Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы
Производители мультиварок стараются создать устройство, способное выполнять функции сразу нескольких приборов. Режимы в мультиварке становятся все разнообразнее и сложнее. Обычная домашняя мультиварка способна приготовить практически любое блюдо: гриль, пасту, отварить продукты классическим способом или на пару, как пароварка. Режимы готовки отличаются по сложности и функционалу. Разберемся, как в типовой мультиварке работают различные программы и режимы.
Почему нужна мультиварка – функции, программы и технические характеристики.
Мультиварка, режим «мультиповар» или «мультишеф», что это такое, как включить, что можно готовить
Многие люди задаются вопросом «Почему мультиварка должна появляться на моей кухне?» по причине того, что они не видят особой разницы между этим устройством и обычной кастрюлей. На самом деле, мультиварочная техника, со всеми функциями, основными автоматическими сенсорными программами, отложенным стартом и 3д нагревом схожа с кастрюлей разве что основными очертаниями, не более. И в этой статье я хочу раз и навсегда определить те преимущества и режимы мультиварки, благодаря которым устройства данного класса собирают массу положительных отзывов. Надеюсь, после прочтения вы также захотите ее купить, ну или хотя бы начнете выяснять как выбрать и какова цена необходимой вам модели.
Мультиварка: особенности устройства
Мультиварка – это электроприбор, состоящий из корпуса, рабочей чаши и нагревательного элемента. Рабочая чаша размещается в корпусе поверх нагревательного элемента, и после включения в электросеть можно начинать приготовление пищи.
Главной особенностью всей мультиварочной техники является наличие специального антипригарного покрытия чаши, благодаря которому становится возможным готовить пищу по любому рецепту, без использования жира, масла и сала. Помимо этого, работа устройства основана на использовании микропроцессора, способного самостоятельно контролировать весь процесс приготовления пищи, сколько бы продуктов вы не положили в чашу. Контролю подвергается давление, температура и время приготовления. Не лишним будет рассказать и о том, что мультиварка с функцией скороварки имеет паровой клапан, служащий для отвода лишнего пара, а также о герметичности крышки устройства, способствующей поддержанию необходимого давления и защите от попадания воздуха в чашу.
Мультиварка: технические характеристики
Важнейшей характеристикой мультиварочных устройств является их показатель мощности, обязательно указываемый в сопроводительной инструкции. В частности, инструкция может обозначать как максимальную мощность при работе аппарата, так и потребляемую мощность в процессе приготовления пищи. Чем большим будет показатель мощности, тем быстрее будет готовиться блюдо.
Но помните, что большая мощность – это большие расходы на электроэнергию и большие нагрузки на электросеть. Поэтому, если нет реальной необходимости в быстром приготовлении больших объемов пищи для большой семьи, то почему мультиварка должна тратить драгоценное электричество зря? Для одного-двух человек будет достаточно и более усредненной модели.
Мультиварка: функции устройства
Какие функции нужны мультиварке? Пожалуй, стоит начать с того, что под функциями обычно подразумевают автоматические и ручные программы. Например, мультиварки с функцией хлебопечки или с функцией приготовления под высоким давлением. Но! Если все программы – это функции, то все функции – это не только программы.
К примеру, у подавляющего большинства мультиварочных устройств есть функция отложенного старта, которую никак нельзя назвать программой автоматического или ручного приготовления, но не причислять ее к функционалу было бы неправильным. Помимо отложенного старта, у аппаратов данного типа обязательно имеется функция подогрева блюд после их приготовления. Чрезвычайно полезный функционал, особенно для тех, кто активно использует отложенный старт. Кстати, по мнению пользователей, данные функции – это то, почему мультиварка пользуется столь большой популярностью у современных занятых людей.
Мультиварка: характеристики программ
Многие модели мультиварочных устройств могут похвастаться 20, 30, а то и 40-50 программами приготовления. Однако специалисты все же выделяют шесть основных программ стандартного типа, которые активно используются большинством пользователей.
Данные программы, в свою очередь, могут применяться для приготовления самых различных блюд, хотя каждая программа носит название одного единственного блюда. Приведу пример. Если в вашей мультиварке есть режим Плов, то его, разумеется, нужно использовать для приготовления плова, пусть и по различным рецептам.
Однако методом «научного тыка» пользователи определили, что эта программа просто идеально подходит для приготовления печеного картофеля с хрустящей корочкой, либо же макарон по-флотски. Функциональность каждой программы можно определять самостоятельно, а можно побродить по форумам. Есть еще мультиварки с функцией йогурт.
Многие считают, что это еще одна основная программа, которая резко отличается от всех остальных. Если же разобрать характеристики йогуртовой программы по полочкам, то окажется, что различий не так уж много. Так что, это, скорее, рекламный ход.
Мультиварка: ручные программы
Если в вашем устройстве есть функция «Мультиповар» или, например, «Кулинар» (названия могут отличаться, в зависимости от производителя), то знайте, что вы получаете возможность готовить по собственным рецептам, не отталкиваясь от показателей, навязанных автоматическими программами. То есть, вы сможете самостоятельно задать время, температуру и давление, в соответствии с собственными представлениями о том, как должно готовиться то или иное блюдо. Это может быть полезным, если вы хотите поэкспериментировать с новым устройством. Если же вы просто хотите от него быстрых блюд, я считаю данную возможность излишней.
Мультиварка: безопасность устройства
В отличие от обычной кастрюли или сковороды, мультиварочные устройства отличаются максимальным уровнем безопасности. Их конструкция позволяет пользователям не бояться брызг масла, раскаленного пара, случайных соприкосновений с горячими поверхностями и т.д. Даже провод в надежных устройствах никогда не будет иметь возможности отсоединяться, что надежно защитит электрические контакты от попадания жидкостей. Таким образом, вы можете доверить работу с техникой даже собственным детям, не боясь за их здоровье.
Нужна ли вам мультиварка?
Рекламные плакаты, ролики и баннеры убеждают нас покупать мультиварки с функцией мультиповара или без нее, ибо на кухне да и в хозяйстве в целом этот прибор просто незаменим. Но зачем нужна мультиварка? И как знать, действительно ли мультиварочная техника в доме будет использоваться каждый день, или набаловавшись с ней в течение недели, вы поставите ее на полку, где она будет пылиться без дела? Другими словами, прежде чем что-либо приобретать, нужно четко для себя определить, нужна ли мультиварка именно вам, либо вы сможете обойтись и традиционными кухонными приборами. Побродив по всяческим форумам и почитав отзывы, я определила несколько групп людей, которым мультиварочные устройства нужны позарез.
Кому нужна мультиварка?
• Сидящим на диете.
• Родителям маленьких деток.
• Поклонникам русских блюд «из печи».
• Нуждающимся в быстрой и вкусной пище.
• Стремящимся планировать рацион.
• Задерживающимся на работе.
• Просто ленивым.
Также, над вопросом, для чего нужна мультиварка, не помешает задуматься людям, обожающим кулинарные эксперименты. Ведь с помощью соответствующей аппаратуры можно приготовить массу знакомых и незнакомых блюд на любой вкус и цвет. И каждое из этих блюд непременно будет вкусным и полезным. Что уж говорить про такие популярные блюда как холодец, плов, суп, рис и молочную кашу.
Что ж, если мы приходим к выводу, что мультиварка на нашей кухне не заржавеет, самое время посмотреть на нее поближе. На что стоит обратить внимание, читая описание товара или уже держа его в руках?
Самые популярные производители мультиварок это: редмонд, поларис, панасоник, скарлет, витесс, мулинекс, арк, филипс, скарлет, орион, виконте, супра, смайл, добрыня, бранд, декс, редбер, либерти. В продаже на данный момент вы можете найти мультиварки на 6, 10, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 24, 32, 34 , 42, 45, 50, 55, 65, 70 функций ( программ ). Мультиварка сможет выполнить функции такой мелкой бытовой техники как йогуртница, фритюрница для жарки картофеля фри, хлебопечка с замесом теста, скороварка под давлением, стирилизация для детских бутылочек, пароварка, духовка для выпечки, а также может иметь такие функции как экспресс подогрев, шеф — повар, мультиповар, приготовление пищи с корочкой как у бытовой техники с функцией гриль, аэрогриль, коптильни, тушение, томление, запекание, тушение, приготовление творога.
И еще полезная информация для раздумий:
Источник: domisad.org
Режимы мультиварки
Дорожите временем и питаетесь всухомятку, хотя предпочитаете вкусно поесть? Некогда разогреть пищу, когда приходите с работы? Ежедневно тратите часть жизни на готовку, хотя не любите этого делать? Мультиварка поможет решить эти проблемы. Подбирая мультиварку, помните, что они различаются мощностью от 750 до 1000 ватт, объёмами 1,5 – 9 литров, покрытием чаши тефлоном или керамикой, а также набором опций, которые помогают в процессе приготовления.
Основные режимы работы мультиварки
Мультиварка представляет собой сложное электронное устройство, которое в соответствии с рецептом приготовления пищи управляет работой:
- нагревательного элемента, поддерживая заданную температуру;
- рабочего клапана, регулирующего давление пара в чаше.
Мультиварка программируется на 8 – 40 программ приготовления блюд.
ВНИМАНИЕ! Производители дают разное наименование одним и тем же процессам. Поэтому не стоит переживать, если какая-то программа отсутствует. В бюджетном варианте основные режимы могут иметь наименования: «Подогрев», «Плов», «Суп», «Выпечка», «Гречка», «Тушение», «Варка на пару», «Молочная каша», «Отсрочка приготовления». Наименования говорят за себя.
Если мультиварка имеет небольшое количество программ, не стоит разочаровываться! Это затруднение легко разрешить, если знать, что всё разнообразие режимов основано на одном из пяти процессов:
- Варка. Крышка закрыта, рабочий клапан открыт. Температура 180 градусов. Макароны, картофель, супы, пельмени готовятся в жидкости под давлением. Могут встречаться вспомогательные режимы, отличающиеся давлением в чаше: «гречка», позволяющее готовить различные каши из гречишной, перловой и рисовой круп,«молочная каша» используется для манных, ячневых, рисовых, овсяных молочных каш, «плов». С функцией дополнительной обжарки режим предназначен для приготовления мяса, обжаренного картофеля и плова.
- Приготовление на пару. Крышка закрыта, клапан открыт. Температура 115–120 градусов. При оснащении специальной ёмкостью, используется в качестве пароварки с целью деликатного приготовления низкокалорийных диетических блюд в соответствии с основами здорового питания. Можно готовить мясо, рыбу, овощи, различные гарниры. Режим удобен для разогревания пищи.
- Жарка. Крышка открыта. Температура 100–160 градусов. Мясо, грибы, картофель, гарниры жарятся с добавлением масла. Используется в целях обжарки продуктов для первых блюд. Если у чаши тефлоновое покрытие, необходимость добавления масла отпадает. Но без масла может измениться вкус блюда.
- Тушение. Крышка закрыта, клапан закрыт. Температура 90– 140 градусов. Благодаря приготовлению под давлением при небольшой температуре сохраняются все полезные свойства продуктов. Подходит для приготовления супа, холодца, овощей, рыбных и мясных блюд, каш, голубцов.
- Выпечка. Температура 118–122 градуса. Работает как духовой шкаф. Позволяет обжаривать продукты, запекать мясо, печь, пироги, бисквиты, кексы, булочки и хлеб.
Ручные программы эксплуатации
В зависимости от программ, процесс приготовления пищи проходит, как правило, автоматически. Если какое-то блюдо отсутствует в перечне, поможет функция Do It Yourself(DIY). Мультиповар предоставляет возможность готовить любые, даже уникальные блюда не только профессиональным поварам, но и тем, кто привык к домашним рецептам, и не желает от них отказываться.
Эта функция позволяет изменять:
- ручные настройки управления давлением;
- температуру в пределах 25–180 градусов;
- временные интервалы.
Дополнительные режимы мультиварки
Производители мультиварок постоянно вносят какие-либо конструктивные изменения и дополнения, что повышает их популярность:
- Йогурт. Режим позволяет поддерживать температуру в 35 градусов определённое время.
- Коптильня. Возможно горячее копчение продуктов без дыма.
- Самоочистка. Производится обработка прибора с помощью пара, что избавляет от всевозможных запахов.
- Режим сохранения температуры блюда.
- Режим пастеризации. Очень удобен при консервировании продуктов.
Предусмотренные в ряде моделей голосовые подсказки помогут владельцу в совершении необходимых действий.
Источник: setafi.com
Основные и дополнительные функции мультиварок
Мультиварка – многофункциональный кухонный электроприбор, существенно упрощающий процесс приготовления пищи. От повара требуется только загрузить ингредиенты и выбрать нужную программу. Устройство в автоматическом режиме доведёт блюдо до готовности, сохранив все полезные свойства продуктов.
Принцип работы
Основной элемент мультиварки – специальная кастрюля (чаша) с антипригарным покрытием внутренней поверхности и защитной крышкой. Она оснащается нагревательными элементами. Устанавливается в металлический или пластиковый корпус.
Процесс приготовления (давление, температура) контролируется микропроцессором, который действует согласно программе, заданной пользователем. Выбор режима осуществляется посредством кнопок или сенсорной панели. По окончании цикла подаётся звуковой сигнал. В отличие от готовки на конфорочной плите, при готовке в мультиварке участие повара сводится к минимуму.
Виды
Устройства могут быть оптимизированы для работы с определёнными категориями продуктов.
По этому параметру они подразделяются на несколько видов:
- стандартные;
- скороварки;
- медленноварки (долговарки);
- рисоварки.
Стандартные
Такие модели позволяют приготовить простые блюда при равномерном нагреве без создания дополнительного давления. Если у повара возникнет желание лично проконтролировать процесс, он может в любое время открыть крышку чаши. В стандартных мультиварках продукты жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают паром.
Скороварки
Блюда готовятся под давлением, которое создаётся при помощи пара. В верхней части корпуса устанавливается клапан давления, снизу – коллектор конденсата. Крышка оснащается герметичными прокладками.
В чаше поддерживается определённая температура, благодаря чему пища готовится быстрее. В скороварку можно загружать замороженные продукты. В современных моделях присутствует функция очистки паром внутренних поверхностей.
Долговарка (медленноварка)
Основное предназначение – термическая обработка продуктов в течение длительного времени. Часто применяется для приготовления консервантов (повидла, соусов, джема и т.д.).
Рисоварка
Прибор оптимизирован для приготовления разнообразных блюд из риса. Кроме того, с его помощью можно варить каши, бобовые, овощи, макароны, корнеплоды.
В некоторых устройствах предусмотрена функция одновременного приготовления нескольких блюд (например, в рабочей чаше варят кашу, а в установленной сверху перфорированной корзине – обрабатывают паром овощи).
Характеристики чаши
Объём
От объёма чаши зависит, какое количество еды можно приготовить в мультиварке за 1 раз. На рынке представлены варианты от 2 до 10 л. Для средней семьи обычно бывает достаточно чаши на 3-5 л. Нужно учитывать, что полезный объём примерно на 350-500 мл меньше, чем общий.
Покрытие
На внутреннюю поверхность чаши наносят антипригарное покрытие из тефлона, мрамора или керамики. От выбора материала зависит срок службы, стоимость и эксплуатационные характеристики ёмкости.
Самый распространённый тип – чаши с тефлоновым покрытием. Этот материал устойчив к воздействию высоких температур, предотвращает прилипание продуктов к стенкам во время готовки, не требует использования большого количества масла. Единственным недостатком является восприимчивость к механическим повреждениям. Такие ёмкости нельзя мыть агрессивными и абразивными средствами.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Для внешнего покрытия используют нержавеющую сталь или алюминий. Первый вариант более практичен и долговечен, но проигрывает по весу и стоимости.
Корпус
Мультиварки оснащаются полимерными или металлическими корпусами. Часто встречается комбинирование этих материалов (корпус из металла с пластиковыми вставками или наоборот).
Изделия из пищевого полимера отличаются безопасностью и практичностью. При работе прибора они не нагреваются, исключая возможность получения поваром ожогов. Качественные пластиковые корпуса устойчивы к механическим и температурным воздействиям.
Нержавеющая сталь – надёжный и долговечный материал. Корпуса из него обладают прочностью и устойчивы к высоким температурам. К минусам относится высокая стоимость и сложность ухода.
Мощность
Нагрев осуществляется при помощи ТЭНа (располагается внизу чаши), индукционным способом или в режиме 3D (несколько ТЭНов с отражателями). Некоторые модели оснащаются функцией конвекции (движение воздуха внутри чаши). На рынке представлены мультиварки мощностью 180-2200 Вт.
В процессе приготовления блюд они расходуют вдвое меньше электроэнергии, чем электрические плиты с аналогичными показателями. Большинство потребителей выбирает модели 0,5-1 кВт. Этого обычно бывает достаточно, чтобы накормить среднюю семью. При покупке маломощного устройства время готовки увеличивается.
Способы управления
Управление осуществляется одним из трёх способов:
- механическим;
- электронным;
- сенсорным.
Механический способ
Этот вариант является самым простым и дешёвым. Для управления используются переключатели механического типа. Кнопки и поворотные регуляторы, размещённые на передней панели, позволяют выбрать нужную программу, установить температуру, задать иные параметры.
Электронное управление
Этот способ более функционален. В дополнение к механическим переключателям оснащаются жидкокристаллическими электронными дисплеями. Нажимая соответствующую кнопку, пользователь выбирает программу из предложенного стандартного набора. Все сопутствующие параметры (температура, продолжительность готовки и т.д.) выставляются автоматически.
Сенсорная панель
Приборы с сенсорным управлением наиболее функциональны. К их недостаткам относится высокая стоимость, недолговечность и необходимость тщательного ухода.
Режимы
Параметры рабочих режимов зависят от конструктивных и функциональных характеристик устройства. Их количество в одной модели может достигать 50 и более.
- Режим ручной настройки. Пользователь самостоятельно выставляет температуру, время и другие параметры. В современных моделях можно задать отдельные настройки для каждого этапа приготовления.
- Разогрев (позволяет быстро разогревать готовые блюда).
- Паровая обработка. В этом режиме готовят мясные, рыбные, овощные блюда, детское и диетическое питание и т.д. Во время обработки ингредиенты находятся в перфорированной корзине, которая поставляется в комплекте.
- Суп. Режим для приготовления супа, жидкой каши, горячих напитков в температурном диапазоне 95-100 0С.
- Плов. Программа доступна в приборах с функцией рисоварки. Помимо плова и рассыпчатого риса, подходит также для корнеплодов и макаронных изделий. Продукты готовятся при высоких температурах.
- Рассыпчатая и молочная каша. Позволяет готовить различные крупы.
- Макаронные изделия.
- Бобовые (отличается длительным временем приготовления).
- Тушение (аналог духовки в конфорочных плитах). Предназначается для тушения овощей, мяса и рыбы при невысокой температуре.
- Фритюрница. Позволяет получить жареные на масле блюда с хрустящей корочкой. Температурный режим – 150-175 0С.
- Замешивание теста (доступна в моделях со специальной дополнительной чашей, оснащённой лопаткой).
- Выпечка (для хлебобулочных изделий и запеканок).
- Консервация (приготовление повидла, варенья, джемов).
- Йогурт (ингредиенты томятся при температуре до 40 0С).
- Пицца (аналог духовки).
- Холодец (длительная варка при невысоких температурах).
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Распространёнными также являются функции томления, запекания, копчения, пастеризации, стерилизации и т.д.
Дополнительный функционал
В зависимости от модели, мультиварки могут оснащаться дополнительным функционалом, благодаря которому эксплуатация становится более удобной.
Дисплей
Может быть светодиодным, люминесцентным или жидкокристаллическим. Присутствует в моделях с электронным и сенсорным управлением. Служит для отображения информации. Располагается вертикально, горизонтально или под наклоном.
3D нагрев
Функция доступна в мультиварках с дополнительными нагревательными элементами, расположенными в крышке и на стенках чаши. Продукты прогреваются более глубоко и равномерно. Это позволяет сократить время готовки и получить блюдо с хрустящей корочкой.
Термостат (датчик температуры)
Передаёт сигналы микропроцессору для поддержания необходимой температуры в соответствии с выбранным режимом.
Таймер запуска
Функция отложенного старта позволяет получить готовое блюдо точно к назначенному времени (в пределах 24-х часов).
Блокировка кнопок
Опция актуальна для семей с маленькими детьми.
А Вы готовите в мультиварке?
Постоянно! Хочу попробовать
Автоматический подогрев
Благодаря этой функции готовые блюда остаются горячими в течение длительного времени.
Мультиповар
Точная настройка температуры и времени для каждой стадии. Используется для приготовления сложных блюд.
Удалённое управление
Позволяет осуществлять удалённый контроль и управление с компьютера или смартфона.
Мультиварка позволяет быстро приготовить разнообразные блюда в автоматическом режиме. Устройства с дополнительными опциями обладают широкими возможностями и более удобны в эксплуатации, однако стоят значительно дороже. Перед покупкой прибора следует определить набор функций, необходимых пользователю, чтобы не переплачивать за ненужные компоненты.
- Как подобрать лучшую из мультиварок Redmond: особенности и характеристики, важные критерии, рейтинг и обзор популярных классических моделей и скороварок, их плюсы и минусы
- Как выбрать лучшую из мультиварок Polaris: их особенности, параметры подбора, обзор 7 моделей линейки, их сравнение, плюсы и минусы
- Мультиварка поларис: один прибор вместо всей кухонной техники
- Мультиварка Moulinex — незаменимый помощник на кухне
Видео-совет: как выбрать мультиварку, описание функций и особенностей
Источник: tehno-gid.net