Микрочип программа что это

IDE от Microchip – демонстрирует широкую линейку инструментов для работы в области программирования, а также симуляции различных видов микроконтроллеров.

MPLAB — это интегрированная среда создания и инноваций, созданная компанией Microchip, которая является крупнейшей по производству микроконтроллеров и компьютерных устройств. IDE предлагает большой выбор приборов для программирования различных контроллеров. Они имеют современный редактор кода, механизм отладки, широкий ассортимент компиляторов, эмуляторов и симуляторов. В общем, это действительно совокупный и инновационный подход к методам программирования, который является доступным и бесплатным на всех компьютерных платформах.

Возможности

Итак, MPLAB IDE дает возможность профессионально написать код: научиться работе с переменными данными, переключаться с проекта на проект, редактировать код, если есть несоответствие исходных данных, создавать вспомогательные окна и т.д. В состав MPLAB включен современный менеджер проектов, который позволяет программисту работать с несколькими технологическими площадками. Также наличие отладчика PIC16F87X и симулятора позволяет онлайн следить за ходом работы устройств. Это позволяет создавать проекты, не имея материального контроллера.

Что Такое Микросхема?

Также важным плюсом данной разработанной среды является наличие различных компиляторов. Это позволяет использовать для программирования любые языки, например варианты С или Assembler. Для облегченной работы с базами библиотек разработан инновационный менеджер — MPLIB.

В общем, IDE – обладает довольно широкой базой и современным наборов механизмов для программирования. А также эта платформа позволяет подключать к работе внешние модули.

Локализация

Разработчик Microchip не разработал модули для русского местоположения. Но в дополнение к программе создан “русификатор”, который поможет работать на русском языке. Однако, он еще требует доработки скорости и стабильности перевода. Так что он не рекомендуется к использованию современными программистами.

Ключевые особенности

Microchip имеет широкий спектр различных инструментов для работы в области программирования: редактора кода, менеджеры проектов и библиотек, отладчик, симуляторы, внешние модули, современная рабочая среда, контроллеры, бесплатный доступ к множеству инструментов и серверов.

Источник: softdroids.com

Читайте также:
Ygps на андроиде что это за программа

MPLAB

MPLAB

IDE от Microchip, которая предлагает широкий набор инструментов для программирования и симуляции разных моделей микроконтроллеров.

Бесплатная

MPLAB Главная

Микро чип | Как это работает

MPLAB Магазин

MPLAB — это официальная среда разработки, выпущенная компанией Microchip, по совместительству являющейся одним из самых крупных производителей микроконтроллеров для различных устройств. IDE предоставляет большой набор инструментов для программирования этих самых контроллеров. Тут имеется удобный редактор кода, инструменты отладки, а также набор компиляторов, эмуляторов и симуляторов. В целом, перед нами действительно комплексное решение, которое, к тому же, распространяется совершенно бесплатно.

Возможности

Итак, MPLAB IDE позволяет комфортно писать код: работать с переменными, легко переключаться между проектами, автоматически проверять код на наличие логических несоответствий, вызывать вспомогательные окна и так далее. В состав MPLAB входит удобный менеджер проектов, который помогает без проблем работать сразу на несколькими программами. Также тут есть отладчик контроллеров PIC16F87X и симулятор, который позволяет в режиме реального времени отслеживать «поведение» устройства. Благодаря ему вы сможете создавать проекты даже без наличия физического контроллера.

Другое важное преимущество данной интегрированной среды разработки заключается в наличии огромного количества компиляторов. Благодаря этому разработчики могут использовать самые разные языки программирования: начиная от вариаций C и заканчивая «старичками» вроде Assembler. Для облегчения работы с библиотеками предусмотрен специальный менеджер — MPLIB.

В общем, IDE может похвастаться довольно мощным функционалом. Кроме того, она поддерживает возможность подключения внешних модулей.

Локализация

Разработчик Microchip не предусмотрел в MPLAB поддержку русской локализации. Впрочем, для программы существует «любительский» русификатор. Проблема заключается в том, что после установки русификатора IDE работает очень медленно и нестабильно. Так что мы не рекомендуем его использовать.

Ключевые особенности

  • предоставляет все необходимые инструменты для программирования контроллеров Microchip;
  • включает в себя редактор кода, отладчик, симулятор, а также менеджеры проектов и библиотек;
  • поддерживает подключение внешних модулей;
  • предлагает удобную рабочую среду;
  • распространяется на бесплатной основе.

Источник: softrare.space

PIC Урок 2. Первый проект в MPLAB X IDE

После краткого изучения архитектуры и возможностей контроллеров PIC пришло время нам попробовать себя в программировании данных контроллеров, так как без программы микроконтроллер — это бесполезная микросхема.

Читайте также:
3d compass что это за программа

Только чтобы попробовать себя в программировании, обычно требуется какая-то среда программирования (не в блокноте же мы будем писать код), а также компилятор. Для этого у компании Microchip есть бесплатный IDE — это MPLAB X IDE. Давайте её для начала скачаем. Для этого идём на официальный сайт Microchip и идём по пунктам меню DESIGN SUPPORT -> Development Tools -> Software Tools For PIC® MCUs And DsPIC® DSCs -> MPLAB® X IDE

Image00

И попадаем на следующую страницу, в которой выбираем закладку Downloads, в которой скачаем последнюю версию среды разработки (нажмите на картинку для увеличения изображения)

Image02_0500

Image03Image04

Путь оставим предложенный по умолчанию, если у нас нет Proxy, то отключим их

Image05

Далее тоже оставим всё по умолчанию

Image06Image07

И программа установится на наш компьютер

Image08

Отключаем все галки и жмём Finish

Image09

Эти галки гласят о том, что у нас не установлен компилятор, также советуют установить фреймворк для удобства разработки. Всё это мы проделаем самостоятельно потом. Компилятор в среде уже есть, правда только для ассемблера. Но, так как мы решили писать на C, то компилятор нам всё-таки скачать и установить придётся, но чуть позже.

Попробуем запустить нашу среду разработки, чтобы хотя бы убедиться, что всё у нас нормально установилось. И, не создавая никаких проектов, закроем её.

Теперь, соответственно, чтобы нам писать код на C, потребуется компилятор. Компиляторы для контроллеров разной битности (8, 16 и 32) отдельные.

На официальном сайт Microchip проследуем по пунктам меню DESIGN SUPPORT -> Development Tools -> Software Tools For PIC® MCUs And DsPIC® DSCs -> MPLAB® XC Compilers

Image10

На открывшейся странице перейдём по закладке Downloads и скачаем последнюю версию 8-битного компилятора (XC 8) (нажмите на картинку для увеличения изображения)

Image11_0500

Image12 Image14Image13

Путь оставляем по умолчанию

Image15

Включим все галочки

Image16Image17

Image18

После установки жмём Next, никакой ID не запоминаем, нам профессиональная лицензия не нужна, воспользуемся свободно-распространяемой. На сайте можно почитать об ограничениях свободной лицензии. Они очень незначительны

Читайте также:
Что за программа online services

Image19Image20

Ещё раз запустим среду программирования MPLAB X IDE. Закроем там стартовое окно и перейдём на вкладку Projects

Image21

Как видим, у нас тут пусто. Исправим эту ситуацию, создав новый проэкт. Для этого выберем пунк меню File -> New Project…

Image22

Выбираем Standalone Project и идём далее

Image23

Выберем из выпадающего списка наш контроллер, отфильтровав выше для удобства по семейству

Image24

Выбираем Sinulator, так как пока мы отлаживать проект будем именно в нём. Да и мой контроллер PICkit 2 неоригинальный не поддерживается данной средой. А загружить созданную нами впоследствии прошивку мы будем спомощью специальной программы

Image25

В следующем окне выбираем наш компилятор и идём далее

Image26

В следующем окне назовём наш первый проект BLINK01, выберем папку для его хранения и оставим галку напротив того, чтобы наш проект стал главным и заетм жмём Finish

Image27

Проект появится в дереве проектов.

Создадим в нём файл main.c, выбрав соответствующий пункт контекстного меню в папке Source Files

Image28

В открывшемся окне исправим имя файла, чтобы он был именно main.c ибо нам так как-то привычнее и нажмём Finish

Image29

Файл откроется самостоятельно. В нём будет уже некоторый код

void main( void )

return ;

То есть у нас уже подключена стандартная библиотека, которой нам на первых порах будет достаточно, так как в ней внутри находится подключение многих необходимых библиотек. И также у нас есть точка входа в программу — главная функция main.

Также мы знаем, что контроллеру неохдодимо постоянно находиться в работе. Для этого мы в каждый проект в главную функцию добавляем бесконечный цикл. Добавим и в этот проект

while (1)

Давайте соберём наш проект, нажав соответствующую кнопку в панели инструментов

Image30

Проект наш собран. Давайте посмотрим информацию в окне вывода сообщений

Image31

Это информация о затраченных и свободных ресурсах различных типов памяти контроллера.

В самом конце информационного сообщения находится путь к файлу прошивки (нажмите на картинку для увеличения изображения)

Image32_0500

Убедимся, что файл прошивки там действительно присутствует

Image34

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru