тем, чтобы все ингредиенты, включая жидкость, находились ниже максимальной отметки на внутренней поверхности чаши.
Убедитесь, что чаша плотно соприкасается с нагревательным элементом.
2. Закройте крышку до щелчка. Подключите прибор к электросети.
3. Нажимая кнопку
«Меню» выберите программу «МУЛЬТИПОВАР». На дисплее загорится индикатор температуры приготовле-
ния.
4. Нажимая кнопку
«Температура» установите температуру приготовления, указанную в книге рецептов. В программе «МУЛЬ-
ТИПОВАР» температура по умолчанию составляет 100°С.
5. Нажатием кнопок
«Час» и «Мин» установите нужное время приготовления (см. раздел «Установка времени приготовления»,
стр. 16). По умолчанию в программе
«МУЛЬТИПОВАР» время приготовления составляет 15 минут.
6. При необходимости установите время отложенного старта (см. раздел «Функция «Отложенный старт», стр. 18).
7. Нажмите и удерживайте несколько секунд кнопку
«Старт». Загорятся индикаторы кнопок «Старт» и «Подогрев/Отмена».
Начнется выполнение установленной программы и обратный отсчет времени приготовления.
Режим мультиповар в мультиварке, что это?
Скачать и распечатать инструкцию
- Прочитать и распечатать без рекламы
- Загрузить, чтобы сохранить себе
- Править, переслать или читать оффлайн
Источник: manualsbrain.com
Как пользоваться мультиповаром
Чтобы правильно использовать режим мультиповар, нужно ориентироваться на то, какую температуру выбрать для приготовления тех или иных блюд. Производитель Редмонд в инструкциях к мультиваркам предлагает таблицу температур для этого режима. На нее можно спокойно ориентироваться, когда вы задействуете режим мультивар, даже если у вас мультиварка от другого бренда.
Что готовить в программе мультиповар при температуре в 35-45 градусов Цельсия
В некоторых случаях такие низкие температуры используют там, где нужно сохранить живые культуры, такие как сметана, йогурт. Второй случай, если вы готовите дрожжевое тесто.
Также Редмонд предлагает делать на температуре 35 градусов уксус. Это идеальная температура для его приготовления утверждает производитель, хотя до конца не понятно, как вообще можно использовать мультиварку для производства уксуса, ведь он должен готовится несколько суток. Сложно представить хозяйку, которая займет это устройство на несколько дней. Но как бы там ни было, готовить уксус в мультиварке возможно.
Что приготовить в режиме мультиповар при температуре в диапазоне от 50 до 80 градусов
На такой температуре вкусно получаются кондитерские изделия – готовить помадку, плавить шоколад.
Температуры в диапазоне 70-80 градусов идеально подходят для приготовления разнообразных напитков из вина – гнитвейн или пунш. Также Редмонд предлагает приготовить чай на таких температурах. Хотя какой смысл делать чай в мультиварке, если для этого есть электрический чайник. Но мультиварку для чая можно успешно использовать в полупоходных условиях, к примеру, на даче.
Как пользоваться мультиваркой Редмонд RMC-M38 ?
Такие же температуры могут использоваться для пастеризации (способ уничтожения вредных микробов посредством нагревания жидкостей: пиво, молоко, вино, кислые компоты, маринады) до температуры ниже 100 градусов. Это позволяет максимально сохранить полезные вещества.
Что готовить на режиме мультиповар при температурах в диапазоне от 85 до 100 градусов
Такая температура подразумевает приготовление продуктов по принципу медленного томления: высокая температура, но не достигает кипения воды. Идеальный вариант для молочных каш. Но обычно каши в современных мультиварках готовят на специальных программах, а не на мультиповаре.
Температуры выше сто градусов подходят для жарки и выпечки, а именно для приготовления твердых продуктов.
Источник: recepty-multivarka.com
Особенности режимов мультиварок и температуры
Приготовление продуктов происходит при 90-95 градусах Цельсия. Они не зажариваются и не подсыхают. Это оптимальные условия для того, чтобы мясо или овощи, которые готовятся, пустили побольше сока. Если продукты не очень сочные, можно добавить немного воды.
