Целью исследуемой темы является изучение понятия производственной программы предприятия и методов ее обоснования, а также ознакомление с деятельностью предприятия ООО «Сорочинский хлебокомбинат», проведение анализа производственных показателей и выявление проблем в деятельности ООО «Сорочинский хлебокомбинат».
Задачами данной курсовой работы является:
— изучение производственных показателей ООО «Сорочинский хлебокомбинат»
— проведение анализа производственных показателей предприятия ООО «Сорочинский хлебокомбинат»;
— выявление проблемы в деятельности предприятия ООО «Сорочинский хлебокомбинат»;
— предложение путей решения выявленной проблемы.
Введение…………..……………………………………………………………………….4
Глава 1. Понятие производственной программы предприятия и методы ее обоснования………………………………………………………………………………..5
1.1. Сущность производственной программы предприятия……………………………5
1.2. Методы обоснования производственной программы предприятия……………. 8
Глава 2. Показатели производственной программы предприятия…………………. 10
7 базовых методов анализа бизнес-процессов
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Сорочинский хлебокомбинат»……………………………………………………. …10
2.2. Анализ производственных показателей……………………………………. ……11
2.3. Проблема управления качеством продукции………………………………….…..13
Глава 3. Пути повышения показателей производственной программы предприятия………………………………………………………………. ……………17
3.1. Пути решения проблемы управления качеством продукции………….…………17
3.2. Процесс повышения показателей товарной, валовой и реализованной продукции…………………………………………………………………………. ……23
Заключение……………………………………………………………………………. 25
Список использованной литературы………………………………………. …………26
Прикрепленные файлы: 1 файл
Глава 1. Понятие производственной программы предприятия и методы ее обоснования………………………………………………… ……………………………..5
1.1. Сущность производственной программы предприятия……………………………5
1.2. Методы обоснования производственной программы предприятия……………. 8
Глава 2. Показатели производственной программы предприятия………………….. .10
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Сорочинский хлебокомбинат»………………………………………… …………. …10
2.2. Анализ производственных показателей……………………………………. …… 11
2.3. Проблема управления качеством продукции…………………………… …….…..13
Глава 3. Пути повышения показателей производственной программы предприятия……………………… ………………………………………. ……………17
3.1. Пути решения проблемы управления качеством продукции………….…………17
3.2. Процесс повышения показателей товарной, валовой и реализованной продукции………………… ………………………………………………………. ……23
Список использованной литературы………………………………………. …… ……26
Устойчивое финансовое состояние предприятия действующего в рыночной экономике может быть обеспечено при условии постоянного совершенствования и развития производства с целью выпуска продукции, соответствующей динамично меняющемуся спросу потребителей. Обеспечить это соответствие можно только на основе эффективного планирования производственной программы предприятия.
Методы оценки годовой производственной программы
Актуальность выбранной темы заключается в том, что для эффективной деятельности предприятия является неотъемлемой частью производственная программа предприятия.
В качестве объекта исследования выбрано предприятие ООО «Сорочинский хлебокомбинат».
Предметом исследования курсовой работы является производственные показатели предприятия ООО «Сорочинский хлебокомбинат».
Целью исследуемой темы является изучение понятия производственной программы предприятия и методов ее обоснования, а также ознакомление с деятельностью предприятия ООО «Сорочинский хлебокомбинат», проведение анализа производственных показателей и выявление проблем в деятельности ООО «Сорочинский хлебокомбинат».
Задачами данной курсовой работы является:
— изучение производственных показателей ООО «Сорочинский хлебокомбинат»
— проведение анализа производственных показателей предприятия ООО «Сорочинский хлебокомбинат»;
— выявление проблемы в деятельности предприятия ООО «Сорочинский хлебокомбинат»;
— предложение путей решения выявленной проблемы.
Глава 1. Понятие производственной программы предприятия и методы её обоснования.
1.1 Понятие и сущность производственной программы предприятия.
Производственная программа представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения различных потребностей.
Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы:
- получение максимальной прибыли;
- учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;
- полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;
- максимальное снижение производственных издержек, в т.ч. и максимально возможная загрузка оборудования. [11]
Следовательно, при разработке конкретной производственной программы надо учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок (чем обычно занимается отдел маркетинга — план сбыта) и максимальную равномерную загрузку производственных мощностей. Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы (или скорректированы) другие разделы комплексного плана предприятия (рис. 1.).
Производственная программа включает следующие основные разделы:
- План по производству продукции предприятия.
- План выпуска продукции на экспорт.
- План по повышению качества продукции.
- План реализации продукции.
Производственная программа содержит данные по производству и реализации продукции по объемным показателям (вал, товар, реализация), номенклатуре, ассортименту и качеству с разбивкой по календарным периодам, исходя из плана сбыта.[11]
Рис. 1. Взаимосвязь производственной программы с другими планами. [12]
Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства. Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок).[3]
Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий.
Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.
Несмотря на то, что по определенным видам продукции сроки изготовления (сдачи) устанавливаются по договорам с заказчиком, предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени в целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест. Число вариантов распределения (комбинации) выпуска изделий при любом типе производства может быть значительным. Наиболее целесообразные варианты можно получить путем использования методов программирования.
Основными показателями производственной программы являются: номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи; товарная продукция; незавершенное производство; валовая продукция.[3]
Определенные на основе расчетов размеры выпуска продукции в натуральном выражении еще нельзя рассматривать как реальное задание по ее производству, т.е. как производственную программу. Выпуск планируемого объема продукции предполагает наличие соответствующих производственных мощностей.
Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:
- составление годового производственного плана для всего предприятия;
- определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;
- распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.
Кроме того, при разработке годовой производственной программы необходимо обеспечить максимальный совокупный доход, высокую финансовую устойчивость и платежеспособность каждого предприятия. Это предполагает отбор и включение в план производства наиболее конкурентоспособных и высокодоходных товаров.
В американских корпорациях для этого применяется матрица Бостонской консультационной группы (БКГ). Она позволяет классифицировать каждый вид продукции по его доле или удельному весу на рынке относительно основных конкурентов или в общем объеме производства данного стратегического хозяйственного подразделения. Используя матрицу БКГ, предприятие может определить, какой вид продукции или какое подразделение играет ведущую роль по сравнению с конкурентами, а также как должно развиваться ее производство в данное время и как будут расти или сокращаться в дальнейшем объемы выпуска и сбыта товаров. Матрица БКГ строится на том экономическом предположении, что чем больше доля продукции на рынке, тем ниже относительные издержки и выше общая прибыль.
Матрица БКГ может служить лишь одним из ориентиров для включения в годовую производственную программу тех или иных товаров из имеющегося на предприятии портфеля заказов. Для принятия окончательного решения следует непременно принимать во внимание такие общеизвестные экономические показатели, как совокупный доход, предельные издержки и многие другие расчетно-плановые данные.[8]
В процессе разработки производственной программы цеха или предприятия возникает необходимость принятия оптимальных плановых решений. Под оптимальным решением обычно понимается достижение в заданных условиях максимальных результатов или минимальных издержек производства. [6]
1.2. Методы обоснования производственной программы предприятия.
Число вариантов производственной программы может быть очень большим. Наиболее целесообразные варианты можно получить путем использования методов программирования.
- Метод инновационного программирования НИОКР — ориентирован на создание и производственное освоение нововведений. При помощи этого осуществляется не только создание и внедрение прогрессивных технологий, но и разработка принципиально новых видов продуктов, более высокого качества и не имеющих близких аналогов на рынке.
- Метод имитационного программирования НИОКР – экономический результат достигается за счет обновления ассортимента продукции в результате улучшений в уже имеющихся на рынке продуктах (упаковка, дизайн, цвет и т. п.)
При разработке производственной программы необходимо соблюдать следующие принципы:
— научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
— систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;
— согласованность производственной программы с производственными программами других предприятий, тесно связанных по линии кооперирования;
— наиболее полное и рациональное использование всех имеющихся ресурсов на предприятии;
— непрерывное наращивание выпуска и реализации продукции, если на нее имеется спрос.
Основой для разработки производственной программы являются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии.[10]
Источник: www.referat911.ru
Тема 7 Производственная программа предприятия методы ее обоснования
Оптимальный объем производства продукции Объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.
Распространенные методы определения оптимального объема производства nметод сопоставления валовых показателей; nметод сопоставления предельных показателей;
Метод сопоставления валовых показателей — предполагает расчет прибыли предприятия при различных объемах производства и реализации продукции Последовательность расчета: определяется величина объема производства, при котором достигается нулевая прибыль; определяется объем производства с максимальной прибылью
Объем реализации продукции с максимальной прибылью Объем реализации, тыс. шт. Цена, руб. 0 Валовая выручка, тыс. руб. Валовые издержки, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. 0 1200 -1200 10 48 480 1400 -920 20 48 960 1560 -600 30 48 1440 1690 -250 40 48 1920 1810 110 50 48 2400 1960 440 60 48 2880 2160 720 70 48 3360 2420 940 80 48 3840 2750 1090 90 48 4320 3180 1140 100 48 4800 3760 1040
Сопоставление валовой выручки и издержек Объем реализации, тыс. шт.
Метод сопоставления предельных показателей — позволяет установить до каких пределов рентабельно увеличение производства и реализации. Он основан на сопоставлении предельных издержек и предельного дохода
Расчет оптимального объема производства методом сопоставления предельных показателей Объем реализации, тыс. шт. Предельный доход, руб. Предельные издержки, руб. Предельная прибыль, руб. 10 48 20 28 20 48 16 32 30 48 13 35 40 48 12 36 50 48 15 33 60 48 20 28 70 48 26 22 80 48 33 15 90 48 43 5 100 48 58 -10
Сопоставление предельного дохода и предельных издержек Объем реализации, тыс. шт.
Измерители объема производства • Натуральные измерители; • Трудовые измерители; • Стоимостные измерители
Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей и служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях.
Трудовые измерители применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы
Стоимостные измерители производственной программы носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимосвязи всех разделов плана предприятия. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж, товарная или валовая продукция, чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный оборот, нормативная стоимость обработки.
Объем продаж ~стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.
Объем плановой продукции — является одним из основных показателей, по которому оценивают результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия Р = Т+ (Рнп – Ркп) Т – объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год); Рнп, Ркп – стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец того же периода соответственно
Товарная продукция • стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону
Объем товарной продукции Т = Тр + Тн Тр – стоимость готовых изделий (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону; Тн – стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону
Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В = Т + (Нкн – Ннп) Т — объем товарной продукции; Нкн, Ннп – стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно
Чистая продукция • вновь созданная стоимость на предприятии. В неё входят оплата труда, выданная в виде заработной платы, оплата труда не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль Чистая продукция = Объем продаж Материальные затраты — Амортизация
Условно-чистая продукция вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений Условно — чистая продукция = Объем продаж — Материальные затраты
Производственная мощность предприятия • максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг) за единицу времени в натуральном выражении в установленных производственной программой номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования, применении передовой технологии, современной организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции
Факторы, определяющие производственную мощность • Количество и производительность оборудования; • Качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа; • Степень прогрессивности техники и технологии производства; • Качество сырья, материалов, своевременность их поставок; • Уровень специализации предприятия; • Уровень организации производства и труда; • Фонд времени работы оборудования
Классификация производственных мощностей Теоретическая (проектная) мощность Характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Максимальная мощность Теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Экономическая мощность Практическая мощность Предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста изержек производства или каких-либо иных причин. Наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев практическая производственная мощность совпадает с экономической.
Производственная мощность ведущего производства М =(n • Фмакс)/Мт n – число единиц ведущего оборудования в цехе, на участке; Фмакс – максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования, ч. ; Мт – прогрессивная норма трудоемкости обработки продукции на ведущем оборудовании, ч
Номинальный фонд времени работы оборудования за год Тн = (Тк – В – П) • tc — Тр Тк – календарный фонд времени за год, дни; В – количество выходных дней в году; П – количество праздничных дней в году; tc – количество часов работы в сутки; Тр – время, планируемое на ремонт и техническое обслуживание оборудования в год, ч
Производственная мощность Проектная Входная Выходная
Среднегодовая производственная мощность Мср = Мн + (Мв * m 1)/12 (Мвб * m 2)/12 Мн – мощность на начало года (входная) Мв – мощность, вводимая в течение года Мвб – мощность, выбывающая в течение года m 1 – количество полных месяцев до конца года с момента ввода мощностей m 2 — количество полных месяцев до конца года с момента выбытия мощностей
Коэффициент использования производственной мощности Км = V/Мср V – количество фактически произведенной продукции за год в натуральных или стоимостных единицах измерения; Мср – среднегодовая производственная мощность в тех же единицах измерения
Источник: present5.com
Презентация на тему Производственная программа предприятия, методы ее обоснования
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Что такое ThePresentation.ru?
Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.
Источник: thepresentation.ru