Методы формирования производственной программы

Суть методики формирования оптимальной годовой производственной программы (ГПП) предприятия покажем на условном числовом примере.

Постановка задачи формирования годовой производственной программы предприятия.

Для простоты будем полагать, что продукция, производимая предприятием, поставляется на весьма узкий сегмент рынка, где присутствуют несколько конкурирующих между собой фирм. По результатам маркетинговых исследований установлено, что любое из выпускаемых изделий, входящих в состав определенной ассортиментной группы, не должно поставляться на рынок в количестве более 500 шт. Исходные данные, необходимые для решения задачи, приведены в табл. 6.1.

Предположим, что по одним и тем же условным исходным числовым данным (табл. 6.1) и одной и той же экономико-математической модели (6.1-6.5), но при использовании в каждом из искомых вариантов решения задачи только одного из трех критериев (сначала максимума валовой прибыли, затем максимума объема реализуемой продукции и, наконец, максимума доли осваиваемрго целевого рынка), получены три варианта ГПП предприятия. Необходимо в соответствии с обобщенной многоцелевой математической моделью выбрать наилучший вариант решения задачи. Для этого воспользуемся рядом математических методов: равномерной оптимизации, справедливого компромисса, свертывания критериев, суммарного отклонения от идеальной точки, суммы первых мест, а также метода, основу которого составляет расчет так называемой точки самоокупаемости затрат

48 Формирование себестоимости готовой продукции, работ, услуг

Таблица 6.1. Исходные данные по задаче формирования ГПП предприятия Код выпускаемого предприятием изделия (0 Валовая прибыль на одно изделие, тыс. руб. Оптовая цена одного изделия, тыс. руб. Доля рынка, завоевываемого одним изделием 1 15 300 0,01 2 17 350 0,001 3 19 400 0,085 4 8 150 0,095 5 7 250 0,001 6 14 450 0,002

(или точки безубыточности).

Решая задачу формирования оптимальной годовой производственной программы предприятия на ПЭВМ применим опцию «Поиск решения», имеющуюся в Excel 8.

Краткое описание порядка работы на ПЭВМ 1.

Запустить приложение Microsoft Excel 8.0. На экране монитора появится пустая электронная таблица Книги 1. 2.

Заполнить экранную таблицу применительно к критерию валовой прибыли. На предварительном этапе расчетов объемы выпуска по всем изделиям принимаются равными 100 шт. 3.

Открыть на панели инструментов пункт меню «Сервис»; вызвать функцию «Поиск решения». На экране монитора появится диалоговое окно «Поиск решения». В данное окно необходимо ввести информацию: значение целевой ячейки и ограничения задачи. 4.

В результате решения задачи на экране появится отчет по результатам и окончательные объемы выпуска изделий.

Аналогичным образом находятся еще два варианта решения задачи. Однако критерии оптимальности в них применяются другие, а именно: максимизация объема реализованной продукции и максимизация доли осваиваемого рынка.

Результатом решения задачи будет являться информация о запланированных объемах выпуска изделий по трем вариантам (табл. 6.2).

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ. Три главные ошибки руководителя || Михаил Москотин

Таблица 6.2. Объемы выпуска изделий по трем вариантам формирования годового плана предприятия Код изделия (і) Максимум объема валовой прибыли Максимум

рынка Запланированные объемы выпуска изделий по трем вариантам, шт. 1 100 100 100 2 250 200 150 3 300 300 270 4 350 400 500 5 150 200 150 6 300 300 300 Итого 1450 1500 1470

Каждому из трех вариантов соответствуют свои числовые значения критериев оптимальности. Эта информация, полученная расчетным путем, приведена в табл. 6.3.

Далее необходимо выбрать лучший вариант из трех рассчитанных, используя различные методы многокритериального выбора. Однако предварительно необходимо провести процедуру нормализации критериев, т. е. приведение их к безразмерным величинам.

Для этого необходимо воспользоваться формулой:

J j у max _ у min ‘

— нормализованное значение j-ro критерия по соответствующему варианту; f>(X) — текущее значение соответствующего j-то критерия оптимальности по рассматриваемому варианту; /ynin, /^та* — соответственно минимальное и максимальное значения исследуемого критерия оптимальности.

Для наглядности процедуры нормализации выполним необходимые расчеты по первому критерию для трех вариантов.

По первому критерию нормализованные значение по каждому из трех вариантов составят:

. „ 19500 -18430 . . . 19400-18430 .

> 19500-18430 19500 -18430 •

_3 18430 -18430 _0 J 19500-18430

В сводном виде результаты расчетов поместим в табл. 6.4.

Таблица 6.3. Численные значения различных критериев оптимальности по трем вариантам решения задачи формирования ГПП Номер варианта решения плановой задачи, 0) Объем валовой прибыли, тыс. р.,

/(X) Объем реализованной продукции, тыс. р.,/,(Х) Общая доля осваиваемого целевого рынка, f3(X) 1 19500 шах 462500 60,75 2 19400 465000 max 65,5 3 18430 438000 72,35 max

Таблица 6.4. Нормализованные значения критериев по трем вариантам Вариант плана производства, (/> Безразмерные величины критериев оптимальности /№- з) максимальное

суммы м і 0,91 0 1,91 max Г 2 0,91 1 0,41 2,32 _ -2Г3 . . 0 0 1 1 Метод равномерной оптимизации

Исходной посылкой этого метода является то, что все подлежащие оценке критерии имеют примерно одинаковое (равноценное) экономическое значение для предприятия.

В данном случае лучшим считается тот вариант, у которого суммарная величина отдельных числовых значений целевых функций принимает максимальное значение:

Следовательно, согласно принципу равномерности (все критерии равноценны для фирмы) экономически наиболее целесообразным является вариант 2: (/ — 2).

Метод справедливого компромисса

Для расчетов рекомендуется формула:

По каждому варианту находится произведение нормализованных значений критериев.

Информация берется из табл. 6.4.

В итоге получим:

Как видим, экономически целесообразным, как и по предыдущему методу, является вариант 2: (j = 2).

Метод свертывания критериев

Решение задачи начинается с определения коэффициента важности, соответствующего каждому критерию.

Допустим, что эксперты фирмы установили следующие коэффициенты важности (ос): а,= 0,5; а2= 0,4; а3= 0,3.

Для решения задачи необходимо использовать формулу:

= 0,5 х 1 + 0,3 х 0,91 + 0,3 х 0 = 0,773.

0,5 х 0,91 + 0,3 х 1 + 0,3 х 0,41 = 0,878. f. з = 0,5 х 0 + 0,7 х 0 + 1 х 0,5 = 0,5. = 0,878.

В данном случае наилучшим также является вариант 2: (J = 2).

Метод, базирующийся на определении суммарного отклонения от идеальной точки

Определим сначала максимальные (оптимальные) нормализованные значения по каждому из трех критериев:

Матрица абсолютных величин фактических отклонений значений нормализованных критериев от наилучшего значения примет вид:

Строки матрицы относятся к соответствующим вариантам решения задачи: 1, 2 и 3. Столбцы соответствуют определенному критерию.

Суммарные абсолютные по величине отклонения по вариантам составят:

Вариант 1:0 + 0,09 + 1 = 1,09.

Вариант 2: 0,09 + 0 + 0,59 = 0,68.

Вариант 3: 1 + 1 + 0 ~ 2.

Из матрицы видно, что наименьшее суммарное по всем критериям абсолютное отклонение от идеальной (оптимальной) точки у второго варианта (0,68), который предусматривает максимизацию объема реализации продукции.

На втором месте по значимости (важности) находится первый вариант (1,09), а наименее значим третий вариант (2).

Таким образом, из результатов решения рассматриваемой задачи формирования годовой производственной программы по четырем математическим методам следует, что наилучшим (оптимальным) является второй вариант.

Для того чтобы убедиться в достоверности сделанного вывода, можно воспользоваться дополнительным математическим методом, получившим название метода суммы мест.

На основании данных, приведенных в табл. 6.4, присвоим соответствующие места (от 1 до 3) числовым значениям нормализованных целевых функций по каждому из трех вариантов. Результаты представим в следующей табл. 6.5.

На основании данных табл. 6.5 определим сумму первых и вторых мест по трем вариантам годовой производственной программы предприятия (табл. 6.6)

Таблица 6.5. Результаты присвоения номера места числовым оценкам различных критериев оптимальности Номер варианта решения плановой задачи, (/) Объем валовой прибыли, р., /.(X) Объем реализованной продукции, р., MX) Общая доля осваиваемого целевого рынка,

MX) 1 1 2 3 -2 2 1 2 3 3 3 1

Таблица 6.6. Суммы первых и вторых мест по вариантам годового плана

предприятия Номер варианта решения плановой задачи, (;) • Сумма первых мест Сумма вторых мест 1 1 1 2 і 2 3 1 0

Из информации, содержащейся в табл. 6.6, можно сделать следующий вывод. При использовании метода оценки эффективности вариантов решения задачи по методу суммы первых мест невозможно отдать предпочтение одному из них, так как количество первых мест у всех трех вариантов одинаковое. Поэтому определим по каждому из рассматриваемых вариантов сумму вторых мест.

Читайте также:
Программа последовательность команд для компьютера

Наибольшее количество вторых мест характерно для второго варианта сформированной годовой производственной программы. Следовательно, второй вариант годового плана является (как и по результатам предыдущих расчетов другими методамами) экономически наиболее предпочтительным.

Еще одним заслуживающим внимания методом, с помощью которого можно осуществлять обоснованный расчетами выбор наилучшего варианта решения задачи, является метод, получивший название точки самоокупаемости затрат (или* иначе, точки безубыточности, критического объема продаж, точки рентабельности).

Точка самоокупаемости затрат (ТСЗ) — это такой объем продаж продукции, при котором выручка от реализации компенсирует все расходы, связанные с производством этой продукции. Точка безубыточности означает, что при определенном объеме продаж продукции фирма не получает прибыли и одновременно не несет убытков.

Наилучшим из вариантов производственной программы фирмы будет являться тот, который обеспечит наименьший объем продаж продукции, соответствующий ТСЗ.

Фирмы, как правило, производят и реализуют не какой-либо один продукт (товар), а несколько различных видов. В этом случае формула ТСЗ записывается:

где і — код подлежащей изготовлению и продаже продукции в производственной программе фирмы (і = 1;. п); Ці — оптовая цена ї-го вида продукции (изделия), p.; V. — сумма условно-переменных затрат по 2-му виду продукции (изделия), р.; У. — удельный вес г’-ro вида продукции (изделия) в общем объеме реализации продукции (определяется на основании разработанной фирмой производственной программы), р.

Для иллюстрации метода, базирующегося на расчете ТСЗ, воспользуемся теми же исходными данными, которые были использованы для формирования трех вариантов ГПП, а также итоговых результатов расчетов по ним.

Определим удельный вес объема реализации і-го вида продукции в общем объеме продаж (табл. 6.7).

Исходные данные, отражающие величины условно-постоянных затрат по реализуемым на целевом рынке видам продукции, приведены в табл. 6.8.

Таблица 6.7. Удельный вес объема реализации определенного вида продукции в общем объеме продаж Код

(0 Удельный вес объема реализации і-то вида продукции (изделия) в общем объеме продаж (УІ), % Номер варианта сформированной производственной программы фирмы (;’) 1 2 3 1 6,5 6,5 6,8 2 18,9 15,1 12,0 3 25,9 25,8 24,7 4 11,4 12,9 17,1 5 8,1 10,7 8,6 6 29,2 29,0 30,8 Итого 100 100 Ю0

Таблица 6.8. Величины условно-переменных затрат по различным видам продукции(изделиям) Код

В качестве иллюстрации приведем расчеты ТСЗ по первому варианту ГПП фирмы. Для этого воспользуемся информацией, приведенной выше в табл. 6.1-6.2 и 6.7-6.8, а также сведениями относительно условно-постоянных затрат:

NTC3i = С/((300 — 282) х 0,065 + (350 — 284) х 0,189 + (400 — 296) х0,259 + +(150 -132) хОД 14 + (250 — 230)х0,081 + (450 — 320) х 0,292) =

Проведя аналогичным образом расчеты ТСЗ по второму и третьему вариантам плана, получим соответствующие ей объемы продаж продукции. По первому, второму и третьему вариантам ГПП объемы продаж в ТСЗ будут равны соответственно 1078, 964 и 1026 шт. По этим расчетным данным можно сделать вывод о том, что второй вариант ГПП фирмы является наилучшим, так как критический объем продаж достигается при сравнительно меньшем объеме выпуска и продаж продукции. Это также означает, что фирма при реализации второго варианта ГПП начнет получать прибыль раньше, чем в случае применения других вариантов.

Таким образом, оптимальный годовой план предусматривает выпуск продукции согласно второму варианту в следующих объемах (табл. 6.9).

Таблица 6.9. Объемы выпуска изделий по экономически наиболее целесообразному варианту годового плана выпуска продукции Код изделия Запланированные объемы выпуска, шт. 1 100 2 200 3 300 4 ‘ 400 5 200 6 300

Источник: economy-ru.com

Тема 5. Формирование производственной программы и методы ее

Производственная программа предприятия (объединения) представляет собой систему плановых заданий по выпуску про­дукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения потребности народного хозяйства.

Разработка производственной программы начинается обычно с определения наименований и количества продукции (готовые изделия, полуфабрикаты, услуги промышленного характера и т. п.), которые нужны народному хозяйству и индивидуальным потребителям. Это предрешает необходимость начинать составление производственной программы с расчета номенклатуры, количества объема реализуемой продукции.

В плане реализации продукции предприятия (объединения) устанавливаются объем и структура поставок выпускаемой про­екции, а также сумма выручки и прибыли от реализации про­дукции.

План реализации продукции разрабатывается в натуральном и ценностном выражении.

При организации и планировании реализации продукции исходят прежде всего из потребности в продукции, являющейся предметом специализации предприятия. Масштабы потребности сопоставляются с наличной производственной мощностью. В результате этого сопоставления определяется необходимость в расширении или реконструкции предприятия и возможные масштабы производства и реализации продукции.

В процессе составления перспективного плана реализации выявляются факторы, влияющие на потребность народного хозяйства в продукции, прогнозируется освоение новых изделий и выявляется динамика потребности по годам перспективного плана.

Какими же методами определяется потребность народного хозяйства в продукции предприятия (объединения)?

Выявление потребности в продукции

Часто с этой целью используются заявки потребителей, на базе которых формируется так называемый портфель заказов. Естественно, что эти заявки создают известный ориентир для организа­ции производства продукции. Однако этот ориентир пригоден, главным образом, при разработке текущих планов реализации продукции.

При составлении перспективных планов он явно недо­статочен, так как в течение нескольких предстоящих лет появятся новые потребители, которые в данное время еще не вошли в строй действующих и не могут представить свои заявки. Кроме того, у потребителей меняется номенклатура продукции, состав потреб­ляемого сырья и техники. Все это предопределить на много лет вперед трудно. Поэтому выявление потребности осуществля­ется различными методами

Для разработки плана реализации важно не только изучение перспектив развития отрасли-потребителя, но и исследования в ряде смежных отраслей, которые могут производить родствен­ные по потребительским свойствам виды продукции.

В отраслях, производящих продовольственные товары, ориен­ти­руются на научно обоснованные нормы питания. В системе торговли используется техника, которая позволяет в момент по­купки продукции потребителем фиксировать факт покупки и автоматически передавать информацию о ней в вычислитель­ные центры, где на этой основе устанавливается тенденция спроса.

Применяют также систему анкетных обследований, устных опросов потребителей, беседы с продавцами, а в настоящее время используют и методы математического моделирования, выявления корреляционной зависимости и другие экономико-математические и статистические методы.

Большое влияние на объем потребностей в товарах и на перспективы роста их производства оказывает качество продукции. Проблема качества рассматривается в современных условиях как одна из центральных проблем, на решение которой направляется максимум усилий. Сопоставление потребительских свойств това­ров с мировым уровнем стало в настоящее время жизненной необходимостью, реальностью, без решения которой невозможен выход на внешний рынок, а также удовлетворение потребностей всего народного хозяйства.

Важнейшим фактором, определяющим уровень потребности в продукции, является развитие производства.

Задача производственных организаций – оказывать влияние на спрос, формировать его с учетом возможностей самого произ­водства. Такими возможностями является, во-первых, внедрение новых видов материалов, создаваемых в результате научно-техни­ческого прогресса. Во-вторых, новые технологические процессы, которые дают возможность осваивать новые виды продукции и повышать потребительные свойства ранее выпускавшихся. В-треть­их, производитель товаров воздействует на их потребление созда­нием системы поощрительных цен, которые заинтересовывают потребителя, увеличивают масштабы потребления и производства и на этой основе повышают его рентабельность.

Оптимизация производственной программы

Работа по составлению плана производства предприятия нуж­дается в дальнейшем совершенствовании на основе применения экономико-математических методов. Одним из них является ма­тричное моделирование плана. Применяются и другие методы оптимизации плана производства продукции.

При оптимизации производственной программы самостоя­тельного предприятия задача состоит в том, чтобы исходя из определенных ресурсов оборудования, рабочей силы, материалов, с учетом реальных условий и ограничений, заказов и требований на продукцию определить производственную программу и реализовать ее с наилучшими результатами.

Читайте также:
Как посчитать средний балл программа

Модель разработки производственной программы промышленного предприятия чаще всего формируется в виде общей задач линейного программирования или ее модификации. При этом исходят из предпосылки, что оптимизируемая система представляет собой совокупность различных производственных способов. Каждый производственный способ характеризуется строго определенным выбором ресурсов, которые выпускаются и потребляются в заданных количествах.

Обозначим: I – индекс ресурса,

i = 1, 2, 3,…, m; r – индекс производственного способа,

– норма участия ресурса i в способе r на единицу его интенсивности;

Bi 1 – объем производства или потребления ресурса I в рассматриваемой экономической системе;

– прибыль, получаемая при работе по способу r на единицу интенсивности его применения; Bi – объем производства.

Тогда модель формирования производственной программы промышленного предприятия, максимизирующая прибыль, запишется в виде:

(i=1, 2, 3,…,m); (1)

; (2)

(r=1, 2, 3,….R); (3)

(4)

Ограничение по формуле (1) означает директивность задания по номенклатуре и объему выпуска основных видов продукции, по формуле (2) – показывает лимиты по основным ресурсам. Одним из таких ограничений могут явиться поставки комплектующих изделий, а также заготовок и деталей по кооперации. Однако окончательная увязка оптимального плана с воз­можными кооперированными поставками производится в процес­се анализа ряда вариантов.

В приведенной модели критерием оптимальности производственной программы принята прибыль. В практических задачах очень часто в качестве критерия оптимальности принимается максимум объема валовой продукции, максимум фондоотдачи, минимум трудозатрат и т. д.,
в зависимости от задач, стоящих перед отраслью и сложившихся производственных условий на предприятиях.

Выбор оптимальной производственной программы произво­дится методом анализа ряда вариантов путем последовательного ввода в расчеты разных ограничений.

При оптимизации производственной программы производится выбор такой производственной программы, при кото­рой каждое предприятие использовалось бы для выпуска таких изделий, которые на нем целесообразнее всего изготовлять, в результате чего либо общий эффект достигает максимума, либо общие затраты становятся минимальными. Этот математический подход исключает волевые решения и позволяет осуществить научно обоснованное распределение производственной программы между предприятиями.

Можно охарактеризовать оптимальный план и с точки зрения затрат на его реализацию. Как правило, все затраты на выпуск продукции состоят из двух частей: затрат, не зависящих от того, где выпускается данный продукт (материальные затраты), и затрат, не зависящих от ряда производимой продукции. Раз это так, то даже без всяких формул ясно, что оптимальный план дает минимально возможные затраты на весь комплексный выпуск про­дукции. Ведь согласно оптимальному плану за данный период производится наибольшее число комплектов, и, значит, по любому другому плану для выполнения того же числа комплектов потре­буется больший срок. А это приведет к тому, что часть затрат, связанных с работой предприятий, возрастет, материальные зат­раты, по крайней мере, не уменьшатся.

Источник: infopedia.su

Методы формирования производственной программы

В статье предлагаются организационно-методические рекомендации по формированию производственной программы предприятий хлебобулочной промышленности, направленные на детализацию и совершенствование данного процесса. Данный процесс разбивается на комплекс взаимосвязанных этапов, позволяющих предприятиям хлебобулочной промышленности более тщательно подходить к формированию производственной программы, оперативно реагировать на изменения внешней и внутренней среды организации. В качестве ключевых этапов автором выделяются такие, как определение текущего состояния и перспектив развития отрасли и предприятия, формирование портфеля заказов и определение плановых показателей деятельности предприятия, оценка имеющихся ресурсов предприятия, анализ соответствия портфеля заказов имеющимся возможностям предприятия, расчет объемов производства в натуральном и стоимостном выражении, расчет ключевых показателей деятельности предприятия, сопоставление полученных и плановых показателей, формирование и согласование проекта производственной программы предприятия, распределение и доведение до исполнителей производственной программы.

хлебобулочная промышленность
процесс формирования производственной программы предприятия
производственная программа предприятия

1. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учебное пособие для вузов. — М.: Форум / Инфра-М, 2008.

2. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций. -Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1997.

3. Сальников О. В. Эталонные стратегии развития. — URL: http://nbene.narod.ru/manage/fmanage8.htm (дата обращения: 27.12.11).

4. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник для вузов. Изд. 9-е, испр., доп. — М.: Дело, 2008. — 448 с.

5. Экономика и организация предприятия: Практикум / Под ред. д-ра экон. наук, проф. А.Е. Карлика.- СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010.

Введение

Хлебобулочная промышленность является одной из стратегических и социально значимых отраслей экономики страны. Ее успешное развитие в условиях нарастания процессов глобализации и интеграции России в мировое экономическое пространство требует непрерывного повышения конкурентоспособности предприятий за счет расширения ассортимента и повышения качества производимой продукции.

В связи со спецификой предлагаемой продукции, в первую очередь из-за относительно непродолжительного производственного цикла и ограниченности срока годности хлеба и хлебобулочных изделий, предприятия хлебобулочной промышленности уделяют особое внимание процессу формирования производственной программы. Данный процесс связан с выбором приоритетов одних видов продукции перед другими, наращиванием объема выпуска одних видов продукции или его сокращением, с оптимизацией общего объема выпуска продукции по всей его номенклатуре с учетом стоимостных рыночных оценок, с решением задач концентрации производства или повышением уровня его специализации.

Цель: разработка организационно-методических рекомендаций по формированию производственной программы предприятий хлебобулочной промышленности.

Материалы и методы исследования: в работе использован инструментарий общих методов научного познания, включающих методы теоретического и эмпирического исследования: методы наблюдений, сравнений, формализации, абстрактно-логический и другие методы.

Процесс формирования производственной программы в хлебобулочной промышленности может быть представлен следующим образом (см. рис. 1).

1. Определение текущего состояния и перспектив развития отрасли и предприятия

В декабре каждого года начинается подведение предварительных итогов работы предприятия за год, анализируется общее состояние рынка. На общем собрании директоров определяются основные цели и ориентиры развития предприятия на предстоящий год, формируется концепция развития организации.

Таким образом, на начальном этапе формирования производственной программы предприятия необходимо определить не только текущие состояние, но и перспективы развития отрасли в целом и предприятия в частности.

Особое внимание на данном этапе уделяется проведению маркетингового исследования. Сбор информации осостоянии иперспективах рынка, оконкурентах (ассортимент, цены, маркетинговая политика) ипотребителях (поведение ипредпочтения) хотябы впростейшей, интуитивно понятной форме, осуществляют почти всеучастники рынка. Нет необходимости доказывать, что полнота иактуальность маркетинговой информации взначительной степени определяют успех компании нарынке.

Стратегия развития предприятия определяет следующие ключевые моменты деятельности предприятия:

  • направления хозяйственной деятельности, которые необходимо развивать;
  • размер капитальных вложений и других ресурсов, необходимых для осуществления выбранных направлений хозяйственной деятельности.

Рис. 1. Процесс формирования производственной программы предприятий в хлебобулочной промышленности[1]

На практике предприятие может одновременно реализовывать несколько стратегий. В таких случаях говорят, что организация осуществляет комбинированную стратегию на базе эталонных стратегий, отражающих различные подходы к росту фирмы и связанных с изменением состояния одного или нескольких элементов: продукт, рынок, отрасль, положение фирмы внутри отрасли, технология. [3, 4]. Может производиться и определённая последовательность в реализации стратегий [1].

Основной стратегией, которой придерживается в данный момент большинство крупных предприятий хлебобулочной промышленности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, является стратегия роста, направленная на расширение сферы влияния предприятия (выхода в другие регионы) и освоение новых видов продукции (выход на рынок замороженных хлебопродуктов), расширение ассортимента новых продуктов лечебно-профилактического назначения.

2.Формирование портфеля заказов и определение плановых показателей деятельности предприятия

На основании проведенного анализа формируется портфель заказов, и определяются плановые показатели деятельности предприятия.

Под портфелем заказов понимается совокупность договоров, заключенных с предприятием на определенный период. Таким образом, на основании имеющихся договоров, заявок, прогнозов рынка и интересов руководства формируется портфель заказов.

Использование системы показателей, характеризующих эффективность функционирования предприятия, предусматривает ориентацию предприятия на интенсивный путь развития и достижение более высокого уровня эффективности в динамике; выявление резервов дальнейшего совершенствования хозяйственной деятельности предприятий (отраслей) на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, современной технологии и улучшения организации производства; создание действенного механизма повышения эффективности.

Читайте также:
Какой системный блок выбрать для работы в графических программах

Перечень показателей, всесторонне характеризующих деятельность предприятий, достаточно велик. Выбор показателей зависит от того, какие приоритеты и интересы были определены в качестве стратегических приоритетов. Наиболее широко используемый показатель — прибыль, рентабельность продукции и производства [3].

3. Оценка имеющихся ресурсов предприятия

Имеющиеся ресурсы предприятия являются ключевым источником информации для формирования производственной программы предприятия. Таким образом, сложившийся на предприятии качественный и количественный состав ресурсов, определяет кривую производственных возможностей организации.

Основными ограничителями, влияющими на формирование производственной программы предприятий хлебобулочной промышленности, как и на большинстве предприятий других отраслей, выступают:

1. Производственная мощность:

Производственная мощность предприятий хлебобулочной промышленности чаще всего выражается в тоннах выработки хлеба и хлебобулочных изделий по всем видам имеющегося оборудования.

2. Финансовые ресурсы:

Важность данного ресурса неоспорима для любого предприятия. В хлебобулочной промышленности влияние данного ресурса особенно важно при закупке основного сырья (зерна, муки), которая носит чаще всего сезонный характер.

3. Размер остатков материальных ресурсов на складе.

4. Кадровые ресурсы (количественный и качественный состав).

4.Анализ соответствия портфеля заказов имеющимся возможностям предприятия

Для того чтобы оценить возможность выполнения всех заказов предприятия, необходимо сопоставить портфель заказов с имеющимися ресурсами. В связи с этим возможно несколько вариантов:

1)Портфель заказов меньше возможностей предприятия. Предприятию может быть предложено: минимизировать разрыв между этими показателями за счет поиска и привлечения дополнительных клиентов, выхода на новые рынки, освоения производства других видов продукции, расширения ассортимента.

2)Портфель заказов больше возможностей предприятия. В данной ситуации возможно либо расширение производственных мощностей предприятия, как следствие более полное удовлетворение потребностей потребителей (заказчиков) в хлебобулочных изделиях, либо пересмотр портфеля заказов. Пересмотр портфеля заказов осуществляется за счет отказа от части заявок или сокращения их объемов. В такой ситуации все заказчики ранжируются в зависимости от заинтересованности предприятия и объемов прибыли, получаемой от реализации данных заказов. Менее выгодные контракты по тем или иным критериям отвергаются, однако, данный подход может негативно сказаться на дальнейших деловых отношениях с данными заказчиками.

3)Портфель заказов близок к возможностям предприятия. Полное соответствие данных показателей недопустимо, в связи с тем, что должен оставаться определенный запас для решения оперативных задач.

На данном этапе формируется проект портфеля заказов, соответствующий возможностям предприятия.

5.Расчет объемов производства в натуральном выражении

На данном этапе происходит сведение всех имеющихся договоров, проектов договоров и заявок в единый сводный документ, содержащий информацию о всей номенклатуре производимой продукции и объемах поставок в планируемом периоде, как правило, на год. Для предприятий хлебобулочной промышленности характерен учет производимых изделий в разрезе номенклатуры в тоннах.

6.Расчет себестоимости каждого вида изделия

Себестоимость продукции предприятия является ключевым показателем, на основании которого определяется размер прибыли, а, следовательно, и эффективности хозяйственной деятельности. Как правило, в хлебобулочной промышленности себестоимость рассчитывается на одну тонну того или иного вида продукции.

Вхлебобулочной промышленности затраты на сырье занимают наибольший удельный вес в себестоимости продукции. Согласно проведенному анализу отчетности крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, данная статья составляет 40 % от себестоимости производимой продукции. Расчет потребности и стоимости основного и дополнительного сырья и материалов составляется на каждый вид и массу единицы продукции, вырабатываемых предприятиями, по каждому сорту муки, сырья и материалов.

7-8. На следующих этапах происходит расчет валовой, товарной и реализованной продукции. На основе полученных данных на предыдущих этапах определяется объем прибыли от реализации и рентабельность.

9.Сопоставление полученных и плановых показателей деятельности предприятия

На текущем этапе осуществляется окончательный отбор и формирование портфеля «проектов» на основе выявления совокупности заказов, максимально соответствующих ожиданиям совета директоров, акционеров и потребностям предприятия. В случае отклонения расчетных показателей от плановых требуется возврат к пересмотру портфеля заказов.

10. Формирование и согласование проекта производственной программы предприятия

На основании сформированного портфеля заказов, удовлетворяющего сложившиеся ограничения предприятия, разрабатывается проект производственной программы предприятий хлебобулочной промышленности на рассматриваемый период планирования.

Обязательным этапом формирования производственной программы предприятия является согласование проекта с руководителями предприятия и структурных подразделений, которые могут: одобрить проект или одобрить проект с отлагательными условиями (незначительными корректировками); отправить на доработку проект; отклонить проект. В связи с тем, что на предыдущих этапах неоднократно корректировался портфель заказов на предмет соответствия целям, интересам и возможностям предприятия, в большинстве случаев принимается проект производственной программы без внесения существенных изменений.

11. Производственная программа предприятия

Под производственной программой предприятий хлебобулочной промышленности понимается упорядоченный во времени перечень тактических и оперативных заданий, формируемый на основе финансового, маркетингового, инвестиционного, логистического, инновационного и кадрового планирования, направленный на достижение конкретных целей по объему выпуска, номенклатуре, ассортименту и качеству производимой продукции; предусматривающий комплекс мероприятий по развитию и расширению производства, а также учитывающий внутренние и внешние ограничения и возможности предприятия.

Производственная программа включает следующие основные разделы: 1) План по производству продукции предприятия; 2) План выпуска продукции на экспорт; 3) План по повышению качества продукции; 4) План реализации продукции [2,5].

12. Распределение и доведение до исполнителей производственной программы

Процесс доведения производственной программы до непосредственного исполнителя и управления производством в целом осуществляется по единой схеме и на основе одних и тех же функций управления.

Принятая и утвержденная производственная программа предприятия хлебобулочной промышленности доводится до каждого производственного звена и конкретизируется по отдельным технологическим процессам. Для основных производственных цехов производственная программа распределяется по плановым периодам года в разрезе изделий.

При распределении выпуска изделий по плановым периодам года необходимо выполнить следующие основные требования: соблюдение сроков выпуска изделий, обусловленных договорами; безусловное выполнение общего задания по номенклатуре и объему выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражениях; обеспечение равномерного или планомерно возрастающего выпуска продукции в соответствии с производственными мощностями и темпами роста производительности труда; обеспечение наиболее рациональной загрузки производственных площадей и оборудования; обеспечение полной комплектности выпускаемой продукции.

Процедура календарного распределения выпуска изделий сводится к следующему:

  1. В первую очередь распределяются по месяцам изделия, которые выпускаются в течение всего года. Выпуск распределяется равномерно по числу плановых периодов (их 12).
  2. На следующем этапе распределяются изделия, выпуск которых жестко привязан к конкретному календарному периоду. К этой группе относятся изделия с договорными сроками выпуска или с жестко указанными сроками поставки лимитированных материалов, а также сезонные изделия (например, куличи).
  3. Затем распределяется по календарным периодам выпуск других изделий пропорционально количеству рабочих дней в месяце и потребностей заказчиков.

Заключение:

Процесс формирования производственной программы предприятия хлебобулочной промышленности является весьма динамичным в силу не только длительности производственного цикла, но и срока реализации производимой продукции. В связи с этим, на данных предприятиях особенно важно создание такой системы управления производственной программой предприятия, которая была бы способна оперативно реагировать на любые изменения внутренней и внешней среды. Предложенные организационно-методические рекомендации по формированию производственной программы предприятий хлебобулочной промышленности раскрывают сущность и разграничивают основные этапы данного процесса, что в свою очередь позволяет предприятиям совершенствовать каждую технологию управления в отдельности и все управление предприятием в целом.

Таким образом, грамотный, научно обоснованный подход к формированию и реализации производственной программы, является ключевым аспектом успешного функционирования и развития предприятий хлебобулочной промышленности.

  • Ткаченко Е.А., д.э.н., профессор кафедры «Экономика предприятия и производственного менеджмента» Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, г. Санкт-Петербург.
  • Погодина В.В., д.э.н., профессор кафедры «Экономика предприятия и производственного менеджмента» Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, г. Санкт-Петербург.

Источник: science-education.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru