Моя улица программа отзывы

На днях широкой публике были представлены результаты исследования, призванного выяснить отношение москвичей к программе благоустройства «Моя улица». Выяснилось, что отношение в основном крайне положительное. МОСЛЕНТА выяснила у экспертов, как так вышло и что для этого потребовалось.

Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

На днях широкой публике были представлены результаты исследования, призванного выяснить отношение москвичей к программе благоустройства «Моя улица». Выяснилось, что отношение в основном крайне положительное. МОСЛЕНТА выяснила у экспертов, чем довольны сторонники программы, чем недовольно меньшинство скептиков и как спланировать очередной этап работ, чтобы учесть мнения всех горожан.

Три четверти — «за»

Исследование проводилось Центром политических технологий с 25 марта по 5 апреля этого года, в нем приняли участие 1677 москвичей, половина которых отвечала на вопросы анкеты в ЦАО, а половина — в остальных административных округах Москвы.

В. Милов о программе «Моя улица»

Выяснилось, что «целиком положительно» и «скорее положительно» к «Моей улице» относятся 76 процентов опрошенных. 86 процентов респондентов сказали, что программу надо продолжать. Оценивая результаты благоустройства, 48 процентов отметили, что Москва становится удобной, а еще 22 — что столица превращается в современный европейский город.

Среди тех, кто результатами оказался доволен, треть одобряет любое благоустройство как таковое, еще треть хвалит общие результаты проекта, а конкретными улучшениями довольны 12 процентов. Говоря о впечатлении от благоустроенных улиц, самые большие положительные оценки опрошенные дали оживленным торговым улицам и транспортным артериям, таким как Садовое и Бульварное кольцо, Новый Арбат и Тверская.

Меньшинство скептиков

В меньшинстве оказались те, кто программой по разным причинам недоволен. Например, три процента вообще никакого благоустройства не хотят, а еще 8 процентов респондентов считают, что в нем нуждаются только наиболее запущенные улицы и городские территории. Причин для такого решения у горожан было несколько.

Реконструкция Тверской улицы. На защитных ограждениях публикуются интересные факты о Москве и знаменитых исторических личностях.

Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

«Главная претензия — это нерациональное использование ресурсов и низкое качество работ, соответственно 7 и 3 процента от общего количества недовольных, которых набралось 19 процентов», — пояснил Борис Макаренко, председатель правления проводившего опрос фонда «Центр политических технологий».

Два процента из них раздражают возникающие в ходе работ неудобства, а 4 недовольны тем, что благоустраивается центр, а не окраины. Еще около 4 процентов горожан недовольны конкретными аспектами программы, и только 1 процент выразил недовольство тем, что меняется привычный облик города.

По его мнению, на меньшинство скептиков и критиков стоит обратить внимание, поскольку они хотят быть услышанными.

Первый канал. Новый этап масштабной программы «Моя улица»

Специфика аудиторий

Рассуждая о перспективах программы, 86 процентов высказались за ее продолжение, причем половина из них на фоне общей удовлетворенности тем, что происходит в городе, выбирают короткий ответ «Да, продолжать», и ровно столько же предлагают продолжать, но с рациональным расчетом затрат и тщательным выбором объектов.

Читайте также:
Антивирусные программы детекторы это

«За то, чтобы тщательно все планировать и учитывать — те, кто давно живет в Москве, те, кто не одобряет работу мэра и автомобилисты. У автомобилистов вообще скептическая позиция: именно они чаще других отвечали, что Москва стала неудобным городом, и отмечали, что приезжать в центр, парковать там машину и идти гулять стало некомфортно», — поясняет Макаренко.

Впрочем, результаты опроса не настолько категоричны: среди автомобилистов 46 процентов высказались все же за благоустройство, но предпочли бы пересмотреть уровень затрат и список объектов. 38 процентов сказали твердое «Да» программе. 9 процентов считают, что есть улицы гораздо более нуждающиеся в благоустройстве, чем центральные, и только 5 процентов не желают больше никаких ремонтных работ в городе.

Кстати, около 11 процентов респондентов рассказали, что специально приезжают в центр смотреть на обновленные улицы, еще столько же человек просто стали чаще там бывать, не уточнив причину. Для 32 процентов опрошенных прогулки по благоустроенным дорогам и вовсе обычное дело — они постоянно бывают там по делам или работают в тех районах, где прошла «Моя улица».

При этом про удобство чаще говорили жители центра и пожилые респонденты, а про современность и подобие Европе — молодежь, в основном живущая за пределами Садового кольца.

Впрочем, нашлись 24 процента москвичей, которые и вовсе не бывают на обновленных улицах, а 8 процентов утверждают, что они просто никак не изменились.

Социокультурные исследования

«Отрадно видеть такие цифры, потому что отчасти это реакция и на нашу работу, — отмечает партнер КБ «Стрелка» Александра Сытникова. — Если горожане в большинстве своем поддерживают проект, это значит, что мы свою работу сделали хорошо. И вот почему, как мне видится, мы пришли к таким результатам: в самом начале работы над проектами по программе „Моя улица“ мы делаем социокультурное исследование, которое проводит Центр городской антропологии КБ „Стрелка“, аналогов которому в России пока нет».

Источник: moslenta.ru

Главное из Сети: реакция москвичей на проект «Моя улица»

Чиновники и боты в восторге от благоустройства улиц, обычные жители проклинают мэра

Мэр Москвы Сергей Собянин войдет в историю с прозвищем «крот». К такому выводу можно прийти, если почитать отзывы на масштабную программу благоустройства «Моя улица». Пока власти заявляют о желании «создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни», молодожены вынуждены фотографироваться на фоне строительных ограждений, а пешеходы — блуждать в лабиринтах.

Напомним, программа «Моя улица» была запущена в 2015 году. Она подразумевает реконструкцию улиц, ремонт фасадов, установку подсветки на зданиях. Работы стартовали в апреле, а завершить их планируется в августе либо сентябре. Процесс можно наблюдать на всех 59 улицах, магистралях и площадях, вошедших в план этого года.

Радуются перекопанным улицам разве что чиновники и боты в соцсетях, которые пишут однотипные слова поддержки в адрес Собянина. Да, может быть, археологи, обнаружившие несколько тысяч артефактов и исторических объектов. Жители и гости столицы настроены куда менее оптимистично: зачастую они не могут найти приличных выражений по поводу «принудительного благоустройства». Зато любой желающий может почувствовать себя участником уличного квеста — Esquire создал для этого тренировочный лабиринт.

Читайте также:
Какое из перечисленных устройств программируется путем записи памяти программ

Отметим, что вопросы к Собянину возникают не только у горожан, но и у журналистов. Например, РБК выяснил, что ряд магистралей ремонтируют по второму кругу. Кроме того, тендеры на повторное благоустройство достались прежним подрядчикам.

По подсчетам издания, если в 2015 году реконструкция и благоустройство этих улиц обошлись городскому бюджету почти в 10,2 млрд рублей, то в 2016-м Москва потратила на них еще 2,6 млрд рублей. Одно из объяснений — предыдущие работы не учитывали интересов департамента информационных технологий, на балансе которого находится городская оптико-волоконная сеть. Сами чиновники причины повторного благоустройства не комментируют.

Источник: www.sostav.ru

За продолжение программы «Моя улица» высказались подавляющее большинство жителей столицы

За продолжение программы «Моя улица» высказались подавляющее большинство жителей столицы

Подавляющее большинство москвичей (86%) выступают за продолжение городской программы благоустройства «Моя улица». Таковы данные исследования, представленного на прошлой неделе «Центром политических технологий».

«Наше исследование на тему отношения жителей столицы к масштабной программе благоустройства «Моя улица» проводилось с 25 марта по 5 апреля 2017 года методом уличного опроса по стандартизированной анкете, было собрано и обработано более 1,6 тыс. анкет, – рассказал председатель правления фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко. – Исследование выявило положительную оценку столичных жителей к проекту, около 86% москвичей положительно оценивают программу и выступают за её поддержку».

Напомним, что программа по благоустройству «Моя улица» проводится в Москве уже не один год. В рамках программы проходит масштабная реконструкция столичных улиц, многим из которых возвращается их первоначальный исторический облик. Кроме того, программа предусматривает проведение работ по замене инженерных коммуникаций, а также реконструкцию фасадов зданий. В рамках благоустройства на улицах также устанавливают новую уличную мебель и красивые светильники, расширяют тротуары или оборудуют новые пешеходные зоны, сажают деревья, разбивают цветники. На зданиях оборудуют красивую архитектурную подсветку.

Положительно к изменениям в городе отнеслись 76% москвичей, констатируют социологи. Это и неудивительно, ведь все работы, проводящиеся в рамках программы «Моя улица», столичные власти непременно обсуждают с жителями через портал «Активный гражданин». Кстати, в голосованиях по проекту регулярно принимает участие 12% всего взрослого населения города. А это 800 тыс. человек. Именно активные граждане в ходе социологического исследования показали максимально высокую осведомлённость о программе.

В целом же о «Моей улице» знают 56% жителей города. Впрочем, сей факт вовсе не означает, что остальные горожане не видят происходящих изменений. Просто не все ассоциируют их именно с программой «Моя улица».

Интересно наблюдение социологов: отношение к программе благоустройства находится в прямой зависимости от удовлетворённости работой столичных властей в целом.

«Отношение к программе «Моя улица» тесно коррелируется отношением к деятельности правительства Москвы, – подтверждает Борис Макаренко. – На вопрос «Удовлетворены ли вы работой мэра Москвы Сергея Собянина?» из удовлетворённых 81% «за». Из неудовлетворённых – 55% «за». Другими словами, даже среди тех москвичей, у которых есть вопросы к работе мэрии, больше половины положительно оценивают программу по благоустройству.

Читайте также:
Установка программ через смс

Резко отрицательно высказались всего 8% опрошенных. Да и то, если разобраться, претензии их связаны вовсе не с уже выполненными работами. Главный вопрос критиков программы: «Почему благоустраивают центр города, а не мой район?» Такую претензию высказали 4% – то есть ровно половина всех недовольных.

Вместе с тем больше всего положительных отзывов собрали именно обновлённые центральные торговые улицы, как то – Новый Арбат и Тверская, и также оживлённые транспортные артерии – Садовое кольцо, Новый Арбат и всё та же Тверская. Примечательно, что 20% москвичей, живущих в спальных районах и редко приезжающих в центр, сказали социологам, что специально приезжали прогуляться по обновлённым улицам и посмотреть на произошедшие изменения. Кстати, многие москвичи отмечают, что стали чаще именно гулять в центре города после произошедших масштабных изменений.

«Моя улица» получила премию Global Awards for Excellence

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что проект по благоустройству столицы под названием «Моя улица» вошел в число лучших урбанистических проектов мира.

Столь высокие положительные результаты во многом объясняются также и тем, что ещё на старте программы «Моя улица» проводились глобальные исследования, у москвичей спрашивали, какие изменения они хотели бы видеть. «В самом начале работы над проектом мы провели антропологическое социокультурное исследование. Его проводил Центр городской антропологии, аналогов которому у нас пока нет, – рассказала партнёр КБ «Стрелка» Александра Сытникова. – Основная цель заключалась в выявлении основных запросов и интересов ключевых пользователей улицы». По словам эксперта, антропологи встречались с жителями и пользователями улиц лично, а потом, на втором этапе исследования, также делали центровую выборку в социальных сетях. «Всё это легло в основу технического задания, на основании которого разрабатывались уже проектные предложения с учётом всех ключевых групп пользователей улиц, площадей, набережных», – отмечает Александра Сытникова.

Моя улица – 2017

Новый этап программы «Моя улица» в этом году стартовал 10 апреля. Капитальные работы по благоустройству будут проводиться на Бульварном и Кремлёвском кольце, Якиманской и Краснопресненской набережных, на Петровке, в 1-м, 3-м и 4-м Голутвинских переулках. Всего в этом сезоне программа охватит 87 объектов.

В городе появятся новые пешеходные зоны, новые пространства для отдыха, в порядок приведут несколько сотен исторических зданий. На всех улицах заменят инженерные коммуникации.

Важно отметить, что в порядок будут приведены не только центральные улицы, но и прилегающие к ним дворовые территории.

«В рамках работ по программе «Моя улица» мы делаем не только создание общественных пространств и расширение тротуаров, мы заходим также в дворовые территории, мы благоустраиваем первую линию дворов, – отмечает глава Департамента капремонта Москвы Алексей Елисеев. – Практически 70% дворов ЦАО, входящих в программу «Моя улица», будут сделаны в рамках стандарта программы. Появится освещение, будут благоустроены газоны, детские площадки. Мы также займёмся входными группами подъездов, козырьками, дверями, отремонтируем более 1,3 тыс. фасадов».

Основную часть работ по программе планируется завершить уже до конца этого года.

Источник: versia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru