Магистерская программа психоанализ и психоаналитическая психотерапия вшэ отзывы

Программа направлена на овладение студентами теорией, техникой и практикой психоаналитической психотерапии. Программа объединяет ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области психоанализа и психоаналитической психотерапии, различные школы психоанализа, глубинную теоретическую подготовку и интенсивную практику. Открытость, интеграция и единое профессиональное пространство – основные принципы программы.

Советы и лайфхаки по поступлению в Вышку

Мечтаешь поступить в этот универ? Собрали для тебя в удобном
pdf-формате — все способы попасть на бюджет, расписание приемной кампании, скидки на платном отделении.

Источник: www.ucheba.ru

Отзывы о нашей программе

«Благодаря учебе на программе мое отношение к миру стало более сбалансированным. Психоанализ как будто добавляет в привычную двухмерную картину отношений третье изменение. И смотреть на них по-другому уже невозможно».

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия. Актуальный архив 2.0

Читать интервью с Сергеем Ильницким — «ПСИХОАНАЛИЗ — ЭТО ПРО “ВООБЩЕ И ВСЕГДА”»

Мария Яцкова

Психоаналитический психотерапевт,
выпускница программы.

«Эта программа не только дает глубокие, фундаментальные знания — она помогает лучше узнать и понять себя. Психоанализ открывает совершенно иной уровень представления о мире. На многие вещи начинаешь смотреть по-другому. В психоанализе есть понятие инаковости другого. Благодаря программе расхожая фраза, что все люди разные, раскрылась для меня совершенно по-новому.

Мы все действительно очень разные. Порой эту разность сложно принять, и психоанализ помогает в этом. Я стала более терпимой, более спокойной по отношению к людям, в то же время четче выстраиваю личные границы. В лучшую сторону изменились отношения с детьми. Удивительно, насколько хорошо они реагируют, когда общаешься с ними на языке психоанализа.

Я счастлива, что попала на программу. И очень благодарна, что нам дали возможность учиться онлайн. Если бы не этот формат, то, скорее всего, я бы никогда не получила такое образование. Поэтому не бойтесь следовать за своей мечтой, сделайте первый шаг по направлению к ней!»

Читать интервью с Марией Яцковой — «Если бы не онлайн, я бы никогда не получила такое образование»

Мария Чершинцева

Психоаналитический терапевт,
преподаватель и супервизор программы,
редактор журнала Клинического и прикладного психоанализа ,
наша выпускница.

«Для меня наша программа — это моя Альма-матер, моя история, связанная с психоанализом. Это та особенная среда, где вы можете задать любые вопросы, поделиться любой идеей. Здесь нет какого-то догматизма, потому что в самом психоанализе догматизм не очень хорошо приживается. Психоанализ — это живой процесс.

Как только вы попадаете в эту среду, вы сразу чувствуете изменения внутри себя и, в конце концов, понимаете, что уже немного иначе смотрите на свою жизнь, на жизнь окружающих вас людей, на вашу работу, работу с клиентами. А дальше всё зависит от того, что вы сами хотите найти в этом психоаналитическом поле. И, поверьте, оно настолько разнообразно, настолько широко, что вы, в любом случае, найдете свое. И самое важное — те контакты и связи, которые вы находите здесь, в этом пространстве. Они не прерываются и после окончания учебы».

День открытых дверей магистратуры НИУ ВШЭ «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия. 15.04.2023

Читайте также:
Как скопировать программу криптопро с одного компьютера на другой

Читать интервью с Марией Чершинцевой — «Я ВСЕГДА НА СТОРОНЕ ЖИЗНИ»

Мария Фабижевская

психоаналитический психотерапевт,
выпускница программы.

«Мое решение прийти в “Вышку” было на 100% правильным. Это очень искреннее пространство, где узнаешь себя. Преподаватели вдохновляют, появляется внутренний интерес и, даже выпустившись, есть возможность что-то повторить или добрать то, что не успел во время учебы».

Денис Дьяконов

слушатель первого
курса программы.

«Наша программа — это пространство, которое фактически подарило мне вторую жизнь, за что я ему благодарен. Это пространство, где случаются чудеса. Здесь царит двух свободы и смелости. Эти две составляющие сильно ощущаются в процессе обучения. Свобода от незнания, непонимания своего внутреннего мира, в первую очередь. Свобода обмениваться мнениями.

Свобода изучать то, что тебе нравится, так, как тебе нравится. Это пространство — про поиск смыслов. Испытываешь совершенно непередаваемые ощущения, когда чувствуешь в себе постепенные изменения, рост, трансформацию.

Это очень творческое пространство, которое развивает креативность, способность смотреть на привычные вещи по-новому, что в условиях турбулентности современного мира совершенно необходимое качество. Еще это очень поддерживающее пространство, которое объединяет удивительных, близких по духу людей, которые быстро становятся друг для друга своими, родными. Не знаю, как это работает. Бессознательное программы как будто притягивает к себе».

Читать интервью с Денисом Дьяконовым — ПРОСТРАНСТВО, ГДЕ СЛУЧАЮТСЯ ЧУДЕСА

Тамара Айсина

Психоаналитический терапевт,
супервизор программы,
наша выпускница.

«Учеба на программе — это полная перестройка мышления, чувствования. Это погружение, которое тебя питает и после которого ты уже не можешь быть прежним. Это может быть во многом даже травматично, но в какой-то момент ты понимаешь, что по-другому просто не могло быть. Сейчас у меня успешная практика, и я очень благодарна нашей программе за всё».

Анна Пилявина

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ,
ВЫПУСКНИЦА ПРОГРАММЫ.

«Программа стала тем местом и пространством, где я увидела свою принадлежность, узнала, как применять эту аналитическую часть себя. Как будто нашелся недостающий пазл, который сложился благодаря программе».

Источник: www.hse.ru

Психоаналитический бизнес-консультант: как он помогает людям и где этому научиться

Психоаналитический бизнес-консультант: как он помогает людям и где этому научиться - https://www.hse.ru/

Если качественное образование прокладывает путь в выбранном направлении, то дополнительное образование в сфере психоаналитического бизнес-консультирования добавляет эксперту любого уровня конкурентоспособности и гибкости для соответствия запросам постоянно изменяющейся бизнес-индустрии. Магистратура «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» помогает сформировать векторы развития и выйти на новый уровень осознанности. О программе, которая в прошлом году отметила свое 10-летие, рассказывает ее академический руководитель Андрей Россохин.

Андрей Россохин Высшая школа экономики

— Зачем нужны психоаналитические коучи?

— Первое: мир сегодня находится в состоянии постоянной турбулентности. Фактически никогда не можешь знать, что из точки А попадешь в точку Б.

Второе: неопределенность разрушает слаженность коллективов, люди не могут работать как раньше, появляются тревога, неуверенность. С подобными запросами и работают психоаналитические коучи, которые помогают человеку не просто снять напряжение, но найти новую мотивацию, новый смысл в работе, научиться работать в стрессе, не выгорая.

Сейчас время психоаналитического коучинга, время специалистов, которые не просто умеют работать с бизнесом, а знают, как работать с неопределенностями, тревогами, переживаниями.

Формируется новая потребность бизнеса — запрос на людей, профессионально подготовленных для помощи в ситуациях неопределенности.

Читайте также:
В ф генинг древняя керамика методы и программы исследования в археологии

— В чем особенность психоаналитического коучинга?

— Есть запрос, и надо найти ресурсы, чтобы на него ответить. Ресурсы находятся где-то под землей. Соответственно, надо провести работу — понять, где конкретно под землей, как аккуратно разрыхлить землю и найти эти ресурсы. Классический коучинг психологию отрицает, а вот задача психоаналитического коучинга — как раз погрузиться в психологию клиента, найти этот самый ресурс и помочь клиенту достать его. Дальше клиент уже самостоятельно использует эти ресурсы для профессионального развития.

У нас на программе студенты получают не просто психологическое, а психоаналитическое образование. Выпускник программы научится работать с внутренними состояниями клиентов, при этом не погружаясь глубоко в психотерапию.

— Как строится обучение в магистратуре?

— Наша двухлетняя программа — глобальный образовательно-коучинговый процесс для слушателей, готовых стать действительно профессиональными практиками. Обучение проходит одновременно в онлайн- и офлайн-форматах. У нас учатся люди из 40 регионов России, стран Европы, Америки, Китая, Турции. Можно приходить на какие-то занятия лично и на каких-то присутствовать онлайн.

Мы не отмечаем, как в школе, посещения каждого учащегося в специальном журнале. Главное и единственное требование — для начала практики слушателю необходимо набрать определенное количество часов на моих занятиях и супервизиях.

— Что такое супервизии и зачем они нужны психоаналитическому коучу?

— Супервизия — это своеобразное наставничество, комфортное сопровождение специалиста другим, более опытным. Как клиенту нужна помощь в лице другого человека, ведь он не может сам решить все свои проблемы, так и профессионалу нужна помощь другого профессионала. Без супервизий профессионал не может состояться. Иногда не видишь какие-то свои особенности, поэтому нужен взгляд со стороны, помощь в расстановке верных акцентов.

Как это происходит: психоаналитический коуч начинает работать с клиентом над его бизнес-запросом, потом приходит на сессию к своему супервизору, приносит ему материал и вместе с ним его разбирает. Задача супервизора — помочь коучу лучше почувствовать клиента, лучше понять запрос, показать, где начинающий коуч делает что-то не так или уходит куда-то, проваливается в психотерапию, вместо того чтобы работать в коучинговой технике. То есть супервизор помогает начинающему коучу научиться эффективнее помогать клиенту с его запросом.

Культуру супервизии из психоанализа я привнес в психологический коучинг 12 лет назад. Это важнейшая вещь, которая повлияла на развитие классического коучинга в том числе.

Супервизии — сердце магистерской программы. На программе — 160 часов супервизий в неделю. Это уникально и беспрецедентно, нигде в мире такого нет.

— Кто преподает на программе?

— Фантастический состав! У нас преподают русскоязычные преподаватели, все имеют огромный опыт в нашей сфере. Ежегодно программа организует 8–10 иностранных семинаров. Каждый семинар — это, как правило, три дня: вечер четверга, вечер пятницы и вся суббота.

То есть это полноценный семинар, который ведут специалисты из Франции, Италии, США, Аргентины, Чили, Новой Зеландии, Австралии, Канады. Идет синхронный перевод на русский язык, поэтому фактически наши слушатели получают не только российское, но и международное образование.

Программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» предназначена не только для тех, кто хочет развиваться в бизнес-консультировании. Обучение здесь дает возможность по-новому взглянуть на бизнес и психологию, обновить и дополнить компетенции и получить необходимый опыт в направлении психоаналитического коучинга.

Читайте также:
Ошибка программы на языке компьютерщиков

— Что вы бы выделили в качестве отличительных особенностей программы?

— Ценность программы заключается в том, что программа задумывалась мной с ориентиром на практику. 11 лет спустя она не только такой и остается, но и является единственной подобной магистерской программой в России и в мире. Это обучение — масштабный коучинговый процесс для самих слушателей.

Они сталкиваются с собственными конфликтами, прорабатывают их и разрешают с помощью программы. Фактически, кроме всего прочего, программа проводит слушателей через мощную внутреннюю трансформацию. И это является базой, на которой они вырастают еще и как профессиональные практики.

Нигде в мире нет программы, где бы люди в течение двух лет учились практиковать работу с бизнесом. Мы создали обучающее пространство с огромными возможностями: это не просто лекции — у нас вообще практически нет лекций в традиционном их понимании, это действительно практическое обучение профессионалов. Работающие с нами иностранцы — элита психоаналитического бизнес-консультирования и коучинга — утверждают, что такого нет нигде в мире.

— Слушатели магистерской программы НИУ ВШЭ «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» — кто они?

— Средний возраст наших слушателей — 35 лет. Большая часть — люди из бизнеса, совершенно разных направлений, разного уровня, от среднего менеджмента до высшего, и топ-менеджеры, и собственники. Приходят и классические коучи. Достаточно много тех, кто приходит не для того, чтобы стать коучами.

Некоторые продолжают оставаться руководителями, но апгрейд их способностей руководить колоссальный: потом они и получают новые должности, и развиваются в новых направлениях. Фактически за счет нашей программы они обретают, взращивают в себе совершенно новый стиль управления, новое понимание людей, новый способ организации и организации работы коллектива, работы с сотрудниками, общения с руководством. Это совершенно другое измерение.

— С кем может работать психоаналитический бизнес-консультант после обучения?

— Мы готовим специалистов с несколькими компетенциями. Первый — индивидуальная работа с линейными сотрудниками, руководителями среднего звена, в том числе и с топ-менеджерами. Второй уровень компетенций — работа с группами. Это может быть групповой или командный коучинг.

Задачи разные, например «помочь команде работать целостно» или «преодолеть трудные изменения в жизни организации». Третья компетенция — работа с организациями как с едиными организмами, с корпоративной культурой, с тем, как лидер влияет на организацию.

— Андрей Владимирович, что бы вы сказали тем, кто хочет поступить на программу и стать психоаналитическим коучем, но никак не решается?

— Принимайте вызов! В жизни надо принимать внутренний вызов и бороться с сопротивлением. В каждом из нас есть защищающее и сопротивляющееся «я», которое не дает возможности двинуться в сторону, в которую хочется. Если чувствуете, что есть это желание, примите вызов и сделайте шаг. Не сделаете — ничего страшного, сделаете на следующий год или через год.

Но лучше сейчас, не теряйте время.

23 апреля в 14:00 на дне открытых дверей магистерской программы профессионалы психоаналитического бизнес-коучинга расскажут о том, как стать экспертом, который помогает себе и другим справляться с актуальными вызовами и ситуациями. Мероприятие пройдет в гибридном формате. Для участия необходима регистрация .

Источник: moskva.bezformata.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru