Ассаляму алейкум! Аллах наставил меня, и я стер все нелицензионное программное обеспечение на моем компьютере. Но если Аллах благословит меня работой над компьютерным программным обеспечением, или меня попросят выполнить какую-то работу на компьютере, который не является моим, должен ли я убедиться, что используемое программное обеспечение лицензировано, или это не обязательно? Есть ли на мне грех, если я работаю на таком компьютере и при этом точно знаю, что программное обеспечение не лицензировано?
Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.
Общеизвестно, что авторское право, патенты и другие права материального или нематериального характера защищены, и не допускается нарушение этих прав или вмешательство в них без разрешения владельцев.
ПИРАТСКИЕ ПРОГРАММЫ В ИСЛАМЕ, можно пользоваться Пиратство в исламе Доктор Закир Найк
Отвечая на Ваш вопрос, Совет ученых заявляет следующее:
«Если существует необходимость в неком программном обеспечении, а оригинальные копии недоступны или доступны по непомерной цене, особенно если владельцы уже покрыли свои расходы и получили разумную прибыль, то нет ничего плохого в том, чтобы скопировать их или загрузить их копию, при условии, что они предназначены только для личного использования — независимо от того, используются ли они на индивидуальном уровне или на уровне компании, которая не торгует этим копируемым программным обеспечением.
Это срединная точка зрения — между теми, кто запрещает подобное вообще, и теми, кто допускает подобное во всех случаях, без ограничений.
Поскольку ученые разошлись во мнениях по данному вопросу — некоторые запрещают это, другие разрешают, — вам не нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы узнавать об этом у владельца бизнеса.
Даже если предположить, что программное обеспечение установлено на неком компьютере, а его владелец не имел на это права, то бремя греха лежит только на нем. Вы не несете даже доли его греха, работая за таким компьютером допустимым образом, ведь Вы не являетесь тем, кто установил данное программное обеспечение на компьютер. Аллах говорит:
« Ни одна душа не понесет чужого бремени… » (Коран, 35:18) .
Однако если компания зарабатывает деньги, копируя и продавая данное программное обеспечение, то в таком случае вы помогаете им в этом преступлении, и тогда вам следует остановиться, в соответствии со словами Аллаха:
«…Н о не помогайте друг другу в грехе и посягательстве » (Коран, 5:2) .
Всевышний Аллах знает лучше.
Источник: islam.plus
Как искупить вину использования пиратских программ?
ПИРАТСКИЕ ПРОГРАММЫ В ИСЛАМЕ, можно пользоваться? | Пиратство в исламе | Доктор Закир Найк
1) Если на компьютере установлена операционная система, которая является не лицензионной и которая была установлена по незнанию законов, то получается, что человек нарушает авторские права, закон государства и ворует ОС, и, значит, грешит, т.к. лицензионная версия стоит денег? Помимо покаяния от человека, что надо? Например, в отношении к автору ОС или государству? Если надо и трудно отдать деньги компании или государству, то можно раздать их бедным?
2) Есть бесплатная ОС, но человек про неё узнал и ещё, наверное, будет узнавать и, наверное, скачает её из Интернета, используя данную не лицензионную ОС. Я к тому, что, думаю, харам смешивается с халялью. Станет ли новая ОС харамом из-за того,что будет использоваться старая не лицензионная ОС для приобретения новой? Ведь такой способ получения харам?
Через компьютер старается получать знания и участвовать в давате. Будет ли чистым получение знаний, дават и т.д. после такого? Как выйти из ситуации? (Россия, Москва)
Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
1) По мнению некоторых ученых, авторское право не признается в Исламе, так как оно нематериально. Хотя мы не согласны с этой точкой зрения, в случае необходимости, она может быть принята. Таким образом, Вы не обязаны что-либо платить компании, но Вы должны сделать искреннее тауба, так как пиратство является правонарушением.
2) Допустимо скачивать бесплатную операционную систему из интернета. Новая скачанная ОС не будет являться харамной из-за того, что ее скачали с помощью пиратской системы. Труд дагвата и передачи знаний не будет испорчен, инша Аллах.
А Аллах знает лучше.
Муфтий Сухайл Тармахомед
Проверено и одобрено: муфтием Ибрагимом Десаи
Джамиат-уль Улама, Дар уль-Ифта
Источник: askimam.ru
Исламский форум
ас-саляму ‘аляйкум уа РахматУллахи уа Баракату
Является ли воровством или нечто другим использованоие нелицензионного програмного обеспечения? (обход систем защиты, кряки, левые ключи, чужие серииные номера и в том числе взломанных уже кем то программ)
извеняюсь если тема уже была затронута, пользовался поиском и ничего не нашёл
Re: лицензионное ПО
Сообщение Hamza » 11 дек 2008, 01:51
Алейкум ассалам уарахматуЛлах.
Если честно братья, то мне кажется лучше было бы такими вопросами не задаваться, ведь итак ясен ответ что это ненормальное дело. Вот только усложните этими вопросами себе и другим мусульманам)
Ведь есть намного важнее вещи в жизни мусульман и темы о грехах затронутые имамами во все времена от которых в первую очередь следует всем нам избавляться и чего в каждом имеется достаточно.
Re: лицензионное ПО
Сообщение novichok » 12 дек 2008, 07:31
Ас-саляму’алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух, дорогие братья и сестры.
После того, как я прочитал на эту тему фетву на сайте:
http://fatwaonline.net/?view=questionПоистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительным придёт и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху пасущему около заповедного места своё стадо, которое вот-вот окажется там. Каждый владыка обязательно имеет такое заповедное место, а заповедным местом Аллаха является то, что Он запретил людям. Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком является сердце» (Аль-Бухари и Муслим)
Или другой хадис
«Оставь то, что внушает тебе сомнения, (и обратись) к тому что сомнений у тебя не вызывает»Ат-Тирмизи и ан-Наса’и
Поэтому братья кто может тот пусть отстраняется от сомнительного, однако не осуждая и не порицая тех кто его делает, ведь осуждать или запрещать мы можем только на основании убежденности.
Мое же видение этой ситуации следующее. Основа в этом деле с программным обеспечением и ОС как я понял – это запрет, а дозволенным оно становится при определенных условиях. А кто должен рассматривать эти условия выполнились или нет? Если это шариатское положение связано с автором программы, а это конкретный человек или компания, то кто лишает автора его прав?
Каждый, кто хочет воспользоваться его программой? Или же это должны делать обладающие знаниями, рассматривая каждую отдельную программу или же компанию?
Самое главное в этом деле — не следовать за своими страстями, а нужно действительно иметь желание узнать именно истину и следовать ей.
Abuhaled писал(а): 5)А вообще случаи, когда кто-то купив лицензионную продукцию, начинает делиться ее с другими бесплатно, мне напоминает случай с Усманом бин Аффаном (да будет доволен им Аллах).Когда он выкупил о одного жадного человека(требующего высокую цену за воду)колодец на пользование через день.Т.е.- день колодец принадлежал Усману,а день этому человеку, который продавал ее. В результате Усман лишил этого человека заработка, раздавая в свой день воду людям. А ведь это был человек, которого стеснялись даже ангелы!!
Если я не прав — исправьте пожалуйста!
А случай с Усманом мне кажется ни к месту, он не нарушил договора, который заключил и пользовался колодцем вполне законно, в отличие от того, кто нарушает договор, предоставляя другим в пользование то, что предоставлять не имеет право.
Сообщение A’mash » 15 дек 2009, 15:25
Салам алейкум.
Azamat писал(а): Основа в этом деле с программным обеспечением и ОС как я понял – это запрет, а дозволенным оно становится при определенных условиях. А кто должен рассматривать эти условия выполнились или нет?
Не согласен брат мой. Основа — запрет будет если этой программы владельцы мусульмане, или же кафиры из числа тех, с кем договор. А если это программы кафиров, с которыми нет договора никакого, то нет запрета на использования их программ!
Да и тем более не вы ведь их выставили в инет для скачивания, а кто-то до вас это уже сделал и взял на себя весь груз)
Уа-Ллаху а’лям.
Re: лицензионное ПО
Сообщение Даниял » 18 дек 2009, 17:12
Ас саламу алейкум ва рахматуЛлах!
Хочется, чтоб брат А’маш поставил точку в горячем споре.
Кстати, как появилась эта тема, я начал смотреть в инете на ценники ОС , хотя до того, ни разу этого не делал, так как всегда можно найти «крякнутые» и даже не думал, что это может быть харам. БаракаЛлаху фикум!
Сообщение A’mash » 18 дек 2009, 17:49
Что касается обсуждаемой темы, то по милости Аллаха я нашел некоторые фатауа ученых.
Например, вопрос к ученым Постоянного комитета о том, чтобы пользоваться неофициальными программами, в которых есть предупреждение на запрет их копирования, а также есть надписи о том, что все права защищены. Они ответили: “Нельзя копировать программы, запрещаемые их владельцами, кроме как с их разрешения!
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мусульмане должны соблюдать условия». Или его слова: «Не дозволено имущество мусульманина, кроме того, что он дозволил сам». Или слова: «Тот, кто опередил в дозволенном, имеет больше прав на это». И нет разницы, кем является владелец этих программ – мусульманин или же кафир не харбий, так как права кафира не харбия должны соблюдаться так же, как и право мусульман!” См. “Фатауа аль-Ляджна” № 18453.
Спросили шейха аль-Альбани, о том, кто берет программу в магазине, после чего делает копию и возвращает, говоря, что не понравилась и т.п., иногда лжет при этом, а иногда использует хитрость, затем забирает свои деньги. И это учитывая то, что на этих дисках написано по-английски о том, что права защищены. Каково положение шариата в этом вопросе?
Выслушав подробно разъяснение вопроса спрашивающего, шейх аль-Альбани ответил: “О брат, это без сомнения, к сожалению, было из числа качеств неверных, а теперь стало качеством мусульман! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) воспитал нас наилучшим воспитанием и обучал нас наилучшим обучением, и из числа того, чему он нас обучил, это слова: «Возвращай доверенное тому, кто доверил тебе, и не поступай вероломно по отношению к тому, кто поступил вероломно по отношению к тебе!» ат-Тирмизи 1264, Абу Дауд 3534.
Достоверность хадиса подтвердили имам ат-Тирмизи, Абу Дауд, Ибн ас-Сакан и аль-Альбани. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 423. Если мусульманин купил эту кассету, на которой написано, что ее нельзя копировать, а он сделал копию и стал продавать ее, то это не дозволено!
А что можно сказать еще о том, когда он после копирования возвращает оригинал, заявляя то, о чем ты говорил из числа лжи или хитрости, которая не лишена лжи?! Важно то, что это все вероломство, и мусульманину нельзя совершать подобное! К огромному сожалению, некоторые мусульмане опередили иудеев, которые выдумали правило: «Цель оправдывает средства»”. Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 665.
Спросили шейха Ибн ‘Усаймина: «Каково положение копирования компьютерной программы, чтобы извлекать пользу из нее самому, или распространять среди друзей или же продавать? И есть ли разница в этом между компаниями мусульман и неверных?»
Ибн ‘Усаймин ответил: “Во-первых, мы спросим: Оставили ли эти компании права на это для себя или нет? Если нет, то любой может пользоваться этим, для себя, для продажи или распространения, так как это не защищено. Однако если сказано, что права защищены издателем, то тогда обязательно для нас мусульман быть первыми во всем мире, кто это будет соблюдать!
Известно, что если что-то защищено, то нельзя на это покушаться, так как если открыть для этого дверь, то эти компании обанкротятся. Ведь этот компьютер (т.е. программы) обошлись этой компании в огромную сумму.
И если сделать копию и продавать, то стоящее 500 будет стоить 5, а это вред, тогда как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нельзя причинять вред ни себе, ни другим!» и это общие слова! Поэтому я хочу, чтобы мусульмане поняли, что самые первые из людей, кто соблюдает договора и условия, были мусульмане!
Ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) предостерегал от предательства и сказал что? Сказал, что это качество лицемеров! И не каждого кафира имущество и кровь халяль. Например, воюющий неверный, как иудей, это харбий. А те, неверные, с которыми у нам общий договор, то это му’ахад.
Но у меня осталось одна проблема, а это если человек желает сделать копию для себя, не желая причинять вред этой компании, дозволено ли это или нет? Внешне, что мне ясно из этого, нет в этом проблем ин ша-Аллах, если человек желает использовать это только для себя! Надеюсь что в этом не будет проблем”.
Послушать фатуа шейха можно тут:
http://www.almosmem.com/msm/msm/prog.co . opy.st.zip
И также еще есть фатауа некоторых шейхов, которые тоже сказали, что в основе так делать не следует, но если для себя, то нет ин ша-Аллах проблем:
Вопрос: «Если кто-то сделает копию книги или диска, не взяв разрешение автора или компании, если к тому же автор или компания являются неверными, дозволено ли это?»
Ответ шейха Са’д аль-Хумайда: “Копирование книги или диска, чтобы торговать этим и вредить производителю, в основе не дозволено! Но если человек сделал копию одну для себя, то мы надеемся что в этом не будет проблемы. Однако оставление этого лучше”.
http://www.islam-qa.com/ar/ref/21927
Также шейх ‘Али Фаркус отвечая на подобный вопрос, сказал: “Исключением (из запрета) является покупка копии оригинального диска для личного пользования, если нет на рынке кроме как пиратских копий, или же есть оригинальный, но по цене, которую он не может осилить, а у него есть в нем сильная нужда. Однако в любом случае нельзя использовать это в торговли”. См. “Фатауа аль-бую’ уаль-му’амалят аль-малия” № 509.
https://ferkous.com/home/?q=fatwa-509
Также по поводу этой темы я звонил к брату Абу Усману Мухаммаду Шаб’ану — директору в марказе шейха аль-Альбани, и задал конкретный вопрос:
«Можно ли скачивать программы для компьютера, которые до тебя уже кто-то выставил в интернет?»
И спросил: «Каково мнение учеников шейха аль-Альбани в этом вопросе?»
Кстати, он очень близкий человек к ученикам шейха аль-Альбани, а еще учился в свое время у шейха Абду-Ссаляма ибн Барджиса (рахимаху-Ллах).
Так вот, он сказал, что ученики шейха аль-Альбани на том мнении, что если скачать программу только для личного пользования, то они разрешают, но если на этом зарабатывать и торговать такими пиратскими программами, то нет.
Уа-Ллаху а’лям.
Также раз натыкался на ответы различных шейхов касательно вопроса использования книг, которые выложены в просторах инета для скачивания. Эти книги, их права также защищены авторами, издательскими домами и т.п. А тут получается ты как бы скачал с инета без прав и распространяешь еще другим. Так они отвечали, что их в инет выложили для того, чтобы как раз народ и пользовался и вся ответственность на тех, кто это выложил в инет.
Примечание!
Этот ответ дорогие братья ни какой не «решающая точка в этом споре», как тут высказались некоторые братья)
Просто выложил то, что мне удалось собрать по данной теме.
Все же эти слова обладателей знания лучше, чем наши личные рассуждения)
Пусть каждый читает слова ученых и шейхов, которые ему известны и доступны, сверяет, делает выводы и следует тому, что ему видится более убедительным и аргументированным.
Прошу Аллаха, даровать всем нам возможность покупать лицензионные оригинальные программы, в которых мы нуждаемся)
Барака-Ллаху фикум!
Источник: asar-forum.com