Мельница программа сердце ястреба список песен

Начало осени – урожайное время на музыкальные премьеры. Я периодически просматриваю списки громких новинок, предлагаемые мне стриминговыми сервисами. Как бы ни стремилась «Яндекс.Музыка» к персонификации рекомендаций, зачастую там я вижу треки от современных «модных» исполнителей, которые вряд ли интересны моей аудитории.

Они появляются ныне как на дрожжах, и некоторых я даже сам не знаю. Что-то интересное для обзора попадается нечасто. А ведь широко известные, давно работающие музыканты разных жанров тоже выпускают новинки. Ещё на прошлой неделе, которая была плодовитой на разнообразные премьеры, обратил внимание на три новые песни от известных отечественных рок-музыкантов, представляющих разные поколения и проявления «русского рока». Реагируя со значительным опозданием, решил объединить их в одну публикацию.

«Сердце ястреба»

Муз. С. Вишнякова и Н. О’Шей, сл. Н. О’Шей, исп. гр. «Мельница»

В наш беспокойнейший век, когда всё очень стремительно меняется и даже именитые исполнители вынуждены подстраиваться под контекст и экспериментировать, остались и те, кто продолжает «гнуть свою линию». Услышать что-то привычное, новое, но в то же время понятное и хорошо знакомое, в нынешнем пестром контексте даже приятно. Таков сингл «Сердце ястреба» от именитой фолк-рок-группы «Мельница». Критики и меломаны охарактеризовали её как «типично-мельничную». Мягкая, но в то же время эмоциональная, в меру элитарная, интеллигентная песня сделана в лучших традициях творчества группы. Это подтверждают и слова лидера группы, Натальи О’Шей, более известной как Хелависа:

Мельница — Сердце ястреба (Official Video)

«Наши слушатели всегда ждут возвращения старой доброй «Мельницы», и возможно, этот трек их возрадует и утешит»,

— так она прокомментировала новинку.

группа «Мельница»

Текст композиции написала Хелависа, музыку – она же в соавторстве с гитаристом группы Сергеем Вишняковым. Он придумал музыкальную тему, ставшую основой для песни. Хелависа окрестила ей термином «вестерн», однако итоговая композиция получилась в несколько иной стилистике, обретя «славянско-средневековые мотивы».

«В моей голове вовсю гуляли чешские гуситы на своих боевых телегах», — объясняет Наталья.

Исходную тему Хелависа сразу сочла «кинематографичной», и песня требовала визуализации. Одновременно с синглом вышел клип, режиссером выступила Ксения Баскакова, получилось атмосферное, музыкальное видео. Действо разворачивается на фоне колоритных пустынных «инопланетных» пейзажей.

Причем ехать далеко от Москвы музыкантам и съемочной группе не пришлось, подходящее место нашлось в Тульской области, на территории комплекса «Романцевские горы» вблизи деревни Кондуки. Не обошлось и без упомянутого в заглавии представителя пернатых. Центральный образ песни фигурирует в кадре. В клипе снялась самка ястреба по кличке Альфа.

По песне «Сердце ястреба» группа «Мельница» озаглавила свою новую концертную программу. С ней коллектив выступит в Москве и Санкт-Петербурге 22 и 30 октября соответственно.

«За стеной»

Муз. и сл. Д. Вагаповой, исп. гр. «Мураками»

Мураками – фамилия двух известных японских литераторов — в контексте русскоязычной музыкальной культуры вызывает две другие ассоциации, и обе связаны с так называемым «женским русским роком». Во-первых, так называется хит Светланы Сургановой, а, во-вторых, – рок-группа с женским вокалом, основанная в 2004 году в Казани. От своего города, татарской столицы, музыканты «начинают отсчет» в песне «Нулевой километр», ставшей визитной карточкой коллектива. Этот хит принес им широкую известность в 2011 г.

группа «Мураками»

В «урожайную» на новинки пятницу 9 сентября группа «Мураками» представила новый трек. Песня, написанная и исполненная солисткой Дилярой Вагаповой, называется «За стеной». Жизнеутверждающая, плотная по звучанию композиция повествует о важности веры и поддержки окружающих в сложные жизненные минуты.

Вагапова рассказала, что к написанию песни её подтолкнула сама жизнь, ситуация сложившаяся с близким человеком:

«Я написала эту песню, когда близкий мне человек опустил руки. Так хотелось, чтобы он меня услышал… Так хотелось, чтобы он ощутил безопасность за стеной моей любви. И как бы не шалил с нами ветер, как бы нас не сносил, важно чувствовать свой собственный стержень. Тот, кто с нами остался, всегда почувствует биение наших сердец, несмотря на расстояния. И как поётся в песне, «горе — не беда!», всё получится!» —

говорит автор и исполнительница трека «За стеной».

Читайте также:
Как называется группа людей которая выдвигает свою программу развития

«Незачем ждать»

Муз и слова И. Сукачева, Исп. Гарик Сукачев.

Бывает, что песня сочиняется легко и быстро и в готовом виде является на суд слушателю, а порой, музыкальный и поэтический материал ложится на полку. У каждого музыканта, поэта, композитора есть такой багаж, и рано или поздно наступает момент, когда из старых наработок рождается новая песня. Именно так появилась композиция «Незачем ждать», выпущенная в свет 8 сентября. Написал и исполнил её Гарик Сукачев.

Текст и музыка сочинялись им автономно друг от друга, в разные периоды. Стихи, озаглавленные «Незачем ждать», по иронии судьбы ждали своего часа достаточно долго, они были сочинены Игорем Ивановичем 10 лет назад и пылились в тетрадке с черновиками. Мелодия в стилистике «легкого калифорнийского блюза», как характеризовал её автор, родилась позже, для другой песни. Первоначально написанный к ней текст показался Сукачеву «не органичным».

А вот старые стихи, много лет хранившиеся в рабочей тетради, подошли к ней «как родные». Музыкант это понял, обратившись к своим черновикам. Так из двух несостоявшихся песен получилась одна состоявшаяся. Неспешная, вдумчивая, философская композиция войдет в предстоящий полноформатный альбом Сукачева. Меломаны предполагают, что вся пластинка будет выдержана в подобной стилистике.

Постскриптум

В заключении не могу не упомянуть самую масштабную и громкую сентябрьскую премьеру русского рока. Константин Евгеньевич Кинчев и группа «Алиса» представили слушателям не одну песню, а целых 16, на 79 минут общего звучания. Таков по объему 22-ой в дискографии коллектива полноформатный объем «Дудка».

В стремительном XXI веке в моде всё короткое — короткие видео, короткие посты в соцсетях и блогах, и в музыкальной индустрии наступает «эра синглов», всё чаще в последние годы от музыкантов разных жанров звучат мнения, что выпускать «лонгплеи» на 10 и более песен не рационально. Исполнители отказываются от них в пользу синглов и EP. Русский рок и особенно его ветеранов, как консервативный пласт музыкальной культуры, эта тенденция пока не захлестнула, они продолжают работать по старинке. Помимо «Алисы» в сентябре новый большой альбом выпустила группа «Аквариум», недавно отметивший юбилей Найк Борзов представил вторую часть концептуальной дилогии, а в самом конце августа полноформатной пластинкой отметился «Пикник».

Выделять какую-то одну песню из большого альбома, и «мешать в одну кучу» с синглами мне показалось не очень корректным. Это другой формат, об альбомах нужен отдельный разговор. А на сегодня всё.

Материал создан в ознакомительных и развлекательных целях на базе информации из открытых источников.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте новые и старые песни и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны.

Источник: dzen.ru

Хелависа: Песня «Кащей» — это хребет будущего альбома

Лидер группы «Мельница» Наталья О'Шей (Хелависа)

— Так это будет тепло, так радостно. Сейчас мы вам, дорогие ребята, откроем нашу рубрику, в которой прозвучит песня «Кащей». И мы познакомим вас с исполнительницей этой песни. А рубрика называется «Как в старой сказке».

М. Антонов:

— Друзья, у «Мельницы» новая песня «Кащей». Новый сингл, новое звучание. Уже кто-то сказал: «Мельница» вторглась на территорию Jethro Tull. Для кого-то сейчас это прозвучало так: а что это такое — Jethro Tull? Послушайте. Группа такая замечательная.

Читайте также:
Основные программы ПК для резюме

Наталья О’Шей – Хелависа у нас сегодня в эфире. С «Кащеем» тебя.

Хелависа:

— Да, спасибо. Мы очень ждали этого релиза, что у нас все получилось. Мы очень надеялись именно вот на такую яркую реакцию, скажем так, от слушателей. Потому что я считаю, что, когда людей настолько колбасит, что они даже не понимают, что им нравится или не нравится, но считают необходимым высказать свое мнение во всяких соцсетях, это значит, что все получилось. Если бы полторы калеки написали, значит, это была бы совершеннейшая неудача.

М. Антонов:

— Я всегда очень сдержан в своих оценках. Я – слушатель. И вообще, почему я должен диктовать, что должен делать музыкант. Это музыкант должен меня либо удивлять, либо, может, разочаровывать, может, очаровывать. Но при этом я все-таки впервые, наверное, скажу свое отношение про «Кащея». Когда я послушал это, я понял, что я услышал традиционную «Мельницу».

А потом я ходил очень долго и не понимал, что не так. С одной стороны, это «Мельница», с другой стороны, это совершенно какая-то другая «Мельница». Ребята, а что вы сделали, я так и не понял? Такое ощущение, что вы не вглубь, а вширь пошли куда-то.

Хелависа:

— Мне кажется, что просто мы достигли того звука, которого хотели. Песня, конечно, абсолютно «мельничная», она, действительно, без отходов куда-то. Без экспериментов, на мой взгляд, жанровых. Она очень «мельничная» и по тексту, и по музыке, вообще по структуре своей. Но нам удалось, действительно, достичь того звука, к которому мы стремились.

Чтобы звук был, с одной стороны, максимально прозрачный, но при этом как бы такой хрустящий и объемный.

М. Антонов:

— Откуда такая любовь к мультикам в последнее время? У тебя визуальный ряд именно анимационный.

Хелависа:

— Во-первых, потому что нам, честно говоря, просто никак не удавалось понять, что можно снять игровое на «Кащея». Если у тебя нет бюджета Питера Джексона.

М. Антонов:

Хелависа:

— А его у нас, к сожалению, нет. А с другой стороны, мы хотели снова поработать с Николаем Беловым. Он нам делал уже один клип «Шей», очень успешный. И нам нравится то, как он работает, нам нравится его стилистика, она очень узнаваемая, она немножко провокационная. И поэтому мы написали Колу с песней. Он сразу придумал всю эту историю про вечного воителя.

И работа пошла.

М. Антонов:

— Я должен сказать, что Наталья уже говорила об этом в интервью, я просто повторю, что песня была написана под бомбежками.

Хелависа:

— Под ракетами, да.

М. Антонов:

— Причем это не те ракеты, о которых вы подумали, это Израиль, сектор Газа, это вот та территория. Но при этом ты же знаешь, что не очень многие любят изучать бэкграунд песни. Когда люди услышат «настало время говорить о доме, о войне, о взорванной Луне, и не забыть, конечно, о любви», начнут интерпретировать по-разному, по-своему. Ты предоставляешь такое право?

Хелависа:

— Я, конечно же, предоставляю такое право. Я считаю, что каждый слушатель в наших песнях волен расслышать все, что он хочет. За исключением полной какой-то откровенно лажи и вранья. В данном случае слушатели вольны интерпретировать песню, вот просто как они хотят. И что они сами в ней услышали, то, значит, с ними и останется.

М. Антонов:

— «Кащей» — это позвоночник будущего альбома? С «Манускрипта» прошел год с небольшим. Я понимаю, что вы сейчас готовите большую программу под названием «Сердце ястреба». Наверняка там «Кащей» будет исполняться.

Читайте также:
Программа чтобы сделать музыку на Андроид

Хелависа:

— Конечно. А «Сердце ястреба» — это название следующего сингла.

М. Антонов:

Хелависа:

— Не знаю, осенью, наверное, появится. В качестве подарка мне на день рождения, хотелось бы надеяться.

М. Антонов:

— Мы с Наташей празднуем день рождения в сентябре. А учитывая, что сингл еще один выйдет в сентябре, то есть сам альбом…

Хелависа:

— Альбома пока нет. Пока мы набираем материал. У нас пока есть только несколько песен, но будем играть, будем работать. Посмотрим, когда у нас сложится весь материал, с которым можно еще идти в студию. Но да, можно с уверенностью сказать, что «Кащей» — это хребет.

Именно поэтому мы решили именно его выпустить первым синглом.

М. Антонов:

— «Шаг к новому материалу и к новому звукоформированию», — я тебя цитирую.

Хелависа:

— Да, что-то я такое сказала.

М. Антонов:

— Не боишься разочаровать тех преданных поклонников, которые говорят: не надо улучшать, оставьте как есть?

Хелависа:

— Я просто считаю, если человек хочет на что-то обидеться, то мы не можем ему помешать обижаться. Он все себе придумает и сделает сам. Сам придумал, сам обиделся, сам чего-то для себя решил.

Если люди просто непредвзято к нам приходят за прослушиванием нового материала, им интересно, насколько их этот материал зацепит, насколько далеко они смогут с этим материалом пройти, то такие слушатели, конечно, нам очень нравятся. Потому что это люди, которые, как и мы, постоянно в движении. То есть стагнация – это смерть.

М. Антонов:

— Ты – супруга дипломата. Как ты вообще делишь это с семьей? Я спрашиваю об этом, потому что «Хелависник» на крыше 10 июля, фестиваль «Былинный берег» 22-24 июля, в октябре начинается тур по России, который завершится большим концертом в Москве.

Хелависа:

— Да, 22 июля «Хелависник» на кораблике в Москве.

М. Антонов:

— Ты подходишь к супругу, к дипломату и говоришь: дорогой, вот мой график, давай, показывай свой, будем выискивать?

Хелависа:

— Слушай, я тебе скажу, у нас есть в Google-календаре прям рабочие календари, которые мы видим друг у друга и смотрим, что там совпадает или не совпадает.

М. Антонов:

— И встречаемся где-то на нейтральной территории, проводим время вместе?

Хелависа:

М. Антонов:

— Я сейчас задам такой вопрос, который, не знаю, надо ли задавать. Наташ, ты вот достаточно легко согласилась на разговор. Хотя очень многие музыканты в последнее время, не то чтобы боясь провокаций, а как бы чего не сказать, время такое, придерутся, как ты говоришь, пристать можно к любому, докопаться до столба можно. Ты достаточно свободно об этом говоришь.

У тебя есть постоянный соавтор – Оля Лишина. Работа над текстом очень долго идет? Ты можешь сказать: Оль, давай мы вычеркнем эту строчку, она совершенно…

Хелависа:

— Да, да, конечно. У нас, если есть какая-то идея, либо у Ольги готовый текст, либо какие-то куски, наметки, так, собственной, получился «Кащей», дальше я все это дело беру, что она написала начинаю резать, начинаю менять, начинаю что-то приписывать свое, некоторые куски просто полностью исчезают. Так что, да, у нас такой прям кружок кройки и шитья всякий раз.

М. Антонов:

— Наташа, самое главное – чтобы не исписываться, чтобы все время придумывалось что-то новое. Очень здорово, когда не просто видишься с тобой, а видишься, и хочется тебе сказать спасибо за то, что удивила.

Хелависа:

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, Google Podcasts и CastBox, ставьте оценки и пишите комментарии!

Источник: radiokp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru