Лучшие программы для сведения вокала

Есть вокалисты очень хорошие, есть просто неплохие, есть и с вовсе отсутствующим голосом, но в не зависимости от своих профессиональных способностей, человек не может стопроцентно точно попасть в тон, как это делает синтезатор.

Все мы люди, и вокалисты в том числе.

Поэтому существуют различные инструменты коррекции высоты, и использовать мы их можем как для исправления небольших неточностей, так и для создания разнообразных специфических эффектов.

Самый популярный, старый и проверенный из инструментов такого рода – Melodyne. Продукт выполнен как в виде самостоятельного редактора, так и в виде VST/AU/RTAS плагина.

После выхода 5-й версии Cubase в его наборе появился штатный инструмент визуально похожий на Melodyne. Этот инструмент получил название VariAudio и может стать также очень удобным решением для людей, использующих в своей работе Cubase 5.

Сегодня мы рассмотрим оба этих инструмента.

Melodyne

Celemony Melodyne выполнена в первую очередь в виде самостоятельной программы, существующей как в версии для Windows так и для Mac OS. Программа представляет собой специализированный звуковой редактор, позволяющий работать как с аудиофайлами, так и собственными многодорожечными проектами (в Melodyne они называются аранжировками, Arrangement).

Лучший VST плагин для сведения голоса! Синхронизация таймингов вокала в 1 клик

Однотрековый режим, интерфейс

Начнем с простого случая, в котором нам нужно отредактировать запись, сохраненную в WAV/AIFF-файле (MP3 не поддерживается, да оно и не нужно). В главном меню выбираем File->Open, далее сам файл. После выбора файла Melodyne проанализирует его содержимое и наконец, представит нам свое главное рабочее окно:

Я загрузил акапеллу Funkerman – Speed Up и вы можете наблюдать начальный ее фрагмент в окне редактора.

С левой стороны расположен вертикальный пиано-ролл, по которому программа разбивает загруженное аудио по высоте тона. Под главным меню в левой части расположена панель инструментов, позволяющих нам совершать основные действия по редактированию. Здесь все довольно прозрачно, но давайте все-таки рассмотрим назначение каждого из представленных инструментов:

Выделение
Изменение высоты тона выбранного фрагмента
Изменение форманты
Изменение амплитуды (громкости)
Изменение длительности (или проще говоря
тайм-стретч)
Разрезание выделенного фрагмента (двойной клик с выбранным инструментом)

Изменение горизонтального масштаба осуществляется при помощи двух небольших кнопочек, расположенных в правом нижнем углу рабочей области:

Как мы можем видеть, все просто и интуитивно понятно.

Однако, есть несколько неочевидных нюансов и самый главный из них – это то, как происходит корректировка высоты. При перетаскивании выбранного звука мышью вверх или вниз мы изменяем его высоту на целое количество полутонов. Однако если высота звука имела некий сдвиг относительно своего полутона (даже на какие-то центы), этот сдвиг при перемещении останется неизменным:

У ТЕБЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЭТИ ПЛАГИНЫ! / СВЕДЕНИЕ И МАСТЕРИНГ В FL STUDIO 20

Поэтому если мы хотим скорректировать высоту какого-либо звука до ближайшего полутона, нам будет нужно воспользоваться функцией Correct Pitch вызываемой из меню Edit или комбинацией [Ctrl+Alt+P]:

Глубина коррекции задается при помощи ползунков Correct Pitch Center и Correct Pitch Drift. Давайте взглянем, как изменилась высота нашего выбранного звука:

Как мы можем видеть, первый фрагмент встал ровно по тону.

Многодорожечный режим

В случае, если вам необходимо вносить изменения не в одну, а сразу в несколько дорожек, или иметь возможность прослушивать записанный вокал вместе с акомпонементом (например, гитарой или минусом), Melodyne предоставляет нам специальный многодорожечный редактор.

Для начала нужно создать новый проект: File->New Arrangement. Далее мы можем импортировать нужные нам файлы в проект, для этого нужно сначала выбрать дорожку (кликнув по ее корешку) и выбрать пункт меню File->Import:

Двойной клик по корешку дорожки откроет ее в отдельном окне редактор, интерфейс которого нам уже знаком по синглтрековому режиму работы Melodyne. Для каждой дорожки имеются кнопки Solo и Mute. В общем, присутствуют все необходимые элементы многодорожечного редактора.

Читайте также:
Как вам программа driver booster

Транспортная панель

В Melodyne также имеется транспортная панель (что это такое, я думаю, говорить не нужно?). Если транспортная панель скрыта мы можем в любой момент вызвать ее из меню Window->Transport Bar или нажатием комбинации клавиш [Ctrl+Shift+T]:

Здесь мы можем управлять воспроизведением дорожки, задавать общий темп, включать метроном. Также в Melodyne присутствуют точки входа и выхода и возможность зацикливания воспроизведения выбранного отрезка (Cycle). В общем-то стандартные возможности для любой хост-программы. По расположению элементов очень напомнило Cubase.

После завершения редактирования записи мы можем сохранить отредактированное аудио, а также экспортировать информацию о высоте звуков в виде MIDI-файла.

Melodyne Plugin

Помимо основной (standalone) версии Melodyne также существует в виде плагина с поддержкой форматов VST/AU/RTAS. Сам интерфейс в данном случае не отличается от описанного выше интерфейса самой программы, и основное различие в данном случае заключается в методе получения аудиосигнала из хост-программы.

Рассмотрим работу Melodyne Plug-in в Cubase. Итак, мы имеем проект с аудиодорожкой, на которой расположен вокал и хотим произвести тюнинг фрагмента этой дорожки при помощи Melodyne:

Плагин необходимо установить в Insert канала дорожки, далее в окне плагина нажать кнопку Transfer и проиграть в секвенсоре нужный фрагмент дорожки. Проигранный фрагмент будет записан в Melodyne и проанализирован им:

После этого мы можем производить над фрагментом все необходимые нам операции, и при дальнейшем прослушивании дорожки в секвенсоре те фрагменты, которые были выписаны в Melodyne, будут воспроизводиться из его буфера с учетом всех коррекций, а все остальное пройдет сквозь плагин с исходной дорожки.

Такой подход, кажущийся на первый взгляд немного странным на самом деле очень удобен, так как мы передаем Melodyne только нужные фрагменты, не заставляя его обрабатывать всю дорожку, и соответственно, излишне тратить ресурсы компьютера.

В остальном работа с Melodyne plugin ничем не отличается от работы со standalone-версией Melodyne.

Все просто, прозрачно, и довольно-таки удобно.

VariAudio в Cubase 5

В 5-й версии Cubase появился встроенный инструмент для питч-коррекции получивший название VariAudio.

Меня как пользователя лицензионного Cubase 5 этот инструмент заинтересовал сразу, ведь Melodyne стоит несколько сотен долларов, что в наше тяжелое посленовогодне-кризисное время, если не сказать что ужасно, но все-таки играет роль.

Поэтому сразу же возник вопрос – насколько удобен VariAudio и какое качество обработки обеспечивает, ведь Melodyne – продукт уже проверенный временем, используемый практически на всех студиях мира и не имеющий никаких нареканий по качеству, а VariAudio – решение новое и посему вызывающее небольшое недоверие. Попробуем понять.

Итак, VariAudio расположен в редакторе семплов Cubase, вызываемом двойным кликом по нужному аудиофрагменту:

Далее нам необходимо выбрать в левой панели вкладку VariAudio и нажать на кнопку Pitch Export to MIDI в левой панели), а также функции отмены произведенных изменений и повторного анализа аудио, расположенные в меню Reset той же панели:

Здесь мы имеем следующие варианты действий:

  • Pitch Changes – сброс всех изменений высоты;
  • Warp Changes – сброс всех сделанных стретчей;
  • Pitch + Warp Changes – сброс всех изменений;
  • Reanalyze Audio – повторный анализ и определение высоты звуков.

Джентельменский набор. Этих средств вполне достаточно для любых операций по тюнингу вокала и реализовано все это в довольно удобной и понятной форме.

Другие варианты применения

Инструменты работы с высотой звука могут быть полезны не только для тюнинга вокала, но и в работе над ремиксами начинающим продюсерам, ведь далеко не все и всегда имеют достаточно развитой слух, чтобы точно попасть в тон. Функции определения высота тона и экспорта данных в MIDI могут стать неплохим подспорьем. Но увлекаться этим не стоит, лучше все-таки развивать слух.

Для экстремалов — жесткие выравнивания микропитча и своеобразный спецэффект с этим связанный, а также жесткие изменения тональности оригинального вокала.

Но, на мой взгляд, подобными инструментами нужно пользоваться очень аккуратно, дабы не испортить натуральную красоту человеческого голоса.

Вместо заключения

Оба рассмотренных инструмента очень удобны в использовании и имеют простой, интуитивно понятный интерфейс.

Касаемо качества звучания, как мне показалось, Melodyne работает немного мягче и вносит в обрабатываемый звук менее заметные искажения. Вполне возможно, причиной тому является намного более старый и отлаженный алгоритм у Melodyne против относительно свежего инструмента Steinberg.

Но и последний отлично подойдет для большинства задач по не очень глубокой и сложной коррекции, что станет приятным дополнением для всех пользователей Cubase 5.

Читайте также:
В какой программе лучше рисовать пиксель арт

Источник: mixed.news

10 простых советов по сведению вокала для новичков

10 простых советов по сведению вокала для новичков

Получить профессионально звучащий вокальный микс не так сложно, как кажется. В этой статье я дам вам 10 простых советов, чтобы «вписать» ваш вокал в любой микс. Мы начнем с некоторых лучших практик обработки основного вокала, перейдем к тому, как микшировать бэк-вокал, коснемся некоторых творческих приемов микширования и завершим моим любимым советом, чтобы получить такой звук:

Хотя эти концепции применимы ко всем платформам, где можно сводить вокал, я продемонстрирую их с помощью визуального микшера в бесплатном приложении Spire для iOS, а также некоторых дополнительных функций вокальных эффектов, включенных в подписку. Если вы хотите продолжить, обязательно загрузите бесплатное приложение Spire для iOS. И вы можете начать бесплатную пробную версию Spire Pro.

Как сводить основной вокал

Совет № 1: Основной вокал должен быть впереди и по центру

Если хотите, чтобы основной вокал было четко и ясно слышно, лучше всего поместить его в самую середину микса. В приложении Spire это означает – в середине окна Visual Mixer во вкладке Mix. Такой подход – гарантия того, что в стерео системах вокал будет в равной степени хорошо слышно как слева, так и справа. В случае с наушниками, вокал будет ощущаться прямо перед слушателем. В зависимости от громкости инструмента, возможно вам захочется подтащить иконку дорожки вверх, это поднимет его уровень на фоне инструментала.

Поместите основной вокал впереди и по центру в окне Visual Mixer

Совет № 2: ширина вокала должна быть узкой

В правой части окна микшера есть опция переключения между “Wide” and “Narrow.” Это «Широко» и «Узко». Эта функция использует технологию iZotope

Ozone Imager , чтобы добавить ширины моно записи. Если вам не нужен какой-то творческий эффект от широкого звучания вокала, лучше всего оставить этот ползунок на месте «Narrow».

Совет № 3: Добавляйте эффекты аккуратно

С подпиской Spire Pro вы получаете доступ к множеству полезных вокальных эффектов. Тем не менее, при обработке вашего основного вокал, меньше – значит лучше. Добавление слишком большого количества реверберации, задержки или искажения к основному вокалу может слишком сильно замутнить ваш микс, поэтому в основном вокале я обычно предпочитаю сводить свои вокальные эффекты к минимуму. В приведенном ниже аудиопримере я оставил свой основной вокал полностью сухим, чтобы он оставался красивым и четким в миксе.

Dry Main Vocal, Panned, Set to Narrow

Как сводить бэк-вокал

Совет № 4: Панорамируйте вокальные дубли и гармонии

Вокальные дубли — это, по сути, копии вашего основного вокала, которые вы можете использовать, чтобы сделать вокальный микс «толще» и создать ощущение глубины. Когда вы записываете два дополнительных дубля вашего основного вокала и панорамируете их влево и вправо соответственно, начинаются чудеса, общий микс тоже становится шире. Используйте эту же технику для своих гармоний, и ваш вокал начнет заполнять пространство и станет пышнее.

Панорамируйте гармонии и дубли, чтобы создать широкий вокальный микс.

Совет № 5: Бэк вокалы лучше настроить пошире

Чтобы добавить ширины бэкам, и в целом добавить миксу более интересного звучания, можно воспользоваться тем же переключателем Wide/Narrow из совета № 2, только теперь установить его на Wide. Единственное – не советую использовать Wide режим на каждом вокальном дубле, чтобы вокалы не сливались в один звук. Чтобы добавить текстуры вокалам, я обычно делаю дубли широкими, но гармонии оставляю узкими (или наоборот, в зависимости от трека). Это очень общие правила, поэтому вы можете применять их и с другими плагинами в любой DAW.

Совет №6: Бэки должны быть в дальней части микса

Возможно, говорить об этом не стоит, но если Вам хочется получить профессионально звучащий pop/rock/rap вокальный микс, бэки стоит сделать тише основного вокала. Кроме ситуаций, когда вам хочется создать эффект хора, гармонии и дубли должны звучать приглушенно.

В данном приложении все можно просчитать сперва визуально. Перетащите иконки дорожек в низ экрана, пока у вас не получится хороший баланс между вашим основным вокалом и вашими гармониями/дублями.

Вот хороший пример аудио с бэк вокалами, сведенными при помощи советов 4-6:

Background Vocals Panned, Widened

Творческие трюки

Совет № 7: Смещение форманты на вокальных дублях

Один из моих любимых трюков в сведении бэк-вокала – смещение форманты в дублях. Из-за того, что смещение форманты меняет тоновые характеристики вокала, оно помогает убрать частотные конфликты с основной дорожкой. Это даст вам то же самое ощущение ширины, плюс к тому, поможет основному вокалу лучше прорезать микс.

Читайте также:
Панда хелпер похожие программы на Айфон

В Spire Pro есть два эффекта смещения форманты: Lo-Shift и Hi-Shift. Экспериментируйте, добавляйте их к вашим дублям и двигайте слайдер влево-вправо, чтобы накрутить нужное количество эффекта. Если хочется более естественный звук – лучше оставить количество эффекта в низких значениях.

Для уникального звука, примените немного смещения форманты к вашему бэк-вокалу.

Совет № 8: Альтернативное панорамирование

Если вокальный микс звучит немного однообразно, есть способ оживить его – панорамировать разные вокальные элементы альтернативным способом. Этот прием особенно хорошо выделяет вокальные «броски» в поп и рэп музыке.

Вокальный бросок — это в основном повторение спетого или произнесенного слова или фразы в песне. Вы точно слышали этот прием. Например: если в тексте песни было «Ты маленький сердцеед», то здесь вы услышите повторение эхом: «-ед, -ед, -ед».

Чтобы этот эффект удался, просто запишите каждый кусочек эхо на отдельном треке и разведите первый и второй «броски» чуть влево и вправо. Послушайте как это может звучать и как «броски» добавляют динамики.

Vocal Effects and Alternate Panning

Совет № 9: Используйте разные эффекты

В Spire Pro (как и в других плагинах – взять тот же Nectar) много разных вокальных эффектов, и я уверен, вы быстро найдете свои любимые. Но прошу Вас, не пользуйтесь все время одними и теми же! Меняйте их от микса к миксу!

Например, примените Acoustic Shaper на панорамированных дорожках гармоний, но сделайте его ярким с одной стороны стерео, и оставьте слабым с другой. Или, примените Hi-Shift на одном вокальном дубле, и оставьте Lo-Shift на другом. Воспользуйтесь функцией “Inspire Me” («Вдохнови меня» — она выстраивает рандомные цепочки эффектов) и используйте разный вокальный эффект на каждом из бэк-вокалов. Такой подход даст слушателю ощущение пространства в вокальном миксе и сделает микс живее.

Acoustic Shaper Effect, Spire Pro — LXGEND

Lo-Fi Effect, Spire Pro — Arthur Kody

Мой любимый совет

Совет № 10: Создавайте свой звук

Каждый трек уникален, поэтому каждый вокальный микс, который вы делаете, будет иметь разные потребности. Не существует проверенного и надежного метода, который будет работать в каждой песне. Итак, слушайте свой микс и ищите, что ему нужно. Ваша цель должна заключаться в том, чтобы ваш вокал соответствовал атмосфере и пространству остальной части вашего трека, не забывайте, что сведение — это не только наука, но и искусство. И, в конце концов, вы художник. так что играйте, проявляйте творческий подход и настраивайте свое собственное уникальное сочетание эффектов и панорамирования, пока не зазвучит хорошо именно для вас!

Перевод и локализация: Studio Day

Источник: studioday.ru

Обработка вокала

Запишись к нам на лучшую в Москве программу по Сведению, Мастерингу и Саунд дизайну.

Теги

Контакты

Адрес:

Москва,ул. Сущевский вал д. 9
(ст. м. Савеловская)
Бизнес Центр «КАСКАД МЕБЕЛЬ»

Из метро по переходу направо и еще раз направо. Далее по Сущевскому валу налево, второе здание от эстакады. Дальний подьезд, 9 этаж и два пролета вверх на крышу, и Вы в студии.

Phone:
+7(495) 505-2167

Публикации

  • Передискретизация (oversampling)
  • Семь частотных диапазонов
  • Как научиться делать хорошее сведение?
  • Как сохранить адекватность восприятия в процессе сведения?
  • Обзор программ для создания музыки
  • Инструментарий звукорежиссера. Часть 1.
  • Инструментарий звукорежиссера. Часть 2.
  • Инструментарий звукорежиссера. Часть 3
  • Инструментарий звукорежиссера. Часть 4.
  • Иструментарий звукорежиссера. Часть 5.
  • Инструментарий звукорежиссера. Часть 6
  • Инструментарий звукорежиссера. Часть 7
  • Инструментарий звукорежиссера. Часть 8
  • Обработка вокала. Редактирование.
  • Обработка вокала. Эквализация.
  • Обработка вокала. Динамическая обработка.
  • Обработка вокала. Пространство.
  • Сведение и мастеринг. Обучение. Часть 1.
  • Сведение и мастеринг. Обучение. Часть 2.
  • Сведение и мастеринг. Обучение. Часть 3.
  • Сведение и мастеринг. Часть 4.
  • Сведение и мастеринг. Часть 5.
  • Сведение и Мастеринг. Часть 6.
  • Сведение и Мастеринг. Часть 7.
  • Сведение и Мастеринг. Часть 8
  • Звуковые интерфейсы M-Audio Fast Track и MOTU MicroBook
  • Создание бита
  • Пространственная обработка
  • ЗаСтудить ПК
  • Архитектура совершенного звука
  • Несколько советов начинающим и опытным…
  • Создание музыки
  • Частотная и динамическая коррекция треков
  • Школа музмейкеров
  • Создание музыки на компьютере
  • Школа диджеев
  • Берлин, 2011, музыка, акустика, софт
  • Учебный план I СТУПЕНЬ
  • Учебный план II СТУПЕНЬ
  • Учебный план III СТУПЕНЬ
  • Учебный план IV СТУПЕНЬ

Источник: musmaker.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru