Может быть применена для определения производственной программы организации

План производства продукции (выполнение работ или услуг) определяет производственную программу организации, в которой устанавливается ряд номенклатурно-количественных заданий: 1.

Объем выпуска продукции (выполнение работ, услуг) в натуральном стоимостном выражении. 2.

Выпуск продукции (выполнение работ, услуг) по видам, в ассортименте, по типоразмерам и т.д. 3.

Расчет объема поставок сторонним организациям с учетом ассортимента и соблюдения сроков поставки. 4.

Планирование качества продукции (работ, услуг).

При разработке производственной программы используют натуральные и стоимостные единицы измерения.

Важнейшей исходной базой для программы служат расчеты уровня имеющейся производственной мощности. Производственную мощность рассчитывают при анализе и обосновании производственной программы, в связи с подготовкой и выпуском новых изделий, при реконструкции и расширении производства. Методика расчета производственной мощности зависит от формы и методов организации производства, номенклатуры изготавливаемой продукции, типа используемого оборудования, характера производственного процесса. Основные элементы для расчета производственной мощности: •

Документы по расчету огнестойкости стальных конструкций и проектированию огнезащиты

состав оборудования и его количество по видам; •

прогрессивные нормы использования каждого вида оборудования; •

номенклатура, ассортимент продукции и ее трудоемкость; •

фонд времени работы оборудования; •

производственные площади основных цехов предприятия.

Производственная мощность — это максимально возможный

выпуск продукции, объем добычи и переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, предусмотренные планом или объем выполнения работ, предоставления услуг. Производственная мощность не может быть использована более чем на 100%, поэтому в экономически обоснованных планах выпуска продукции должен учитываться фактический коэффициент использования мощности.

Производственная мощность предприятия определяется по производительности ведущих цехов — центров возникновения затрат или по мощности ведущей группы оборудования, имеющего максимальный удельный вес в стоимости основных.

Режим работы предприятия влияет на величину производственной мощности и устанавливается исходя из конкретных условий производства. В понятие «режим работы» входят число смен, продолжительность рабочего дня и рабочей недели.

В зависимости от того, какие потери времени учитываются при определении мощности, различают календарный (номинальный), режимный и действительный (рабочий) фонд времени использования оборудования.

Календарный фонд времени равен количеству календарных дней в плановом периоде, умноженному на 24 ч, и составляет 8760 ч в год.

365 дней • 24 ч = 8760 ч.

Режимный фонд времени определяется режимом производства. Он равен произведению рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сменах.

Режимный фонд времени для предприятия «Спортрос» составит:

365 дней — 70 дней (нерабочие дни) = 295 дней • 8 ч = 2360 ч.

Управление производством с помощью Google Таблиц. Или как увеличить выпуск в 2 раза за 2 месяца.

Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования равен режимному за вычетом времени на ремонт.

В расчете производственной мощности принимается максимально возможный действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования.

Производственная мощность может быть определена по формуле

где М — производственная мощность (в натуральных единицах измерения); п — число единиц ведущего оборудования;

Вр — действительный (рабочий) фонд времени работы единицы оборудования, ч;

НТруД — норма трудоемкости обработки изделия, ч, или

где Нпр — прогрессивная норма производительности единицы оборудования за 1 ч работы (в натуральных единицах).

Используя указанную формулу, а также данные о предприятии «Спортрос», рассчитаем годовую производственную мощность швейного цеха по пошиву костюмов. 1.

Число единиц ведущего оборудования — 35 швейных машин. 2.

Фонд рабочего времени единицы оборудования 2360 ч (согласно балансу рабочего времени режимный фонд времени — 2360 ч). 3.

Сменность работы оборудования — 2 смены. 4.

Норма трудоемкости обработки изделия — 8,13 ч.

», 35 ед.-2 смены-2360 ч „

Мощность = —— =20 320 единиц изделии

Для более полной информации об уровне использования производственной мощности организации необходимо выполнить расчеты по согласованию мощности ведущих цехов — центров возникновения затрат и пропускной способности других производственных и вспомогательных цехов, участков, служб.

Для определения степени соответствия производственной мощности ведущего оборудования пропускной способности сопряженных цехов рассчитывается коэффициент сопряженности

где М, и М2 — производственные мощности цехов, участков, групп оборудования, между которыми определяется коэффициент сопряженности.

Рассчитаем коэффициент сопряженности для предприятия «Спортрос». Производственная мощность раскройного цеха (М2) 69 ООО м2 материала в месяц, что соответствует выпуску 23 ООО костюмов в год.

69 ООО м2: 3 м2 = 23 ООО костюмов,

где 3 м — средняя норма расхода ткани на пошив одного костюма.

Производственная мощность швейного цеха (М1) составляет 20

К ведущему цеху в нашем примере для определения производственной мощности может быть отнесен швейный цех, потому что мощность предприятия не может быть увеличена без проведения реконструкции этого цеха или приобретения дополнительных основных средств. До принятия решения об установлении объема продаж необходимо рассчитать коэффициент сопряженности основных производственных цехов.

Кс = М2: М, = 20 320 : 23 ООО = 0,88.

Коэффициент сопряженности Кс между швейным цехом и цехом раскроя костюмов меньше 1. Это говорит о том, что швейный цех является «узким местом» и необходимо выполнить ряд мероприятий, чтобы пропускная способность цехов сравнялась.

Читайте также:
Какие программы 1 с существуют

Планом выпуска валовой продукции предусмотрено производство 18 800 костюмов, в соответствии с этим коэффициент использования производственной мощности составит:

Кисп = ОПф : М • 100%,

где ОПф — объем производства (продаж),

М — производственная мощность расчетов.

В нашем примере

К11СП = 18 800 : 20 320 • 100% = 92,5%.

Организация планирует использовать установленную мощность в течение года на 92,5%.

Для ведения хозяйственной деятельности ряда предприятий промышленности (предприятий стройматериалов, литейных, сборных производств), а также для торговых и учебных организаций требуются производственные, учебные или торговые площади.

Производственная мощность для таких организаций равнозначна пропускной способности, а пропускная способность зависит от размера занимаемой площади. Для расчета пропускной способности производственной площади нужно знать: 1)

площадь, необходимую для изготовления одного изделия (для продажи товара на определенную сумму, для обучения одного студента, для лечения одного пациента и пр.); 2)

время, необходимое для осуществления трудовых операций, или длительность производственного цикла; 3)

плановый фонд времени использования площади.

Расчет пропускной способности (ПС) выполняется по формуле

где Пр — производственная площадь, м2;

Фпл — плановый фонд времени работы (одной единицы оборудования, одного работника), ч;

Пн — площадь, необходимая для изготовления (или продажи одного изделия с 1 м2, предоставления услуги одному клиенту);

Д — длительность производственного (торгового или иного) периода.

Пропускная способность производственной площади может определяться исходя из съема продукции с 1 м2 в сутки (в смену). В этом случае

ПС = С| • Пр • Фпл, где С| — съем продукции с 1 м2, в сутки (смену, час).

Пример. Производственная мощность сборочного участка составляет 100 м2, съем продукции за смену с 1 м2 — 10 изделий. Плановый фонд рабочего времени 240 дней. Участок работает в две смены. Пропускная способность составляет:

ПС = 100 м2 • 10 изд. • 240 дней • 2 смены = 480 000 изделий.

Аналогично, используя установленные нормативы, можно определить пропускную способность площади для любого показателя.

На основе целевого объема продаж и уровня использования производственной мощности рассчитываются план производства и товарный выпуск продукции (табл. 11.5).

План производства продукции №

п/п Показатель Костюм мужской Костюм женский шт. тыс. руб. шт. тыс. руб. I Остатки готовой продукции на начало года 500 2000 200 900 2 Плановый объем продаж 9000 36 000 юооо 45 000 3 Остатки готовой продукции на конец года (по нормативу) 200 800 200 900 4 План товарного выпуска (2 + 3) — I 8700 34 800 юооо 45 000 Производственная программа зависит также и от величины запасов готовой продукции на складе (товарных остатков).

Источник: economy-ru.com

4. Производственная программа предприятия.

План производства продукции отражает номенклатуру и ассортимент производства продукции в соответствии с планом реализации, обязательствами предприятия по кооперированию производства.

Задачи разработки плана производства продукции.

Планирование производственной программы включает решение ряда задач. Прежде всего, планируется номенклатура, ассортимент и объем выпуска продукции. Номенклатура производства представляет собой перечень изделий (готовых изделий, полуфабрикатов и т. п.), подлежащих изготовлению на предприятии в плановом периоде.

Ассортимент продукции характеризует соотношение удельных весов отдельных видов изделий в общем, выпуске продукции. Номенклатура, ассортимент и объем изготовляемой предприятием продукции устанавливаются на основе централизованного задания по поставкам важнейших для народного хозяйства видов продукции и портфеля заказов предприятия с учетом его специализации. При этом учитываются и договоры по кооперированным поставкам, заключенные предприятием.

Номенклатура продукции, которая будет впервые осваиваться или модернизироваться в плановом периоде, а также подлежащая снятию с производства в связи с техническим старением, устанавливается исходя из ранее разработанного плана развития техники и организации производства. Следовательно, соответствие номенклатуры, ассортимента и объема выпускаемой продукции задачам развития всего народного хозяйства является одним из основных требований, предъявляемых к разработке производственной программы.

При формировании производственной программы определяется состав полуфабрикатов, которые будут изготовляться самим предприятием и которые оно будет получать в порядке кооперирования производства от других, а также полуфабрикатов, которые предприятие будет производить в порядке кооперирования для смежных организаций.

При разработке программы предусматривается улучшение использования производственной мощности с учетом возможности ее рационального расширения и специализации производства.

Наконец, предусматривается распределение производства продукции по отдельным календарным периодам в соответствии со сроками ее поставки по хозяйственным договорам с покупателями. Определяющим фактором календарного распределения выпуска продукции является длительность производственного цикла ее изготовления и состояние подготовки производства. Реальность устанавливаемых сроков обеспечивается планированием подготовки производства, изготовления полуфабрикатов в заготовительных и обрабатывающих цехах, а также установлением сроков (составлением графиков)’ получения продукции от других предприятий в порядке кооперирования.

Планирование кооперирования производства.

При составлении производственной программы предприятия и цехов решаются вопросы внутризаводского и межзаводского кооперирования производства. К ним относятся передача производства отдельных деталей, узлов и отдельных видов продукции на другие заводы и фабрики, определение избыточных производственных мощностей на данном предприятии для использования их в порядке кооперирования производства на сторону и т. п.

Планирование, производства оказывает большое влияние на организацию согласованной работы кооперированных цехов и участков путем достижения: а) максимального сокращения номенклатуры изготовляемой на каждом участке и в каждом цехе продукции; б) соответствия планируемой к изготовлению продукции наличным производственным мощностям; в) технологической однородности изготовляемой продукции. Этим обеспечивается слаженная работа цехов и участков и предупреждается возникновение «узких мест».

Читайте также:
Программа которая на фотографии накладывает музыку

Для кооперирования цехов и участков большое значение имеет организация комплектного выпуска продукции цехами. Изготовление и подача цехами-изготовителями целых комплектов деталей обеспечивает бесперебойную работу цехов-потребителей при минимальных размерах незавершенного производства.

Для выявления потребности предприятия в полуфабрикатах со стороны и возможности поставки им полуфабрикатов на сторону разрабатывается баланс полуфабрикатов. Этот баланс служит основой разработки плана межзаводского кооперирования производства, который составляется конкретно по отдельным изделиям, поставщикам и потребителям.

Источник: studfile.net

Формирование производственной программы предприятия

Планирование производства и реализации продукции представляет собой процесс разработки и выполнения основных заданий годового плана, включающих предвидение потребностей рынка на ближайшую перспективу.

ВВЕДЕНИЕ 6
1 ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ 8
1.1 Производственная программа и ее показатели 8
1.2 Условия оптимальной производственной программы 14
1.3 Производственная мощность предприятия и ее виды 15
1.4 Методика расчета производственной мощности и показатели ее использования 17
2 ИССЛЕДОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПО «ГОМСЕЛЬМАШ» 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 21
2.2 Анализ динамики использования производственных мощностей 27
2.3 Формирование производственной программы по производству трактора МТЗ-80 32
2.4 Анализ производственной программы предприятия по производству МТЗ-80 в условиях рынка 33
2.5 Факторы, влияющие на изменение производственных мощностей и их использования 34
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 37
3.1 Резервы повышения использования производственных мощностей 37
3.2 Разработка мероприятий по достижению оптимального объёма производства МТЗ-80 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46

Работа содержит 1 файл

При разработке производственной программы может оказаться, что отдельные производства (вспомогательные или даже основные) отстают от ведущих. В таких случаях разрабатываются организационно-технические мероприятия по ликвидации «узких мест», как-то: перераспределение работ между исполнителями; увеличение сменности работы; внедрение научной организации труда; перераспределение оборудования между цехами; углубление специализации и кооперирования; улучшение технической оснащенности производства; модернизация и пополнение парка оборудования [9, с.114].

