Говядина – хоть и полезный вид мяса, но требует длительной и вдумчивой готовки. В русских избах цельный кусок хорошо и медленно томился в печи. Сегодня ей на замену пришла электрическая чудо-печка – современная мультиварка. В ней мясо получается столь же мягким, нежным и даже изысканным. Итак, как готовить кулинарный шедевр в мультиварке?
Тушеная говядина
Ингредиенты:
- вырезка говядины – 1 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь средняя – 2 шт.
- соль – 1 ч.л.
- перец черный – по вкусу
- приправы и зелень сушеная – 1 ч.л.
- масло растит. – 4 ст.л.
- вода – литр
Пошаговые действия:
- Лук почистить и нарубить кубиками. Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими брусочками вдоль длины моркови.
- Мясо говядины промыть и обсушить салфетками, нарезать кусочками по 3-4 см.
- С открытой крышкой в чаше мультиварки включить режим «Жарка», раскалить растительное масло, обжарить кусочки мяса, помешивая их с каждой стороны.
- Всыпать к мясу нашинкованные лук и морковь, обжарить все вместе, регулярно помешивая. Посыпать специями и приправами. Залить водой и посолить. Из воды в процессе тушения и испарения выйдет отличная мясная подлива.
- Закрыть крышку и включить режим «Тушение». В мультиварках с функцией скороварки приготовление мяса займет 30 минут. В обычных мультиварках говядина может тушиться до 2,5-3 часов.
Овощное рагу с говядиной
Ингредиенты:
- мякоть телятины или говядины – 600 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь средняя – 2 шт.
- перец болг. – 1-2 шт.
- перец острый – 1 шт.
- баклажаны, кабачки, брокколи, цветная капуста – по 200 г (по вкусу)
- томаты — 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- специи и соль
Пошаговые действия:
- Говядину промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить в чаше мультиварки, выбрав режим «Жарка». Мясо должно слегка потемнеть и покрыться тонкой корочкой.
- Влить горячую кипяченую воду, посолить и оставить томиться в режиме тушения в мультиварке на 2 часа.
- В это время приготовить свежие овощи. Почистить их и нарезать кружочками, кубиками, брусочками.
- Томаты помыть и обрезать место вокруг плодоножки, надрезать ножом крест-накрест. Ошпарить томаты крутым кипятком. Снять кожицу, она легко отойдет с помидора. Разрезать каждый плод на 7-8 долек.
- Нарезанные перец, чеснок, морковь, а также другие овощи добавить к мясу, как только режим «Тушение» в мультиварке завершит свою работу. Овощи необходимо высыпать на мясо и не перемешивать. Соль и приправы насытят вкусом овощно-мясное рагу. Вновь включить «Тушение» на 20-30 минут.
Тушеная говядина в черносливе
Ингредиенты:
- говядина 900 г – 1 кг
- лук репчатый средний – 5 шт.
- помидоры – 2 шт. или томатное пюре – 3 ст. л.
- чернослив – 200 г
- вода или мясной бульон – 250 мл
- масло растит – 3-5 ст.л.
- лавр. лист – 1-2 шт.
- соль, перец и приправы
Пошаговые действия:
- Мясо говядины необходимо нарезать ломтиками поперек волокон и отправить в мультиварку на режим «Обжарка» на 10-15 минут.
- Лук почистить и нарезать, отправить в чашу к мясу, чтобы потушите до размячения, но не дольше 10 минут.
- Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу, нарубить кубиками и добить в чашу. Если это томатное пюре, слегка разбавить его водой и вылить в мультиварку.
- Все вместе мешать еще 15 минут. Залить водой, закинуть лавровый лист, перец и соль. Потомить под крышкой в режиме «Тушение» не менее 1 часа.
- Финальный шаг – промытый и нарезанный чернослив добавить к мясу и вновь поставить тушиться на 30 минут. Ароматное, сладковатое изысканное блюдо готово.
Говядина на пару
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 600 г
- растит. масло – 1 ч.л.
- соль и перец
- сливочное масло – 20 г
- вода – 300-600 мл
Пошаговые действия:
- Мясо разрезать на две части. Со всех сторон натереть солью и перцем каждый кусочек.
- Оставить на столе на полчаса для маринования.
- Для усиления мясного вкуса говядины на пару можно добавить травы, полить кусочки лимонным соком, бальзамическим уксусом или сухим белым/красным вином. Мариновать можно и до 2-3 часов.
- Емкость для паровой готовки изнутри укрыть листком фольги или пергаментной бумаги, подогнув края вверх, чтобы сохранить выходящие из кусков во время готовки мясные соки.
- Смазать бумагу или фольгу сливочным маслом и разместить в емкости куски говядины.
- В чашу мультиварочную налить воду, выставить режим «Варка» (или, если есть, «Приготовление на пару») и оставить на 45-50 минут.
- Как только чудо-печка подаст сигнал, открыть крышку и отставить говядину остывать. Вкусно и полезно!
Бефстроганов из говядины в мультиварке
Этот шедевр кулинарии придумал талантливый повар, который работал у русского дипломата, графа П.А. Строганова в 90-х годах 19 века. Он потушил до нежного состояния говядину, смешав ее с нежными грибами и сметаной.
Когда совсем нет времени, все нарезал и смешал! Вкусная говядина в мультиварке, быстрый рецепт!
Жалею, что не готовила раньше этот ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ гуляш из говядины в мультиварке!
Ингредиенты:
- говядина филе – 600 г
- луковица – 2 шт.
- томаты – 2 шт. или томатное пюре 2 ст. л.
- сметана – 250 г
- мука – 150 г
- сливоч. масло – 50 г
- шампиньоны или другие грибы – 300 г
- масло подсолн. – 3 ст.л.
- перец, лавр. лист и соль
Пошаговые действия:
- Говядину подготовить, промыть и нарезать поперек волокон тонкими длинными брусочками. Длина их может составлять от 2 см до 6 см. Толщина может быть примерно 0,5-1 см.
- Каждый кусочек будущего бефстроганова следует обмакнуть в муку. Этот секрет знают не все повара, поэтому блюдо у них получается менее сочным. Такие кусочки говядины отправить в чашу мультиварки с раскаленным маслом, поставленной на режим «Жарка».
- Чтобы добиться еще более нежного лука, мясо бефстроганова рекомендуется жарить на луковой «подушке». То есть зажарить кольца лука в течение 1-2 минут, а на них уже положить кусочки и слегка перемешивать, чтобы с каждой стороны они подрумянились по 2-3 минуты. Таким образом, и лук, и мясные куски станут золотистого цвета и как будто лакированными.
- В воде предварительно отварить свежие или замороженные грибы в течение 20-30 минут, мелко нарезать их и отправить к луку с мясом. Через 3-4 минуты все ингредиенты напитаются соками друг друга и можно приступать к следующему этапу готовки – соусу.
- Заправка из соуса делается из смеси сметаны и томатной пасты. Иногда на свой вкус в рецепте повара отказываются от помидоров. И бефстроганов получается более кремовой и воздушной консистенции нежного бежевого цвета. В любом случае сметаны жалеть для блюда не стоит. Лучше ее будет много, чтобы ингредиенты хорошо протушились.
- В бефстроганов добавляется традиционно только соль и черный перец. Все остальное приглушит вкус нежной говядины. В мультиварке тушить бефстроганов надо в течение часа. Если при приготовлении используется молодая телятина, то время тепловой обработки в мультиварке в режиме «Тушение» можно сократить до 20 минут.
- Подается бефстроганов с пылу с жару. На гарнир идеально подходят свежие овощи и жареная картошка крупными кусочками.
Плов из говядины
Ингредиенты:
- мясо говядины – 600 г
- морковка – 450 г
- луковицы средние – 2 шт.
- рис рассыпчатый длиннозерный пропаренный – 500 г
- растит. масло – 300 г
- кусочек свиного сала или жир – 100 г
- соль и перец черный
- базилик, хмели-сунели, сушеная паприка – 50 г
- чеснок – 3 головки
- вода питьевая – 1 л
Три секрета плова: морковь раскроет свой вкус в плове, если ее нарезать тонкими брусками; воды следует заливать в плов в пропорции 2 к 1; мясо на плов обязательно следует предварительно со всех сторон обжарить на масле, приправив травами и перцем.
Пошаговые действия:
- Морковь промыть и почистить, нарезать острым ножом длинной тонкой соломкой поперек волокон. Толщина брусочков не должна превышать 5 мм. Луковицы промыть и почистить от шелухи. Нарезать крупными полукольцами.
- Мясо говядины промыть и нарезать кубиками размером 3 см на 3 см.
- Чеснок следует промыть и разделить на зубчики, шелуху не очищать. Чеснок пойдет в плов в таком виде, чтобы не растворился в блюде и сохранил форму.
- Мультиварке задать режим «Жарка», влить растит. масло на дно и дождаться, пока оно нагреется. Положить мясо и тщательно его прожарить около 15 минут. Затем добавить морковь и столь же тщательно ее довести до золотистого цвета.
- Если вы желаете добавить насыщенности и сочности плову с говядиной (а любая говяжья вырезка относится к постному мясу, и говяжий жир обычно в готовку не используется, т.к. он невкусный), то следует взять кусочек сала свинины или ее же жир, а также возможно использовать жир барана. Сало перетереть или измельчить и кинуть в зирвак, чтобы оно успело напитать и овощи, и мясо.
- Следующий ингредиент – луковые полукольца. Все хорошо перемешать и жарить еще 15 минут. Зирвак, или нежный бульон, состоящий из концентрированного сока от мяса и овощей, готов. Осталось эту смесь посолить и приправить.
- Пока идет тепловая подготовка овощей с говядиной, длиннозерный рис промыть под проточной водой на мелком сите. Оставить постоять 10 минут, чтобы слилась вся вода с остатками крахмала. Такой рис будет удивительно рассыпчатым, и плов получится правильным. Рис высыпать на мясо и распределить его ложкой.
- Влить холодную воду и убедиться, что она покрывает всю поверхность риса и возвышается над ней минимум на 2 см.
- По всему рису разложить зубчики чеснока и всыпать оставшиеся приправы. Теперь можно плотно закрыть крышку мультиварки и переключить ее на режим «Тушение» или «Плов», забыв о содержимом на 40 минут.
- Когда мультиварка выключится, перемешать содержимое чаши, оценить степень готовности и оставить постоять с закрытой крышкой еще около 10 минут.
Процесс готовки говядины всегда требует более длительного времени термической обработки, чем при работе с любыми другими домашними видами мяса. Говядина по составу волокон жестче и грубее курицы, индейки, свинины и даже баранины. Перед отключением мультиварки следует удостовериться в готовности, попробовав кусочек. Иногда взрослую говядину требуется дополнительно допекать, потомив ее в чудо-печке лишних 20-30 минут.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи 🙂
Источник: dzen.ru
Тушеная говядина в мультиварке «Редмонд»
Тушеная говядина в мультиварке “Редмонд” получается мягкой, а соуса достаточно даже тем, кто любит кушать его ложками. Готовить такое блюдо — просто, как и разогревать. Смотрим рецепт.
Описание приготовления:
Тушеная говядина в мультиварке “Редмонд” получится вкусной, мягкой и сочной. Мясо можно сначала обжаривать, а можно заложить все сразу и поставить мультиварку на режим «тушение». Разницы большой не будет. Сама обжарка прибавляет вкус мясу и как бы запирает мясной сок внутри кусочков.
Но обжаривать говядину нужно на сильно разогретом масле и на режиме «жарка» при открытой крышке (как на сковороде) малыми порциями, чтоб мясо жарилось, а не тушилось. А затем уже тушите говядину в мультиварке “Редмонд” в режиме «тушение» два часа.
Успехов и приятно аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Состав / Ингредиенты:
- Говядина 600 Грамм
- Лук 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Стебли сельдерея 2 Штуки
- Морковь 2 Штуки
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Вода 300 Миллилитров
- Специи По вкусу
Источник: povar.ru
Говядина в мультиварке — 43 домашних вкусных рецепта приготовления
Говядина в мультиварке – отличный вариант для занятых хозяек. Этот мясной продукт, как правило, благодатно относится к длительной тепловой обработке, становится от этого сочным, мягким и дает потрясающие бульоны и подливки. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Говядина в мультиварке»
- Говядина в духовке
- Второе из говядины
- Говядина в соусе
- Супы первые блюда
- Закуски любые
- Вторые блюда
- Помидоры
- Морковь
- Болгарский перец
- Картошка
- Томатная паста
Нежное, сочное, ароматное мясо в собственном соку!
Очень сочное, очень мягкое, очень нежное — легко и просто!
Узнай как вкусно приготовить говядину с помощью мультиварки
1 ч 40 мин
Максимально мягкая и очень вкусная! Съедается мгновенно!
Очень вкусно, очень просто, из обычных продуктов!
2 ч 10 мин
Самый вкусный, рассыпчатый, из обычных продуктов!
2 ч 30 мин
Густой, ароматный, сытный суп из обычных продуктов!
1 ч 20 мин
Обед или ужин без лишних хлопот на каждый день.
1 ч 30 мин
Вкуснейшее сытное блюдо восточной кухни!
Оригинально, пикантно, аппетитно и очень вкусно!
2 ч 30 мин
Вкусное и ароматное, сытное блюдо турецкой кухни.
Нежнейшее тушеное мясо на каждый день — вкусно и просто!
Есть мультиварка? Тогда этот потрясающий вариант харчо точно для тебя!
Невероятно вкусное блюдо! Пальчики оближешь!
Очень вкусно и очень сытно, рекомендую приготовить всем.
1 ч 50 мин
Очень вкусное мясное блюдо с овощами на ужин.
1 ч 15 мин
Именно та говядина, которую можно жевать губами!
2 ч 30 мин
Классический дуэт говядины и чернослива даёт прекрасный результат!
И чанахи адаптировали для мультиварки! Готовь и ты, получается вкусно!
Сытное, питательное и вкусное блюдо на каждый день!
2 ч 30 мин
1 ч 40 мин
Отличная идея для сытного ужина! Готовь в мультиварке!
1 ч 15 мин
Неправда, что мясо на пару — скучное! Оно вкусное, ароматное и сочное!
1 ч 45 мин
Вкусный ужин для любимой семьи! Готовь без усилий!
Вкуснейший супчик с гречкой и говядиной.
2 ч 40 мин
Потрясающе вкусная и ароматная солянка! А приготовит ее мультиварка!
Нетрадиционный, но очень вкусный холодец!
Вкусно! Празднично! Нежное и сочное мясо в мультиварке!
2 ч 45 мин
Мягкая, сочная говядина без особого труда!
Традиционное русское блюдо для праздничного стола!
2 ч 30 мин
Хочешь попробовать ароматный грузинский суп? Готовь легко!
4 ч 30 мин
Холодец без забот? Готовь в мультиварке!
1 ч 20 мин
Паста болоньезе в мультиварке?! Это возможно! Смотри рецепт!
13 ч 30 мин
Аппетитное и сытное кавказское блюдо. Угости родных!
1 ч 40 мин
Походный суп в условиях домашней кухни — великолепное блюдо!
Наскучили обычные пельмени? Попробуйте грузинские хинкали!
2 ч 10 мин
Мультиварка приготовит вкусный и полезный ужин, а ты можешь отдохнуть!
2 ч 20 мин
Полезно, питательно и очень вкусно! Приготовь мясо на пару!
2 ч 30 мин
Ну очень вкусное домашнее блюдо! Понравится всем!
1 ч 10 мин
Традиционное блюдо в мультиварке. Один из вариантов его приготовления
2 ч 20 мин
Густой соус и нежнейшее мясо, которое буквально тает во рту!
Любишь буженину? Приготовь ее в мульте, это просто!
1 ч 40 мин
Ваша мультя приготовит для вас вкуснейший супчик!
Быстрый фильтр:
- Помидоры
- Супы первые блюда
- Морковь
- Болгарский перец
- Закуски любые
- Картошка
- Томатная паста
- Вторые блюда
- Праздничный стол
Говядина в мультиварке
Блюда по типу гуляшей из говядины в мультиварке раскрываются полностью и по вкусу, и по аромату. Все ингредиенты обжаривают на режимах «выпечка» или «жарка», приправляют, заливают холодной жидкостью (водой, отварами, вином, молоком или сливками, томатными соусами, сметаной) и томят на небольшой температуре час, два и больше. По такому же принципу можно сделать и знаменитый буф-богиньон Джулии Чайлд. Чудо-кастрюлька поможет.
Суп – тоже дело несложное. Вкусный домашний бульон получается на костях, ребрышках, а содержимое супа – дело хозяйки. Овощи, бобовые, корнеплоды отлично сочетаются с этим мясом.
Фарш из говядины в мультиварке дает обширное поле для экспериментов. Котлетки и биточки можно пожарить или приготовить на пару. Соус болоньезе очень удобно томить и 8 часов, когда у вас под рукой такая электронная помощница (и мешать не нужно, ничего не пригорит). Пироги с мясной начинкой можно сделать на дрожжевом и пресном, на слоеном и наливном видах теста.
В дуэт отправьте луковицу и чеснок, вареное яйцо, зелень или грибы. Вкусно и по-домашнему!
Источник: 1000.menu