Лучшие программы для журналистов

Самое главное, что должен уметь журналист — хорошо писать текст. А как же фото и видео? Инфографика? Работа со звуком? Безусловно, есть люди, которые специализируются только на этом, и они делают это профессионально. Настолько ли эти навыки нужны журналисту сегодня? Наш ответ — очень нужны. Ведь речь идёт о многофункциональности.

Универсальный журналист, который может самостоятельно подготовить полноценный материал, ценится гораздо больше, и это ни для кого не секрет.

Для того, чтобы обеспечить читателя оперативными и качественными материалами, журналист всегда должен работать в режиме многозадачности:

  • снимать и монтировать видео,
  • делать и обрабатывать фото,
  • писать заметки,
  • создавать инфографику,
  • уметь работать со звуком.

Этот список можно продолжать еще долго, но мы остановимся на приложениях «первой необходимости», которые значительно упростят ваш рабочий процесс.

В наше время просторы Интернета буквально «кишат» обилием программ и приложений для обработки фото, монтажа видео, аудио и многого другого. Выбор есть и он очень велик, даже глаза разбегаются. И, как правило, новичкам очень тяжело сориентироваться и найти что-то подходящее для старта. Простое в использовании, но в то же время достойное, с хорошим функционалом. Наша подборка приложений подойдет как начинающим журналистам, так и тем, кто уже набрался хотя бы минимального опыта и хочет сменить привычный сервис и попробовать что-то новенькое.

СОЗДАЕМ КРУТОЙ СЮЖЕТ НА ТВ | Советы для начинающих журналистов

Предлагаем вам ознакомиться с нашим ТОПом действительно классных приложений и сервисов, которые используются нашей командой уже не первый год.

Источник: dzen.ru

Сервисы, облегчающие жизнь журналисту

Профессия журналиста сегодня изменилась до неузнаваемости. И виновно в этом не только вездесущее общественное мнение, но и прогресс. В этом материале представлены инструменты, которые появились в последнее время, чтобы помочь журналисту вовремя успевать за новостями и быстрее погружаться в проблему.

Интернет и современные технологии ломают традиционные представления о профессиях. Сегодня журналист — это уже не загадочный незнакомец с блокнотом в руках. Это человек, дергающий за ниточки огромную социальную сеть. Эксперты, комментаторы, интересные личности, генераторы идей и гэгов, селебрити, знакомые, источники — тысячи тысяч контактов.

Читайте также:
Программа по профориентации цели задачи

Как их сортировать, ранжировать, использовать и соотносить? Как обрабатывать терабайты поступающей от них информации? Для этого услужливый прогресс дал нам компьютер, смартфон, планшет, мини-планшет, плафон (иначе Samsung Galaxy Note и не назовешь) и другие гаджеты. Для поиска информации — подарил Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Но помимо этого, в сети существуют десятки сервисов, помогающих журналисту. В этом материале представлены только несколько из них.

15 СОВЕТОВ ОТ КРУТЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

Вебинар «Авито как must-have инструмент для performance-маркетинга»

14 июля в 12:00 по московскому времени Авито приглашает на онлайн-встречу о своей партнёрской программе. Вебинар будет полезен тем, кто хочет развивать клиентскую сеть и получать за это премию: рекламным агентствам, фрилансерам и начинающим агентам. Подробнее →

Реклама. ООО «КЕХ ЕКОММЕРЦ». ОГРН 5077746422859

«Мы утверждаем и подтверждаем делом, что мы защищаем свободу, где бы она ни была. Но мы не можем защищать свободу за границей, если не способны защитить ее дома». Эдвард Марроу и Reddit Edit Подписки ведущих информационных агентств далеко не всякому изданию по карману. Что же делать маленьким, но гордым СМИ, выходящим небольшими тиражами?

Либо наглым образом переписывать материалы у старших коллег, либо пользоваться новостными агрегаторами из сети. Один из них — Reddit Edit, удобный и лаконичный ресурс. RE имеет два режима работы — новостные потоки и топовые истории различных медиа (NY Times, BuzzFeed, Guardian и прочие). По последним опросам, все больше журналистов обращаются к Reddit Edit как к источнику, а не как к агрегатору новостей.

О растущем интересе к проекту говорят и цифры посещений: за месяц пользователи просматривают более 3 млрд страниц. «Отсутствие новостей — самые хорошие новости». Хантер Томпсон и Quora Следующий инструмент современного Хантера Томпсона — это Quora.

Продвинутый сервис вопросов и ответов с социальной составляющей (подробнее здесь), основная фишка которого — профессиональные комментарии. Пользователи долго готовят развернутый и подробный ответ, который оценивают другие кворианцы (звучит, как название внеземной цивилизации, да?).

Больше всего профи встречается в технологическом разделе, но команда сайта занимается этой проблемой, приглашая к обсуждению ребят из других областей. В любом случае, многие крутые журналисты с капиталистического запада ссылаются на ответы с Quora. Поэтому и православным не грех последовать за трендом.

Читайте также:
Как узнать модель ноутбука через программу

«Я вычислю правду, сравнивая ложь разных людей». Storify и Норман Мейлер Третий сервис для журналистских изысков — Storify. Ресурс, создающий истории в реальном времени, помогает ориентироваться в информационном шуме и искать то, что действительно актуально и свежо.

Storify аккумулирует вокруг себя необходимые посты, фотографии, линки из социальных сетей, так или иначе связанные с темой. Это помогает составить целостную картину, дает журналисту новый тип исследовательского инструмента — интерактивный рассказ, в создании которого участвуют как очевидцы, так и комментаторы.

«Я никогда не встречал американца, который хочет построить империю». Scoop.it и Том Вулф Примерно тем же задачам, но в иной плоскости, служит и Scoop.it. Если на Storify журналист рассказывал историю и искал таких же рассказчиков, то на Scoop.it он ищет тех, кому интересно то же, что и ему.

Группы по интересам (топики) создают ежедневные подборки интересных ссылок, картинок и идей для той или иной области. Этим не грех воспользоваться в рамках журналистской деятельности, естественно, пропустив через себя весь поток информации.

«Мы были молоды, мы были глупы, мы были высокомерны. Но мы были правы».

KCNN и Даниэль Эллсберг Интересным функционалом обладает дочерний проект J-Lab: The Institute of Interactive Journalism с кодовым название Knight Community News Network. Он помогает журналистам и простым гражданам запускать новостные сайты и блоги, используя модули для UGC и другие. Кроме того, на сайте лежит большое количество информации, касающейся журналистского поиска, этики, возможных подводных камней.

Это позволяет взглянуть на проблему гражданской журналистики иначе. Профессионалы помогают блоггерам и просто интересующимся создавать собственные истории, делиться информацией и писать свои материалы. «В поисках истины вы должны понять обе стороны конфликта».

Уолтер Кронкайт и EJC Нишевая социальная сеть для коллег-журналистов. EJC — интернет-сообщество для журналистов (членство подтверждается модераторами). Здесь делятся идеями, ресурсами, контактами, опытом и прочими полезными вещами.
Источник картинки на тизере: fass.kingston.ac.uk

Источник: www.cossa.ru

Лучшие программы для журналистов

Мобильная журналистика: помощники в кармане. Пять типов приложений, необходимых журналисту в текстах , фото , видео и аудио

Мобильная журналистика: помощники в кармане. Пять типов приложений, необходимых журналисту
27 апреля 2019

Читайте также:
Столыпин программа реформ документы и материалы

В рамках фестиваля молодёжной журналистики «Пингвины пера» в Москве состоялся мастер-класс «Мобильная журналистика» Ивана Горбунова – члена Союза журналистов России, преподавателя Института журналистики, коммуникации и медиаобразования Московского педагогического государственного университета. Корреспонденту медиахолдинга «Есть talk!» удалось побывать в столице и узнать, какие приложения помогут стать по-настоящему мобильным журналистом.

Слово «мобильный» означает «подвижный, передвижной, маневренный». Поэтому наши любимые смартфоны когда-то назывались «мобильниками». Отсюда и название мастер-класса – «Мобильная журналистика» – журналистика «из мобильника».

Иван Горбунов, как и любой современный журналист, при помощи смартфона должен быть готов написать текст, сделать фото, снять видео, взять интервью. И не только это. По признанию Ивана, поиск приложений для смартфона, способных упростить жизнь современного представителя СМИ, – его увлечение. Ведущий мастер-класса поделился своей подборкой с мобильных «помощников».

Главным для журналиста приложением Иван считает не «Диктофон», не «Камеру» и даже не «Заметки», а обыкновенный «Будильник», помогающий журналисту всегда быть пунктуальным.

Следующими по необходимости в списке мастера находятся приложения для навигации: различные карты и программы для поиска транспорта. К такому «мастхэву» Иван отнес «Яндекс.Транспорт», «Яндекс.Метро» и сервисы для вызова такси. С их помощью журналист становится мобильным во всех смыслах этого слова.

Жизнь современного журналиста невозможна без социальных сетей. Кроме привычных приложений «ВКонтакте», Facebook, почтовых приложений, инстаграма и мессенджеров, лектор советует завести аккаунт ещё и в TikTok.

– Это новый тренд. Пусть не всегда применимый, но там всё-таки встречается интересный формат. Журналистика сейчас очень близка к интертейнменту. За идеями для развлекательного контента стоит обратиться именно к TikTok, – объяснил Иван Горбунов.

Чтобы не засорять память гаджетов гигабайтами информации, лектор предлагает зарегистрироваться в облачном сервисе. Google и Яндекс-диски имеют достаточный бесплатный объём хранилища, чтобы журналист мог спокойно «витать в облаках».

К приложениям для журналистов из категории «по умолчанию» ведущий мастер-класса относит Microsoft Word, «Заметки», «Камеру», «Диктофон».

В качестве дополнительных помощников Иван Горбунов предложил юным журналистам использовать различные словари и переводчики, приложения для обработки фото и видео и даже для создания музыки.

Этот список лектор предлагает постоянно пополнять. Главное – найти приложения, которые сделают работу журналиста проще и продуктивнее.

Источник: talk-on.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru