Девочки,у кого детишки ходят в школу и учатся по программе»Гармония»,скажите как она вам? интересуюсь ,т к моя дочка в этом году идет в школу и будет учится по этой программе.
Разделы Форума:
BLONDI Offline Ср, 04.04.2012 — 14:35 #
Считается несложной программой.
Мисс Деловая Offline Ср, 04.04.2012 — 20:35 #
да? от вас первой слышу такой отзыв))обычно все в шоке от неё(( такая припудренная говорят..
galinka2010 Offline Ср, 04.04.2012 — 21:51 #
У меня сын учился по этой программе.Для того, чтобы помочь ребёнку,я завела себе тетрадь,в которой систематизировала материал,чтобы простым языком объяснить ребёнку что к чему.Учебник по русскому непростой,многие родители от него в шоке,задания к упражнениям надо с русского на на русский переводить,правил нет,сами выводили.Но дети как-то не страдали от сложностей этой программы.Многие в классе учились без особых усилий.Так что не переживайте,дети сейчас умные,справятся с любой программой.
Rusinka. Offline Чт, 05.04.2012 — 08:28 #
Астроумные. Космос, гармония и возвышенная музыка. Любовь Казарновская. Выпуск от 30.05.2023
У меня тоже сын учился по этой программе, плюс у нас математика была не из Гармонии, а из Петерсона. От учебника по русскому мы тоже были в легком шоке, дома была куча дополнительных справочников с правилами, написанными на доступном языке, чтоб можно было объяснить ребенку. Ребенок справится с этой программой, если вы ему будете помогать. А так ничего страшного, зато в 5 классе будет такой кайф.
Milana_81 Offline Ср, 04.04.2012 — 23:42 #
Оль, а программы вам на выбор предлагают или просто ставят перед фактом?
BLONDI Offline Чт, 05.04.2012 — 08:09 #
Как правило, ставят перед фактом. У каждой школы своя программа, из-за этого возникают некоторые трудности при переводе в другую школу.
Milana_81 Offline Чт, 05.04.2012 — 11:08 #
нда, чем ближе к школе, там больше я впадаю в шок
Мисс Деловая Offline Чт, 05.04.2012 — 11:42 #
Люд,мы идем к определенному учителю..а она в этом году решила начать работать по «гармонии»,я с начало не придала значения. а тут кому не скажу,все за голову хватаются!еще 2 учителя там будут по «школе России» работать!
так мы еще ходим на подготовку уже 2 год,в которой она занимается по программе «2100»,вот где весело)она уже привыкла к одним прибамбасам,а тут на тебе,начнутся другие))как бы не запуталась((
Машуля86 Offline Вс, 28.09.2014 — 19:53 #
Девочки! Поднимаю тему! «Что эта за программа такая и с чем ее едят?»
Юля-Мамуля Offline Пнд, 29.09.2014 — 08:39 #
Не кидайтесь тапками, но ни один человек из тех, кто учится по Гармонии не сказал мне ничего хорошего об этой программе. Так получилось, что начинали учится по Школа XXI век — средненькая, задания делала с ребенком вместе, 2-ой класс учились по Планета детства (жили в Ульяновске, она там практически во всех школах, но в Пензе она не очень распространена) — самая легкая, все понятно, практически всю домашку дочка делала сама, я только проверяла.
Теперь вот 3-й класс учимся по Гармонии — ребенок ревёт, задания делаем с интернетом, хотя сама я закончила школу отлично. От окружающего я в шоке. Да и чтение. Где-то на Пензамама уже встречала похожую тему.
Но, опять же, это личный опыт, и очень много зависит от учителя, и ни один не сказал, что у него плохая или хорошая программа.
К слову, в Школе XXI век самые лучшие по качеству тетради печатные — листы плотные и белые, а в остальных — серая какая-то бумага и тонкие — карандашом простым не удобно писать( если слабо нажимаешь — не видно, сильно -рвет).
Oksana.ru Offline Пнд, 29.09.2014 — 09:53 #
Анализ УМК «Гармония»
статья на тему
Проект УМК «Гармония»
Учебно-методический комплект «Гармония» вступил в работу примерно с 2000 года и действует по сегодняшний день. Создан на кафедре методики начального обучения Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова.
Это одна из новых образовательных программ, ее относят как к традиционному методу обучения, так и к развивающему.
УМК «Гармония» — это учебный методический комплект под ред. профессора Н.Б. Истоминой.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.
Просмотр содержимого документа
«Проект УМК «Гармония» »
Государственного профессионального образовательного учреждения
«Читинский педагогический колледж»
УМК «Гармония»
(сообщение на МДК 04.01)
Выполнила: Дружинина Е.А.,
студентка 413 группы
Проверила: Юсова В.И.,
Учебно-методический комплект «Гармония» вступил в работу примерно с 2000 года и действует по сегодняшний день. Создан на кафедре методики начального обучения Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова.
Это одна из новых образовательных программ, ее относят как к традиционному методу обучения, так и к развивающему.
УМК «Гармония» — это учебный методический комплект под ред. профессора Н.Б. Истоминой.
В основе этого УМК лежат принципы проблемного развивающего обучения, авторы этого комплекта другим образом отвечают на вопрос «как учить ребенка?», огромное значение выделяют комфортному обучению (отсюда и название «Гармония»), и что еще очень важно, программа «Гармония» готовит ученика, его способности к мышлению для обучения в дальнейшем.
Одной из главных задач авторов комплекта «Гармония» явилась разработка способов организации учебной деятельности младших школьников, обеспечивающих комфортные условия для развития ребенка в процессе усвоения знаний, умений и навыков, соответствующих учебным программам и требованиям начального образовательного стандарта.
В учебно-методическом комплекте реализованы:
— способы организации учебной деятельности учащихся, связанные с постановкой учебной задачи, с ее решением, самоконтролем и самооценкой;
— способы организации продуктивного общения, которое является необходимым условием формирования учебной деятельности;
— способы формирования понятий, обеспечивающие на доступном для младшего школьного возраста уровне осознание причинно-следственных связей, закономерностей и зависимостей.
В данной программе есть свои особенности:
— направленность на преодоление объективно сложившегося разделения традиционной и развивающих систем обучения, на основе ограниченного соединения подтвердивших свою жизненность положений традиционной методики и новых подходов к решению методических проблем;
— методическое воплощение основных направлений модернизации школьного образования (гуманизации, гуманитаризации, дифференциации, личностно-ориентированного подхода к процессу обучения);
— осуществление преемственности в обучении;
— тщательная проработка концептуальных идей во всех учебниках комплекта и оснащение их методическими рекомендациями, разъясняющими учителю эти идеи, позволяет рассматривать комплект «Гармония» как средство повышения уровня профессиональной компетентности учителя и формирования у него нового педагогического сознания, адекватного современным тенденциям развития начального образования.
Программа «Гармония» дает ученику:
— интеллектуальное, эмоциональное развитие;
— понимание ребёнком изучаемых вопросов;
— обеспечивает ситуацию успеха, снятие страха перед ошибкой;
— самостоятельность, уверенность, ответственность;
— развитие умения сопереживать, сочувствовать;
— гармоничные отношения с учителем, детей друг с другом.
Программа «Гармония» дает родителям:
— возможность оказывать ребёнку помощь по всем предметам;
— уверенность в успешном будущем обучении ребёнка.
Программа «Гармония» дает учителю:
— формирует новое педагогическое сознание, изменяет взгляд на образовательный процесс и ученика;
— расширяет возможности для творчества;
— помогает выстраивать гармоничные отношения с учениками и их родителями.
Программа «Гармония» содержит свои плюсы и минусы:
Плюсы:
1) Много развивающих, проблемных заданий, много заданий на практику, система дифференцированной работы, яркая наглядность и моделирование в виде слайда, это облегчает и помогает учителю готовиться к уроку, повышает эффективность урока для самого ученика;
2) Представлена модернизация (обновление) школьного образования. Это одна из важных сторон развития общеобразовательной школы, где необходимо не только ориентироваться на усвоение знаний учащимися, но и развивать личность ребенка, его возможности;
3) Методический подход создает условия для понимания учеником изучаемых предметов, для комфортных (гармоничных) отношений между учителем и учениками, между учащимися;
4) Активно используются приемы: наблюдение, выбор, преобразование и конструирование.
5) Соблюдается баланс между интуицией и знанием.
6) Один и тот же объект или предмет при их изучении рассматриваются с разных сторон.
7) Существенная опора на опыт ребенка.
8) Входящие в УМК «Гармония» учебники имеют вспомогательные методики, используя их, родители смогут самостоятельно изучить и объяснить своему ребенку какую-либо тему, если он ее пропустил.
9) В комплекте предлагаются задания для детей с различным уровнем их подготовленности.
10) Формируется ситуация успеха, она же создает в детях здоровую личность.
Минусы:
1) В математике (автора Истомина Н.Б.) задачи решают только во 2-м классе, а контрольные работы для всех классов предоставляются одинаковые. В данное время уже решают вопрос о введении контрольных работ с их соответствием программам.
2) Для того, чтобы учиться по программе «Гармония», ваш ребенок должен быть уже подготовлен заранее. А, например, по «Планете знаний» могут учиться все дети, даже с детсадовской подготовкой.
3) Вне зависимости от системы ученик может получить одни и те же знания, необходимые государственным стандартом. А задания с повышенной трудностью, которые принято считать только для развивающей системы, есть во всех комплектах, но эти задания не предполагаются обязательными при обучении.
4) В русском языке «К тайнам нашего языка» М.С.Соловейчик — учебник плохо иллюстрирован, что не привлекает внимания ученика, правила очень теоритизированы и сложны для запоминания. Нет системы в изучаемом материале. Например, в 3- м классе дана тема — «Падеж существительного», и уделяется на нее 5 часов. Затем эта тема изучается уже подробно в 4-м классе. Как при этом определять падеж существительного в 3- м классе, это вопрос.
Принципы программы:
-организация учебной деятельности учащихся, связанная с постановкой учебной задачи, с ее решением, самоконтролем и самооценкой;
-организация продуктивного общения, которое является необходимым условием формирования учебной деятельности;
-формирование понятий, обеспечивающих на доступном для младшего школьного возраста уровне осознание причинно-следственных связей, закономерностей и зависимостей.
В учебно-методическом комплекте «Гармония» реализованы:
способы организации учебной деятельности учащихся, связанные с постановкой учебной задачи, с ее решением, самоконтролем и самооценкой; способы организации продуктивного общения, которое является необходимым условием формирования учебной деятельности; способы формирования понятий, обеспечивающие на доступном для младшего школьного возраста уровне осознание причинно-следственных связей, закономерностей и зависимостей.
Букварь «Мои первый учебник», предназначенный для курса «Обучение грамоте», обеспечивает не только освоение первоклассниками элементарного чтения и письма, но и развитие их мышления, познавательных интересов, чувства языка, формирование фонетического слуха, орфографической зоркости, речевых и читательских умений, введение в мир детских книг, а также накопление опыта работы с учебной книгой.
Курс русского языка, представленный в учебниках «К тайнам нашего языка», обеспечивает формирование у младших школьников языковых и речевых умений, их функциональной грамотности одновременно со становлением у них всего комплекса универсальных учебных действий.
Курс «Литературное чтение» предполагает формирование читательской компетентности младшего школьника, которая определяется владением техникой чтения и способами освоения литературного произведения, умением ориентироваться в книгах и приобретением опыта самостоятельной читательской деятельности.
Курс математики, представленный в учебнике, в процессе усвоения программного материала целенаправленно формирует все виды универсальных учебных действий (УУД) у учащихся. Этому способствуют: логика построения содержания курса, разнообразные методические приёмы организации учебной деятельности младших школьников, система учебных заданий, направленных на выполнение учениками различных видов действий.
Особенностями содержания курса «Окружающий мир» являются: интегративный характер предъявления естественнонаучных, обществоведческих и исторических знаний; целенаправленное формирование УУД при освоении предметных знаний и умений.
Основной курс, представленный в учебниках «Технология», является предметная преобразующая деятельность, которая позволяет интегрировать понятийные (умозрительные), наглядно-образные, наглядно-действенные компоненты познавательной деятельности.
Курс музыки, представленный в учебниках «К вершинам музыкального искусства», имеет следующие особенности: развитие музыкального мышления школьников за счет освоения различных жанров музыки; отбор музыкального материала с ориентацией на шедевры мирового музыкального искусства, что помогает ребенку сформировать целостное представление о музыкальной культуре по её эталонным образцам.
Целью учебников «Физическая культура» является формирование у учащихся основ здорового образа жизни, умение общаться и взаимодействовать со сверстниками, планировать собственную деятельность, распределять нагрузку и отдых в процессе её выполнения, анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, оценивать красоту телосложения и осанки, технически правильно выполнять двигательные действия.
Авторы комплекта «Гармония» реализовали в системе учебных заданий:
— целенаправленное формирование приемов умственной деятельности (анализ и синтез, сравнение, классификация, аналогия, обобщение);
— приоритет самостоятельной деятельности учащихся в усвоении содержания;
— активное включение в познавательную деятельность приемов наблюдения, выбора, преобразования и конструирования;
— соблюдение баланса между интуицией и знанием;
— разноплановое рассмотрение одного и того же объекта;
опору на опыт ребенка;
— единство интеллектуальных и специальных умений;
— создание каждому ребенку условий максимального эмоционального благополучия в процессе усвоения им предусмотренных программой знаний.
Практическое обоснование:
Вашему вниманию я предлагаю вам посмотреть комплект учебников, методические рекомендации по данной программе и конспекты уроков.
Источник: kopilkaurokov.ru