Немногие знают, что первая версия популярного продукта Microsoft Excel появилась в 1985 году. С тех пор он пережил несколько модификаций и востребован у миллионов пользователей по всему миру. При этом многие работают лишь с малой толикой возможностей этого табличного процессора и даже не догадываются, как им могло бы облегчить жизнь умение программирования в Excel.
Что такое VBA
Программирование в Excel осуществляется посредством языка программирования Visual Basic for Application, который изначально встроен в самый известный табличный процессор от Microsoft.
К его достоинствам специалисты относят сравнительную легкость освоения. Как показывает практика, азами VBA могут овладеть даже пользователи, которые не имеют навыков профессионального программирования. К особенностям VBA относится выполнение скрипта в среде офисных приложений.
Недостатком программы являются проблемы, связанные с совместимостью различных версий. Они обусловлены тем, что код программы VBA обращается к функциональным возможностям, которые присутствуют в новой версии продукта, но отсутствуют в старой. Также к минусам относят и чрезмерно высокую открытость кода для изменения посторонним лицом. Тем не менее Microsoft Office, а также IBM Lotus Symphony позволяют пользователю применять шифрование начального кода и установку пароля для его просмотра.
ИЗУЧАЕМ EXCEL. ПИШЕМ ЖИМОВУЮ ПРОГРАММУ
Объекты, коллекции, свойства и методы
Именно с этими понятиями нужно разобраться тем, кто собирается работать в среде VBA. Прежде всего необходимо понять, что такое объект. В Excel в этом качестве выступают лист, книга, ячейка и диапазон. Данные объекты обладают специальной иерархией, т.е. подчиняются друг другу.
Главным из них является Application, соответствующий самой программе Excel. Затем следуют Workbooks, Worksheets, а также Range. Например, для обращения к ячейке A1 на конкретном листе следует указать путь с учетом иерархии.
Что касается понятия «коллекция», то это группа объектов того же класса, которая в записи имеет вид ChartObjects. Ее отдельные элементы также являются объектами.
Следующее понятие — свойства. Они являются необходимой характеристикой любого объекта. Например, для Range — это Value или Formula.
Методы — это команды, показывающие, что требуется сделать. При написании кода в VBA их необходимо отделять от объекта точкой. Например, как будет показано в дальнейшем, очень часто при программировании в «Эксель» используют команду Cells(1,1).Select. Она означает, что необходимо выбрать ячейку с координатами
Вместе с ней нередко используется Selection.ClearContents. Ее выполнение означает очистку содержимого выбранной ячейки.
Как начать
Затем необходимо перейти в приложение VB, для чего достаточно воспользоваться комбинацией клавиш «Alt» и «F11». Далее:
Программирование макросов на VBA в Excel
- в строке меню, расположенном в верхней части окна, нажимают на иконку рядом с иконкой Excel;
- выбирают команду Mudule;
- сохраняют, нажав на иконку с изображением ;
- пишут, скажем так, набросок кода.
Он выглядит следующим образом:
Sub program ()
Обратите внимание, что строка «»Наш код» будет выделена другим цветом (зеленым). Причина в апострофе, поставленном в начале строки, который обозначает, что далее следует комментарий.
Теперь вы можете написать любой код и создать для себя новый инструмент в VBA Excel (примеры программ см. далее). Конечно, тем, кто знаком с азами Visual Basic, будет намного проще. Однако даже те, кто их не имеет, при желании смогут освоиться достаточно быстро.
Макросы в Excel
За таким названием скрываются программы, написанные на языке Visual Basic for Application. Таким образом, программирование в Excel — это создание макросов с нужным кодом. Благодаря этой возможности табличный процессор Microsoft саморазвивается, подстраиваясь под требования конкретного пользователя. Разобравшись с тем, как создавать модули для написания макросов, можно приступать к рассмотрению конкретных примеров программ VBA Excel. Лучше всего начать с самых элементарных кодов.
Пример 1
Задача: написать программу, которая будет копировать значение содержимое одной ячейки и затем записывать в другую.
- открывают вкладку «Вид»;
- переходят на пиктограмму «Макросы»;
- жмут на «Запись макроса»;
- заполняют открывшуюся форму.
Для простоты в поле «Имя макроса» оставляют «Макрос1», а в поле «Сочетание клавиш» вставляют, например, hh (это значит, что запустить программку можно будет блиц-командой «Ctrl+h»). Нажимают Enter.
Теперь, когда уже запущена запись макроса, производят копирование содержимого какой-либо ячейки в другую. Возвращаются на исходную пиктограмму. Нажимают на «Запись макроса». Это действие означает завершение программки.
- вновь переходят на строку «Макросы»;
- в списке выбирают «Макрос 1»;
- нажимают «Выполнить» (то же действие запускается начатием сочетания клавиш «Ctrl+hh»).
В результате происходит действие, которое было осуществлено в процессе записи макроса.
Имеет смысл увидеть, как выглядит код. Для этого вновь переходят на строку «Макросы» и нажимают «Изменить» или «Войти». В результате оказываются в среде VBA. Собственно, сам код макроса находится между строками Sub Макрос1() и End Sub.
Если копирование было выполнено, например, из ячейки А1 в ячейку C1, то одна из строк кода будет выглядеть, как Range(“C1”).Select. В переводе это выглядит, как «Диапазон(“C1”).Выделить», иными словами осуществляет переход в VBA Excel, в ячейку С1.
Активную часть кода завершает команда ActiveSheet.Paste. Она означает запись содержания выделенной ячейки (в данном случае А1) в выделенную ячейку С1.
Пример 2
Циклы VBA помогают создавать различные макросы в Excel.
Циклы VBA помогают создавать различные макросы. Предположим, что имеется функция y=x + x 2 + 3x 3 — cos(x). Требуется создать макрос для получения ее графика. Сделать это можно только, используя циклы VBA.
За начальное и конечное значение аргумента функции берут x1=0 и x2=10. Кроме того, необходимо ввести константу — значение для шага изменения аргумента и начальное значение для счетчика.
Все примеры макросов VBA Excel создаются по той же процедуре, которая представлена выше. В данном конкретном случае код выглядит, как:
Sub programm()
Do While x1 0 Then Cells(1, 1).Value = 1
If x=0 Then Cells(1, 1).Value = 0
If x References и поставить галочку на нужном пункте.
Данный модуль содержит класс rinterface , посредством, которого и происходит взаимодействие составляющих нашей связки.
Для демонстрации я взял исходные данные по котировакам доллара с сайта «Финам» за период 16.12.2011 по 20.03.2014. Для примера на их основе средствами R построим график изменения ежемесячной цены открытия («OPEN» ).
Основы работы с rinterface из RExcel
Для начала давайте напишем код на R, который будет выполнять поставленную задачу и сохраним его в файл, например agg_price.R (он нам понадобиться в дальнейшем).
Похожие публикации:
Как разблокировать телефон если забыл пароль сони
Как перезагрузить Android, если завис смартфон или планшет
Различные датчики выполняют различные количественные измерения и конвертируют физические показатели в сигналы, которые распознает мобильное устройство
Обзор смартфона Nokia C7 на платформе Symbian3 Где был произведен телефон нокиа с7
Источник: leally.ru
Страх и ненависть на сервере, или Можно ли написать сайт в Excel
В заголовке не шутка: я сам попробовал, вполне получилось.
Итак, представляю вашему вниманию файл в формате Excel, который умеет генерировать из своего содержимого сайты на Bootstrap.
Господи, зачем?!
Мое сообщение в Slack, с которого все началось
А почему нет? Как мне известно, VBA умеет совершать операции со строками и имеет логические операторы, а также может работать с HTTP. Что еще нужно?
Еще мне захотелось просто поэкспериментировать с VBA. Несмотря на всеобщую ненависть среди программистов, Excel — удобная для определенных целей платформа, и мне было интересно приложить ее к какой-нибудь нестандартной пугающей задаче.
На самом деле мне вообще очень не нравится дифференциация на «элитные» и «плохие» языки программирования. Существует такая точка зрения (порождающая адские холивары), что некоторые языки и платформы во всем лучше остальных и что есть такие, которые лучше никогда не использовать. Разве это объективно?
Итак, я попробую делать сайты с помощью Excel. И никто не сумеет меня остановить.
Как это работает
Книга лежит в открытом доступе — для начала скачайте ее, если вам интересно все попробовать лично.
Пользоваться ею очень просто — на главном листе можно заполнять текстом ячейки, а потом макрос генерирует выходной HTML. Есть даже возможность управлять компонентами — ненужные части страницы можно отключить.
Результаты записываются в html-файл. В принципе, вам только он и нужен — весь CSS и JavaScript лежит на CDN-сервере. И вот у вас уже готова минимальная страничка, еще и на Bootstrap!
На нее можно даже поставить Bootstrap-тему! Вам будет дан список на выбор.
Теперь настало время поделиться своим творением с миром. У меня тут завалялся свободный сервер, так что я по-быстрому прицепил к нему домен excel-bootstrap.cf, установил Apache с LetsEncrypt, и получился настоящий хостинг (с самым минимальным уровнем безопасности).
