Мультфильм своими руками программа

Пока мама занималась интернетоведением, дочка с папой спонтанно решили снять мультфильм. Благо в наше время из технических средств для этого нужны только фотоаппарат и штатив. А потом еще программа Picasa.

А вот с чего все начиналось. Летом мы с дочкой ходили на ознакомительное занятие «Кухня самодельной мультипликации» в одну интересную московскую Мультистудию. Два часа пролетели незаметно. За это время ведущий помог детям снять мультфильмы четырех видов:

  • нарисованные картинки (классическая анимация),
  • рисунки на манной крупе,
  • пластилиновые фигурки
  • и практически блокбастер — летающие (!) дети.

Дочка была очень довольна, даже дома захотела снять мультик. Результат трудов перед вами:

Поскольку первый опыт анимации был ярким и запоминающимся, повторить его не составило большого труда. Быстренько соорудили на столе декорации из двух горшков с «декабристами» (которые все никак не зацветут), принесли персонажей из животного мира (странно, что не кукол). Сценарий, похоже, придумывали в процессе съемки. В итоге вот что получилось:

Как создать мультик без бюджета

А теперь Владислав Александрович расскажет подробнее, как сделать мультфильм своими руками.

Смотрите также: Праздники в августе 2018 года

Как сделать мультик своими руками

Проведите праздничные выходные с пользой: встретьте Новый год и Рождество с собственным мультфильмом! Вот вам пошаговая инструкция.

Разработайте персонажей

Героев можно нарисовать, а можно создать из разных материалов: ткани, дерева, стекла, камня, пластилина, бумаги, ваты, металла, пластика и т.д.. Включите фантазию.
Это могут быть самые неожиданные предметы. Вот, например, известный режиссер Гарри Бардин, фильмы которого я очень уважаю, настоящих героев делал из спичек или веревок.

Ищите сюжет

О чем будете снимать? Как известно, любой фильм начинается с идеи (или истории), по которой пишется сценарий. Что получится в итоге — сказка, приключения, а может, детектив?

Продумывайте сценарий

Что герои будут делать в мультфильме? Необходимо разработать четкую сюжетную линию. Подумайте о начале, кульминации и концовке.

Создавайте декорации

Нужно решить, где будет происходить действие мультфильма, и создать соответствующие декорации.
Помните, что по ходу мультфильма действие может переходить с одной съемочной площадки на другую.

Смотрите также: Как уговорить ребенка надеть шапку

Снимайте

«Оживить» героя можно с помощью покадровой съемки. Двигайте героя по сценарию.
После каждой фазы движения делайте один кадр. В идеале — в одной секунде видео должно быть 25 таких кадров или 12. Обязательный элемент фотосъемки штатив, который нужно добросовестно выставить на нужном уровне. При желании фильм можно снять и с помощью мобильного телефона. Более того, сегодня уже есть ряд фестивалей и конкурсов, где рассматривают такие работы.

Монтаж

Перенесите фотографии в компьютер. Смонтировать анимацию помогут специальные компьютерные программы, например, Final Cut или Adobe Premiere. Эти программы имеют специальный инструментарий, который может значительно облегчить процесс создания анимации.

Добавьте звуковую дорожку и титры

Озвучить персонажей можно, используя существующие мелодии и звуки, или собственные записи, сделанные с помощью мобильного телефона или диктофона.

Будьте готовы к тому, что «рождение» мультфильма — длительный и сложный процесс. Ваши первые экспериментальные фильмы не должны быть длинными. Оптимально — от 10 секунд до минуты. Сначала вы должны усвоить основы, понять принципы съемки, освещения и т. д. Так постепенно и познаются секреты анимационного мастерства. Главное — не ленитесь, ведь результат того стоит.

Собственный мультфильм — это куча эмоций и кто знает, может именно ваш первый мультфильм изменит мир.

Смотрите также: Как декорировать блузку

Хочу показать еще, какой мультфильм дети снимали в Московском музее анимации.

Читайте также:
Программа чтобы не висли игры

Музей небольшой, находится на ВВЦ (Всероссийский выставочный центр, бывший ВДНХ). Сначала была экскурсия, детям рассказали об истории мультипликации, показали старинную технику, реквизит, декорации и кукол.

А потом дети сами по очереди снимали мультфильм про Колобка. Этот эксперимент, конечно, отличается от того, что мы пробовали в Мультистудии на Усачева, но тоже интересно (хотя к концу съемки дети слегка заскучали).

Вот что получилось:

Теперь вы знаете, как сделать мультфильм. Посмотрите, какие мультики получаются у ребятишек при помощи взрослых:

Источник: podelki-doma.ru

Как самим сделать мультфильм

Есть несколько способов самим создать мультфильм.
Самый простой известен, наверное, всем – рисовать на уголке каждого листочка в тетрадке фазы движения фигуры, а потом быстро пролистывать тетрадку. И картинки оживают. У нас есть такая покупная миниатюрная книжечка.

как сделать мультфильм
Мультик в книжке

На этом же принципе (быстрой смены двух рисунков, сливающихся в одно движение) основан эффект таких вот движущихся картинок. Как их делать, я писала здесь.

игрушки мультики
Игрушки, основанные на принципе анимации

Еще мы делали такую вот мельницу-киноаппарат.
Распечатали с сайта Canon (https://creativepark.canon/en/contents/CNT-0010791/index.html) выкройку и склеили.
Лопасти мельницы – картинки с фазами движения. Когда вращаешь ручку и мельница крутится, получается настоящее кино!

игрушечный киноаппарат
Киноаппарат для просмотра мультиков

А дальше я покажу уже полноценные мультфильмы:
Это анимация, нарисованная мелом на доске. Для того, чтобы сделать такой мультфильм, нужен только фотоаппарат. Его надо прочно закрепить на штативе или хоть на стуле :), чтобы все кадры получались совершенно одинаковыми. Теперь можно приступать. Рисуем фигуру – фотографируем.

Стираем лишнее и рисуем следующую фазу движения – фотографируем. А потом из полученных кадров собираем gif-анимацию в любой программе, работающей с видео (мы пользуемся Adobe After Effects).
Эти мультики Витя рисовал сам (если у мультик не идет, значит в браузере отключена gif-анимация, а еще можно попробовать нажать на рисунок мышкой – он откроется в большом размере и анимация закрутится).

самодельный мультфильм
Мультфильм “Танк”
самодельный мультфильм
Мультфильм “Лучник”

А вот тут я давала подробный мастер-класс, как сделать простейший мультфильм – гифку на основе рисованных на бумаге кадров, изображающих фазы движения.

Следующий вид самодельных мультиков такой (видео продолжается всего десяток секунд):

Эти мультфильмы называются “перекладушка” – движение получается последовательным перекладыванием предметов. Сделан он, опять таки, при помощи фотоаппарата. Например, мы хотим снять едущую машину. Надо каждый раз на маленькое расстояние переставлять машинку по дороге, после этого делая снимок. Потом, когда эти кадры быстро просматриваешь на компьютере, получается, что машина движется.

А потом эти кадры так же, как и в предыдущем случае, собираются в специальной программе. Надо не забыть, что в нормальном кино 25 кадров в секунду. Значит, если собираетесь делать хотя бы десятисекундный фильм, то надо сделать 250 кадров (а следовательно переставить машинку 250 раз!). Это довольно долгое занятие. Но можно упростить себе жизнь, уменьшив в настройках число кадров в секунду. Тогда кино будет дольше, хотя и немного подергиваться:)

Этим же способом мы сделали 16-ти секундный ролик о том как мы наряжали новогоднюю елку. Еще один наш мультик, сделанный способом перекладушки: “Шалтай-Болтай“.

И последний способ создания мультфильмов, который мы освоили (точнее, освоил Витя) – рисование мультиков в специализированной компьютерной программе.
Вот тут можно посмотреть, как мой муж, Антон, показывал детям то, как создаются 3D мультфильмы. Но программа, в которой он работает (3DStudioMAX), слишком сложна для детей. Для Вити мы поставили еще одну программу – “Aura2”. В ней достаточно понятный и удобный интерфейс, и легко во всем разобраться (особенно если рядом папа, который больше десяти лет занимался тем, что делал рекламные ролики :)).

Вот мультик, который Витя по моей просьбе нарисовал сегодня утром специально для этого поста:

Читайте также:
Как проверить программу на лицензионность

А следующий шаг – рисование не просто мультфильмов, а написание компьютерной программы. Рассказ о том, как Витя сделал сам компьютерную игру здесь.

Другие наши опыты и эксперименты можно посмотреть на страничке “Клуб почемучек“. Кстати, именно для “Клуба почемучек” я готовила ответ на детский вопрос “Куда пропадает мультгерой, когда выключают телевизор” о принципах работы телевидения. В нем я в том числе объясняю и то, как получается анимация.

Источник: tavika.ru

Основы создания мультиков своими руками

Что любят дети больше всего? Муль-ти-ки! Но их можно не только смотреть, но создать своими руками, дома, вместе с ребенком. В этой статье я расскажу вам, как сделать мультфильм дома.

Мультик своими руками

Технологии при создания мультика дома

Я не занимаюсь компьютерной анимацией, то есть не рисую на компьютере (flash, 3D и т.д.), поэтому не буду затрагивать эти темы. Наши мультфильмы сделаны из фотографий, то есть, по сути, мы рассматриваем технологию стоп-моушен (остановка движения). Возможно, этот процесс и покажется долгим, но результат порадует не только ребенка, но и родителям будет очень интересно. Основы создания мультика своими руками начинаются с подбора реквизита. Для самостоятельной съемки мультика понадобиться: сотовый телефон или фотоаппарат, штатив, лампа и иллюстрационный материла, то из чего будет ваш мультик. Существуют различные технологии съемки мультика дома:

  • Перекладка (вырезаем персонажей из бумаги и двигаем на плоскости).
  • Пластилиновая анимация (лепим персонажей из пластилина, они могут быть как плоскими (техника близка к перекладке), так и объемными (техника близка к кукольной анимации).
  • Предметная анимация (подойдут кубики, конструкторы, машинки, паровозики, зверюшки и человечки. Очень здорово получаются всякие самостроящиеся дома-города и т.п.
  • Сыпучая анимация (не только песок, но и всякие крупы, бусины, кофе и т.д.) Кроме всего прочего, возня с сыпучими веществами очень успокаивает и хорошо снимает стресс.
  • Пиксиляция (тут главные актеры — вы сами. Можно ездить на стуле как на автомобиле, проходить сквозь стены, и даже летать).

Игра с конструктором

Как происходит процесс съемки?

Создание мультфильма в домашних условиях включает два основных этапа: съемка и монтаж. Остальное зависит только от вашей фантазии. Сначала нужно придумать сюжет и написать сценарий. Подобрать игрушки, собрать декорации из любого конструктора или слепить, склеить вместе с героями, можно нарисовать картинки в зависимости от сюжетной задумки.

Когда сценарий, декорации и герои готовы следует перейти к технической части — установить на штативе телефон или фотоаппарат. Если мультик рисованный, плоский пластилиновый или песочный, то можно установить телефон или фотоаппарат сверху.

Делаем снимок, двигаем героев, и снова кадр, чтобы движения при монтаже были плавные можно делать до 3-х фото одного действия с незначительными изменениями. Для минутного мультика нужно от 150 до 200 кадров. Чем больше по хронометражу, тем мультик будет интереснее и наши герои будут органичнее двигаться. Монтаж можно сделать в стандартной программе Windows Movie Maker.

Необходимо все фотографии смонтировать в видеоролик с временным промежутком 0,25 секунды. Как только ролик будет готов, поверх изображения можно наложить музыку или озвучить мультик вместе с ребёнком. Как только мы закончили техническую часть, экспортируем его в компьютер.

Съемка

Программы для монтажа мультика

Поищите в интернете Pinnacle Studio, Sony Vegas или Adobe Premier или приложение Stop Motion Studio на смартфон. При помощи этих программ, вы сможете осуществить второй этап при создании мультика дома. Сьемка это только начало, монтаж мультфильма – второй, важный этапа до получения конечного результата. Для начального уровня, для пробы пера, подойдет стандартная программа Windows Movie Maker (аналог, тоже стандартная программа Киностудия Windows Live). У данных программ недостатком можно считать, малое количество функций, и недостаток форматов видео с которыми можно работать, и экспорт видео будет только в одном формате WMV, то есть вам непременно понадобится сторонняя программа конвертер.

Читайте также:
Наблюдательный пост программа это

Pinnacle Studio, Sony Vegas или Adobe Premier – программы уже более высшего уровня навыков, они уже имеют нелинейный монтаж. Pinnacle Studio — это видеоредактор с долгой историей и богатым набором инструментов «под ключ». Он имеет функцию кеинга и возможность записи и редактирования видеоматериалов в режиме реального времени и более 2000 различных эффектов и переходов для видео и аудио.

В то же время почти каждый процесс, от добавления визуальных эффектов до создания объемных звуков, можно настроить по своему усмотрению. Одним из преимуществ редактора является его простой и несложный интерфейс — Pinnacle дружелюбен как для опытных пользователей, так и для начинающих.

Недостатком можно считать, только то что занимает много объёма процессора, долго придется ждать экспорта готового видео, съедает большую часть мощности компьютера. Sony Vegas — противоположность простого и понятного Pinnacle Studio — редактор Sony Vegas, программа для профессионального монтажа. Его интерфейс покажется новичку, как программа от ядерного реактора.

Кто планирует, развиваться в этой сфере, конечно будет интересно и нужно изучить данную программу, для домашнего развлечения, обучения детей новым навыкам, она сложная и тяжелая для компьютера. Так же она является платной, в отличие от выше перечисленных программ.

Для меня самой удобной программой, и которую я могу советовать если не брать в расчет стандартные инструменты Adobe Premiere. Adobe Premiere удобный интерфейс, имеет набор функций от стандартных, понятных новичку, до интересных, профессиональный фикций. Плюсом является возможность работы с роликами разного качества в рамках одного проекта. Программа при использовании не имеет недостатков.

Сегодня существуют специальные игровые наборы, которые помогают детям создавать такие мультфильмы. Сейчас особенно популярна линейка Stikbot, которая попала на 5-ое место в рейтинге самых популярных игрушек 2017-го по версии Toy.Ru. Там задача облегчена с помощью подвижных человечков из пластика и специального зеленого фона, который потом легко заменить на любой другой пейзаж.

Эти интересные игрушки были придуманы в Гонконге, компанией Зинг. Как пишут у них на официальном сайте, их миссия стимулировать фантазию и воображение и привнести их во все сферы жизни! Набор StikBot Studio включает в себя двух игровых персонажей Stikbot и штатив, который будет держать телефон во время съемок мультфильма.

Стик-боты сами по себе являются забавными игрушками, для сьемки мультика и работы с игрушками, вам понадобится приложение StikBot Studio необходимо для того, чтобы максимально использовать их, загрузить его нужно из Google Play или App Store. С его помощью вы будете снимать мультфильмы с частотой около десяти кадров в секунду одним нажатием на кнопку затвора. Вы также можете использовать регулятор громкости наушников для активации затвора, что особенно полезно, поскольку вы больше не рискуете перемещать свой смартфон, когда вы касаетесь экрана. Игровая студия — лучший стартовый набор для детей, которые мечтают сделать собственное видео. Включает в себя все необходимое для начала съемки дома.

Если вы как родитель не хотите идти по этому сложному и творческому пути, а ребенок хочет научиться делать мультфильмы, отведите их на уроки анимации. В нашем городе тоже есть по крайней мере одна студия, где опытный учитель объясняет детям основы анимации и помогает им сделать первые шаги к созданию собственного шедевра. А еще многочисленные видеоролики о создании мультфильмов можно найти в интернете. Главное, чтобы вы не оставляли ребенка одного, а попробовали его заинтересовать, подсказать и помочь, тогда интерес к созданию мультфильмов у ребенка повысится.

Источник: www.i-igrushki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru