Ретроспективный анализ объема и структуры выпуска продукции производится в несколько этапов:
1.Изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции.
2.Анализ выполнения производственной программы по ассортименту.
3.Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.
4.Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.
Этап 1. Анализ динамики объема выпуска и реализации продукции проведем в текущих ценах с помощью базисных и среднегодовых темпов роста (прироста), оформив данные в таблицу 9.
Анализ динамики объема выпуска и реализации продукции
Этап 2. Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска по основным видам продукции, включенным в номенклатуру. Пример расчета показан в таблице 10. Оценка выполнения плана по ассортименту может производится тремя способами:
по способу наименьшего процента. Наименьший процент выполнения плана по изделию В, следовательно, план выполнен на 98,25%;
Методы оценки годовой производственной программы
по способу среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции. Рассчитанный по этой методике план выполнен на 99,78% (599240*100 / 600540);
по удельному весу изделий, по которым план выполнен. В нашем примере план выполнен по изделиям А и Б, удельный вес которых составляет соответственно 64,68 и 23,26%. Таким образом, план выполнен на 87,94% (64,68 + 23,26).
В целом же план выпуска продукции выполнен на 100,53%, но степень выполнения по отдельным ассортиментным позициям значительно различается: по группе А план перевыполнен на 1,09%, по группе Б план перевыполнен на 0,19%, а по группе В план недовыполнен на 1,75%. В данном случае наиболее объективную оценку выполнения плана по ассортименту можно дать с помощью третьего способа, в соответствии с которым степень выполнения плана составляет 87,94%.
Анализ выполнения плана по ассортименту
Возможные причины невыполнения плана: нарушение графика и объемов поставки сырья, материалов, комплектующих, недостатки в организации производства, ошибки в планировании.
Этап 3. Для расчета влияния структурных сдвигов и устранения их влияния на экономические показатели используем несколько методов.
1) метод прямого счета по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем выпуске:
где N — выпуск продукции в стоимостном выражении; Q — выпуск продукции в натуральном выражении; D — удельный вес каждого (i-го) наименования; p — цена за единицу.
Данные для расчета влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции представлены в таблице 11. Расчет влияния структурных сдвигов оформим таблицей 12. На основе данных, представленных в таблице 12, можно определить влияние на объем товарной продукции двух факторов: фактического показателя объема выпуска продукции и структурных сдвигов.
Производственная программа предприятия
Объем товарной продукции при фактическом выпуске, плановой структуре и плановой цене составит:
Анализ ассортимента и структуры продукции
При анализе результатов хозяйственной деятельности предприятие должно учитывать ассортиментную политику и структуру выпускаемой продукции. При формировании ассортимента продукции компании учитывают, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.
Систему формирования ассортимента продукции составляют:
- Определение текущих и перспективных потребностей потребителей.
- Оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции.
- Изучение жизненного цикла товара, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий.
- Оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.
Для оценки выполнения плана производства продукции по ассортименту применяется коэффициент (методика Савицкой Г.В.), расчет которого производится путем деления общего фактического объема производства товаров, зачтенного в выполнение плана производства по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).
Коэффициент выполнения плана по ассортименту = (Фактический выпуск / Выпуск изделий в стоимостном выражении по плану) х 100 %
Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:
1. Внутренние причины связанные с: недостатками в организации производства; плохим техсостоянием оборудования; высокой степенью износа основных фондов (как физическим, так и моральным); низкой культурой производства; недостатками в системе управления и материального стимулирования персонала; аварии; простои; дефицит оборотных средств.
2. Внешние причины, к которым можно отнести: конъюнктура рынка; изменение спроса на отдельные виды продукции; состояние логистики; состояние материально-технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от компании причинам
Компаниям с широким ассортиментом выпускаемых продуктов рекомендуется следующая методика определения выполнения плана по ассортименту (методика Шеремент А.Д.):
Где, Qni — объем производства i-го изделия по плану; Qфi — объем производства i-го изделия фактически; m — число позиций ассортимента.
Увеличение выпуска (объема продаж) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных продуктов в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.
Изменение структуры выпускаемой продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели компании, такие как: материалоемкость, объем выпуска в стоимостном выражении, себестоимость, прибыль и рентабельность.
Если увеличивается удельный вес более дорогого продукта, то объем его выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.
Расчет влияния структуры выпускаемой продукции можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех доугих факторов, кроме структуры выпуска:
ВПпл = Vпл * УДпл * Цпл
ВПусл1 = Vф * УДпл * Цпл
ВПусл2 = Vф * УДф * Цпл
ВПф = Vф * УДф * Цф
ΔВПΔV = ВПусл1 — ВПпл
ΔВПΔУД = ВПусл2 — ВПусл1
ΔВПΔЦ = ВПф — ВПусл2
ΔВП = ΔВП ΔV + ΔВП ΔУД + ΔВПΔЦ = ВПф — ВПпл
Также расчет можно произвести способом абсолютных разниц:
ВП = V * УД * Ц
ΔВПΔV = ΔV * УД * Цпл
ΔВПΔУД = Vф * ΔУД * Цпл
ΔВПΔЦ = Vф * УДф * ΔЦ
ΔВПΔV + ΔВПΔУД + ΔВПΔЦ = ΔВП
Рассмотрим небольшой пример анализа ассортимента и структуры продукции.
Для проведения анализа ассортимента выпускаемой продукции условной компании построим таблицу, позволяющую оценить выполнение плана по ассотрименту.
Таблица 1. Выполнение плана по ассортименту продукции
А | 28 800 | 25 200 | 87,5% | 25 200 |
Б | 33 600 | 33 264 | 99,0% | 33 264 |
В | 19 201 | 40 936 | 213,2% | 19 201 |
Г | 14 400 | 60 | 0,4% | 60 |
Всего | 96 001 | 99 460 | 103,6% | 77 725 |
Из данных вышеприведенной таблицы следует, что план по ассортименту продукции выполнен на 81,0% (77 725 / 96001 * 100%).
Изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. План по ассортименту в рассматриваемом примере не выполнен.
Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных видов продукции в общем их выпуске.
Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.
Расчет влияния структуры продукции произведем методом цепной подстановки (таблица 2).
Таблица 2. Анализ структуры выпускаемой продукции способом цепной подстановки
Цпл | Цф | ПЛАН (Vпл) | (УДпл) | ФАКТ (Vф) | (УДф) | ПЛАН (ВПпл) | (ВПусл1) | (ВПусл2) | ФАКТ (ВПф) | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 = гр.4 * гр.2 | 9 = 16440 * гр.5 * гр.2 | 10 = 16440 * гр.7 * гр.2 | 11 | 12 = гр.10 — гр.9 |
А | 5 | 7,5 | 5 760 | 0,359 | 5 040 | 0,307 | 28 800 | 29 550 | 25 200 | 37 800 | -4 350 |
Б | 6 | 6 | 5 600 | 0,349 | 5 544 | 0,337 | 33 600 | 34 474 | 33 264 | 33 264 | -1 210 |
В | 7 | 3,8 | 2 743 | 0,171 | 5 848 | 0,356 | 19 201 | 19 701 | 40 936 | 22 222 | 21 235 |
Г | 7,5 | 2,5 | 1 920 | 0,120 | 8 | 0,000 | 14 400 | 14 775 | 60 | 20 | -14 715 |
Всего | 16 023 | 1,000 | 16 440 | 1,000 | 96 001 | 98 499 | 99 460 | 93 306 | 961 |
Приведенные данные показывают что, изменение структуры продукции принесло компании дополнительную товарную выручку, в рассматриваемом периоде, в сумме 961 рубль.
Источник: afdanalyse.ru
Выполнение производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия
Цель курсовой работы: проанализировать выполнение производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия.
Задачи анализа выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия:
изучить теоретические основы анализа выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия;
провести анализ выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия;
обобщить результаты анализа.
Введение 3
1. Теоретические основы анализа выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия 7
1.1. Характеристика производственной программы 7
1.2. Проблемы управления и анализа выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия 10
1.3. Общая характеристика методики выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия 12
2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия 16
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 16
Таблица 1 — Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах 17
Таблица 2 — Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции 18
Таблица 3 — Оперативный анализ выполнения плана 19
Таблица 4 — Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции за март, млн. руб. 20
2,2. Анализ ассортимента и структуры продукции 21
2.3. Анализ качества произведенной продукции 27
Таблица 101 — Анализ обобщающих показателей качества продукции 29
Таблица 11 — Анализ качества продукции 30
Заключение 34
Список использованной литературы 40
Работа состоит из 1 файл
Введение
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор должен хорошо владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексно-экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности.
Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение на любом предприятии, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности.
Цель курсовой работы: проанализировать выполнение производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия.
Задачи анализа выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия:
- изучить теоретические основы анализа выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия;
- провести анализ выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия;
- обобщить результаты анализа.
Объектом исследования является выполнение производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия ООО «ТД «Полинекс – Поволжье».
ООО «ТД «Полинекс – Поволжье» было создано в 2007 году. Полное наименование организации: Общество с ограниченной ответственностью «ТД «Полинекс – Поволжье»».
Уставный фонд общества создан за счет вкладов учредителей в денежной форме. Учредителями общества являются юридические и физические лица. Уставный капитал по состоянию на 01.01.2009г. составляет 182 тыс. 100 руб.
В соответствии с учредительными документами основной деятельностью ООО «ТД «Полинекс – Поволжье» является производство и реализация продуктов переработки рыбы и морепродуктов.
Среднесписочная численность персонала ООО «ТД «Полинекс – Поволжье» по состоянию на 01.01.2008г. составляет 50 чел.
ООО «ТД «Полинекс – Поволжь» имеет в собственности обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетные счета, круглую печать, штампы и бланки с фирменным наименованием.
Мощность производства по переработке рыбы составляет 700 кг. в день. ООО «ТД «Полинекс – Поволжье» ежегодно закупает около 220 тонн рыбы в год.
В 2009 году на предприятии увеличилось производство и реализация продуктов переработки рыбы. Размеры производства ООО «ТД «Полинекс – Поволжье» представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Размеры производства ООО ТД «Полинекс – Поволжье»
Показатели | Единица измерения | 2008 год | 2009 год | 2009 в % к 2008 |
Закуплено рыбы и морепродуктов всего | Тонн | 175 | 225 | 129 |
Получено продукции | Тонн | 12 | 15 | 125 |
В том числе: | ||||
Отгружено на другие комбинаты сырой рыбы и морепродуктов | Тонн | 46 | 58 | 126 |
Переработано рыбы и морепродуктов на заводе | Тонн | 129 | 167 | 129 |
Реализовано товарной продукции | Тыс. руб. | 7755 | 10843 | 140 |
В настоящее время износ оборудования составляет 70%, современные технологии на предприятии не применяются. Одним из последних в 2004 году был приобретен бывший в употреблении автомат по упаковке в пакеты «Тетра-Брик», «Пступак 40» (Англия) производительностью 2500 пакетов в час.
В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции включает в себя 10 наименований, а именно:
- Кальмар сушеный стружка 10г
- Кальмар сушеный стружка 40г
- Кальмар сушеный стружка 90г
- Кольца кальмара 18г
- Кольца кальмара 40г
- Рыба жёлтый паласатик 40г
- Рыба анчоус 25г
- Рыба анчоус 60г
- Рыба песчанка
- Рыбная нарезка
1. Теоретические основы анализа выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия
1.1. Характеристика производственной программы
Особое значение при разработке производственной программы и ее практическим осуществлением имеет оптимизация структуры выпускаемой продукции на основе учета следующих условий: анализа покупательского спроса на конкретные виды товаров и услуг; учета ограничений, связанных с существующими производственными мощностями, имеющимися оборотными ресурсами и потребностью рынка в отдельных продуктах; выбора с учетом рыночного спроса рационального сочетания цен и объемов реализации; прогноза потока денежных средств для сравнения плановой и оптимальной программ производства.
Для характеристики производственной программы используют показатели производства важнейших видов продукции в натуральном выражении, включая показатели качества продукции и стоимостные показатели – объем реализованной товарной и валовой продукции.
Товарная продукция (ТП) представляет собой объем всей произведенной предприятием за определенный период конечной продукции, исчисленной в денежном выражении.
Величина реализованной продукции (РП) определяется на основе формулы балансовой увязки показателей:
где ЗГн и ЗГк – запасы готовой продукции на начало и конец периода;
∑Зон – стоимость товаров, отгруженных и не оплаченных покупателями в отчетном периоде.
Целью анализа производства продукции является оценка степени выполнения обязательств перед покупателями и выявления неиспользуемых резервов по выпуску продукции, пользующейся повышенным спросом и обеспечивающей получение прибыли.
Ответственным моментом в деле управления производством продукции является разработка плана производства.
Основанием для разработки производственной программы и формирования ассортимента продукции является учет конъюнктуры рынка и планов сбыта изделий при последующей увязке натуральных и стоимостных показателей и ограничений по трудовым, материальным и финансовым структурам.
Выбор оптимальной производственной программы должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг.
Необходимо постоянно анализировать схемы производственных потоков и четко определить на предстоящий год, откуда и куда будут поступать все виды сырья и комплектующих изделий.
Качество товаров является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Под качеством понимают совокупность свойств и характеристик продукции и услуг, которые придают им способность удовлетворять реальные или предполагаемые потребности в соответствии с назначением. Основными свойствами продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являются пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, пищевая безвредность, готовность продукта к употреблению и его сохраняемость.
Доброкачественность пищевых продуктов характеризуется органолептическими и химическими показателями (цвет, вкус, запах, консистенция, внешний вид, химический состав), отсутствием токсинов (ядовитых веществ), болезнетворных микробов (сальмонелл, ботулинуса и др.), вредных соединений (ртути, свинца), семян ядовитых растений и посторонних примесей (металла, стекла и т. д.). По доброкачественности продукты питания подразделяются на классы: товары, пригодные к использованию по назначению (подлежат реализации без каких-либо ограничений); товары, условно пригодные для использования по назначению (нестандартные товары или брак с устранимыми дефектами); опасные товары, непригодные к использованию по назначению (не подлежат реализации и должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил).
Товары, пригодные к использованию по назначению, могут быть конкурентоспособными на рынке и обеспечить их изготовителям уверенность в успехе своей деятельности. В переходный период многие предприятия России все еще не могут наладить выпуск конкурентоспособной продукции и основными причинами такого положения являются низкий уровень технической оснащенности предприятий, недостаточная профессиональная подготовка работников, финансовые трудности, связанные с жесткой системой налогообложения, и др.
1.2. Проблемы управления и анализа выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия
Процесс управления производственной деятельностью предприятия основывается на постоянном сопоставлении расходов и полученных результатов. Управление производственной деятельностью является самой сложной и ответственной сферой управления на производственных предприятиях, поскольку на эту сферу приходится основная часть затрат предприятия. В то же время именно в этой сфере создается основа жизнедеятельности предприятия. Поэтому выбор правильных направлений и соответствующих подходов к оценке и анализу производственной деятельности предприятия приобретает особое значение.
Производственная деятельность предприятий характеризуется обширной системой показателей. Важнейшим из них в условиях свободных рыночных отношений являются такие, как спрос на продукцию и объем производства, величина предложения и производственная мощность предприятия, издержки и цены на продукцию, потребность ресурсов и инвестиций, объем продаж и общий доход.
Состояние производства также характеризуется его эффективностью, психологическими параметрами, степенью использования достижений научно-технического прогресса, местом и ролью работника в производственных процессах. Ограничение ресурсов и достижение планируемой эффективности требуют постоянного сопоставления расходов и полученных результатов. Эта проблема усиливается под воздействием инфляции, когда данные о производственных затратах необходимо повседневно сверять с данными будущих затрат, которые зависят в большой степени от влияния внешней среды. Кроме того, администрация в целях управления затратами и доходами наблюдает за эффективностью работы каждого подразделения, за полученными результатами от производства каждого вида продукта.
Коэффициент обновляемости продукции характеризует соотношение новой и старой продукции в годовом плане производства. Новой в мировом промышленном производстве считается такая продукция, которая в современных динамичных условиях рынка выпускается в течение одного – трех лет, но не более пяти. Коэффициент обновления продукции на многих зарубежных промышленных фирмах задается как плановый показатель в общем объеме производства и продаж.
Источник: www.freepapers.ru