MDI Viewer — небольшая Windows утилита, которая была разработана с единственной целью, просматривать файлы MDI с помощью нескольких кликов мыши. Кроме того, помимо просмотра файлов MDI, программа MDI Viewer также совместима и с другими форматами изображений, включая JPG, BMP, GIF, PNG и TIFF. Поэтому вы можете использовать это приложение в качестве универсальной программы для просмотра изображений.
MDIViewersetup.exe
Скриншот
Для полного комплекта мы рекомендуем вам также скачать PSD Viewer (удобный инструмент для Windows, который поможет вам открыть PSD файлы изображения).
Похожие программы
ViewNX 2.10.3
InViewer 1.4.2
i-Fun Viewer 8.0
CDR Viewer 3.2
Урок 51 — Создание MDI интерфейса
Free Photo Viewer 1.3
ACDSee Pro 2018 11.0
RAW Virtuoso 0.22
CorelDRAW Graphics Suite 2021
Источник: www.softslot.com
Чем открыть MDI?
Если вы не смогли открыть файл двойным нажатием на него, то вам следует скачать и установить одну из программ представленных ниже, либо назначить программой по-умолчанию, уже установленную (изменить ассоциации файлов). Наиболее популярным программным обеспечением для даного формата является программа Microsoft Office Excel Viewer (для ОС Windows) — данная программа гарантированно открывает эти файлы. Ниже вы найдете полный каталог программ, открывающих формат MDI для операционной системы Windows.
Программы для открытия MDI файлов
Чем открыть MDI в Windows?
Microsoft Office Excel Viewer
Free MDI Image Viewer
MDI Converter
Общее описание расширения
Формат файла MDI относится к расширениям из категории Форматы макетов, его полное название — Microsoft Document Imaging File.
Файл формата MDI представляет из себя растровое изображение в высоком разрешении, которое было получено после сканирования какого-либо документа или картинки.
Что еще может вызывать проблемы с файлом?
Наиболее часто встречаемой проблемой, из-за которой пользователи не могут открыть этот файл, является неверно назначенная программа. Чтобы исправить это в ОС Windows вам необходимо нажать правой кнопкой на файле, в контекстном меню навести мышь на пункт «Открыть с помощью», а выпадающем меню выбрать пункт «Выбрать программу. «. В результате вы увидите список установленных программ на вашем компьютере, и сможете выбрать подходящую. Рекомендуем также поставить галочку напротив пункта «Использовать это приложение для всех файлов MDI».
Что такое ROBLOX и почему она так успешна? Альтернатива Minecraft о которой вы ничего не знали
- Попробуйте найти нужный файл в другом источнике в сети интернет. Возможно вам повезет найти более подходящую версию. Пример поиска в Google: «Файл filetype:MDI». Просто замените слово «файл» на нужное вам название;
- Попросите прислать вам исходный файл еще раз, возможно он был поврежден при передаче;
Знаете другие программы, которые могут открыть MDI? Не смогли разобраться как открыть файл? Пишите в комментариях — мы дополним статью и ответим на ваши вопросы.
Видео форматы
Аудио форматы
Электронные книги
Текстовые форматы
Дисковые образы
Табличные данные
Растровые изображения
Векторные изображения
Резервное копирование
Raw
Сжатые файлы
Файлы данных
Базы
3D Изображения
CAD файлы
Файлы разработчиков
Зашифрованные файлы
Исполняемые форматы
Шрифты
Файлы игр
GIS, карты
Другие расширения
Форматы макетов
Форматы плагинов
Файлы настроек
Системные файлы
Веб форматы
Источник: filesreview.com
Формат MDI
В обоих форматах возможно сохранение вместе с изображениями текста, распознанного программой оптического распознавания текста (OCR).
Недостатоком формата MDI является его закрытость. Формат редактируется только в своей «родной» программе. Чтобы просмотреть его или экспортировать в формат TIFF можно воспользоваться предложенной ниже бесплатной программмой, у которой, к сожалению, тоже есть недостатки.
Free MDI Image Viewer 1.0
3.0 МБ (инсталлятор)
Windows XP/Vista/7 32-bit
Простая, но симпатичная программка, для просмотра файлов в формате MDI. Она позволяет только просматривать документы и сохранять отдельные странички в виде изображений.
Галерея скриншотов
Сколько бы мы ни кляли компанию MicroSoft, а без нее никак – даже сама Windows ее рук дело :). Но, кроме самой системы корпорация создала еще и множество приложений к ней, которые стали стандартами и эталонами в своей сфере.
Примером такого эталона можно считать, разросшийся на сегодняшний день до неимоверных размеров, пакет офисного ПО Microsoft Office. Обычно, говоря об Офисе, мы подразумеваем, прежде всего, самые популярные его компоненты: текстовый редактор Word, табличный процессор Excel и систему разработки презентаций Power Point. Однако эти программы – это только малая часть всей офисной «махины».
И сегодня я бы хотел поговорить об одном не самом популярном, но доставляющим немало мороки пользователям компоненте офисного пакета от MicroSoft – Microsoft Office Document Imaging. Эта программа позволяет работать с отсканированными материалами в форматах TIFF и MDI. И, если TIFF-сканы открыть можно при помощи сторонних просмотрщиков и конвертеров, то формат MDI является закрытым, поэтому стороннего софта для того, чтобы хотя бы открыть его существует очень мало.
MODI на халяву!
Стоит сразу сделать оговорку по поводу оригинального пакета Microsoft Office Document Imaging. С тех пор, как MicroSoft убрала его из оригинального Офиса (с версии 2010), он стал доступен в качестве компонента в бесплатном пакете для разработчиков SharePoint Designer 2007.
Поэтому, если Вас не пугает скачивание почти 300-мегабайтного инсталлятора из которого нам понадобиться установить только один небольшой компонент, то качайте SharePoint и при установке выбирайте значения «Недоступно» для всех компонентов, кроме MODI.
Есть ли альтернативы?
До недавнего времени существовала бесплатная версия популярного MDI-просмотрщика MDI2PDF Converter, который позволял открывать файлы и конвертировать их в более удобоваримый формат PDF. Но, все хорошее имеет свойство когда-нибудь заканчиваться, поэтому и данная программа полностью стала платной, оставив в бесплатной редакции только возможность просмотра.
Поэтому мы задались целью все-таки найти ее бесплатный аналог и после долгих поисков отыскали на просторах «буржуйнета» небольшое приложение под названием Free MDI Image Viewer.
Особенности программы
- просмотр MDI-документов;
- просмотр многостраничных TIFF (недокументированная функция);
- конвертация MDI в графические форматы JPG, BMP, PNG, GIF и TIF;
- сохранение OCR-слоя при конвертации в TIF.
Как видим, с доступными функциями негусто, но за неимением лучшего варианта, можно использовать и то, что есть под рукой.
Установка и подготовка программы к работе
Установка производится при помощи стандартного инсталлятора, с которым проблем возникнуть не должно. Менять при установке ничего не нужно, поэтому все наши действия сводятся к кликанию кнопки «Next». После завершения процесса инсталляции мы увидим основное окно Free MDI Image Viewer:
По умолчанию оно открывается на весь экран, что не слишком удобно, но его легко можно уменьшить до нужных размеров при помощи мыши. Если Вас не смущает англоязычный интерфейс программы, то можете начинать ею пользоваться без дополнительных манипуляций.
Если же хотите русифицировать Free MDI Image Viewer, тогда замените оригинальный файл «FreeMDIImageViewer.exe» в папке «Program Files» аналогичным файлом, который Вы найдете в скачанном с нашего сайта архиве. Помимо русификации меню Вы получите еще и возможность открывать файлы форматов TIF и TIFF (в том числе и многостраничные!).
Работа с русифицированной программой
К сожалению, Free MDI Image Viewer не поддерживает функцию Drag
При помощи контекстного меню или меню «Вид» мы можем управлять просмотром страниц (хотя проще делать это мышкой). Увы, здесь Вы не найдете функций вращения отсканированных изображений и их обрезки, но они не так часто и требуются. Также не помешала бы функция выделения и копирования слоя распознанного текста прямо из программы.
Глядя на панель эскизов, создается впечатление, что текст на миниатюре страниц все же выделяется, но, к сожалению, это не так. Возможно, в следующих релизах программы автор и реализует данную возможность, но пока придется довольствоваться малым…
Экспорт в графические форматы и извлечение содержимого
Итак, просмотр MDI и многостраничных TIFF-файлов – это уже само по себе хорошо, но мало :). Желательно бы как-нибудь еще и конвертировать документ в более универсальную форму, а в идеале еще и извлечь из него текст и картинки. Не без лишнего геморроя, но сделать это при помощи Free MDI Image Viewer возможно. Для этого первым делом нужно зайти в меню «Файл» и выбрать список «Сохранить как»:
Программа позволяет нам конвертировать MDI-документ в один из популярных графических форматов (JPG, BMP, PNG, GIF и TIF) на Ваш выбор. При этом есть пара особенностей:
- Для всех форматов (кроме TIF) сохранение ведется постранично. То есть, придется вручную выделять каждую страницу и сохранять ее под новым именем.
- Формат TIF по умолчанию сохраняется в многостраничном режиме. То есть, в один графический файл пакуются все страницы MDI-документа без необходимости сохранять их по отдельности. При этом, если открыть такое TIF-изображение обычным графическим просмотрщиком, то мы увидим только первую страницу. Для просмотра всех остальных потребуется либо продвинутый просмотрщик фотографий, либо специальная читалка, либо полноценный графический редактор.
- Приятная новость – при сохранении в TIF Free MDI Image Viewer иногда сохраняет и слой с распознанным текстом, если он существовал в оригинальном MDI-файле. Единственная неприятность, из-за сложных структур в этом слое программа иногда отказывается сохранять в TIF, выдавая ошибку :(. В таком случае нам придется пользоваться постраничным конвертированием в обычные графические файлы.
Теперь, когда наш MDI-файл сконвертирован, самое время задуматься, как из него можно вытащить содержимое. Самый простой и универсальный способ здесь, естественно, распознавание текста при помощи специальных программ.
Из бесплатных, увы, существует лишь одно единственное приложение CuneiForm, которое есть на нашем сайте. Вам потребуется открыть в ней все сохраненные изображения и распознать их, сохранив текстовые и графические данные в файл.
Несколько сложнее все обстоит с форматом TIF… Однажды Руслан Богданов мне говорил, что многостраничные TIF-файлы можно открывать в Фотошопе и копировать из них текст со слоя распознавания. Однако, я специально попробовал повторить опыт и у меня ничего не получилось :(. Более того, в Интернете я нашел множество страниц дебатов о такой возможности и почти все они сводились к тому, что подобная функция – миф…
Тем не менее, формат успешно открывается в графическом редакторе GIMP, правда скопировать из файла текст у меня так и не получилось :(.
Есть еще более сложный путь, который все же с большей долей вероятности, может привести Вас к успеху. Этот способ заключается в том, чтобы сконвертировать TIF-файл в формат PDF, а уже из него при помощи просмотрщика попытаться скопировать текст.
Превратить TIFF-документ в PDF можно, например, при помощи просмотрщика графических файлов FastStone Image Viewer, а попытаться скопировать текст проще всего программой Foxit Reader.
Достоинства и недостатки программы
Плюсы:
- просмотр MDI-файлов;
- возможность просмотра многостраничных TIFF-документов;
- постраничный экспорт в графические форматы;
- экспорт в многостраничный TIF с поддержкой слоя распознавания.
Минусы:
- файлы открываются слишком долго;
- нет возможности скопировать текст со слоя распознавания;
- нет функции прямого экспорта в PDF;
- не всегда корректный экспорт в TIF.
Выводы
В лице Free MDI Image Viewer мы имеем простую, но рабочую программу для просмотра MDI-документов. При отсутствии возможности установить «родной» Microsoft Office Document Imaging это приложение, пожалуй, единственный возможный способ открыть сканы, в нем созданные. Да не просто открыть, а еще и сохранить в виде изображений, которые потом можно хоть распознать, хоть распечатать.
Огорчает только не всегда стабильная работа программы и отсутствие 64-битной ее версии (хотя, может быть, что она заработает и на 64-разрядных системах – пробуйте ;)). Успехов Вам и поменьше головной боли с разнообразными форматами :).
P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.
Источник: www.bestfree.ru