Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является о сновным разделом плана развития производства, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.
Производственная программа — это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. Это научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту выпускаемой продукции, в натуральном и стоимостном выражениях, разработанное на основе заключаемых договоров и утвержденное на п/п соответствующими органами.
При формировании производственной программы нужно ориентироваться на потенциальные и фактические возможности предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность
Какие аспекты управления производством находят свое отражение в производственной программе? Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:
Урок 24 Методы измерения
- Какие виды продукции и в каких количествах производить?
- В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
- Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
- Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
- Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
- Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?
При разработке производственной программы необходимо основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.
Где брать данные для разработки производственной программы? В качестве исходных данных при разработке производственной программы нужно использовать:
- уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции;
- результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
- данные по спросу на продукцию предприятия;
- сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;
- сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
- сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
- расчеты производственной мощности предприятия;
- прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
- решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития
Производственная программа — календарный план использования производительных сил с целью осуществления выпуска продукции и услуг в ассортименте и объемах, востребованных товарным спросом и потребностями внутрикорпоративной кооперации, по установленной технологии, однозначно задающей ресурсные потребности.
Производственная программа энергетического предприятия
Целью расчета производственной программы является максимально полное удовлетворение ранжированного спроса путем выбора из альтернативных вариантов производства, технологий при ресурсных ограничениях с учетом переходящих планов за пределами горизонта планирования и существующих обязательств.
При разработке производственной программы следует реализовывать следующие задачи:
1. Научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
2. Систематическое обновление номенклатуры, ассортимента продукции и повышение ее качества в соответствии со спросом.
3. Согласованность произв.программы с произв.программами других предприятий.
4. Наиболее полное и рациональное использование всех ресурсов на п/п.
5. Непрерывное наращивание выпуска и реализации продукции, если есть спрос на эту продукцию.
Основные этапы формирования производственной программы:
-определяется номенклатура и ассортимент продукции в натуральном выражении. Расчеты проводятся исходя из имеющегося оборудования, технологии, снабжения сырьем и материалами, транспортными связями и другими факторами;
-на основании объема поставок (реализации) и изменения остатков нереализованной готовой продукции на начало и конец планового периода определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением;
-обосновывается объем выпуска по отдельным видам продукции производственными мощностями;
-на основе натуральных объемов производства продукции определяются стоимостные показатели.
Для увязки производственной программы с финансовыми показателями деятельности предприятия определяется основной стоимостной показатель — стоимость реализуемой продукции.
Производственная программа формируется из портфеля заказов. Портфель заказов п/п – это перечень продукции, услуг и работ, которые должны включаться в ПП, и это является исходной базой для формирования производственной программы.
Структура формирования портфеля заказов и ПП может быть представлена в виде схемы:
В условиях свободной конкуренции п/п при принятии решений о количестве и номенклатуре продукции вынуждено идти на определенный риск, т.к. в портфель заказов они включают продукцию, не подтвержденную заявками потребителей. На п/п машиностроения из-за большой длительности производственного цикла вынуждены заказывать материальные, сырьевые ресурсы, не дожидаясь поступления договоров на соответствующую продукцию. Этим они рискуют, считая, что не сумеют изготовить продукцию в срок.
Требования к портфелю заказов:
1. Портфель заказов должен быть рабочим инструментом, систематически обновляться новой информацией о вновь поступивших заказов, а также должны иметь информацию о выполненных или принятых к исполнению заказов.
2. Равномерность портфеля заказов, в противном случае будет наблюдаться недогрузка или перегрузка выполнимости заказов.
3. Максимальная достоверность, т.е. должна быть определена конкретная номенклатура и конечные сроки изготовления.
Также для разработки производственной программы необходимы следующие данные:
— установленные виды производственной деятельности;
— производственная мощность п/п;
— цены (оптовые и рыночные);
— остатки готовой продукции на складе и в отгрузке на начало и конец периода;
— остатки НЗП на начало периода и конец;
— анализ отчетных данных деятельности п/п.
Проблема определения ПП тесно связана с возможностями сбыта. На сбыт влияет множество объективных и субъективных факторов. Наиболее важные из них:
Основными разделами производственной програм мы могут быть:
1. План по производству продукции в натуральном и стоимостном выражении.
2. План выпуска продукции на экспорт.
3. План по повышению качества продукции.
4. Планирование производственной мощности.
В основе формирования разделов ПП лежит балансовый метод, а при определении самих показателей широко используются нормативный метод и экономико-математические методы.
План по производству продукции в натуральном выражении включает в себя формирование таких показателей, как:
— объем выпускаемой продукции (товарная продукция, валовая продукция, реализованная продукция).
Номенклатура продукции – это группа изделий, которая характеризует основное направление производства данного предприятия.
Ассортимент – разновидности определенных групп продукции, имеющих одинаковое назначение.
Товарная продукция – это готовая продукция, которая включает:
— готовые изделия, предназначенные на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего производства;
— полуфабрикаты своего производства и продукция вспомогательных и подсобных производств, предназначенных на сторону;
— работы промышленного характера, выполняемых на сторону по заказу со стороны.
ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ — показатель, представляет исчисленный в денежном выражении суммарный объем продукции, произведенной в определенной отрасли. Валовая продукция охватывает как конечную, завершенную, так и промежуточную, незавершенную продукцию, включая комплектующие изделия, полуфабрикаты, продукцию, изготовление которой только начато. Включает весь объем работ, намеченных к выполнению в данном плановом периоде.
ОНЗП – остатки незавершенного производства.
Тц – длительность производственного цикла;
q – суточное производство продукции;
Реализованная продукция -стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями:
НРП – нереализованная продукция на складе и в пути.
По этому виду продукции в стоимостном выражении п/п оценивают свою производственно-хозяйственную деятельность. После определения плана производства и реализации в натуральном выражении формируется план в стоимостном выражении. Для этого необходимо знать 2 вида цен: оптовая цена за базисный период (сопоставимые цены), действующая оптовая цена.
ТП, РП оцениваются всегда в действующих оптовых ценах; ВП оценивается в сопоставимых ценах (но для этого и ТП нужно определить в таких же ценах).
Объем чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить усилия коллектива п/п по выполнению качественных показателей, таких как производительность труда, фондоотдача и др.
ЧП=ТП – МЗ – А, где
ТП – товарная продукция в стоимостном выражении в оптовых ценах;
МЗ – материальные затраты в тех же ценах;
А – амортизационные отчисления.
Валовый оборот – это сумма продукции всех цехов, участков п/п независимо от того, будет ли оно реализовано на сторону или использовано внутри предприятия.
Внутризаводской оборот – это стоимость всех деталей, узлов, полуфабрикатов, которые передаются одним цехом для дальнейшей обработки в другие цеха.
План выпуска продукции на экспорт включает в себя показатели объемов выпуска продукции п/п, которые должны соответствовать требованиям поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.
План по повышению качества продукции включает в себя показатели обновления ассортимента и потребительских свойств товаров или продукции. Эта продукция должна соответствовать требованиям международных и отечественных стандартов качества.
Как определить, насколько оптимальной является подготовленная нами производственная программа?
В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум прибыли, получаемой на единицу изделия и критический объем продаж – минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т.н. «точка безубыточности).
Сформировать производственную программу, обеспечивающую предприятию максимальную прибыль, можно по следующему алгоритму:
· Рассчитайте величину маржинального дохода на единицу продукции по каждому виду.
· Проранжируйте продукцию в порядке убывания маржинального дохода. Порядок расположения изделий будет соответствовать их приоритетности для включения в производственную программу.
· Разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного оборудования и площадей. Первое изделие включается в производственную программу в полном объеме и рассчитывается неиспользованный остаток по существующим производственным мощностям. Затем включается следующее по приоритету изделие и т.д. до тех пор, пока имеющийся ресурс производственных мощностей не будет исчерпан.
· Учтите, что итоговая программа, как правило, должна быть несколько ниже производственной мощности. Резервирование позволит обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве.
· В отдельных случаях лимитирующими факторами для оптимизации производственной программы могут оказаться недостаток квалифицированных кадров, слабый уровень НИР и ОКР, морально устаревшее оборудование или ограничения по закупкам материалов и комплектующих для различных видов изделий. В этих случаях программа должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов.
Источник: studopedia.su
Производственная программа и производственная мощность предприятия
Производственная программа предприятия представляет собой перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей. При разработке производственной программы учитывается основная цель предприятия — увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала. Для осуществления этой цели составляется стратегия развития предприятия на несколько лет вперед.
При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные методы измерения. Они позволяют вести планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции.
Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, также рассчитывается себестоимость изделия (услуги). Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.
Трудовые измерители — часы и минуты рабочего времени — применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель — трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется показатель — станко-часы.
Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции (услуг). Единица измерения — национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например доллар США.
В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция, чистая и условно-чистая продукция, нормативно-чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный оборот, нормативная стоимость обработки.
Объем продаж — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.
Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне. Показатели валовой и товарной продукции равны. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (например, судостроение) эти показатели значительно различаются.
Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство.
Валовая продукция = товарная продукция ± изменение остатков незавершенного производства за период.
Чистая продукция — это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит оплата труда, выданная в виде зарплаты, и невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления с основных фондов).
Чистая продукция = объем продаж — материальные затраты — амортизация.
Условно-чистая продукция — это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.
Условно-чистая продукция = объем продаж — материальные затраты.
Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции (работ, услуг), планирования фонда оплаты труда.
Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль.
Нормативная стоимость обработки включает зарплату производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Валовой оборот представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия.
Планирование производственной программы предприятия и его подразделений
Планирование производственной программы основным подразделениям предприятия осуществляется обратно ходу технологического процесса.
Стоимость продукции по цехам может рассчитываться исходя из себестоимости одного изделия или по внутрипроизводственной цене. Если предприятие небольшое, то производственная программа планируется только в натуральном выражении, а стоимостные показатели определяются на уровне предприятия.
Планы цехам устанавливаются на год с поквартальной разбивкой, а квартальные — с помесячной.
Производственная программа цехов основного производства содержит ту же номенклатуру, что и программа предприятия. Цеха вспомогательного производства формируют свою программу исходя из их назначения (ремонтные, инструментальные, транспортные и другие) и потребности выполнить работы как по заказу предприятия, так и для сторонних организаций.
В цехах предприятия детализируется номенклатура продукции и услуг. Эта детализация расширяется при определении задания участкам и рабочим.
Квартальная и месячная производственные программы цехов и участков содержат полный перечень изделий, деталей, заказов и работ, которые следует изготовить и выполнить за плановый период. Номенклатурно-количественное задание строится с учетом имеющихся производственных мощностей и с расчетом максимального их использования. Обоснование производственной программы производственными мощностями включает проведение следующих расчетов:
— определение станко-часов работы каждого вида оборудования для выполнения детализированного плана производства;
— определение пропускной способности по каждой технологически однородной группе оборудования;
— расчёт коэффициентов загрузки оборудования и производственных площадей в планируемом периоде;
— анализ загрузки оборудования и выявление «узких» и «широких» мест;
— ликвидация выявленных диспропорций в загрузке машин и площадей.
Источник: studopedia.org
Показатели производственной программы: темп роста производства программной продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении, включая показатель качества продукции. Основой служит план производства промышленной продукции в натуральном выражении.
Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий. Во всех случаях единица измерения должна отражать специфику производства и потребления разных видов продукции, стимулировать производство наиболее эффективных и высококачественных изделий и способность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Частью плана производства продукции является задание по дальнейшему повышению качества продукции. Качество должно отвечать по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям техники на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. В планах выпуска продукции предприятий предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделия, их заменяющие.
Стоимостные показатели: объем реализации, товарная валовая продукция.
Объем реализации продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий: полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону, а также как реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.
Рп=Тп+Онп-Онпг; где Рп – объем реализуемой продукции, Онп, Онпг – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.
Объем товарной продукции в плане включает стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и промышленным хозяйствам и продукций вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия. Вп=Тп+Нп+Нк.
Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Источник: students-library.com