Документальные фильмы сегодня окончательно закрепились в нашем сознании как хороший источник полезной информации и способ увлекательно провести время. Тем не менее, найти качественные документальные картины о еде не так легко: многие из них грешат необъективностью и подтасовывают факты, потому что служат лоббированию интересов каких-либо идеологий и корпораций. И все же наша подборка доказывает: гурманам есть что смотреть.
«Сны Дзиро о суши» (2011)
Jiro Dreams of Sushi
Американский документалист Дэвид Гелб часто берется за документальные фильмы и сериалы о еде, поварах и ресторанах. В его режиссерском портфолио есть популярный сериал Netflix о выдающихся шеф-поварах со всего мира «От шефа», а как продюсер он отвечал за мини-сериал «Уличная еда». Обе эти работы появились в фильмографии Гелба благодаря его более ранней документальной ленте «Сны Дзиро о суши», одному из любимейших фильмов многих шеф-поваров об их профессии, который принес режиссеру репутацию мастера по передаче всего волшебства, творящегося на лучших кухнях мира, через экраны кинотеатров.
Кулинария как наука. Все части — Документальный фильм — Сборник
«Сны Дзиро о суши» — сделанный с любовью и вниманием к деталям портрет 85-летнего шеф-повара и владельца собственного ресторана Sukiyabashi Jiro Дзиро Оно. Его заведение — крошечный, аскетичный уголок в токийском районе Гинза, но благодаря отточенному годами мастерству Оно ресторан получил три мишленовских звезды, то есть высшее признание в ресторанной индустрии, и стул за единственной стойкой в нем нужно бронировать минимум за месяц. Создатели сумели передать красоту суши и процесса их изготовления, твердый характер и истинно японскую, самурайскую, преданность делу самоотверженного шеф-повара перфекциониста. Фильм состоит из документальной хроники будней ресторана, интервью с самим Дзиро, его подчиненными и токийским гастрообозревателем Масухиро Ямамото и рассказом об истории и философии суши.
«С кофеином» (2015)
Caffeinated
Информационно концентрированный, динамичный фильм фотографа Вишала Соланки и режиссера-документалиста Хань Нгуена посвящен кофе на 360 градусов. Он рассказывает о всем пути, который проходит наша обычная утренняя чашечка кофе, от плантации до бариста, по пути останавливаясь на истории напитка, его культурной ценности и вкусовых качествах. История строится на интервью с теми, кто выращивает кофе, импортерами, обжарщиками, капперами и бариста, перемежающихся с кадрами, снятыми на плантациях, фабриках, превращающих плоды кофейного дерева в привычные нам зерна, и в кофейнях.
«С кофеином» будет особенно интересен тем, кто только недавно решил разобраться в том, что же такое кофе, откуда он берется, как готовится и кто стоит за его производством. После просмотра невозможно не начать более уважительно и заинтересованно относиться к напитку и людям, стоящим за ним на всех этапах подготовки кофейных ягод к превращению в ароматный напиток, помогающий сотням тысяч людей просыпаться и согреваться. Тем не менее, опытные кофеманы, владельцы кофеен, обжарщики и бариста тоже смогут почерпнуть из фильма много интересного.
Лучшие фильмы о еде и поварах
«Больше, чем мед» (2012)
More Than Honey
Зрелищная, поэтичная и порой душещипательная документальная картина рассказывает о пчелах, благодаря которым мы можем покупать мед и содержащие его продукты. Немецкий фильм охватывает широкую географию, освещая жизнь пчеловодов как в родной Европе, так и на соседнем континенте в Китае и за океаном в США. Режиссеру Маркусу Имхову удалось показать жизнь пчел такой, какой ее редко представляют покупатели меда — сложной, интересной, своеобразной и драматичной. Саспенса фильму прибавляет одна из центральных проблем, которые он исследует: массовая гибель пчел по всему миру в последние годы от невыясненных причин. Чтобы разобраться в вопросе, Имхов говорит не только с пчеловодами, но и с учеными.
Говоря о пчелах, Имхов поднимает общие вопросы, которыми сейчас, кажется, задаются все: как человек влияет на природу, гуманно ли он относится к живым существам, оказавшимся у него на попечении и дающим ему пищу, и как цивилизация может изменить привычный нам мир. При этом режиссер не скатывается в надрывный мелодраматизм ретивого активиста, а размеренно излагает факты, неспешно оседающие в умах зрителей.
«От шефа» (2015 — н.в.)
Chef’s Table
После «Снов Дзиро о суши» Дэвид Гелб еще больше развил навык отрисовки портрета шеф-повара через документальный фильм. «От шефа» — документальный минисериал Netflix в пока что шести сезонах, каждый выпуск которого рассказывает об одном современном выдающемся шеф-поваре. «От шефа» сходу захватывает вдохновляющей, визуально выверенной картинкой, в которой хочется вглядываться в каждую деталь, но по-настоящему затягивает своей позновательностью, потому что каждая серия — не только дань эстетике и идеологии еды, но и история своеобразной личности, смешанная с культурологическими заметками о странах, в которых эти шеф-повара живут.
«От шефа» помогает абстрагироваться от понимания еды как топлива для человеческого организма, выводя на первый план артистическую сторону поварского искусства. Это сериал об изобретательности и вдохновении, духе экспериментаторства и открытий, философии и самоотверженности. Гелбу удалось показать каждого героя как художника-ученого, ищущего рецептуру красоты мгновения, которое отведено нахождению пищи на языке. После просмотра возникает сильнейший соблазн попробовать повторить увиденное на собственной кухне.
«Ужасно вкусно» (2018 — н.в.)
Ugly Delicious
Еще один документальный сериал Netflix о еде, но в этот раз с прицелом на демократичность. Каждый эпизод посвящен одному блюду, которое, как правило, мы обычно относим к фастфуду или как минимум не записываем в высокую кухню. Пицца, такос и шаурма, китайская еда, пельмени и их разновидности, барбекю или даже выпуск о простой домашней кухне. В первом сезоне всего 8 эпизодов, но Netflix уже объявил о втором сезоне шоу. В каждом выпуске рассказывается история блюда, подход к его приготовлению в разных странах мира и его месте в культуре.
Netflix, один из главных поставщиков оригинальных и самых обсуждаемых сериалов, взявшись за документалистику про еду, задает высокие стандарты. Увлекательный сторителлинг, талантливо отснятые визуалы, небанальные подходы к представлению информации, глубина и обширность исследования — невозможно смотреть «Ужасно вкусно» и оставаться равнодушным.
«Сахар» (2014)
Sugar
Красочный документальный фильм-исследование о сахаре когда-то даже шел в российском прокате. Остроумные нарративные техники, камео Стивена Фрая и важность темы заставили зрителей советовать «Сахар» друг другу, нахваливая его в соцсетях и личных разговорах. Фильм также цепляет тем, что он очень личный:
Просмотр документалки — классный способ узнать что-то новое и получить свежую порцию дофамина. Документальные фильмы про еду — это экспресс-курсы по нутрициологии. Но, к сожалению, они не всегда достоверны. А порой откровенно ложны.
Во многих документальных фильмах о питании можно встретить какую-то дикую криминалистику, манипуляцию фактами и предвзятость. В них могут демонизироваться ГМО, мясо, сахар, вообще любые продукты и способы их производства.
При просмотре научпоп фильмов нужно включать критическое мышление, как и при потреблении любой информации. В моем списке не будет фильмов, демонизирующих продукты.
Список лучших документальных фильмов про еду
1. Мечты Дзиро о суши
Рейтинг Кинопоиска: 8,0
Фильм о том, как небольшой ресторанчик на крошечное количество мест получил 3 звезды Мишлен. Многие из нас прошли бы мимо такого заведения, настолько оно невзрачно выглядит. Это фильм про традиции, самосовершенствование и самоотдачу делу всей жизни. И про суши.
«Я просто хочу готовить лучшие суши» (с) Дзиро
2. Пищевая фабрика (сериал)
Рейтинг IMDb: 7.50
Канадский документальный цикл о пищевом производстве. Как делают конфеты, сыр, мороженое, яичный меланж, полуфабрикаты и многое другое. Очень познавательно, завораживающе, медитативно. Будет интересно и детям. Мы любим смотреть некоторые эпизоды вместе с сыном.
3. Сахар (2014)
Рейтинг Кинопоиска: 7,8
Помните что я говорила про демонизацию продуктов? Так вот, тут ее много. На сахар прям взвалили все беды современного человека. А суть в чем: австралиец перешел на диету, состоящую в основном из сладкого. Он начал набирать вес и плохо себя чувствовать.
Благие цели этого нашумевшего дока все-таки есть. Мы правда едим много сладкого и много сладкого даем своим детям. Можно посмотреть на этот эксперимент и задуматься. Но сахара бояться не надо — мы его только ограничиваем и конечно же не едим такими дозами, как герой этого фильма.
4. Отчаянные дегустаторы отправляются (сериал)
Рейтинг Кинопоиска: 8,3
Полудокументальный сериал ВВС 2008 года. Смотрится стареньким по сравнению с современными документалками на Netflix, но он хорош! Ресторанный критик и комик решаются на эксперимент: пробовать еду из разных эпох. Полезно окунуться в мир прошлого. Что ели в викторианской Англии?
Реально ли «раньше было лучше»?
5. Витамания: правда и вымысел о витаминах (2018)
Рейтинг IMDb: 6.90
Еще одна австралийская документалка про БАДы. Так ли нам нужны витамины и как устроен рынок БАД? Правда ли нам не хватает витаминов из еды? Сколько в действительности нужно еды, чтобы покрыть нашу потребность в витаминах? Ответы на эти и многие другие вопросы о добавках.
В общем, мой рекомендосьон!
6. Ходят Слухи
Некоторые каналы на Ютуб лучше всякого документального фильма. Не могу пройти мимо канала Рамины «Ходят Слухи». Особенно интересны интервью пищевого технолога Ольги Косниковой и врача-диетолога Альбины Комиссаровой. Полезно, без воды и все докмед!
7. Курс элементарной кулинарии от Гордона Рамзи (сериал)
Рейтинг Кинопоиска: 7,3
Настоящая практика готовки от Шефа. Очень много классных идей, которые можно применить даже у нас. Плюс: заметки по продуктам и их выбору.
8. Охотники за трюфелями (2020)
Рейтинг Кинопоиска: 8,0
Красивый фильм о том, как происходит поиск самых ценных грибов — трюфелей. Настроение после просмотра: надеть сапоги, дождевик и пойти в лес по грибы. Еще есть художественный фильм про охотника за трюфелями «Свинья» с Кейджем. В этой статье большая подборка художественных фильмов про еду (откроется в новой вкладке).
9. Элла Бреннан: командую столом (2016)
Рейтинг IMDb: 8.60
Фильм о женщине- начальнике в мире мужчин. Она была потомственном ресторатором, популяризатором креольской кухни и достигла больших успехов в ресторанном бизнесе. Имя Эллы носит нарицательный характер, ведь она была королевой мира высокой кухни.
10. Барбекю (2017)
Рейтинг IMDb: 6.40
Не путать с французской драмой 2014 года. Фильм про самый древний способ термической обработки пищи — жарке на огне. Про традиции барбекю в разных странах. Про шашлык тоже будет!
11. Соль жир кислота жар (сериал)
Рейтинг Кинопоиска: 7,5
Захватывающий кулинарный многосерийник от Нетфликс. Ведущая изучают местную кухню разных стран и ключевые компоненты удачных блюд. Книга автора с аналогичным названием тоже интересная.
На сегодняшний день это все документальные фильмы про еду, которые мне понравились и в которых нет откровенного мракобесия (разве что «Сахар» — но я вас предупредила!).
Запугивающие документальные фильмы о питании набирают большую популярность. Надеюсь, тенденция изменится и мы будем смотреть больше познавательных фильмов с уверенной научной базой, историей еды и практикой готовки.
Какие фильмы вы бы добавили в этот список? Буду рада вашим комментариям.
Источник: food-zen.ru