Вчера на странице «О сайте» девушка Алина прислала мне вопрос, на который я решил ответить публично, поскольку он типичный. Привожу вопрос в оригинальном виде без всяких правок.
Мне нужен совет если можно.Я незнаю что делать.Меня всегда привлекала медицина,но я никак не решалась учиться на медика.Думала что не потяну в умственном плане.Прошло некоторое время я получила образование стала художником,мне нравилась моя работа.Тем не менее я решила все таки получить медицинское образование.Все меня конечно отговаривали.Я все же поступила,учусь на фельдшера и пока работаю в больнице.Работа в больнице мне очень нравится.Но теперь я понимаю что и этого мне недостаточно.Думаю пойти учиться дальше на врача,но все же одолевают сомнения.Даже незнаю стоит ли мне это делать?Ведь только на момент поступления мне будет 25 лет.
Непростой вопрос. Я заметил в вашем письме немало грамматических и пунктуационных ошибок, из чего сделал вывод, что школьная учеба вам давалась с трудом. Вы и сами это понимаете («думала что не потяну в умственном плане»). От учебы на фельдшера вас также «все» отговаривали (почему — непонятно).
10 глупых вопросов ФЕЛЬДШЕРУ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Из перечисленного этого я могу сделать вывод, что поступать в медВУЗ вам нежелательно. Там очень большой объем знаний, который предстоит усвоить. Это под силу тем людям, которые любят учиться и которым учеба легко дается. У остальных возникнут трудности и пересдачи экзаменов.
За 6 лет учеба надоедает очень многим, а еще могут появиться семья и дети, что отвлекает от дальнейшей учебы или делает ее невозможной. Дополнительная проблема состоит в том, что с возрастом способность обучаться снижается, если познавательные функции мозга не развивать регулярно и целенаправленно.
Что делать, если очень хочется стать врачом?
Надо понять 2 вещи:
- лучше стать хорошим фельдшером, чем плохим врачом;
- есть сферы здравоохранения, где фельдшер фактически выполняет работу врача. Например, на скорой помощи есть большое количество фельдшерских бригад, где врач не предусмотрен. А в сельской местности вообще отсутствуют врачебные бригады.
Помимо скорой помощи, в сельском местности фельдшер может быть заведующим на ФАПе (фельдшерско-акушерском пункте). По своему статусу и выполняемым функциям фельдшер на ФАПе — это практически деревенский врач.
Если в регионе не хватает врачей, то должностные функции фельдшеров могут быть дополнительно расширены.
Очень похвально, что вы хотите учиться (многие студенты-медики вам сейчас позавидовали). Старательно получайте знания в медучилище. Если чувствуете недостаток знаний в какой-то области, читайте учебную литературу для студентов медВУЗов или даже для врачей. Я уверен, что на базе фельдшерского образования вы сможете там все понять.
Учебные книги не обязательно покупать в бумажном виде, сейчас в интернете много медицинских онлайн-библиотек с отсканированными учебниками и учебными пособиями по всем отраслям медицины. Если у вас будет достаточно мотивации и времени, вы сможете разбираться во многих вещах не хуже врачей.
Фельдшер: что это за профессия и чем отличается от врача
- Поступать в медицинский после 25 лет — есть ли смысл?
- «Разочаровался в медицине на 3-м курсе. Как быть?»
- Причины не стать врачом в США
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 3
Алексей ( 3 коммент. ) 11.01.2016 в 01:38
На момент окончания вуза будет за 30 лет, к этому времени высока вероятность рождения ребёнка и создания семьи, думаю поступление в ВУЗ не лучшая идея, учитывая что (насколько мне известно) в мед вузе нет вечерки только очная форма обучения, которую очень сложно (в меде практически невозможно) совмещать с работой. Я сейчас учусь на совсем другое направление, очень далёкое от медицины, но был практически в такой же ситуации как вы, так вот если бы мне кто-нибудь вправил мозг (как это я сейчас пытаюсь сделать по отношению к вам) учился бы в намного более лучшем месте, на более престижную профессию, но как говорится лучше синица в руках, чем….
В общем полностью согласен с автором и дело даже не в грамматических ошибка, задумайтесь о будущем, не мечтайте, не стройте иллюзий, как вас все будут уважать, как вы будете получать достойную зарплату и носить звание величайшей профессии в мире — врач. Просто задумайте о будущем, чем вы будете кормить семью в 30 лет?
Сейчас в России всё очень плохо, 2016-20..годы объявлены годами затягивания поясов и затягивать будут на всех, в том числе на врачах, особенно только что выпустившихся. В любом случае лучше быть очень хорошим фельдшером (спецом своего дела), отработать эти шесть лет, наработать стаж, стать своей в коллективе, а там уже и всякие халтуры, типа массажа или даже устройства в частную скорую, где хорошие зарплаты. В любом расскладе, лучше быть пусть и со среднем-спец., но с опытом и хорошим местом работы, чем с вышкой и только начинать путь по карьерной лестнице. И это всё не учитывая кучу мелочей, посмотрите статистику отчислений + надо понимать все эти 6 лет, вас кто-то должен содержать, а так работай себе, развивайся в своей узкой области (СМП, ФАП и т.д.), получай зарплату (это деньги, на которые можно купить еду и коляску малышу, пусть и маленькие, но деньги!) и стаж от которого у вас будет расти…зарплата!
Лена ( 1 коммент. ) 05.07.2016 в 01:34
Знакомая в 35 лет (медсестра и потом ещё она работала с аппаратами для диагностических исследований) поступила в медицинский. Окончила. Работает терапевтом. Очень хороший знающий врач. Медицина её призвание с детства
Ирина ( 1 коммент. ) 16.12.2016 в 12:51
Обязательно поступайте, никого не нужно слушать- ваша жизнь в ваших руках. Студентов 25-30 на первых курсах меда достаточно, так что одна вы там не будете. В 40 лет, когда начнется кризис среднего возраста — будете об этом сожалеть.
Напишите свой комментарий:
- Вредные привычки (21)
- Здравоохранение (32)
- Интересное в Сети (15)
- Инфекции (36)
- Кардиология и ЭКГ (57)
- Лекарства (31)
- Лишний вес (7)
- Лучшие материалы (11)
- Медицина (46)
- Мои мемуары (17)
- На скорой (22)
- Немного хирургии (10)
- Онкология (9)
- Ответы на вопросы (17)
- Психиатрия (16)
- Разное (42)
- Сахарный диабет (11)
- Стоматология (9)
- Финансы (13)
Источник: www.happydoctor.ru
Профессиональная переподготовка
Уважаемые кандидаты, объявляется набор слушателей на дополнительные профессиональные программы профессиональной переподготовки по специальностям «Сестринское дело», «Акушерское дело» и «Лечебное дело». Продолжительность обучения: 252 часа. Начало занятий по мере укомплектования групп. Подробную информацию о программах см. в разделе Профессиональная переподготовка
Перечень дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки, запланированных к реализации
«Акушерское дело» 252 ч.
«Лечебное дело» 252 ч.
«Сестринское дело» 252 ч.
Перечень документов для поступления
- Копия документа, удостоверяющего личность и гражданство, либо иного документа, установленного для иностранных граждан
- Копия документа государственного образца о медицинском или фармацевтическом образовании (документа о признании и установлении в Российской Федерации эквивалентности полученного за рубежом образования)
- Копия документа, подтверждающего факт изменения фамилии, имени или отчества, при их смене (заверенная в установленном порядке по месту работы специалиста)
- Копия документа о квалификации (удостоверения о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке)
- Копия сертификата специалиста / свидетельства об аккредитации (при наличии)
- Копия трудовой книжки (заверенная в установленном порядке по месту работы специалиста) или справка с места работы
- Копия страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС)
Контактная информация
Обратите внимание!
Администрация ФГБУ ДПО ВУНМЦ Минздрава России просит принять во внимание, что на территории Центра стоянка автомобилей, принадлежащих сторонним лицам, запрещена.
Вопросы и ответы
1. Проводятся ли в Вашей образовательной организации курсы профессиональной переподготовки по специальности «Лечебное дело» для лиц, имеющих перерыв в страже работы более пяти лет? Как часто?
Центр реализует дополнительную профессиональную программу профессиональной переподготовки по специальности «Лечебное дело», в том числе для специалистов, имеющих перерыв в стаже работы. Набор слушателей в группу осуществляется в течение учебного года. О начале формирования новой группы информация публикуется на сайте Центра. Обучение начинается по мере комплектования группы.
2. Я по базовому диплому акушерка, хочу работать медицинской сестрой. Можно ли пройти обучение в Вашем Центре?
При наличии диплома по специальности «Акушерское дело», в соответствии с приказом Минздрава России от 10.02.2016 N 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием», для занятия должностей медицинской сестры, Вам необходимо пройти обучение по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Сестринское дело».
3. Подскажите, какое количество часов предусмотрено по программе профессиональной переподготовки «Сестринское дело»?
По дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Сестринское дело» предусмотрено обучение в объёме 252 часов. При реализации программы предусмотрена теоретическая часть, симуляционное обучение в симуляционном Центре нашей организации, а также прохождение практической подготовки в одной из клиник г. Москвы.
4. Какие документы будут выданы после профессиональной переподготовки?
Освоение дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки завершается итоговой аттестацией. Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаётся диплом о профессиональной переподготовке и приложение к нему.
5. Достаточно ли 252 часов обучения по программам переподготовки для трудоустройства при отсутствии стажа работы по специальности? Работодатель требует больше 500 часов, законно ли это?
Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам (далее — Порядок) утвержден приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499.
Согласно п. 12 Порядка, срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. При этом минимально допустимый срок освоения программ профессиональной переподготовки не может быть ниже 250 часов.
6. Не завершила обучение в медицинском институте, могу ли я занимать должность медицинской сестры?
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 27 июня 2016 г. №419н «Об утверждении Порядка допуска лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала» лица, освоившие образовательную программу высшего медицинского образования по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология» в объеме трех курсов и более могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на следующих должностях среднего медицинского персонала: медицинская сестра; медицинская сестра палатная (постовая); медицинская сестра перевязочной; медицинская сестра по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи; медицинская сестра процедурной; медицинская сестра приемного отделения; медицинская сестра участковая; медицинский регистратор при положительном результате сдачи экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала, подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.
7. Могу ли я, имея диплом медицинской сестры, обучиться по программе профессиональной переподготовки по специальности «Лечебное дело» и работать в должности фельдшера?
Нормативные правовые акты в области образования и здравоохранения не позволяют получить специальность «Лечебное дело», квалификацию фельдшер на базе сестринского образования через систему дополнительного профессионального образования (т.е. профессиональную переподготовку). Возможно только через получение второго среднего профессионального образования в медицинском колледже по специальности «Лечебное дело».
Источник: fgou-vunmc.ru
На кого может переучиться фельдшер
Фельдшер – это медицинский работник, прошедший обучение (2 года 10 месяцев) в колледже по специальности «лечебное дело». В его обязанности входит осмотр, опрос пациентов, назначение обследования и оказание неотложной помощи. В отсутствие врача, что часто бывает в деревнях и селах, фельдшер может ставить диагноз, назначать и отслеживать лечение. Он работает в поликлинике (самостоятельно в кабинете профилактики или в качестве помощника терапевта), фельдшерско-акушерском пункте, службе скорой помощи.
Минус профессии в том, что по сравнению с врачом медработник имеет меньше профессиональных перспектив и полномочий, а также более низкий оклад. Минимальный заработок фельдшера в небольших городах – 12 тысяч рублей, средняя зарплата по России находится в пределах 23–25 тысяч. Поэтому многих интересует возможность переучиться на другого медработника.
Можно ли переучиться на медсестру или акушерку
Квалификация и образование фельдшера позволяет ему исполнять обязанности медицинской сестры или акушерки. Однако это возможно только в том случае, если работник прошел профессиональную переподготовку по выбранной специальности, имеет действующий сертификат о повышении квалификации и свидетельство об успешном прохождении аккредитации.
Помимо сестринского и акушерского дела, фельдшер может переучиться по таким специальностям, как:
- общая практика;
- операционное дело;
- анестезиология и реаниматология;
- скорая и неотложная помощь;
- педиатрия;
- наркология (фельдшер-нарколог);
- косметология;
- гигиеническое воспитание (инструктор по гигиеническому воспитанию);
- диетология (заведующий молочной кухней);
- лечебная физкультура (инструктор по ЛФК);
- медицинский массаж;
- медико-социальная помощь;
- медицинская статистика;
- организация сестринского дела (главный фельдшер);
- реабилитация;
- физиотерапия;
- рентгенология (рентгенолаборант);
- функциональная диагностика.
Подробнее о специальностях, доступных для переквалификации фельдшеров, можно узнать в приказе Министерства здравоохранения России № 83н. Ознакомиться с программами переподготовки и всеми условиями обучения можно на сайте «Академии профессиональных стандартов».
Переподготовка рассчитана на 506 академических часов, что занимает 3 месяца. Обычно организации постдипломного образования предлагают курсы в дистанционном или очно-заочном формате с применением онлайн-технологий. Гибкий график занятий позволяет медработнику совмещать обучение с профессиональной деятельностью.
Возможна ли переподготовка на фармацевта
Переквалификация с фельдшера на фармацевта невозможна. Программы подготовки по специальностям отличаются, работники выполняют совершенно разные функции. Чтобы переучиться с фельдшера на фармацевта, необходимо заново поступать в учебное заведение.
Обучение проводится в фармацевтических и медицинских колледжах и вузах. Подготовка фельдшера занимает 2 года 10 месяцев, провизора – 5 лет. Предпочтительнее выбирать получение высшего фармацевтического образования. Провизор имеет высокий оклад и больше карьерных перспектив. По мере наработки опыта он может занять место старшего провизора, заведующего аптекой или менеджера по развитию торговой сети.
Может ли фельдшер стать врачом
Фельдшер – это специалист со средним медицинским образованием, а врач имеет высшее образование. Пройти переподготовку невозможно. Однако медработник может поступить в медицинский вуз на лечебное дело или по другой врачебной специальности так же, как и все остальные абитуриенты, пройдя вступительные испытания.
Так как фельдшер – это выпускник прошлых лет, он сдает не ЕГЭ, а внутренние экзамены по тем же предметам: биологии, химии, русскому языку. Наличие красного диплома по специальности «лечебное дело» поможет заработать дополнительные баллы для поступления. За окончание среднеспециального учебного заведения с отличием медицинские вузы добавляют по 5–10 баллов. Некоторые университеты в качестве индивидуального достижения также учитывают наличие медицинского стажа.
Кроме того, фельдшер может сдать некоторые предметы, преподаваемые на первых курсах, экстерном. Однако администрация вуза сама определяет, возможно это или нет, и рассматривает каждый случай в индивидуальном порядке. Общий срок обучения на врача не меняется.
На курсах профессиональной переподготовки фельдшер может получить специализацию, переучиться на акушерку, медсестру общего или узкого профиля, медицинского статиста, массажиста и другие специальности, прописанные в приказе МЗ РФ № 83н. Программы переподготовки и повышения квалификации реализуют организации постдипломного образования, в том числе «Академия профессиональных стандартов».
Источник: dpoaps.ru