Это очень сложная тема. Вкусы у всех разные. Одним нравится Саша, другим нравится Камила, третьим Аня. Я же постарался взять лучшие прокаты из лучших, не только по их красоте, но и эмоциональности и послевкусие программ.
Ведь сами программы могут быть ошеломляющими, но эффекта ВАУ может и не быть. И, я решил сюда, в виде, так сказать, ответных действий, не включать в этот рейтинг иностранных фигуристок. Хотя кого можно было включить? Практически некого. Одна две фамилии.
Самое сложное было составить свой список всего из семи программ. Можете не поверить, но для меня это было очень сложно. Ведь мы все тоже люди, и можем кого-то недолюбливать, или наоборот, слишком зацикливаться на какой-то спортсменке. Много видео в статью тоже вставлять нежелательно. Потому я и не расширил свой список.
Извини Женя Медведева, программы у тебя, когда ты была в «Хрустальном» были очень красивыми, но ты заняла в моём сердце только восьмую строчку.
Итак, давайте начнём.
Седьмое место я отдал Александре Трусовой и её программе «Пятый элемент. Многие говорят, что Саша деревянная и не слышит музыку. Это неправда. Я соглашусь, что в её попытках исполнить пять четверных прыжков в одной произвольной программе теряется весь артистизм и фигуристка катается от одного бортика до другого в перерывах между прыжками, но не в этом случае. Как по мне — это лучшая её программа.
Alexandra Trusova’s #Beijing2022 free program!
Первенство России среди юниоров 2019 года. «Пятый элемент».
Шестое место. Алёна Косторная. На самом деле Алёна оказалась на этом месте только из-за значимости выступления следующей (пятой) участницы рейтинга. Если бы не Олимпиада, и эмоции, полученные мной от проката Юлии Липницкой, пятое место я бы отдал именно Алёне Косторной. И вот почему.
Это программа — шедевр. Здесь правила ещё не запрещали вставлять все прыжки во второй части программы. Многие за это критиковали Алину Загитову. Но то, что продемонстрировала нам Алёна, кроме восхищения сказать больше нечего. Мы действительно не ждём никаких прыжков.
Да они в этой программе и не видны. Так гармонично вплетаются в каждый ритм музыки. Бесподобно. Скольжение — феноменальное. Лучшее из лучших.
Эту программу можно смотреть бесконечно, и всё равно получать наслаждение.
Чемпионат России 2017-2018 года. Музыка — William Joseph — Stella’s Theme.
Пятое место. Как я уже говорил, это Олимпийская программа. Не включить в список лучших программ «Список Шиндлера» Юлии Липницкой , считаю кощунством.
Ведь многие из нас начали смотреть фигурное катание именно с Олимпиады в Сочи. Да, я и раньше интересовался им, но чтобы смотреть каждый старт. Девочка в красном. Юля влюбила в себя весь мир.
Олимпиада в Сочи 2014 года. «Список шиндлера».
Четвёртое место. Камила Валиева. Несомненно Камила заслуживает только восхищения. То, что она делает на льду неподвластно больше никому в мире. Высоченные прыжки, где четверные фигуристка докручивает ещё в воздухе.
И конечно уникальные, просто бесподобные вращения.
Хотя эту программу и критиковали с самого начала, но она была навырост. Хм, в пятнадцать лет Мориса Равеля «Болеро». Навырост типа. Но Камила справилась. И стала Олимпийской чемпионкой в командном турнире.
Очень надеюсь, что фигуристка справится с той травлей устроенным ей МОК и другими странами на Олимпийских играх.
Этап Гран при России «Ростелеком». Морис Равель — «Болеро».
Третье-второе место. Здесь невозможно выбрать что лучше, второе либо третье. И поэтому я решил поставить на второе место программу Ани Щербаковой и Алины Загитовой. Ибо они действительно шедевры, и каждая ценна по своему. Поставить одну выше другой.
У меня рука не поднимается.
Итак Анна Щербакова . Олимпиада в Пекине. Это ещё один шедевр поставленный Даниилом Глейхенгаузом. Я ещё в начале сезона писал, что задумка была у Даниила очень давно, и поэтому каждая чёрточка, взмах руки, движение ногой, всё уже было в голове у хореографа «Хрустального». И он не подвёл! Поставил шедевр!
Никакая Ше Линн Бурн подобного не поставит. Все, кто нападает на Даниила — смешны. Да, бывают программы не интересные, но это огромная редкость. Большинство его программ оцениваю на 5+
Аня Щербакова, Олимпийская чемпионка! Сколько она пронесла! Сколько её «сливали» и уже выносили за сборную, чтобы поменять на Лизу Туктамышеву. Сколько было фейков о её прыжках. Но она справилась со всем.
И победила!
Анна Щербакова. Музыка из фильма «Мастер и Маргарита».
Второе-третье место. Как мы, и без Алины Загитовой. Правильно — никак. Алина Загитова уже стала в фигурном катании легендарной личностью. Её любят по всему миру.
Особенно в Японии, где фигуристка в народном рейтинге стоит сразу за Юдзуру Ханю.
Многие спросят меня про то, почему я включил не Олимпийскую программу Алины, а с проката на чемпионате мира. Скажу одно, та программа, на Олимпиаде стала на столько популярна только из-за противостояния (которого не было) с Женей Медведевой. Да, программа огонь и в ней фигуристка была очень хороша. Но программа с чемпионата мира была со своей историей ни чем не менее драматичней Олимпийской.
Чемпионство Алины можно сравнить только с победами Ани Щербаковой. И там и там было сплошное преодоление. Алина даже не хотела ехать на ЧМ. Сколько говорили про неё после чемпионата Европы за её второе место. Да столько же, сколько говорили про Анну после чемпионата России 2022 года. Некоторые сравнивают Анну с Женей Медведевой.
Нет! Анну можно сравнить только с Алиной Загитовой. И по хейту и по преодолению себя.
Алина Загитова. Чемпионат мира в Японии. «Кармен».
Произвольная программа, поставленная мной на первое место, как по мне даже обсуждению не подлежит. Безусловно — Анна Щербакова на чемпионате России 202021 года.
Сколько было сказано, сколько написано. Но важно для меня другое. После публикации статьи о произвольных программах на чемпионате России, которую я опубликовал через пять минут после выступления последнего участника, за 10 минут набрала больше сотни лайков и примерно 150 комментариев, где все болельщики написали, что они плакали. Плакали и комментаторы соревнований. Рыдал зал.
Был на столько сильный выброс энергии, который перевернул с ног на голову не только болельщиков в России но и в мире.
Давайте добавим к четырём миллионам просмотрам этого шедевра на все времена ещё несколько.
Анна Щербакова. «Дом тёмных бабочек» композитора Пану Аалтио.
Источник: dzen.ru
Женщины. Топ-10 прокатов произвольных программ России
Этери Тутберидзе
Анна Погорилая
женское катание
Елизавета Туктамышева
Илья Авербух
Юлия Липницкая
Евгения Медведева
Елена Радионова
Аделина Сотникова
сборная России
Фигурное катание
Рейтинг оценок за компоненты:
- Сотникова (ОИ-2014) — 74.41
- Медведева (ФГП-2015) — 72.37
- Медведева (ЧМ-2016) — 72.34
- Медведева (ЧЕ-2016) — 70.50
- Липницкая (ОИ-2014) — 69.82
- Радионова (Роскап-2015) — 68.78
- Туктамышева (ЧЕ-2015) — 68.23
- Погорилая (ЧМ-2016) — 68.11
- Липницкая (ЧЕ-2014) — 68.00
- Медведева (Роскап-2015) — 67.61
— Рейтинг технической базы:
— Рейтинг прыжковой базы:
Подсчитаем более подробно технику:
Примечания: * А — аксель, Lz — лутц, F — флип, Lo — риттбергер, S — сальхов, T — тулуп, 1Lo — ойлер, SEQ — ошибка в каскаде, прыжки разделенные связующими элементами. База каждого умножается на 0.8.
** Здесь и ниже в оценке техники база прыжков тройной сальхов и тройной тулуп у всех считается по правилам сезона 15-16.
*** Если для фигуристки не указана оценка за сольный прыжок или какое-либо вращение, значит, она его не исполняет.
— Рейтинг оценок за самый сложный каскад в программе:
— Рейтинг оценок за 2-й по сложности каскад в программе:
— Рейтинг оценок за 3-й по сложности каскад в программе:
Источник: www.sports.ru
Трусова взяла произвольную программу, а Щербакова — золото. А выиграли все
Поклонники разных направлений в фигурном катании могут быть довольны: у одиночниц на чемпионате мира на первом плане и техника, и компоненты, и взрослая фигуристка.
Чемпионат мира. Женщины
1. Анна Щербакова (Россия) — 233,17
2. Елизавета Туктамышева (Россия) — 220,46
3. Александра Трусова (Россия) — 217,20
4. Карен Чен (США) — 208,63
5. Луна Хендрикс (Бельгия) — 208,44
6. Каори Сакамото (Япония) — 207,80
7. Рика Кихира (Япония) — 205,70
Женское одиночное катание в России — на первом месте среди всех видов фигурного катания. И при этом российские спортсменки никогда не занимали все три места на пьедестале почета чемпионата мира. Теоретический шанс на это был в Стокгольме, но ведь в это не верил никто. Анну Щербакову и Александру Трусову специалисты и болельщики предполагали увидеть в тройке. А вот Елизавету Туктамышеву — точно нет, иностранцы и вовсе говорили, что она не попадет в десятку.
Формально пьедестала так и не случилось — Россия же выступала на чемпионате под флагом и названием Федерации фигурного катания России, а вместо гимна страны играло вступление к Первому концерту Петра Чайковского. Но разве это важно? Когда выиграла Щербакова и у нее брали чемпионское интервью, даже произошла маленькая оговорочка: «Анна Щербакова из России — ой, ФФКР». Не так уж и важно, как называли спортсменов в Швеции. Они, конечно, остаются российскими фигуристами.
Соперницы помогли сотворить историю
Развалила свою программу главная соперница россиянок — японка Рика Кихира. Чемпионат мира — совсем не ее турнир. В прошлом году Рика осталась четвертой, в этом — и вовсе седьмая. Свой проигрыш фигуристка объяснила сменой часовых поясов и акклиматизацией, хотя она тренируется в Швейцарии у Стефана Ламбьеля.
А с утра перед произвольной программой японские журналисты наперебой писали о рецидиве травмы ноги Кихиры, что подтверждал ее неудачный прокат на тренировке. Но, думается, здесь дело не только в этом — почему-то Рика не может ментально собраться на прокаты именно на чемпионатах мира, когда ответственность максимально высока.
Значит ли это, что Кихиру можно списать со счетов и соперниц у россиянок теперь не осталось? Нет. Если не получается раз, два или даже больше, это не повод расстраиваться и списывать кого-то со счетов. У японки еще все может получиться, в межсезонье есть время залечить травму и поработать над психологией. Спортсменки не сразу умеют настраиваться на прокаты, иногда им нужно время и помощь тренера или кого-то еще, чтобы разобраться, как это лучше сделать.
Источник: www.sport-express.ru