Методы оценки производственной программы

Качество и конкурентоспособность продукции в значительной степени определяются уровнем организации и качества производственных процессов.

Производственный процесс – это процесс превращения исходного сырья и материалов в готовую продукцию, удовлетворяющую потребности общества и человека. Любая производственная система реализует разнообразные по назначению, содержанию, характеру воздействия на предмет труда, производственные процессы, но при всем многообразии производственных процессов они должны обладать рядом свойств, одновременное обеспечение которых на должном уровне позволяет считать эти процессы качественными и конкурентными.

Под качеством производственных процессов понимается совокупность свойств процесса, количественно оцениваемых системой организационно производственных показателей, установленным нормативными документами требованиям, обеспечивающих их конкурентоспособность.

Конкурентоспособность производственных процессов – это способность процесса соответствовать требованиям данного рынка, производимой с их помощью продукции в рассматриваемом периоде.

Оценка бизнеса за 60 минут

В соответствии с многообразием свойств производственных процессов их качество можно оценить системой единичных и комплексных технико-экономических и организационно-производственных показателей, характеризующих такие признаки как степень детализации, способ построения единицы измерения и другие признаки.

Чаще всего с точки зрения сопоставимости и наглядности, а также возможности агрегирования и построения обобщающих показателей, единичные показатели предпочтительно формировать в виде относительных величин, значения которых находятся в пределах от нуля до единицы с условием, что качество растет при приближении к единице.

Дифференциация (дискретность) ПП – расчленение производственных процессов на составные элементы (производственные операции) с целью упрощения работ и повышения производительности труда. Количественно дифференциацию ПП можно оценить показателем:

где tmin – возможная минимальная трудоемкость элемента (дискрета) производственной операции;

Т – суммарная трудоемкость ПП.

Повышение дифференциации производственных процессов ведет к росту производительности труда, снижению требований к квалификации рабочего, в связи с упрощением производственных операций. Одновременно это приводит к монотонности труда и утомляемости рабочего, что отрицательно сказывается на его производительности, поэтому повышение дифференциации производственных процессов должно осуществляться в пределах, определяемых ростом монотонности труда, ограничивающих его производительность.

Специализация ПП – обособление рабочих мест и производственных подразделений в ПП для выполнения однородных работ и изготовления однородной продукции.

В соответствии с этим выделяют две основные формы специализации:

· технологическую (функциональную), заключающуюся в выполнении однородных работ над разнородной продукцией;

· предметную, состоящую в выполнении разнородных работ над однородной продукцией.

Методы и подходы к оценке компании

Повышение специализации ведет к увеличению производительности труда, в связи с уменьшением частоты сменяемости работ и затрат времени на переналадку рабочих мест. Количественно уровень специализации производственных процессов можно определить:

Кз.о – коэффициент закрепления операций, определяемый отношением количества закрепленных за производственным участком на плановый период (n) к количеству рабочих мест на этом участке (М), т.е.

Повторяемость ПП – частота сменяемости работ на каждом рабочем месте в ПП. Это свойство тесно связано с предыдущим, то есть со специализацией, а, следовательно, и ведет к тем же последствиям.

Количественно повторяемость ПП можно оценить показателем:

Непрерывность производственных процессов – отсутствие перерывов в выполнении производственных операций, исключение пролеживания предметов труда в работе и простоя производственного оборудования в производственном процессе. Непрерывность ведет к уменьшению длительности производственных процессов и как следствие к уменьшению объема незавершенного производства.

Непрерывность тесно связана с дифференциацией, повышение которой способствует возможности синхронизации производственных операций, то есть рациональной (кратной) регламентации их во времени.

Количественно непрерывность ПП можно оценить показателем:

где Тпр и Тп.п – соответственно суммарная продолжительность перерывов и длительность ПП.

Параллельность ПП – одновременное выполнение составных частей ПП при изготовлении совокупности изделий одного или нескольких наименований.

Параллельность ПП проявляется в следующих основных формах:

· много инструментальная обработка изделий;

· обработка одновременно нескольких изделий;

· одновременное выполнение нескольких операций над несколькими изделиями;

· одновременное выполнение технологических и обслуживающих операций, например, выполнение сборки, монтажа изделия во время их транспортирования.

Первые две формы имеют преимущественно технологический характер, две последние – организационный.

Количественно параллельность ПП может быть оценена показателем:

Прямоточность ПП – исключение или уменьшение возвратных и петлеобразных движений объектов в пространстве. Реализация принципа прямоточности позволяет осуществить рациональную расстановку средств и орудий труда в соответствии с принципом рационализации использования имеющихся производственных площадей, что позволяет сократить длительность производственного процесса и уменьшить величину транспортных расходов.

Количественно прямоточность можно оценить показателем:

Lкр –возможный кратчайший путь прохождения объектов производства в пространстве при наиболее рациональном сочетании размещения рабочих мест и технологических маршрутов изготовления объектов производства;

Lф – фактический путь прохождения объектов производства в пространстве при реальном сочетании размещения рабочих мест и технологических маршрутов.

Пропорциональность ПП – равная пропускная способность составных частей (стадий, операций) ПП. Обеспечение пропорциональности способствует рациональному соотношению объемной загрузки, что ведет к устранению узких и широких мест в производственных процессах и следовательно к сокращению потерь рабочего времени и снижению пролеживания объектов ПП.

Количественно пропорциональность ПП может быть оценена показателем:

где То.з и Тп.с – соответственно объемная загрузка и пропускная способность составных частей ПП.

Ритмичность ПП – выполнение в разные отрезки времени таких равных объемов работы (в единицах трудоемкости), которые заключены в равных объемах выпуска объектов производственных процессов и осуществляются в те же равные отрезки времени. Обеспечение ритмичности ПП является одним из основных факторов повышения уровня организации производства и повышения организационными средствами его эффективности.

Читайте также:
Таир программа 1с описание

Количественно ритмичность ПП можно оценить показателем:

Vф, Vв – соответственно объемы физически выполненной работы и работы, заключенной в выпущенных объектах производства в равные отрезки времени.

Универсализация ПП – это свойство ПП, заключающееся в возможности выполнения в одном производственном подразделении, на одном рабочем месте различных производственных операций. Обеспечение данного свойства важно в условиях мелкосерийного и единичного производства, характеризующихся широкой номенклатурой выполняемых операций, что требует применение универсального оборудования и соответствующей квалификации рабочих.

Количественно универсализация ПП может быть оценена показателем:

nо, nун – соответственно общее количество операций в ПП и количество универсально выполненных операций.

Надежность ПП – свойство ПП, обеспечивающее выполнение требуемого объема работ и выпуска объектов производства за плановый период с параметрами, установленными нормативно-техническими документами. Надежность ПП обеспечивается безотказностью технического оснащения рабочих мест, соблюдением установленного регламента выполнения производственных операций и их бездефектностью.

Количественно надежность ПП может быть оценена показателем:

Nпл – плановый объем выпуска объектов производства;

Nн – количество объектов производства, изготовленных за плановый период с параметрами, установленными НТД.

Унификация ПП – это создание и применение единого порядка выполнения производственных процессов и однообразных условий, обеспечивающих рациональное его проведение. Унификация позволяет путем повышения однородности ПП значительно снизить затраты на подготовку и их осуществление, повысить производительность и эффективность производства.

Количественно унификация ПП может быть оценена показателем:

nуф – количество унифицированных операций в общем их количестве nо в рассматриваемом ПП.

Гибкость ПП – способность ПП в переналадке на выполнение разных предметоопераций, адаптивность ПП к переходу на выполнение разных работ (операций). Это свойство ПП позволяет сократить затраты времени на переналадку рабочих мест при переходе на новые предметы операции и тем самым уменьшить длительность процесса и объем незавершенного производства.

Количественно гибкость ПП может быть оценена показателем:

tп, tоп – соответственно значения трудоемкости переналадки рабочих мест и выполнения операций в ПП.

Бездефектность ПП – это свойство ПП обеспечивать выпуск годной продукции заданного объема за плановый период, при этом годная продукция – это продукция, удовлетворяющая всем заданным требованиям, а дефект – каждое отдельное несоответствие продукции данным требованиям. Обеспечение бездефектности является важным средством экономии ресурсов.

Количественно бездефектность ПП может быть оценена показателем:

Nг и Nбр – соответственно количество годной и бракованной продукции в ПП за плановый период.

Брак – продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Прогрессивность ПП – свойство, обуславливающее соответствие отдельных операций и производственных процессов в целом прогрессивным методам технологии и организации производства, обеспечивающие повышение производительности труда и снижение его монотонности. Обеспечение этого свойства ПП является важным условием повышения эффективности производства.

Количественно прогрессивность ПП может быть оценена показателем:

nпг – количество выполненных прогрессивных методов операций в ПП.

Устойчивость ПП – это сохранение неизменными во времени как основных параметров ПП, так и объектов производства. Обеспечение устойчивости ПП, направленное на уменьшение разброса значений основных показателей объектов производства, способствует повышению вероятности попадания этих значений в пределы допустимых изменений (поле допуска) и тем самым повышению качества продукции.

Количественно устойчивость ПП может быть оценена показателем:

δx и mx – соответственно среднеквадратическое отклонение и математическое ожидание значения параметра х процесса и объекта производства.

Основным направлением повышения устойчивости ПП является механизация и автоматизация ПП.

Автоматизация ПП – это способность их к замене физического и умственного труда работников машинным трудом. Автоматизация ПП, кроме обеспечения устойчивости ПП, способствует повышению производительности труда, хотя и требует, как правило, значительных инвестиций.

Количественно автоматизация ПП может быть оценена показателем:

Та и Т – соответственно трудоемкость работ ПП, выполняемых автоматически и суммарная трудоемкость ПП.

Рассмотренные свойства и оценивающие их показатели являются единичными, односторонняя оценка отдельных свойств ПП представляет интерес для определения и выявления сильных и слабых сторон организации процесса с целью усиления влияния первых и ослабления влияния вторых на качество производственных процессов. Использование и анализ единичных свойств и показателей позволяет произвести их дифференцированную оценку по основным параметрам организации производственных процессов (во времени, пространстве, количестве и в комплексном виде). Однако оценка и анализ качества по отдельным единичным показателям не решает задачу оценки качества ПП как единого целого, то есть при одинаковом составе свойств и показателей их численные значения различны у сравниваемых вариантов ПП и, как правило, отсутствует однонаправленное изменение данных показателей.

В этих условиях для решения задачи выбора вариантов производственных процессов с точки зрения более высокого качества следует ранжировать показатели по их предпочтению и влиянию на результат выбора либо осуществлять агрегирование (укрупнение) по определенным признакам с формированием в конечном итоге обобщающего показателя. Данная задача может решаться аддитивным и мультипликативным методами. Например, при аддитивном методе значение обобщающего показателя может быть найдено как среднее арифметическое всех единичных показателей, а при мультипликативном методе как произведение этих показателей. При этом важно учитывать то, что принятый подход к определению единичных показателей в виде долевых величин, изменяемых в пределах от нуля до единицы характеризует более высокое качество при приближении к единице, что накладывает ограничение на использование некоторых мультипликативных моделей.

При произведении единичных показателей значение хотя бы одного из них близкое к нулю не позволит получить корректный обобщающий показатель или мультипликативную модель. В этом случае при ее построении необходим избирательный подход к единичным показателям и их величинам.

Читайте также:
Программа которая соединяет фотографии в видео

Источник: studopedia.info

Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Производственная программа включает расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и обоснование производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами.

Содержание производственной программы зависит от различных факторов. В зависимости от сферы производства различают продукцию материального производства (промышленная, сельскохозяйственная, строительная и др.) и услуги сферы нематериального производства (транспортировка, торговля, обучение, лечение и т.д.).

В каждой отрасли производства выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Так, в промышленности есть автомобилестроение, ткацкое и швейное производство, обувное. Услуги также классифицируются по группам и подгруппам. Так, например, транспортные услуги подразделяются на железнодорожные, морские, воздушные, автомобильные и другие перевозки.

Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы. Ассортимент продукции (услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов изделий (работ) в производственной программе.

При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные методы измерения. Они позволяют вести планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени также рассчитывается себестоимость изделия (услуги). Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.

Трудовые измерители — часы и минуты рабочего времени — применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах.

Кроме того, для измерения работы оборудования используется показатель — станко-часы.

Показатели трудоемкости производственной программы (нормо-часы, человек-часы, станко-часы) на первый взгляд вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые измерители используются часто во вспомогательных расчетах. Трудоемкость производственной программы, измеряемая в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха предприятия.

Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции (услуг). Единица измерения — национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например доллар США.

В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция, чистая и условно-чистая продукция, нормативно-чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный оборот, нормативная стоимость обработки.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй — в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию.

Объем продаж — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.

Товарная продукция — это стоимость готовой продукции полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне. Показатели валовой и товарной продукции равны. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (например, судостроение) эти показатели значительно различаются.

Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство.

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Источник: students-library.com

Производственная программа предприятия, методы ее обоснования

Теневая экономика

Оптимальный объем производства
продукции
Объем, который обеспечивает выполнение
заключенных договоров и обязательств по
производству продукции (выполнению
работ) в установленные сроки с минимумом
затрат и максимально возможной
эффективностью.

5.

Распространенные методы
определения оптимального объема
производства
метод
сопоставления
валовых показателей;
метод
сопоставления
предельных показателей;

6.

Метод сопоставления валовых
показателей
— предполагает расчет прибыли
предприятия при различных объемах
производства и реализации продукции
Последовательность расчета:
определяется величина объема
производства, при котором
достигается нулевая прибыль;
определяется объем производства с
максимальной прибылью

7.

Объем реализации продукции с
максимальной прибылью
Объем
реализации,
тыс. шт.
Цена,
руб.
0
Валовая
выручка,
тыс. руб.
Валовые
издержки,
тыс. руб.
Прибыль, тыс.
руб.
0
1200
-1200
10
48
480
1400
-920
20
48
960
1560
-600
30
48
1440
1690
-250
40
48
1920
1810
110
50
48
2400
1960
440
60
48
2880
2160
720
70
48
3360
2420
940
80
48
3840
2750
1090
90
48
4320
3180
1140
100
48
4800
3760
1040

8.

Сопоставление валовой выручки и
издержек
Объем реализации, тыс. шт.

9.

Метод сопоставления предельных
показателей
— позволяет установить до каких
пределов рентабельно увеличение
производства и реализации.
Он основан на сопоставлении
предельных издержек и
предельного дохода

Читайте также:
Как пользоваться программой для презентаций powerpoint

10.

Расчет оптимального объема
производства методом сопоставления
предельных показателей
Объем
реализации,
тыс. шт.
Предельный
доход, руб.
Предельные
издержки,
руб.
Предельная
прибыль,
руб.
10
48
20
28
20
48
16
32
30
48
13
35
40
48
12
36
50
48
15
33
60
48
20
28
70
48
26
22
80
48
33
15
90
48
43
5
100
48
58
-10

11.

Сопоставление предельного дохода
и предельных издержек
Объем реализации, тыс. шт.

12.

Измерители объема производства
• Натуральные измерители;
• Трудовые измерители;
• Стоимостные измерители

13.

Натуральные измерители
обеспечивают возможность получения
количественного выражения и
качественной характеристики тех или
иных показателей и служат исходными
величинами для определения потребности
предприятия в рабочей силе, сырье,
топливе, электроэнергии, оборудовании,
производственных площадях.

14.

Трудовые измерители
применяются во
внутрипроизводственном
планировании для оценки
трудоемкости единицы продукции
и производственной программы

15.

Стоимостные измерители
производственной программы носят
обобщающий характер и являются
универсальными при взаимосвязи всех
разделов плана предприятия. В денежном
выражении рассчитываются такие
показатели, как объем продаж, товарная
или валовая продукция, чистая продукция,
валовой и внутрипроизводственный оборот,
нормативная стоимость обработки.

16.

Объем продаж
~стоимость
товаров и услуг,
произведенных и реализованных
предприятием за определенный
период времени.

17.

Объем плановой продукции
— является одним из основных
показателей, по которому оценивают
результаты производственнохозяйственной деятельности предприятия
Р = Т+ (Рнп – Ркп)
Т – объем товарной продукции за
определенный период (месяц, квартал, год);
Рнп, Ркп – стоимость остатков
нереализованной продукции на начало и
конец того же периода соответственно

18.

Товарная продукция
• стоимость готовой продукции,
полученной в результате
производственной деятельности
предприятия, законченных работ
и услуг, предназначенных для
реализации на сторону

19.

Объем товарной продукции
Т = Т р + Тн
Тр – стоимость готовых изделий (услуг, работ),
предназначенных для реализации на сторону;
Тн – стоимость полуфабрикатов собственного
производства и продукции вспомогательных и
подсобных хозяйств, предназначенных для
реализации на сторону

20.

Валовая продукция
— характеризует весь объем выполненной
работы предприятием за определенный
период времени (месяц, квартал, год).
В = Т + (Нкн – Ннп)
Т — объем товарной продукции;
Нкн, Ннп – стоимость незавершенного
производства на конец и начало
периода соответственно

21.

Чистая продукция
• вновь созданная стоимость на
предприятии. В неё входят оплата труда,
выданная в виде заработной платы, оплата
труда не выплаченная, но вошедшая в
стоимость товара в виде налога и
различных начислений, а также прибыль
Чистая продукция = Объем продаж Материальные затраты — Амортизация

22.

Условно-чистая продукция
вновь созданная стоимость, но с
учетом амортизационных
отчислений
Условно — чистая продукция = Объем продаж
— Материальные затраты

23.

Производственная мощность
предприятия
• максимально возможный выпуск продукции
(выполнение работ, оказание услуг) за единицу
времени в натуральном выражении в
установленных производственной программой
номенклатуре и ассортименте при полном
использовании производственного
оборудования, применении передовой
технологии, современной организации
производства и труда, обеспечении высокого
качества продукции

24.

Факторы, определяющие
производственную мощность
• Количество и производительность
оборудования;
• Качественный состав оборудования, уровень
физического и морального износа;
• Степень прогрессивности техники и
технологии производства;
• Качество сырья, материалов,
своевременность их поставок;
• Уровень специализации предприятия;
• Уровень организации производства и труда;
• Фонд времени работы оборудования

25.

Классификация
производственных мощностей
Теоретическая
(проектная)
мощность
Характеризует максимально возможный выпуск
продукции при идеальных условиях
функционирования производства.
Максимальная
мощность
Теоретически возможный выпуск продукции в
течение
отчетного периода при обычном составе
освоенной
продукции, без ограничений со стороны
факторов труда и материалов, при возможности
увеличения смен и рабочих дней, а также
использовании только
установленного оборудования, готового к
работе.
Экономическая
мощность
Практическая
мощность
Предел производства, который предприятию
невыгодно превышать из-за большого роста
изержек производства или каких-либо иных
причин.
Наивысший объем выпуска продукции, который
может быть достигнут на предприятии в
реальных условиях работы. В большинстве
случаев практическая производственная
мощность совпадает с экономической.

26.

Производственная мощность
ведущего производства
М =(n • Фмакс)/Мт
n
– число единиц ведущего оборудования в цехе,
на участке;
Фмакс – максимально возможный фонд
времени работы ведущего оборудования, ч.;
Мт – прогрессивная норма трудоемкости
обработки продукции на ведущем оборудовании, ч

27.

Номинальный фонд времени
работы оборудования за год
Тн = (Тк – В – П)•tc — Тр
Тк – календарный фонд времени за год, дни;
В – количество выходных дней в году;
П – количество праздничных дней в году;
tc – количество часов работы в сутки;
Тр – время, планируемое на ремонт и техническое
обслуживание оборудования в год, ч

28.

Производственная
мощность
Проектная
Входная
Выходная

29.

Среднегодовая
производственная мощность
Мср = Мн + (Мв * m1)/12 (Мвб * m2)/12
Мн – мощность на начало года (входная)
Мв – мощность, вводимая в течение года
Мвб – мощность, выбывающая в течение года
m1 – количество полных месяцев до конца года с
момента ввода мощностей
m2 — количество полных месяцев до конца года с
момента выбытия мощностей

30.

Коэффициент использования
производственной мощности
Км = V/Мср
V – количество фактически произведенной
продукции за год в натуральных или
стоимостных единицах измерения;
Мср – среднегодовая производственная
мощность в тех же единицах измерения

Источник: ppt-online.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru