Медиаклассы откроются в школах Москвы со следующего года
МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Новое направление предпрофессионального образования откроется для московских школьников в 2021 году, проект «Медиакласс в московской школе» включает шесть направлений. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.
Цель проекта — сформировать у школьников навыки и умения, которые необходимы для жизни и работы в современном высокотехнологичном мире. С помощью такой подготовки они смогут осознанно сделать выбор профессии в сфере массовых коммуникаций и медиаиндустрии.
Как отметила заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова, в медиаклассах «будут готовить журналистов будущего». По ее словам, школьники будут осваивать азы профессии в самых современных школьных медиастудиях. Она также добавила, что среди московских школьников становится все более востребованным предпрофобразование.
Уточняется, что в 2021 году проект «Медиакласс в московской школе» стартует в каждом округе города. Ведущие вузы станут партнерами проекта — МГУ имени М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МГИМО, Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина, МГПУ, Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина, МПГУ и другие. Для повышения навыков публичного выступления и культуры речи планируется участие театральных вузов — Российского института театрального искусства (ГИТИС) и Театрального института имени Бориса Щукина.
📸МЕДИАКЛАСС – ЧТО ЭТО?📽
«Медиапартнерами проекта станут крупные информационные агентства и ведущие средства массовой информации. Оператором выступит Московский центр качества образования. Его директор Марианна Лебедева отметила, что отличительная черта «Медиакласса в московской школе» — возможность выбора школьниками программ стажировок в медиакомпаниях и СМИ, а также практических занятий на базе вузов-партнеров на факультетах журналистики, медиакоммуникаций и связей с общественностью», — перечисляется в материале.
Заниматься в медиаклассах будут школьники с высокими результатами по профильным предметам — литературе, русскому языку, обществознанию и английскому языку. Сведения о новом проекте будут публиковать на сайте Московского центра качества образования и на портале городских проектов.
Источник: tass.ru
В московских школах открываются медиаклассы. Что это такое и как туда поступить?
В новом учебном году в столице стартует проект «Медиакласс в московской школе», к предпрофессиональным учебным вертикалям добавляется журналистика и медиа. Вместе с Департаментом образования и науки Москвы разбираемся, что, где, когда и как.
Чему будут учить в медиаклассе?
Школьники будут углубленно изучать русский язык, литературу, обществознание и английский язык. Будут и специальные курсы по таким направлениям, как медиажурналистика, реклама и связи с общественностью, тележурналистика, радиожурналистика, фотожурналистика и медиакоммуникации в социальных сетях. Еще можно будет пройти курсы по блогингу, копирайтингу, технологиям создания современного медиатекста, управлению в креативных индустриях, бизнесу в медиасфере, научиться искусству публичных выступлений и многому другому.
ЧТО ТАКОЕ МЕДИА // ШКОЛА 1944 // МЕДИАКЛАСС
Отличительная черта проекта — возможность выбора школьниками программ стажировок в медиакомпаниях и СМИ, а также практических занятий на базе вузов-партнеров на факультетах журналистики, медиакоммуникаций и связей с общественностью, чтобы лучше познакомиться со спецификой будущей профессии и людьми, которые работают в медиа здесь и сейчас.
Почему не во всех школах?
На открытие таких классов было подано около 300 заявок, а участниками в этом году стали 57 школ. Смотрели на результаты учащихся по четырём профильным предметам: русскому языку, литературе, обществознанию и английскому языку. Еще обращали внимание на деятельность школы в области медиа: работу школьного пресс-центра, медиацентра, детского телевидения, ведение социальных сетей и прочее. В будущем количество школ с медиаклассами могут увеличить.
«Наша школа на протяжении двух последних лет активно развивает медианаправление. Наш медиацентр, в состав которого входят и ученики, и педагоги, работает над освещением важных городских и школьных событий. Своя студия звукозаписи и пресс-центр позволяют сделать контент качественным.
Ребята имеют возможность развиваться в данном направлении, тем самым повышая свои образовательные результаты. Сейчас на этапе подготовки к проекту мы уже заключили договоры с вузами-партнерами: НИУ ВШЭ, журфак МГУ им. Ломоносова, Театральный институт имени Бориса Щукина. Для себя мы выбрали такие направления, как медиажурналистика и медиакоммуникации в социальных сетях», — рассказывает директор школы № 1637 Наталья Зуева.
Кто и как может поступить в медиакласс?
Чтобы учиться в медиаклассе, необходимо успешно пройти вступительное испытание. Принять участие может любой девятиклассник, независимо от того, учится ли он уже в школе, где откроется медиакласс, или планирует в нее перейти. Главное — показать хорошие знания.
Для участия во вступительном испытании необходимо до 10 мая зарегистрироваться в системе МЦКО . Инструкция по регистрации доступна на сайте проекта (раздел «Приемная кампания — 2021»). Оно пройдет в два этапа: 12 мая 2021 года состоится дистанционное тестирование, а 17 мая школьники напишут эссе на базе образовательных организаций — участников проекта.
Кто из вузов поддерживает проект?
Партнерами проекта стали ведущие вузы — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Московский государственный институт международных отношений, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина и другие.
Источник: Мел
Источник: moskva.bezformata.com
Первый раз в медиакласс. Новые виды обучения в школах Москвы
С 1 сентября десятиклассники Москвы начали заниматься в предпринимательских и медиаклассах. «АиФ» узнал, как поступить туда и чему там будут учить.
Для тысяч старшеклассников
Звучит весомо: ученик предпринимательского класса, поднаторев, сможет выстраивать бизнес-процессы и управлять ими, вести инвестиционный анализ, ориентироваться в нормативных и правовых документах, запускать стартапы в проектных лабораториях и бизнес-инкубаторах. 1 сентября эту науку стали постигать более тысячи ребят в 44 столичных школах. В проект с медиаклассами вошли 66 школ города. Свыше 1,5 тыс. старшеклассников освоят основы работы в прессе, рекламе и в интернет-сфере.
«С этого учебного года предпринимательские классы выделены в самостоятельное направление. У него особая значимость для развития экономики города, как подчеркнул на августовском городском педагогическом совете мэр столицы, — говорит директор Городского методического центра Москвы Андрей Зинин. — Помимо предпринимательских навыков и финансовой грамотности, ученики сформируют важные современные умения и приобретут лидерские качества, которые помогут им запустить собственные стартапы. В медиаклассах мы хотим помочь старшеклассникам добиться успеха в креативной индустрии и научить их безопасному поведению в информационной среде».
Планы на собственное дело
Почему ученице школы № 1287 Виктории Комаровой в ближайшие два школьных года предстоит сосредоточиться именно на предпринимательстве, решалось на семейном совете. «Некоторые думают, что мои родители занимаются бизнесом, и я выбрала этот профиль обучения по их примеру, — рассказывает она. — Но они специалисты совсем в иных областях. Выбор был продиктован другими причинами.
Во-первых, я хочу уже в 10 классе начать готовиться к поступлению в университет, ведь ЕГЭ не за горами, а мне как раз интересно обществознание, которое углублённо изучается в предпринимательском классе, и для меня не очень сложна математика. Во-вторых, повлияло то, что школа будет тесно сотрудничать с известным экономическим вузом, то есть заодно я успею получше разобраться в том, какой факультет потом выбрать.
И, конечно, выбор пал на предпринимательский класс, так как интересно узнать о запуске своего дела. В социальных сетях я слежу за блогерами и вижу, как совсем молодые люди начинают заниматься бизнесом. Профессиональные знания помогут достичь более существенных доходов. Я считаю предпринимательский класс универсальным: какую бы профессию я ни выбрала, с появлением начального капитала смогу заняться предпринимательством. Например, меня привлекают цифровые технологии в мире творчества, искусственный интеллект».
Чтобы попасть в число учеников этого предпрофессионального класса, Вика успешно прошла тестирование по обществознанию и математике. Оно затрагивало темы школьной программы, но при подготовке к нему девушка не ленилась задать вопросы учителям или посидеть над трудной задачей.
В расписании — режиссура монтажа
Уже первый день учёбы в новом медиаклассе школы № 2123 им. Мигеля Эрнандеса прошёл насыщенно и разнопланово. Прямо в День знаний в эфире школьного радио прозвучал репортаж, подготовленный учениками медиакласса, в газете они опубликовали заметки, в соцсетях — посты.
Дебютантов ждёт целый учебный год с погружением в тонкости медиамастерства. «В классе 26 человек, — говорит директор Татьяна Архипова. — Участие в проекте позволит сформировать предпрофессиональные умения и обеспечит осознанный выбор профессии в области медиаиндустрии. Ключевыми направлениями наша школа выбрала „Медиакоммуникацию в социальных сетях“ и „Рекламу и связи с общественностью“.
Вузами-партнёрами выступают МГУ им. Ломоносова, ВШЭ, РГГУ, РАНХиГС, МПГУ и Институт русского языка им. А. С. Пушкина. Сотрудники вузов работают и с ребятами, и с учителями, осуществляя методическое сопровождение педагогов».
Статья по теме
В школе № 1329 тоже открылся медиакласс. Претенденты проходили тест на знание русского языка и литературы, на широту кругозора. Кроме того, учитывались результаты обучения по профильным для этого класса предметам: русскому языку, литературе, обществознанию и иностранному языку.
Школьная телестудия «ТелеИдея» взяла на себя функцию образовательной базы. Ребята попробуют примерить роли журналистов, монтажёров, операторов, получат представление о спектре профессий в области визуального искусства, после чего углубятся в одну из них исходя из склонностей к тому или иному занятию. Их ждут всероссийские конкурсы, проекты в школе, общение с юными журналистами из других городов и мастерами пера и микрофона. Несомненно, учащимся привьют важнейшее умение критически мыслить и проверять информацию на достоверность.
В учебном расписании ряд предметов на выбор, другие обязательные. Так, обязательной является режиссура монтажа. Профессиональный телевизионщик, сотрудник двух федеральных телеканалов Андрей Чертков обучит школьников работать в компьютерной программе, используемой во всём мире. Курс «Основы графического дизайна» будет вести педагог-практик Дмитрий Ветров.
За журналистику отвечает Марина Спирина, 15 лет отдавшая телевидению. «Нам важно, чтобы дисциплины вели практики», — подчёркивает она. В рамках проекта медиапедагоги имеют возможность пройти переподготовку. Марина планирует учиться в Российском государственном университете им. А. Н. Косыгина. С вузом школа заключила договор о сотрудничестве на обучение подростков основам радиожурналистики: в университете есть факультет соответствующего профиля.
«Знания ребята должны применять каждый день, — считает М.Спирина. — Дети могут сделать афишу для театральной студии, придумать познавательные закладки, учебный плакат или снять видео к уроку. Хотим совместить много всего».
В Москве кроме медиа- и предпринимательских классов открыты инженерные, курчатовские, атомные, медицинские, академические, педагогические, кадетские, ИТ-классы и предуниверсарий.
Источник: aif.ru
Медиаклассы: как получить профессию мечты
Специалисты, которые освещают события в СМИ, продвигают бренды на современном рынке и делятся с нами актуальной информацией в социальных сетях, всегда востребованы. При этом курсы не всегда позволяют освоить профессию, так как в них, как правило, мало практики. В такой ситуации помогут медикаклассы.
Медиакласс является готовым комплексным решением для образования. В него входит комплект учебного оборудования с необходимым программным обеспечением для:
- создания профессионального мультимедийного контента;
- освоения всех этапов видеопроизводства;
- проведения телетрансляций;
- озвучивания фильмов и мультфильмов;
- обучения дикторскому мастерству.
Почему это актуально
Классический формат обучения медиа-специалистов отошел на второй план после появления интерактивных способов подачи информации.
В современном информационном пространстве важно использовать новые технологии. Этот шаг позволяет погрузиться в профессию максимально быстро, при этом изучая новые методы работы.
Направления обучения в медиаклассах
Медиаклассы позволяют в короткие сроки освоить самые востребованные профессии современного мира. Можно выбрать одно из популярных направлений:
- Медиажурналистика;
- Медиакоммуникации в социальных сетях;
- Фотожурналистика;
- Тележурналистика;
- Радиожурналистика;
- Реклама и связи с общественностью.
Выберите подходящий вид медиакласса в нашем каталоге уже сейчас, используя ссылку ниже.
Источник: cr-obr.ru