Методы оценки выполнения производственной программы по ассортименту

Ретроспективный анализ объема и структуры выпуска продукции производится в несколько этапов:

1.Изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции.

2.Анализ выполнения производственной программы по ассортименту.

3.Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.

4.Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.

Этап 1. Анализ динамики объема выпуска и реализации продукции проведем в текущих ценах с помощью базисных и среднегодовых темпов роста (прироста), оформив данные в таблицу 9.

Анализ динамики объема выпуска и реализации продукции

Этап 2. Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска по основным видам продукции, включенным в номенклатуру. Пример расчета показан в таблице 10. Оценка выполнения плана по ассортименту может производится тремя способами:

по способу наименьшего процента. Наименьший процент выполнения плана по изделию В, следовательно, план выполнен на 98,25%;

Методы оценки годовой производственной программы

по способу среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции. Рассчитанный по этой методике план выполнен на 99,78% (599240*100 / 600540);

по удельному весу изделий, по которым план выполнен. В нашем примере план выполнен по изделиям А и Б, удельный вес которых составляет соответственно 64,68 и 23,26%. Таким образом, план выполнен на 87,94% (64,68 + 23,26).

В целом же план выпуска продукции выполнен на 100,53%, но степень выполнения по отдельным ассортиментным позициям значительно различается: по группе А план перевыполнен на 1,09%, по группе Б план перевыполнен на 0,19%, а по группе В план недовыполнен на 1,75%. В данном случае наиболее объективную оценку выполнения плана по ассортименту можно дать с помощью третьего способа, в соответствии с которым степень выполнения плана составляет 87,94%.

Анализ выполнения плана по ассортименту

Возможные причины невыполнения плана: нарушение графика и объемов поставки сырья, материалов, комплектующих, недостатки в организации производства, ошибки в планировании.

Этап 3. Для расчета влияния структурных сдвигов и устранения их влияния на экономические показатели используем несколько методов.

1) метод прямого счета по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем выпуске:

где N — выпуск продукции в стоимостном выражении; Q — выпуск продукции в натуральном выражении; D — удельный вес каждого (i-го) наименования; p — цена за единицу.

Данные для расчета влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции представлены в таблице 11. Расчет влияния структурных сдвигов оформим таблицей 12. На основе данных, представленных в таблице 12, можно определить влияние на объем товарной продукции двух факторов: фактического показателя объема выпуска продукции и структурных сдвигов.

Производственная программа предприятия

Объем товарной продукции при фактическом выпуске, плановой структуре и плановой цене составит:

Анализ ассортимента и структуры продукции

При анализе результатов хозяйственной деятельности предприятие должно учитывать ассортиментную политику и структуру выпускаемой продукции. При формировании ассортимента продукции компании учитывают, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Систему формирования ассортимента продукции составляют:

  1. Определение текущих и перспективных потребностей потребителей.
  2. Оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции.
  3. Изучение жизненного цикла товара, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий.
  4. Оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Для оценки выполнения плана производства продукции по ассортименту применяется коэффициент (методика Савицкой Г.В.), расчет которого производится путем деления общего фактического объема производства товаров, зачтенного в выполнение плана производства по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Коэффициент выполнения плана по ассортименту = (Фактический выпуск / Выпуск изделий в стоимостном выражении по плану) х 100 %

Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:

1. Внутренние причины связанные с: недостатками в организации производства; плохим техсостоянием оборудования; высокой степенью износа основных фондов (как физическим, так и моральным); низкой культурой производства; недостатками в системе управления и материального стимулирования персонала; аварии; простои; дефицит оборотных средств.

2. Внешние причины, к которым можно отнести: конъюнктура рынка; изменение спроса на отдельные виды продукции; состояние логистики; состояние материально-технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от компании причинам

Компаниям с широким ассортиментом выпускаемых продуктов рекомендуется следующая методика определения выполнения плана по ассортименту (методика Шеремент А.Д.):

Читайте также:
Расположение строки так чтобы получилась программа symma

определение выполнения плана по ассортименту

Где, Qni — объем производства i-го изделия по плану; Qфi — объем производства i-го изделия фактически; m — число позиций ассортимента.

Увеличение выпуска (объема продаж) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных продуктов в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры выпускаемой продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели компании, такие как: материалоемкость, объем выпуска в стоимостном выражении, себестоимость, прибыль и рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогого продукта, то объем его выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры выпускаемой продукции можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех доугих факторов, кроме структуры выпуска:

ВПпл = Vпл * УДпл * Цпл
ВПусл1 = Vф * УДпл * Цпл
ВПусл2 = Vф * УДф * Цпл
ВПф = Vф * УДф * Цф

ΔВПΔV = ВПусл1 — ВПпл
ΔВПΔУД = ВПусл2 — ВПусл1
ΔВПΔЦ = ВПф — ВПусл2
ΔВП = ΔВП ΔV + ΔВП ΔУД + ΔВПΔЦ = ВПф — ВПпл

Также расчет можно произвести способом абсолютных разниц:

ВП = V * УД * Ц
ΔВПΔV = ΔV * УД * Цпл
ΔВПΔУД = Vф * ΔУД * Цпл
ΔВПΔЦ = Vф * УДф * ΔЦ
ΔВПΔV + ΔВПΔУД + ΔВПΔЦ = ΔВП

Рассмотрим небольшой пример анализа ассортимента и структуры продукции.

Для проведения анализа ассортимента выпускаемой продукции условной компании построим таблицу, позволяющую оценить выполнение плана по ассотрименту.

Таблица 1. Выполнение плана по ассортименту продукции

Тип продукции Объем производства
в запланированных ценах,
руб. без НДС Выполнение
плана, % Выпуск,
зачтенный в выполнение плана
по ассортименту
А 28 800 25 200 87,5% 25 200
Б 33 600 33 264 99,0% 33 264
В 19 201 40 936 213,2% 19 201
Г 14 400 60 0,4% 60
Всего 96 001 99 460 103,6% 77 725

Из данных вышеприведенной таблицы следует, что план по ассортименту продукции выполнен на 81,0% (77 725 / 96001 * 100%).

Изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. План по ассортименту в рассматриваемом примере не выполнен.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных видов продукции в общем их выпуске.

Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Расчет влияния структуры продукции произведем методом цепной подстановки (таблица 2).

Таблица 2. Анализ структуры выпускаемой продукции способом цепной подстановки

Тип продукции Цена за ед., руб. Объем производства в натуральных показателях, шт. Товарная продукция в плановых ценах, руб. Изменение
товарной продукции
за счет структуры, руб.
Цпл Цф ПЛАН (Vпл) (УДпл) ФАКТ (Vф) (УДф) ПЛАН (ВПпл) (ВПусл1) (ВПусл2) ФАКТ (ВПф)
1 2 3 4 5 6 7 8 = гр.4 * гр.2 9 = 16440 * гр.5 * гр.2 10 = 16440 * гр.7 * гр.2 11 12 = гр.10 — гр.9
А 5 7,5 5 760 0,359 5 040 0,307 28 800 29 550 25 200 37 800 -4 350
Б 6 6 5 600 0,349 5 544 0,337 33 600 34 474 33 264 33 264 -1 210
В 7 3,8 2 743 0,171 5 848 0,356 19 201 19 701 40 936 22 222 21 235
Г 7,5 2,5 1 920 0,120 8 0,000 14 400 14 775 60 20 -14 715
Всего 16 023 1,000 16 440 1,000 96 001 98 499 99 460 93 306 961

Приведенные данные показывают что, изменение структуры продукции принесло компании дополнительную товарную выручку, в рассматриваемом периоде, в сумме 961 рубль.

Источник: afdanalyse.ru

Выполнение производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия

Цель курсовой работы: проанализировать выполнение производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия.

Задачи анализа выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия:
изучить теоретические основы анализа выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия;
провести анализ выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия;
обобщить результаты анализа.

Введение 3
1. Теоретические основы анализа выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия 7
1.1. Характеристика производственной программы 7
1.2. Проблемы управления и анализа выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия 10
1.3. Общая характеристика методики выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия 12
2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия 16
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 16
Таблица 1 — Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах 17
Таблица 2 — Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции 18
Таблица 3 — Оперативный анализ выполнения плана 19
Таблица 4 — Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции за март, млн. руб. 20
2,2. Анализ ассортимента и структуры продукции 21
2.3. Анализ качества произведенной продукции 27
Таблица 101 — Анализ обобщающих показателей качества продукции 29
Таблица 11 — Анализ качества продукции 30
Заключение 34
Список использованной литературы 40

Читайте также:
Параметры для ноутбука для графических программ
Работа состоит из 1 файл

Введение

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор должен хорошо владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексно-экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности.

Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение на любом предприятии, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности.

Цель курсовой работы: проанализировать выполнение производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия.

Задачи анализа выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия:

  1. изучить теоретические основы анализа выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия;
  2. провести анализ выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия;
  3. обобщить результаты анализа.

Объектом исследования является выполнение производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия ООО «ТД «Полинекс – Поволжье».

ООО «ТД «Полинекс – Поволжье» было создано в 2007 году. Полное наименование организации: Общество с ограниченной ответственностью «ТД «Полинекс – Поволжье»».

Уставный фонд общества создан за счет вкладов учредителей в денежной форме. Учредителями общества являются юридические и физические лица. Уставный капитал по состоянию на 01.01.2009г. составляет 182 тыс. 100 руб.

В соответствии с учредительными документами основной деятельностью ООО «ТД «Полинекс – Поволжье» является производство и реализация продуктов переработки рыбы и морепродуктов.

Среднесписочная численность персонала ООО «ТД «Полинекс – Поволжье» по состоянию на 01.01.2008г. составляет 50 чел.

ООО «ТД «Полинекс – Поволжь» имеет в собственности обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетные счета, круглую печать, штампы и бланки с фирменным наименованием.

Мощность производства по переработке рыбы составляет 700 кг. в день. ООО «ТД «Полинекс – Поволжье» ежегодно закупает около 220 тонн рыбы в год.

В 2009 году на предприятии увеличилось производство и реализация продуктов переработки рыбы. Размеры производства ООО «ТД «Полинекс – Поволжье» представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Размеры производства ООО ТД «Полинекс – Поволжье»

Показатели Единица измерения 2008 год 2009 год 2009 в % к 2008
Закуплено рыбы и морепродуктов всего Тонн 175 225 129
Получено продукции Тонн 12 15 125
В том числе:
Отгружено на другие комбинаты сырой рыбы и морепродуктов Тонн 46 58 126
Переработано рыбы и морепродуктов на заводе Тонн 129 167 129
Реализовано товарной продукции Тыс. руб. 7755 10843 140

В настоящее время износ оборудования составляет 70%, современные технологии на предприятии не применяются. Одним из последних в 2004 году был приобретен бывший в употреблении автомат по упаковке в пакеты «Тетра-Брик», «Пступак 40» (Англия) производительностью 2500 пакетов в час.

В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции включает в себя 10 наименований, а именно:

    • Кальмар сушеный стружка 10г
    • Кальмар сушеный стружка 40г
    • Кальмар сушеный стружка 90г
    • Кольца кальмара 18г
    • Кольца кальмара 40г
    • Рыба жёлтый паласатик 40г
    • Рыба анчоус 25г
    • Рыба анчоус 60г
    • Рыба песчанка
    • Рыбная нарезка

    1. Теоретические основы анализа выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия

    1.1. Характеристика производственной программы

    Особое значение при разработке производственной программы и ее практическим осуществлением имеет оптимизация структуры выпускаемой продукции на основе учета следующих условий: анализа покупательского спроса на конкретные виды товаров и услуг; учета ограничений, связанных с существующими производственными мощностями, имеющимися оборотными ресурсами и потребностью рынка в отдельных продуктах; выбора с учетом рыночного спроса рационального сочетания цен и объемов реализации; прогноза потока денежных средств для сравнения плановой и оптимальной программ производства.

    Читайте также:
    Кто является автором программы 500 дней

    Для характеристики производственной программы используют показатели производства важнейших видов продукции в натуральном выражении, включая показатели качества продукции и стоимостные показатели – объем реализованной товарной и валовой продукции.

    Товарная продукция (ТП) представляет собой объем всей произведенной предприятием за определенный период конечной продукции, исчисленной в денежном выражении.

    Величина реализованной продукции (РП) определяется на основе формулы балансовой увязки показателей:

    где ЗГн и ЗГк – запасы готовой продукции на начало и конец периода;

    ∑Зон – стоимость товаров, отгруженных и не оплаченных покупателями в отчетном периоде.

    Целью анализа производства продукции является оценка степени выполнения обязательств перед покупателями и выявления неиспользуемых резервов по выпуску продукции, пользующейся повышенным спросом и обеспечивающей получение прибыли.

    Ответственным моментом в деле управления производством продукции является разработка плана производства.

    Основанием для разработки производственной программы и формирования ассортимента продукции является учет конъюнктуры рынка и планов сбыта изделий при последующей увязке натуральных и стоимостных показателей и ограничений по трудовым, материальным и финансовым структурам.

    Выбор оптимальной производственной программы должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг.

    Необходимо постоянно анализировать схемы производственных потоков и четко определить на предстоящий год, откуда и куда будут поступать все виды сырья и комплектующих изделий.

    Качество товаров является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Под качеством понимают совокупность свойств и характеристик продукции и услуг, которые придают им способность удовлетворять реальные или предполагаемые потребности в соответствии с назначением. Основными свойствами продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являются пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, пищевая безвредность, готовность продукта к употреблению и его сохраняемость.

    Доброкачественность пищевых продуктов характеризуется органолептическими и химическими показателями (цвет, вкус, запах, консистенция, внешний вид, химический состав), отсутствием токсинов (ядовитых веществ), болезнетворных микробов (сальмонелл, ботулинуса и др.), вредных соединений (ртути, свинца), семян ядовитых растений и посторонних примесей (металла, стекла и т. д.). По доброкачественности продукты питания подразделяются на классы: товары, пригодные к использованию по назначению (подлежат реализации без каких-либо ограничений); товары, условно пригодные для использования по назначению (нестандартные товары или брак с устранимыми дефектами); опасные товары, непригодные к использованию по назначению (не подлежат реализации и должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил).

    Товары, пригодные к использованию по назначению, могут быть конкурентоспособными на рынке и обеспечить их изготовителям уверенность в успехе своей деятельности. В переходный период многие предприятия России все еще не могут наладить выпуск конкурентоспособной продукции и основными причинами такого положения являются низкий уровень технической оснащенности предприятий, недостаточная профессиональная подготовка работников, финансовые трудности, связанные с жесткой системой налогообложения, и др.

    1.2. Проблемы управления и анализа выполнения производственной программы по ассортименту, качеству и структуре продукции предприятия

    Процесс управления производственной деятельностью предприятия основывается на постоянном сопоставлении расходов и полученных результатов. Управление производственной деятельностью является самой сложной и ответственной сферой управления на производственных предприятиях, поскольку на эту сферу приходится основная часть затрат предприятия. В то же время именно в этой сфере создается основа жизнедеятельности предприятия. Поэтому выбор правильных направлений и соответствующих подходов к оценке и анализу производственной деятельности предприятия приобретает особое значение.

    Производственная деятельность предприятий характеризуется обширной системой показателей. Важнейшим из них в условиях свободных рыночных отношений являются такие, как спрос на продукцию и объем производства, величина предложения и производственная мощность предприятия, издержки и цены на продукцию, потребность ресурсов и инвестиций, объем продаж и общий доход.

    Состояние производства также характеризуется его эффективностью, психологическими параметрами, степенью использования достижений научно-технического прогресса, местом и ролью работника в производственных процессах. Ограничение ресурсов и достижение планируемой эффективности требуют постоянного сопоставления расходов и полученных результатов. Эта проблема усиливается под воздействием инфляции, когда данные о производственных затратах необходимо повседневно сверять с данными будущих затрат, которые зависят в большой степени от влияния внешней среды. Кроме того, администрация в целях управления затратами и доходами наблюдает за эффективностью работы каждого подразделения, за полученными результатами от производства каждого вида продукта.

    Коэффициент обновляемости продукции характеризует соотношение новой и старой продукции в годовом плане производства. Новой в мировом промышленном производстве считается такая продукция, которая в современных динамичных условиях рынка выпускается в течение одного – трех лет, но не более пяти. Коэффициент обновления продукции на многих зарубежных промышленных фирмах задается как плановый показатель в общем объеме производства и продаж.

    Источник: www.freepapers.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    EFT-Soft.ru