Методы разработки производственной программы

Производственная программа формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей. Проблема состоит в том, что производственные возможности предприятия могут быть больше или меньше запланированного объема продаж.

Фактором производства, который чаще всего определяет возможности предприятия, является производственная мощность предприятия. Поэтому если производственная мощность больше объема продаж, то имеет место неполное использование (недогрузка) мощности, что, в свою очередь приводит к завышенным издержкам на производство продукции. Если же производственная мощность, наоборот, будет меньше объема продаж не может быть выполненным и необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать объем продаж. В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощностью предприятия в плановом периоде.

Производственная программа не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений (цехов, корпусов, производств, участков, поточных линий) помимо объемов товарной продукции, необходимой для обеспечения плана продаж, учитывается также необходимость изменения цеховых и межцеховых заделов незавершенной производственным процессом продукции.

Методологии SCRUM, Agile, Kanban и т.д. с точки зрения руководителя и разработчика

Задания по выпуску конечной продукции цехами последнего технологического передела, как правило, устанавливаются на уровне производственной программы предприятия. Что касается заданий промежуточным цехам, участвующим в изготовлении промежуточной продукции, то они могут быть больше показателей производственной программы, в случае если планируется увеличение межцеховых заделов, или менее производственной программы, если предусматривается их уменьшение.

Поэтому планирование производственной программы основными подразделениями предприятия производится обратно ходу технологического процесса. Объемы производства по цехам планируются исходя из плановой себестоимости одного изделия или по планово-расчетным внутрипроизводственным ценам.

На небольших предприятиях производственная программа цехов рассчитывается в натуральных или условно-натуральных показателях, на средних и крупных предприятиях, у которых имеется внутрипроизводственный хозрасчет,- в стоимостных и натуральных показателях.

Производственная программа предприятия рассчитывается с разбивкой заданий по кварталам, а в квартальных по месяцам. В планах структурных подразделений задания производственной программы могут подразделяться по более коротким периодам.

Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов.

В условиях рыночной неопределенности могут применяться различные методы составления производственной программы:

·последовательное принятие плановых решений;

Управление Бережливым производством по KPI. Основы

·создание ситуационных планов, линейное программирование;

·диверсификация продуктов и рынков;

·повышение конкурентоспособности продукции и другое.

Наиболее простой путь уменьшения неопределенности в планировании предполагает расширение рыночной информации о потребителях и конкурентах, о спросе и предложении и т.д. Уровневое прогнозирование представляет процесс предвидения ожидаемого объема продаж и прибыли по трем точкам: максимальный, вероятный, минимальный. Оно обладает многообразными достоинствами:

1) помогает увеличить число плановых альтернатив и подготовиться к возможным отрицательным последствиям;

2) представляет плановикам-экономистам реальное значение показателей, что позволяет избежать составления недостаточно обоснованных проектов;

3) способствует разработке системе раннего предупреждения или ситуационных планов, чтобы предотвратить снижение плановых и фактических показателей деятельности предприятия.

Ситуационное планирование считается довольно новым методом планирования, широко распространенным на американских фирмах и в компаниях. Процесс ситуационного планирования выполняется обычно в таком порядке

1) устанавливаются ключевые факторы среды, влияющие на планируемые результаты деятельности предприятия. В качестве критериев для отбора показателей используются как масштабы возможного воздействия на производство, так и вероятность возникновения самого процесса;

2) составляется нормативный план, исходящий из наиболее вероятного допущения комплексного воздействия системы производственных факторов на планируемый результат. Он становится главным компонентом разработки комплексного всеобъемлющего плана производственной деятельности всей организации;

3) отбирается для каждого продукта несколько определяющих или основных допущений, отличных от наиболее вероятной ситуации, и составляется автономный план, который не входит в комплексный. Ситуационный план не разрабатывается в деталях, он предписывает, что должен делать каждый исполнитель в той или иной ситуации и каких последствий можно ожидать при их наступлении;

4) определяется ситуация перехода к данному плану в процессе текущей производственной деятельности, уточняется точка или момент переключения с нормального плана действий на ситуационный, предусмотренный при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Разработка производственной программы осуществляется в три этапа:

1) составление годового производственного плана для всего предприятия;

2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;

3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

В зависимости от таких факторов, как форма собственности и уровень управления, размеры и структуры предприятия, место возникновения и выполнения плановой стратегии и других, могут применяться три основных схемы планирования производственной программы: «снизу вверх», или децентрализованно, «сверху вниз», или централизованно, и во взаимодействии, или интерактивно. Планирование снизу вверх означает, что производственный план составляется на нижнем уровне управления, и подразделениях и ценах предприятия. При планировании сверху вниз планы разрабатываются на уровне корпорации в целом и служат для хозяйственных подразделений основой оперативного планирования. Интерактивное планирование предусматривает тесное взаимодействие между высшим руководством фирмы, плановым отделом и всеми оперативными подразделениями и функциональными службами.

Основными задачами анализа выполнения плана в отчетном и предшествующему плановому периоду являются:

·проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным и, условно-натуральным и стоимостным показателям;

·изучение причин положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановых показателей;

·выявление резервов дальнейшего роста и повышение эффективности производства;

·разработка мероприятий по использованию резервов, выявленных в ходе анализа, и условий увеличения объема выпуска продукции и повышение ее качества;

·установление календарных сроков внедрения отдельных мероприятий,

·назначение подразделений и должностных лиц, ответственных за их выполнение, а также определение эффективности этих мероприятий.

Анализ объема производства начинается с исследование динамики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового объема продукции по изделиям. Особое внимание должно удалятся продукции, включенной в государственный заказ. Оценка выполнения плана по ассортименту может осуществляться:

·по способу наименьшего процента (позиция номенклатуры, имеющая наименьший процент выполнения плана);

·по удельному проценту в общем перечне наименований продукции, по которому выполнен план производства,

·с помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый объем выпуска (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная производственной программой, в выполнение плана по ассортименту не засчитывается).

Читайте также:
Как взломать террарию без программ

При этом должны быть выявлены внутренние и внешние причины невыполнение плана по ассортименту.

Неравномерность выполнения плана по отдельным номенклатурным показателям приводит к изменению структуры производственной программы, то есть соотношение отдельных видов продукции в их выпуске. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность и другое.

Влияние структуры производства на изменение стоимости выпущенной продукции можно оценить с помощью метода средневзвешенной цены. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции , а затем- при плановой. Разность между ними умножается на фактический объем продукции в натуральном выражении, или взять разность между уровнями выполнения плана производства продукции в стоимостном и натуральном выражении и умножить ее на запланированный выпуск товарной продукции в стоимостном выражение.

Важное значение при анализе производственной программы отводится анализу ритмичности производства. Ритмичность характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства. Для измерения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности, определяемый делением суммы фактически выпущенной продукции, которая засчитывается в выполнение плана, на плановый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не превышающий уровень плана.

Кр = ∑ Азi / ∑ Апi (1.7.)

где Кр-коэффициент ритмичности;

Азi– фактический выпуск продукции, зачтённый в выполнение плана;

Апi – плановый выпуск продукции за i-й период в натуральном или стоимостном выражении.

Для оценки ритмичности может также рассчитываться коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день, неделю, декаду, месяц (без учета знака).

Коэффициент аритмичности — показатель, обратный коэффициенту ритмичности. Чем ритмичнее работает предприятие, тем выше должен быть коэффициент ритмичности и меньше коэффициент аритмичности (в пределах от 0 до 1).

Оценка ритмичности позволяет не только судить о равномерности производства продукции, что является важнейшим условием выполнения плана продаж, но и подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

Резервы роста объемов производства на основе повышения ритмичности можно рассчитать разными методами. Наиболее простой — как разность между плановым (∑Апi) и зачтенным (∑Азi) выпуском продукции за анализируемый период, или разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства в анализируемом периоде.

Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции. Она может проводиться по следующей системе показателей:

·обобщающие показатели (удельный вес новой сертифицированной продукции в общем выпуске, удельный вес конкурентоспособной продукции);

·единичные и комплексные показатели, характеризующие свойства продукции (полезность, надежность, технологичность);

·косвенные показатели (потери от брака, штрафы и пени за некачественную продукцию, затраты на устранение рекламаций

В процессе анализа необходимо изучить динамику этих показателей, оценить выполнение плана по их уровню, выявить причины их изменения и влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия (выпуск товарной продукции, выручка от реализации продукции и прибыль).

Для обобщенной оценки качества продукции применяются различные методы. Наиболее часто используются следующие.

Балльный метод, сущность которого состоит в расчете средневзвешенного балла качества продукции. Процент выполнения плана по качеству определяется путем сравнения фактического и планового его уровня.

По продукции, качество которой определяется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства; средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

а) отношением количества продукции первого сорта к общему выпуску;

б) отношением стоимости продукции всех сортов к этому же объему продукции по цене первого сорта:

Ксорт= ∑ (Аi* Цi) /(А * Ц1с) (1.8.)

где Аi – товарная продукция i- го сорта в натуральном выражении;

Цi – цена единицы продукции;

Ц1с– цена единицы продукции первого сорта.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу аттестованной (сертифицированной продукции), удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Всесторонний анализ выполнения плана производства продукции позволяет выявить резервы роста объемов роста производства и наметить мероприятия по их реализации, которые могут быть сгруппированы в следующие разделы:

·создание, освоение новой и повышение качества выпускаемой продукции;

·капитальный ремонт и модернизация основных фондов;

·внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация труда;

·научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

·технико-экономические уровни выпускаемой продукции и производства;

·технико-экономические результаты внедрения мероприятий.

Информация о работе «Производственная программа на примере ООО «Тихий Дон»»

Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 118417
Количество таблиц: 33
Количество изображений: 4

Источник: kazedu.com

Методы разработки производственной программы

Не смотря на то, что по определенным видам продукции сроки изготовления (сдачи, поставки) устанавливаются по договорам с заказчиками, предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени для достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест. Число вариантов распределения выпуска изделия при любом типе производства может быть значительным. Наиболее целесообразные варианты могут быть получены путем использования методов программирования.

Особое значение при разработке производственной программы и ее практическом осуществлении имеет оптимизация структуры выпускаемой продукции на основе учета следующих условий: анализа покупательского спроса на некоторые виды товаров и услуг; учет ограничений связанных с существующими мощностями, имеющимися оборотными ресурсами и потребностью рынка в отдельных; выбор с учетом рыночного спроса рационального сочетания цен и объемов реализации; прогноз потока денежных средств, для сравнения плановой и оптимальной программ производства. Для решения задачи оптимизации структуры выпускаемой продукции необходимо использовать методы линейного и нелинейного программирования с ограничениями. Заранее разработанные алгоритмы решения с использованием компьютеров позволят быстро завершить процесс планирования и сделать его пригодным для принятия каждым предприятием оперативных управленческих решений.

Единой классификации методов, применяемых при разработке производственной программы в литературе как таковой не существует. В основном применяются следующие методы:

Методы математического программирования и экономико-математического моделирования. Экономико-математические модели описывают и отображают экономический процесс или явление с помощью одного или нескольких математических выражений (уравнений, функций, неравенств), имитирующих (отображающих) поведение моделируемого объекта в заданных или возможных условиях его реального существования.

Разработка и применение экономико-математических моделей позволяет анализировать многовариантные ситуации, которые могут складываться, например на рынках сбыта. Моделирование ускоряет подготовку решений и страхует от грубых ошибок в деятельности предприятия. К данной группе относятся: задачи оптимизации, методы линейного, динамического программирования. Моделирование товарной политики может быть реализовано на основе стандартной модели Конторовича. Здесь могут решаться такие задачи как:

Читайте также:
Прамотроник КАМАЗ как пользоваться программой

моделирование нового продукта;

анализ действующего ассортимента;

введение нового продукта в ассортимент.

Метод прямого счета — представляет собой расчет каждого элемента производственной программы.

Статистические методы или методы прогнозирования — (трендовые, корреляционные, регрессионные и др.). Эти методы позволяют сделать прогноз показателей, характеризующих производственную программу (объем товарной продукции, объем реализованной продукции), на основе существующих тенденций развития. Но на их основе невозможно предсказать эволюцию спроса и предвидеть резкие изменения в спросе покупателей. Прогноз желательно выполнять по всем видам продукции. Однако особое внимание необходимо уделить продукции, занимающей значительную долю в объеме продаж.

Источник: vuzlit.com

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018

ОЦЕНКА СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ФОРМИРОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Шкрыль Ю.А. 1
1 Донской государственный технический университет
Работа в формате PDF

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Деятельность предприятия связана с регулярным решением различных вопросов производственного характера. В процессе осуществления хозяйственной деятельности руководство предприятия сталкивается с рядом основных важных вопросов: «какой объем продукции производить?», «какова наиболее оптимальная стоимость единицы продукции?», «какие выбрать номенклатуру и ассортимент производимой продукции?».

Для наиболее эффективного функционирования предприятия необходимо решить вышеуказанные вопросы. Их решение напрямую повлияет на эффективность деятельности предприятия, так как объем производства и реализации продукции, ассортимент продукции – это одни из ключевых показателей деятельности. Для производственного предприятия очень важно выбрать такой объем производства, реализация которого будет приносить предприятию стабильный доход.

Для решения вопросов, касающихся объема производимой продукции, ее ассортимента, на предприятиях разрабатывается производственная программа.

Производственная программа предприятия представляет собой план производства и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении по номенклатуре и ассортименту [1].

Разработка эффективной производственной программы – это очень актуальный и важный вопрос для управленческого и производственного персонала. Однако не всегда производственная программа является максимально эффективной, это связано с тем, что методы, используемые для ее разработки, зачастую затрагивают не все ключевые факторы, оказывающие влияние на деятельность предприятия. Именно это обуславливает необходимость проведения анализа и совершенствование существующих методов разработки производственной программы. Вышесказанное обуславливает актуальность выбранной темы исследования.

Производственная программа представляет собой план. И как плану ей присущи следующие черты: точность, количественная и качественная определенность, ориентированность во времени, гибкость.

При разработке производственной программы необходимо учитывать следующую информацию:

1. Особенности предприятия и отрасли.

2. Информация о текущей деятельности.

3. Информация о деятельности прошлых периодов.

4. Данные о деятельности конкурентов.

5. Маркетинговые исследования рынка.

6. Состояние экономики.

Основное предназначение производственной программы – обеспечить эффективное производство, для этого она может корректироваться и изменяться в соответствии с изменениями факторов внешней или внутренней среды предприятия. Кроме того, для сохранения эффективности производственной программы, при ее разработке и корректировке необходимо соблюдать ряд принципов:

1. Принцип напряженности (максимальное использование ресурсов).

2. Принцип согласованности (все разделы производственной программы должны быть связаны и экономически обоснованы).

3. Принцип обновления (производственная программа должна обновляться).

Для разработки производственной программы могут применяться разные методы, их выбор обусловлен особенностями функционирования предприятия. Рассмотрим следующие методы: метод прямого счета, метод оптимизации плановых решений, метод моделирования [3].

Метод прямого счета представляет собой непосредственно расчет необходимого объема выпускаемой продукции [4]. Данный метод не подразумевает большого количества сложных математических расчетов. Применение данного метода в разработке производственной программы подразумевает анализ текущей деятельности, исходя из которого, можно составить прогнозный план на будущий период. Также для планирования может использоваться информация о количестве заключенных на определенный период договоров (в зависимости от вида деятельности организации).

Метод прямого счета чаще всего используется на небольших предприятиях, производящих небольшой ассортимент продукции, так как при большом разнообразии производимой продукции возникают трудности с прогнозированием платежеспособного спроса и влияющих на него факторов [3].

Разработка производственной программы при помощи метода прямого счета – это создание статичного плана, который, как правило, не подвергается корректировке в процессе деятельности.

Данному методу присущи свои достоинства и недостатки, к достоинствам можно отнести: простота расчетов, быстрота составления. Недостатки: применим только для небольшого ассортимента продукции, так как могут появиться трудности с расчетами, вследствие чего применим, в основном, для небольших предприятий.

Еще одним методом, применяемым для разработки производственной программы, является метод оптимизации плановых решений [2]. Данный метод более обширный, чем предыдущий, так как при разработке применяется большее количество информации, а процесс исследования и планирования – более трудоемкий. Метод оптимизации плановых решений предполагает разработку нескольких вариантов плана, из которых в итоге выбирается один – наиболее оптимальный. Оптимальный план может быть выбран по одному или нескольким из следующих критериев: минимум затрат (материальных, финансовых, трудовых), максимум прибыли на рубль вложенного капитала, минимум времени на один оборот капитала [2]. Выбор критерия зависит от целей и состояния предприятия.

При разработке планов учитывается информация о деятельности предприятия (уровень затрат, величина прибыли, уровни деловой активности, производственная мощность), а также факторы внешней среды, влияющие на деятельность предприятия, то есть процесс разработки планов трудоемкий и основательный.

Выбранный по необходимому критерию план выбирается в качестве производственной программы, и в связи с тем, что в нем уже учтены многие факторы, он, как правило, не подвергается корректировке в дальнейшем.

К преимуществам такого метода можно отнести: прорабатывается большое количество вариантов, проводятся обширные исследования, выбирается план, наиболее близкий к концепции деятельности предприятия. Наряду с преимуществами можно выделить и недостатки метода: разработанная производственная программа является статичной.

Еще одним методом для формирования производственной программы является метод моделирования [3]. Метод моделирования предполагает формирование производственной программы исходя из модели поведения потребителей в определенный период. Разрабатывается определенная модель рыночных условий на планируемый период. Данная модель включает в себя информацию о поведении потенциальных потребителей, состоянии отрасли и экономики в целом, внутренних возможностях предприятия. Моделей может быть несколько, но в итоге, выбирается только одна с наиболее подходящими критериями (например, предприятие может быть ориентировано только на уровень потребительского спроса, может также учитывать деятельность конкурентов или наличие базы поставщиков) – в этом сходство метода моделирования и метода оптимизации плановых решений. Для создания наиболее точной модели необходимо соблюдать следующие принципы:

Читайте также:
Как работает программа визажистов в золотом яблоке

1. Принцип информационной достаточности (для моделирования должно быть достаточно данных, иначе модель не будет достоверной, а моделирование не будет иметь смысла).

2. Принцип осуществимости (модель должна способствовать достижению поставленной цели).

3. Принцип агрегирования (представление сложной системы в виде взаимосвязанных подсистем).

4. Принцип параметризации (наличие у модели или ее подсистем определенных параметров).

5. Принцип иерархичности (представление единой системы в виде соподчиненных друг другу более мелких систем).

При соблюдении вышеупомянутых принципов создается наиболее реалистичная модель, на основании которой разрабатывается производственная программа, удовлетворяющая параметрам модели.

Преимущества метода моделирования: проработка различных моделей рынка, учет многих параметров при составлении производственной программы. Недостатки: отсутствие анализа оптимальности производства по ассортименту.

Каждому из рассмотренных методов присущи свои преимущества и недостатки, выделим их в таблице 1.

Таблица 1 – Преимущества и недостатки методов разработки производственной программы предприятия

Метод прямого счета

Простота расчетов, быстрота составления

Удобен в применении только при производстве небольшого ассортимента продукции, статичность производственной программы

Метод оптимизации плановых решений

Разработка нескольких вариантов, проведение обширных исследований, выбор производственной программы максимально подходящей к концепции предприятия

Разработанная производственная программа является статичной, сложность прогнозирования и разработки

Проработка различных моделей рынка, учет многих параметров при составлении производственной программы

Отсутствие анализа оптимальности производства по ассортименту

На основе проведенного анализа методов разработки производственной программы можно сделать вывод, что все они не предусматривают корректировку в процессе деятельности или анализ производимого ассортимента. Зачастую, прежде чем использовать новую производственную программу, необходимо оценить ее оптимальность – выяснить будет ли максимально выгодным производство именно данного ассортимента продукции. Чаще всего предприятия меняют ассортимент кардинально или же не меняют совсем, в то время как замена одного вида продукции смогла бы оптимизировать производственную программу и сделать деятельность предприятия более прибыльной.

Для того чтобы принять решение о замене одного вида продукции другим, необходимо вначале оценить, насколько такая замена будет эффективной, а также определить наименее прибыльный вид продукции на данный момент. Для устранения выявленных недостатков существующих методов разработки производственной программы целесообразно использовать элементы системы управления затратами «Директ-костинг».

Система управления затратами «Директ-костинг» — это система определения себестоимости продукции с учетом только прямых затрат на производство [5]. Главной целью этой системы является сокращение затрат на производство продукции. Учет прямых затрат позволяет акцентировать внимание только на сумме затрат материалов, заработной платы рабочих, непосредственно участвующих в процессе производства, а также амортизацию основных средств, что позволяет детально изучить прямые расходы и рассмотреть возможность их снижения. Кроме того, данная система позволяет оценить эффективность производства отдельных видов продукции и рассмотреть возможность введения в производственную программу новой продукции [5].

Оценка эффективности выпуска каждого вида продукции при помощи системы «Директ-костинг» осуществляется путем определения суммарных постоянных затрат по каждому виду продукции, соответственно, продукция, на долю которой приходится максимальная сумма затрат, является наименее прибыльной для предприятия. Выделяют три подхода для распределения суммарных постоянных затрат (затраты определяются на 1 м 2 ): одинаково между всеми изделиями, пропорционально выручке каждого изделия к общей выручке, пропорционально переменным затратам. Для более полного исследование целесообразнее использовать все три подхода, в этом случае результат будет максимально точный. На данных такого анализа можно рассматривать вопрос о целесообразности замены или отмены выпуска одного из видов продукции.

Важной частью в использовании системы «Директ-костинг» при формировании производственной программы является возможность оценки производственной программы при помощи следующих показателей:

1. Выручка (сумма от реализации произведенной продукции).

2. Прибыль (разница между выручкой и затратами).

3. Маржинальный доход (разница между выручкой и переменными затратами).

4. Критический объем производства (объем производства, при котором доходы равны затратам, то есть предприятие еще не получает прибыль, но уже не несет убытки).

5. Запас финансовой прочности (показывает, на сколько процентов предприятие может снизить объемы производства прежде, чем достигнет точки безубыточности).

6. Операционный леверидж (показывает, на сколько процентов снизится прибыль при снижении объема производства на 1 %).

Данные показатели позволяют оценить эффективность текущей производственной программы. Эти же показатели применяются после теоретической замены одного из видов производимой продукции. Расчет показателей текущей и измененной производственных программ позволяет произвести сравнение «до» и «после», тем самым наглядно показывая, какая производственная программа будет эффективнее.

Таким образом, очевидно, что любой из существующих методов разработки производственной программы целесообразно дополнить элементами системы управления «Директ-костинг», так как с ее помощью можно оценить оптимальность производства определенных видов продукции, а также спрогнозировать введение нового вида продукции согласно изменившимся предпочтениям потребителей.

Важным этапом в формировании производственной программы является анализ эффективности выпуска отдельных видов продукции, так как каждый вид продукции влияет на общую эффективность деятельности предприятия. Именно система «Директ-костинг» позволяет провести такой анализ, а также обосновать необходимость введения в производство новых видов продукции, если такая необходимость имеется.

Зачастую разработанные производственные программы не подвергаются или редко подвергаются корректировке, из-за чего эффективность деятельности предприятия может оказаться под угрозой, поэтому целесообразно внести в процесс разработки производственной программы оценку производственной программы с помощью элементов системы управления затратами «Директ-костинг».

Таким образом, из проведенного нами анализа можно сделать вывод, что внедрение элементов системы управления затратами «Директ-костинг» в механизм формирования производственной программы предприятия позволяет проводить более глубокий анализ производства и реализации продукции на этапе формирования производственной программы, благодаря чему появляется возможность оценить эффективность производства по отдельным видам ассортимента и скорректировать производственную программу в случае необходимости.

Подводя итог, мы можем сказать, что внедрение элементов системы управления затратами «Директ-костинг» в механизм формирования производственной программы позволяет разработать наиболее эффективную производственную программу.

Список использованных источников:

1. Дьякова О.В. Разработка методики оценки управления строительной организацией//Транспортное дело России, 2011. — № 3 — С.15-17.

2. Дьякова О. В. Разработка управленческих решений на основе результатов диагностики управления предприятием на примере ОАО «РОСТОВГОРСТРОЙ»//Научное обозрение. — 2013. — № 11. — С. 267-271.

3. Дьякова О. В. Алгоритм принятия управленческих решений по результатам оценки управления предприятием //Инженерный вестник Дона. -2012. -№ 3. [электронный ресурс]

URL: http://www. sced.ru/ru (дата обращения: 16.09.2017).

4. Студфайлс [электронный ресурс].

URL: https://studfiles.net/preview/5251686/page:3/ (дата обращения – 17.09.2017).

5. Кинжибаева А.С. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ «ДИРЕКТ-КОСТИНГ» И ПРАКТИКА ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ // Материалы VII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум 2015» [электронный ресурс].

Источник: scienceforum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru