр, лавровый лист, карри, куркума, чёрный перец.
Баранина
Особенности приготовления баранины в мультиварке зависят от вида этого продукта. Мясо молодых барашков возрастом до 1,5 года при готовке всегда получается мягким и нежным. Если используется мясо 2–3-летнего барана, то предварительно его рекомендуется замариновать или использовать при приготовлении соусы.
Важно! Баранина отличается высокой жирностью, поэтому перед приготовлением лишний жир срезают, оставляя лишь небольшие прослойки, чтобы не добавлять масло при приготовлении блюда. Также рекомендуется перед приготовлением большие куски слегка отбивать деревянным молоточком.
Когда мясо подготовлено, делают маринад, соответствующий выбранному рецепту. Если он на основе лимонного сока или другого кислого продукта, то время маринования длится около 6 часов. При других видах маринадов потребуется до 12 часов маринования баранины. Существует множество рецептов приготовления баранины в мультиварке с овощами, фруктами, ягодами и другими продуктами.
Крольчатина
Мясо кроличье белое, диетическое, считается полезнее других мясных продуктов. При приготовлении молодого кролика получается мягким, нежным. Если кролик старый, то мясо вымачивают в воде, а затем маринуют, иначе при готовке оно получится жёстким. Для маринада выбирают уксус или белое вино. Из крольчатины готовят много вкусных полезных блюд.
Шашлык
В мультиварке можно приготовить даже шашлык, по вкусу напоминающий как на костре. Обычно для этого пользуются режимами «Выпечка» или «Жарка», для некоторых рецептов выбирают и другие. Подготовку мяса, маринование делают по выбранному рецепту. Только вместо шампуров используют деревянные шпажки.
Готовое мясо нанизывают на них, укладывают на смазанное растительным маслом дно мультиварки. Готовят шашлыки в выбранном режиме минут 45, постоянно переворачивая их.
Советы по приготовлению мяса в мультиварке
В мультиварке можно удачно приготовить любой вид мяса, если правильно подготавливать все ингредиенты, соблюдать рекомендации к рецептам. Также надо учитывать особенности использования мультиварки:
- кроме основного времени приготовления по рецепту надо ещё учитывать время разогрева мультиварки;
- для получения ароматной корочки на мясе его надо предварительно просушить от лишней влаги, можно также обвалять в муке;
- овощи к мясу также рекомендуется после промывки подсушить — это поможет сохранить при готовке их вкусовые качества и аромат;
- для сохранения аромата перед тушением мясо рекомендуется хорошо обжаривать;
- если по рецепту надо обжарить большое количество мяса, то лучше это сделать в несколько приёмов, чтобы получить аппетитную корочку;
- при необходимости добавления в обжаренные в мультиварке продукты воды или бульона для тушения, важно заливать их горячими, чтобы не испортить мультиварку и вкус блюда;
- большие куски мяса лучше запекать в специальном рукаве или в фольге — мясо получится более сочным и мягким;
- при приготовлении мяса на пару одновременно можно сделать и гарнир, поместив овощи или крупу в воду под решётку с мясом.
Источник: ikuhnya.com
Как в мультиварке приготовить говядину?
Есть несколько способов приготовить говядину в мультиварке: ее можно тушить, запекать, жарить и даже готовить в режиме су-вид. Читайте дальше, чтобы узнать все о том, как вкусно приготовить говядину в мультиварке, в каких режимах, по каким рецептам лучше это делать.
Как правильно готовить говядину в мультиварке?
Говядина — полезное, вкусное, но при этом довольно капризное в приготовлении мясо. В ней содержится много коллагена, животного белка. Если выбрать неправильный режим приготовления, коллаген сворачивается, а мякоть становится жесткой. Это происходит при резком нагреве, если говяжья вырезка была неправильно разморожена или подготовлена к жарке.
Важно соблюдать следующие рекомендации о том, как готовить говядину в мультиварке, чтобы получить ароматное, нежное, сочное мясо:
- Если кусок с прослойками жира, его лучше запекать или тушить: жир постепенно расплавится, а мясо станет мягким.
- Постное, нежирное мясо можно и жарить, и тушить.
- Если нужно приготовить мягкую говядину в мультиварке, выбирайте режимы тушения, запекания или су-вид.
- Чтобы пожарить мясо, можно выбрать режим Жарка или Стейк.
- Если у вас модель, поддерживающая приготовление под давлением, можно приготовить мясо в мультиварке как в скороварке.
- Говядине нужно много времени для приготовления: в среднем 1,5-2 часа. Если порезать ее кусочками помельче, она приготовится быстрее.
Нужно правильно подготовить говядину:
- Если кусок был заморожен, разморозьте его при комнатной температуре или в холодильнике.
- Промойте его под проточной водой, обсушите (например, с помощью бумажных полотенец).
- Если мясо нужно жарить или запекать, до приготовления его можно замариновать.
- Если вы будете жарить мясо, чтобы сделать его мягким, лучше заранее отбить его или обработать с помощью тендерайзера.
- Для тушения или приготовления сложных блюд говяжью вырезку нарезают на кусочки. Чем они мельче, тем быстрее они приготовятся. При этом кусочки не должны быть слишком мелкими, чтобы говядина оставалась сочной.
Лучше выбирать молодое мясо насыщенного красного цвета (без вкраплений серого или зеленого) — его проще всего приготовить в мультиварке мягким, сочным.
Режимы мультиварки для приготовления говядины
В мультиварках Polaris есть несколько режимов, с помощью которых можно приготовить говядину.
Режим | Температура | Время приготовление | Положение крышки | Особенности |
Мой рецепт PLUS (Мультиповар) | От 35 до 170°C (может меняться у разных моделей) | От 5 минут до 16 часов | Открыта или закрыта | Режим с ручной настройкой для замены стандартных программ или приготовления сложных блюд |
Тушение | 90-95°C | 1-2 часа | Закрыта | Можно менять время приготовления |
Жарка | 100-160°C | От 5 до 60 минут | Можно сочетать с тушением | |
Запекание | 145°C | 10-150 минут | Открыта | Чем больше кусок мякоти, тем дольше его нужно запекать |
Варка на пару | 115-120°C | 5-60 минут | Закрыта | Только в моделях с функцией пароварки |
Томление | 45-95°C | 1-8 часов | Закрыта | Несколько этапов с регулировкой температуры |
Су-вид | 45-85°C | 0,5-12 часов | Закрыта | Медленное приготовление с максимальным сохранением пользы |
Буженина | 140°C | 30-60 минут | Закрыта | Лучше использовать говядину с жирком |
Стейк | 160°C | 10-40 минут | Открыта | Мясо помещают в чашу после ее разогрева |
Чаще всего используются режимы жарки, тушения, запекания. Они есть почти во всех моделях Polaris.
Как приготовить говядину в режиме «Тушение»?
Есть несколько рекомендаций о том, как вкусно потушить говядину в мультиварке:
- выбирайте свежее мясо с небольшим количеством жира;
- говядину лучше нарезать на средние или небольшие кусочки;
- если вырезка постная, нежирная, немного увеличьте время тушения;
- вместе с мясом можно тушить овощи (лук, морковь, картофель и другие);
- добавлять приправы, соль лучше за несколько минут до конца приготовления;
- закладывая мясо в чашу, добавьте немного воды.
Тушить говядину в мультиварке нужно около полутора-двух часов. То, сколько времени понадобится, зависит от качества, свежести мяса, от его количества. Если к концу приготовления мясо не станет мягким, программу тушения можно запустить еще раз на полчаса.
Как запечь говядину в мультиварке?
Есть два способа запечь говядину в мультиварке: в фольге или без нее. Мясо запекается целым куском. Его можно заранее замариновать, и тогда оно получится более ароматным, нежным.
Если вы не будете использовать фольгу, смажьте чашу маслом, выложите в нее кусок мякоти. Включите мультиварку в режим «Запекание».
При запекании в фольге смазывать чашу маслом не нужно. Мясо оборачивают в фольгу, выкладывают в чашу, после чего включают режим «Запекание».
Также запекать в мультиварке можно, используя режим «Буженина». Он есть, например, у модели Polaris PMC 0586AD. В этом режиме температура запекания немного ниже (140°C), поэтому лучше увеличить время приготовления. Для буженины можно использовать только говядину с вкраплениями жира (мясо не должно быть постным).
Как пожарить говядину в мультиварке?
В том, как приготовить говядину в мультиварке в режиме «Жарка», есть несколько тонкостей:
- Мясо нужно подготовить заранее, промыть, хорошо просушить, нарезать.
- До начала приготовления включите мультиварку в режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла, разогрейте ее.
- Мясо выкладывают для жарки только в разогретую чашу.
- Мультиварку во время жарки не оставляют без присмотра.
- Чтобы приготовить сочную говядину в мультиварке, обжарьте ее до корочки, но не держите в чаше слишком долго.
- Если жареное мясо должно получиться мягким, после жарки его можно потушить. Учитывайте, что обжаренное мясо тушится быстрее, чем сырое.
Добавлять соль при жарке мяса лучше в самый последний момент, чтобы оно не давало сок, который будет мешать образованию корочки.
Простые рецепты говядины для приготовления в мультиварке
В национальных кухнях, для горячего и закусок часто используют говядину. В мультиварке можно готовить многие из таких блюд.
Венгерское говяжье рагу
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- чеснок по вкусу;
- 1 стручок зеленого перца;
- 50 г сала;
- приправы: соль, паприка, петрушка.
Нарежьте небольшими кубиками сало и отдельно лук с чесноком. Выложите сало в чашу мультиварки. В режиме мультиповара выберите температуру 160°C и запустите мультиварку на 25 минут. Когда сало растопится (примерно через 10 минут), добавьте лук. Когда он обжарится, добавьте паприку, перемешайте.
Мякоть нарежьте небольшими кубиками, выложите на лук в чаше мультиварке, добавьте соль, перемешайте. Установите температуру 150°C и обжаривайте 10 минут. Добавьте 300 мл воды и в режиме «Мой рецепт PLUS» готовьте в течение часа при температуре 120°C при закрытой крышке. Нарежьте кубиками перец, помидоры, добавьте к мясу, перемешайте и тушите при 120°C еще 20 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Говядина с овощами
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- чеснок по вкусу;
- 1 стручок зеленого перца;
- 50 г сала;
- приправы: соль, паприка, петрушка.
Нарежьте сало маленькими кусочками. В говяжьей мякоти сделайте надрезы, и разложите сало по ним. Нарежьте все овощи кроме томатов и базилика. В режиме мультиповара выберите температуру 160°C на 10 минут. Влейте в чашу и разогрейте масло, обжарьте кусок говяжьей мякоти. Добавьте нарезанные овощи, перец, соль и оставьте на 10 минут при той же температуре.
В чашу влейте 200 мл воды, закройте крышку и готовьте полчаса при 160°C. Нарежьте помидоры с базиликом и добавьте их к мясу, перемешайте и готовьте в течение часа.
Полезные советы о том, как приготовить мягкую говядину в мультиварке
Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить мягкое мясо, максимально раскрыв его вкус, сохранив текстуру.
Если в вашей мультиварке есть режим су-вид, воспользуйтесь им. Это медленное приготовление при низкой температуре, при котором вкус мяса максимально раскрывается. Вместо су-вид можно использовать томление или попробовать потушить говядину при низкой температуре, но в течение долгого времени.
Важно правильно определить, сколько готовить говядину в мультиварке: этому мясу может требоваться много времени, чтобы стать мягким. Чем более постную вырезку вы берете, чем больше кусок, тем дольше нужно его готовить.
Во всех мультиварках Polaris есть режим автоподогрева. Если у вас достаточно времени, не отключайте его, и пусть после приготовления мясо «дойдет» при невысокой температуре. При подогреве она составляет 73°C. Этого достаточно, чтобы говядина еще немного пропиталась ароматом специй и собственным соком.
Телефон горячей линии 8 800 700 11 78
- IQ HomePro collectionДомКухняКлиматСпортПерсональный уходПосуда
- Интернет-магазинПартнерамРецепты
- О PolarisНовостиСтатьи
Покупателям
- Сервисные центры
- Гарантийное обслуживание
- Обратная связь
- Где купить
Источник: www.polar.ru
Мясо в мультиварке – как правильно сварить говядину, свинину, телятину и кролика?
Практика показывает, что вкусно отварить мясо не так просто, как кажется. К счастью, с появлением мультиварок, этот процесс заметно оптимизировался. Теперь не нужно постоянно следить за бульоном и вносить какие-то поправки в кулинарный процесс. Нужно только выбрать качественный компонент, правильно его подготовить, установить подходящий режим и запустить работу устройства. Правда, и при таком подходе придется ознакомиться с рядом нюансов, соблюдение которых позволит рассчитывать на получение идеального в плане вкуса, аромата и текстуры блюда.
Общие рекомендации по процессу
Мясо, приготовленное в мультиварке, будет отвечать всем требованиям только при условии соблюдения технических особенностей обработки. Мало выбрать на устройстве подходящий режим, загрузить в него продукт и запустить прибор. Сначала ингредиент нужно выбрать и подготовить. Независимо от того, что планируется варить – диетическую говядину или жирную свинину, нужно помнить о следующих моментах:
- На варку лучше отбирать кусочки чистого мяса без сухожилий, пленок и кусочков жира. Все эти элементы портят бульон, который потом впитывается волокнами.
- Мясо должно быть розовым и свежим. Старый и залежалый ингредиент, даже при необычно длительном вываривании в мультиварке, никогда не дойдет до нужной текстуры.
- Вопреки распространенному мнению, замороженную мясную мякоть вполне можно отваривать. Только сначала компонент необходимо полностью разморозить в холодильнике. Не стоит использовать для этой цели холодную (и уж тем более горячую) воду, волокна слишком сильно набухнут.
- Для каждого сорта мяса существует свой вспомогательный компонент, а иногда, и не один. Большой ошибкой будет использование привычных лука и моркови при работе со всеми видами продукта.
- Перед тем, как варить мясную заготовку в мультиварке, ее можно слегка обжарить на сухой сковороде, используя сильный огонь. В этом случае конечный продукт получится максимально сочным и нежным.
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит сварить не только очень вкусное мясное блюдо, но и сделать его полезным и питательным, несмотря на простоту подхода.
Особенности приготовления говядины в мультиварке
Говядину сложно испортить, особенно, если готовить ее в мультиварке. Нежирное мясо в результате термической обработки становится нежнее. Главное, довести его до нужной кондиции, лишь в этом случае волокна будут без проблем переработаны органами пищеварения.
Сама манипуляция выглядит так:
- Мясо промываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Далее либо нарезаем продукт, либо располагаем в мультиварке единым куском, но он должен занимать не более половины объема чаши.
Совет: Говядину и телятину лучше варить без косточек. В них у животных накапливаются минеральные соли и различные химические соединения, которые в процессе термической обработки попадают в бульон, а из него – в волокна мяса. Большинство из них плохо воспринимаются человеческим организмом, не перерабатываются и оседают в тканях в неизмененном виде.
- Выставляем на приборе режим «Суп» или «Варка». Мясо заливаем водой до максимальной отметки (можно сразу использовать кипяток). Дожидаемся закипания жидкости, снимаем с нее пенку, вводим соль, несколько листиков лавра и только после этого закрываем крышку.
- Длительность обработки зависит от размера кусков и свежести продукта. Нарезанную и молодую говядину достаточно варить около 2 часов. Крупные или жестковатые куски рекомендуется держать в мультиварке не менее 3 часов.
Отваренный продукт рекомендуется достать из бульона сразу же после того, как прозвучит сигнал о готовности блюда. Настаивать говядину нет никакого смысла, мягче она не станет, а вот водянистую текстуру может приобрести.
Как правильно отварить свинину?
Свинину, в отличие от говядины, лучше варить на кости, но можно обойтись и чистой мякотью. В процессе обработки в воду рекомендуется добавить морковь и лук. Эти компоненты нужно очистить и выложить в чашу прибора вместе с промытым мясом. Заливаем компоненты водой, вводим соль, лавровый лист и пряности.
Свинину не рекомендуется резать слишком мелко, мясо из-за этого может получиться слишком сухим. Жидкость доводим до кипения, снимаем пенку и накрываем крышкой.
Продолжительность обработки свинины в мультиварке может быть следующей:
- Небольшие кусочки будут готовы в течение часа после закипания. Их не стоит держать дольше, они потеряют нужный вкус.
- Мякоть весом около 1-1,5 кг приготовится в течение 2 часов. Надрезать ее не нужно, она и без этого будет мягкой и нежной.
- А вот на отваривание свинины на кости придется потратить не менее 3 часов.
Некоторые специалисты рекомендуют варить свинину с небольшими кусочками жира. В этом случае сразу после окончания обработки их нужно будет срезать и выбросить. А сочное мясо лучше сразу нарезать ломтиками и далее использовать по назначению.
Правила обработки нежной телятины
Работа с телятиной отличается особой спецификой, обусловленной текстурой мяса. Прежде всего, нужно усвоить следующие моменты:
- Размораживать такое мясо нужно не в холодильнике, а при комнатной температуре.
- Заливается оно только холодной водой, использование кипятка негативно скажется на состоянии волокон.
- Соль добавляется за 10-15 минут до выключения прибора.
- Не стоит злоупотреблять с пряностями. Телятина, приготовленная в мультиварке, и без них получается вкусной и ароматной.
- Нежную мякоть лучше всего сразу нарезать порционными кусками, учитывая продолжительность воздействия, пересохнуть они не успеют.
- При отваривании продукта разрешено использовать не только овощи (морковь, лук, корень сельдерея), но и сухофрукты. Результат сначала покажется необычным, но очень вкусным.
Промываем мясо под прохладной проточной водой, при необходимости чистим от пленок и выкладываем в чашу прибора. На мультиварке выставляем режим «Тушение». Продукт заливаем водой и добавляем все, что нужно по рецепту (соль, перец, лавровый лист, овощи или сухофрукты). Учитывая молодость мяса, пенку оно давать не должно, поэтому просто закрываем емкость крышкой и выставляем время. Телятину достаточно варить 1,5-2 часа, независимо от размера кусочков.
Можно ли в мультиварке приготовить кролика?
Отварить крольчатину в мультиварке очень просто, но только если знать, на какое время выставлять таймер. А зависит этот показатель от качества мяса.
- Оптимальным для отваривания является мясо животного в возрасте 4-5 месяцев. Оно бело-розового цвета, тушка весит около 1 кг, волокна нежные и упругие. В этом случае продолжительность обработки должна находиться в пределах 1,5-2 часов.
- Если тушка весит больше, это указывает на солидный возраст особи. Такое мясо немного жестче, варить его придется не менее 2,5-3 часов.
- Куски крольчатины будут готовы через 35-55 минут, в зависимости от возраста мяса.
Стоит учесть, что любая крольчатина варится исключительно на слабом огне, поэтому оптимальным режимом при использовании мультиварки станет «Тушение». Чтобы конечный продукт получился мягким, нежным и ароматным, тушку нужно предварительно вымочить в течение 6-8 часов, периодически меняя воду. Особый вкус блюда гарантирован, если крольчатину перед отвариванием замариновать в вине. Чтобы убедиться в готовности мяса его нужно проткнуть зубочисткой. Если инструмент легко входит, а из места прокола тонкой струйкой течет прозрачный сок, кролик готов.
Отварное мясо является диетическим продуктом, но только в том случае, если правильно приготовлено. В этом случае кусочки будут без труда разделяться на волокна, но не отличаться сухостью. Если от бульона после обработки будет исходить неприятный запах, блюдо лучше не употреблять.
Источник: www.dompovarov.ru