На каких языках вы можете писать приложения для Iphone?
Большинство современных приложений для iOS написаны на язык Swift который разработан и поддерживается Apple. Objective-C — еще один популярный язык, который часто встречается в старых приложениях для iOS. Хотя Swift и Objective-C являются самыми популярными языками, приложения для iOS также могут быть написаны на других языках.
Можно ли писать приложения для iOS на C ++?
Apple предоставляет Objective-C ++ как удобный механизм для смешивания кода Objective-C с кодом C ++. … Несмотря на то, что сейчас Swift является рекомендуемым языком для разработки приложений для iOS, все же есть веские причины использовать более старые языки, такие как C, C ++ и Objective-C.
На каких языках написаны приложения?
Java. С тех пор, как Android был официально запущен в 2008 году, Java является языком разработки по умолчанию для написания приложений Android. Этот объектно-ориентированный язык был первоначально создан еще в 1995 году. Хотя Java имеет немало недостатков, он по-прежнему остается самым популярным языком для разработки под Android.
Разработка приложение под iOS за 20 мин! Swift и разработка под iOS на Swift для начинающих [2021]
Могу ли я писать приложения для iOS на Python?
Да, в настоящее время вы можете разрабатывать приложения для iOS на Python. Есть два фреймворка, которые вы, возможно, захотите проверить: Kivy и PyMob.
Swift — фронтенд или бэкэнд?
5. Swift — это интерфейсный или серверный язык? Ответ и то и другое. Swift можно использовать для создания программного обеспечения, которое работает на клиенте (интерфейс) и сервере (бэкэнд).
Котлин лучше Свифта?
Для обработки ошибок в случае строковых переменных в Kotlin используется null, а в Swift — nil.
.
Kotlin vs Swift Сравнительная таблица.
Разница в синтаксисе | нуль | ноль |
конструктор | инициализации | |
Любые | AnyObject | |
: | -> |
Свифт похож на Python?
Swift больше похож на такие языки, как Ruby и Python, чем Objective-C. Например, в Swift не обязательно заканчивать операторы точкой с запятой, как в Python. … Если вы хорошо разбираетесь в программировании на Ruby и Python, Swift должен вам понравиться.
Стоит ли изучать C ++ Swift?
Swift IMHO лучше, чем C ++ почти во всех областях, если сравнивать языки в вакууме. Он дает аналогичную производительность. Он имеет гораздо более строгую и лучшую систему шрифтов. Это более четко определено.
Подходит ли Python для мобильных приложений?
Когда Python приходит к использованию Python для разработки приложений Android, язык использует собственная сборка CPython. Если вы хотите создавать интерактивные пользовательские интерфейсы, отличным выбором будет Python в сочетании с PySide. Он использует собственную сборку Qt. Таким образом, вы сможете разрабатывать мобильные приложения на основе PySide, работающие на Android.
Как создать приложение для iOS? С чего начать и как создать приложение для iOS?
Какой язык лучше всего подходит для разработки приложений?
Давайте рассмотрим некоторые из самых популярных языков для разработки приложений, чтобы вы могли сделать лучший выбор.
- 2.1 Java. Java — один из самых популярных языков программирования в мире, и неудивительно, почему это лучший выбор при разработке мобильных приложений. .
- 2.2 JavaScript. .
- 2.3 Swift. .
- 2.4 Котлин.
Можете ли вы создавать приложения с помощью Python?
Но можно ли использовать Python для мобильных приложений? Ответ: Да, ты можешь. Это стало возможным благодаря фреймворку Kivy, выпущенному в 2011 году.… Итак, вы можете создавать собственные мобильные приложения для Android или iOS на Python с помощью фреймворка BeeWare.
Какие приложения используют Python?
7 лучших приложений, созданных на Python
- Instagram. Как вы знаете, это приложение изменило мир цифровой фотографии, сделало его мгновенным, более доступным и широко распространенным, расширило творческие возможности и определило новые правила в маркетинге. …
- Pinterest. .
- Disqus. …
- Spotify. .
- Дропбокс. …
- Убер. …
- Reddit.
Что лучше Python или Swift?
Вход в музей Мадам Тюссо быстрее по сравнению на язык Python. 05. Python в основном используется для внутренней разработки. Swift в основном используется для разработки программного обеспечения для экосистемы Apple.
Источник: frameboxxindore.com
Hello, world.
Перейдем от теории к практике. Для практического занятия вам понадобится Xcode 4.2 с iOS SDK, желательно сертификат разработчика, знание С, С++, Java или Objective-C (ну может знания и в других языках подойдут) и, наконец, желание начать писать приложения под iOS. Если вам чего-то не хватает, например, сертификата разработчика, то статья будет актуальна для вас все равно. В любом случае, мне кажется, каждому пользователю iOS-девайса должно быть интересно взглянуть на внутреннюю кухню разработки приложений.
Создание нового проекта
Поехали. Нажимаем на иконку Xcode. Откроется окошко подобного содержания:
Выбираем пункт “Create a new Xcode project”. В следующем окне выбираем тип проекта. Нам нужен: “iOS – Application – Single View Application”.
Нажимаем Next. Увидим окно следующего содержания:
Разъясню поля ввода:
- Product Name – Название нового проекта – можете ввести любое, но я советую использовать названия, идентичные моим, потому что я периодически буду на них ссылаться.
- Company Identifier – Идентификатор вашей компании – можете заполнить его как угодно.
- Bundle Identifier – уникальный идентификатор вашего приложения. Это поле можно будет отредактировать позднее.
- Class Prefix – префикс, который будет приписываться к названиям всех классов, которые вы создадите в проекте. Я оставил поле пустым (“XYZ” – это просто подсказка).
- Device Family – на какие типы устройств можно будет устанавливать проект. Можно выбрать один из трех вариантов: “iPad/iPhone/Universal“. Их назначение очевидно. Если вы сейчас не можете решить, нужно ли вам создавать универсальное приложение, то можете выбрать любой из других вариантов. Это можно будет исправить на любом этапе жизненного цикла ПО.
- Use Storyboard – это связано с созданием модели пользовательского интерфейса. Добавилось вместе с iOS5, так что при использовании этого ужаса ваше приложение можно будет установить только на устройства с осью iOS5 или выше.
- Use Automatic Reference Counting – это новая фишка компилятора Apple LLVM 3.0 – автоматически (почти) управляет памятью (следит за утечками, зомби и прочими ужасами). Я бы сказал, что для новичка – идеальный вариант. НО – 1) не все там уж такое автоматическое, 2) доверяете ли вы компилятору больше, чем себе?, 3) Рекомендую управлять памятью вручную.
- Include Unit Tests – подключить к проекту юнит-тестирование.
Закончили с формальностями. Идем дальше – нажимаем на кнопку “Next”.
У вас появится окно выбора категории, куда будет помещен проект. Хочу только предупредить, что автоматически будет создана папка с названием вашего проекта в той папке, которую вы выбрали, то есть дополнительно папку под конкретный проект создавать нет необходимости.
Галочку “Create local git repository for this project” не ставим. Лучше потом при необходимости подключим наш проект к репозиторию кода, если вдруг понадобится.
Нажимаем “Create” и видим новое окно, окно нашего рабочего пространства:
И так, у нас создан проект, сгенерировались какие-то файлы, какие-то окошки открыты.
Ознакомимся с файлами в навигационном меню:
- файлы с суффиксом “.h” – это хэдеры, там, где мы будем давать описание классов
- файлы с суффиксом “.m” – это implementation файлы, там, где мы будем реализовывать ранее описанные классы
- файлы с суффиксом “.xib” – это файлы, в которых описывается интерфейс одного окна приложения
Компляция проекта
- трансляция программы на язык, близкий к машинному, и последующая её компоновка.
- трансляция программы, составленной на исходном языке, в объектный модуль (осуществляется компилятором) и последующая её компоновка в готовый к использованию программный модуль.
- трансляция программы, составленной на исходном языке, и последующая её компоновка в программу на некоем машинонезависимом низкоуровневом интерпретируемом коде (как например в случае языка Java).
Процесс компиляции состоит из следующих фаз:
- Лексический анализ. На этой фазе последовательность символов исходного файла преобразуется в последовательность лексем.
- Синтаксический (грамматический) анализ. Последовательность лексем преобразуется в древо разбора.
- Семантический анализ. Древо разбора обрабатывается с целью установления его семантики (смысла) — например, привязка идентификаторов к их определениям, типам данных, проверка совместимости типов данных, определение результирующих типов данных выражений и т. д. Результат обычно называется «промежуточным представлением/кодом», и может быть дополненным древом разбора, новым древом, абстрактным набором команд или чем-то ещё, удобным для дальнейшей обработки.
- Оптимизация. Удаляются избыточные команды и упрощается (где это возможно) код с сохранением его смысла, то есть реализуемого им алгоритма (в том числе предвычисляются (то есть вычисляются на фазе трансляции) выражения, результаты которых практически являются константами). Оптимизация может быть на разных уровнях и этапах — например, над промежуточным кодом или над конечным машинным кодом.
- Генерация кода. Из промежуточного представления порождается код на целевом языке (в том числе выполняется компоновка программы).
Более простым языком от меня. На этапе лексического анализа проверяется, что все символы в вашем исходном коде идут в нужном порядке и связанные символы на следующих этапах будут рассматриваться как единая сущность – лексема. На этапе синтаксического анализа проверяется, что все лексемы расположены в правильном порядке, на нужных местах, в верной последовательности. И, наконец, на этапе семантического анализа проверяются соответствия типов данных.
И так, когда вы нажимаете “Build project”, то сначала выполняется лексический анализ вашего кода, если он успешен, то синтаксический анализ, и затем семантический анализ. В Xcode все время работает некий легковесный процесс, который выполняет эту функцию, тем самым подсказывая разработчику “на лету”. Например, если вы не поставили “;” или вдруг приравняли int некую строчку символов, то Xcode подчеркнет строку красной волнистой линией.
Запуск на симуляторе
И так, попробуем запустить наш проект, для которого мы еще не написали ни строчки кода лично.
Для этого обратимся к меню: Схема компиляции (ей присвоен зеленый цвет на моем скриншоте). Схема – это некая конфигурация проекта. Xcode генерирует ее автоматически. Нажимаем на строку, которая стоит справа от названия проекта (имя девайса), если девайс не подключен, то будет написано “iOS Device”. У вас появится выпадающий список следующего содержания:
В этом списке мы выбираем то, куда будет установлен наш проект: это может быть либо ваш девайс, либо симулятор. Если вы выбрали тип приложения универсальный, то можно будет выбрать тип симулятора: iPhone или iPad. Также можно для симуляторов выбрать версию операционной системы (важно протестировать проект на всех версиях iOS, на которые приложение можно установить).
Раз заговорили о минимальной версии iOS, то надо и упомянуть, как определить ее минимальную версию? Все просто – если вы используете методы (фичи), которые были добавлены в версии iOS, например, 4.0, то планка минимальной требуемой операционной системы поднимается до 4.0. Давайте опустим планку до 4.0 с 5.0.
Для этого обратимся к меню: “Deployment target” (выделено синим цветом на моем рисунке). Из выпадающего списка выбираем 4.0. Теперь опять вернемся к меню: Схема компиляции. Наш список теперь выглядит следующим образом:
Выберем “iPhone 4.0 Simulator”. И, наконец, нажимаем на стрелочку, под которой написано “Run”. В “Информационном табло” мы увидим процесс компиляции. После того, как все удачно соберется, у нас откроется окно симулятора iPhone:
Теперь быстро пробежимся по возможностям симулятора.
- Можно симулировать iPhone, iPhone Retina, iPad.
- Симулировать различные версии iOS.
- Снимать скриншоты.
- Крутить экраны (портретный и ландшафтный режимы)
- Трясануть
- Симулировать нехватку памяти.
- Симулировать сервер печати
- Геолокационное положение
- Мультитач жесты(максимум 2 пальца)
- Прочее
Ко всем этому можно получить доступ из меню программы симулятора:
Пару слов о симуляторе. На симулятор можно устанавливать приложения только через Xcode, их можно удалять прямо из симулятора (как и на реальном устройстве), он поддерживает многозадачность. Но и обладает многими ограничениями, например, нельзя устанавливать сертификат в локальное хранилище сертификатов приложения.
Но самый главный недостаток то, что это СИМУЛЯТОР, а не ЭМУЛЯТОР. То есть он всего лишь делает вид, что является iOS-девайсом, просто отрисовывая похожий интерфейс (программный уровень). А вот эмулятор как раз выполняет в точности то, что будет выполнять девайс (на физическом уровне). Какой надо сделать вывод? Обязательно тестируйте на реальном девайсе.
У меня бывали случаи, когда на девайсе работает, а на симуляторе нет, и наоборот.
Выводим “Hello, world!”.
Надеюсь, до этого этапа все более менее ясно. Если нет, то в процессе разработки начнете понимать более глубоко.
Данная глава написана в память о Деннисе Ритчи, создателе языка программирования C и ключевой разработчик операционной системы UNIX, а также как соавтор книги «Язык программирования C».
Цель главы – украсить наш пустой серый экран. Отлично, поехали. Возвращаемся в Xcode, выбираем в навигационном меню “ViewController_iPhone.xib”. Далее выбираем “View” в появившемся списке. Справа выбираем “Attributes Inspector”. Вот как окно выглядит у меня плюс дополнительные комментарии:
Теперь добавим метку UILabel. UILabel – это название класса в iOS SDK, который позволяет отобразить нередактируемый текст на экране. Вообще, все классы, позволяющие что-то отобразить, имеют префикс UI: UIView, UITableView, UITextView, UIButton,…. В окне “Доступные объекты для отображения” ищем строку с именем Label. Как-то только нашли, то нажимаем на нее и перетаскиваем на наш текущий вид экрана.
Синие пунктирные линии помогут вам отцентрировать/откалибровать относительное положение метки. И так, выбираем Label в списке отображаемых объектов, если еще не выбрано, и видим в свойствах пункт: Text. Давайте впишем туда “Hello, World!” и нажмем Enter. Вот у нас изменился текст метки и сжался. Давайте это исправим.
В категории свойств выберем “линейку” “Size Inspector”. Там есть поля:
- x и y – координаты верхнего левого угла метки относительно родительского вида, то есть того вида, куда мы поместили метку – это вид View в нашем случае.
- width и height – соответственно ширина и высота редактируемого объекта.
Вы можете попробовать редактировать эти значения и проследить изменения. Также редактировать положение и размер можно непосредственное двигая метку (текст) и дергая ее каркас за различные “точки”.
Потратьте еще минут 15-25 и поиграйтесь с различными свойствами в различных категориях:
- Выравнивание текста
- Размер шрифта
- Цвет, тень текста
- и др.
Впоследствии мы будем к ним возвращаться и я буду пояснять предназначение тех или иных полей.
Какие стандартные view есть в iOS.
В предыдущем пункте я затронул названия некоторых классов, отвечающих за интерфейс. Собственно приставка UI и означает User Interface. Тут я приведу, возможно не полный, список доступных типов view. Во-первых, все описанные ниже классы наследуются от UIView, т.е. обладают теми же свойствами и методами. Во-вторых, вы всегда можете создать собственный кастомный view. Список ниже:
1) UILabel – метка – основное назначение: отображение одной или нескольких нередактируемых строк текста.
2) UIButton – кнопка – основное назначение: обычная кнопка, посылает сигналы объектам, уведомляя о том, что на нее нажали
3) UISegmentedControl – кнопка с сегментами – основное назначение: кнопка с несколькими активными частями, можно определить, на какую нажали
4) UITextField – текстовое поле ввода – основное назначение: поле для ввода текста пользователем
5) UISlider – слайдер – основное назначение: обычный слайдер, помогает более интуитивно изменять какие-либо настройки
6) UISwitch – On/Off переключатель – основное назначение: имеет два состояни – включен или выключен, назначение очевидно
7) UIActivityIndicatorView – индикатор активности – основное назначение: обычно используется, чтобы сообщить пользователю о том, что приложение либо скачивает данные, либо просто выполняет какие-то вычисления
8) UIProgressView – индикатор состояния (прогресса) – основное назначение: отображать состояние завершенности чего-либо
9) UIPageControl – переключение между страницами – основное назначение: отображение количества страниц, отображение текущей страницы
10) UIStepper (>= iOS 5)- +/- пошаговый контроллер – основное назначение: тоже очевидно
11) UITableView – таблица – основное назначение: отображение таблицы, пожалуй, самый популярный элемент
12) UITableViewCell – ячейка таблицы – основное назначение: отображение строки в таблице, обычно кастомизируется
13) UIImageView – изображение – основное назначение: отображение картинки или изображения
14) UITextView – текстовое поле (скроллируемое) – основное назначение: отображение большого объема текста, который можно прокрутить.
15) UIWebView – web – основное назначение: отображение web-страницы
16) UIMapView – карты – основное назначение: отображение карты
17) UIScrollView – скроллируемый вид – основное назначение: отображение нескольких view, которые не помещаются на одном экране
18) UIDatePicker – вид выбора даты – основное назначение: идеальный вариант для ввода даты
19) UIPickerView – вид выбора барабанный – основное назначение: альтернатива таблице при выборе какой-либо опции
20) UIView – просто вид – основное назначение: очевидно
21) UINavigationBar – навигационная панель – основное назначение: панель, в которую выводится заголовок экрана и дополнительные кнопки управления
22) UINavigationItem – элементы UINavigationBar – основное назначение: очевидно
23) UIToolbar – тулбар – основное назначение: отображение панели, на которую помещаются кнопки для управления приложением
24) UIBarButtonItem – элементы тулбара – основное назначение: очевидно
25)
UIBarButtonItem (fixed and flexible space) – элементы тулбара особенные – основное назначение: изменяем расстояние между кнопками на тулбаре
26) UITabBar – таббар – основное назначение: помогает переключаться между различными несвязанными с друг другом экранами
27) UITabBarItem – элемент таббара – основное назначение: очевидно
Источник: ilya2606.ru
FAQ: На чём пишется софт для iPhone
Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму заявки на обзор или форму обратной связи.
К нам поступил следующий вопрос:
Расскажите
пожалуйста, на чём пишут программы и игры
для IphoneIpod, Ipad на Windows? Какое программное
обеспечение используют? Или писать нужно
только под Mac os и ни как иначе?
Единственный официальный способ создания программ для платформы iOS — среда разработки Xcode. Она (вместе с SDK для iPhone) выпускается компанией Apple исключительно для собственной операционной системы Mac OS X, более того, последние версии Xcode совместимы только с последним поколением Mac OS X — Snow Leopard. Ещё хуже то, что тестировать ваши программы на «живых» устройствах, а не на симуляторе, вы сможете только в том случае, если приобрели подписку iPhone Developer Program, которая стоит 99 долларов в год.
Разумеется, есть некоторые варианты и для PC, но назвать их приемлемым решением вряд ли возможно. Если интересно, почитайте тут. Самый разумный из перечисленных там пунктов — поставить хакинтош 🙂
Источник: appstudio.org