Microcap что это за программа

Microcap что это за программа

Основные возможности Micro-Cap можно сформулировать весьма кратко: программа позволяет анализировать электрические режимы работы устройства по заданной принципиальной схеме, а также производить синтез схем активных и пассивных фильтров с заданными характеристиками.

Micro-Cap может анализировать режимы работы аналоговых, цифровых и смешанных (аналого-цифровых) устройств. В цифровых схемах возможно использование микросхем малой и средней степени интеграции (включая ЦАП, АЦП и ПЛМ). Работу схем, содержащих микропроцессоры (микроконтроллеры) и ПЗУ Micro-Cap анализировать не может. Не может он также осуществлять трассировку печатных плат, анализировать надежность и проводить расчет тепловых режимов (хотя мощность, выделяемую компонентами, рассчитать может).

Для аналоговых схем Micro-Cap рассчитывает узловые потенциалы, токи ветвей, мощности, рассеиваемые компонентами, магнитные характеристики сердечника, а также указывает состояния полупроводниковых приборов (отсечка, насыщение, линейный режим). Возможно моделирование неэлектрических воздействий (например, при наличии в схеме фотодиода), но для этого необходимо использовать специальные приемы, фактически заменяя неэлектрические воздействия электрическими.

MicroCap. Как пользоваться MicroCap. Часть 1.

Программа может строить АЧХ и ФЧХ, а также графики сложных зависимостей (например, амплитуды пульсаций на выходе стабилизатора напряжения от емкости фильтра). Можно также выполнить гармонический анализ сигналов, провести расчет нелинейных и интермодуляционных искажений. Micro-Cap позволяет проводить обычные математические вычисления по формулам, заданным в текстовом окне.

При моделировании схемы возможен многовариантный и статистический анализ. Это дает возможность посмотреть, как будет себя вести схема при всех допустимых отклонениях параметров компонентов от номинальных значений, а также выявить наличие аварийных режимов при каком-либо сочетании отклонений параметров.

Читайте также:
Your softWare deals что за программа

Для цифровых схем программа рассчитывает цифровые состояния в узлах схемы и временные задержки.

Результаты расчетов, как правило, выводятся в виде графиков в одном или нескольких графических окнах. Кроме того, можно организовать вывод расчетных точек в специальный файл (файл числового вывода). Значения потенциалов узлов и токи компонентов могут быть выведены непосредственно на схему.

Поскольку Micro-Cap содержит графический редактор, то его можно использовать для рисования принципиальных схем. Программа также позволяет создавать и редактировать условные графические обозначения компонентов. Кроме того, раздел Model позволяет вычислять параметры моделей полупроводниковых приборов и магнитных сердечников по справочным характеристикам.

Источник: www.sites.google.com

Micro-Cap умер — да здравствует Micro-Cap!

Некоторое время назад случилось весьма прискорбное для любителей электроники событие: прекратила существование компания Spectrum Software , выпускавшая любимый всеми Micro-Cap — программу для моделирования работы электронных схем. И весьма неплохую программу! Я с ней, помнится, еще диплом в универе защищал.

Micro-Cap | Установка и начало работы

Программа была коммерческая, стоила приличных денег (особенно для студента), но народные умельцы периодически (с отставанием на 2-3 версии) ее ломали, и мы могли наслаждаться продуманным интерфейсом и огромным количеством фенек, полезных для электронщиков. Последняя ломаная версия, помнится, была 10-я. Ниже привожу несколько скриншотов.

Источник: dzen.ru

ПРОГРАММА MICROCAP

Добрый день всем читателям. Продолжаю описание полезных радиолюбительских программ, и сегодня мой выбор пал на одну удивительную программу для наглядного понимания и анализа процессов, происходящих в схемах. Программа хоть и не много занимает места на диске, но напичкана многими возможностями, а главное, она сама анализирует переходные процессы и строит графики.

При малейшем изменении схемы – автоматически меняет параметры графиков. Сейчас эту программу практикуют у нас в университете, сам только недавно начал изучать её, но дело это не легкое, скажу я вам. У нас установлена английская версия, но есть и русифицированные, их искать не стал, для меня и так понятно.

Читайте также:
F droid что это за программа

Программа Микро-Кап

Программа МикроКап

Давайте начнём наше знакомство с ней из простейшего примера – LC фильтра. Для создания новой схемы открываем Micro-Cap, дальше по желанию-или переделать макрос, или создать с нуля схемку. Для схемы понадобится генератор АС, дроссель, конденсатор. Я выбрал макрос фильтра и просто выкинул лишние детали, оставив нужные мне конденсатор и дроссель, соединив их по схеме. Для каждого элемента выставляем характеристики. Щелкаем по элементу 2 раза, появиться окно с его характеристиками, далее следуем такой инструкции:

1) На генераторе по умолчанию стоит параметр VAC, его не трогаем.

MICROCAP - создание схемы

2) Для дросселя возьмём, например, индуктивность 22 м.

3) Для конденсатора параметр ёмкости пусть будет 10 мкФ.

4) Построим график. Для этого жмём в командной строке Transient, дальше Run, или просто клавишу Alt+2.

5) В сплывающем окне выбираем Run.

6) Смотрим график.

MICROCAP - Смотрим график

А давайте попробуем изменить параметры элементов на такие, которые имеются у нас. Проставляем опять же параметры, смотрим на график и видим, что его форма поменялась автоматически. Зададим параметр ёмкости конденсатора 100, построим график.

MICROCAP - Зададим параметр ёмкости конденсатора

Видим, что теперь волна синусоиды имеет значительно меньшую амплитуду, чем до этого.

Графики в MICRO-CAP

Давайте теперь поэкспериментируем со схемой всем знакомого фильтра Буттерворта. Она есть среди готовых схем, как выбрать написано выше.

фильтр Буттерворта

Итак, приступим. При моделировании сразу видно графики двух синусоид. Теперь вместо долгих и нудных расчетов просто вбиваем нужные значения параметров элементов и получаем ту же АЧХ, ФЧХ, и ещё много всяких полезностей.

MICROCAP - графики двух синусоид

Это пока не большие мои познания в этой программе. Но для расчётов простейших цепей переменного и постоянного тока их хватит с лишком.
Далее будет… С вами был Колонщик.

Читайте также:
Ookla что это за программа

Источник: radioskot.ru

Скачать бесплатно Micro-Cap 12.2.0.4

Моделирование электрических схем Micro-Cap

Micro-Cap – это мультиплатформенная программа, с помощью которой пользователь может проектировать и моделировать функциональные электрические схемы. К главным достоинствам программного обеспечения относится возможность создания собственных макромоделей. Однако этот режим подходит исключительно опытным пользователям. Стоит отметить, что с помощью Micro-Cap можно анализировать цифровые и аналоговые устройства. Кроме того пользователю предоставляется возможность смешанного моделирования представленного описываемого оборудования.

К функциональным особенностям программного продукта относится широкий набор вспомогательных элементов, позволяющих повысить наглядность моделируемого объекта. То есть, при необходимости пользователь может добавлять различные измерители уровня, светодиодные лампочки, реле, индикаторы, переключатели и прочее. Вишенкой на торте является возможность внесения текстовых записей.

Особенности программы

  • Предусмотрено изменение шрифтовых и цветовых отображений;
  • Выбор отображаемых атрибутов электрических схем;
  • Возможность размещения на поле принципиальной схемы;
  • Предусмотрено нанесения надписей;
  • Поиск компонентов по принципиальной схеме.

Скачать бесплатно Micro-Cap 12.2.0.4

Версия: 12.2.0.4
Русский язык: Нет
Разработчик: Spetrum Software
Операционка: Windows All
Размер: 58,1 Mb

Советуем посмотреть:

Источник: besplatnye-programmy.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru