В Москве запускается большая программа «Мой район», в рамках которой во всех 146 районах столицы будет создан единый стандарт качества жизни и городской среды. Это продолжение уже хорошо знакомой москвичам другой программы «Моя улица», но теперь в масштабах всего мегаполиса.
Неопознанный строительный объект. Трава по пояс, а дальше — ржавая арматура и поле старого асфальта. Этот пустырь, а точнее недостроенный гаражный комплекс — практически в центре района Жулебино существует уже лет 20, говорит Артур Максаев. Он еще ребенком тут на санках катался. И давно уже жители предлагают, не ущемляя интересов владельцев гаражей, использовать эту территорию в интересах всех.
А по соседству перед входом в охраняемую зону Жулебинского лесопарка еще одно пространство, которое, по мнению местных жителей, можно было бы превратить в благоустроенное место отдыха, посадить деревья.
«Начать с посадки деревьев, и потом сделать уже по ландшафту, сделать отсыпные дорожки, когда эти деревья уже примутся, когда какой-то облик будет у этого парка», — рассказали в муниципальном округе Выхино-Жулебино.
Программа «Мой район»
Все эти и многие другие вопросы жители района Выхино-Жулебино обсуждали на встрече со столичным мэром. Что касается судьбы пустыря рядом с гаражами, Сергей Собянин предложил не решать все сгоряча — разобраться внимательно.
Сергей Собянин все последнее время действительно встречается с москвичами. Без телекамер и прессы. Участники встреч потом, правда, частенько размещают свои видеоотчеты в соцсетях. Людмила Петровна говорит — и результат от такого общения уже есть. Давно обсуждали благоустройство пешеходной зоны на улице генерала Кузнецова, подготовили даже проект, а работы все не начинались.
Район Выхино-Жулебино — один из самых больших в Москве. Очень многое там уже сделано — появились новые станции метро, новый МФЦ, введены в эксплуатацию две больших транспортных развязки, благоустроены бульвары и дворы. Что нужно изменить еще — сейчас, когда начинает работать программа «Мой район» — будет зависеть от самих москвичей. Все самые актуальные вопросы по каждому району можно обсуждать на портале «Активный гражданин».
Юлия Богоманшина, «ТВ Центр».
Источник: www.tvc.ru
«У москвичей самые крутые в мире запросы». Чего добилась и к чему стремится столичная программа «Мой район»
Роботы-бармены, беспилотные вертолеты, парящий мост, мастер-классы по боксу, йоге и сноуборду, выступления певцов и танцоров — все это можно было наблюдать 5-6 августа на выставке-форуме «Мой район» в Гостином дворе. По сути это был промежуточный отчет столичных властей о том, как в Москве реализуется одноименная программа мэра, построенная на выполнении заявок и обращений горожан. «Мослента» собрала самые интересные факты и кадры мероприятия, по которым можно составить представление о том, что из себя представляет и как воплощается в жизнь программа «Мой район».
Режим Мой район Яндекс такси
Фото: Предоставлено пресс-службой выставки «Мой район»
У москвичей самые крутые запросы в мире
Выступая на выставке-форуме мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание не только на масштаб программы «Мой район», но и на ее значение для всех жителей города.
«Казалось бы, очень просто взять один район, и построить там хорошую школу, — сказал мэр, — сделать там уникальную поликлинику, парк, станцию метро построить. Но когда мы подумаем, что это надо сделать для всех 13 миллионов москвичей, в каждом районе, квартале и дворе, то масштаб этой задачи становится маловообразимым и нереализуемым. Сделать один двор — замечательно, а 25 тысяч дворов — это совсем другая история. И когда мы говорим о «Моем районе», то подразумеваем, что все услуги, рабочие места, транспорт надо сделать самыми крутыми в мире, потому что у москвичей самые крутые в мире запросы. Это нетривиальная задача, требующая концентрации всех сил, усилий и ресурсов на многие годы».
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказывает про реализацию программы «Мой район»
Предоставлено пресс-службой выставки «Мой район»
Также мэр столицы особо подчеркнул: воплощение такой разноплановой, комплексной программы по обновлению и благоустройству каждого района мегаполиса — фундамент общего для всех москвичей будущего, залог развития Москвы в ближайшие десятилетия.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Вид с коптера на выставочную часть
Предоставлено пресс-службой выставки «Мой район»
«Очень важно посмотреть на район глазами жителя — как проложены дорожки, как выстроена система оказания услуг, насколько качественные дворы, какая среда создана. Что там происходит рядом с промышленными территориями, с торговыми центрами и так далее. В комплексе посмотреть на свой район. Еще раз критически взглянуть на то, что происходит вокруг нас, предложить свои идеи и вместе их реализовать. Качественный, современный район — это качественный и современный город Москва, где мы с вами живем», — сказал Сергей Собянин.
Прочувствовать изменения на себе
Сама выставка заметно отличалась от того, что привыкли видеть посетители подобных мероприятий. Здесь не было стендов и витрин, зато каждый мог прикоснуться к ее экспонатам, понять и даже прочувствовать, какие изменения ждут его собственный район в скором будущем.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Вид с коптера на мост и конференц-зал
Предоставлено пресс-службой выставки «Мой район»
«Мы изначально решили отказаться от стандартных стендов, к которым привыкли посетители выставок. По этой причине у нас были арт-объекты, малые архитектурные формы, мастер-классы, которые позволяли посетителям самостоятельно попробовать все то, что потом они смогут найти и у себя в районе», — рассказали «Мосленте» представители организаторов выставки.
Фото на мосту, йога и уличный футбол
Достижения программы «Мой район» в рамках выставки продемонстрировали 20 отдельных площадок, посвященных одному из направлений развития города: транспорту, здравоохранению, реновации, благоустройству дворов и парков, созданию современной инфраструктуры в сфере образования и другим.
Одним из центров притяжения стал макет Парящего мосте, расположенного в парке «Зарядье». Поднявшись на него, можно было увидеть панораму всей выставки и сделать яркие фотографии.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Экспонат водоробус на локации ГАЗ. Двигатель водоробуса работает на электричестве и водороде
Предоставлено пресс-службой выставки «Мой район»
Также посетители могли поучаствовать во множестве спортивных мастер-классов, например, сыграть в одну из разновидностей уличного футбола — панна-футбол, заняться йогой, танцами или принять участие в тренировке по боксу под руководством профессиональных спортсменов.
Будущие станции метро и электромобили
Каждый, кто пришел на выставку, мог оценить оформление новых, еще не построенных станций метро. Побывать на платформах будущего позволяла инсталляция, расположенная на площадке, посвященной московскому транспорту.
Также здесь можно было найти макет-схему МЦД и рассмотреть в деталях самый экологичный вид общественного транспорта — электроводоробус, разработанный Горьковским автозаводом.
Робот-ведущий приветствует гостей и рассказывает про выставку
Предоставлено пресс-службой выставки «Мой район»
Также на форуме был представлен макет заправки для электромобилей и электромотоциклов. Отдельная локация была посвящена современным поликлиникам, реконструированным по новому московскому стандарту.
Роботы, угощавшие лимонадом и конфетами
В зоне, посвященной домашним питомцам, посетители могли оценить, как будут выглядеть новые площадки для выгула собак. Немало москвичей заинтересовалось и мастер-классами профессионального кинологического клуба Константина Карапетянца.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Макет поликлиники нового типа на локации департамента здравохранения Москвы
Предоставлено пресс-службой выставки «Мой район»
В зоне цифровых технологий и робототехники были представлены виртуальная 3D-выставка «Город: детали» — роботы, которые умеют рисовать и танцевать. Один из тренажеров позволял создавать рисунки механической рукой-манипулятором.
Лимонад и кофе гостям и участникам выставки-форума готовили роботы-бармены, а роботы-официанты угощали всех конфетами. И, как всегда на таких мероприятиях, жители и гости столицы могли побаловать себя тортом «Москва».
Программа мэра «Мой район» сформировалась в 2018 году на основе предложений, просьб и пожеланий москвичей, адресованных Сергею Собянину. Ее главная цель – создание комфортной среды и высокого стандарта качества жизни во всех районах Москвы. Она строится по принципу «15-минутного города», когда вся необходимая инфраструктура располагается в шаговой доступности для жителей. Именно так создается то, что потом будет названо «городом без окраин».
Источник: moslenta.ru
Городская программа «Мой район» направлена на развитие и благоустройство всех районов Москвы
Городская программа «Мой район» разрабатывается для того, чтобы создать во всех районах Москвы комфортные условия. Развитие и благоустройство территорий будет проходить на максимально высоком уровне. Благодаря данной программе все жители столицы, вне зависимости от района, будут проживать в качественной городской среде, ухоженных районах с отличной инфраструктурой.
Мэр Москвы Сергей Собянин уверяет, что программа «Мой район», с которой он шёл на выборы, будет постоянно развиваться, дополняться и обновляться в зависимости от просьб и пожеланий столичных жителей.
Проект городской программы Мой район
Основная задача программы «Мой район» — это полное благоустройство каждого района столицы и максимальная доступность различных городских услуг для жителей. Программа включает в себя местные проекты по обустройству набережных, улиц, площадей, мест, где люди отмечают праздники, где устраиваются городские выставки и ярмарки. Комфортные, ухоженные районы со своим неповторимым лицом – цель госпрограммы.
Благоустроить планируется 21 поселение и 125 районов Москвы одновременно. Здесь проведут реконструкцию и строительство новых домов культуры, библиотек, оздоровительных комплексов, детских садов, школ, больниц. Каждый двор и каждая улица будут хорошо освещены.
Благодаря проекту, набережные Москвы-реки также будут благоустроены и реконструированы. Планируется строительство новых набережных по новым правилам: проезжую часть отодвинут подальше от воды. В ближайшие годы Москва будет и дальше улучшать экологию. Полигоны бытовых отходов приведут в порядок, проведут реконструкцию очистных сооружений.
За последние 8 лет вредные выбросы в атмосферу города сократились. С 2021 года в Москве вместо автобусов с двигателями внутреннего сгорания на городских маршрутах появится больше электробусов.
Основные направления городской программы Мой район
В рамках программы «Мой район» будет действовать план, включающий в себя основные направления.
Качественные услуги образования и здравоохранения
В столице есть районы с очень хорошими больницами, есть с больницами похуже. Также много районов, где жители испытывают трудности с шаговой доступностью поликлиник. В связи с этим планируется строить новые больницы, реконструировать и переоснащать старые. Также появятся новые школы, детские сады, центры обслуживания.
Детский досуг и творчество
В рамках этого направления планируется реконструировать старые здания художественных и музыкальных школ, закупить необходимые для детей музыкальные инструменты.
Здоровый образ жизни
Так как Москва – город северный, то практически круглый год населению приходится заниматься спортом в помещениях. Для любителей спорта будут возводить новые комплексы с легкоатлетическими манежами, тренажёрами, катками и бассейнами. На улицах будут расширять велодорожки и прокладывать новые, размещать уличные тренажёры в каждом районе.
Общение и приятное времяпрепровождение
В каждом районе Москвы должно быть место, где можно приятно провести время, пообщаться, поработать, почитать книгу или выпить чай. Практика показывает, что для этих целей лучше всего подходят дома культуры и библиотеки. Их также нужно благоустроить, провести ремонты, модернизировать.
Видовые места для каждого района
В каждом столичном районе нужно найти видовые места для местных мероприятий и праздников – это набережные, улицы, площади, скверы, парки. В них должно быть комфортно и уютно.
Безопасность москвичей
Новые уличные фонари будут освещать каждый двор в Москве. Систему видеонаблюдения модернизируют. По максимуму уберут заборы.
Специфические проблемы отдельно взятых районов будут решаться, учитывая пожелания жителей.
Источник: www.1rre.ru