Какую информацию хранит налоговая и как она получает данные
В феврале 2021 года ФНС запустила сервис «Мои чеки онлайн» для хранения электронных чеков граждан. Это сторонний ресурс, он не привязан к личному кабинету на сайте налоговой или к «Госуслугам».
По обещанию ФНС, информация поступает в их хранилище исключительно на добровольной основе. Данные будут зафиксированы в сервисе, только если вы передали продавцу номер телефона или электронную почту. Ещё можно отсканировать QR‑код на бумажном чеке приложением ФНС «Проверка чеков» — ссылки на него будут чуть ниже.
В то же время в службе обещают, что от обработки данных всегда можно отказаться. Достаточно получить бумажный чек вместо электронного. В этом случае информация о покупке уйдёт в налоговую, но никак не будет привязана к вам, даже если вы оплачиваете товар картой.
Другое дело, что связь покупок с конкретным налогоплательщиком даёт инспекторам некоторую пищу для размышлений. Например, почему человек ежемесячно тратит суммы со множеством нулей, хотя у него нет официального дохода. Поэтому в любой момент позиция ФНС может измениться.
Как налоговая следит за покупками — Мои чеки Онлайн
Впрочем, если налоговая захочет собирать данные о наших покупках, то она начнёт это делать и нам даже не сообщит.
Зачем создали сервис «Мои чеки онлайн»
ФНС объясняет это исключительно заботой. Ведомство обещает, что сервис позволит гражданам хранить чеки в одном месте и получать к ним простой доступ. А ещё электронные документы, в отличие от бумажных, не выцветут и не потеряются.
Но есть цели и поглобальнее: забота о здоровье и экологии. Чеки печатаются на термобумаге с использованием специальных химических веществ. Одно из них, бисфенол А, довольно токсично . Да и в целом печать документов, которые с большой долей вероятности через минуту окажутся в урне, выглядит не очень обоснованной.
Некоторые магазины уже предлагают покупателям заменить бумажные чеки электронными, в том числе « Азбука вкуса», « Пятёрочка» , « ВкусВилл» . Для ретейлеров это не только способ выразить экологическую позицию, но и экономия. Печать одного чека, по данным налоговой, обходится в 10– 20 копеек.
Как работает сервис «Мои чеки онлайн»
Сайт крайне незамысловат. Чтобы авторизоваться, нужно указать свой номер телефона и потом ввести код, который придёт к вам в СМС.
И вам станут доступны электронные чеки, данные о которых есть в системе. Учитываются приобретения, сделанные с июня 2018 года. В основном вы увидите в списке покупки, которые оплачивали онлайн. Но если вы просили электронный чек в офлайн‑магазине, документ тоже отразится в сервисе.
Если кликнуть по конкретной строчке, можно ознакомиться с подробностями.
По умолчанию в списке будут чеки, привязанные к номеру телефона. Но их станет больше, если добавить в профиле электронную почту.
Как пользоваться приложением для самозанятых МОЙ НАЛОГ? Инструкция
Сервис позволяет группировать чеки по дате.
Также есть вкладка с уведомлениями и партнёрами. Последних пока мало, но в будущем ФНС обещает бонусы и кешбэк.
Сервис также существует в виде мобильных приложений.
Цена: Бесплатно
ФНС России
Цена: Бесплатно
С какими делами поможет сервис «Мои чеки онлайн»
Одна из первых эмоций, которые вызывает новый сервис, — настороженность. Многие ждут от государственных разработок подвоха, и сложно упрекнуть таких людей в излишней бдительности. Но данные о значительной части онлайн‑покупок так или иначе уже хранятся у налоговой. Поэтому попробуем найти плюсы. И они есть.
Упорядоченно хранить чеки и быстро находить нужный
Чеки — важные документы, которые подтверждают факт оплаты товара. Сейчас в электронном виде они приходят как попало. Одни магазины присылают их на почту, другие отправляют QR‑коды, по которым можно перейти к собственно документу, третьи — СМС со ссылками.
Так что проблема хранения чеков не надуманная, особенно для тех, кто делает много покупок в интернете. Нужно создавать отдельную папку в электронной почте или придумывать другой способ собрать их в кучу. Если этого не сделать, поиск конкретного документа может превратиться в непростой квест.
Скептики говорят: ту же самую информацию можно найти в приложении мобильного банка. Это не совсем верно. В банковской выписке будет указано, где и сколько вы потратили. В чеке есть конкретный список товаров. Случается, что в том же приложении висит транзакция, по которой память подводит: никак не получается понять, что это за покупка.
Чеки в этом случае выручают.
Вести бюджет
Если вы учитываете доходы по‑настоящему скрупулёзно, то знаете, как много времени занимает перенос данных из чеков. Если не делать это сразу после покупки, документы надо где‑то хранить. А ещё иногда список приобретений бывает очень длинным и включает товары из разных категорий. Так что не получится копировать итоговую сумму, надо разнести покупки по отдельным графам. Если есть электронный чек, достаточно освоить «копировать» и «вставить».
Решать проблемы в спорных ситуациях
Если вам нужно вернуть товар, обменять, починить его по гарантии — требуется документ, подтверждающий покупку. Бумажные чеки действительно выцветают. Иногда уже через год они превращаются в белый листок без каких‑либо опознавательных знаков.
Электронные чеки этого недостатка лишены. А сервис позволяет хранить в таком виде и документы, которые изначально были бумажными. Выше мы уже говорили, что это можно сделать с помощью приложения «Проверка чеков», — просто отсканируйте QR‑код.
Источник: lifehacker.ru
Что такое сервис «МОИ ЧЕКИ ОНЛАЙН»?
На сайте ФНС у каждого из нас появился личный кабинет, где собраны чеки на онлайн-покупки. Хотя налоговики и обещают, что данный сервис будет целиком опираться на принцип добровольности налогоплательщика — это оказалось не совсем так, фактически он становится еще одним шагом к полному контролю финансов не только юридических, но и физических лиц.
Интернет-сервис уже вовсю работает и сегодня мы с вами убедимся, что данные там собираются уже давно, примерно с 2018 года, и без вашего на то согласия.
Давайте разберемся, что же это за сервис такой, зачем он понадобился налоговой, а также расскажем и покажем как криво он работает, проведя эксперимент на «собственной шкуре».
В чем суть сервиса «МОИ ЧЕКИ ОНЛАЙН»?
ФНС создала для каждого россиянина онлайн-кабинет, в котором можно посмотреть историю своих покупок, при осуществлении которых выдался электронный кассовый чек. Можно открыть любую из ваших операций, посмотреть её детали и, при необходимости, загрузить чек к себе на компьютер или смартфон.
Обратите внимание, что в реестре транзакций показаны не все операции, а лишь те, по которым вы не получали бумажный кассовый чек.
Налоговики рассказывали, что данный сервис необходим чтобы покупатель смог легко получить электронный чек и предъявить его для возврата денег или, например, оформления гарантийного обслуживания. Также налоговая связывала сервис с автоматическими вычетами 3-НДФЛ, которые будут также реализованы под их присмотром.
В пресс-службе ФНС также добавили, что сохраненные чеки даже могут участвовать в различных бонусных программах и даже автоматически получать кэшбэк, просто сказка какая-то!
Тут сразу возникает вопрос №1
А зачем мне этот сервис, если я итак могу посмотреть в мобильном банке по каждой из своих карт, а на всех кэшбэк-сервисах есть возможность автоматического кэшбэка при привязке карты?
При этом пресс-служба отметила, что процесс сохранения данных о покупках — добровольный и на ваше усмотрение остается решение будут храниться все ваши электронные квитанции в облаке ФНС или нет. И это ложь, ниже покажем почему.
А вот заявление о том, что реестр не содержит информацию о банковских картах пока оправдывает себя, на сегодняшний день в выписке на этом сайте действительно нет такой информации.
Кривизна и неполнота сервиса
На практике не всё так радужно, но пойдем издалека, чтобы добраться до самого интересного к концу статьи.
Для того, чтобы воспользоваться сервисом вам необходимо перейти на сайт lkdr.nalog.ru , на котором потребуется лишь указать свой номер телефона, на который придет код подтверждения. При желании можете оставить почту.
Стоит уточнить, что если при онлайн-шопинге вы используете несколько мобильных номеров, то по каждому из них ведётся отдельная история покупок.
После чего начинается самое интересное. Вы получаете доступ в личный кабинет, в котором перечислены ваши платежи:
Но оказалось что на начало 2021 года приведенный на сайте перечень покупок — это какая-то небольшая часть от реального объема покупок, которые были совершены.
На данный момент в списке не отображаются многие другие заказы в интернет-магазинах Ну, как минимум, я с завидной частотой пользуюсь различными доставками продуктов, оплачиваю подписки на развлекательных сервисах и т.п. — многого в этом перечне не обнаружено.
Поэтому вопрос № 2 — почему все так криво и где остальные покупки?
Кстати нажав на конкретную строчку, где содержится информация о том, у кого и на какую сумму вы купили, вы сможете увидеть и закачать тот самый чек, ради которого, со слов налоговиков, сервис и был разработан.
А на сколько сервис добровольный?
Выше мы писали, что ФНС заявляет о том, что все чеки будут храниться в облаке с вашего согласия, видимо там решили что достаточно просто молчания, потому что никому и никакого одобрения хранения своих данных на сервисе налоговой автор не давал, но часть покупок все же там оказалась.
Кто-то из интернет-магазинов решил за своих покупателей, что присутствие на этом сервисе им необходимо или как-то по другому? И на самом деле складывается ощущение что эти магазины просто работают в связке с налоговиками, забывая о конфиденциальности своих клиентов.
И финальный вопрос № 3 — почему некоторые компании или налоговая решили за меня, что мне нужно, а что нет?
Интерес налоговой очевиден — они уже установили полный контроль за доходами и расходами юридических лиц, почему бы теперь не открыть для себя новое поле деятельности — денежные операции физлиц. При этом если о доходах «физиков» они и так уже давно всё знают, то теперь они смогут посмотреть и расходы. С точки рения контроля лишним для них это не будет, а там глядишь, при необходимости и вопросы появятся.
Пробовали зайти на сервис? Что отображается в вашем кабинете?
Источник: БАФРА | Яндекс Дзен
Источник: xn--e1afpuhk.com
Под колпаком/Новый сервис налоговой «Мои чеки»
Недавно налоговая отчиталась, что сделала на своем сайте раздел «Мои чеки онлайн». Подумать только, какой сервис! Всего-то надо ввести свой телефон, к которому привязана карта – и, вуаля , все как на ладони: ваши банковские платежи, аж за 3 года!
На самом деле – не все , говорят. Только такси, еда-доставка, связь и некоторые ИП-шники -продавцы. Проверять не буду, потому что я – в числе последних, кто туда сунется, с этим вопросом
Ну? Начинайте радоваться!
Коллаж Ондатры
СМИ «заливаются соловьем» – для вас старались! Теперь вы, наконец-то, увидите свои расходы ( а то раньше в беспамятстве деньги тратили ), научитесь планировать ( было бы – что ), сможете достать чек для возврата товара или ремонта по гарантии ( семь кругов ада – это ваш гарантийный ремонт ).
И даже – сбережете дерево, потому что бумажный чек можно не брать! И то — правда. В магазинах чеки скоро будут формата А4, потому что надо вместить все эти ваши кодировки, расшифровки и т.д.
Фото Ондатры. Принтер чеков автора, который ушел на «Авито»в прошлом году, чековая лента — в подарок. Нужная вещь! Была.
Я помню эти «сладкие сказки» , когда вводили «Платон» и онлайн-кассы. И от нынешней маркировки трусов имени олигaрxа Y мне тоже становится невероятно хорошо! Особенно, от той мысли, что 60 копеек с трусов ( стоимость марки «честный знак» ) идет прямо в карман обозначенному олигapху. Или с пачки жизненно важных таблеток, ага. Хочешь выжить – делись!
Но есть и хорошие новости Теперь вы будете в курсе, как растут цены и как вы беднеете с каждым годом! Тут вот один добрый человек нашел свой чек от 2014 года и сравнил цены с годом нынешним. Подорожание этой его корзинки – 75%. А сколько у нас там заявленная инфляция?
Листаем галерею, если хотим ознакомиться ( там 3 картинки):
Чьи-то «чеки» из интернета
Вы вообще, понимаете, что происходит?
Введя свой телефон (к которому карта привязана), даже любопытства ради, вы оказываетесь «под колпаком». Точнее – вы под ним уже есть ( чеки-то собрали! ), но, проставив галочки в нужных местах, вы добровольно на все соглашаетесь – личные данные однако… Да и пусть обрабатывают!
Скрин с сайта налоговой
Пока нас призывают сдаться добровольно . Но, не за горами тот день, когда эта опция станет принудительной . Сами не заметите, как вас обяжут привязать все свои карты, в личном кабинете налоговой. Или закон такой наваяют, или откажут в какой-нибудь жизненно необходимой услуге (без регистрации там)
В СМИ промелькнула информация, как одного мужиka (то ли из Уфы, то ли из Ижевска) налоговая повязала за перевод в 54 тыс. руб. Он купил машину и имел несчастье расплатиться частично безналом . Так вот, фискалы призвали «пояснить» — откуда такие сумасшедшие деньги, у простого россиянина.
А вообще-то, под колпаком нынче — перевод в сотню (тыс. руб). Даже не думайте кому-нибудь засылать больше! Если вы не депутат/сенатор/газпромовец итд.
А тем временем депутаты готовят закон о засекречивании личных данных чиновников «класса А». Звучит так: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об осуществлении оперативно-розыскной деятельности».
Подумайте только – эти «мешки с бaблoм» у нас – «защищаемые лица». От кого защищаем? От Навaльного с его расследованиями? От народа?
Да и где сейчас тот Навaльный…
А мы с вами – «новая нефть». Качайте, чё уж!
Источник: dzen.ru