Под «минимальным уровнем безопасности» я имею в виду этот супер-скрипт на PHP:
Есть еще четырехстрочный .htaccess, но он особого интереса не представляет.
По сути, на моем неподражаемом хостинге этот скрипт просто ищет файл с подходящим названием и выводит его на страницу. Если пытаются обратиться к корню сайта — переадресует на GitHub-репозиторий проекта.
Даже есть вышеупомянутые зачатки безопасности: размещать файлы вы можете, только имея правильный GUID. Конечно, там могут быть какие-то лазейки, которые отыщет опытный хакер, но не забывайте, я написал все это за 10 минут.
В продакшн!
На всю работу ушло менее 3 часов. Давайте расскажу подробнее, на какую часть работы сколько ушло.
Принцип «быстрой разработки» идеален, когда мы реализуем какую-то совершенно новую идею. Нужно добиться минимально рабочего результата, а украшать его уже по ходу дела.
Где-то за 34 минуты я обрисовал идею и реализовал макет.
Потом создал репозиторий на GitHub, написал маленькое readme — и настало время делать сам проект.
Потом я добавил Font Awesome (иконочные шрифты сейчас популярны, и мне тоже захотелось). Немного расширил генерацию HTML, набрал красивых тем на Bootswatch.com, потом немного копипаста… и вуаля, вот у меня уже есть Excel Bootstrap с инновационным интерфейсом!
На это ушло около часа и 45 минут. И вот мой документ уже умеет генерировать HTML-страницы, но какой с них толк, если их негде хостить?
Я быстренько зарегистрировал на себя домен excel-bootstrap.cf, прицепил к серверу, создал для него неповторимое API (на картинке видно, как оно используется) и добавил в книгу возможность загружать на мой сервер сгенерированные файлы.
Потом добавил кнопочку, немного потестировал… ну и все!
В процессе работы:
- Всего затрачено времени: 2 часа 15 минут.
- Всего потеряно единиц IQ за время создания: неизвестно.
И ради чего все это?
Вообще мне просто захотелось посмотреть, насколько бессмысленное и ужасное творение я способен создать. Но это была не единственная цель. Главная мысль, которую я хочу до вас донести этим адом: нет правильных и неправильных способов что-либо делать.
Буду я еще когда-нибудь писать сайты в Excel? Да ни за что в жизни.
Найдется ли какой-нибудь незадачливый бизнесмен, которому понравится идея сделать страничку для своей компании в родной и привычной программе? Вполне может быть.
А кто может оценить, насколько верен выбранный путь? Да никто.
Выбирая инструмент для выполнения задачи — берите тот, которым вы лучше всего владеете, тот, который вы сможете использовать еще долго и тот, на котором вы способны довести работу до конца. Но не тот, который посоветуют умные дяди с форума.
Выбирая канал для отслеживания интересных публикаций, тоже руководствуйтесь соображениями удобства. Подписывайтесь на нас и следите за статьями там, где вам удобно.
Источник: tproger.ru
Работа с макросами в Excel
Макрос – это специальная программа, написанная на встроенном в Excel языке программирования Visual Basic for Application (VBA). Если вам часто приходится выполнять одни и те же операции в Эксель, то гораздо проще записать макрос или найти готовый код макроса, для выполнения определенных действий в Интернете.
Во втором случае, Вы найдете макрос в виде VBA-кода. В этом обычно и состоит вопрос: как добавить макрос в рабочий лист Excel, и как им пользоваться.
Как включить макросы в Excel
Чтобы Вы могли использовать макросы в работе, для начала их нужно включить. Кликаем по кнопочке «Файл» , в левом верхнем углу, и выбираем из списка «Параметры» .
В окне «Параметры Excel» перейдите на вкладку «Настройка ленты» , теперь в правой части окна поставьте галочку напротив пункта «Разработчик» и нажмите «ОК» .
Вверху на ленте появится новая вкладка «Разработчик» . На ней и будут находиться все необходимые команды для работы с макросами.
Теперь разрешим использование всех макросов. Снова открываем «Файл» – «Параметры» . Переходим на вкладку «Центр управления безопасностью» , и в правой части окна кликаем по кнопочке «Параметры центра управления безопасностью» .
Кликаем по вкладке «Параметры макросов» , выделяем маркером пункт «Включить все макросы» и жмем «ОК» . Теперь перезапустите Excel: закройте программу и запустите ее снова.
Как вставить макрос в Excel
Важно понимать, что макрос можно вставить в модуль, рабочий лист, рабочую книгу, или они могут являться частью пользовательской формы.
Вставим код макроса в модуль
Например, нужно объединить несколько ячеек в одну без потери данных. Как известно, Excel может объединять ячейки, сохраняя данные только из левой верхней ячейки. Чтобы сохранить все данные из объединяемых ячеек, будем использовать VBA-код.
Открываем редактор VBА: переходим на вкладку «Разработчик» и кликаем по кнопочке «Visual Basic» , также можно воспользоваться комбинацией «Alt+F11» .
С левой стороны редактора, в окне «Project» , выделяем мышкой рабочую книгу. Рабочая книга – это Ваш открытый документ Excel, в который нужно вставить макрос. У меня он называется «Книга1» .
Кликаем по выбранному пункту правой кнопкой мыши и выбираем из меню «Insert» – «Module» .
В окне «Project» появилась новая папка «Modules» , а в ней наш первый модуль с названием «Module1» .
Справа появится поле для ввода VBA-кода. С помощью комбинации «Ctrl+V» , вставляю в него код, который будет объединять несколько ячеек, без потери данных. Название макроса «MergeCell» .
Следите за тем, куда Вы вставляете код, это будет написано или в заголовке редактора, или в заголовке окна для вставки кода. Мы вставляем код в модуль, соответственно надпись – «Modul1(Code)» .
Сохраняем изменения, нажав комбинацию «Ctrl+S» . Если Вы используете Excel 2007 и выше, появится окно сохранения документа. В нем, в поле «Тип файла» , выберите из выпадающего списка «Книга Excel с поддержкой макросов» и нажмите «Сохранить» .
Вставим код макроса в рабочий лист
Например, у нас есть выпадающий список. Нужно сделать так, чтобы при выборе нескольких значений из него, они появлялись в ячейках справа.
Открываем редактор VBA и в окошке «Project» выделяем нужный лист, если их в рабочей книге несколько, на котором должен работать макрос: «Лист1 (Лист1)» . Кликаем по нему два раза мышкой.
Справа появиться окошко для ввода кода. Обратите внимание, мы вставляем код в рабочий лист, соответственно в заголовке написано «Лист1(Code)» . Сохраните изменения в документе, как было описано выше.
Чтобы вставить код макроса в рабочую книгу , кликните два раза мышкой по пункту «ЭтаКнига» и вставьте код в появившуюся область.
Создадим пользовательскую функцию
Например, создадим функцию, которая будет рассчитывать НДС. В окне «Project» кликаем по рабочему листу правой кнопкой мыши и выбираем «Insert» – «Module» .
В папке «Modules» , появляется второй модуль с названием «Module2» . Прописываем VBA-код в соответствующее окно, и сохраняем его, нажав «Ctrl+S» . Называться функция будет «NDS» .
Как запустить макросы в Excel
Теперь рассмотрим, как выполняются все созданные ранее макросы в документе Excel.
Если макрос был вставлен в модуль , то он запускается пользователем. У меня такой макрос объединяет несколько ячеек в одну без потери данных.
Выделяем ячейки, которые нужно объединить, затем переходим на вкладку «Разработчик» и кликаем по кнопочке «Макросы» .
Откроется диалоговое окно «Макрос» . В списке, выбираем нужное имя макроса: «MergeCell» , и жмем «Выполнить» .
Макрос выполнился: нужные ячейки объединены, и текст в них сохранен.
Если макрос был вставлен в рабочий лист , то запускаться он будет автоматически, в зависимости от действий пользователя. У меня макрос добавляет значения из выпадающего списка в ячейки справа. В код вставлен то диапазон ячеек, в котором находятся выпадающие списки.
Теперь, когда я выбираю из выпадающего списка значение, оно вписывается в ячейки, расположенные справа от той ячейки, в которой находится сам список. Это свидетельствует о выполнении макроса.
Если макрос вставлен в рабочую книгу , он также выполняется автоматически, когда пользователь производит определенные действия над книгой: закрывает ее, или сохраняет.
Если Вы создали пользовательскую функцию , то вставлять в документ ее также надо как функцию. У меня такая функция должна рассчитывать НДС.
Например, применим ее к ячейке А1 , со значением «100» . Выделяем ячейку, в которую будет вписан результат. Затем переходим на вкладку «Формулы» и нажимаем кнопочку «Вставить функцию» .
Откроется окно «Мастер функций» . В поле «Категория» выбираем из выпадающего списка «Определенные пользователем» , в поле «Выберите функцию» выбираем название из списка: «NDS» . Нажимаем «ОК» .
Затем выделяю ячейку, для которой нужно посчитать НДС, и нажимаю «ОК» .
Включить макросы в документе Excel 2010 совершенно не сложно. Надеюсь, Вы также разобрались, как вставить макрос в Excel, а затем выполнить его.
Источник: comp-profi.com