На чем пишут программы для ubuntu

Пользователям Linux систем для начала программирования своих первых программ достаточно иметь любой приглянувшийся текстовый редактор и компилятор GCC. Я использую SublimeText, его функционала мне хватает, а главное синтаксис языка он подсвечивает, для начала этого более чем достаточно.

Проверим, есть ли в нашем дистрибутиве GCC. открываем терминал и вводим:

вывод даст нам много разной информации, а в последней строчке версию компилятора:

Using built — in specs .
COLLECT_GCC = gcc
COLLECT_LTO_WRAPPER = / usr / lib / gcc / x86_64 — linux — gnu / 4.9 / lto — wrapper
Target : x86_64 — linux — gnu

Configured with : . . / src / configure — v — with — pkgversion = ‘Ubuntu 4.9.2-10ubuntu13’ — with — bugurl = file : ///usr/share/doc/gcc-4.9/README.Bugs —enable-languages=c,c++,java,go,d,fortran,objc,obj-c++ —prefix=/usr —program-suffix=-4.9 —enable-shared —enable-linker-build-id —libexecdir=/usr/lib —without-included-gettext —enable-threads=posix —with-gxx-include-dir=/usr/include/c++/4.9 —libdir=/usr/lib —enable-nls —with-sysroot=/ —enable-clocale=gnu —enable-libstdcxx-debug —enable-libstdcxx-time=yes —enable-gnu-unique-object —disable-vtable-verify —enable-plugin —with-system-zlib —disable-browser-plugin —enable-java-awt=gtk —enable-gtk-cairo —with-java-home=/usr/lib/jvm/java-1.5.0-gcj-4.9-amd64/jre —enable-java-home —with-jvm-root-dir=/usr/lib/jvm/java-1.5.0-gcj-4.9-amd64 —with-jvm-jar-dir=/usr/lib/jvm-exports/java-1.5.0-gcj-4.9-amd64 —with-arch-directory=amd64 —with-ecj-jar=/usr/share/java/eclipse-ecj.jar —enable-objc-gc —enable-multiarch —disable-werror —with-arch-32=i686 —with-abi=m64 —with-multilib-list=m32,m64,mx32 —enable-multilib —with-tune=generic —enable-checking=release —build=x86_64-linux-gnu —host=x86_64-linux-gnu —target=x86_64-linux-gnu

Bard будет писать на C++, Java, Javascript, Python, Релиз Ubuntu 23.04 Lunar Lobster, Linux 6.3

Thread model : posix
gcc version 4.9.2 ( Ubuntu 4.9.2 — 10ubuntu13 )

если же выдало ошибку, что команда не найдена, то необходимо сперва установить его:

sudo apt — get install gcc

По завершению установки можно приступать к написанию своего HelloWorld`а.

в любой удобной директории создаём текстовый файл: HelloWorld.cpp. Расширение .cpp указывает на то, что это текстовый файл исходного кода на C++.

открываем файл в текстовом редакторе и вводим код:

using namespace std ;
cout << «Hello, world!» << endl ;

#include — директива для подключения других файлов в код. строка с этим кодом будет заменена на содержимое файла iostream.h. Этот файл стандартный и его не нужно помещать в ту же директорию, где находится наш исходный код. Если мы хотим добавить нестандартный файл/библиотеку, то их придется поместить рядом с нашим файлом, а после директивы внутри символов: «< >» прописать путь до нужного файла и/или библиотеки.

Содержимое третьей строки — using namespace std; указывает на то, что мы используем по умолчанию пространство имен с названием «std». Это необходимо для того, чтобы можно было использовать уже имеющиеся переменные из этого пространства имен.

Visual Studio Code и С++ в Ubuntu Linux

Все то, что находится внутри фигурных скобок функции int main() <> будет автоматически выполняться сразу после запуска программы. Это стандартное имя функции именно её будет пытаться запустить наша программа сразу после запуска, если её переименовать, то на момент компиляции выдаст ошибку.

Эта функция должна вернуть число. для этого перед функцией указывается int — объявление типа переменной, возвращаемой функцией.

Команда return 0 необходима для того, чтобы передать операционной системе сообщение об удачном завершении программы, передачу других значений используют для определения, что за ошибка произошла при попытке выполнить код. В принципе нашей программе не обязательно что либо возвращать и можно сократить код до:

Источник: loktevra.ru

Кому нужен Scrivener? 5 Роман написания приложений для Linux

Кому нужен Scrivener? 5 Роман написания приложений для Linux

Творческий процесс написания гораздо больше, чем просто придумывание каких-то причудливых персонажей, делающих интересные вещи. Вы должны следить за тем, куда идут эти персонажи , что они сделали и как они должны завершить свое путешествие.

Читайте также:
Программы открытия паролей это

Стандарт для этого на Windows и Mac — Scrivener. В то время как Literature и Latte разрабатывали нативную версию Linux, 2015 год является датой «последней» бета-версии. Мы рассмотрим пять похожих новаторских приложений для Linux, четыре из которых являются полностью бесплатными и с открытым исходным кодом.

Основные возможности приложений для написания романов

На базовом уровне, все, что вам нужно, чтобы написать свой роман (или любой кусок художественной литературы) приложение, которое может захватить текст. Это включает в себя текстовые процессоры текстовый процессор (возможно, приложение по умолчанию для авторов), текстовые редакторы « (например, «без отвлечения» среды), программы для заметок заметок и / или планировщики . Вы можете получить книгу с любым из них, отдельно или в комбинации.

Хотя эти приложения помогут вам записать слова истории, создание самой истории должно произойти в вашей голове. Новые приложения для написания, которые мы рассмотрим ниже, отличаются от более общих программ с функциями для автоматизации этого процесса, в том числе:

  • Сегментация, которая влечет за собой написание частей, таких как «сцены», которые упорядочены по главам, которые в свою очередь выстроены в книгу.
  • Менеджеры персонажей / локаций / объектов, которые позволяют вам держать их описания под рукой, поэтому вам никогда не нужно помнить, что любимая еда вашего главного героя.
  • Организаторы исследований / клипов рассказывают обо всех этих случайных URL-адресах или фотографиях экзотического оружия.
  • Mind Mappers / «Идеи Corkboards» / сроки, чтобы позволить вам визуализировать свою историю, особенно в рамках отдельных сюжетов или точек зрения.
  • Автоматический экспорт / форматирование, помогающее подготовить работу к отправке.

В следующем разделе мы рассмотрим примеры новых приложений для написания, которые работают на Linux. Мы расскажем о функциях, которые они поддерживают, а также о том, как они работают при «захвате текста».

1. Бибиско

Первым в нашем списке программ стоит Bibisco . Его можно загрузить с веб-сайта, а установка в Linux так же проста, как распаковка файла .TAR.GZ в каталог и запуск исполняемого файла «bibisco».

При первом запуске мастер запросит ваш язык и место для сохранения проектов. Но как только вы сделаете эти быстрые настройки, вы можете погрузиться прямо в приложение и сделать свой первый проект.

Линукс Роман написания приложений Бибиско

Раскладка bibisco приятна, хотя заметно не подходит для клавиатуры . Это веб-приложение на основе Java, упакованное в настольный формат, и выглядит как веб-сайт. Например, главное меню не вкладывается обычным способом, а представляет собой ряд ссылок в верхней части экрана.

Линукс Роман написания приложений Бибиско

Основными строительными блоками романа в bibisco являются сцены. Даже когда вы создаете главы, они состоят из сцен, т.е. вам понадобится как минимум одна сцена на главу. В то время как вы делаете основную запись в редакторе сцены (показано на снимке экрана ниже), bibisco предоставляет левую панель со структурой вашего сайта, другими главами / сценами, персонажами и местами для справки.

Линукс Роман написания приложений Бибиско

Одной из уникальных функций в bibisco является статус, который он присваивает элементам. Например, в главе «причина» (почему глава есть), а также каждая сцена имеет статус «дел», «еще не завершен» или «завершен». Это дает вам простая визуальная индикация того, сколько работы вам еще предстоит сделать для конкретного проекта. Статус «сворачивается» также. Если у вас есть глава, в которой итоги и первая сцена завершены, а вторая сцена помечена как «дел», то в целом глава «еще не завершена».

Линукс Роман написания приложений Бибиско

Резюме

Красивое приложение для пользователей, которым нужна помощь в отслеживании всех отдельных частей их романов до «готово».

Линукс Роман написания приложений Бибиско

2. Манускрипт

Manuskript , написанный на Python, требует несколько пакетов, прежде чем вы сможете его запустить. Некоторые инструкции в вики перечислены, но я обнаружил, что в дистрибутивах на основе Ubuntu 16.04 требуется еще одна. Используйте следующую команду в командной строке, чтобы установить все, что вам нужно:

Читайте также:
Топ диджейских программ на ПК

sudo apt-get install python3-pyqt5 libqt5svg5 python3-lxml python3-enchant zlib1g python3-pyqt5.qtwebkit

После завершения Manuskript быстро запускается при загрузке, распаковке и запуске (хотя PPA, похоже, готовится к 17.10). Его расположение намного более традиционное, включая некоторые большие значки / вкладки слева.

Линукс Роман написания приложений рукописи

«Диалог проекта» также предоставляет легкий доступ к нескольким типам проектов (роман, рассказ, документальная литература и т. Д.).

Линукс Роман написания приложений рукописи

На вкладке «Редакция» вы фактически создадите свою историю, напечатав текст в центральной панели. В зависимости от выбранного вами типа проекта, Manuskript может установить главы по умолчанию (до 20) с количеством слов «Цель» для вас. Это может быть ошеломляющим для писателей, которые «строят» свои истории, в отличие от тех, кто много занимается планированием. (Кто знает, сколько слов будет в главе, прежде чем ее написать?)

Линукс Роман написания приложений рукописи

Каждая глава, добавленная в проект, называется «Текст». Но вы также можете пометить новый текстовый элемент как «Заметка» или «Исследование». По умолчанию они отображаются на одном иерархическом уровне. Представление «Контур» позволяет легко создавать «Папки», например, «Заметки», «Сцены» и «Исследования» для главы 1 (показано на рисунке ниже).

Линукс Роман написания приложений рукописи

Как только структура вашего рассказа установлена, «Сводка» дает вам поля для синопсиса различной длины (показано на рисунке ниже). Аналогично, «Персонажи» и «Мир» отслеживают людей, места и вещи в вашей истории (и вещи, и места группируются в «Мир»).

Линукс Роман написания приложений рукописи

Наконец, приложение позволяет экспортировать в различные форматы (включая поддержку Pandoc. ). Это позволяет вам настроить, какие файлы включены, как выглядят переходы между ними, и даже если вы хотите заменить символы, такие как фигурные кавычки.

Линукс Роман написания приложений рукописи

Резюме

Это больше понравится «планировщикам», чем «пантерам», поскольку позволяет им подробно изложить свой роман еще до того, как написать первое слово. Инструменты экспорта превосходны.

Линукс Роман написания приложений рукописи

3. Создатель Плюма

Наконец, Plume Creator , который мы уже выделили вместе с некоторыми другими замечательными инструментами написания Linux отличных инструмента . Plume доступен в репозиториях Ubuntu 16.04, и вы можете легко установить его из Центра программного обеспечения или с помощью следующего:

sudo apt-get install plume-creator

В отличие от вышеупомянутых приложений, которые используют разные вкладки или представления, Plume отображает свои инструменты в виде четырех панелей вокруг основной области письма. «Проект» (номер 1 на изображении ниже) является наиболее важным, поскольку он показывает ваш роман в виде дерева. Вы можете выбрать элемент из дерева, чтобы открыть его на главной панели и ввести текст. Сцены могут содержать текст, а также главы, даже если они содержат сцены (и действуют, если они содержат главы и т. Д.).

роман роман написания приложений Linux

Другими вашими панелями являются «Mise en scène» (символы / места / предметы, появляющиеся на сцене, 2 на изображении выше), «Заметки» (3) и «Инструменты» (4, в котором содержатся часы и таймер). Вы можете добавлять / удалять элементы или символы в зависимости от их наличия или отсутствия в тексте. «Заметки» предоставляют текстовое поле для «Синопсиса» и «Заметки». И Инструменты, ну … они полезны, я думаю.

У вас есть доступ ко всем этим, пока вы пишете в центральной панели. Если этот вид немного занят для вас, Plume предлагает режим без отвлекающих факторов, который, честно говоря, довольно приятный.

роман роман написания приложений Linux

Экспорт Plume также предлагает выбор форматов и позволяет вам выбирать, какие элементы должны быть в нем. Так что, если вы используете сцены для захвата вашей реальной прозы и хранения маркеров на уровне главы, вы можете исключить главы из экспорта.

Читайте также:
Что такое код программы в вузе

роман роман написания приложений Linux

Резюме

Хороший баланс функциональных представлений для планирования и отличный режим без отвлечения для черчения.

роман роман написания приложений Linux

Похвальные грамоты

4. Писательское кафе

Café Writer — самый похожий на Scrivener, но немного странный зверь. Когда вы запускаете его, он отображает то, что по сути является рабочим столом внутри рабочего стола (есть даже кнопка «Пуск»). Инструменты, включая «доску для записей», «журнал» и «альбом», имеют свои собственные значки.

Линукс роман написания приложений писателей кафе

Инструмент «Сюжетные линии» — это то, где вы размещаете свою историю на очень похожей на Scrivener пробковой доске. Создав карты на этой доске, вы вводите текстовые отрывки для каждой из них, которые затем можно перегруппировать в разные сюжетные линии.

Линукс роман написания приложений писателей кафе

Это приложение действительно обеспечивает автономную среду, как следует из названия. Но для тех, кто просто хочет начать свою программу и начать писать, настройка и издержки Writer’s Café могут быть слишком большими. Это также ни бесплатно (40 долларов после окончания оценки), ни с открытым исходным кодом.

5. oStorybook

oStorybook — еще одно приложение, работающее с сеткой и табуляцией, по аналогии с Manuskript и Plume. Интерфейс, возможно, даже более занят, чем любой, с множеством панелей и кнопок. Кроме того, вам нужно открыть еще одно окно, чтобы фактически начать работать над вашей прозой. И это вторая вкладка в этом!

Линукс роман написания приложений ostorybook

Организационные возможности oStorybook мощные, но интерфейс имеет так много кнопок и таблиц, что может отвлечь вас от написания.

Как ты пишешь свою беллетристику?

Обсуждаемые здесь приложения, безусловно, предлагают некоторые мощные функции, которые помогут вам организовать детали вашего романа. Но более важным, чем все это, является концепция «BIC, HOK» : Butt in Chair, Hands on Keyboard. Эти инструменты предназначены для экономии времени. Позаботьтесь, чтобы они не стоили вам времени, которое вы могли бы потратить на написание.

Как вы думаете? Вы «планировщик», который может использовать все навороты, которые эти приложения предлагают? Или вы позволите вашему письму взять вас в путешествие, и эти инструменты просто замедлят вас? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Кредиты изображений: lipik / Shutterstock

Источник: gadgetshelp.com

Лучшие дистрибутивы Linux для разработки на разных языках программирования

ambiance visual studio code theme 23867983

Будущее всегда будет за программированием и разработкой, ведь даже роботов которые должны делать «всё сами», сначала нужно научить его делать «всё самому». Программирование — вещь без которой не было бы ничего, абсолютно ничего.

Актуальный по моему мнению рейтинг

  1. KDE Neon — красивый дистрибутив с поддержкой всех нужных программ. Стабильная и удобная.
  2. Ubuntu — самый распространенный дистрибутив для десктопа, имеет поддержку нужных команд, красивый дизайн и стабильность.
  3. Kali — да, странно видеть тут Kali, но на самом деле он прекрасно подходит для разработки, много предустановленных нужных предложений, стабильность и поддержка — явный его плюс.
  4. Manjaro — красивый, элегантный, обновляемый. Три слова могут сказать его преимущества перед другими.
  5. Fedora — такая же прекрасная система, как и упомянутая выше.

Лучшие редакторы кода и IDE на Linux

  1. VS Code — безусловный лидер, элегантный дизайн, кроссплатформенность, миллиарды полезных для разработки плагинов и поддержка от Microsoft. Редакторы кода — очень любимая в коммьюнити разработчиков вещь.
  2. JetBrains (все продукты) — тут уже заходит всеми любимый JetBrains, его очевидные плюсы — удобность работы, кроссплатформеность, поддержка и прекрасный дизайн. Не все любят IDE, но как я считаю, IDE — это будущее.
  3. Sublime Text — тоже интересный, красивый, а главное — простой редактор кода.
  4. Atom — объяснять об этом прекрасном редакторе кода много не нужно, прекрасно.

Источник: linuxcool.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru