Модус программа что это такое

Модус программа что это такое

Это был первый более-менее серьезный проект в моей карьере. Речь шла о том. чтобы сделать инструмент имитационного моделирования сложных программно-аппаратных систем, которые разрабатывались в институте, куда я попал по распределению после окончания МГУ.

В течение года или двух до того наша лаборатория (и я в ее составе) занималась реализацией одного из самых тогда заметных языков моделирования — SIMSCRIPT-II, сделанного на концептуальной и общеалгоритмической основе Фортрана. Компилятор и система поддержки времени выполнения делались для БЭСМ-6, и было написано довольно много кода. Я тогда делал так называемый «Диктатор» — центральную компоненту, которая последовательно запускала отдельные части компилятора (компилятор целиком в оперативной памяти не помещался, а встроенной поддержки «оверлеев» в ОС ДИСПАК не было). Программировал в кодах БЭСМ-6 — сейчас даже не верится, но тогда это было совершенно в порядке вещей.

Тест-драйв российской BI #3 Modus BI, Модус BI, Modus ETL

Ну вот, а вскоре по каким-то причинам (политическим или техническим, или по тем и другим вместе — я тогда не очень интересовался деталями, да нам, молодым, никто особо и не объяснял) проект был «переформатирован». Сделанные куски компилятора были отставлены в сторону (и вскоре забыты всеми), вместо БЭСМ-6 возникли машины Единой Серии, а вместо SIMSCRIPT-II и Фортрана появился PL/I — новый тогда и довольно мощный язык, который был основным средством программирования на этих IBM- клонах. И команда изменилась: вместо целой лаборатории в проекте осталось только два человека.

Но основная задача — сделать инструмент программного моделирования — осталась той же, и наш руководитель В.А.Сухомлин предложил сделать инструмент-«надстройку» над PL/I. Основным разработчиком был Саша Бондарь, который пришел в лабораторию на год раньше (тоже из МГУ), а я работал «вторым номером». (Вообще-то, начинали проект мы втроем, но Гоша Калянов, мой одногруппник, вскоре перешел в Институт проблем управления, где работает и по сию пору, дослужившись до профессора.)

Язык должен был взять все основные принципы от Симскрипта, а «общеалгоритмический базис» наследовать от PL/I. Все это дело получило название MODUS. «Родные» конструкции языка-основы и новые конструкции языка-надстройки в программе могли свободно перемешиваться. Язык как таковой, сохранив понятийный базис Симскрипта, был сильно модернизирован и «подстроен» под стиль языка-основы. Радость языкотворчества была одной из наиболее ярких впечатлений от проекта; а когда придуманные нами конструкции успешно обрабатывались транслятором, мы испытывали восхитительное ощущение беспредельности наших возможностей: вот мы это вчера придумали, сегодня реализовали, и оно. надо же, оно работает, зараза. Дополнительное удовлетворение мы испытывали и позже, видя, как «наши» конструкции реально работают в программах пользователей.

Реализация работала по принципу препроцессора: новые конструкции распознавались (по первому ключевому слову), и транслятор переводил их в семантически эквивалентные конструкции PL/I, после чего результирующая программа обрабатывалась штатным компилятором PL/I. Примерное отношение исходного текста на МОДУСе и результирующей программы на PL/I было примерно один к трем — то есть, программная модель при трансляции увеличивалась примерно в три раза.

Диспетчерская информационная система Модус

Вот как примерно выглядела схема препроцессирования MODUS-программ (кликабельно):

Сама по себе техника реализации была достаточно несложной — хотя, если учитывать мою тогдашнюю неопытность, и здесь приходилось решать довольно много проблем (не говоря уже о том, что нужно было осваивать ЕС ЭВМ вместе с его «языком управления заданиями», и язык PL/I). Однако, основные усилия были связаны с отображением специфических «моделирующих» конструкций МОДУСа в базовый язык.

А надо сказать, что в Симскрипте (и, соответственно, в МОДУСе как в его «наследнике») была весьма и весьма нетривиальная семантика. Были такие понятия, как системное или модельное время (которое продвигалось по определенному алгоритму), было понятие событий, их планирование и наступление, с событиями связывались определенные алгоритмы.

Читайте также:
Что это за программа rundll32 exe

Был довольно развитый механизм объектов, которые можно было объединять в множества. Существовало понятие принадлежности объекта множеству и владения объектом множества. Причем этот механизм у нас (а мы довольно заметно усилили изначальные симскриптовские возможности) достигал поистине философских высот: в частности, можно было определять объекты, владевшие множеством, в которое сами входили. 🙂 Кое-какие свойства были по тем временам почти революционными: например, был там механизм «мониторных переменных», который заключался в том, что с переменной можно было связать функцию, которая запускалась автоматически при выполнении присваивания этой переменной (так называемая «левомониторная» переменная) или при вычислении значения этой переменной («правомониторная» переменная). А было это, напомню, в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов прошлого века. Все это было направлено на то, чтобы максимально полно и адекватно отобразить в программе моделируемую систему со всеми ее характеристиками и особенностями (понятия ООП тогда не было даже в зародыше).

На следующих картинках изображены основные понятия языка и важнейшие операции над ними:

Проект длился около двух лет, и в конце этого срока у нас появились пользователи: на МОДУСе была сделана модель реального процесса. Давайте, я уж не буду вдаваться в детали (хотя тридцать лет прошло, и страны той уже нет, но черт его знает — вдруг на этих делах еще гриф секретности стоит?). В общем, это была модель неких реальных испытаний боевых возможностей наисовременнейшего оружия наших тогдашних супостатов. Модель была сделана с выходом на графический дисплей, на его черно-зеленом экране была изображена карта участка Мирового океана, и в модельном времени программа отображала динамическую картинку: кто куда летит и кто кого сбивает.

Ну а потом. меня перебросили на «Эльбрусы» (да и поднадоели мне уже эти ЕСки к тому времени), но магические слова «имитационное моделирование» еще долго занимали мой ум. До такой степени, что уже вполне освоившись на «Эльбрусе» и занимаясь другими проектами, я несколько раз пытался сделать на нем что-то похожее — уже полностью «инициативно», вне каких-либо производственных планов.

Одна из таких попыток даже была доведена до рабочего состояния: см. ASPOL. Ну, и «вершина» эльбрусовской части моей карьеры — проект Эверест (невзятая вершина, так как проект был свернут, едва начавшись) — частично тоже имел отношение к проблематике моделирования: см. Глобус-2.

А Саша Бондарь остался на проекте — доводить систему до ума, возиться с пользователями, учить их азам имитационного моделирования. Итогом всей этой работы была диссертация, которую Саша написал, и даже представил, но так и не защитил, к сожалению.

. Вот что осталось от той работы, которая когда-то (Боже, как давно это было. ) в течение двух лет занимала все наши с Сашей Бондарем мысли, над которой мы просидели столько ночей в машинном зале ЕС-1033:

Титульный лист «Неформального введения» в систему MODUS
(вообще-то недавно у меня нашелся и полный текст этого руководства, но не выкладывать же его здесь целиком!)

А это следующий лист описания с эпиграфами: три цитаты «по теме»:

А вот титульный лист итогового отчета на теме, частью которой и служила система MODUS. Отчет «для служебного пользования», но с тех пор прошло почти тридцать лет, и никакой самый ревностный хранитель секретов не скажет, что я что-нибудь разгласил (тем более, что кроме этого титульного листа, у меня и не осталось ничего).

Источник: www.sites.google.com

Подбор и внедрение программного обеспечения

Автоматизация учета — это первый этап эффективного управления и развития бизнеса. В автоматизации, реализованной с помощью специализированного программного обеспечения, нуждаются в первую очередь те компаниии, которые динамично развиваются и стремятся занять лидирующие позиции на рынке.

Специалисты КЦ «Модус» предлагают комплексную помощь в выборе программных продуктов для автоматизации бухгалтерского, управленческого и налогового учета на предприятии. Мы внедрим и проконтролируем корректность работы программы. А также проконсультируем и при необходимости обучим работе в программе Ваших сотрудников.

Читайте также:
Cisco peap что это за программа

СБИС Электронная отчетность

«СБИС Электронная отчётность» – это уникальная возможность организовать полностью безбумажный и юридически значимый документооборот между юридическими и физическими лицами с одной стороны и государственными контролирующими органами с другой.

Программа Инфо-Бухгалтер

«Инфо-Бухгалтер» — это оптимальное программное решение в вопросах автоматизации бухгалтерского и налогового учета предприятий различных видов деятельности (производство, торговля, услуги, общественное питание, образование и т.д.) любых форм собственности.

Программа 1С Бухгалтерия

image

«1С Бухгалтерия» — это оптимальное программное решение в вопросах автоматизации бухгалтерского и налогового учета предприятий различных видов деятельности (производство, торговля, услуги, общественное питание, образование и т.д.) любых форм собственности.

Treelogy Управление предприятием

«Treelogy» — универсальная платформа для конструирования прикладных программ управления предприятием.

«Treelogy ERP» — интерактивная складская программа для автоматизации складского и управленческого учета.

МОДУС для ГОЗ — Мониторинг ГосОборонЗаказа.

image

«Модус — ГОЗ» — комплекс эксклюзивного программного обеспечения предназначенного для контроллинга и мониторинга за ведением работ по выполнению Государственных оборонных заказов в 1С, в Инфо-Бухгалтере, в Treelogy и в любых иных прикладных программах по автоматизации управления предприятиями.

«Модус — ГОЗ» – функционально единый ряд эксклюзивных ультра современных управленческих программа для автоматизации мониторингов и построения информационных отчётов различных степеней сложности и детализации, в плоть до, максимально возможных.

Контроллинг и отчётность строятся на базе информационного наполнения имеющихся на предприятиях самых разнообразных и разрозненных Баз Данных.

Причем, как сами БД, так и все их настройки и особенности функционирования остаются совершенно неизменными, как и сама надёжность функционирования этих БД.

Источник: www.modus.ru

Разработка тренировок по оперативным переключениям в нормальных и аварийных режимах работы в программном комплексе «Модус»

Закиров, Р. Ф. Разработка тренировок по оперативным переключениям в нормальных и аварийных режимах работы в программном комплексе «Модус» / Р. Ф. Закиров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 54-57. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71661/ (дата обращения: 23.12.2022).

В статье автор рассказывает о полезности применения компьютерных тренажеров, описывает опыт разработки тренировок по оперативным переключениям.

Ключевые слова: тренажер, обучение, оперативные переключения.

Подготовка оперативного персонала, способного безопасно и эффективно работать, достаточно трудоемкий процесс. Автоматизация приводит к повышению надежности оборудования и бесперебойности технологических процессов, снижению частоты нештатных и аварийных ситуаций. Вследствие этого, оперативный персонал с течением времени утрачивает навыки качественного и надежного исполнения своих обязанностей в аварийной и нештатной ситуациях [1, 2].

При этом следует учитывать переоборудование подстанций с целью централизации контроля и управления оборудованием и режимом подстанции, заключающееся в переносе этих функций с главного щита управления в автоматизированное рабочее место автоматизированной системы управления технологическим процессом, реализованное в виде программного обеспечения, установленного на компьютере [1].

Вследствие вышесказанного в процессе подготовки и тренировки операторов, а также обучения студентов соответствующих направлений целесообразно использовать компьютерные тренажеры, являющиеся максимально идентичными моделями реальных подстанций и позволяющие реализовывать все действия оперативно-диспетчерского персонала, выполняемые на действующей установке.

Схема подстанции, для которой разрабатывается тренажер, представлена на рис. 1.

8

Рис. 1. Схема подстанции 110/35/6 «Полигон»

Применяемый для разработки программный комплекс «Модус» обеспечивает возможность создавать графические схемы, настраивать поведение оборудования, представленного на схеме, настраивать работу средств релейной защиты и автоматики, создавать тренировки и собирать их в курсы [3].

В автоматизированном рабочем месте (далее АРМ), являющемся совокупностью графической схемы подстанции, схематически изображенных щита управления и шкафов релейной защиты и автоматики, и комплектных распределительных устройств, настроены работа индикации, блокировок, зависимостей и команд между элементами АРМ (Рис. 2). Для АРМ разработаны тренировки для нормальных и аварийных режимов работы подстанции. В качестве примера представлено окно редактора упражнений, в котором открыта тренировка «Ввести в работу» на рис. 3.

Рис. 2. Команды и зависимости в аниматоре схем

Рис. 3. Окно редактора упражнений

В левой части окна представлена область альтернатив бланка, отображающая настроенные разрешенные очередности и необязательные действия. Настроенные альтернативы разрешают выполнять действия в альтернативной последовательности. Правее располагается область бланка, в котором описывается изначальная очередность действий, ожидаемых от пользователя, являющаяся идеальной и верной в случае, если не настроены альтернативы. В правой части окна располагается интерактивная схема подстанции.

Читайте также:
Программа автотрейдинг что это

Тренировки с применением компьютерного тренажера дают возможность оперативному персоналу безопасно для себя и настоящей подстанции выучить типовые переключения в аварийных и нормальных режимах работы, понимать и осознавать важность выполнения строгой последовательности действий, запоминать элементы панелей управления и защит, размещение коммутационных аппаратов установки, участвующих в переключениях, быстрее подготавливать молодых специалистов по новой должности, изучать стажирующимся схему электроустановки, состав первичного оборудования и зоны действия релейных защит и автоматики.

На момент написания статьи уже разработаны и реализованы 12 тренировочных заданий, ожидается внедрение в процесс обучения студентов.

  1. Денисенко В. В. Компьютерное управление технологическим процессом, экспериментом, оборудованием. / В. В. Денисенко — М.: Горячая линия — Телеком, 2009. — 608 с.
  2. Скрябин Н. П. Оперативное управление распределительными электрическими сетями: учебное пособие / Н. П. Скрябин, Н. Д. Поздеев, А. Н. Алюнов.– Вологда: ВоГТУ, 2011. — 123 с.

3. Официальный сайт компании Модус [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://swman.ru. — Загл. с экрана.

4. Правила устройства электроустановок. 7-е и 6-е изданий. — СПб.: Издательство ДЕАН, 2013. — 1168 с.

Основные термины (генерируются автоматически): оперативный персонал, автоматизированное рабочее место, окно редактора упражнений, релейная защита, схема подстанции.

Источник: moluch.ru

Modus BI

Платформа Modus BI используется для решения бизнес-задач в в области финансов, HR, ритейл, производства и государственного управления. Modus BI построена на принципах архитектуры ETL — DWH — BI, что обеспечивает непрерывный процесс получения и обновления данных для аналитики.

навигация по странице

  • Modus BI это
  • Структура и преимущества
  • Интерфейс

Modus BI это:

Конструктор дашбордов и формы ввода данных для самостоятельной настройки отчетов и ручного ввода данных

Полноценная поддержка ETL-процессов, включая интерфейс Data Quality Management с возможностью управления внешним корпоративным хранилищем данных (DWH)

Простой и понятный пользователю интерфейс инструментов портала и ETL-решения

Прозрачная лицензионная политика и низкая стоимость владения

Доступ к отчетам 24/7 из любой точки мира и с любого устройства

Структура и преимущества Modus BI

modus bi scheme

Адаптивный интерфейс: подстраивается под любое устройство без дополнительных настроек
Возможность ручного ввода данных в удобном интерфейсе
Не требует установки программного обеспечения на компьютер — работает в браузере
Настраиваемые роли пользователей и профили доступа к отчетам
Гибкая лицензионная политика

Большая библиотека настроенных интеграций для быстрого подключения источников данных

Интуитивно понятный интерфейс конструктора Modus BI обеспечивает:

  • Выбор вида визуализации и настройку правил группировки, отбора данных;
  • Настройку правил расчета, агрегации, фильтрации данных и правил перехода в другие отчёты;
  • Настройку стилизации для диаграмм: цвета, заголовка, легенды, осей, подписей, линий, меток и других элементов;
  • Настройку правил фильтрации и детализации данных (drill-down, drill-up, drill-through) как для конкретного компонента, так и для группы компонентов дашборда — общие / локальные фильтры и дриллы;
  • Применение SQL-функций и алгоритмов.

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Мы сделали проекты

Внедрение «1С:Медицина. Больничная аптека 8» в клинико-диагностическом центре

Внедрение «1С:Медицина. Больничная аптека 8» в клинико-диагностическом центре

Проект внедрения 1С:Drive в компании, ориентированной на крипто-кредитование

Проект внедрения 1С:Drive в компании, ориентированной на крипто-кредитование

Упрощение и упорядочение процесса делопроизводства в компании «ЕRV Туристическое Страхование»

Упрощение и упорядочение процесса делопроизводства в компании «ЕRV Туристическое Страхование»

Отзывы клиентов

«В процессе работы коллеги из Первого Бита активно принимали участие и помогали искать наиболее оптимальные решения. В результате мы получили крайне успешный продукт, о чём свидетельствует большой интерес к нему со стороны нашей компании в других регионах».

Head of IT, Phillips

«Благодарим офис „Спортивная“ за профессиональную работу, подбор оптимального программного продукта и его конфигурации, компетентную консультационную поддержку и энтузиазм, проявляемый при поиске решения задач, стоящих перед организацией. Надеемся на дальнейшее сотрудничество в области автоматизации международного учёта, документооборота и процессов сервисного обслуживания»

Д. С. Кузнецов
руководитель проекта в ООО «Хесон Рус»

«В результате проекта мы получили информационную систему, которая помогла повысить эффективность рабочих процессов и обеспечить всех участников полной, своевременной и актуальной информацией о деятельности подразделений. Новая система помогла создать единую технологию управления ресурсами, повысилось качество планирования закупок и продаж. Усилен контроль за взаиморасчётами с поставщиками и покупателями».

Источник: 1solution.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru