В 2010 году, когда Сергей Собянин стал мэром Москвы, он тут же обозначил кризис транспортной системы как «самый видимый дисбаланс в развитии Москвы». В 2013 году Москва заняла первое место в мире по длине пробок. В 2015 году была запущена программа «Моя улица», призванная снять проблему пробок. В 2017 году международная аналитическая компания TomTom исключила Москву из топ-10 городов мира с самыми загруженными дорогами. Этому положительному сдвигу наряду с другими мерами поспособствовала программа «Моя улица».
В 2010 году, когда Сергей Собянин стал мэром Москвы, он тут же обозначил кризис транспортной системы как «самый видимый дисбаланс в развитии Москвы». В 2013 году Москва заняла первое место в мире по длине пробок. В 2015 году была запущена программа «Моя улица», призванная снять проблему пробок. В 2017 году международная аналитическая компания TomTom исключила Москву из городов мира с самыми загруженными дорогами. Этому положительному сдвигу наряду с другими мерами поспособствовала программа «Моя улица».
Программа благоустройства «Моя улица»
Замена плитки на дорогах Москвы
Суть программы «Моя улица»
Программа подразумевает реконструкцию улиц (расширение пешеходных зон, обновление тротуаров), проездов, переулков, ремонт фасадов, монтаж подсветки зданий и посадку деревьев. Власть решила также избавиться от лишнего: снести хаотично расставленные ларьки, снять незаконные и избыточные рекламные вывески, убрать мешающие провода.
Программа направлена на интересы пешеходов, а не на интересы автомобилистов. Более того, побочная цель программы — сокращение числа автомобилистов через сокращение пространства для автомобилей. По некоторым данным, идею кардинального переустройства общественных пространств Москвы поднял видный датский архитектор Ян Гейл ещё в 2010 году. Идея была подхвачена московским институтом «Стрелка» и прежним руководителем департамента культуры Москвы Сергеем Капковым. Важно подчеркнуть, что обсуждать детали перед запуском программы могли сами горожане: для этого им предлагалось голосовать в системе электронных опросов «Активный гражданин».
Что сделано в рамках программы «Моя улица»
Первоначально планировалось, что реализация программы пройдёт с 2015 по 2018 годы. Однако в октябре 2017 года стало известно, что без сдвигов сроков не обошлось: завершить все работы теперь планируется в 2022 году. палата Москвы оценила общую смету на 2015–2018 годы в 126 млрд рублей. Для сравнения: ежегодный бюджет Москвы составляет 1,6 трлн рублей. Таким образом, стоимость каждого года программы составляет 2% от ежегодного бюджета столицы.
Упомянутые локации
423 объекта
Программа ещё не завершилась, но уже можно подвести промежуточные итоги. Так, например, в 2015 году было благоустроено 47 улиц, в 2016 году — 59 улиц (по другим данным, 61 улица), преимущественно в ЦАО. Рекордным по объёмам ремонта стал 2017 год, его можно считать пиковым в ходе реализации программы.
Первый канал. Новый этап масштабной программы «Моя улица»
В тот год работы велись на 82 улицах и переулках, в том числе на 12 набережных, в 50 парках и в 3,5 тыс. дворов. По информации мэрии, было привлечено 60 тыс. человек и 11 тыс. единиц спецтехники. С подробными планами и отчётами о результатах благоустройства каждой улицы можно ознакомиться на официальном сайте мэра Москвы.
Отметим наиболее значимые изменения: Бульварное кольцо: появились широкие тротуары, новые пешеходные переходы, скамейки, информационные стенды с точкой доступа , высажены деревья и кустарники, провода перенесены под землю, отремонтированы фасады зданий. Благодаря появлению наземных переходов стало возможным пересекать Бульварное кольцо напрямую (а не через подземные переходы).
Садовое кольцо: благоустроен участок от Долгоруковской улицы до Смоленской площади протяжённостью 11,5 км. Здесь также были скрыты под землю воздушные провода, расширены тротуары, установлены скамьи для отдыха и энергосберегающие фонари. Появившиеся сады вдоль всего кольца стали своеобразной буферной зоной, отделив пешеходную зону от проезжей части Садового кольца.
Всего для создания садов было высажено 2,5 тыс. деревьев и 77 тыс. кустарников. Парк «Зарядье»: стал крупнейшей зоной отдыха в историческом центре Москвы. Участок от Никольской улицы до Варнавки длиной 4,7 км стал полностью пешеходной зоной. Прогулочный маршрут получил новые смотровые площадки, березовую рощу перед входом в парк и археологическую экспозицию.
Кроме того, установлено 100 дождеприёмных решёток, 570 новых фонарей и высажено 780 деревьев и кустарников. Набережные : практически каждая из набережных благоустроена по индивидуальному проекту. Цель — сделать их точками притяжения для постоянных жителей и туристов.
На всех набережных расширены тротуары, созданы новые смотровые площадки, высажено более 8300 зелёных насаждений и установлено 2600 фонарей. Отдельное внимание уделено велосипедистам: новый велосипедный маршрут протянулся от ММДЦ до «Лужников». Общая протяжённость реконструируемых набережных составила 33 км.
Два музейных квартала: так называемые музейный городок и музейный парк. Музейный городок включает в себя Храм Христа Спасителя и Государственный музей изобразительных искусств имени . Музейный парк — это Политехнический музей, пешеходная зона вокруг него и интеграция Лубянки в эту общую зону. Общая протяжённость участков — 1,4 км.
Планы программы «Моя улица»
Упомянутые локации
130 объектов
На продолжение реализации программы в 2020–2022 годах из городского бюджета выделено более 312,7 млрд рублей. В пересчёте на каждый год это рекордная сумма за все годы программы.
В мэрии увеличение расходов объясняют увеличением площади задействованной территории, а также разбросанностью разных участков и удалённостью их от центра (значительное внимание будет уделено Новомосковскому административному округу). В 2020 году работы будут проведены по восьми объектам общей площадью 13 га.
В 2021 году таких объектов станет уже 38, а их общая площадь составит 44,9 га. К этому добавятся набережные : в 2020 году будет благоустроено пять набережных общей длиной 95,7 га, в 2021 году — ещё восемь набережных общей длиной 150 га. Особняком в программе на ближайшие годы стоит «экологическая реабилитация» крупнейших парковых зон. Их общая площадь составит 1500 га. Речь идёт о Битцевском лесопарке, долине реки Сетунь, Лианозовском, Медведковском лесопарках, а также о лесопарке . Подробные планы на 2020–2022 годы на сайте мэра Москвы не представлены, информация о программе не обновлялась с 2018 года.
Тендеры
Упомянутые организации
Рейтинг A / 45 объектов
Чтобы определить подрядчиков, столичные власти проводили тендеры — как открытые, так и закрытые, но чаще открытые. Любопытно, что на этом поприще отметилась солидная девелоперская компания, известная своими элитными башнями: крупнейшим подрядчиком 2017 года стала компания «Спецстрой», входящая в структуру Capital Group (бизнесмен — Павел Тё).
Другими крупными подрядчиками оказались Александра Пирогова и (АРПТ) Андрея Николаева и Юлии Зинченко. СМИ предполагали сговор и одинаковых контактных данных и общего финансового директора. Компании сговор отрицали, достоверных подтверждений злого умысла не нашлось. Один из заметных скандалов был связан с гранитной плиткой, ставшей предметом для мемов.
С 2016 по 2017 год было проведено около десяти аукционов по закупке плитки. Во всех них единственным участником и, соответственно, победителем становилась одна организация — . Федеральная антимонопольная служба заключила, что имели место нарушения на 4 млрд рублей. Однако ФАС не выдала предписания об устранении нарушений, мотивируя это тем, что восстановление прав и законных интересов не представляется возможным.
Сложности и критика программы «Моя улица»
Такой масштабный проект не мог не сказаться на повседневной жизни москвичей. Неудобства стали причиной недовольства и критики. Болевых точек было несколько: частичное перекрытие дорог, заторы, перекопанные тротуары, шум от работающей спецтехники по ночам.
Властей обвиняли также в плохой организации работ, сжатых сроках, в которые невозможно достичь оптимального качества работ, а также в ограниченных возможностях для граждан участвовать в процессе принятия решения. Дискуссионным остаётся вопрос целесообразности таких огромных трат.
Люди опасаются, что работы вновь не будут выполнены в срок, а транспортный коллапс, вызванный непрекращающимся ремонтом, только усилится. Вместе в тем СМИ растиражировали цифру 86%. Именно столько москвичей позитивно оценивают программу «Моя улица» и выступают за продолжение проекта.
Во всяком случае таковы данные Центра политических технологий, опросившего весной 2017 года 1,6 тыс. горожан. Власть в лице заммэра Москвы Петра Бирюкова отреагировала на критику лишь однажды, зато запоминающейся фразой. В ответ на вопросы, когда же завершится программа «Моя улица», чиновник лаконично сказал: «Никогда. Наша работа будет бесконечной».
Вывод
Выполнение программы сопряжено со сложностями разного рода: с нарушениями конкурсных процедур, с объективными неудобствами при передвижении по дорогам города, с растущим недовольством и усталостью горожан. Программа продолжается, и окончательных выводов сделать пока нельзя.
Источник: www.novostroy.ru
Программа «Моя улица»
Программа благоустройства «Моя улица» реализуется уже три года. В 2015 году, когда она стартовала, в порядок привели 47 улиц – полностью преобразились Мясницкая, Пушечная, Неглинная, Рождественка и Большая Ордынка.
В 2016 году благоустроили 61 улицу. Тотальной реконструкции подвергли Новый Арбат, Тверскую, Большую Якиманку, Воздвиженку, Лубянскую площадь, Кудринскую площадь, Никитский бульвар, Садовую-Триумфальную, Таганскую и многие другие улицы.
Помимо расширения тротуаров, реставрации фасадов, организации велодорожек и парковочного пространства, особое внимание власти города уделили высадке новых деревьев.
В 2017 году благоустроили 118 улиц, площадей и переулков. Ремонтировали фасады не только обычных зданий, но и вестибюлей метро, устраивали парковки и расширяли тротуары (до 20 метров), высаживали кустарники и деревья –
всего 5264. Особое внимание в этом году уделили набережным, продолжили начатую в прошлом году реставрацию Садового кольца, благоустроили Тверскую, вернули на площадь Тверская Застава памятник Горькому и трамвайные пути.
В 2018 году в рамках программы «Моя улица» благоустроят улицы и парки в Марьино, Зеленограде, Братеево, Южном Бутово, а также создадут парковую зону вдоль Яузы.
Источник: www.m24.ru
Моя улица программа описание
Средство массовой информации сетевое издание: интернет портал «Строительный эксперт» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-68926 от 7 марта 2017 г.
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт ardexpert.ru
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал ardexpert.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Источник: ardexpert.ru