Настоящее сливочное масло — это очень полезный продукт, который готовится из минимума натуральных ингредиентов. Как определить подлинность этого продукта в домашних условиях? Рассмотрим далее некоторые факторы, указывающие на натуральность масла и, как следствие, на то, что продукт принесет пользу организму человека.
О пользе масла
Следует отметить, что сливочное масло, как и любой другой продукт, может быть как полезным, так и вредным. Определяя его пользу для организма человека, надо отметить, что масло — это продукт, который может быть произведен исключительно из натурального коровьего молока, без добавления каких-либо консервантов и химии.
Рассмотрим далее, как проверить настоящее сливочное масло и отличить его от спреда.
Маркировка
При выборе рассматриваемого продукта в магазине довольно сложно определить его качество по вкусу, запаху или внешнему виду, но зато в данной ситуации покупатель имеет возможность изучить маркировку, проставленную на упаковке.
Салат меня бесит, а чай вкусный. Никита Литвинков
Так, на обертке натурального сливочного масла должна присутствовать пометка, свидетельствующая о том, что продукт был сделан в соответствии с требованиями одного из трех возможных ГОСТов, предусматривающих качество продукта:
- ГОСТ Р 52969-2008;
- ГОСТ Р 52253-2004 (ГОСТ настоящего сливочного масла, импортированного из других стран, но расфасованного в России);
- ГОСТ 32261-2013.
Кроме всех перечисленных стандартов, также может встречаться и другая отметка -ДСТУ 4399:2005, которая указывает на то, что масло было произведено в Украине и импортировано из этой страны.
Состав
Каким должно быть настоящее сливочное масло? Изучая ассортимент, представленный на полке продуктового магазина, надо отдать предпочтение тому продукту, на котором будет указан правильный состав.
Что должно быть включено в состав натурального сливочного масла? В нем должно быть указано натуральное коровье молоко (обезжиренное, цельное) и минимальное количество других ингредиентов, в числе которых могут быть представлены соль, пахта, сливки, вода, а также сухое молоко. Что касается последнего ингредиента, то он добавляется для придания готовому продукту большего показателя жирности.
Наличие консервантов в составе масла: допустимо ли?
Некоторые люди наблюдают в составе продукта наличие консервантов. Допустимо ли это в случае с натуральным продуктом? В соответствии с ГОСТом допустимым является наличие в составе продукта следующих консервантов:
Кроме этого, указанный документ предполагает допустимость присутствия некоторых стабилизаторов:
Более того, в составе данного продукта могут наблюдаться и некоторые другие добавки, в числе которых допустимыми считаются моноглицериды, карбоксиметалкрохмал, витамины А, D, Е и даже каротин.
Когда девушка на диете. Ржал до слез. Дорогая мы убиваем детей.
Следует отметить, что натуральное масло, содержащее в себе указанные выше ингредиенты, также будет считаться натуральным, но, в соответствии с ГОСТом, его наименование и жирность будут значительно отличаться от классических показателей: в этом случае продукт должен именоваться бутербродным или чайным маслом, а жирность его должна составлять около 50-61%.
Запах и вкус
Как определить настоящее сливочное масло? Специалисты в данной области отмечают, что это можно сделать, изучив запах продукта.
Отмечается, что натуральное масло не должно иметь ярко выраженного аромата. Вкус продукта также не должен быть ярким: он может отдавать сливками и лишь немного напоминать сметану. Пробуя масло, также стоит обратить свое внимание на то, как ведет себя продукт при попадании на язык. В том случае, если кусочек продукта тает довольно быстро и не оставляет после себя следа на языке, сливочное масло настоящее и его смело можно покупать. Если на языке ощущается жирная корка, то данный знак свидетельствует о том, что продукт ненатуральный и, более того, был произведен из растительных жиров.
Жирность
На данный показатель можно обратить внимание, выбирая масло в магазине. Следует отметить что минимально допустимая жирность продукта — 78%, а оптимальная — 82,5%. Большей жирности продукт может быть лишь в том случае, если он был приготовлен в домашних условиях и исключительно из натурального и цельного коровьего молока.
На деле масло, предлагаемое на полках магазинов, может иметь разные показатели жирности и в зависимости от них по-разному именоваться:
- 82,5% — натуральное масло, приготовленное по традиционному рецепту, в строгом соответствии с ГОСТом исключительно из цельного молока;
- 80% — любительский продукт, который также отличается своей натуральностью;
- 72,5% — крестьянское натуральное масло с процентом жирности, допустимым для натурального продукта с хорошим составом;
- 61% — бутербродное масло;
- 50% — чайное масло.
Следует отметить, что последние две отмеченные категории продукта не могут именоваться полноценным сливочным маслом и иметь полностью натуральный состав. Как уже отмечалось выше, в нем, как правило, присутствуют различные добавки в виде заменителей, консервантов и стабилизаторов.
Для того чтобы определить жирность настоящего сливочного масла визуально, надо посмотреть на его срез: на нем обязательно должен быть виден характерный блеск. Если такового нет, то это свидетельствует о том, что под видом масла пытаются продать обыкновенный спред.
В процессе отрезания натурального масла надо обратить свое внимание на нож: он должен остаться почти чистым.
Замороженный продукт также можно изучить на предмет натуральности. Для этого следует отрезать его кусочек. Крошащийся кусочек свидетельствует о натуральности масла, а если он отрезается ровным и гладким куском, то это говорит о том, что о том, что имеется дело со спредом или маргарином.
Проверить продукт на жирность можно даже в том случае, если он завернут в упаковку. Для этого следует отвернуть кусочек обертки и посмотреть, остались ли на ней следы масла: если таковых нет, это может свидетельствовать о натуральности содержимого.
Цвет
Как отличить настоящее сливочное масло по цвету? Следует помнить, что натуральный продукт имеет желтый, но не насыщенный цвет. На нем не должно быть заветренных краев, а также пожелтевших срезов: это говорит о ненатуральности состава, а также о длительном хранении продукта.
Растворимость
По тому, как тает масло, можно определить его натуральность. Следует отметить, что в условиях комнатной температуры продукт, созданный из растительных жиров, тает очень быстро, а на его поверхности образуются характерные капельки. Если таяния продукта не происходит, но при этом он размягчается, оставляя свою форму, то это означает лишь то, что в составе присутствуют животные жиры.
Как отличить настоящее сливочное масло от подделки под воздействием высокой температуры? Для этого надо положить кусок продукта в кипяток. В том случае, если кусочек растворяется очень быстро, а на поверхности образуются золотистые капельки, дело имеется с натуральным маслом. Если бросить в кипяток спред, то он также растворится, но масса осядет на дно и приобретет темноватый оттенок.
По тому, как плавится масло на сковороде, также можно определить степень его натуральности. Качественный продукт будет быстро плавиться, пениться, а его брызги будут разлетаться в стороны.
Твердость
Находясь в магазине, можно определить натуральность продукта путем проведения теста на твердость. Для этого надо слегка надавить пальцем на его упаковку. Если ее содержимое мягкое внутри, то это говорит о натуральности продукта. Настоящее масло не может стать полностью твердым, даже если находится в морозильной камере. Если же пальцем ощущается твердость содержимого, то от приобретения продукта стоит воздержаться.
Упаковка
Следует отметить, что по виду упаковки выбрать натуральное масло нельзя. Однако обращать на нее внимание все же стоит. Так, находясь у прилавка, стоит отдавать предпочтение тому продукту, упаковка которого сделана из фольги или имеет такую прослойку. Этот материал обертки защищает содержимое от разрушений под воздействием света, что означает исключение протекания процесса окисления в продукте.
Также надо обратить свое внимание на целостность упаковки: она не должна быть деформированной. Если на куске масла наблюдаются вмятины, то это свидетельствует о том, что продукт ранее подвергался повторной заморозке, в результате чего его вкусовые и питательные свойства значительно ухудшились.
Срок годности
Настоящее сливочное масло можно легко определить по сроку годности, указанному на его упаковке. В соответствии с ГОСТом, хранение продукта в специальной упаковке и при наличии определенных температурных условий допускается в течение 30 суток, а в том случае, если обертка сделана из фольги — в течение 35 дней. Именно на этот допустимый показатель стоит обратить свое внимание, приобретая продукт.
Практика показывает, что в некоторых случаях срок хранения продукта, указанный на упаковке, может быть более длительным, чем тот, что предписан стандартом. Зная об основных особенностях сливочного масла, стоит воздержаться от приобретения такого продукта, так как для продления срока годности в процессе производства в его состав, скорее всего, были включены дополнительные ингредиенты, которые не являются полезными для здоровья человека.
Нередко на прилавках российских магазинов можно наблюдать сливочное масло от импортных производителей, срок годности которого превышает месяц. От покупки таких продуктов также стоит воздержаться, так как стоит понимать, что оно провело довольно длительный период в дороге, в результате чего в продукт могли попасть вредоносные микроорганизмы, что довольно часто наблюдается в случае нарушения условий транспортировки.
Следует отметить, что в условиях домашнего хранения сливочное масло может храниться довольно долго.
Цена
Как определить настоящее сливочное масло? Большинство покупателей делают это, анализируя стоимость продукта, и следует отметить, что это верный ход.
Сколько стоит натуральное масло? Следует понимать, что минимальная стоимость данного продукта находится в ценовом диапазоне от 80 до 100 рублей за стандартную упаковку (200 г). Если продукт стоит дешевле, то стоит воздержаться от его приобретения, так как необходимо помнить о том, что для производства килограмма натурального масла потребуется не менее 20 литров коровьего молока. Зная о том, что закупочная цена молока у фермеров в настоящее время составляет около 23-25 рублей за литр, несложно произвести простой расчет и вычислить себестоимость килограмма продукта, а также его пачки.
Источник: fb.ru
8 полезных жиров, на которых можно жарить
Нас со всех сторон призывают добавлять в питание больше жиров — но только полезных. К рафинированным растительным маслам это не относится — их вообще лучше перестать покупать. Но если нельзя жарить на подсолнечном масле, то на каком можно? Советы диетологов порой противоречат друг другу, но все же существует список полезных жиров, которые можно подвергать термической обработке.
То, что с 1950-х называют растительными маслами, вовсе не так безобидно, как звучит. В действительности рафинированные растительные масла канолы, сои, подсолнечника и кукурузы — одни из самых искусственных в современной системе питания, так как они подвергаются агрессивной химической переработке.
Из-за своего состава они вызывают защитную (аллергическую) реакцию иммунной системы, провоцируют воспалительные процессы и наносят организму серьезный вред (пожалуй, даже больший, чем недавно заклейменные трансжиры). Семечковые масла настолько токсичны, что я ставлю их в один ряд вместе с сахаром и считаю еще одной «чумой» современного общества.
Раньше еду готовили в основном на сале и сливочном масле. Это стабильные и надежные насыщенные жиры, которые при нагревании практически не меняют своих свойств. Но с появлением развитой пищевой промышленности ситуация изменилась.
Сначала в производстве массовых продуктов питания и фастфуде стали использовать более дешевые трансжиры, получаемые путем химической гидрогенизации семечковых масел.
Когда мы наконец додумались, что они ведут к развитию диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний, им на смену пришли рафинированные семечковые масла — они насыщены вредными жирными кислотами, провоцирующими воспалительные и патологические процессы.
Кроме того, при их переработке используются химикаты на основе нефти, и, что хуже всего, рафинированные масла при нагревании выделяют целый «букет» токсинов, включая опасные органические соединения — альдегиды. Заболевания сердца, гастрит, онкология, нейродегенеративные расстройства — это лишь неполный список патологий, вызываемых альдегидами.
Настоящее и «ненастоящее» масло: как отличить?
Итак, ничто не нуждается в такой тщательной ревизии на кухне, как коллекция растительных масел. Они имеют разное происхождение и, соответственно, разное назначение. Одни хорошо переносят высокие температуры и используются для термической обработки продуктов, в то время как другие при нагревании разрушаются, выделяя токсичные для организма вещества.
Выбор растительного масла зависит от того, как вы собираетесь его использовать: в качестве заправки или для приготовления блюд. У каждого жира есть «точка дымления» — предельно допустимая температура нагревания, после чего он начинает дымить и образовывать токсичные соединения.
Избегайте переработанных продуктов питания (включая и большинство бутилированных салатных заправок!) — и вы значительно снизите вред. Не волнуйтесь — вы не останетесь с пустыми полками. Выберите себе два-три вида масла — а если любите готовить, то и больше! — по рекомендациям ниже и следуйте советам по их безопасному хранению.
И помните: все, что попадает в жиры, — как питательные вещества из роскошной зеленой травы, так и ГМО, гормоны роста и пестициды, — в итоге попадает в вас! Жир — это высококонцентрированный и очень ценный продукт, поэтому «бросовая» цена должна заставить вас серьезно задуматься.
Натуральные и полезные жиры, на которых можно жарить
Говяжий. Прекрасно подходит для запекания, тушения, обжарки, жарки и (по особым случаям!) фритюра. Поищите жир животных травяного откорма.
Сало. Свиной жир способен выдерживать умеренные и высокие температуры. Прекрасно подходит для запекания и периодической жарки. Поищите от животных пастбищного содержания.
Гусиный и утиный. Обладает богатым, насыщенным вкусом. Попробуйте жарить на нем овощи и омлеты. По возможности покупайте жир птиц, выращенных на свободном выгуле.
Сливочное масло коров травяного откорма. Богато питательными веществами (если вы хорошо переносите молочные продукты). Используйте его для намазывания или для низко- и среднетемпературной обработки продуктов (при высоких температурах может гореть).
Масло гхи коров травяного откорма. Это очищенное (нагретое и процеженное через марлю) сливочное масло, которое не содержит молочного белка (некоторые бренды даже официально это сертифицируют) и имеет высокий порог дымления. Его можно добавлять в горячие блюда и напитки.
Кокосовое. Термоустойчивое, прекрасно выдерживает высокие температуры. Помимо других достоинств, укрепляет иммунную систему. Только не покупайте осветленное или дезодорированное.
Пальмовое. Еще один надежный растительный жир, подходящий для средне- и высокотемпературной обработки продуктов. Но! Выбирайте нерафинированное и от «неконфликтных» брендов — индустрия промышленных пальмовых масел нередко наносит серьезный ущерб экологии тропических лесов.
Оливковое. Используйте его в сыром виде для заправок и соусов или готовьте только на медленном огне. При покупке будьте внимательны: ищите оригинальное масло первого отжима не «старше» восемнадцати месяцев.
Масло авокадо. Имеет нейтральный вкус; выдерживает высокие температуры; идеально для приготовления легкого майонеза.
Льняное и конопляное масло. Используйте только в сыром виде! Добавляйте в салаты и смузи. Храните в холодильнике, но недолго.
Как хранить растительное масло
Лучшими растительными маслами считаются нерафинированные органические масла холодного отжима. Поскольку растительные жиры быстро портятся, храните их вдали от прямых солнечных лучей и желательно в темных бутылках. И не делайте больших запасов — покупайте столько, сколько сможете использовать в течение трех месяцев. (В крайнем случае, излишки заморозьте.)
Осторожно: рафинированное растительное масло и переработанные жиры
Кроме названия, ничего растительного в нем нет. Оно подвергается многократной промышленной переработке с использованием химикатов и часто является генетически модифицированным (особенно соевое).
Маргарины и спреды. Искусственно насыщенные переработанные семечковые масла. Не покупайте эти синтетические заменители: они содержат опасные канцерогены!
Масло канолы. Высокорафинированное, из гибридизированного рапса. Может содержать трансжиры (завуалированные).
Жидкое арахисовое масло. Содержит вредные жирные кислоты и лектины.
Если вы каждый день питаетесь вне дома, то, хотите этого или нет, вы будете потреблять семечковые масла. Их используют большинство ресторанов (и все заведения фастфуда), в том числе для высокотемпературной обработки продуктов. Как быть? Избегайте жареной пищи и не стесняйтесь спросить, как обрабатываются продукты. Заказывайте максимально простые блюда и по возможности сами поливайте их оливковым маслом.
Авторская статья
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник: www.7ya.ru
5 способов, как отличить натуральное сливочное масло или нет
Сливочное масло, несмотря на высокий процент жирности и животное происхождение, в ограниченных количествах является полезным продуктом. Оно поддерживает целостность клеток, уменьшает воспаления, улучшает настроение и т. д. Однако продукт является дорогим: для производства 1 кг требуется минимум 20 л коровьего молока. По этой причине в случае со сливочным маслом подделки встречаются особенно часто.
Натуральное сливочное масло полезно для здоровья.
Основные признаки натурального сливочного масла
Основные признаки натурального масла из сливок зависят от его сорта и разновидности. Высший сорт считается более качественным, поэтому его принимают за эталон. В случае с первым допустимы небольшие отклонения.
Наименование признака | Характеристика показателя |
Запах и вкус | Выраженный сливочный вкус, могут присутствовать нотки пастеризации. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Для первого сорта допускается слабокормовой или слабопригорелый привкус |
Внешний вид и консистенция | Для высшего сорта — пластичная, плотная, однородная. Поверхность на срезе бывает слегка матовой, слабо-блестящей или блестящей. У масла первого сорта консистенция может быть мучнистой, слоистой, рыхлой или слегка крошливой. На поверхности допускается присутствие мелких капель влаги |
Цвет | От светло-желтого до желтого. Предпочтителен однородный оттенок, но для первого сорта допускается небольшая неоднородность |
ГОСТ или ТУ
Производитель самостоятельно определяет, как ему выпускать продукцию: по ГОСТ или ТУ. Однако необходимо учитывать, что требования по ГОСТ чаще всего строже. ТУ могут быть изменены производителем по его желанию, из-за чего нередко страдает качество продукции.
Что придаёт маслу цвет?
У качественного сливочного масла нежный кремовый оттенок. Этот цвет придают содержащиеся в нём каротиноиды — оранжевые пигменты, которые при попадании в организм человека преобразуются в витамин А.
- в цельном молоке 7,0 мкм;
- в сливочном масле 193 мкм.
В молоке каротиносодержащее вещество имеет вид капелек диаметром 3–4 микрона, заключенных в тончайшую белково-лецитиновую оболочку. Внешний вид жидкости выглядит белёсым из-за рассеивания света на поверхности капелек. Такой же эффект можно наблюдать, разболтав в водной среде желток куриного яйца.
Интересный факт: этапы изготовления сливочного масла высечены на каменных табличках, найденных археологами в бывшей Месопотамии. Относятся они к 2500 году до н.э. Масло встречается в торговых ведомостях V века у ирландцев. В списке продуктов путешественников-норвежцев сливочный жир в бочонках упоминался в VIII веке. В Италии и в России этот продукт начали использовать в пищу приблизительно в XIII веке.
Доля жира и, соответственно, каротиносодержащей эмульсии в сливочном масле выше, чем в молоке. Каротиновые капли сливаются, в продукте проявляется жёлто-оранжевый пигмент. Топлёное масло, которое представляет собой чистый молочный жир, имеет ярко-жёлтый цвет.
Интересно: Почему нужно вовремя ложиться спать? Описание, фото и видео
Определение по внешнему виду
При визуальном осмотре оценивают следующие критерии:
- цвет;
- запах;
- текстуру;
- стабильность формы.
Дополнительно после употребления оценивают вкус. Выводы делают на основе совокупности факторов, т. к. иногда допускаются отклонения от нормы. Например, шоколадное масло может быть коричневым. Хороший продукт не всегда крошится: в незамороженном состоянии он бывает пластичным.
Цвет
Допускаются любые светло-желтые оттенки. Продукт может быть желтоватым, но не ярко-желтым. Белый цвет вне зависимости от сорта в список допустимых не входит. Особенно сильно должен насторожить ярко-желтый продукт без каротина в составе.
Настоящее масло не может иметь ярко желтый оттенок.
Вкус и запах
У натурального масла запаха почти нет. Допускается легкий сливочный аромат. Вкус приятный, сладко-молочный, могут присутствовать кислые или соленые нотки в зависимости от разновидности продукта. Неприятный запах и вкус свидетельствуют о присутствии растительных липидов.
Текстура
После заморозки продукт нарезается с трудом, может крошиться. Отсутствие усилий при нарезке и ломкости, получение ровного среза более характерно для маргарина или спреда.
Замороженное сливочное масло при нарезке будет крошится.
Стабильность формы
Хорошее сливочное масло при любой температуре сохраняет форму. Даже в комнате за час оно не растает полностью, в отличие от спреда, который может растечься по тарелке. Продукт просто станет мягким.
Твердость и гладкость
Настоящее масло – твердое, если вы достали его из холодильника, то будьте готовы к тому, что оно с трудом будет резаться. Многим не нравится то, что масло невозможно намазать на хлеб – здесь приходится выбирать, что вам важнее – намазанное масло или натуральность продукта?
Если масло долго тает – это говорит о том, что оно сделано из отборных сливок, кроме того, на ощупь оно гладкое, а на срезе блестящее, без расслоений.
Если масло мягкое, и вы легко намазываете его на хлеб, то оно испорчено. Так быть не должно.
Проведение тестов в домашних условиях
В домашних условиях можно провести несколько тестов. Однако достоверные результаты даст только официальная экспертиза. Домашние проверки предназначены для того, чтобы вы могли понять, стоит покупать такой товар в дальнейшем или лучше найти другой вариант.
Кипятком
Самый простой способ отличить масло от маргарина и спреда — залить его кипятком. Небольшой кусочек помещают в стакан и наливают туда горячую воду. Нормальным результатом является быстрое растворение массы.
На поверхности должны плавать желтые жирные пятна. Спред и маргарин плохо поддаются таянию. Они остаются в почти неизменном виде и плавают на поверхности. При попытке размешать воду ложкой масса расслоится на отдельные составляющие.
Масло растворяется в горячей воде.
На колкость
Для проверки нужно заморозить продукт. Подержите его в морозильной камере в течение 3-4 часов. Холодильный отсек для овощей не подойдет: там слишком высокая температура.
Достаньте брусок и попробуйте отрезать небольшой кусок ножом. Хорошее масло будет твердым и начнет крошиться. Имитация низкого качества останется мягкой, лезвие легко войдет в нее.
Текстура замороженного сливочного масла.
На способность таять
Кусочек масла охлаждают и оставляют в помещении при комнатной температуре на полчаса. За это время оно не должно стать мягким, в отличие от маргарина и спреда, которые даже при заморозке не сильно твердеют.
На наличие красителей
Проверить массу на наличие красителей поможет водка. Ее нагревают и бросают в емкость небольшой кусочек масла, затем перемешивают. Раствор должен быть светлым. Ярко-желтый цвет указывает на присутствие красителей. Однако если производитель честно сообщает о наличии каротина в составе, в этом нет ничего страшного.
Если масло имеет слишком желтый цвет, значит имеется большое количество красителя.
На появление росы
Эту проверку можно провести одновременно с тестом на способность таять. Когда масса станет мягкой, осмотрите ее. Не должно быть крупных капель влаги. Для первого сорта допускается наличие маленьких частиц воды.
На сковородке
Если включить слабый огонь и положить на разогретую сковороду кусок масла, оно должно растаять без шипения и дыма. Не допускается появление гари, темного осадка и резкого неприятного запаха. Подобное возможно только при попадании воды в сковороду или загрязненной поверхности. Если посуда чистая, а дым и гарь появились, значит, перед вами спред или маргарин.
Масло топится без гари и темных пятен.
С помощью йода
Йод помогает определить наличие крахмала. Этот способ хорош, например, для проверки творога или сметаны. Крахмал иногда добавляют в молоко, чтобы сделать его более густым. Однако для фальсификации масла ингредиент не применяют, поэтому проверка йодом будет малоинформативной.
Водка
Водка поможет определить не только наличие красителей, но и общее качество продукта. Жидкость нагревают и опускают кусок масла, перемешивают. Качество оценивают по образовавшейся пленке. Она должна быть ровной. Деформации свидетельствуют о наличии растительных примесей.
Масло и спред в водке.
Заморозка
После заморозки на масло слегка надавливают пальцем. Качественный продукт не меняет форму, остается твердым. На поверхности маргарина или спреда остаются вмятины.
Определение подделки в магазине
Отличить оригинал от имитации можно еще в магазине, если осмотреть упаковку. Нужно обратить внимание на дополнительные надписи и срок годности. Косвенно на качество указывает стоимость массы.
Надписи на упаковке
В первую очередь оцените состав. Чем он лаконичнее, тем лучше. Элитный продукт содержит только сливки и молоко. Желательно, чтобы в названии фигурировали только общеизвестные наименования категорий, т. е. «крестьянское», «сливочное», «любительское».
На упаковке обязательно должно быть слово «масло».
Не должны присутствовать размытые формулировки, такие как «сливочный продукт» или «продукт на основе сливок». Жирность допустима от 50%, но лучше отдать предпочтение товару с показателем выше 70-72%.
На упаковке должно быть указано, что это точно масло.
Срок годности
Срок годности качественного масла — 30-35 суток. Более высокие показатели свидетельствуют о присутствии консервантов в составе.
Стоимость
Натуральный продукт не может быть дешевым. Для производства 1 кг массы требуется переработать 20 л молока. Если речь идет о сыворотке, то сырья понадобится еще больше.
Из обезжиренного молока получают и другие продукты, но цена масла все равно сохраняется высокой: от 100-120 руб. за небольшой брусок весом 180 г. Подозрительно дешевые товары, скорее всего, изготовлены с добавлением недорогих растительных жиров.
Дополнительные факторы
При выборе отдайте предпочтения продукту, упакованному в фольгированную или пергаментную бумагу. Берите бруски без дефектов. Избегайте сбитых углов и вмятин — подобные недостатки могут указывать на повторную заморозку массы.
Не покупайте масло, которое слегка продавливается пальцами при прикосновениях. Если на пачке остаются вмятины, даже когда вы просто знакомитесь с составом или кладете товар в корзинку, рассмотрите другие варианты.
Чрезмерная мягкость свидетельствует либо о неправильном хранении, либо о растительных примесях в составе.
Масло сливочное без пальмового масла — история появления продукта в РФ
Пальмовое масло давно появилось в России — существовало оно и в Советском Союзе. До 1991 года импортные продукты были редкостью. На полках магазинов лежал исключительно «внутренний» продукт, произведенный на территории Советского Союза.
После падения СССР, отечественные жировые коммерсанты практически сразу открыли нескончаемую денежную артерию, занимаясь экспортом жира сомнительного качества из далёких южных стран.
Читайте: Растительное масло в сметане: вред и обман
Источник: narkologiya-orel.ru