Лучшие вопросы из программы что где когда

1. Наполеон в первом послании французам по поводу принятия новой Конституции в лозунге «Свобода, равенство и братство» заменил слово «братство» на другое. Какое слово согрело душу миллионам французов?

2. «Цивилизация зародилась, когда человек вместо камня бросил…» Закончите афоризм Зигмунда Фрейда.

3. Один римский оракул всегда давал одинаковый ответ, когда граждане Рима его спрашивали: «Кто выиграет дело, я или мой противник?» Что он отвечал?

4. Советские полярники говорили: от цинги спасает не только витамин С, но и витамин Р («рэ»). Что они так назвали?

5. Что в переводе с коми-зырянского языка означает слово «Ов»?

6. Что на этом автопортрете принадлежит не Сальвадору Дали?

Что Где Когда Лучшие вопросы 2014 года

7. Одного американцы раздражали дети, которые веселились на его лужайке. Тогда он сделал хитрый психологический ход, который сначала был затратный. Что мужчина предложил детям?

8. Сначала компания «Рено» упаковывала ветровое стекло в картонные коробки с предупредительной надписью, что внутри стекло. Но грузчики 4% доставок все равно разбивали. Что тогда изменила компания?

9. Все знают, когда нужно собирать камни и когда их разбрасывать. А вот когда нужно их подметать?

10. «Это должно быть топором для замерзшего моря внутри нас». О чем это сказал Франц Кафка?

11. Писатель Гарри Гаррисон предлагает решение одной мировой проблемы – надо лет до 35 увеличить возрастной ценз. Какую проблему он предлагает так решить?

12. Зачем в Африке в кафе для туристов вешают такие пакетики с водой?

13. Гуляя по небольшому городу, Иосиф Бродский придумал такие строчки: «В конце улицы, точно пуговицы у расстегнутой на груди рубашке». О чем написал Бродский?

14. Классик теории рекламы Дэвид Огилви говорил, что тексты, напечатанные светлым шрифтом на темном фоне неудобно читать. Но для одной печатной продукции есть одно исключение. Назовите его.

15. «Она появляется, когда на какое-нибудь определенное действие человек затрачивает наименьшее количество движений». О чем сказал Антон Чехов?

16. Закончите хокку Иссы Кобаяси:

Рассыпать рис во дворе –

17. В 1913 году Ричард Сирс совершил революцию в торговом бизнесе. Он издавал каталоги своих товаров и бесплатно распространял среди жителей сельской местности. Но скоро подобных фирм стало много. На столе каждого сельского жителя образовалась стопка каталогов.

Какую идею придумал Сирс?

18. В некоторых американских офисах есть такие часы. Зачем?

Что? Где? Когда? Просто супер вопрос || Знатоки в шоке

19. Владимир Набоков на авторских экземплярах своих произведений обычно рисовал бабочек. Но один раз он сделал исключение. Что Набоков изобразил на авторском экземпляре «Машеньки»?

20. Что писатель Лев Кассиль назвал резиновым источником иллюзий?

21. Колесо, карандаш, свечка и расческа. По какому принципу футурологи объединили эти предметы в одну группу?

22. Когда директора национальной галереи в Лондоне спросили, какая картина занимает первое место по популярности, то он ответил: «Возможно, это картина Поля Делароша «Казнь леди Джейн Грей», судя потому, что около нее ежегодно…» Закончите ответ директора галереи.

23. Что в семидесятых годах XIX века придумал Джейкоб Дэвис, когда американские золотоискатели стали жаловаться, что их карманы все время рвутся?

24. Однажды герцог Людовико Моро сказал Леонардо да Винчи: «Я восхищаюсь красотой твоих апостолов, но где ты находишь таких уродов?» Леонардо сказал, что у него есть секрет. Какой?

25. «Я не согласен с разделением людей на простых смертных и знаменитостей. Я по-прежнему простой смертный. До меня 11 174 человека совершили что-то достойное». Кого имел в виду Юрий Гагарин?

26. В эстонском городе рядом расположены улицы: Бобовая, Ягодная, Гороховая, Картофельная, Тыквенная и Сельдерейная. Как называется этот район города?

27. «Он для меня не очень важен. Это просто веревка, на которой развешивается белье». Что английская писательница Айви Комптон-Бернет сравнила с бельевой веревкой?

Читайте также:
Как в программе paint выбрать цвет

28. Китайские медики считают, что есть семь вредных для здоровья человека эмоций: тревога, боязнь, злость, печаль, скука и удивление. Назовите седьмую эмоцию.

29. В середине XIX века лондонские газеты писали, что их город поразила кожная болезнь. А как мы называем то, чему журналисты дали такое название?

30. Евангелие от Иоанна: «Перед тайной вечерей Иисус взял воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать их полотенцем, которым был подпоясан». Почему перед тайной вечерей нужно было умывать ноги?

Источник: gol.ru

20 вопросов из игры «Что? Где? Когда?», которые принесли зрителям деньги

Иногда шести умных людей за столом недостаточно, чтобы дать правильный ответ. Попробуйте найти разгадку и проверьте, удалось бы вам привести команду к победе.

Фото автора Арина Гриднева

1. Плакат

Кого решили изобразить на плакате против расизма, потому что они одновременно и белые, и чёрные, и азиаты?

На агитационных материалах были панды. Знатоки подумали, что это шахматы. Зритель получил 50 000 рублей.

Узнать ответ
Скрыть ответ

2. Остатки образования

«Они придуманы для того, чтобы мы спокойнее относились к случайным и бесполезным остаткам от полученного нами образования». О чём сказал Чак Паланик?

Таким образом американский писатель объяснил феномен существования телевизионных викторин. Знатоки решили, что Чак Паланик говорит о кроссвордах. Зрительница получила 60 000 рублей.

Узнать ответ
Скрыть ответ

3. Ссора

Закончите афоризм Константина Мелихана: «Когда муж и жена не хотят слышать друг друга, их…».

«Когда муж и жена не хотят слышать друг друга, их слышат соседи». Знатоки ответили, что во время ссоры супругов нельзя заставить замолчать. Автор вопроса получил 70 000 рублей.

Узнать ответ
Скрыть ответ

4. Пустая книга

В 1874 году у профессора Роберта Кедзи родилась идея книги, на листах которой не было ни одного слова. Книга была разослана в 100 библиотек штата Мичиган. Пользоваться ею мог любой желающий, но при соблюдении определённых условий. Что из себя представляла книга «Тени стен смерти»?

Кедзи обнаружил в краске, которую наносили на обои, мышьяк, поэтому выпустил каталог вредных обоев. Пользоваться им можно было в перчатках и только ограниченное время. Любой желающий мог узнать, от каких обоев нужно избавляться. Знатоки подумали, что посетители библиотеки вписывали часть своего генеалогического древа. Благодаря этому ответу автор вопроса заработал 60 000 рублей.

Узнать ответ
Скрыть ответ

5. Взросление

Закончите мысль польского публициста Януша Васильковского: «Чем больше у тебя воспоминаний, тем меньше места остаётся на…».

«Чем больше у тебя воспоминаний, тем меньше места остаётся на мечты». Знатоки пришли к выводу, что речь об удивлении. Автор вопроса заработал 80 000 рублей.

Узнать ответ
Скрыть ответ

6. Рыбная монета

По‑туркменски монета — «тенге», а рыба — «балык». Что туркмены называют «балык‑тенге»?

Рыбью чешую. Знатоки ответили: «Ключ». Автору вопроса досталось 90 000 рублей.

Узнать ответ
Скрыть ответ

7. Угощение

Для врагов у неё меч, а для друзей — то, что вам предстоит угадать. Что же это?

Тула славится своими оружейниками, поэтому для врагов у неё меч, а для друзей — тульский пряник. Знатоки подумали, что это вилка. Автор вопроса заработал 60 000 рублей.

Узнать ответ
Скрыть ответ

8. Птицы

Завершите хокку: «Рассыпать рис во дворе тоже грех — птицы…».

«Рассыпать рис во дворе тоже грех — птицы дерутся». Знатоки решили, что пернатые улетели, поэтому, рассыпав рис во дворе, люди переведут продукты. Автор вопроса получил 70 000 рублей.

Узнать ответ
Скрыть ответ

9. Оценка

Умной женщине они служат для оценки мужчин, а глупой — для самооценки. О чём идёт речь?

О комплиментах. Знатоки подумали, что речь о сплетнях, но ошиблись. Зритель, задавший этот вопрос, заработал 80 000 рублей.

Узнать ответ
Скрыть ответ

10. Драма

Максим Горький говорил, что нельзя делать комедию, в которой люди всё время смеются, потому что смех разрушает следующий комический эпизод. Нельзя делать драму, которая состояла бы из одних душераздирающих кусков. Человеку нужен отдых для переживаний. С чем Максим Горький сравнил грамотно написанную пьесу?

Читайте также:
Какой программой лучше редактировать видео для ютуба

С лестницей, на которой есть площадки для отдыха. Команда дала верный ответ, но не уточнила, что на лестнице обязательно должны быть площадки для отдыха. Ответ не засчитали, поэтому 100 000 рублей были отправлены автору вопроса.

Узнать ответ
Скрыть ответ

11. Зелёный ягуар

Что майя называли солнцем, на котором сидит зелёный ягуар и пьёт кровь?

Яичницу с зелёным перцем чили. Знатоки ответили, что это апельсин. Задавший вопрос заработал 50 000 рублей.

Узнать ответ
Скрыть ответ

12. Мороженое

Во второй половине XIX века в американском штате Кентукки можно было увидеть такую картину: мужчина, прогуливаясь, ест мороженое, а в какой‑то момент кладет его в карман и постепенно ускоряет шаг. Эти случаи вынудили власть штата издать закон, запрещающий ношение мороженого в заднем кармане. С какой целью проделывали этот трюк?

Вскоре после появления мороженого ковбои подметили, что лошадям оно тоже по душе. Этой страстью стали пользоваться конокрады, которые проходили мимо лошади, а та шла следом. Знатоки подумали, что так мужчины имитировали наличие пистолета в заднем кармане. Автор вопроса получил 80 000 рублей.

Узнать ответ
Скрыть ответ

13. Замочная скважина

Что американский писатель Стивен Кинг назвал самой большой замочной скважиной в истории человечества?

Интернет. Мнение знатоков — телевидение. Автор вопроса заработал 100 000 рублей.

Узнать ответ
Скрыть ответ

14. Пословица

Закончите пословицу: «Лучше пусть я буду там, где думает моя жена, чем там, где представляет меня…».

«Лучше пусть я буду там, где думает моя жена, чем там, где представляет меня моя мать». Знатоки подумали, что речь о тёще, но не угадали. Автору вопроса было направлено 50 000 рублей.

Узнать ответ
Скрыть ответ

15. Адам и Ева

В Лондоне XVIII века рог единорога вешали над аптекой, ведро с гвоздями — над скобяной лавкой. А над какой лавкой были изображены Адам и Ева?

Над фруктовой лавкой, потому что Ева дала Адаму яблоко. Команда знатоков ответила, что это был книжный магазин, и зритель заработал 70 000 рублей.

Узнать ответ
Скрыть ответ

16. Солнечные дни

Что, согласно старинной арабской мудрости, порождают сплошные солнечные дни?

Пустыню. Знатоки подумали, что солнечные дни порождают неверие в дождь. Автор вопроса получил 60 000 рублей.

Узнать ответ
Скрыть ответ

17. Сон

В 2012 году британские учёные выяснили, что будит женщин, а что — мужчин. На втором месте в рейтинге раздражителей у женщин — капающая из крана вода, а у мужчин — завывание ветра. На третьем месте — шум на улице и жужжание мух соответственно. На четвёртом месте находится храп, который одинаково будит мужчин и женщин. Назовите, какие причины оказались на первом месте?

Женщины просыпаются от плача ребёнка, а мужчины — от автомобильной сигнализации. Знатоки смогли отгадать женский раздражитель, но неверно назвали мужской. Им показалось, что парней заставляет просыпаться обычный будильник. Автор вопроса заработал 100 000 рублей.

Узнать ответ
Скрыть ответ

18. Растительный мозг

Что аргентинский писатель Хулио Кортасар назвал «глазом насекомого, увеличенным в тысячи раз» и «растительным мозгом»?

Цветную капусту. Знатоки решили, что это грецкий орех. Задавший вопрос зритель получил 80 000 рублей.

Узнать ответ
Скрыть ответ

19. Путь

В 1932 году в одном эссе Евгений Замятин писал: «Россия движется вперёд странным, трудным путём, непохожим на движение других стран, её путь — неровный, судорожный, она взбирается вверх — и сейчас же проваливается вниз, кругом стоит грохот и треск, она движется, разрушая». С чем писатель сравнил движение России?

С ледоколом. Знатокам же описание напомнило кардиограмму. Автору вопроса было перечислено 100 000 рублей.

Узнать ответ
Скрыть ответ

20. Камни

Закончите афоризм композитора Гектора Берлиоза: «Надо собирать камни, которые в вас бросают, — это основание…».

«Надо собирать камни, которые в вас бросают, — это основание будущего пьедестала». Команда знатоков назвала вместо пьедестала славу. Формулировка оказалась не совсем верной, а автор вопроса заработал 70 000 рублей.

Источник: lifehacker.ru

Мы собрали все спортивные вопросы из «Что? Где? Когда?»-2022. Ответите?

Что? Где? Когда?

Что? Где? Когда?

Первый канал

Первый канал

телевидение

телевидение

В «Что? Где? Когда?» завершился сезон 2022 года. В финале года победила команда Максима Поташева, которая в начале игры ответила на спортивный вопрос. Сам Поташев стал обладателем «Бриллиантовой совы».

Читайте также:
Топ программ для оцифровки видеокассет

У Друзя с Ривалдо, Мозякиным и Тетюхиным кое-что общее – догадались? Это вопрос из финала года в «Что? Где? Когда?» В 2022 году в «Что? Где? Когда?» было много спортивных вопросов.

Мы собрали все. 1. Вопрос о карьере шахматиста Анатолия Карпова: «Когда мне было 10 лет, я выполнил норму первого разряда по шахматам и был отправлен на чемпионат России в город Боровичи. Каждый раз на партию я брал этот предмет и был единственным участником чемпионата, который с ним приходил». Что это за предмет и для чего он был нужен будущему чемпиону?

Ответ | Подробности 2. «По мнению трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина, уважение к тренеру начинается с того, что спортсмен вовремя приходит на тренировку. А уважение к сопернику начинается еще до тренировки и до соревнований – с того, что невозможно сделать без того, что находится в черном ящике».

Ответ | Подробности 3. «Попасть мячом в лунку – мечта каждого игрока в гольф. Вероятность такого попадания – примерно 1 к 10 тысячам. В Японии, например, за такое попадание спортсмена ждет солидный дополнительный приз, а самому везунчику по традиции придется устроить банкет для всех участников.

На что в Японии принято тратиться и игрокам, и организаторам перед началом соревнований?» Ответ | Подробности 4. «В 1795 году Екатерина II без суда и следствия приказала удалить из столицы пять академиков, среди которых были два коллежских асессора, секунд-майор, подпоручик и секретарь, отправив их в уездные города. Вступив на престол, Павел I стал отпускать из тюрем и ссылок тех, кто был наказан Екатериной.

Но на этих академиков его милость не распространилась. В черном ящике находится главное орудие этих самых академиков, с помощью которого они наносили вред обществу». Ответ | Подробности 5. «В черном ящике находится то, что вам нужно сделать, чтобы выполнить команду тренера по одному виду спорта, которая звучит так: «Делай пионера».

Что это за вид спорта и что в черном ящике?» Ответ | Подробности 6. «В XIX веке для этой цели использовали глицерин, керосин, свечной воск и китовый жир. В начале XX – прибегали даже к смеси из вареных грампластинок и расплавленных галош. А сейчас для этого используют специальные средства.

Все для улучшения характеристик того, что находится за кулисами». Ответ | Подробности 7. «Это наш Мотя сочинил». Такую фразу часто с гордостью говорил окружающим Дмитрий Шостакович. Где это происходило?» Ответ | Подробности 8. «Во время обучения начинающих боксеров некоторые тренеры используют носовой платок.

Покажите, что должны делать ученики с носовым платком и для чего». Ответ 9. «В одном телевизионном ролике в пять чашек с кофе поочередно наливали молоко.

Какую трансляцию рекламировали?» Ответ 10. «В 2005 году режиссеры церемонии награждения лауреатов премии «Золотая маска» решили, что все участники церемонии должны выйти на сцену в спортивных костюмах. С одной стороны, я не должен был нарушать порядок и правила этой церемонии.

С другой стороны, я всегда хожу в одинаковом обличии: это костюм с галстуком и рубашкой, как и положено для моей обычной работы в МИДе. Как удалось выкрутиться и не нарушить дресс-код?» Ответ 11. «В черном ящике находится то, из-за чего в начале XX века хозяева некоторых британских пабов были вынуждены почти каждую ночь замачивать спилы в воде.

Что в черном ящике?» Ответ 12. «У меня есть одно увлечение. Однажды, готовясь к соревнованиям по нему [в такой формулировке телезритель задал вопрос], я посетил библиотеку и взял там книгу с названием «Отдать, чтобы найти». Чем я увлекаюсь?» Ответ 13. «В начале XX века владельцы национальной хоккейной ассоциации заметили, что большая часть доходов поступает от продажи еды и напитков между периодами. В связи с этим в правила хоккея было внесено изменение, которое действует до сих пор. Что же изменили в правилах?» Ответ Фото: 1tv.ru; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Jodi Hilton / Stringer; globallookpress.com/Alexey Sukhorukov/ZUMAPRESS.com

Источник: www.sports.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru