Как запечь яблоки в микроволновке, чтобы они были сочными: рецепты + их польза и вред
О, сегодня будет разговор про вкусный и полезный десерт. А именно запеченные яблоки. Но не в духовке, а в микроволновке. С ее помощью мы получаем готовое лакомство уже максимум через 7 минут. В духовке же оно печется не менее 20.
В общем, этот вариант могу смело назвать «на скорую руку».
Если же вы не готовы отойти от классического приготовления в духовке, то вот для вас 10 рецептов.
Чуть ниже расскажу простые и вкусные рецептуры приготовления. Сделаю акцент на тех, что подходят при грудном вскармливании. А также для тех, кто желает похудеть.
Конечно рассмотрим особенности приготовления в микроволновке, чтобы печеное яблоко было сочным и вкусным.
Ну а завершу статью разбором несут ли такие яблоки пользу или вред нашему организму. Сохраняйте статью в закладки и делитесь в соцсетях.
Духовой шкаф и его режимы. Базовый минимум, который нужно знать: гриль, конвекция, нагрев 3D!
Советы, как запечь яблоки в микроволновке, чтобы оно было сочным
Пред началом приготовления следует отметить, что микроволны начинают разогревать пищу изнутри. Зная этот момент мы проделаем следующее:
- чтобы сохранить форму целого плода, мы проткнем его кожуру в нескольких местах. Так горячий сок, который нагрелся внутри фрукта, не разорвет кожицу, а вытечет через отверстия. Но так как этот сок очень полезен, то не превращайте яблоко в решето.
- чтобы готовый плод не прилип и не пригорел ко дну посудины, добавим 2 ст.л. воды. Так же она поможет более быстро и равномерно яблочку запечься.
- процесс приготовления этого десерта следует делать при максимальной мощности вашего вида микроволновки. По времени это занимает от трех до семи минут. Однако время приготовления зависит от размеров плодов и жесткости кожуры.
- чтобы яблочки не почернели, то перед запеканием их можно немного промазать лимонным соком.
- учтите, что после того, как программа отключилась, в самом яблоке еще очень высокая температура. А значит еще идет процесс готовки. Советуют после отключения таймера, дать фрукту минутку постоять внутри.
- есть очень много рецептов с медом. Это, несомненно, полезный продукт. Однако давно уже всем известно, что при нагревании, он не только теряет свои свойства, но и становится вредным. Поэтому советую не добавлять его в свежие фрукты перед запеканием. А полить уже печеные плоды после готовки.
- также для упрощения процесса приготовления в микроволновке стоит накрыть форму с яблоками жаропрочной крышкой или тарелкой. Так вы сохраните внутри больше витаминов.
- ну и напоследок, скажу про посуду. Лучше использовать специальную для микроволновки. Если такой нет, то возьмите керамическую или из пищевого стекла. Но проверьте чтобы не было никаких золотых или серебристых рисунков на ней. Они просто начнут искрить в микроволновке, что приведет к ее порче. А также в ней нельзя использовать железную и чугунную посуду.
В общем, вот и весь небольшой список нюансов приготовления яблок в микроволновой печи. Думаю, что они понятны и легки для запоминания.
Как запечь яблоки целиком в кожуре без начинки, простой рецепт
Одним из самых полезных вариантов печеных яблок является именно запекание плодов целиком. Именно в таком виде, без начинки, без сахара и меда, они более всего полезны нашему организму. Такой продукт можно всем деткам, даже тем, у кого повышенная кислотность желудка и годовасикам для прикорма. А также людям с сахарным диабетом, кормящим мамам и т.д. Да, вообще всем, на самом деле.
Про пользу и вред подробнее поговорим позже. Сейчас же пора рецептов.
Возьмем:
- 6 яблок,
- 2 ст.л. воды.
Все плоды промываем и при необходимости срезаем вмятины. Для запекания в духовке больше подходят фрукты с жесткой кожицей, типа сортов Северинка, Коштеля, Боровинка. Отлично подойдут зимние сорта, а также любимая всеми Антоновка.
Берем яблочко и ножом или вилкой делаем неглубокие проколы по поверхности кожуры. Для чего это нужно, писала выше. Однако не увлекайтесь, двух — трех проколов с каждой стороны вполне хватит.
Подбираем глубокую форму. У меня есть специальная. Перекладываем плоды в нее, стараясь отодвинуть к краям. Так яблоки пропекутся лучше.
Теперь на дно дольем пару ложек водицы и отправляем в нашу чудо-печь.
В микроволновке ставим полную мощность. И таймер на 6 минут.
Чем меньшее время вы выставите, тем более хрустящей будет яблочная мякоть. Я же люблю, наоборот, когда она мягкая, как повидло и легко достается ложкой.
Кстати, если у вас попались сочные плоды, то на дне вы можете увидеть сок образовавшийся в карамельку. Тоже очень вкусно получается.
Даем яблокам минутку постоять внутри микроволновки и затем достаем их. Выкладываем на тарелочку и при желании поливаем медом, сахаром, вареньем и т.д. Это по желанию. Мне же уже сладко и так.
Печеные яблоки кусочками с сахаром
Тоже один из любимых рецептов. Количество сахара, вы можете варьировать по своему желанию. Или вообще заменить его на природные сахара, типа стевии.
Этот способ приготовления подразумевает нарезание плодов на ломтики или части.
Возьмем:
- яблоко,
- 1 ст. л. сахара.
Итак, выбираем понравившийся плод. Срезаем с него всю кожуру.
А саму мякоть измельчаем, как вам больше нравится. Но стараемся вырезать серединку с косточками. Можно просто разделить яблоко пополам, а можно нарезать на кубики или дольки.
Получившиеся кусочки перекладываем в керамическую посудину, то бишь обычную тарелку.
Сверху посыпаем нужным вам количеством сахарного песка.
Ставим в микроволновку на 5-7 минут.
Затем достаем, остужаем и кушаем.
Масса после приготовления сильно уменьшится в объеме, поэтому в одну тарелку можно порезать не одно, а два яблока.
Как испечь яблоки с медом в микроволновке
В общем, я не сторонница нагревания меда, но такие рецепты есть и многие ими пользуются. Поэтому, не описать их не могу. Однако, на мой взгляд, лучше полить фрукт этим ценным нектаром после запекания.
Возьмем:
- яблоки — 6 шт.,
- мед — 100 г.
Берем фрукты, тщательно их промываем.
Я еще иногда окунаю их на пять минут в содовый раствор (1 ст.л. на 500 мл воды). Это позволяет убить микробы и снизить уровень канцерогенов в овощах и фруктах.
Затем тщательно смываем воск с кожуры. Если мне кажется, что он не смылся, то просто кожуру срезаю.
Затем со стороны хвостика делаю углубление в плодах и вырезаю серединку. Для этого есть специальное приспособление, которое нам известно еще с советских времен.
Но стараемся не прорезать плод насквозь.
В это отверстие можно положить любую начинку. В данной случае — мед.
Хватить и по половине чайной ложечки в каждое отверстие.
Выкладываем десерт на тарелочку и отправляем запекаться минут на пять.
После выключения программы, оставьте яблоки настояться еще минутку.
Ароматные печеные яблоки в микроволновке с медом и корицей для ребенка
Корица необыкновенно подчеркиваем яблочный аромат. К ней можно еще добавить немного аниса. По сочетанию кухню сразу наполнят ароматы глинтвейна. Такая вот сработала ассоциация.
Сейчас я покажу, как вкусно и безвредно сделать десерт с медом, чтобы сохранить его пользу. И попотчевать им деток.
Возьмем:
- 3 яблока,
- корицу,
- мед — 1 ст. л.,
- 3 кусочка сливочного масла.
Если у вас большее количество яблок, то кусочков масла нужно взять то же количество.
Стандартно, берем и промываем плоды, затем избавляем их от сердцевины с семечками.
Затем берем небольшой кусочек масла и кладем внутрь. Наполняем все фрукты.
Укладываем в тарелку и запекаем в микроволновой печи одну минуту.
Затем достаем яблоки и посыпаем их сверху корицей.
Ставим в микроволновку еще на 4 — 6 минут. Смотрите на ту готовность, что вам нужна. Шесть минут — это для кашеобразной консистенции мякоти (как я люблю).
Затем достаем десерт и поливаем его сверху медочком.
Ароматы просто невероятные!
Диетические запеченные яблоки с творогом, рецепт для кормящей мамы
Итак, любая молодая мама знает, что мед и шоколад ей нельзя совершенно. Это сильные аллергены. А значит, подсластить десерт можно небольшим количеством сахара. Можно и вообще обойтись без него, если взять очень сладкие сорта яблок.
Мне, кстати, именно в период грудного вскармливания невероятно хотелось печеных яблок. По этому отлично понимаю наших женщин.
Возьмем:
- яблоки,
- творог,
- сахар (по желанию).
Промоем яблоки, хорошо удалив с них воск. Кстати, советую молодым мамам покупать эти фрукты не в магазине, а по возможности у соседок с дач и огородов. Тогда в них точно будут больше пользы и витаминов.
Опускаем плоды в содовый раствор на пять минут, чтобы вышли лишние химические вещества (1 ст. л. соды на 500 мл воды). Промываем.
Затем отрезаем верхнюю часть с хвостиком, как крышечку. Ее не выбрасываем, будем также использовать.
Вытаскиваем жесткие яблочные внутренности. Если хотите положить побольше начинки, то можно углубление сделать пошире.
Припорошим творог сахарком. Если у вас сухой магазинный продукт, то можно добавить к нему яичный белок или чайную ложку сметаны. Но в данном рецепте обойдемся без этого.
Начиним яблочки творогом.
И саму начинку прикроем той частью, что мы оставили в качестве «крышечки».
Поставим вкусноту в емкость для микроволновки и включим готовку на семь минут.
Видео рецепт приготовления печеных плодов с овсяными хлопьями
Более сытный вариант десерта ля тех, кто придерживается правильного питания. Хлопья набухают при взаимодействии с соком и напитываются его сладостью.
Также можно добавить дробленные орехи, любые сухофрукты и цукаты, типа изюма, резанной кураги или чернослива.
Польза и вред запеченных в микроволновке яблок
Итак подошли к тому вопросу, полезно ли так готовить. Ну, мы можем встретить мнение, что микроволновка — зло. Но почему-то никто нам не кричит, что магазинные яблоки сплошь и рядом ненастоящие — китайские, с большим количеством воска на поверхности, что не портятся по полгода на прилавках. Так что это палка о двух концах.
Возможно, если пользоваться микроволновкой постоянно по нескольку часов кряду, тогда вред от микроволн проявится. Но вот пару раз в месяц запечь фрукты. В общем, давайте без фанатизма. Не любите микроволны, тогда пеките в духовке и в мультиварке. Экономите время, тогда уважаем микроволновую печь.
В процессе разбора я поняла, что печеные яблоки полезны всем. Если в свежем виде их потребление имеет ограничение, то в приготовленном, нет.
В общем, противопоказаний я не нашла.
А вот в чем польза?
- Термообработка обнуляет содержащуюся в яблоках кислоту. В итоге остаются только клетчатка, пектины и природная сладость. Это помогает их кушать людям с больным ЖКТ.
- В печеном виде они содержат больше калия, нежели в свежем. А это полезно для сосудистой и сердечной деятельности.
- Сохраняются пектины, которые выводят токсины и шлаки. А также связывают жидкость, избавляя нас от отечности. Что применяется еще и в качестве мочегонного средства.
- При нагревании в них не разрушается клетчатка, что помогает чувствовать сытость, а также усилить перистальтику кишечника.
- Десерт получается достаточно диетическим. Ведь на 100 г продукта в них всего 50 ккал.
Единственный минус термической обработки этих плодов состоит в том, что они теряют весь свой витамин С. Он разрушается под воздействием высоких температур. Больше огорчений никаких не нашла.
Итак, при правильном сочетании продуктов и знании их особенностей, печеное лакомство нашему организму просто необходимо. Не пренебрегайте советами и угощайтесь на здоровье!
Источник: mognotak.ru
Функции хлебопечки, Принцип действия и обслуживание – Инструкция по эксплуатации ZELMER 43Z011
3. Sweet (сладкая выпечка)
Для выпечки сладкого теста на закваске.
4. French (французский батон)
Для выпечки особенно пушистого белого хлеба.
5. Yeast free (бездрожжевое тесто)
Для замеса и выпечки буханок хлеба весом 750 г.
6. Whole wheat (хлеб из обойной муки)
Для выпечки хлеба из обойной муки.
7. Dough (тесто для пирогов и тортов)
Для выпечки пирогов и тортов.
8. Bake only (обжарка корочки)
Для поджаривания корочки хлеба и пирогов.
ФУНКЦИИ ХЛЕБОПЕЧКИ
ФУНКЦИЯ ЗВУКОВОГО СИГНАЛА
Звуковой сигнал включается:
При нажатии на программирующие кнопки.
Во время повторного замеса теста, чтобы определить момент, в котором в тесто можно добавить такие ингредиенты, как
фрукты, орехи, смесь злаков.
После окончания программы.
–
ФУНКЦИЯ ПАМЯТИ
В случае кратковременного прекращения подачи электричества (до 5 минут) хлебопечка сохраняет в памяти установленную
программу и с восстановлением электроснабжения может продолжать ее выполнение с того момента, в котором программа
была прервана. Это возможно только в том случае, если программа была прервана прежде, чем началась фаза замеса теста.
В других случаях весь процесс нужно начать сначала.
ФУНКЦИИ ЗАЩИТЫ
Если после предыдущей выпечки температура хлебопечки слишком высокая (выше 40°C) для новой выпечки, то при нажатии
на кнопку START/STOP на дисплее появится сообщение «H:HH» и раздастся звуковой сигнал. В этом случае нужно придержать
кнопку START/STOP до момента, пока с дисплея не исчезнет сообщение «H:HH» и появится основная настройка. Затем следует
извлечь форму для выпечки и подождать, пока хлебопечка остынет.
Программа BAKE ONLY может быть начата в любой момент, даже если хлебопечка разогрета.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ
ФАЗЫ ПРОГРАММЫ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА
1. Установка формы для выпечки
Форма для выпечки покрыта антипригарным покрытием. Вставьте форму
внутрь хлебопечки точно посередине. Легкое нажатие по центру формы
заблокирует пружины, придерживающие форму с левой и с правой сторо-
ны рабочей камеры. Чтобы извлечь форму, нужно решительным движени-
ем потянуть за ручку формы вверх.
ВНИМАНИЕ: В процессе выпечки хлеба ручка формы нагревается.
Необходимо пользоваться кухонными прихватами.
2. Установка лопасти-тестомеса
Установите лопасть-тестомес в форму для выпечки, надевая ее на приво-
дной стержень.
3. Закладка ингредиентов
Предельно важно закладывать ингредиенты строго в последовательно-
сти, указанной в рецепте. Примерные рецепты приводятся далее в ин-
струкции.
4. Выбор программы
Вложите вилку сетевого провода в розетку.
С помощью кнопки MENU выберите нужную программу.
Выберите желаемую степень обжарки корочки.
В случае необходимости установите время отсрочки начала программы с помощью кнопки DELAY TIMER.
Нажмите на кнопку START/STOP.
–
5. Перемешивание и замес теста
Хлебопечка автоматически перемешает ингредиенты и замесит тесто до момента, в котором оно достигнет нужную консистенцию.
6. Подъем теста
Закончив последний цикл замеса хлебопечка нагревается до температуры, оптимальной для подъема теста.
7. Выпечка
Хлебопечка автоматически выбирает продолжительность и температуру выпекания. Если корочка хлеба получилась недоста-
точно поджаренной, чтобы сильнее поджарить корочку хлеба в конце выпечки нужно установить программу BAKE ONLY. Для
этого нажмите на кнопку START/STOP и придержите ок. 3 секунд (до момента, когда раздастся звуковой сигнал). Затем нажмите
на кнопку BAKE ONLY. Когда корочка хлеба достаточно подрумянится, прервите процесс, снова нажимая на кнопку START/STOP
(и придержива ее ок. 3 секунд до момента, когда раздастся звуковой сигнал).
8. Подогрев
По окончании процесса выпечки включается звуковой сигнал, который сигнализирует, что хлеб можно вынуть из хлебопечки.
Если Вы не сразу вынете хлеб из формы, начнется одночасовой процесс поддержания хлеба в теплом состоянии.
instrukcja 43Z011.indb 49
instrukcja 43Z011.indb 49
Источник: www.manualsdir.ru
Хлеб в хлебопечке: 31 рецепт с фото
Хлебопечки уверенно поселяются на наших кухнях и завоевывают все большую симпатию. Благодаря этой технике не нужно самостоятельно замешивать тесто и выжидать, когда же оно подойдет. Все, что нужно сделать – закинуть все необходимые ингредиенты в форму, подождать определенного время и наслаждаться вкусным «результатом». Единственное, что нужно знать – это рецепты. Именно о них и пойдет речь ниже.
Инструкция и рецепты для хлебопечки LG
В данной статье представлены все рецепты из книги. Но если вам еще нужна дополнительная информация о том, как пользоваться печью, о программах, советы по выпечки, то можно скачать книгу рецептов и инструкций.
Программы для выпечки хлеба в хлебопечке
Для начала рассмотрим 5 различных программ для выпекание хлебобулочных изделий на примере хлебопекарни LG. В принципе, все эти программы есть и в хлебопеках и других марок, только немного может отличаться название.
- «Русский повар». Продолжительность выпечки по данной программе составляет 3,5 ч. «Русский повар» хорошо подходит для выпечки кулича, тыквенного, сметанного, медово-горчичного и ржаного хлеба.
- «Основной». Как и предыдущая программы выпекает хлеб 3,5 часа.
- «Специальный». Также выпекает хлеб 3,5 ч. Отличается от предыдущих тем, что предназначена для приготовления хлебобулочных изделий, содержащих большой количество сахара или жиров (2 ст. лож.). Кроме того, программа подает сигнал через четверть часа после старта, означающий то, что настало время вносить в тесто добавки, такие как изюм или орехи.
- «Хлеб французский». Самая длительная программа, ее продолжительность составляет 4 часа. Отличается от предыдущих тем, что изначально все ингредиенты подогреваются, а потом уже начинается первый замес, который по длительности в два раза дольше, чем у остальных программ. После первого замеса тесто отдыхает 50 минут. Такой режим приготовления позволяет получить хлеб с хрустящей корочкой, воздушным, упругим мякишем. Через 86 мин. после старта программа подает сигнал, означающий возможность добавления дополнительных ингредиентов.
- «Быстрый хлеб». Продолжительность программы – 2 ч. На 14 минуте подается сигнал о добавке доп. ингредиентов.
Хлеб в хлебопечке: рецепты
Все ингредиенты следует добавлять в той последовательности, какая указана в рецептуре. Масса и количество ингредиентов в рецептах указаны для буханок хлеба на 700 грамм .
К клебопечи LG идет прилагается мерная чашка объемом 230 мл , именно ею измеряются сыпучие ингредиенты, поэтому в рецептах количество продукта указывается в чашках. Если у вас нет такой чашки, то для удобства рядом я указала количество продукта в граммах.
Указанные в рецептах меры (на всякий случай):
- 1 чайная ложка – 5 гр.,
- 1 столовая ложка – 15 гр.,
- 1 чашка = 230 мл,
- 100 мл муки = примерно 65 гр. муки.
Поскольку во всех рецептах мука и некоторые другие продукты измеряются в чашках, которые идут в комплекте с хлебопечками, рекомендуется взять посуду, где есть шкала в мл. Удобнее отмерять муку, в посуде, где есть отметка 230 мл. Перевод в граммы рядом с «чашками» в таблицах ориентировочный.
Французский хлеб
Это мой самый любимый и вкусный хлеб в хлебопечке. Он идеально подходит ко всем блюдам. В рецептуре не указано растительное масло, но я всегда добавляю столовую ложку, тогда корочка получается зажаристой и хрустящей. Процесс готовки очень прост – заложить все компоненты в форму и выбрать программу «Французский» (4 ч.).
На самом деле эта программа выпекает хлебушек 3 ч. 40 мин., а 20 минут – это подогрев, но им лучше не пользоваться, а сразу отключать. Иначе корочка хлеба не будет хрустящей.
Ржаной хлеб в хлебопечке
Это старинный русский рецепт, требующий предварительного приготовления закваски. Данная закваска может в последующем использоваться для выпечки еще 10-15 буханочек. Время готовки нашей закваски будет составлять 18 часов.
Рецепт закваски:
В неметаллической широкой посуде небольшого объема смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, после поставьте смесь в теплое место. Спустя 3 часа помешайте закваску, а через 18 часов переставьте ее в холодильник.
Рецепт ржаного хлеба:
Высыпьте в форму для запекания все ингредиенты, в указанной выше последовательности. Обратите внимание на то, что заварка должна быть крепкой (4 чайных пакетика на 60 мл горячей воды, настаивать заварку нужно 5 минут). Для запекания выберите программу «Русский повар». Цвет корочки хлеба для первого раза – средний.
Сметанный хлеб
Заложите все ингредиенты по порядку. Если сметана будет не очень густой, то количество муки рекомендуется увеличить на одну столовую ложку. Выберите программу «Русский повар». Цвет корочки – светлый или средний.
Белый хлеб столовый
Заложите все ингредиенты в форму. Выберите тип программы «Основной», а цвет корочки – средний или темный.
Яичный хлеб столовый
* 2 яйца вместе с водой должны составлять объем 260 мл.
Выложите все ингредиенты в форму. Выберите программу «Быстрый». Цвет корочки – средний или темный.
Пшеничный хлеб
Все компоненты – в форму. Программа для выпечки «Французский хлеб». Цвет корки – темная или же средняя, на ваше усмотрение.
Сдобный хлеб
Как и прежде, принцип приготовления прост: все — в форму и выбрать программу «Основной». Цвет корочки – средняя, а лучше — темная.
Вкусный хлеб в хлебопечке к чаю
Умная хлеьопекарня может готовить вкусный хлеб, который может заменить печенье и булочки. Такой хлебушек отлично дополнят джем, варенье или сливочное масло.
Маковый хлеб
Все вышеперечисленное заложите по порядку в форму. Выберите программу «Быстрый», и цвет корочки – темный.
Хлебная баба к чаю
Программа для выпечки – «Основной», цвет корочки – средняя.
Ореховый хлеб
Заложите все компоненты, кроме орехов. Их нужно будет добавить, когда хлебопекарня подаст сигнал. Выберите программу «Специальный», цвет корочки – средний.
Шоколадный хлеб
Заложите все кроме орешков, их добавьте после звукового сигнала. Программа для выпечки – «Быстрый». Цвет корки – средняя.
Хлеб с йогуртом
Для приготовления вкусного хлеба в хлебопечке с йогуртом заложите все необходимое в форму и выберите программу «Быстрый хлеб». Цвет корочки – средняя. Менее чем через 2 часа хлебушек будет готов.
Поскольку рецепты хлеба для хлебопечки очень востребованы, решила добавить все остальные из своей книги. Правда, поленилась писать описание к каждому и просто сфотографировала страницы.
Для медово-горчичного хлеба потребуется 3 чашки муки = 450 грамм, 1 чашка воды = 230 мл, все остальные ингредиенты не требуют перевода.
* тыква 0,5 чашки = должна занимать емкость 115 мл,
* мука 3,25 чашки = 748 мл= 485 гр,
* тыквенные семечки 0,3 чашки = объем в посуде 70 мл.
* яйцо и вода вместе составляют объем 230 мл,
* мука пшеничная 2,25 чашки = 518 мл = 335 гр,
* мука кукурузная 0,75 чашки = 173 мл = 112 гр,
* консервированная кукуруза 0,3 чашки = 70 мл.
Перевод ингредиентов для булки на 700 грамм:
* вода 1 чашки, 2 ст. ложки = 260 мл,
* мука 3 чашки = 690 мл = 450 гр,
* рубленный лук 0,3 чашки = 70 мл.
Перевод ингредиентов для булки на 700 грамм:
* яйцо и вода вместе составляют объем 275 мл,
* мука 3 чашки = 450 гр,
* сухое картофельное пюре 0,3 чашки = 70 мл.
На 700 граммовую булку:
Источник: www.yh-ti.ru
Всё про Bake (Запечку) как этап ААА-пайплайна
Это пятая статья из цикла про ААА-пайплайн. Вот ссылки на все пять, выбирай ту, которая тебе нужна:
Эта статья поможет новичкам, которые хотят научиться делать запечку без артефактов. Ты узнаешь, что такое запечка, зачем она нужна и научишься переносить детализацию с high poly на low poly. Внимательное изучение статьи займет около 20 минут. Если возникнут вопросы — пиши в чат-бот (кнопка справа внизу). Там на связи живой менеджер 🙂 Он поможет разобраться.
Ну что, давай начнем!
Что такое запечка в 3D
Взглянем на low poly модель нашего студента.
Низкополигональная модель, созданная на этапе ретопологии
Минимум полигонов и чистая сетка. Эта модель будет загружаться в игровой движок.
Есть ещё high poly модель с высокой детализацией и скульпт.
High poly модели под сабдив и скульпт
При помощи запечки мы переносим детали с high poly и скульпта на low poly модель.
В итоге, в игровом движке будет легкая low poly модель с минимальным количеством полигонов, но выглядеть она будет так, будто на ней куча деталей:
Что получается, если наложить карты на low poly модель
На low poly мы добавляем запеченные карты нормала и карту затенений. Это карты, которые обманывают поведение игрового света. Свет падает под определенным углом на модель и создает блик. В итоге нам кажется, что в модели много фасок, деталей и вырезов.
На этапе запечки наша задача — запечь 3 карты:
1) Normal map — карту неровностей
2) Ambient Occlusion (AO) — карту затенения
3) Color ID — цветные маски
Если добавим Normal map и AO на low poly модель — на ней появится детализация с high poly и скульпта. Благодаря Color ID модель легче разбить по материалам и текстурировать. Эти карты создают на основе развертки, которую мы делали этапом ранее. Помни, если есть ошибки на развертке или low poly модели — будет куча проблем с артефактами.
Как запекать карты
Как выглядит Normal Map
Normal Map создает виртуальные векторы направления в каждой точке low poly модели и меняет поведение света. Если наложить запеченный нормал на модель — она будет выглядеть почти как high poly.
Your browser does not support the video tag.
Пример low poly модели с включенным нормалом и без него
Новые полигоны не создаются, это лишь иллюзия формы:
Детализация это иллюзия
Чтобы создать Normal map, мы берем развертку с high poly или скульпта, загружаем в программу для запечки и нажимаем кнопку «bake».
Из чего печётся Normal map
Небольшие черные полосы на нормале — это нормально. Никто не будет разглядывать модель под микроскопом.
Пример черных полос
Из-за того, что игрок видит модель в игре на расстоянии, нам не нужно тратить несколько часов, чтобы убрать черные полоски на нормале:
Normal map создает иллюзию объема из-за трех карт в каналах текстуры: красной, зеленой, синей. Чтобы переключаться между каналами, откроем файл с нормалом в Photoshop и зайдем во вкладку Channels.
Вкладка Channels
Красный канал показывает искажение вертекс нормалей по горизонтали. Чем светлее пятно на красном канале — тем сильнее виртуальная поверхность наклонена вправо, а чем темнее — тем больше поверхность бликует влево.
Красный канал нормала
Зеленый канал работает так же, но искажает шейдинг по вертикали. Светлый блик поворачивается наверх, а темный вниз.
Зелёный канал нормала
Чтобы лучше понять разницу между этими двумя каналами, взглянем на эту часть модели:
У бочки на high poly фактура дерева
Затемнение идет только по одной из осей. Так как красный канал нормала показывает искажение вертекс нормалей по горизонтали, на нем будет много информации (скосы между досками как раз и отклоняются влево или вправо). Зеленый же канал показывает искажения по вертикали. Виртуальные плоскости не отклоняются вверх или вниз, поэтому затемнений и информации на нормале в этом канале почти нет:
Зелёный и красный канал нормала на примере бочки
Красный и зеленый каналы — основные для моделлеров. Но у нормала есть еще и синий канал. Он имитирует углубления в объекте, но в играх практически не используется. За счет изменения синего цвета на нормале создаются искажения на плоской поверхности. Если из-за синего канала на модели артефакты, мы можем просто выключить этот канал, он нам не нужен.
Синий канал нормала
Если после запечки есть артефакты, нормал нужно править руками. Иногда это делают сразу на всех трёх каналах, а иногда — на одном из них.
128х128х255 — нейтральный цвет нормала.
Если добавить полностью нейтральный нормал — особой разницы видно не будет. Модель будет шейдить так же, как обычная low poly.
В каком формате лучше хранить нормал?
После запечки часто приходится вносить изменения в нормал при помощи Фотошопа. Поэтому файл лучше сохранять в форматах Targa или TIF. При сохранении есть выбор, сохранять в 24 или 32 bit. Если есть Альфа-канал — сохраняем с 32 bit. Если Альфа-канала нет — в 24 bit.
Пример карты АО
Ambient occlusion (AO) — это карта затенения. Она показывает самые глубокие тени в объекте — в основном в углублениях и на пересечениях. Эту карту используют в игровых движках для создания корректного освещения и в текстурировании.
Например, без АО почти нереально сделать грязь. Но с картой АО мы легко сгенерируем маску углублений, чтобы забить их грязью.
Если добавить на low poly модель карту АО, на модели появятся самые глубокие тени
Так же как и нормал, карта АО печется на развертку модели из high poly и скульпта.
Карта AO создаётся из high poly и скульпта
По-умолчанию карта черно-белая, но на этапе текстурирования ее можно покрасить.
3. Карта Color ID
Пример Color ID
Наша модель молота состоит из разных материалов: металла, камня, дерева и ткани.
Во время текстурирования нам нужно быстро выделять геометрию, которую мы хотим затекстурить. Чтобы это сделать в один клик внутри Substance Painter, нужно запечь карту Color ID. Она поможет выделять большие куски модели. Это поможет легко затекстурить выбранную группу объектов.
Your browser does not support the video tag.
С помощью Color ID красим модель в разные цвета
Чтобы создать карту Color ID, нужно покрасить high poly модель в разные цвета. Один цвет — это одна группа объектов разбитая по материалам. Например, все дерево на Color ID — оранжевое, вся кожа — розовая, ржавый металл — синий, шерсть — голубая, а новый металл — зеленый.
Color ID — не цвета будущей модели, эта карта нужна для разделения на разные материалы.
Много дополнительных карт для запечки есть в Marmoset, а еще там можно печь цвета и материалы с других моделей и текстур, чтобы не переделывать с нуля. Но сейчас гораздо проще печь дополнительные карты прямо в Substance Painter.
Список карт, которые можно запечь
Дополнительные карты в Substance Painter
В Substance Painter в один клик можно из нормала и AO сделать идеальные карты для своих алгоритмов. Они откалиброваны и с ними без проблем работают генераторы и фильтры.
Если ты интересовался какой софт лучше использовать для запечки — это не важно. Принцип запечки во всех программах одинаковый. Просто выбирай, что больше нравится: Maya, Blender, 3D Max, Modo или Cinema 4D.
Как сделать самую быструю в мире запечку?
Шаг 1: Открываем Marmoset.
Шаг 2: Загружаем low poly и high poly, добавляем их в одну группу запечки (Baker).
Шаг 3: Нажимаем кнопку «Bake».
Когда карта будет готова, открываем Maya, добавляем на low poly карту нормалей.
Получается такой результат:
Самая быстрая запечка
Но посмотри сюда:
Странные пятна на картинке — артефакты. Замазать их в Photoshop не просто, потому лучше перепечь модель
Артефакты появились по целому ряду причин. Где-то low poly и high poly плохо совпадают. Где-то элементы запеклись друг на друга. Где-то кейдж недостаточно большой. Единственный способ исправить ситуацию — переделать модель.
Что делать, чтобы на модели не было артефактов
1. Правильно подготовить low poly к запечке
Для этого мы следим за шейдингом модели. Вот пример плохого и хорошего шейдинга:
Шейдинг у левой книги — плохой и никогда не запечётся. А с правой книгой всё окей.
Секрет хорошего шейдинга — в правильной работе с хардами и софтами:
- Если угол 90 градусов — ставим хард.
- Если угол меньше 90 градусов — ставим хард.
- Если угол больше 90 градусов — ставим софт. Даже если угол 91 градус, ставим софт.
Так выглядит софт эдж
Есть нюанс: если начал делать луп хардами, нужно продолжать хардами по всей его длине, иначе появятся артефакты:
Вся окружность из хардов
2. Убирать зазоры между геометрией
Следим, чтобы не было дырок между геометрией:
Your browser does not support the video tag.
В таких местах нужно слегка притопить геометрию внутрь другой
3. Триангулировать модель
Проверив всю low poly модель, обязательно включаем функцию триангуляции.
Если не триангулировать модель перед запечкой — в разном софте она будет смотреться по-разному.
Your browser does not support the video tag.
Что учитывать на high poly?
Если high poly шейдит некрасиво — дорабатываем геометрию. С high poly вся детализация будет переноситься на low poly.
Нормальный шейдинг
Следи, чтобы фаски не были тонкими, иначе они не запекутся. Вот пример хороших и тонких фасок:
Скошенная геометрия лучше печется на плоскости. А геометрия без скосов не печется совсем.
Сделали угол скошенный, а не 90 градусов, потому что алгоритму запечки проще работать со скосами
Вот пример того, как можно скосить геометрию и повысить выразительность:
Your browser does not support the video tag.
Крутой лайфхак в мире моделлеров — парящая геометрия.
Такая форма шейдит как единое целое
Но вшивать эти цилиндры в крест — то ещё удовольствие. Поэтому мы их ставим поверх модели.
Геометрия висит в воздухе. Такую проще моделить, и она хорошо печется на нормал.
Проверяем, совпадают ли high poly и low poly
High poly и low poly должны максимально совпадать. Вот пример, когда они не совпадают:
Your browser does not support the video tag.
Чтобы увидеть места, где high poly и low poly не совпадают, покрасим high poly в яркий контрастный цвет, а low poly — в белый:
Your browser does not support the video tag.
Затем проверяем, совпадают ли фаски. Для этого назначаем на low poly бликующий материал и делаем его прозрачным.
Что делать перед тем, как начать запечку
Мы уже подготовили low poly, high poly и развертку к запечке. Но прежде чем нажимать волшебную кнопку, нужно выполнить еще три простых действия, которые помогут в дальнейшем.
Правильный нейминг сэкономит гору времени во время работы с группами запечки — лишний мусор не будет мешать при работе. Проверяем, совпадает ли нейминг внутри группы low poly с неймингом внутри high poly.
lowpoly -> barrel
sculpt -> zbrush_barrel
highpoly -> high_barrel
В Maya есть полезная функция File → Optimize Scene Size, которая удаляет из сцены мусор, который нигде не используется. Лишние слои, материалы и пустые группы.
Backup похож на резервное копирование, он поможет не потерять проделанную работу. Во время запечки иногда приходится править часть геометрии. Где-то добавятся фаски, где-то поддержки, и так далее. Поэтому может начаться настоящий хаос, если не сохранить исходник модели.
Перед запечкой создаем отдельную папку «Bake» и сохраняем туда бэкап исходного файла до начала запечки — на всякий случай.
Подготовка сцены в Marmoset
Ставим более высокое разрешение
Прежде чем делать запечку, указываем какого размера будут карты. Ставим разрешение карт в 2 раза выше, чем будет у финальной модели. Так часто делают в продакшене, так как текстура в 2к уменьшенная до 1к и выглядит лучше, чем текстура, сделанная сразу в 1к.
Источник: www.school-xyz.com
Master bake что это за программа в духовке
Это не просто курс, это энциклопедия домашнего кондитера. Я собрала для вас более 30 авторских рецептов тортов и десертов. Вы научитесь не просто печь и декорировать, вы начнете разбираться в технологиях и процессах. На курсе вы узнате, как создать личный сладкий бренд и превратить хобби в бизнес.
старт 1 марта 2021 г.
Набор завершен
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Платные рецепты
Торт «Медовик»
Кулич кексовый творожный
Бесплатные рецепты
Такой бисквит подойдёт для небольших и многоярусных тортов. Он идеально режется и отлично сочетается со многими начинками
Сливочный бисквит
Если вы любите медовик, но не хотите возиться с раскаткой коржей, то этот рецепт для вас
Медовый торт без раскатки
Этот десерт оценят любители кофе. Шоколадная горчинка и ликерное послевкусие не оставят вас равнодушными
Шоколадно-кофейные капкейки
Этот ароматный заварной крем подходит для начинки тортов и капкейков, а также идеален как самостоятельный десерт
Апельсиновый курд
Этот крем отлично держит форму, идеально сочетается с ванильными, шоколадными и кофейными капкейками.
Шоколадный крем
Всего три ингредиента, а результат потрясающий. Добавьте хрустящий слой в любой торт, и он станет еще вкуснее
Крустилант
Сливочный бисквит
На форму 16 см нам понадобится:
— 4 яйца С1
— 200 гр муки высшего сорта
— сахар 150 гр
— сгущённое молоко 90 гр
— сливки жирные 40 гр
— разрыхлитель 5 гр
Яйца взбить на высокой скорости, в 2 этапа добавив сахар. На видео показана нужная консистенция взбитых яиц. Муку просеять с разрыхлителем, затем ввести часть просеянной муки (примерно половину) во взбитые яйца с сахаром.
После этого добавить остатки муки и сгущённое молоко и аккуратно перемешать, в конце ввести чуть тёплые сливки.
Аккуратно домешать тесто. Движения должны быть осторожным, чтобы не выпустить все пузырьки воздуха.
Вылить в форму, выпекать при 170 градусах до сухой зубочистки.
В процессе выпечки может появится бугорок, в этом нет ничего страшного- после остывания нужно просто срезать эту часть.
Медовый торт без раскатки
Рецепт рассчитан на форму диаметром 16-18 см, высота бисквита при выпечке около 10 см.
⠀
Для бисквита:
— мука 210гр
— сахар 140гр
— яйца 4 шт
— мёд 100гр
— сода 1 ч.л.
— уксус 6% 1 ст.л.
⠀
Для крема:
— варёное сгущённое молоко 250гр (готовое или сварить самостоятельно)
— сыр творожный 320 гр
⠀
Что делаем (не забудьте посмотреть видео процесса в ленте): Яйца взбиваем на высокой скорости, постепенно добавляя сахар. В это время мёд нагреваем и добавляем к нему соду, погашенную уксусом. Мешаем мёд с содой до светло-коричневого оттенка.
Во взбитые яйца частями вводим просеянную муку, аккуратно перемешивая (на видео показан процесс). После муки добавляем заваренный мёд с содой и осторожно объединяем. Выпекать в разогретой до 170 гр духовке до сухой зубочистки. В процессе выпечки бисквит поднимется почти вдвое.
С остывшего бисквита срезать верхушку и смолоть в крошку (она понадобится для посыпки). Затем нарезать бисквит на нужное количество коржей (у меня 5 шт).
⠀
Для крема в чаше соединить сыр и варенку, взбить миксером на высокой скорости до стабильной консистенции (на видео можно посмотреть нужную плотность).
Собрать торт, поочередно выкладывая бисквит и крем. Обсыпать бока крошкой. Убрать на ночь для пропитки.
Если у вас нет времени или силы воли выждать ночь, вы можете пропитать во время сборки каждый бисквит медовым сиропом (2 ст.л мёда + 100гр тёплой воды), и после такой сборки для стабилизации понадобится пара часов.
Шоколадно-кофейные капкейки
Тесто:
— 3 яйца
— 240 гр сахара
— 290 гр муки
— 60 гр какао
— 150 гр сливочного масла
— 1 ч.л разрыхлителя
— 140 гр натурального йогурта
Масло растопить и остудить. Яйца взбить с сахаром до бела. В яичную смесь добавить йогурт и растопленное сливочное масло, соединить на низких оборотах. Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и какао. Аккуратно замешать тесто.
Заполнить формочки для капкейков на 1/2. Выпекать при 170 градусах до сухой зубочистки.
⠀
Кофейный ганаш:
— шоколад темный 100 гр
— сливки 33% 130 гр
— кофе молотый натуральный 1/2 ч.л
В сотейнике соединить шоколад, сливки и кофе. Нагревать до растворения шоколада. Охладить в холодильник. На маленькой скорости взбить охлаждённый кофейный ганаш.
Кофейный крем:
— 350 гр сливочного сыра
— 120 гр сливок 33%
— 1/2 ч.л молотого натурального кофе
— сахарная пудра 80 гр
Все соединить в чаше и взбить на средней скорости до необходимой плотности.
Сборка:
Из кексов удалить серединку, пропитать 1 ч.л ликера и заполнить серединку начинкой из кофейного ганаша.
Апельсиновый курд
Нам понадобится:
— 230 гр свежевыжатого апельсинового сока
— цедра 2 апельсинов
— 3 яйца
— 60 гр сахара (если апельсины кислые, то 80 гр)
— 20 гр крахмала (можно не добавлять, но крем получится не таким стабильным)
— 40 гр сливочного масла 82,5% жирности ⠀
Что делаем:
Соединяем сок и цедру, даём минут 30 постоять. Так крем получится ещё ароматнее. Затем добавляем сахар, крахмал и яйца.
Ставим на средний огонь и венчиком постоянно мешаем до загустения. Отвлекаться нельзя! Иначе курд может завариться. Как только крем загустел, убираем его с огня и вводим сливочное масло.
В конце процеживаем готовый курд через сито. Накрываем его пленкой в контакт и убираем в холодильник до полного остывания. ⠀
Крем получается очень нежным, однородным, с приятным апельсиновым ароматом и вкусом. ⠀
Шоколадный крем
Нам понадобится:
— 130 гр темного шоколада
— 350 гр творожного сыра
— 120 гр сливок 33%
— 25 гр какао
— 70 гр сахарной пудры
— ликёр «Бейлиз» 2 ст.л.
Шоколад топим в микроволновке импульсами.
В чашу выкладываем сыр и пудру, соединяем миксером, добавляем сливки, ликёр и какао — и взбиваем на средней скорости до плотной консистенции.
Тёплый, но не горячий шоколад постепенно вводим в крем и взбиваем после каждого добавления.
Количество сахарной пудрой можно менять на свой вкус, а также, в зависимости от вида шоколада.
Этот крем можно использовать и для начинки в торт, и для шапочек, и утром с хрустящими тостом
Крустилант
Нам понадобится:
— 80 гр белого шоколада
— 80 гр ореховой пасты (любой: арахис, фундук, миндаль)
— 60 гр хрустяшек (вафельная крошка, хлопья, шарики для завтраков, воздушный рис — что больше нравится)
⠀
В сотейнике топим шоколад и арахисовую пасту. Перед тем как добавить хрустяшки — измельчите их до нужного размера.
Добавьте в сотейник хрустяшки и перемешайте.
Переложите в ёмкость и уберите в холодильник минут на 40 для стабилизации.
Если передержите в холодильнике, и смесь станет плотной, не паникуйте: подогрейте немного в микро. Консистенция идеальной для работы массы — как легко размазывающаяся паста.
Количество хрустяшек можете регулировать на свой вкус.
Я часто вспоминаю детство. Моя бабушка каждый выходной пекла пироги и тортики. Аромат ванили, корицы, свежеиспеченной сдобы. А наполеон? Я была такой нетерпеливой, но как устоять, и не сунуть палец в большую миску с кремом?!
Когда бабушки не стало, в наследство я получила две большие кулинарные книги. Вот с этого всё и началось, моя любовь к выпечке. Я пекла торты днями и ночами.
Опыт и знания увеличивались.
Меня, как магнитом, тянуло к духовке. Со временем я уже не могла не печь. Это стало образом жизни, частью меня.
За моими плечами более 3000 испечённых тортов: от 1 до 30 кг. За 5 лет активной работы я разработала линейку вкуснейших тортов. Теперь я готова делиться с вами накопленными знаниями и опытом, помогать вам и радоваться ВАШИМ успехам.
Источник: bake-school.ru