Безе (от фр. baiser — «поцелуй») или меренга — легкий, воздушный и очень сладкий десерт. В классическом французском рецепте это белки, взбитые с сахаром, с добавлением лимонной кислоты, запеченные в духовке.
Разница безе и меренги в том, что меренгу запекают в духовке. Также меренга считается готовым десертом, а безе — составной частью для пирожных («Павлова», с кремом «Шарлотт», с фруктовой начинкой) или тортов («Графские развалины», «Полёт», «Южная ночь» и многих других).
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись Готовь Зарабатывай »
Слово повару
Руслан Бабаев, шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»
«Секрет успеха правильного безе — правильное количество сахара и белков. Важно, чтобы сахара было ровно вдвое больше, чем белковой смеси. Лучше не измеряйте на глаз и отмерьте всё кухонными весами»
ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ БЕЗЕ В ДУХОВКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНЕЕ БЕЗЕ, ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕСЕРТ БЕЗЕ ИЗ ЯИЦ БЕЛ
Ингредиенты на 27 порций
- Сахар — 172 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Лимонная кислота — 0.02 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Перед готовкой охладите яйца, чтобы они лучше взбивались. По желанию в сахарно-белковую смесь добавляют ванилин, пищевые ароматизаторы и красители, кокосовую стружку, орехи, какао.
Чтобы пирожные не расплывались и держали форму, мы использовали лимонную кислоту — она стабилизирует взбитую массу.
Шаг 1
Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Делать это нужно очень тщательно, чтобы случайно попавшие желтки не затормаживали взбивание.
Шаг 2
Добавьте белки к сахару. Емкость для взбивания и миксер должны быть абсолютно сухими — белок не терпит воды.
Взбивайте массу до густоты. Лучше всего миксером на максимальной скорости. Когда смесь будет готова примерно на 70%, добавьте лимонную кислоту.
Шаг 3
Противень смажьте растительным маслом и накройте пергаментной бумагой. Так она не будет скользить.
Взбитую массу положите в кондитерский мешок (можно со специальной насадкой), и выдавите на противень небольшие одинаковые безе. Если под рукой нет мешка, отрежьте краешек от обычного целлофанового пакета, — он тоже подойдет.
Между безе оставьте 2-3 см, чтобы они не слипались при выпекании.
Печь примерно 1 час, при невысокой температуре, 90-110 ℃. Смотреть готовность безе по хрустящей корочке. Чтобы безе было вязким внутри, выпекайте его немного меньше. Чтобы полностью хрустящим — не менее часа.
Идеальное безе: Как сделать безе в газовой духовке, где минимальная температура 150 градусов?
❔ У нас очередной вопрос от подписчика! ❔ Вопрос: У меня духовка газовая, минимальная температура 150°. Какие есть хитрости сделать в такой духовке безе? Оно желтеет быстро и теряет цвет с видимо как раз из-за высокой температуры. Ждём Ваши ответы
Безе. Все секреты и гарантированный 100% результат!
❔ У нас очередной вопрос от подписчика!
❔ Вопрос: У меня духовка газовая, минимальная температура 150°. Какие есть хитрости сделать в такой духовке безе? Оно желтеет быстро и теряет цвет с видимо как раз из-за высокой температуры.
Ждём Ваши ответы
uleva.hobby
Попробуйте сушить не а духовке, а на открытом воздухе, да очень долго, но выход
karishatort
У меня газовая. Прикручиваю чтоб еле-еле горело и приоткрытая дверца.
queenbee_cakes
о боже , так бывает ? Я бы скорее поменяла духовку . извините, нет совета . Я меренгу выше 90 С не делаю .
klimova.irina
Купить термометр в духовой шкаф, чтобы контролировать температуру. А безе сушить с приоткрытой дверцей
Ни как наверное, либо положить не в духовку а рядом с открытой духовкой.
tosyatort37
Ни как. Лучше всего у меня безе получается в электросушилке
sweet_hobby_shd
Сушить с приоткрытой дверцей. Я так делала, идеальные безешки. Единственное что Павлова не получалась. Сейчас у меня электро духовка, не могу к ней приспособиться, тк управление электроника и нельзя дверь открывать
margoshkiny_sladosti
С открытой дверцей сушить и все) никаких термометров и новых духовок не нужно
tortushka_dina
Здравствуйте, у меня минимум 160. Долго страдала и вынимала как-то даже горелые безе . Теперь я их сушу при Т 160 с ОТКРЫТОЙ почти настежь дверцой примерно 1,5-2ч, потом выключаю духовку и закрываю дверцу на 3 часа или на ночь. Всё нормуль
_art_baker
Я в газовой и сушу, на самой маленькой температуре с приоткрытой дверцой, за час сушится, не желтеет
На самый минимум огонь и с приоткрытой дверцей. Абсолютно никаких проблем с этим нет.
pani_cake_shepetivka
Поставить снизу и сверху противни наполненные солью и приоткрытая дверца.
v.chocolade
Да очень просто! Покупаете термометр для духовке, включаете газ на минимум и приоткрываете дверцу чтоб температура держалась в пределах 50-60 градусов! Единственное, чуть дольше будет сушиться, но газ и дешевле))) Все получится, автор! Я сама так сушу, можете глянуть на мои
nadivo_sweet
Знаете ли вы, что меренги можно оставить сушиться естественным путём при комнатной температуре? Это выход для тех, у кого кочегарит газовая духовка.
schastya_vkus
Можно делать без духовки. Белок+сахар в соотношении 1:2, на водяной бане взбиваете 16 мин и отсаживаете. За сутки высохнет при комнатной температуре
pani_cake_shepetivka
masjenka_bakery
Включаю газ на минимум и открываю дверь очень очень широко) и сушатся отлично и не трескаются
vika_dolce_vika
elena_merkutova667798
Сушу в сушилке для овощей.Все отлично!
На открытом воздухе безе сушатся только в местности с сухим воздухом, не всем это подходит
nutka_cakes
v.chocolade
tatianagriadskaia
Нагреваете духовку, выключаете и ставите протвень с безе до полного остывания. И так 3 раза. И все получается.
sladko.prazdnik
marusya_057
nutka_cakes
tatiana.neste
Спасибо, получила ответы на давно мучившие меня вопросы
lesyonok_cake
Я в духовке газовой даже макарошки делала с красивыми юбочками ровненькие. А уж безе вообще сушится на ура, просто ставлю на минимум газ и открываю духовку. Открывать можно на сколько угодно, это влияет только на время высыхания. Я люблю подольше сушить, но наверняка, приоткрыв наполовину дверцу.
queenbee_cakes
pani_cake_shepetivka
rogatneva_anna
torti_kirov
Оставляю дверь приоткрытой ( ставлю спичечный коробок в зазор)
Купите дегидратор для овощей, и без проблем и меренга и груши декоративные будут получаться, у меня самый дешёвый.
anashkina37
Огонь на минимум, спичечный коробок в дверцу. И всё!
endorphin_gifts
Сушу в дегидраторе) Тоже дольше намного, но результат того стоит ❤️
elena_2303_d
Я тоже сушу в сушилке для овощей, всё получается супер
lapteva.galia
fightinghares_cakes
Дегидратор моё спасение! Всегда стабильный результат. Совет. При выборе обратите внимание на Дегидратор квадратный, без отверстия по середине. В нем и большие безешки можно сушить
vkusn_mechti
И у меня сушилка для овощей, и безешечки и прянечки, все в ней сушу. Супер!Не на радуюсь. И тоже самая дешовая, выбирала, что б лотки большие были, шпажки помещялись.
havrulenkonatalia
abukaliaka
mashulya_tort.na.zakaz
Я сушу с полностью открытой дверцей, огонь на минимуме, часа 2
tort_tuapse
А кто знает, почему у меня они трескаются и начинает из трещинок выходить содержимое
queenbee_cakes
pani_cake_shepetivka
nutka_cakes
yulchintort
Только открывать дверцу. И ставила обычно середину и выше, если больше одного противня
yulchintort
caramella_zp
Девочки у меня тоже проблема с безе, были идеальны я нашла свой рецепт, а вот последние два раза сушу в электрической при 70 часа три и сухие и форму держат а потом через время начинают липнуть, думала дело в красителе, так белые ещё больше.Меренгу взбиваю на паровой бане 1/2 12 минут.ПОМОГИТЕ❤
tagui_cakes
Я делаю на водяной бане, растворяю полностью сахар и взбиваю, сушу при 60ти градусов около 2х часов, в последний раз когда делала поставила на верхнюю полку, меренги быстрее высушились
olgaepimakhova8022
Раньше пекли тоже в газовой. Давно конечно. Но оно тоже было кремового цвета. Мне кажется можно поставить в духовку и буквально через 5 минут выключить духовку и пусть стоит пару часов. На Ютубе как то смотрела рецепт брошенное печенье или забытое печенье, там по такому принципу.
pani_cake_shepetivka
Я нагреваю духовку до 130, ставлю противень с меренгами и сразу же убавляю температуру на самый минимум и оставляю дверку открытой прям см. на 20. Сушу 1.5 часа . Где-то через час приоткрываю ещё больше. По истечении времени выключаю духовку и минут через 10 закрываю дверку, оставляю на ночь.
tort_tuapse
rgalinav1371
pani_cake_shepetivka
Не вариант открыть дверцу духовки. Духовка гаснет , срабатывает газ контроль. Я сушу при 130 градусах.. Не то, конечно, но хоть так
imnekusochek.julia_shchaulova
imnekusochek.julia_shchaulova
vkusn_mechti
lidia2cake
f_cakes_chocolate
Как это «никак»?♀️ девочки, зачем же так говорить, пугать человека прекрасно сушится и в газовой духовке.. у меня тоже минимальная 130.. я ставлю противень с безе на самый верхний ряд (духовка без верхнего нагрева), ставлю второй противень с солью на нижний ряд, приоткрываю дверцу на 1-2 см(у меня фиксируется и сама держится), сушу 1,5-2 часа, в зависимости от размера изделий .. Противень с солью, чтобы избежать желтизны донышек от сильного жара ..
monty_cake
Спокойно делаю в духовке газовой, на самом маленьком огне)
alenatortiki
С приоткрытой дверцей сушить, совет для духовок без термостата. Вот у меня с термостатом, если приоткрываешь дверцу, она начинает шпарить так, что бы поддерживать свои заданные минимальные 150 градусов, что просто все горит
queenbee_cakes
yulchintort
master_cake_uss
rgalinav1371
rgalinav1371
sladosti_julia
У меня тоже газовая. Сушилка и естественным путем, оставляя почти на сутки, и с открытой дверцей плиты, и даже открывала дверцу и на нее ставила противень с безе и во всех вариантах все хорошо сохло.
matvey200609
nadivo_sweet
tort_tuapse
z_v_e_r_e_v_a
rgalinav1371
julija_kirillova
lesyonok_cake
Следующий пост вам также понравится!
❔ У нас очередной вопрос от подписчика! ❔ Вопрос: У меня перестала получаться карамель Выглядит она не гладкой и глянцевой, а какой-то шершавой. Когда постоит при комнатной температуре, расслаивается. Снизу образуется янтарная жидкость, приходится перемешивать для однородности. Вкусная, но неправильная какая-то!
Рецепт не меняла, продукты все те же. 150 сахара топлю на среднем огне, не трогаю. Когда начинает плавиться по бокам, помогаю ей равномерно расплавиться. Как сахар растворится, добавляю 25-40 грамм сливочного масла 82%. Убрав с огня, все активно перемешиваю, добавляю 150 горячих сливок 33%, размешиваю, возвращаю на маленький огонь, кипячу 5-7 минут, периодически помешивая.
Всегда делала так, и раньше получалась гладкая, глянцевая. Подскажите, в чем может быть причина? Ждём Ваши ответы
Для заказчиков
- Заказать торт
- Каталог кондитеров
Для кондитеров
Онлайн школа
- Курсы и мастер-классы
- Получить доступ
Связаться с нами
Проект «Где торт?» — это ресурс, созданный для кондитеров и тех, кто увлекается кондитерским делом. Здесь Вы найдете рецепты для тортов, уроки и ответы на Ваши вопросы о кондитерском деле.
Источник: gdetort.ru
Классическое безе в духовке
Классическое безе в духовке – десерт, полюбившийся многим. Он имеет простой состав и великолепный вкус. По нашим 10 несложным рецептам вы сможете приготовить безе в домашних условиях.
Классический рецепт безе в домашних условиях
Вкусное и тающее во рту безе. Существует несколько правил для того, чтобы десерт получился. Во-первых, необходимо очень аккуратно отделять белки от желтков. Во-вторых, взбивать белки следует в чистой и сухой посуде.
Ингредиенты
- Белки 5 шт.
- Сахар-песок 250 гр.
120 мин. Печать
Как приготовить безе в домашних условиях по классическому рецепту? Белки отделите от желтков, переложите их в сухую емкость и взбейте до образования объемной пены.
Не прекращая взбивать, введите сахар.
Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет очень густой и будет плотно держаться на венчике.
Противень застелите пергаментом. При помощи кондитерского мешка выложите безе на противень в форме небольших «розочек».
Готовьте безе в духовке при 100 градусах в течение 1,5-2 часов. Оно должно хорошо подсохнуть, но не подгореть. Безе подавайте после того, как оно полностью остынет.
Как приготовить домашнее безе из белка и сахара?
Безе готовится только из двух ингредиентов: яичных белков и сахара. Основная трудность, с которой вы можете столкнуться, – это получения густой и пышной белковой пены. Нужно потратить немало времени, чтобы масса получилась плотной и воздушной.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Белки – 3 шт.
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Аккуратно отделите белки от желтков. Ни грамма желтка не должно попасть в белковую массу, иначе белки не взобьются.
2. Белки переложите в полностью сухую и чистую емкость. Взбейте их миксером.
3. Постепенно белки побелеют и увеличатся в объеме.
4. Не прекращая взбивать, всыпьте частями сахар и продолжайте взбивать 6-7 минут.
5. Белковая масса будет готова к дальнейшей работе, когда на ее поверхности будет оставаться след от венчика.
6. Противень застелите пекарской бумагой, при помощи кондитерского шприца выложите белковую массу.
7. Готовьте безе при 90 градусах 2 часа. Вкусное и хрустящее безе готово, остудите его и подавайте к чаю.
Безе на палочке для украшения торта
Помимо того, что безе на палочке является очень вкусным десертом, оно может стать отличным украшением праздничного торта. Дайте волю своей фантазии и сделайте из торта произведение искусства.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Белки – 150 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Краситель пищевой – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В сухую емкость выложите белки и сахар.
2. В кастрюлю влейте горячую воду, сверху установите чашу с белками.
3. Поставьте конструкцию на медленный огонь, нагревайте воду и венчиком перемешивайте белки и сахар. Сахар должен полностью раствориться.
4. После этого снимите миску с паровой бани и продолжайте взбивать белковую массу минут 10.
5. Готовая белковая масса должна хорошо держаться на венчике.
6. Массу разделите на 2 части. В одну добавьте синий краситель, в другую – желтый.
7. Переложите меренгу в кондитерские мешки.
8. Затем оба мешка поместите в еще один кондитерский мешок и прикрепите наконечник-розочку.
9. Противень застелите пергаментом. При помощи кондитерского мешка сделайте круглые заготовки.
10. После этого аккуратно вставьте деревянные палочки.
11. Выпекайте безе в духовке при 80-90 градусах 1,5-2 часа. Следите за десертом, время приготовления напрямую зависит от мощности вашей духовки.
12. Безе на палочке используйте в украшении торта.
Безе в электрической духовке в домашних условиях
По-другому безе называют меренгой. Это белоснежные, воздушные пирожные, которые тают во рту. Готовится десерт просто, однако долго запекается в духовке при невысокой температуре.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Белки – 4 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Затем отделите белки от желтков. Переложите белки в полностью сухую емкость, это важно.
2. Добавьте щепотку соли и начните взбивать белки миксером.
3. Когда из белков образуется белая пена, добавьте ванилин и продолжайте взбивать еще 2 минуты.
4. Не прекращая взбивать порциями, введите сахар и пудру.
5. Меренга будет готова, когда станут образовываться устойчивые пики.
6. Противень застелите пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка выложите белковую массу на противень.
7. Выпекайте безе при 80 градусах 2 часа. В процессе сушки не открывайте духовку. Десерт сначала полностью остудите, затем подавайте к чаю.
Простой и вкусный рецепт безе с орехами
Очень интересный и вкусный вариант безе. В этот французский рецепт можно добавить любые орехи по своему вкусу. С кофе или какао, нежное безе с хрустящими кусочками орехов, идет на ура.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Белки яичные – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Орехи – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Орехи порубите ножом.
2. Емкость для взбивания белков должна быть чистой и сухой. Сначала взбивайте только белки до образования белой пены. Затем частями всыпайте сахар и продолжайте взбивать до его полного растворения.
3. В результате должна получиться гладкая и достаточно плотная масса.
4. Добавьте во взбитые белки орехи и медленными движениями перемешайте. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него белковую массу.
5. Выпекайте безе в духовке при 80-90 градусах в течение 2 часов. Безе с орехами получается легким и воздушным.
Очень быстрое безе в микроволновке за 5 минут
Тающее во рту лакомство к чаю, которое можно приготовить за считанные минуты. Безе в микроволновке готовится быстрее, чем в обычной духовке, хотя в остальном процесс приготовления ничем не отличается от классического.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Белки яичные – 4 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Куриные яйца очень хорошо промойте, отделите белки от желтков.
2. К белкам добавьте соль на кончике ножа и взбейте их миксером.
3. Далее, не прекращая взбивать, добавьте лимонную кислоту и сахар. Сахар должен полностью раствориться, а белковая масса должна получиться белой и плотной.
4. Форму для микроволновой печи смажьте небольшим количеством сливочного масла, при помощи кондитерского мешка сформируйте безе.
5. Запекайте безе в микроволновке в течение полутора минут при мощности 800 Ватт. После звукового сигнала, дайте пирожным постоять и дойти еще около минуты в микроволновке. Совет: при расположении пирожных на пергаменте помните, что в центре емкости безе будет пропекаться быстрее чем по краю. Готовое безе остудите, выложите на блюдо и подавайте к чаю.
Как приготовить заварное безе на паровой бане?
Безе, заваренное на паровой бане отличается особой легкостью и нежностью. Его можно подавать к чаю как отдельный десерт или украшать им домашние торты и пирожные.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 120 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Яйца очень хорошо промойте и аккуратно отделите белки от желтков.
2. К белкам добавьте лимонную кислоту, обычный и ванильный сахар.
3. Взбивайте ингредиенты миксером в течение 2-3 минут.
4. Миску со взбитыми белками поставьте на паровую баню. Взбивайте белки 10-12 минут, пока они не увеличатся в объеме и не загустеют.
5. Когда на белковой массе будут оставаться четкие следы от миксера, можно выключать огонь и прекращать взбивать. После этого взбивайте массу еще 4-5 минут, крем станет густым и вязким, похожим на зефир.
6. Безе хорошо держит форму и без запекания. При помощи кондитерского мешка сделайте пирожные в форме розочек на основе из печенья и подавайте к чаю.
Лимонное безе в домашних условиях
Предлагаем вам самостоятельно по этому несложному рецепту приготовить потрясающий десерт к чаю. Воздушное, с приятной кислинкой во вкусе лимонное безе, очень эффектно смотрится на столе. В качестве натурального красителя можно использовать куркуму.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Белок яичный – 1 шт.
- Цедра лимона – 1 гр.
- Куркума – 1 щепотка.
- Пудра сахарная – 55 гр.
- Сок лимонный – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Белок взбейте миксером до образования пышной массы.
2. Постепенно добавляйте в белковую массу пудру и продолжайте взбивать до получения устойчивых пиков.
3. В конце добавьте лимонный сок, куркуму и цедру лимона.
4. Противень застелите пергаментом, отсадите белковую массу, в форме небольших печенек.
5. Выпекайте безе в разогретой до 100 градусов духовке 1,5 часа. Затем безе остудите, выложите на блюдо и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления безе в мультиварке
Безе – вкуснейший десерт, которым многие лакомились в детстве. Но когда не было современной кухонной техники, на приготовление безе уходило немало времени и не все попытки взбить белки были удачными. Сейчас же с миксером и мультиваркой безе – это один из самых простых десертов.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 0,3 ст.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Яйцо тщательно вымойте горячей водой, аккуратно отделите белок от желтка и переложите его в сухую емкость. Взбейте белок со щепоткой соли на низкой скорости миксера.
2. Затем увеличьте скорость и продолжайте взбивать еще 3-4 минуты.
3. Далее порциями всыпайте сахар, масса на глазах будет становиться плотнее и белее. Взбивайте еще 5-7 минут до образования устойчивых пиков.
4. Правильная белковая масса не должна вытекать из емкости при наклоне.
5. Дно мультиварки застелите фольгой. На нее выложите белковую массу, сформируйте небольшие печеньки в форме розочек.
6. Готовьте безе в режиме «Выпечка» в течение 3 часов, каждые 15-20 минут открывайте крышку мультиварки, чтобы выпустить пар. Безе аккуратно извлеките из мультиварки, остудите и подавайте десерт к чаю.
Вкусное домашнее безе без добавления сахара
Безе готовится достаточно просто из небольшого набора ингредиентов. Чтобы получить воздушный десерт достаточно взбить яичные белки и подсушить их в духовке. Главное соблюсти очень важные мелочи: яйца должны быть свежими, а посуда идеально сухой и чистой.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Белки яичные – 4-5 шт.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Осторожно отделите белки от желтков. Целостность желтка не должна быть нарушена.
2. Взбивайте белки миксером до тех пор, пока они не преобразуются в плотную белую пену.
3. После этого добавьте сахарозаменитель и продолжайте взбивать. Белковая масса должна хорошо держать форму.
4. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него белковую массу ложкой или при помощи кондитерского мешка. Форма у безе может быть любая по вашему усмотрению.
5. Выпекайте безе в духовке при 100 градусах 1,5-2 часа. Готовое безе остудите и затем подавайте десерт на стол.
Источник: kylinariya.ru