Mamp что это за программа
Спустя почти пять лет разработки на Windows PC, мне пришлось столкнуться с необходимостью перейти на Mac OS. Естественно встал вопрос об установке «perfect environment» и установке WordPress локально на Mac.
Установка WordPress локально на вашем Mac с помощью MAMP
Что такое MAMP
MAMP (сокращенно от Macintosh, Apache, MySQL и PHP) это приложение, с помощью которого вы сможете иметь доступ к локальному PHP-серверу и серверу MySQL. По существу, MAMP дает вам все инструменты, необходимые для запуска WordPress на вашем компьютере, для разработки и тестирования. Вы можете сделать это по-разному, но другие способы не так просты.
Шаг 1: Установка MAMP
Перед тем, как установливать MAMP на вашем Mac, вам необходимо скачать его с официального сайта. MAMP требует, чтобы ваш Mac работал под управлением Mac OS X 10.6.6 или более поздней версии.
После того, как загрузка MAMP будет завершена, дважды щелкните изображение MAMP:
1: Установка локального сервера MAMP: MAC OS | Windows | Первая программа PHP | Как пользоваться
У вас откроется всплывающее окно MAMP. Перетащите папку MAMP в папку Applications.
Шаг 2: Базовые настройки MAMP
После того как MAMP был установлен, запустите его. Сразу перейдем в меню настроек.
В меню Ports внесите необходимые настройки, если используемые вами порты отличаются от дефолтных. Для внесения изменений возможно приложение запросит ввести пароль. Вам необходимо ввести порты, которые будут использоваться Apache и MySQL. Установите порт 80 для Apache, и 3306 для MySQL (это можно сделать нажав нижнюю кнопку).
Установка Apache, на использование порта 80, позволит вам получить доступ к локальным веб-сайтам с адреса http://localhost вместо http://localhost:8888. В то же время, использование порта 80 также означает, что каждый раз при запуске сервера вы должны будете вводить пароль администратора компьютера. Рекомендуют также изменить папку, где будут храниться файлы, но я оставила ее как есть. Нажимаем OK, чтобы сохранить изменения.
Шаг 3: Запуск сервера MAMP и настройка базы данных MySQL
Для запуска серверов MAMP Apache и MySQL, просто нажмите кнопку «Start Servers» с главного экрана MAMP. MAMP серверы теперь работают.
После того, как серверы MAMP запущены, стартовая страница MAMP должна открыться в браузере по умолчанию. Если нет, то нажмите на кнопку «Open WebStart page» в окне MAMP. После того, как она откроется выберите phpMyAdmin на странице.
MAMP локальный сервер, установка и настройка MAMP, первая программа на PHP
В разделе «Create new database», введите имя базы данных и нажмите кнопку «Create». Нет необходимости выбирать вариант «сортировки»: он будет автоматически назначен MySQL при создании таблицы базы данных, во время установки WordPress.
Шаг 4: Скачивание и установка WordPress на локальном компьютере (Mac OS)
Теперь можно скачать последнюю версию WordPress по ссылке wordpress.org/download, распакуем архив в папку, где будут храниться файлы будущего сайта. У меня это папка /Applications/MAMP/htdocs/sitename, теперь откройте в браузере адрес localhost/sitename, чтобы запустить знаменитую 5-минутную установку WordPress.
Создаем конфигурационный файл, где указываем следующие данные:
Database Name: имя вашей БД
User Name (database): root
Password (database): root
Database Host/server: localhost
Table Prefix: wp_
Теперь можно приступать к разработке сайта на WordPress локально на вашем Mac’e. В дальнейшем я планирую описать процесс переноса сайта с локального сервера на хостинг.
Удачи в реализации ваших проектов!
Источник: www.shoogr.ru
Пошаговая самостоятельная установка и настройка локального сервера MAMP на компьютер и перенос сайта
Всем привет друзья! В этот очередной урок я расскажу вам подробную инструкцию по установке и настройке локального сервера mamp. Из него вы узнаете не только то, как установить, но и как пользоваться локальной средой для разработки веб сайтов и интернет магазинов.
Честно сказать, я перепробовал множество вариантов – от установки Denwer на свой компьютер, до Open Server. Если вы хотите пользоваться ими, то переходите по ссылкам и изучайте на здоровье
Я остановил свой выбор на MAMP и нисколько не жалею. Объясню причины:
- Он прост в использовании и легко настраивается
- В нем нет ничего лишнего, только самые основные настройки (чтобы не сбивать пользователя и не усложнять ему жизнь)
- Он БЕСПЛАТЕН
- И много другого.
Начало работы с MAMP
Ну что ж, теперь перейдем от слов к делу. В первую очередь вам нужно скачать с официального сайта дистрибутив сервера MAMP. Доступен он по этому адресу — https://www.mamp.info/en/downloads/
Не пугайтесь, что он на английском я вам все объясню и вашей школьной практики будет вполне достаточно, ну а если сомневаетесь, то переводчик от Google вам в помощь.
Доступен MAMP в двух версиях – для Windows и для MAC. Так как я использую первую операционку, то буду рассказывать на ее примере.
Нажимаем на оранжевую кнопку Download (Скачать) и начнем процесс загрузки. Он весит 236 Mb. Запаситесь терпением
После загрузки кликайте на иконку установочного пакета, после чего вы запустите процесс распаковки и установки mamp на свой компьютер.
Потом нажимаете постоянно далее. Там немного шагов, все как и при обычной установке программ на ваш компьютер, MAMP здесь не исключение.
Ок. После всех успешных действий вы увидите диалоговое окно в котором вы можете и будете запускать локальный сервер. Выглядит он так:
Особого внимания здесь заслуживает ссылка с шестеренкой и надписью Preferences (Настройки и привилегии).
Как вы уже знаете, то локальный сервер использует порт 80, его также использует и программа Скайп (Skype). И как это обычно бывает между ними возникает конфликт, в результате чего локальный сервер mamp может не запуститься. В этом нам и поможет данная опция Preferences.
И здесь мы встречаем не такое уж и большое количество вкладок. По умолчанию на первой должна стоять галочка в поле Start Servers when starting MAMP (Запускать сервера когда запускается MAMP). Т.е вы нажали на кнопку Старт (Запуск сервера) и автоматически запускаются все мощности локального сервера. Тут вроде бы все очевидно и так
Теперь вторая важная вкладка, которая нам необходима для разрешения конфликта между Скайпом – Ports (Порты).
Должно стоять так: порт Апач – 80, MySql порт – 3306. Если и это не помогает, тогда нажимаете на кнопку Set Mamp ports to default (Установить порты по умолчанию), т.е сам локальный сервер выберет необходимые. У меня все подействовало, так что должно подействовать и у вас.
Далее вкладка PHP:
Ничего не меняем оставляем как есть.
Следующая таба – Web Server:
Здесь прописывается путь корня, в который будут помещаться наши будущие сайты – htdocs. Не советую менять, он выставлен по умолчанию. Все ваши проекты будут складываться здесь. Чуть дальше я объясню как это сделать.
Последняя вкладка о самом сервере – About MAMP:
Указывается версия и разработчики (не информативная часть, хотя для кого как).
Теперь после проведенных настроект MAMP мы запускаем наш сервер и делаем это, как вы уже успели догадаться, нажав на ссылку START
В случае успеха у вас должны загореться два пункта зеленым цветом – Apache и MySql. Отлично! Ваш сервер работает. Теперь зайдем на стартовую страницу, нажав на ссылку Open Start page. Вас перебросит в браузер и откроется вот такая вкладка:
Здесь выложен только фрагмент. Он нам и нужен. Здесь вы в адресной строке увидите ваш локальный путь по которому будете обращаться к файлам сайта – localhost / MAMP
Далее идет навигационное меню. В нем нас будет интересовать только один раздел Tools (Инструментарий). Именно здесь расположена ссылка для доступа в phpMyAdmin. Есть две версии – обычная и облегченная phpLiteAdmin. Я пользуюсь первой.
Здесь будут храниться все ваши базы данных – будь то если вы пишите сайт на php с нуля или используете движки Joomla или WordPress или любые другие. Давайте нажмем и посмотрим на интерфейс работы с базами данных:
Если вы еще не знаете, то в левой части располагаются сами базы данных с таблицами в них, а справа – их содержимое.
Другой раздел стартовой страницы MAMP – Phpinfo. Перейдя в него вы можете посмотреть версию php и другую информацию о конфигурации сервера.
В этом выпуске я использую PHP версию 5.6.8 (свежая на текущий момент записи).
Теперь перейдем к очень важному шагу.
Инструкция по установке WordPress на сервер MAMP
Да, я знал, что вы ждали именно этого шага. Получайте Сейчас все досконально объясню.
Первым делом перейдите в сам сервер MAMP по следующему пути:
Источник: smarticle.ru
MAMP: Apache, PHP и MySQL для Mac OS в одном флаконе
Конечно, сервер Apache, базу данных MySQL и интерпретатор PHP можно устанавливать на Mac OS отдельными пакетами, однако намного проще установить сборку MAMP, это локальный сервер для Mac OS с предустановленным PHP и MySQL.
Установка MAMP
Сначала нужно скачать MAMP (130 Мб). Откройте файл DMG, ознакомьтесь с лицензией и согласитесь с ней, нажав кнопку Agree.
Скопируйте каталог MAMP в папку Applications, каталог MAMP PRO не трогайте, это продвинутый вариант MAMP. В нем много дополнительных возможности, но это уже за денеги. Нам же достаточно стандартного пакета.
Терпеливо ждем, пока закончится копирование MAMP
Откройте каталог с приложениями, выберете папку MAMP и запустите MAMP.app
Откроется окно управления MAMP, попутно запустятся сервера Apache и MySQL. Индикатором нормальной работы служит зеленый огонек.
Запустите браузер и проверьте работоспособность ссылки http://localhost:8888/MAMP/ Если страница загружается, значит PHP работает отлично.
На этой же странице можно посмотреть настройки MySQL и PHP, тут же есть доступ к встроенным утилитам: phpinfo, phpMyAdmin и SQLiteManager.
Настройка базы MySQL
Выберете phpMyAdmin и настройте вашу базу данных MySQL.
Заливаем файлы сайта
Домашний (корневой) каталог веб-сервера находится в папке htdocs — подкаталоге MAMP.
Файлы php, html и прочие, помещенные в каталог htdocs доступны через локальный веб-сервер через адрес http://localhost:8888…
Более тонкие настройки MAMP
Перейдите в панель управления MAMP и нажмите там кнопку Preferences. В первой закладке можно задавать будут ли сервера запускаться при запуске MAMP и останавливаться при выходе из него, а также будет ли загружаться страница приветствия и ее место нахождение.
В закладка Ports можно поменять порты серверов Apache и MySQL. Но лучше оставить все как есть.
В закладке PHP можно задать версию интерпретатора PHP, объем кэша и использовать ли оптимизатор Zend.
Ну и наконец в закладке Apache остался последний параметр — путь к корневому каталогу веб-сервера. По-умолчанию, это /Applications/MAMP/htdocs
Все просто, не так ли? Теперь у вас есть полноценный локальный сервер с PHP и MySQL, работающий на Mac OS.
Рубрика: MacTIPS, Программы для Mac OS X
Метки: Приложения для Mac
комментариев 14 “MAMP: Apache, PHP и MySQL для Mac OS в одном флаконе”
Какой ужас! Неужели кто-то пользуется этим?
‘sudo port install php’ — это уже слишком сложно?
Умник, неужели не понятно, что проще в пределах несерверной машины делать всё через одно приложение?=) Учитывая то, в какой жопе находятся конфиги Apache, PHP и прочего — весьма удобная штука=)
Ай какая тема. Качаю!
Огромное спасибо!
Как хорошо, что нашел эту статью, как раз искал замену Denwer’у!
Спасибо! Отличное приложение, по крайней мере в обучающих целях оно незаменимо.
вопрос: где хранятся локальная почта, т.е к примеру для denwer’а сахраняется в папке (tmp/sendmail) туть чтот не нашол ?
Люди, помогите! Поставил себе mamp уже довольно давно, но сегодня он просто перестал стартовать apache сервер. Не подскажите в чем может быть проблема? Спасибо.
Все доброго вечера!
Поставил mamp на mac. Не могу поменять кодировку.
Подскажите, как ее сменить русскую. Выводит знаки «. »
Приветствую всем!
Это хорошо, что есть такая программа MAMP. Но несмотря трудности кто нибуд сможет написать конкретно, пошагово — как активизировать PhpMyAdmin на MacOS Leopard….
Я довел дело до такой степени — скачал PhpMyAdmin скопировал вес фолдер по адресу localhost/~username/sites/ потом вызиваю в броузере (Safari) localhost/~username/sites/phpmyadmin/ чтоб создать базу данных, но требует username/password и тут мой системный юзер/пароль не подходит….
Вопрос: где и как задается конфигурация, чтоб не потребовал username/password?
Спасибо заранее!
Для начала нужно активировать PHP, установить MySQL и запустить его.
Статья на этот счет, на данном сайте имеется. Если не ошибаюсь, то нужно поместить его не в: localhost/~username/sites/phpmyadmin/
а в:
localhost/~username/phpmyadmin/
PHP активировал, MySQL утановил и активировал через кнопку в System Preferences, после инсталяции добавлена эта кнопка (MacOS X Leopard).
Теперь скачал PhpMyAdmin и скопировал в Library/WebServers/ после этого набираю в броузер localhost/phpmyadmin/ и выводит Username/Password и не берет то что есть у меня имя/пароль….
Через MAMP думал решил эту проблему… но случилось такое: запустил MAMP (localhost:8888/MAMP/) и в нем, в phpmyadmin создал базу данных. В Dreamweaver создаю создаю файл с которым сзязываю эту базу, то есть в сценарии mysql пишется адрес этой базы… по закону должен быть такой адрес:
$db = mysql_connect(«localhost»,»Alosia»,»12345″);
пишу, но нет связи с базой, остальные сценарии выпольняются на PHP а соединении нету… Пробовал итакое:
$db = mysql_connect(«localhost:8888/MAMP/»,»Alosia»,»12345″);
раз MAMP на этом дресе, но все равно нету сзязи с файлом БД.
Я только что начил изучать PHP MySQL и думаю, что для опытных пользователей этот вопрос не трудный… а я уже третий день мучаюсь…
Спасибо заранее за помощь
Источник: applelog.ru
Mamp что это за программа
freesoft.ru