Можно долить немного воды
Под воздействием этих температур все продукты млеют, поэтому в них остаются вкус, аромат и большинство витаминов. Блюда, тушеные в кухонном агрегате, очень полезны, ими можно кормить даже детей.
Есть некоторые модели мультиварок, в которых температурный режим при тушении равен 105-140 градусам. Так приготовить блюдо можно значительно быстрее, но вкус будет немного другой. Каждый владелец мультиварки может выставлять температуру и время, исходя из опыта и кулинарных предпочтений.
Некоторые сравнивают данный режим с приготовлением в пароварке, но это совсем не то. В первом случае овощи томятся, а во втором – обдаются горячим паром. Поэтому продукты получаются цельными, полезными, но лишены такого вкуса и аромата как при тушении.
Мультиповар
Обычно «мультиповар» — это единственный ручной режим управления мультиваркой. С его помощью выставляется равномерный подогрев чаши (безо всяких «условных» отключений), а температура и время контролируются непосредственно вами. Это очень удобно, так как только сам повар может судить о свойствах продуктов, закладываемых в устройство.
Часто выходит так, что, например, мясное рагу на «тушении» получается сырым — в такой ситуации «мультиповар» поможет вам быстро довести его до готовности (можно повысить температуру и установить небольшое время, 5-10 минут).
Автоматические режимы
Существует несколько автоматических режимов, обеспечивающих высокое качество блюд.
Программа «Подогрев». Достаточно простой вариант, позволяющий держать уже готовое блюдо теплым в ожидании обеда или ужина. Некоторые хозяйки используют данный режим для разморозки или плавления сливочного масла. В большинстве моделей мультиварок подогрев включается автоматически после приготовления блюда.
Режим тушения при заданной температуре в мультиварке очень напоминает обычное приготовление в духовке при низких температурах. Хорошо подходит для варки каш, холодцов, бульонов, одним словом, тех блюд, где требуется томление. Готовый продукт ароматен и однообразен по структуре. Таймер выставляется от получаса до двенадцати часов.
Вариант запекания или выпечки удобен для тех, кто любит готовить бисквиты и сладкую сдобу. К нетривиальным вариантам использования «выпечки» можно отнести применение этой программы для жарки овощей или мясных продуктов.
Режим запекания в мультиварке
Режим, настроенный на готовку каш, может различаться по названию и по температурным настройкам. Такая программа также подходит для плова, рассыпчатых каш, каш на молоке. Время готовки варьируется от сорока минут до часа.
В отдельных моделях для плова предусмотрен специальный режим, при котором еда подрумянивается снизу, а рис получается рассыпчатым. На этом режиме можно запекать картофель или поджаривать пельмени.
Программы «Крупа» или «Гречка» предназначены для приготовления рассыпчатых, но не подрумяненных каш. Жидкость в этом случае выпаривается основательно. Следует помнить, что мультиварка начнет отсчет времени приготовления, после того как нагреет внутреннее содержимое чаши до рабочей температуры. В зависимости от объема чаши и мощности прибора, на это придется потратить дополнительно 10–20 минут.
Варианты предустановленных программ
Пароварка. Данная программа позволяет готовить еду с использованием пара. Блюда получаются специфичными по вкусу, но более полезными, чем приготовленные традиционным способом. Для использования данного режима потребуется дополнительная пластиковая емкость, на которую кладутся продукты. Вода наливается на дно чаши, затем вставляется пластиковая подставка с продуктами.
Работает режим при закрытой крышке.
Практически во всех мультиварках имеется режим жарки. В некоторых моделях жарка объединена с программой выпечки. Программа позволяет жарить мясо, яйца и иные продукты. Обычно производители рекомендуют использовать режим с открытой крышкой, чтобы постоянно контролировать процесс — как на сковородке.
Программа «Паста» позволяет готовить блюда из теста, такие как пельмени, макароны, вареники. Находчивые хозяйки отмечают сходство данного режима с режимами типа «Каша» и пользуются ими, если «Паста» отсутствует в арсенале мультиварки. Использование этого функционала невозможно с отложенным стартом.
Варианты блюд, которые можно приготовить в мультиварке
Еще один из автоматических режимов – «экспресс» – служит для быстрого приготовления в мультиварке несложных блюд. Прибор быстро выпаривает жидкость из заложенных продуктов и интенсивно жарит в конце цикла. При использовании этой программы отлично готовятся классические макароны по-флотски, жареный картофель и подобные блюда.
Программа копчения – имеется не во всех мультиварках, позволяет коптить мясо, рыбу, колбасы. Для копчения требуется в специальную чашу поместить небольшую емкость со щепой вишни или другого дерева, на решетках расположить продукты. Доступны два варианта копчения: горячее и холодное. Горячее происходит при температуре около 125 градусов, холодное – при 30.
Для холодного используются только специально подготовленные маринованием продукты. Процесс происходит более интенсивно, чем при использовании традиционных технологий. При использовании данного режима следует позаботиться о вентиляции в помещении, поскольку либо в процессе, либо при открытии мультиварки после готовки на кухню попадет запах копчения.
Скороварка – данный вариант позволяет готовить блюда, создавая избыточное давление в кастрюле мультиварки. Минусом такой программы является невозможность добавлять ингредиенты в процессе приготовления без аварийного сброса давления. На этом режиме удобно готовить холодец или иные блюда, требующие длительного приготовления.
Функция отложенного старта не является режимом готовки в чистом виде, но оказывает большое влияние на удобство. Программа позволяет отложить готовку на срок до суток. Однако для выпечки и жарки функция недоступна.
Стерилизация и пастеризация. Данные программы можно выделить как отдельные, хотя в некоторых моделях они представлены под другими названиями. Пастеризация предполагает нагрев до 70 градусов для сохранения свежести продуктов и избавления от нежелательной микрофлоры, которая погибает при термической обработке.
Режим «Десерт» присутствует не во всех моделях, предназначен для приготовления сладостей, таких как конфеты и карамель.
Принцип действия режима скороварки
Датчик температуры в мультиварке
Любая мультиварка, независимо от производителя, Редмонд, Поларис или Мулинекс, оснащена двумя термодатчиками. Один расположен внизу и соприкасается с дном чаши, а второй в крышке. С помощью датчиков регулируется температура внутри мультиварки. Первый датчик реагирует на нагрев самой чаши, а второй срабатывает при воздействии пара.
После приготовления в мультиварке ингредиенты не смешиваются, получаются ароматными и цельными. ТУШЕНИЕ – один из самых многофункциональных режимов. Он помогает в приготовлении супов, борщей, щей, холодца. Блюда получаются не хуже, чем у бабушки в печи. Его используют в тех случаях, когда нужно отлучиться из дома, а контролировать процесс некому.
В этом режиме можно приготовить:
- топленое молоко;
- стушить нежную рыбу с овощами;
- тушенку из мяса или печени;
- кашу из разнообразных круп;
- голубцы.
В режиме ТУШЕНИЕ можно приготовить топленое молоко
Одни пользователи утверждают, что этот режим бесполезен, ведь блюда готовятся уж очень долго. А другие наоборот, утверждают, что не мыслят жизни без него. Можно забросить все ингредиенты в чашу и спокойно идти гулять с детьми, за покупками или решать какие-либо задания. А мультиварка позаботится о том, чтобы по приходу никто не остался голодным.
Чтобы понять, к какому лагерю отнести себя (довольных или недовольных), следует попробовать приготовить несколько блюд. Для начала можно попробовать стушить мясо с овощами. Для этого нужно поджарить мясо, немного лука, добавить остальные овощи и стакан воды. Готовят блюдо на протяжении часа-двух, благодаря этому, получится ароматным, сочным и невероятно вкусным.
Мясо с овощами в мультиварке
Перед запуском режима удостоверьтесь в том, что все овощи смогут пустить достаточное количество сока. Если его будет недостаточно, долейте немного воды, бульона сливок, молока или вина. Также можно использовать разнообразные соусы.
Важно! Блюда, которые были приготовлены при температуре ниже 100 градусов, содержат большее количество витаминов, чем те, которые подвергались более высокой термической обработке.
Соль рекомендуется добавлять в самом конце процесса. Специи можно насыпать вместе с остальными продуктами. Не стоит сразу потчевать всех приготовленным блюдом несмотря на то, что готовилось оно и так долго, ему нужно немного настояться. Мультиварка помогает избавиться многим от бремени готовки. Ведь пока тушится рагу, можно провести время с пользой.
Надо ориентироваться какую температуру выбирать для приготовления блюд. Редмонд в инструкциях к своим мультиваркам дает таблицу температур для мультиповара. На нее можно ориентироваться, когда вы используете мультиповар и в других мультиварках. Таблицу смотрите внизу статьи. Общие рекомендации таковы
Что готовить на режиме мультиповар при температуре 35-45 градусов
Редмонд также предлагает на температуре 35 градусов делать уксус. Это подходящая температура для приготовления уксуса, но не очень понятно, как фактически можно использовать мультиварку для изготовления уксуса, так как он готовится несколько суток. Сложно представить хозяйку, которая займет мультиварку под уксус на несколько дней, тем не менее, такая теоретическая возможность приготовления уксуса в мультиварке существует.
Что готовить на режиме мультиповар при температуре 50-80 градусов
На температуре выше 50 градусов удобно готовить всякие кондитерские изделия — плавить шоколад, готовить помадку
Температуры 70 — 80 градусов хороши для приготовления напитков из вина — таких как пунш, глинтвейн Редмонд также предлагает приготавливать чай на этих температурах. Конечно, в обычных условиях, когда у вас есть электрический чайник логичнее использовать его для нагрева воды. Однако мультиварку для приготовления чая можно использовать в полупоходных условиях — например, на даче.
Эти же температуры пригодны для пастеризации. Напоминаем, что пастеризация — это способ уничтожения вредных микробов путем нагревания жидкостей (вина, пива молока, маринадов, кислых компотов для консервирования) до температур ниже 100 градусов, что позволяет сохранять полезные вещества.
Что готовить на режиме мультиповар при температуре 85-100 градусов
При температурах 85-95 градусов готовятся продукты по принципу медленного томления, то есть температура высокая, но ниже температуры кипения воды. Температура почти 100 градусов хороша для молочных каш. Но, как правило, в современных мультиварках каши готовят на специальных программах молочная каша, а не на мультиповаре. Смотри список программ для мультиварок На 100 градусах готовят варенье — то есть при постоянном кипении, а для выпечки температура 100- 110 градусов хороша для приготовления безе.
Что надо знать, используя температуры в мультиповаре выше 100 градусов.
Температуры выше 100 градусов, это температуры выпечки и жарки. То есть приготовление твердых продуктов. Если вы хотите готовить супы, тушить овощи или мясо на температуре выше 100 градусов, то ваша мультиварка должна быть мультиваркой скороваркой . То есть работать под давлением.
Именно давление может обеспечить кипение жидкости при температуре выше 100 градусов, и таким образом ускорить готовку. И такая готовка проходит с заблокированной крышкой. Если же у вас нет функции скороварки в мультиварке, то используйте температуры выше 100 градусов только для выпечки и жарки.
На температуре 130 градусов — хорошо обжаривать продукты — например, делать зажарку для супа
На температуре около 160 градусов — жарят стейки, птицу. При этой же температуре выпекают пирожки Температура 170-180 градусов используется для жарки во фритюре, когда необходимо, чтобы кипело растительное масло.
Таблица температур для мультиповара (из инструкций к мультиваркам Редмонд)
расстойка теста, приготовление уксуса |
приготовление йогуртов |
закваска |
брожение |
приготовление помадки |
приготовление зеленого чая или детского питания |
варка мяса в вакуумной упаковке |
приготовление пунша |
пастеризация, приготовление белого чая |
приготовление глинтвейна |
приготовление творога либо блюд, требующих длительного времени приготовления |
приготовление красного чая |
приготовление молочных каш |
приготовление безе или варенья |
приготовление холодца |
стерилизация |
приготовление сахарного сиропа |
О мультиварке, как о прогрессивном кухонном приборе, сказано уже очень много. Больше, пожалуй, говорилось только о рецептах для неё — ведь на данный момент число блюд, регулярно приготавливаемых с помощью этого устройства уверенно переваливает за пару тысяч (если верить специальным сайтам).
Тем не менее, возможность создания и проработки различных новых рецептов для мультиварки напрямую связано лишь с одним её главным свойством — многофункциональностью. А точнее — многорежимностью.
Именно оно позволяет походить к вопросу столь «технологичной» кулинарии творчески, генерируя нюансы той или иной рецептуры в зависимости от задачи, поставленной перед устройством — температуры, времени и, собственно, режима.
В данный момент даже бюджетные мультиварки, представленные, например, на сайте — https://ek.ua/m746.htm «пестрят» самыми разнообразными автоматическими и ручными режимами. И, что лукавить, разобраться с ними удаётся далеко не всем. Как правило, домохозяйки приспосабливаются к 1-2 режимам и готовят любимые блюда исключительно «на них», тем самым фактически ограничивая себя в свободе кулинарной фантазии.
Конечно, на 100% возможности мультиварки используют только самые ярые фанаты устройства, но мы постараемся хотя бы чуть-чуть раздвинуть ваши «режимные горизонты» и рассказать, чем характеризуются те или иные установки этого удивительного прибора.
Особенности режимов мультиварок и температуры
Мультиварки – универсальные устройства, которые обладают многими различными функциями. Они умеют варить, жарить и тушить пищу, а также готовить на пару. Для каждого процесса предусмотрена специальная программа, и для каждой из этих программ предусмотрена конкретная температура. Подробнее об этом ниже…
Режим выпечка. При активации этого режима система устанавливает температуру в диапазоне 118-122 градуса (в разных моделях это значение может немного отличаться). При этом пользователь не будет иметь возможность выставить свой параметр температуры. В этом режиме он задается программой, и изменить его в процессе готовки уже нельзя.
Этот режим с такой температурой отлично подходит для готовки пирогов, пиццы и разных бисквитных тортов. Хотите сделать вкуснейшую шарлотку с яблоками? Выбирайте режим выпечки – он для этого и предназначен.
Готовка на пару – вторая программа. Не путайте его с пароваркой. Есть очень многой отличий мультиварки от пароварки и сравнивать эти приборы бессмысленно. Режим работы на пару работает при температуре 115-120 градусов. В зависимости от типа блюда, процесс готовки длится от 10 до 60 минут.
Походит такой режим для приготовления диетической пищи, котлеток на пару, например.
Жарка. При этом режиме температура нагрева составляет 100-160 градусов. В отличие от других режимов, этот работает при открытой крышке. Данная программа является мощной, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно. Начинать жарку лучше с низких температур и по мере приготовления прибавлять ее.
В противном случае блюдо может банально сгореть.
Паста – Программа работает при температуре 116-120 градусов и может длиться 8-20 минут. Подходит для приготовления соусов и подливок.
Специальный режим для круп – 110 градусов. Он не позволяет регулировать никаких параметров, но программа сама по себе правильная. С ее помощью можно сделать идеальную рассыпную кашу.
Молочная каша – программа с нагревом до 95 градусов. Обычно режим работает 30 минут, но некоторым кашам этого недостаточно. Можно просто повторно активировать режим или добавить минуток, если функционал поддерживает.
Тушение – 95 градусов. Эта функция предполагает работу от 2 до 8 часов. Судя по отзывам, программа эта не самая лучшая, т.к. работает долго. Ее отличным аналогом является «мультиповар» – это похожий режим, который справляется с тушкой гораздо быстрее.
Суп – программа для готовки супа, предполагающая температуру 95 градусов. Работает при этом она 8 часов. Вы уже должны были убедиться, что мультиварка – не для быстрой кулинарии.
Йогурт – работает при низкой температуре 38-40 градусов. По сути, устройство лишь поддерживает этот параметр и в течение каждых 20-30 минут активирует или отключает подогрев. Приготовление йогурта описывается в книжке рецептов, прилагающейся к мультиварке.
Режим «мультиповар» при температуре 40-160 градусов с возможностью регулировки. Это универсальная программа, позволяющая готовить все, что угодно: выпечку, супы, тушеные блюда и т.д.
Десерт – для приготовления карамели, конфет и других сладостей. Температура может регулироваться в соответствии с рецептом.
Источник: market-mobi.ru