Производственная мощность отрасли (объединения) определяется как сумма величин производственных мощностей по выпуску одного и того же вида продукции на отдельных предприятиях, входящих в данную отрасль.

Величина производственной мощности подвергается изменениям. Если в начальный период она определяется проектной мощностью, то после освоения последней на ее размер действуют различные факторы в сторону как увеличения мощности, так и ее уменьшения. Поэтому при планировании производства требуется учет всех этих изменений и определение нескольких видов производственных мощностей:

1) входная мощность — производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;

2) выходная мощность — производственная мощность на конец года. Она определяется путем суммирования входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей’,

3) проектная мощность — производственная мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия;

4) для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность, которой предприятие располагает в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:

где МСР. Г — среднегодовая мощность предприятия, шт.;

Мн — мощность на начало года (входная);

Мв — ввод мощности в течение года;

Мл — ликвидация (выбытие) мощностей в течение года;

N1 — количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года;

N2 — количество полных месяцев с момента выбытия мощностей до конца года [10, с.158].

1.4 Методика расчета производственной мощности и показатели ее использования

Производственную мощность рассчитывают при анализе и обосновании производственной программы, в связи с подготовкой и выпуском новых изделий, при реконструкции и расширении производства.

Методика расчета производственной мощности зависит от формы и методов организации производства, номенклатуры изготовляемой продукции, типа используемого оборудования, характера производственного процесса.

Основными элементами для расчета производственной мощности являются:

• состав оборудования и его количество по видам;

• прогрессивные нормы использования каждого вида оборудования;

• номенклатура, ассортимент продукции и ее трудоемкость;

• фонд времени работы оборудования;

• производственные площади основных цехов предприятия.

Для определения состава и количества оборудования по каждому его виду в первую очередь требуется распределить это оборудование на установленное и неустановленное. К установленному относится оборудование, находящееся в эксплуатации, ремонте, модернизации, а также временно бездействующее, неисправное, резервное. Выявление неустановленного оборудования позволяет определить, какое количество его подлежит установке на данном предприятии, и количество излишнего и ненужного оборудования.

В расчет производственной мощности принимается все оборудование по видам, установленное на начало года, а также оборудование, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом периоде.

Производительность оборудования, закладываемая в расчет производственной мощности, определяется на основе прогрессивных норм использования каждого вида этого оборудования. Под прогрессивными нормами понимаются технико-экономические нормы использования оборудования, которых устойчиво добились передовые рабочие предприятий данной отрасли [3, с.110].

При определении прогрессивных норм использования оборудования следует учитывать, что возможности этого использования в значительной степени зависят от номенклатуры и трудоемкости продукции, которая будет изготовлена на данном оборудовании, от качества перерабатываемого сырья и материалов, от принятого режима работы оборудования и т.д.

Читайте также:
Вид внутренней памяти компьютера в которой находится программа тестирования настройки необходимых

Режим работы предприятия непосредственно влияет на величину производственной мощности и устанавливается исходя из конкретных условий производства. В понятие «режим работы» входят число смен, продолжительность рабочего дня и рабочей недели.

В зависимости от того, какие потери времени учитываются при определении мощности, различают календарный (номинальный), режимный и действительный (рабочий) фонд времени использования оборудования.

Календарный фонд времени равен количеству календарных дней в плановом периоде, умноженному на 24 часа (365 х 24 = 8760 ч.).

Режимный фонд времени определяется режимом производства. Он равен произведению рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сменах.

Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования равен режимному за вычетом времени на планово-предупредительный ремонт, которое не должно превышать установленных норм.

В расчете производственной мощности должен приниматься максимально возможный действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования.

На предприятиях и в цехах некоторых отраслей промышленности (в мебельном, консервном, литейном и др.) главным фактором при определении производственной мощности служит величина производственной площади, т.е. площади, где осуществляется технологический процесс изготовления продукции. Вспомогательные площади (ремонтного, инструментального цехов, складов и т.д.) в расчет не принимаются.

В самом общем виде производственная мощность может быть выражена формулой

М = n х Фр / Нтруд, (1.4)

где М — производственная мощность (в натуральных единицах измерения);

n — число единиц ведущего оборудования;

Фр — действительный (рабочий) фонд времени работы единицы оборудования (в часах);

Нтруд — норма трудоемкости обработки изделия (в часах),

М = n х Фр х Нпр, (1.5)

где Нпр — прогрессивная норма производительности единицы оборудования за час работы (в натуральных единицах) [15, с.168].

Показателями использования производственной мощности являются: фактический выпуск продукции в натуральном выражении или стоимостных единицах за определенный период; выпуск продукции на единицу оборудования на 1 м 2 производственной площади в стоимостных единицах; средний процент загрузки оборудования (отношение количества времени работы оборудования к возможному времени его работы); коэффициент сменности. Обобщающим показателем служит коэффициент использования производственной мощности, рассчитываемый отношением фактического объема выпуска продукции (валовой, товарной) к среднегодовой производственной мощности:

Кисп. м = Vф / Мср.г. (1.6)

где Кисп. м — коэффициент использования производственной мощности;

Vф — объем фактически выпущенной продукции (валовой, товарной), руб.;

Мср.г. — среднегодовая производственная мощность, руб.

Прирост объема продукции за счет улучшения использования производственной мощности можно определить по формуле

ΔV = V(Кисп.м.1 / Кисп.м.пр. – 1), (1.7)

где V — достигнутый годовой объем выпуска продукции в соответствующих единицах измерения;

К-исп.м.1 — достигнутый коэффициент использования среднегодовой производственной мощности;

Кисп.м.пр. — проектируемый прогрессивный коэффициент использования среднегодовой мощности с учетом разработанных организационно-технических мероприятий [16, с.171].

На каждом предприятии необходимо добиваться повышения эффективности использования производственных мощностей и площадей, сокращать время простоев, повышать степень загрузки оборудования в единицу времени, совершенствовать орудия труда и технологию производства, добиваться оптимизации структуры основных фондов, обеспечивать быстрое освоение вводимых мощностей.

2 Исследование существующей практики формирования производственной программы ПО «Гомсельмаш»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

ПО «Гомсельмаш» — многопрофильный производитель, выпускающий технологически взаимосвязанный ряд машин для возделывания и уборки основных сельскохозяйственных культур по современным аграрным технологиям.

Успех техники с маркой «Гомсельмаш» на рынке во многом определяется высоким качеством и надежностью. Это достигнуто за счет результата работы предприятия по техническому перевооружению производства, принятию прогрессивных конструкторских решений, совершенствованию технологии производства, внедрению прогрессивного технологического оборудования, повышению квалификации персонала.

Бесценный опыт создания и производства сельскохозяйственных машин, последние достижения науки и техники, а также творческий потенциал трудового коллектива — все это было использовано для того, чтобы сделать «Гомсельмаш» современным, устойчивым и гибким производителем.

Сегодня «Гомсельмаш» производит уже не отдельные машины, а модельные ряды машин различного назначения, что позволяет обеспечивать техникой от одного производителя.

Технологический ряд: комбайны и комплексы для уборки зерновых культур, кукурузы на зерно, рапса, кормовых культур, сахарной свеклы, картофеля, льна; косилки, машины для комплексной обработки почвы.

Мощностной ряд: самоходные комбайны и комплексы от 210 до 450 л.с., прицепные и навесные машины энергоёмкостью от 50 до 450 л.с.

Проектирование, производство и обслуживание сельхозмашин сертифицировано на соответствие требованиям международной системы менеджмента качества ISO 9001-2001.

Основные заводы компании «Гомсельмаш» расположены в Гомеле – административном центре юго-востока Беларуси, втором по численности населения и экономическому значению городе страны.

Компания располагает также заводом в г. Светлогорске (Гомельская область) по производству режущих аппаратов жаток.

В Российской Федерации, в городе Брянске, работает совместное белорусско-российское предприятие «Брянсксельмаш», производящее в кооперации с «Гомсельмашем» кормоуборочные и зерноуборочные комбайны. В Аргентине работает филиал компании, в Китае – постоянное представительство компании. В Республике Татарстан (Российская Федерация) и Казахстане созданы совместные производства зерноуборочной техники. В ближайших планах «Гомсельмаша» — создание совместных производств в Украине, в Евросоюзе, а также собственного производства в Латинской Америке.

Источник: www.stud24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru